К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Если есть свобода, то не может быть равенства

0 - 02.11.2017 - 09:55
Церковь опять нас поставила в мировоззренческий тупик , подведя свою идеологию, под невозможность для каждого равных прав и возможностей, при высоком уровне либерализма!
https://vz.ru/news/2017/10/30/893090.html
«Если есть свобода, то не может быть равенства, ведь свобода – словно луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет – одна посильная, другая послабее, третью вообще не видно. А равенство – как постриженный газон, все равны, но нет никакой свободы», – цитирует патриарха Кирилла пресс-служба РПЦ.
Патриарх заявил, что «если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, (...) то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу».



81 - 11.11.2017 - 19:17
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
Сказать то чего хотели?
а сказать я хотел только то, что и сказал ранее.
мы не можем внятно сказать что такое "равенство" потому, что не наблюдаем его в природе, не имеем эталона. Это даёт простор для творчества толкований, и если мы не захотим, то никогда ни до чего не договоримся.
То же, на мой взгляд, касается и "свободы".

патриарх применил понятный всем и удачный (на его взгляд) полемический приём "сравнения зелёного с шерстяным", а Вы что из этого хотите высосать? )
82 - 11.11.2017 - 19:39
..нет, я весьма рад Вашим попыткам (причем удачным) заставить нас высказаться))
но уж больно тяжеловесные Вы поднимаете темы
чего бы по-легче..)
83 - 11.11.2017 - 19:45
81-СНБ >
Цитата:
Сообщение от СНБ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от pasechnik Сказать то чего хотели? а сказать я хотел только то, что и сказал ранее. мы не можем внятно сказать что такое "равенство" потому, что не наблюдаем его в природе, не имеем эталона. Это даёт простор для творчества толкований, и если мы не захотим, то никогда ни до чего не договоримся. То же, на мой взгляд, касается и "свободы". патриарх применил понятный всем и удачный (на его взгляд) полемический приём "сравнения зелёного с шерстяным", а Вы что из этого хотите высосать? )
Мне понятна эта сторона медали, но патриарх ведь больше пророк в мире духовном , а не только в материальном. И сказанное им это для общества потребителей, но не для тех кто хочет иметь в стране общество равных возможностей.
Я писал уже об этом. Такое видение и принятие этой парадигмы нашим жречеством многим недопустимо, ибо оно закрепляет у человечества его животные инстинкты и говоря такое , произнесенное сто лет назад , демагогом , он возвращает нас в сословное , а того хуже в кастовое общество, типа каждый сверчек знай свой шесток.

Равенство начинается с духовного, а сегодня у нас неравенство в сердцах и душах и закреплять это неравенство на уровне церкви , прикрываясь животными инстинктами человека , среди себе подобных, неприемлимо думающим людям.
Ибо от церкви мы ждем не признания рабства, которое было признано как состоявшимся во время написания библии, а того чего мы все таки достигли в социальном государстве , где духовное начало, старается победить материальное, как это было сделано после революции 1917 года и с его недавними побежденными, бандитскими зверствами 90-х и причудами оставшимися от дикого капитализма, уходящими в прошлое.

Говоря такие вещи патриарх должен понимать, что нам хочется слышать о духовном равенстве и о равенстве которое всегда восстанавливается и проповедовать общество равных возможностей, при доминировании сорняков над культурными растениями на поле , их травят гербицидами или выдирают с корнем, напоминаю я читателям форума!

Так было и так будет, от революции до революции, от пророка до пророка!
84 - 11.11.2017 - 20:09
в предпоследнем абзаце, ключевое слово - должен
85 - 11.11.2017 - 20:10
83-pasechnik > Церковь две тысячи лет взрашивает культурное поле человечества , где не место сорнякам , а где должны произрастать культурные растения, как сегодня радуют глаз ровные . однородные поля озимых. Там нет сорняков , это сто лет назад они были и на полях с озимыми и на полях церкви, но сегодня прям таки какой то дисбаланс, церковь осталась в средневековье, напрочь отстав от технического прогресса и от желания людей стать разумнее свободнее и иметь общие права . А в материальном плане конечно каждый имеет свое, но не такое уж и разное! Как проповедует наше жречество.
86 - 11.11.2017 - 20:12
Извините если кого обидел, при всем моем уважении к патриарху, не раз слушал его проповеди часами, не могу понять его и наверное скорее в чем то заблуждаюсь, но вот такая полемика вышла!
87 - 11.11.2017 - 20:15
но ведь вот, и Вы тоже, говоря о жречестве, сами придаёте голосу патриарха значение гласа жреца..
зачем?
88 - 11.11.2017 - 20:23
87-СНБ > Как зачем, вы сами понимаете роль жречества в том времени и роль патриархата сегодня , я не вижу отличия, в чем они.
Не хочу это обсуждать ибо мнение мое возможно субъективно, но вижу в иерархии церкви- все как в советской армии, многих священников знал ранее и с многими общался, не могу комментировать чтобы не подвести ни кого под монастырь!
89 - 11.11.2017 - 20:34
патриарх, - это епископ столичного города, равный прочим епископам по достоинству, и лишь по чести - первый.
вот такой мозговзрывающий византизм.)
Но он даёт простор восприятия патриарха для каждого члена церкви, - от "великого господина и отца" - у одних, до -
"начальника над попами где-то там у москалей", - для других.
Вы вот, его как бы пророком желаете видеть.
полно те..
90 - 11.11.2017 - 21:22
89-СНБ > Вы знаете я вижу прелесть местных православных приходов без епископов и прочих благочинных, тут нет политики и нет ничего спорного, и не надо нам тех кто выше прихода и приходской жизни, они лишние мы и сами можем справится ...не хочу обсуждать более ничего , что за пределами прихода, извините ...
91 - 12.11.2017 - 19:31
И все таки решил вернуться к этой теми , ибо она не договорена и суть ее не найдена .
Небожители знают больше чем мы , потому как достигли большего и сумели пробиться наверх, благодаря природным талантам и большому труду . И конечно знаниями в части человеческих коммуникаций.
Я почему называю патриарха жрецом, потому что считаю его больше чем патриархом, он воссоздать нынешней церкви и вместе с воссозданием церкви , он воссоздает и страну в единой команде.

Тут нет подхалимства, а одна голая правда ибо не уговорами , а с приложением силы идет эта работа.
Возможно поэтому он говорит нам что расслабляется нельзя и надо принимать материальный мир таким как он есть!

Нам рожденным в СССР и воспитанным в социальном обществе равных возможностей, неприятно слышать то , за что погибли деды и прадеды, ушло в некуда!
Вот почему моя реакция столь эмоциональна, и душа не принимает суровую и жесткую действительность озвученную патриархом, по мне все что мы создавали и за что гибли деды и прадеды , вернулось на сто лет назад, из социального общества в общество либеральное, где все принадлежит людям сильным умным и жестким.

Жаль что никто не сказал и не написал это и не объяснил слова патриарха, вот пришлось самому отвечать на свое недовольство ситуацией, хотя ждал это от других!
banned
92 - 12.11.2017 - 21:40
Жрец.
Видео.
https://www.youtube.com/watch?v=1TJeVIruOR4
93 - 13.11.2017 - 09:34
Цитата:
Сообщение от СНБ #89
патриарх, - это епископ столичного города...
Патриа́рх — титул (церковный сан) епископа-предстоятеля автокефальной православной Церкви в ряде Поместных Церквей. Также титул старшего епископа в некоторых иных Церквях... [wikipedia.org]. Слово состоит из двух греческих корней: отец и господство, начало, власть ‹…› Во-первых, так называют некоторых ветхозаветных святых, не только участвовавших в истории спасения, но и бывших прямыми предками Спасителя. Древних патриархов называют еще родоначальниками или праотцами; среди них особенно известны Авраам, Исаак и Иаков. А во-вторых, патриархами называют глав некоторых православных поместных Церквей. В этом значении слово «патриарх» обозначает вовсе не отдельный, наивысший чин иерархии священства, а особый церковный статус и титул. Он присваивается Церковью наиболее авторитетному епископу, возглавляющему, как правило, главную кафедру страны [azbyka.ru]. Возвращаясь к «вот такой мозговзрывающий византизм»-у [89], следует отметить, что оба этих «изма»: «Πατριάρχης Βαρθολομαίος ο Α'», «Ст҃ѣ́йшїй патрїа́рхъ кѷрі́ллъ» (церковнославя́нский язы́к-изм), - не увидятся чем-то мозговзрывающим ни обывателям, ни профессионалам. Судите сами:
Код:
          Патриа́рх 
          Πατριάρχης  Βαρθολομαίος ο Α'
Ст҃ѣ́йшїй  патрїа́рхъ   кѷрі́ллъ
В прочем сути это не меняет. Патриарх(-и) это прежде всего человек, люди из плоти и крови. И, раз уж вы принялись писать о жреце [42,87,91], жрецах [23] и жречестве [83,85,87,88,91,92], а полемика вцелом доползла до бестолковой ссылки в youtube.com, то вот вам всем 3-им ещё 1-на неутешающая справка:
Жре́чество (служитель — жрец) — группа людей, занимавшаяся изучением природных явлений и отправлением культов в домонотеистических религиях [wikipedia.org]; служитель культа, почитавшийся как посредник в общении людей с миром духов (слово «жрец» происходит от старославянского «жрьти» — приносить в жертву) [academic.ru]. И всё бы ничего, если бы эту вопиющую безграмотность содержали только ваши тексты... Но когда 1-ин текст нарочито подчёркивает: «многих священников знал ранее и с многими общался» [88], а другие... Простите великодушно, но ничего кроме: нелепо! - уму не приходит.

Так о чём это? Ах, да... Если есть свобода, то ‹…› что «если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы... [0] и взглянули полный текст:
«И ведь действительно лозунг ‹…› нашелся один мудрый человек, Николай Александрович Бердяев, выдающийся русский философ, который, правда, уже в послереволюционные годы, размышляя на тему равенства, братства и свободы, сказал о противоречивости этих понятий. По его словам, если есть свобода, то не может быть равенства, ведь свобода — словно луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет — одна посильная, другая послабее, третью вообще не видно. А равенство — как постриженный газон, все равны, но нет никакой свободы» [patriarchia.ru], – цитирует патриарха Кирилла пресс-служба РПЦ [0]; который, в свою очередь, цитирует Бердяева.
94 - 13.11.2017 - 10:03
Пожри, владыко!

(Жрет его крестовидно, сице глаголя:: Жрется Агнец Божий, вземляй грехи мира, за мирский живот и спасение.)
https://azbyka.ru/bogosluzhenie/slugebnik/slug03.shtml

это о жрецах)
пасечник ведь не со зла. Он просто разницы не увидел
и немудрено

п.с. а слово предстоятель ныне толкуют аки управляющий?
95 - 13.11.2017 - 10:56
пришлось даже Устав заглянуть)
"Являясь правящим архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы, Патриарх Московский и всея Руси кроме того, в соответствии с уставом РПЦ, обладает рядом общецерковных полномочий...имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской православной церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом,
всё же, да. Управляет. Но совместно. Соправитель было бы точнее, но ..
было бы когда б оно так и было бы..
96 - 13.11.2017 - 11:19
Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем), является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами.
выделенное важно, ибо по уставу именно Архиерейскому Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских, административных и иных вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней жизни Церкви
а есть ещё и Поместный собор, о котором в том же уставе сказано:Поместному Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви в вопросах избрания Патриарха Московского и всея Руси и ухода его на покой, предоставления автокефалии, автономии или самоуправления частям Русской Православной Церкви, а также в рассмотрении тем, перечень которых определяется настоящим Уставом.
97 - 13.11.2017 - 11:32
----------------------------
итого:

Поместный Собор
\/
Архиерейский Собор
\/
Священный Синод
\/
Епархии
\/
Благочиния
\/
Приходы

в трёх верхних уровнях патриарх является председательствующей фигурой, причём в двух самых верхних может быть и низложен.
banned
98 - 13.11.2017 - 12:01
[*****] нам нужен патриарх кто то может объяснить?
99 - 13.11.2017 - 12:26
а он вам нужен?
banned
100 - 13.11.2017 - 13:37
н.а.х.
101 - 13.11.2017 - 13:39
Цитата:
Сообщение от солярис Посмотреть сообщение
н.а.х.
ну, вот Вам и ответ

только вот, есть ли он у Вас, этот х.? )
102 - 13.11.2017 - 14:12
Солярис иноверец и провоцирует , думаю показывая свое невежество личное!
О священниках нельзя здесь упоминать ибо в последние годы, они жутко не хотят светится и не хотят быть как у иудеев раввины, (или не могут) поэтому и сказал о тех с кем недавно общался лично и которые жутко боятся вышестоящего по иерархии гнева!!! Тут вы скорее меня не поняли. уважаемый СНБ!
И еще они ограничены в рамках дозволенного и могут говорить в пределах написанного в церковных методичках.


А жречество египетское , оно дало современные религии, от него Моисей взял все что есть сегодня и скорее и сам был египетский жрец.
Поэтому когда я называю кого то жрецом, то вижу в нем куда большие Дары и Возможности, чем есть у них согласно занимаемому положению!

А насчет Бердяева не соглашусь и при всем при том что я смягчил свои воззрения, я от не отказываюсь от сказанного, и то что в христианстве огромное число течений и даже таких в которых лишь название осталось, а все поменялось , говорит что привнесено оно было православным прежде всего для управления ими , для их же пользы. Так же как привнесены другими , другие религии. А течения потому что хотят быть детьми Божьими, а не рабами, ибо о этом не было ничего в речах Спасителя!
Но это вопрос философский и исторический, а история так исковеркана теми кто ее писал в их пользу, что зашоренность у многих сложно искоренить.

А вообще как тут писали ранее , религия ужасно отстала от реалий современности и всем этим синодам неплохо было бы как то догнать ситуацию.
Но в церкви извечно свои правила и не нам их диктовать и очень хорошо что в храме никто не думает об этом.

Там мы все равны и бердяевские слова вонючки , пусть он тысячу раз прав , в храме не действуют, там нет различия между бедными и богатыми, начальниками и подчиненными, все там одинаковы, жаль что патриархат не дает этому выход в реальной жизни, а делит наоборот всех на либеральный лад!
103 - 13.11.2017 - 14:39
Религия не отстала, она существует в нашем времени.
Изменилось лишь её значение для людей.
На мой взгляд, бомбу замедленного действия под "религию" как раз Сам Христос и заложил. Вочеловечившись (Бог в людях, а не только на небе), и заявив об усыновлении этим людей Богу (ненужность посредников-жрецов).
(см. беседу с самарянкой - конец религии)
104 - 13.11.2017 - 14:43
так что, "всё идёт по плану"ГО(с) :)
но некоторые не только цепляются за "религию", но и пытаются приписать ей несвойственные задачи. )
105 - 13.11.2017 - 16:10
103-СНБ > Красивое иносказание! Виртуоз вы однако в общении!
banned
106 - 13.11.2017 - 16:29
религия однозначно зло.
107 - 13.11.2017 - 16:57
Цитата:
Сообщение от СНБ #103
На мой взгляд, бомбу замедленного действия ‹…› Сам Христос и заложил. Вочеловечившись (Бог в людях, а не только на небе), и заявив об усыновлении этим людей Богу (ненужность посредников-жрецов). (см. беседу с самарянкой - конец религии)
Бойся человека, Бог которого живёт на небе [wikiquote.org]. В беседе с самарянкой: «Бог в людях, а не только на небе» [103], - не вижу.
banned
108 - 13.11.2017 - 17:40
как нам удачно засрали головы
109 - 13.11.2017 - 17:43
107-fowap > "с самарянкой" - это о жрецах и местах и способах поклонения; то есть о том, что мы и называем "религией".

а о «Бог в людях, а не только на небе», -
Обещание Отца: Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них
Подтверждение Христом: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Вера Церкви: Верую... во Единого Господа Иисуса Христа ... Бога истинна... воплотившагося ..., и вочеловечшася.
110 - 13.11.2017 - 18:29
109-СНБ > складно, а потом Он в кого вознесся? В себя?
111 - 13.11.2017 - 18:55
точно так
но уже не Сам, а с человечеством, которое воспринял в Своё Божество, вочеловечившись)
112 - 13.11.2017 - 19:03
111-СНБ > да ну вы сказочник, или вы таки говорите что Бог и Создатель это разные -Великие, в общем как и вся библия вы так же на ходу подметки режете! И говорите так и було)
113 - 13.11.2017 - 19:12
та грэць ёго знае як воно там було..
я Вам рассказываю как я сам вижу всю эту историю
и судя по тому, что никто меня до сих пор не поправил, с учением церкви это видение согласно.
вот, только fowap что-то хотел сказать
может обличит в ереси..)
114 - 13.11.2017 - 19:21
Цитата:
Сообщение от pasechnik Посмотреть сообщение
Бог и Создатель это разные -Великие
абсурд, ибо в монотеистическом сознании это один и тот же персонаж.
другое дело, что писавшие ВЗ евреи не вдруг ушли от политеизма, поэтому в ВЗ можно найти множество богов и их следов.
Но ВЗ имеет к Новому не большее отношение, чем например, контурные карты к учебнику обществоведения. Разве что это всё книги.
115 - 13.11.2017 - 19:23
113-СНБ > по теме поста. церковь всеми силами пытается участвовать в управление государством и экономикой . и заявление патриарха и это и другие , если внимательно читать почему то навевают такие мысли, грешные!
116 - 13.11.2017 - 19:26
грешные, - это ничего
многих они вообще оставляют без этой возможности - мыслить.
им остаётся только послушание
117 - 13.11.2017 - 19:44
116-СНБ > каждому своё!
118 - 13.11.2017 - 20:07
Добрый Вы человек)

на том и порешим
119 - 13.11.2017 - 20:31
118-СНБ > приятно с вами общаться но в целом на форуме непростая обстановка , вроде как боятся что кто то решил строить башню вавилонскую, и покусился на Божественное Величие.

5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

Вот и здесь все говорят на разных языках и над всеми око всевидящее)
120 - 13.11.2017 - 20:37
А насчет JEDEM DAS SEINE так это от Бердяева пошло, иносказательно и оправдательно , он провозгласил такую реальность, и не только он, я лишь возмутился тайным смыслом , послания!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены