К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

В Иране бомбануло?

0 - 30.12.2017 - 22:03
Комендантский час введен в Исфахане, третьем по величине городе Ирана с населением 1.7 млн. Протестующие вышли на улицы с лозунгом "Смерть Хамении!"

https://twitter.com/Segozavr/status/946804108555583489

Лозунги самые радикальные: «Смерть Рухани», «Смерть диктатору», «Забудьте про Сирию, вспомните о нас». Почему протестуют? Сильно упал уровень жизни. Чудовищное расслоение, бедность и отсутсвие перспектив. В стране идёт массовый набор наёмников на войну в Сирию, обратно возвращаются тысячи гробов. Этот фактор является главным раздражителем.

https://news.google.com/news/story/d...l=ru&ned=ru_ua

Видео протеста: https://twitter.com/AlArabiya_Eng/st...14336952967168

Гость
601 - 07.10.2019 - 14:15
ТЕГЕРАН, 7 окт — РИА Новости. Гражданку России Юлию Юзик задержали в Тегеране из-за проблем с визой и других нарушений, сообщил официальный представитель правительства Ирана Али Рабии на пресс-конференции.
Таким образом, он опроверг сообщения, что причиной стало подозрение в шпионаже. Власти Ирана продолжают изучение вопроса и вскоре завершат его, добавил представитель правительства.
.....
По информации российского посольства, журналистка прилетела в Иран 29 сентября по частному приглашению. Пограничники в аэропорту без объяснения причин изъяли у нее паспорт.
Подробнее:https://ria.ru/20191007/1559505040.html

Странно, не думал, что КСИР занимается визами.
602 - 07.10.2019 - 14:36
Цитата:
Сообщение от pushca Посмотреть сообщение
Юзик, Юзик... Странная журналистко... И хвамилия странная, и сама по ведёт себя странно.
И чо странного? Ну жидовка...Ну шпиёнка израильская...В России тоже шпионит, но здесь их много, защита крепкая...А в Иране сразу на кукан.
Гость
603 - 07.10.2019 - 14:53
В Кремле негативно относятся к задержанию в Иране российской журналистки Юлии Юзик, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
«Мы также относимся негативно, считаем неприемлемым задержание российских журналистов, надеемся, что в самое ближайшее время она будет освобождена и российская сторона получит необходимые разъяснения», — цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее в иранском правительстве сообщили, что задержание россиянки связано с нарушениями визового режима, а не со шпионажем.

Юзик была арестована 2 октября в тегеранском отеле. В посольстве России заявляли, что журналистка не поставила диппредставительство в известность о сложностях, связанных с изъятием у неё паспорта в аэропорту.
Гость
604 - 07.10.2019 - 16:01
Власти Ирана заявили, что задержание российской журналистки Юлии Юзик связано с тем, что у нее возникли проблемы с визой. Об этом информирует РИА "Новости".

"То, о чем я знаю, так это то, что ее дело связано с нарушениями, связанными с визой, а также рядом других нарушений, а не со шпионажем", — передает издание слова официального представителя правительства Ирана Али Рабии, сказанные во время конференции.

Также он подчеркнул, что власти Ирана продолжают изучение вопроса с Юзик и вскоре завершат его.
http://ren.tv/novosti/2019-10-07/ira...nalistki-yuzik
Гость
605 - 07.10.2019 - 21:33
Китай отказывается от сделки по иранскому газу на $5 млрд
Скрытый текст
В воскресенье министр нефти Исламской Республики заявил, что китайская государственная нефтяная компания отказалась от заключения сделки на 5 миллиардов долларов на разработку части огромного морского месторождения природного газа в Иране.

Выход Пекина из полевого соглашения с Южным Парсом, которое было заключено после того, как Иран заключил ядерную сделку с мировыми державами в 2015 году, последовал за выводом французской Total SA из-за санкций США.

Министр нефти Биджан Зангене, которого цитирует информационное агентство министерства ШАНА, заявил в воскресенье, что Китайская национальная нефтяная корпорация «больше не участвует в проекте». Он не уточнил и не назвал причин для вывода, хотя ШАНА сказал, что компания «вышла из контракта» на разработку месторождения.

Официальные лица в Пекине не сразу признали свое решение. Телефонные звонки в CNPC прозвучали без ответа в воскресенье, и на их сайте не было упоминания об отзыве.

Тем не менее, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отдельно жаловался в воскресенье на кампанию США против Тегерана и ее влияние на иностранные инвестиции.

В Иране арестовали известную Instagram-модель
Скрытый текст
Информационное агентство Tasnim сообщает, что Иран арестовал Instagram-модель, известную тем, что она радикально изменила свою внешность с помощью косметической хирургии. СМИ сообщают, что звезда социальных сетей, известная как Сахар Табар, была задержана по распоряжению суда Тегерана, который занимается "культурными преступлениями и социальной и моральной развращенности".

Ей выдвинут обвинения, включая богохульство, подстрекательство к насилию, получение доходов с помощью ненадлежащих средств и поощрение молодежи к развращенности, добавляет информационное агентство.

Табар стала известной в Instagram в прошлом году после публикации серии фото ее лица, измененных с помощью пластической хирургии. Она собрала 26 800 подписчиков. После операций она напоминает голливудскую звезду Анджелину Джоли.

На некоторых фото можно увидеть, как она носит свободно прилегающий хиджаб.

Косметическая хирургия пользуется огромной популярностью в Исламской Республике, где каждый год проводятся десятки тысяч операций. Instagram - единственная крупная социальная сеть, доступная в Иране, в отличие от Facebook, Twitter и службы мессенджеров Telegram, которые официально запрещены.
Постановление об аресте принял Религиозный суд Тегерана.
606 - 09.10.2019 - 16:15
Это как ???
Иран заявил об отказе от ядерного оружия по религиозным соображениям

«Мы могли пойти по этому пути, но мы сказали, что, согласно исламу, это запрещено», – заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, это касается и производства, и хранения ядерного оружия.

«Сегодня ядерная бомба – это угроза миру и человечеству», – подчеркнул он.
Гость
607 - 10.10.2019 - 10:06
Юзик вернулась а Москву.
Гость
608 - 10.10.2019 - 12:46
РИА Новости. Для освобождения задержанной в Иране россиянки Юлии Юзик были задействованы большие общественные и государственные ресурсы, сообщил РИА Новости секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.
"Мы рассчитывали, что ее освободят. Единственное, что рассчитывали, что это произойдет в первые же дни после задержания. Мы знаем, что для ее освобождения были задействованы очень большие ресурсы на самых разных уровнях - и общественных, и государственных. И мы, конечно, рады за ее родных, за ее детей, которые все это время не могли найти себе место, рады, что все это позади", - рассказал Шафир.
Гость
609 - 10.10.2019 - 22:32
Юлия Юзик: «Я думала, что никогда уже не увижу ни свою семью, ни своих детей»
Скрытый текст
«МБХ медиа» публикует первое интервью с журналисткой Юлией Юзик после освобождения из иранской тюрьмы.

— Я хотела передать вам большое спасибо за поддержку и Михаилу Борисовичу (Ходорковскому. — «МБХ медиа») тоже, коллегам, что меня вытащили. Я не знала, почему меня вытащили, не знала, что здесь происходит в России. Вам единственным комментирую, потому что не спала двое суток, только приехала и хотела до завтрашнего дня прийти в себя.

— Как вас задержали?

— Когда я прилетела в Иран, у меня отобрали паспорт. У меня не было никакого запрета на въезд, как некоторые писали. Я была арестована Корпусом стражей Исламской революции. Мне было предъявлено обвинение в том, что я работаю на израильские спецслужбы. В этой стране (Иране) по этим обвинениям на свободу не выходят вообще. Израиль это официальный враг Ирана.

Я находилась неделю в тюрьме. Моя мама сказала правильно, там действительно был только бетонный пол, мне кинули несколько одеял. Меня там, правда, кормили. Я совершенно не знала, где я нахожусь. Я не думала, что я уже когда-то выйду. Я не знала, что происходит снаружи.

— Что произошло вчера? Вам сказали, что вас отпускают?

— Вчера утром мне предъявили новые обвинения, которые усугубляли мою ситуацию настолько, что я до конца жизни не могла бы выйти. Вчера было очень тяжелое состояние, у меня поднялась температура. Я полдня была на допросе, полдня лежала в своей камере и думала, что уже все. (Предъявили) сотрудничество с израильскими спецслужбами. Они накручивали. Там, чтобы сделать такое обвинение человеку, достаточно того, что они видели в моем фейсбуке какие-то контакты, переписки или комментарии людей, которые живут в Израиле. Они в Иране считают меня еврейкой. Сказали, что моя фамилия по-фарси звучит как «еврей». Вот этих контактов в фейсбуке, даже не лично, достаточно, чтобы предъявлять такие обвинения. Это было обвинение в сфере безопасности страны…

— К вам пускали консула или адвоката?

— Там не было ни адвоката, ни консула. Это очень страшно. Мне сказали там, что известили российское консульство, и что в течение недели консул даже не захотел приехать ко мне, что было полной неправдой. А вчера в десять часов вечера или в одиннадцать меня просто вывезли из тюрьмы и привезли в аэропорт.

— Как вы себя сейчас чувствуете?

— У меня просто шок до сих пор. Я думала, что никогда уже не увижу ни свою семью, ни своих детей, я просто никогда оттуда не выйду. Физически я нормально, просто очень устала, нужно прийти в себя.

Почти треть молодежи Ирана не работает или не учится
Около 30% иранцев в возрасте от 15 до 24 лет не работают или не учатся, о чем свидетельствует отчет Министерства труда страны.
Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на радио Farda.
610 - 11.10.2019 - 01:45
609-дед >
а) чем заняты ?
б) на что живут ? коммунизма в Иране пока нет.
Гость
611 - 11.10.2019 - 08:36
Взрыв на иранском танкере. Возможно теракт (диверсия).
Гость
612 - 11.10.2019 - 09:17
Три с половиной тысячи иранских женщин впервые за без малого сорок лет смогли посмотреть на стадионе футбольный матч. Раньше иранским женщинам заходить на стадионы было строго запрещено. ФИФА настояла на отмене запрета после того, как иранская болельщица, пойманная при попытке войти на стадион в мужской одежде, подожгла себя перед зданием суда из страха преследования.

Исторической игрой стал матч между сборными Ирана и Камбоджи, который иранская команда выиграла со счетом 14-0. 3500 "женских" билетов, как сообщается, разошлись за считаные минуты.

Одной из попавших на матч женщин была спортивная журналистка Раха Пурбахш. "Я до сих пор не верю, что это случится. Все эти годы я смотрела игры по телевизору, а теперь увижу вживую", - сказала она агентству Франс пресс перед игрой.
Гость
613 - 11.10.2019 - 10:11
INTERFAX.RU — Иранский танкер в Красном море, на котором в пятницу утром произошли взрывы и вспыхнул пожар, вероятно, был атакован при помощи двух ракет, сообщил в пятницу телеканал Press TV со ссылкой на заявление владельца танкера — госкпорорацию National Iranian Oil Company.
По версии компании, на танкере произошли два взрыва с интервалом примерно в 20 минут (5:00 и 5:20 по местному времени, которое совпадает с московским), и их причиной, судя во всему, стали ракетные атаки.

Владелец судна отметил, что никто из находившихся на нем людей не пострадал, а состояние танкера оценивается как устойчивое.

Как сообщалось, взрыв на танкере произошел в море примерно в 96 км от саудовского порта Джидда. Ранее Press TV отмечал, что эксперты, изучающие причины инцидента, не исключили из списка версий возможность теракта.
Гость
614 - 11.10.2019 - 19:52
INTERFAX.RU - Журналистка Юлия Юзик, которая более недели была под арестом в Тегеране, считает, что стала жертвой провокации спецслужб Ирана, но не знает, какова была их окончательная цель.

"Меня активно приглашали в течение всего прошлого года, разные люди, и один из последних людей, кто меня звал, - Бахрам Ханлар. Мой бывший шеф по (телеканалу - ИФ) IranToday. Он связан со СМИ и спецслужбами Ирана, и потому его гарантии о том, что со стороны иранских спецслужб ко мне нет проблем, я восприняла всерьез", - сообщила Юзик "Интерфаксу" в пятницу.

Журналистка заявила, что иранские спецслужбы устроили провокацию, "чтобы выманить меня на территорию страны, арестовать и "потерять". Юзик также предположила, что, возможно, нужна была иранским спецслужбам в качестве ценного источника информации.

Согласно информации на сайте IranToday, который не обновляется с августа 2018 года, телеканал был запущен в 2015 году и он являлся единственным иранским телеканалом, вещающем на русском языке. "Единственная наша задача - показать, что Иран живет своей непростой, яркой, разнообразной и интересной жизнью", - говорится на сайте.

Юзик отказалась отвечать, общались ли с ней после возвращения на родину представители российских государственных органов или спецслужб для выяснения обстоятельств того, что с ней произошло.

Она подчеркивает, что случившееся с ней "не какой-то частный случай и не "нарушения визового режима", как ложно было заявлено иранской официальной стороной". "Это очень чувствительная политически история, поэтому российскому государству важно понять, что же произошло на самом деле", - сказала Юзик.

Но сама она не намерена требовать расследования того, что с ней случилось, и привлечения к ответственности виновных. "Что касается моей истории, то причины, люди, к ней причастные, для меня лично уже понятны, неделя в тюрьме дала время провести причинно-следственный анализ и все понять. Понять также то, что если бы не успели меня вытащить до судебного приговора, я бы исчезла в Иране навсегда", - сказала Юзик.

Она добавила, что готова публично поддержать любую кампанию в защиту прав заключённых в Исламской Республике, "но пока в Иране такой политический баланс сил, никакие общественные кампании не помогут".

"В их тюрьмах бесследно исчезают граждане всех государств мира, а уж про их собственных граждан нечего говорить. Мне повезло, что в данный момент дипломатические отношения России и Ирана на дружественном уровне", - сказала журналистка.
Гость
615 - 13.10.2019 - 18:58
Премьер-министр Пакистана Имран Хан по итогам переговоров с иранским лидером Хасаном Рухани в Тегеране заявил о готовности содействовать диалогу Ирана и Саудовской Аравии.
Гость
616 - 13.10.2019 - 20:48
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
а) чем заняты ? б) на что живут ? коммунизма в Иране пока нет.
Статистика персидская, я не занимался исследованием вопроса. Пособий по безработице там тоже вроде нет.
А живут, вероятно, за счет родителей, родни. М.б. нелегальный бизнес, воровство, контрабанда и т.п.. Ведь именно эта среда питает криминал.

Как-то присутствовал на суде, где судили араба, официально безработного, за ДТП. Судья присудил лишить водительских прав на относительно длительный срок. После зачтения приговора подсудимый взмолился не лишать его возможности водить, ибо это источник существования его семьи. Видимо, не каждый официально безработный, включенный в статистику, не работает в самом деле. Думаю и вам это хорошо известно.
В Иране обнаружено крупное месторождение газа
Скрытый текст
Государственная нефтяная компания Ирана сообщила, что в провинции Фарс обнаружено новое месторождение природного газа. Оно находится на глубине 3.900 метров, а его объем составляет 538 миллиардов кубометров.

"Этому предшествовали продолжавшиеся более года геолого-разведывательные работы. Запаса газа хватит на то, чтобы в течение 16 лет обеспечивать электроэнергией 12-миллионный Тегеран", - заявил представитель компании Салех Хенди.

По объему разведанных запасов природного газа Иран занимает второе место в мире, уступая только России. Однако промышленная разработка месторождений и экспорт затруднены из-за санкций, которым подвергнут режим аятолл.
617 - 14.10.2019 - 13:50
Цитата:
Сообщение от дед Посмотреть сообщение
Видимо, не каждый официально безработный, включенный в статистику, не работает в самом деле. Думаю и вам это хорошо известно.
Про Россию понятно. Про Иран я почти ничего не знаю.
Гость
618 - 14.10.2019 - 17:28
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Про Иран я почти ничего не знаю.
Нет на форуме специалистов по Ирану.
. .. . ..
Спецслужбы Ирана захватили ведущего оппозиционера в Европе
Скрытый текст
Агенты революционной гвардии Ирана захватили и вернули в Иран оппозиционного деятеля, который возглавлял популярный антиправительственный канал в социальных сетях. Об этом сообщило иранское государственное телевидение в понедельник, 14 октября.

Рухолла Зам, журналист, ставший активистом и возглавлявший Amadnews с более чем 1 миллионом подписчиков, вел свою деятельность во Франции и других частях Европы. Захват Зама был "сложной операцией с использованием разведывательного обмана", говорится в заявлении Революционной гвардии по телевидению. Где проходила операция не уточняется.

"Несмотря на то, что он находился под руководством французской разведывательной службы и под защитой американских и сионистских (израильских) разведывательных служб, он (Зам) оказался в ловушке разведывательной службы Революционной гвардии", - говорится в заявлении.

Приложение Amadnews было заблокировано в Telegram в прошлом году после того, как Иран обвинил его в распространении призывов к насилию во время уличных акций протеста в стране. Но вскоре канал появился под новым названием.
Гость
619 - 16.10.2019 - 19:42
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
В Израиле посещала воинские части..
По некоторым праздникам "Многие военные базы открыты для посещения, где жители страны могут ознакомиться с армейским оружием — легким огнестрельным оружием, вертолетами и самолётами(включая боевые), ракетными катерами, танками, боевыми бронированными машинами и многим другим. Помимо открытых армейских баз, ЦАХАЛ открывает в местах стоянок машин выставки, на которых экспонируются оружие и разные боевые средства."

Один мой знакомый оказался в Тель Авиве во время обстрела хамасовцами города. В момент, когда прозвучала сирена для всех были открыты бомбоубежища, в том числе военной базы Генштаба ЦАХАЛа, чем он и воспользовался.

Юлия Юзик подтвердила, что ее обвиняли в шпионаже в пользу Израиля
Скрытый текст
Российская журналистка Юлия Юзик, освобожденная иранскими властями 9 октября и вернувшаяся на родину, дала интервью радио "Свобода" на фарси. В нем она подтвердила: основанием для ареста стали подозрения в шпионаже в пользу Израиля.

Она рассказала, что приехала в Иран по приглашению своего бывшего работодателя – российского государственного телеканала Iran Today. По ее словам, в прошлом она выступала в Тегеране с лекциями и даже задумывалась о переезде в Иран, поскольку очень любит эту страну.

Однако осенью 2018 года у нее впервые возникли проблемы при пересечении иранской границы: ее продержали в аэропорту 20 часов, устроив допрос с обыском, проверив телефон и компьютер. Но затем извинились и позволили въехать в Иран.

Она признается, что решение вернуться в Тегеран далось ей нелегко, но ее заверили, что все будет в порядке. "Если бы у меня были проблемы с визой, меня бы просто не впустили бы в страну. Но я заплатила за визу 80 долларов", - рассказывает Юлия. При прохождении таможни у нее забрали паспорт, но дали въехать в Иран, сказав, что документы вернут на следующий день. Ей также посоветовали "не шуметь".

Когда Юзик пришла за паспортом, ее ждал пятичасовой допрос, после которого журналистку отпустили – без документов. На третий день пребывания в Иране ее арестовали в гостинице. Среди тех, кто пришел ее арестовывать, была женщина внушительной комплекции и следователь, который вел ее допрос.

"Мне сообщили по-английски, что я арестована и что на следующий день предстану перед судом. После чего надели что-то на голову и повезли с сиренами то ли в КПЗ, то ли в тюрьму. На следующий день охранник отвел меня к судье, дал документ и показал, где подписать. Я не стала подписывать – не понимаю фарси", - вспоминает она.

Юзик предоставили переводчицу – пожилую иранку, с трудом говорившую по-русски. От нее Юлия и узнала, что ее обвиняют в шпионаже в пользу Израиля и сотрудничестве с иностранными разведками. Она также говорит, что ее заманили в Иран специально чтобы арестовать.

Она считает, что ее освобождение стало результатом общественной кампании, которая заставила вмешаться и президента России Владимира Путина – несмотря на то, что Юзик находится в оппозиции к российским властям. "Из-за хороших отношений с Россией Иран согласился сделать что-то, чего обычно не происходит", - заявляет журналистка.

МИД Франции сообщает об аресте в Иране второго французского ученого
Скрытый текст
Министерство иностранных дел Франции сообщило, что власти Ирана арестовали в июне 2019 года французского ученого Ролана Маршаля. "Мы призываем Тегеран немедленно положить конец этой неприемлемой ситуации", - говорится в заявлении министерства.

По неофициальной информации, профессор Маршаль был арестован одновременно с антропологом Фарибой Адельхан, у которой есть гражданство как Франции, так и Исламской республики Иран. О ее аресте стало известно в июле.

Никаких официальных сведений о том, в чем подозревают ученых, нет. Ранее иранская оппозиция заявляла, что 60-летняя женщина была арестована Корпусом стражей Исламской революции по подозрению в шпионаже.
Гость
620 - 17.10.2019 - 12:30
"Юлия Юзик: Ничего. Мне в суде показали обвинение и сказали, что это приговор. Что моя вина уже доказана.

Маша Майерс: Что вы…

Юлия Юзик: Что я работаю на спецслужбы Израиля. Сотрудничаю с Моссадом. В общем, я как сидела в этом суде, на этом кресле — мне и так-то было нехорошо, но я просто реально отъехала. Потому что с этим обвинением как бы всё, вообще без вариантов. Они не выпускают людей по таким обвинениям. То есть там сидят люди с гораздо менее тяжёлыми обвинениями. Израиль, как вы знаете, это как бы вообще враг № 1 для Ирана. Антисионизм, там есть определённое подразделение Корпуса стражей, которое так и называется «Иерусалим» — что Израиль должен перестать существовать, а Иерусалим будет наш.
...
Юлия Юзик: Меня отвезли в тюрьму. Что со мной делали? Я сидела в тюрьме, в одиночной камере. С утра до вечера как на работу ходила на допросы.
Ю. Юзик― Это очень жёсткое государство. Это страна для 50-70-летних мужчин, которым принадлежит власть. Всем, кто не вписывается в эту возрастную и гендерную категорию, собствено говоря, там приходится очень сложно. Это страна, в которой главную роль до сих пор играет Корпус стражей исламской революции и духовный лидер. Ещё есть правительство Роухани, министр иностранных дел Зариф — это та часть иранской политики… То есть если представить, разделить на половины, есть такая пролиберальная часть, которая, собственно, вела переговоры с Западом, и вела их достаточно успешно, и есть Корпус стражей исламской революции — это как бы личная армия — идеологическая, силовая — духовного лидера аятоллы Хаменеи. Между ними всегда борьба и конкуренция.
Я думаю, что Хаменеи очень удобна эта позиция. Он арбитр этих двух систем. Корпус стражей, в принципе, конечно, сильнее. Собственно, он и проводил задержание меня. Там очень сложно. Я даже не знаю, что ещё вам сказать об Исламской Республике Иран.

С. Крючков― За кем остаётся последнее решение? Вот в вашем освобождение чья роль была определяющей с иранской стороны?

Ю. Юзик― С иранской стороны не было какой-то… Сейчас я вам объясню. Всё, что началось здесь, в Москве, снизу — петиция, которая собрала под 50 тысяч голосов, пикеты возле посольства, медиа, которые подключились в России и не только в России — то есть всё это мощное движение пошло снизу, которые потом перешло на МИД. МИД взаимодействовал, собственно, с МИДом Ирана. Но ни МИД Ирана, ни президент Ирана не в состоянии по одному звонку — как представить, могло бы быть у нас: президент позвонил и сказал: «Отпустить». Там это совершенно не работает.
Для того, чтобы было принято такое решение, там оно проводилось коллегиально. То есть Корпус стражей хотел меня оставить. И судебная система принадлежит Корпусу стражи исламской революции. Почему они меня так быстро, моментально отправили в суд и хотели вынести приговор, чтобы меня оттуда уже никто не вытащил — если бы был этот приговор, если бы он состоялся. Поэтому это решение было коллегиально. То есть, как всегда, вот есть коллегиальное решение, над которым духовный лидер.
М. Майерс― А по вам было решение суда? Или не успели?

Ю. Юзик― Вот притормозили из-за того, что началось. Было первое заседание. Мне вынесли обвинение в сотрудничестве со спецслужбами Израиля и предложили подписать мой приговор. На первом заседании суда — приговор. Я спросила: «Как это приговор?». Мне сказали: «Ваша вина уже доказана». То есть нет ни адвоката…
Ю. Юзик― На фарси, а на второе заседание привезли переводчика.

М. Майерс― А представители консульства, посольства?

Ю. Юзик― Нет, конечно, никого там не было — ни адвоката, ни представительства консульства. То есть это просто: там сидит судья, которые, собственно, получает деньги из Корпуса стражей и является просто формальным, номинальным судьёй, которому просто принесли бумажку, он её прочитал и всё, суд состоялся.
Ю. Юзик― Да, я эту ситуацию уже раз 15 объясняла, поэтому я немножко зависаю, когда приходится заново. Меня пригласил человек, близкий к иранским спецслужбам. Собственно, мы уже обсуждали, что такое телеканал в Иране, что за люди там работают. Он лично был приглашающей стороной. Я прилетела, получила визу в аэропорту. Сейчас визу в Иране практически все иностранцы получают в аэропорту. У них там визовый отдел. Никаких проблем с визой у меня не было. То есть я её получила благополучно, прошла.

М. Майерс― Штамп в паспорте?

Ю. Юзик― Сейчас они не ставят штамп в паспорте. Они выдают отдельную бумагу. Я её получила и пошла на выход. И там меня вознули, на выходе. Никто мне не объяснил, что происходит. Они говорили только на фарси, и мне говорили то же самое: «В Иране говори на фарси». Потом в эту зону паспортного контроля они вызвали человека, который меня встречал. Поговорили с ним на фарси. И по итогам этого разговора (я даже начала плакать, потому что я испугалась, честно говоря) я сказала, что без паспорта никуда не уйду. Просто не уйду. Сказала: «Если проблемы, депортируйте меня в Россию». И хотела двинуться обратно, в ту зону. Но меня туда уже никто не отпустил. То есть они держали меня в кольце, где всё это происходило.
И вдруг он показывает мне белую бумажку и говорит: «Всё нормально, просто какой-то технический сбой в базе». Вот так он мне объяснил. «Завтра по этой бумаге мы получим ваш паспорт в городе». Я сказала: «Но я не поеду. Я не могу выйти из аэропорта без паспорта». Как так вообще? Тем более в такой стране. Это дичь полная! Я им сказала: «Нет, я никуда не поеду». Он: «Пожалуйста, не надо, не поднимайте шум. Всё нормально. Вот видите бумагу?». А там, естественно, на фарси.
https://echo.msk.ru/programs/razbor_.../2517781-echo/
Гость
621 - 23.10.2019 - 19:46
В Албании предотвращен теракт, который готовили бойцы КСИР
Скрытый текст
Глава полиции Албании Арди Велиу объявил о том, что его коллеги раскрыли заговор и предотвратили теракт, который готовили в этой стране боевики иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Атаку планировали приурочить к иранскому празднику прихода весны Навруз.

Об этом пишет в среду, 23 октября, местное издание Albanian Daily News.

В ходе состоявшейся в этот день пресс-конференции шеф полиции сообщил, что в Албании, а также других странах Европы действовала террористическая ячейка, которая охотилась на проживающих там в изгнании иранских оппозиционеров, членов организации "Муджахеддин-и-Халк" (Mujahedeen-e-Khalq) , якобы стремящихся свергнуть правительство в Тегеране.

Напомним, что в прошлом году Албания выслала посла Ирана подозреваемого в незаконной деятельности, угрожающей безопасности страны.

В 2012 году Государственный департамент США внес группировку "Муджахеддин-и-Халк" в черный список террористических организаций, после чего около 2.500 боевиков перебрались в Албанию из Ирака.
Гость
622 - 05.11.2019 - 17:48
Иран передал в МАГАТЭ письмо с информацией о том, что 6 ноября начнётся наполнение газом центрифуг на объекте в Фордо, недалеко от города Кум.
Об этом заявил постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади.

«После заявления и распоряжения президента Ирана (Хасана Рухани. — RT) в МАГАТЭ было передано письмо о начале наполнения газом (центрифуг. — RT) на объекте в Фордо», — приводит его слова агентство ISNA.

Ранее Рухани заявил, что четвёртая фаза по сокращению Ираном обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий начнётся в среду, 6 ноября.

По его словам, Тегеран под контролем МАГАТЭ начнёт использование центрифуг на объекте в Фордо.
Гость
623 - 05.11.2019 - 22:00
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что очередные шаги Ирана по отказу от выполнения условий ядерного соглашения составляют угрозу для национальной безопасности Соединённого Королевства.
«Очередные действия Ирана явным образом противоречат условиям соглашения и несут риск для нашей нацбезопасности. Мы хотим найти путь вперёд через конструктивный международный диалог, но Иран должен выполнять свои обязательства и срочно вернуться к полному соблюдению соглашения», — говорится в сообщении на сайте Форин Офис.
Гость
624 - 07.11.2019 - 13:06
На ядерном объекте в Фордо в Иране получен первый обогащенный уран
Гость
625 - 07.11.2019 - 23:13
Ситуация вокруг Тегерана становится все сложнее, но важно поддерживать с ним диалог. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"С каждым шагом ситуация, конечно, становится сложнее", – сказала она на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Берлине, комментируя заявление иранской стороны о возобновлении обогащения урана на ядерном объекте Фордо. Меркель подчеркнула, что власти ФРГ "поддерживают диалог с Ираном". "Исчерпывающего анализа мы пока не проводили", – отметила канцлер.
Гость
626 - 08.11.2019 - 13:37
ПВО Ирана сбили неопознанный беспилотник на юго-западе страны в районе города Бендер-Махшехр.
Как сообщает ISNA, ПВО были подняты по тревоге после появления неопознанного беспилотника в районе порта Махшехр в Персидском заливе.

Отмечается, что они успешно ликвидировали цель. Других подробностей случившегося не приводится.
Гость
627 - 09.11.2019 - 18:57
Посол Ирана в Великобритании Хамид Баединежад допустил выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в случае окончательного прекращения действия ядерной сделки.
«После завершения шагов по сокращению обязательств, предусмотренных ядерной сделкой, мы можем выйти из ДНЯО, поскольку этого требуют некоторые силы внутри Ирана», — приводит ТАСС слова посла.

Ранее стало известно, что Первый комитет ГА ООН почти единогласно поддержал предложенный Россией и ещё девятью странами проект резолюции об укреплении системы договоров по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению.

Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, одобрение резолюции — важный вклад «в создание условий для успешного проведения обзорной конференции по выполнению ДНЯО».

В мае заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва предостерегает Тегеран от возможного выхода ближневосточного государства из ДНЯО.
Гость
628 - 17.11.2019 - 07:47
Протесты против повышения цен на топливо охватили 65 городов Ирана, сообщается о 8 убитых. Протестующие в Тегеране, Исфахане и других городах скандируют «Долой диктатора!», поджигают полицейские участки, банки и правительственные учреждения.
Гость
629 - 17.11.2019 - 10:52
По данным сервиса Netblocks.org, в субботу в Иране были зафиксирован масштабный сбой в работе интернета. В последствии также вышла из строя связь крупнейших операторов мобильной связи Ирана, в том числе MCI, Rightel и IranCell. По состоянию на 18:45 по местному времени количество подключений упало до 7% от среднего уровня по стране.

Проблемы с работой интернета произошли на фоне протестов против повышения цен на бензин. Акции проходят с октября в Тегеране в других крупных иранских городах Сирджане, Мешхеде и Бирдженде. В связи с беспорядками, глава МВД страны пообещал реакцию сил безопасности, если участники акций продолжат нарушать общественный порядок и проявлять акты вандализма.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dd0d...?from=newsfeed
Гость
630 - 22.11.2019 - 09:47
РИА Новости. Обстановка в Иране стабилизируется, сообщения о россиянах, которые могли бы пострадать в беспорядках, не поступали, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы фиксируем, что обстановка постепенно нормализуется. И каких-либо сообщений о пострадавших российских гражданах, по крайней мере, на данный момент, нам не поступала", - сказала Захарова на брифинге.
В ряде городов Ирана в последние дни прошли протесты из-за резкого повышения властями цен на бензин. Некоторые из них, сообщали местные СМИ, носили мирный характер, а некоторые перерастали в вооруженные беспорядки. При этом сообщалось о жертвах как среди участников беспорядков, так и силовиков. После в ряде городов прошли шествия против беспорядков. По словам президента страны Хасана Роухани, протесты были организованы США и Израилем, а их целью был подрыв безопасности Ирана.
Гость
631 - 22.11.2019 - 09:49
ТАСС, 22 ноября. Госсекретарь США Майкл Помпео призвал в четверг протестующих в Иране присылать в Госдепартамент фотографии и видеозаписи, свидетельствующие о случаях подавления демонстраций и других нарушениях прав человека со стороны иранских властей.

"Я попросил иранских протестующих присылать нам видео, фото и прочую информацию, которая свидетельствует о жестких мерах подавления протестов со стороны [иранского] режима", - написал Помпео в Twitter. По его словам, США в дальнейшем обнародуют эти данные и "введут санкции за нарушения".

Госсекретарь также опубликовал в Twitter схожее сообщение на фарси, где призвал иранцев присылать свои материалы при помощи мессенджера Telegram, разместив необходимые контакты.
Гость
632 - 22.11.2019 - 09:50
РИА Новости. Заявления госсекретаря США Майка Помпео о "поддержке" иранского населения лицемерны, американцы делают все возможное, чтобы население Ирана страдало, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео написал в Twitter: "Как я заявил народу Ирана почти полтора года назад: Соединенные Штаты с вами". Он также выразил поддержку протестам, которые проходят в исламской республике.
"Хочу напомнить, что внутренние решения, которые были приняты руководством Ирана, речь идет о повышении цен на бензин, после чего начались волны протестных настроений, все это было спровоцировано абсолютно незаконным и массированным санкционным давлением, которое США оказывают на эту страну", - сказала Захарова на брифинге.
Она подчеркнула, что из-за действий Вашингтона нарушаются и фундаментальные права человека, законные интересы населения Ирана на беспрепятственное получение продовольствия, медикаментов, всех видов необходимой продукции.
"Но как мы понимаем, эти цели перед собой и ставили США, начиная политику жесточайшего санкционного давления на Иран. Получается, что с одной стороны американцы поддерживают чаяния иранского народа, по крайней мере на словах, а с другой стороны - делают все возможное, чтобы именно население этой страны страдало и оказалось в максимально некомфортном положении. При чем некомфортное - это еще такое мягкое слово. Это абсолютно, с одной стороны, лицемерная позиция, а с другой стороны - схема применяется американцами широко и по большому счету на всех континентах", - констатировала официальный представитель МИД РФ.
Гость
633 - 23.11.2019 - 22:15
В Иране частично восстановили интернет-соединение после пятидневного отключения по всей стране в ответ на протесты из-за повышения цен на бензин.

Как сообщает Al Arabiya со ссылкой на IRNA, интернет подключили в десяти провинциях.

Ранее США ввели санкции против министра связи и информации Ирана Мохаммада Джавада Азари Джахроми за блокирование интернета на несколько дней на фоне протестов в стране.

В Госдепе заявляли, что осуждают попытки иранских властей отключить интернет.

18 ноября Белый дом поддержал протесты в Иране.
Гость
634 - 24.11.2019 - 21:23
Замкомандующего Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР) Али Фадави рассказал иранскому агентству Фарс, что властям страны удалось в течение всего двух дней ликвидировать крупнейший заговор, финансируемый из-за рубежа.

Он был спланирован рядом западных стран и Саудовской Аравией и имел своей целью организовать широкие беспорядки в стране, которые должны были привести к смене власти.

Генерал Фадави заявил, что иранские силы безопасности и полиции в течение 48 часов ликвидировали беспорядки, спровоцированные США, Францией, Великобританией, Германией и Саудовской Аравией, и обезвредили заговор против Ирана, а также напомнил, что сами французские чиновники борются с уличными протестами в течение 11 месяцев, но пока не могут их остановить.

Хех, сопсна всё, и не важно кто спровоцировал беспорядки, толи спецслужбы Ирана превентивно спустить пар и выявить схемы, то ли реально пиндосы и камарилья потеряли хватку, лично склоняюсь к первому, не впервой запад ловят на фальшстарте, когда они разогревают ситуацию, а затем следует не популярный ход правительства и провоцируется протест с преждевременной активацией пиндосов и камарильи, незатейливо и эффективно)))
Кстати про францию и 11месяцев, лишнее тому подтверждение ))
Гость
635 - 25.11.2019 - 19:15
634-Флуд1 >Конечно, виновны не власти, не способные улучшить экономическую ситуацию в стране, а агенты империализма, сионизма и даже арабы. Сравнение с Францией не катит, режимы разные.

«Время достать меч» — как Иран планировал атаку на Саудовскую Аравию
Скрытый текст
Reuters публикует специальный репортаж, в прямом смысле, из штаба иранских вооруженных сил. Подробности совещания стали известны агентству от надежных информаторов.

Совещание произошло в мае 2019 года в секретном и укрепленном комплексе в Тегеране. В нем приняли участие высшие лица «Иранской революционной гвардии», отвечающие за разведку, производство ракет и тайные операции.

Обсуждалась одна задача — как наказать США за выход из ядерного соглашения и введение санкций против Ирана. Командующий гвардией Хуссейн Салами сказал: «Пора вынуть наши мечи и преподать им урок».

По итогам решили не нападать на американские базы, чтобы не вызвать прямую конфронтацию, но нанести удар по нефтяным объектам союзника США Саудовской Аравии.

Аятолла Хаменеи добрил план, и в результате сильнейший ракетный удар по нефтяным заводам был нанесен. Ответственность за него взяли йеменские мятежники хути, но ни у кого нет сомнений, что у них нет возможности устроить такую атаку.

Пресс-секретарь иранской миссии при Организации Объединенных Наций Али Реза Мирюсафи отверг эту версию событий. Он сказал, что Иран не принимал участия в обстрелах, что не проводились встречи высокопоставленных представителей армии и безопасности, и что Хаменеи не давал разрешения на нападение.

«Нет, нет, нет, нет, нет и нет», — ответил Мирюсафи на вопросы журналистов.

В Пентагоне не стали напрямую подтверждать или опровергать данные, полученные Reuters из 4 источников, но осудили «агрессивную политику Ирана».
Оригинал статьи
Гость
636 - 26.11.2019 - 20:52
Цитата:
Аятолла Хаменеи одобрил план,
Появились уточнения, что план был согласован Хаменеи
Цитата:
при том условии, что иранскую причастность к ним можно будет отрицать. Также атака не должна была затронуть гражданских лиц, особенно американцев, что позволило избежать прямой конфронтации с США.
Глава КСИР: в случае чего, одним махом уничтожим США, Израиль и Саудовскую Аравию
Скрытый текст
Командующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами пригрозил Соединенным Штатам полным уничтожением, если Вашингтон пересечет "границы дозволенного". Аналогичные угрозы прозвучали в адрес Израиля и Саудовской Аравии. Как передает арабское издание "Аль-Арабия", это заявление Салами сделал во вторник, 26 ноября, выступая на проправительственном митинге в Тегеране.

"Мы были сдержаны и терпеливы в отношении Америки, сионистского режима и Саудовской Аравии, несмотря на их враждебные действия против Исламской Республики Иран. Но мы их уничтожим, если они пересекут красную линию", — сказал глава КСИР. Что именно Салами подразумевал под "красной чертой", он не уточнил.

По словам Салами, власти США, Великобритании и Саудовской Аравии "получили оплеуху" от Ирана в ходе пресечения недавних беспорядков в стране. "Кто бы ни попытался напасть на нашу собственность, наши жизни и достоинство, они будут сурово наказаны, и каждый получит урок", — подчеркнул он, говоря о подавлении волнений. Ранее режим аятолл обвинил в разжигании беспорядков в стране Израиль и группировку "Исламское государство".

Как сообщал Девятый канал, протесты, прокатившиеся по Ирану, были вызваны повышением в стране цен на бензин. В ходе разгонов участников манифестаций, которые прошли более чем в 20 городах, погибли по меньшей мере 106 человек, тысячи пострадали. По словам очевидцев, по демонстрантам с крыш домов стреляли снайперы, по крайней мере в одном случае — с вертолета. По другим данным, погибло порядка 200 человек, 3000 получили ранения.

Беспорядки вспыхнули на фоне тяжелой экономической ситуации, вызванной, в том числе, американскими санкциями. Жестокое подавление протестных акций сопровождалось в стране тотальным отключением интернета.

Объясняя свое решение о повышении стоимости топлива, иранские власти заявили, что это "принесет пользу народу". Они также ввели квоты на продажу бензина — не более 60 литров в месяц для частного автовладельца
Гость
637 - 26.11.2019 - 22:17
Цитата:
Конечно, виновны не власти, не способные улучшить экономическую ситуацию в стране
хех, дед, вставляй временной промежуток, ну например:]Конечно, виновны не власти, не способные улучшить экономическую ситуацию в стране в условиях жесточайших санкций устроенных агентами империализма, сионизма и даже арабами.
От смари насколько более правдиво получаеца!)))
Цитата:
Сравнение с Францией не катит, режимы разные.
хех, а с какого бакена простите тут режимы приплетены, режимы тут играют последнюю роль, протест из глубины народа долгоиграющь по определению, а привнесенный из вне купируеца за пару дней(ежли канешна не дураки у власти), шо сопсна и было продемонстрировано)))
638 - 26.11.2019 - 22:33
иране - хороший пример того, как, имея все, просрать это все в обмен на скрепы.
Гость
639 - 27.11.2019 - 22:49
Рухани заявил о восстановлении интернета на значительной части Ирана
Гость
640 - 28.11.2019 - 10:49
Иран выразил протест Ираку в связи с нападением на консульство

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены