Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Религия (http://forums.kuban.ru/f1047/)
-   -   А был ли Он в реальности? (http://forums.kuban.ru/f1047/byl_li_v_real-nosti-8283742.html)

Analytic 03.05.2017 18:29

[quote=Femida;44167104]это объясняет выражения "слепая вера" , " счастье в неведении" и т.д.?[/quote]

В какой-то мере объясняет. Человеку комфортно [u]путем минимальных усилий[/u] выстроить внутренний мирок, в котором его берегут ангелы-хранители, молитвы, аффирмации, гороскопы, мантры, медитации....

Analytic 03.05.2017 18:32

[quote=Femida;44167104]неверие само по себе страшно)[/quote]

Еще раз:[b] [u]КАК[/u][/b] неверие может пугать? Что страшного в неверии? Чему угрожает неверие? Вашей жизни?
Вашему здоровью? Вашим близким? Финансам? Жилищу? Вдумайтесь!!!! Ничему из этого неверие не угрожает само по себе.

fmida 03.05.2017 18:35

42-Analytic > в физическом плане ничем, конечно же) но я же о духовных поисках

Analytic 03.05.2017 18:35

[quote=Femida;44167104]жизнь начинает терять смысл, почва из под ног уходит[/quote]
Почем? Я уже вторую половину века как неверующий. И нечего страшного. Почва на месте. Жизнь очень даже осмысленная. [quote=Femida;44167104]религия - это же спасательный круг[/quote]
Согласен! Поэтому, думаю, что лучше уметь хорошо плавать, чем надеяться на спасательный круг.

Analytic 03.05.2017 18:39

[quote=Femida;44167152]в физическом плане ничем, конечно же) но я же о духовных поисках[/quote]
Вот мои духовные поиски и привели меня к тому, что самый лучший духовный путь - путь познания, а не путь веры. Пусть с ошибками, с недопониманием, с неточностями, но - ПОЗНАНИЕ. Движение к пониманию ответов на вопросы
"КАК?", "Каким образом?", "По каким закономерностям?". А не "По чьему велению?" происходит то или иное явление в мире.

fmida 03.05.2017 18:39

[quote=Analytic;44167154]Почем? Я уже вторую половину века как неверующий. И нечего страшного. Почва на месте. Жизнь очень даже осмысленная. Цитата:[/quote] это ваш опыт, имеете полное право) каждый человек имеет свою волю выбора. здесь нет противоречий
противоречия начинаются, когда духовные поиски бытия выходят на первый план) у кого-то это может никогда не наступить, у других - рано или поздно наступает. мне трудно обо всех говорить, но вот вы, если неверующий, что на ветке религия делаете?)

fmida 03.05.2017 18:40

[quote=Analytic;44167173] путь познания, а не путь веры. [/quote] в чем отличия?)

Analytic 03.05.2017 19:58

46-Femida >И все-таки, чем Вас пугает неверие?

Analytic 03.05.2017 20:06

[quote=Femida;44167181]в чем отличия?)[/quote]

Вера - начальный этап познания, которое можно разделить на три уровня:
1. Вера - принятие информации в качестве истинной без доказательств, на основании эмоций или авторитета источника информации.
2. Анализ - выявление наиболее существенных частей в воспринимаемой информации, сопоставление ее с личным опытом, с информацией из независимых источников.
3. Синтез - создание новой, (желательно, полезной другим людям) информации на основе прохождения первых двух этапов.

Т.о. путь познания более сложный, но и более интересный, чем путь веры. Путь веры, кстати, обойти еще никому не удалось. Просто у кого-то он завершается в 3 года, у кого-то - в 13. А у кого-то всю жизнь. Христос к 33 годам уже прошел этапы веры и анализа и перешел к синтезу. Потому его до сих пор помнят.

fmida 03.05.2017 20:14

[quote=Analytic;44167464] 46-Femida >И все-таки, чем Вас пугает неверие? [/quote] архаичная фобия темноты и невежества, возможно

fmida 03.05.2017 20:19

49-Analytic > интересная теория)только как можно личный опыт за 33 года накопить да такой что позволяет к синтезу перейти

Analytic 03.05.2017 20:23

[quote=Femida;44167558] как можно личный опыт за 33 года накопить да такой что позволяет к синтезу перейти[/quote]
Никак!
Личный опыт у Христа был довольно ущербным. Он не был женат, не имел детей, не имел опыта бизнеса. Значит, у него были учителя, которые ему передали собранный другими людьми опыт. И на основании анализа этой общественной практики он смог синтезировать весьма новаторское учение. За что и поплатился, поскольку обогнал время лет на 200-300. Понят был значительно позже. В первую очередь - политиками.

Analytic 03.05.2017 20:27

[quote=Femida;44167529]архаичная фобия темноты и невежества, возможно[/quote]

К сожалению, вера (религиозная, христианская) продолжает культивировать эту архаичную фобию, поддерживая в сознании верующих архаичный образ Сатаны. В свое время это было очень эффективно, но последние 100 - 200 лет - уже устарело. Этот образ вступает в противоречие с накопившимися знаниями о закономерностях в природе и обществе.

fmida 03.05.2017 20:29

52-Analytic > вот именно. ищешь ищешь что-то вокруг себя, жаждешь познания, ждешь благости божественной и божественной любви, и только с опытом приходишь к тому, что это все всегда у тебя было с самого начала, внутри.

Analytic 03.05.2017 20:40

[quote=Femida;44167610]и только с опытом приходишь к тому, что это все всегда у тебя было с самого начала, внутри.[/quote]
Верно! Точнее - почти верно. Благость и божественная любовь - да, внутри. Она не зависит ни от чего, кроме желания человека. А вот познание - нечто иное. Познание невозможно без напряженного умственного труда и обмена огромным количеством информации.
Для благости достаточно читать Евангелие (Коран, Бхагават-Гиту, Веды.....) и регулярно повторять "Отче наш" (намаз, "Харе Кришна", Гаятри-Мантру...). Т.е. объем инфы, обрабатываемый верующим для достижения благости, не превышает объем букваря. А вот для [u][b]познания[/b][/u] мироздания и двух-трех высших образований маловато без постоянного самообразования.

Analytic 03.05.2017 20:42

[quote=Femida;44167610] было с самого начала, внутри[/quote]

Это ошибка. Ни один ребенок, воспитывавшийся в первые годы без общения с другими людьми не стал духовно развитым. Духовность формируется ТОЛЬКО в результате обмена информацией с внешним миром. причем - обязательно - с его разумной частью.

fmida 03.05.2017 20:44

[quote=Analytic;44167676] Цитата: Сообщение от Femida было с самого начала, внутри Это ошибка. Ни один ребенок, воспитывавшийся в первые годы без общения с другими людьми не стал духовно развитым. Духовность формируется ТОЛЬКО в результате обмена информацией с внешним миром. [/quote] не вижу противоречий потому что я ничего не писала об социальной изоляции) всего лишь цитата Иисуса - Я в Отце, Отец во мне

Analytic 03.05.2017 20:56

[quote=Femida;44167685]Я в Отце, Отец во мне[/quote]
"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" - тоже цитата. Но обе эти цитаты не более, чем художественные образы, отображающие реальность лишь схематически.
[quote=Femida;44167685]я ничего не писала об социальной изоляции) [/quote]
Вы писали о том, что нечто божественное у человека [quote=Femida;44167610]всегда у тебя было с самого начала, внутри.[/quote]
Но это не так. Оно формируется не раньше, чем в 3-4 года. Но никак не "с самого начала" человеческой жизни.

fmida 03.05.2017 20:59

58-Analytic > Бог с вами, пусть так

Analytic 03.05.2017 21:10

[quote=Femida;44167757]Бог с вами[/quote]

Он [u]с Вами[/u]. И это хорошо. Кому нужны боги, у тех они есть.

Ко мне боги имеют отношение гораздо меньшее, чем граф де Ла Фер или Мэйлмют Кид. И это тоже хорошо.

fmida 03.05.2017 22:16

[quote=Analytic;44167805]Кому нужны боги[/quote] Бог един) и Бог есть любовь
Раскрыть чувство любви можно только вместе с открытием Бога в себе («Я в Отце, Отец во мне»). Пока мы ищем Бога где-то на стороне, в небесах, мы ищем любовь вне себя, жаждем любви, потому что в нас её как будто нет (закрыта) и нам её катастрофически не хватает. Когда кто-то получает любовь от «внешнего» Бога (ощущает, что «Бог его любит»), это потрясающее открытие его ослепляет, он жаждет испытывать это чувство вновь и вновь.Это говорит о том, что в человеке ещё не пробудилась любовь, не открылась (он ещё не понял, что Божественная любовь есть в нем самом!). Человек жаждет воды, когда в организме её не хватает, он «жаждет» того, что ему нужно, когда этого у него нет, он идет «занимать» у других. Так и Любовь – человек забыл, что она в нем есть, не чувствует этого, и жаждет любви. Бог уже в нём, в человеке, в Своём храме. И храм – это законное место пребывания Бога. А человек не любит Храм, т.е. самого себя и свою душу, а значит и Пребывающего в нём.
Христос это понял и принял Бога в себя, то есть принял любовь.
Иисус Христос (Иешуа), позволил Богу войти в свой храм, и истинно стал Сыном, «позволяющим» Богу раскрывать Себя в нём. И своих учеников Он призывал и учил идти этим путем (принятие своей божественности), а не путем отказа от себя, не путем жертвенности. «Жертвы и приношения Ты не восхотел... Жертвы за грех Ты не потребовал...» «...Ты открыл мне уши...» (для слышания Твоей воли), «...тогда я сказал: ... желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.»
И именно [quote=Analytic;44167493]Потому его до сих пор помнят.[/quote]

dthkn7ez21sa 03.05.2017 23:36

32-Analytic--Вы опять за своё! Опять юлите! Читайте Библию,и если Бог даст,Вы,через много лет изучения Писаний,поймёте смысл моих слов!
А иначе,это разговор взрослого и ребёнка!

dthkn7ez21sa 03.05.2017 23:47

42-Analytic--как это неверие ничему не угрожает? Ещё как угрожает!
Находясь в окружении аморальных,не верующих ни во что людей,нужно не только постоянно опасаться о своём кошельке,но даже и о самой жизни!

dthkn7ez21sa 04.05.2017 00:17

61-Femida--в одиночку человек не может стать подлинным учеником Иисуса Христа Сына Божия, не может родиться свыше и стать домом Духа Божьего.
Живя в миру,в постоянной грязи греха--как можно не испачкаться,не оскверниться?!
А грешник никогда не станет обителью Чистоты.
Не течёт из одного источника вода горькая и сладкая,вода жизни и вода смерти,а плата за грех--смерть!

" 2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. 3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. 4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. 6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. 8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. 9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

[Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 3 гл.]

fmida 04.05.2017 00:30

[quote=ray;44168464]в одиночку человек не может стать подлинным учеником Иисуса Христа[/quote] а я где-то такое говорила?или призывала в ученики? вы что-то путаете

fmida 04.05.2017 00:36

я всего лишь описала свое понимание учения Христа, а вы сразу грехами стращать и посланием апостола перед носом размахивать

Analytic 04.05.2017 06:39

61-Femida > То же самое, что я говорил. Только более возвышенным слогом :)

Analytic 04.05.2017 07:29

[quote=ray;44168396]если Бог даст,Вы,через много лет изучения Писаний,поймёте смысл моих слов![/quote]

Ваш уровень понимания я прошел лет двадцать пять - тридцать назад. Этого мне мало. Хочется понять гораздо глубже. Потому, как Вы справедливо заметили, получается
[quote=ray;44168396]разговор взрослого и ребёнка![/quote]
Только Вы путаете, кто есть кто.

Analytic 04.05.2017 07:33

[quote=Femida;44168120]Бог един)[/quote]
... ва Мухаммад расул Аллах....

dthkn7ez21sa 04.05.2017 10:21

66-Femida--да я вроде никого и не пугал.
Вы сами писали о своих сомнениях и страхах.
Я высказал своё понимание пути спасения, и подкрепил словами апостола,только и всего.
А Вы живите как Вам кажется и нравится, а судить нас всех будет Бог.

dthkn7ez21sa 04.05.2017 10:32

69-Analytic--Ваш юношеский максимализм бодрит!
Хочется устремиться куда глаза глядят, объять необъятное,рукой дотянутся до небес и освоить космос!
Но когда волна накатившего энтузиазма отхлынет, всплывает вопрос--а зачем?
Это в Вас советская закваска ещё играет,Вы всё ещё живёте теми миражами, а говорите,что Вы не верующий!
Да вы верующий ещё покруче нас всех вместе взятых--настоящий фанатик!

fmida 04.05.2017 12:33

70-ray > спасибо за ваше беспокойство, но речь все же немного о другом) дело не в "неверии" в Бога, дело в "неверии" в правильность писания или в правильность его трактовки, если хотите. Поясню:

Христианство утверждает, что Бог изначально дал человеку право свободного выбора путей, решений. И человек выбрал… и выбирает. Однако…

В посланиях апостолов идет утверждение: либо вы - рабы Бога, либо - рабы греха. Какая уж здесь свобода? Почему из посланий, да и из Евангелия исчезло то, что принес Иисус: вы - сыны, и вы сами можете сделать именно такой выбор – «Сыны». Почему исчезло? Да потому что это - ответственность! И себя апостолы называли рабами Иисуса, хотя, что говорил Иисус?: «Вы друзья Мои… Я уже не называю вас рабами...» Но ведь «рабами» быть иногда выгодно - есть на кого свалить свои промахи, свою бездеятельность и безответственность, объяснить беды внешней причиной (воля Божья). «Я - слабый, - прости мне грех, а я опять буду делать, я же слабый, У меня нет знаний, умений (лень учиться) - пристрой меня на тёплое место, дай хлеб насущный (и машину в придачу)» Когда человек выбирает свободу воли, он принимает на себя ответственность за свой выбор, поступки. И делает сам, исходя из своих потребностей. А иждивенец говорит: от меня ничего не зависит, всё - от Бога, и клянчит "дай, дай, Господи, дай!". И объяснение есть хорошее, если не получает: - значит грешен!.

Заповеди в Библии... - это как их понимать и трактовать. А «книжники» (и иерархи) либо трактуют их в свою пользу (верхушки), либо сами не понимая заповеди, исполняют и требуют буквального исполнения от других, что и приводит к выходу за рамки здравого смысла. Заповедь из Исх. 21, 1-6 : (- о выходе раба на свободу) " Если раб скажет: люблю господина моего... не пойду на волю... и он останется его рабом вечно. " Т.е. по Закону человек, выбравший добровольно! рабство (независимо от положения хозяина) выйти на свободу никогда не сможет. А ведь раб не может быть наследником! Добровольный раб Бога, раб Иисуса не сможет никогда стать сыном и наследником! Если уж даже апостолы этого "не заметили"... А может в посланиях апостолов специально добавили "вставочки" типа "Иаков, раб Иисуса Христа" и др.?

Analytic 04.05.2017 17:48

[quote=ray;44169325]Ваш юношеский максимализм бодрит![/quote]

БлагоДарю за комплимент :)
Действительно, несмотря на то, что я дважды дедушка, душой, телом и разумом я достаточно молод. А вот Вы, увы..., Стареете в страхе перед Сатаной... И христианство в этом не виновато. СНБ, Balance, Femida - ваши единомышленники по вере в божественное происхождение Христа и христианского вероучения. Но они не в панике, не пытаются судорожно создавать какой-то закрытый клуб фанатов Евангелия. Их слова вазывают только уважительное отношение, даже у человека с сильёно иным мировоззрением. Ваши же слова... увы...

Analytic 04.05.2017 17:54

[quote=ray;44169325]Это в Вас советская закваска ещё играет[/quote]

Не спорю. И даже рад этому. У меня есть возможность оценить и плюсы и минусы советского образования и воспитания по сравнению с постсоветским. И, Вы знаете, советское ближе к христианским идеалам, чем нынешнее, потреблятьско-торгашеское, которое уже и на Вас повлияло. По сути (по отношению к людям и природе), а не по форме (по отношению к религиозным обрядам и учениям).

Analytic 04.05.2017 17:57

72-Femida > Очень верно подметили, что "павлианство" вероятнее всего существенно отличается от учения Христа (если таковой реально существовал).

fmida 04.05.2017 18:13

[quote=Analytic;44171934]если таковой реально существовал[/quote] вы же сами выше заметили, что [em]его до сих пор помнят[/em]
)

dthkn7ez21sa 04.05.2017 18:33

72-Femida--мне понятны Ваши сомнения.
Я выскажу своё мнение на Библейские тексты.
Конечно Библию редактировали люди и не однократно. И далеко не всё там от Бога, а многое и от предания старцев.
А кто такие были эти старцы--простые,грешные,смертные люди!
Вчитайтесь внимательно в Благовестия--об этом говорит вскользь и Сын Человеческих, говоря о "заповедях" из Второзакония.
Помните,о чём не однократно говориться в Благовестиях--ученики многого не понимали из слов Иисуса Христа Сына Божия,а спросить боялись.
А как повели себя большинство учеников когда они поняли,что Он не собирается поднимать восстание против римлян?--большинство оставили Его,осталась только малая кучка самых преданных--12! Вот результат годового служения Иисуса Христа Сына Божьего!, и это при наличии многих чудес и исцелений!
Да и эти 12 разбежались при аресте[ помните историю про рыдания Петра отрекшегося].
Нужно знать историю раннего христианства, чтобы понимать на сколько каноны и практика апостольской церкви далеки от Слова Божьего речёного через Иисуса Христа Сына Божия.
Не нужно забывать и о разлагающем влиянии лжеапостола Савла\ Павла.
А книга "Послание апостолов" написана для греков евангелистом Лукой[как и его полу сказочное Евангелие],верного ученика Павла\Савла.
Только то,что говорил Иисус Христос Сын Божий, есть основа веры христианской.
А и апостолы, и евангелисты это простые грешные,смертные люди,как бы их кто не пытался возвеличить.
Ведь протестантизм возник не на пустом месте!
Это, если очень коротко,высказаться по этой очень обширной теме--искажение грешниками Слова Божия.
Но в завершении можно сказать--всё исказить не смогли и не посмели--Слово Божие живёт и будет вдохновлять учеников Сына Человеческого идти путём праведности,до самого Судного дня!

Analytic 04.05.2017 18:47

[quote=Femida;44171996]вы же сами выше заметили, что его до сих пор помнят )[/quote]

А разве не помнят Добрыню Никитича? Геракла? Одиссея? Кришну? Гиче Маниту?

fmida 04.05.2017 18:51

78-Analytic > как героев былин и сказаний а не как вероисповедание последних 2000 лет
разные весовые категории немного, не находите?

Analytic 04.05.2017 18:51

[quote=ray;44172078]Только то,что говорил Иисус Христос Сын Божий, есть основа веры христианской.[/quote]

Но Ваш Бог не пожелал донести до Вас то, что говорил Его сын в точности . Не находите это странным и нелогичным? Любящий отец скрывает от младших братьев слова старшего! Или сам не знает, чему тот учил?

Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3.