К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

СВО (продолжение 3)

0 - 15.03.2024 - 10:29
пошел 3 год СВО на Украине и в том числе на территории новых регионов РФ

предлагаю продолжить обсуждение тут

предыдущая тема которая начала тормозить:
Война (продолжение 2)

6121 - 17.11.2024 - 20:08
6120-Эвелина >
«Иодная яма» (или ксеноновая яма) — состояние ядерного реактора после его выключения либо снижения его мощности.

Характеризуется накоплением короткоживущего изотопа ксенона 135Xe, который образуется в результате радиоактивного распада изотопа иода 135I.

Этот процесс приводит к временному появлению значительной отрицательной реактивности. Это делает невозможным вывод реактора на проектную мощность в течение определённого периода (около 1–2 суток) после резкой разгрузки (снижения выходной мощности).

Иодная яма — одно из проявлений так называемого «отравления» ядерного реактора. Она является одной из главных сложностей, делающих проблематичной работу АЭС в режиме постоянно меняющейся выходной мощности.
6122 - 17.11.2024 - 20:29
6121-Тишина > спасибо, теорию-то я первым делом прочла, а вот хотелось бы практика услышать)
Да и сложившиеся обстоятельства не мирно-плановые, а неожиданно-невзначайные с экстремальными результатами А с атомом шутки плохи. Совсем плОхи
6123 - 17.11.2024 - 20:42
6122-Эвелина >
Практика? Да кто без нужды будет глушить ЯР, если не сработала АЗ и вся автоматика в порядке ? Реактор выводят на МКУМ и он себе тихо работает в режиме ожидания, зачем его заведомо затравливать ? А говорить для публики можно много и всякого...
6124 - 17.11.2024 - 20:59
6123-Тишина > +
снижение мощности реактора это норма, а кто фейки и страшилки распространяет и зачем - непонятно

но то что без электроэнергии теперь укры будут сидеть намного дольше - это факт
6125 - 17.11.2024 - 21:09
Хохлы (энергетики) уже научились из всего извлекать для себя пользу. Как только взлетают наши самолёты-носители, они преждевременно останавливают в своей энергосистеме всё, что только можно остановить, а потом говорят, что их разбомбили и требуют у Европы ЗИП и всё прочее для восстановления , но, естественно, главное для них это "доляры", за которые хохол маму родную продаст.))
6126 - 17.11.2024 - 23:06
Цитата:
Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
Как только взлетают наши самолёты-носители, они преждевременно останавливают в своей энергосистеме всё, что только можно остановить
То есть, вообще не включают, бо некогда.
6127 - 18.11.2024 - 00:53
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
Заглушенные реакторы провалились в йодную яму, теперь их не смогут запустить несколько суток
Украина не глушила реакторы.
Сообщается, что из девяти реакторов на трех АЭС шесть были вынуждены снизить выходную мощность утром 17 ноября. Сейчас она лежит в пределах 40-90 процентов от максимальных возможностей. Еще один реактор остановлен для технического обслуживания. Оставшиеся два работают в штатном режиме.
Не работает один блок, т.к. он в ремонте, остальные 8 блоков работают.
На Украине все реакторы типа ВВЭР. Эти реакторы могут при отключении турбогенераторов оставаться в работе. Реактор снижает мощность и продолжает работать. Потом причина отключения турбогенератора исчезает и блок быстро восстанавливает свои параметры.
Ещё одна особенность ВВЭР - им йодная яма страшна только в конце кампании. На ремонте загружают свежее топливо и запаса реактивности хватает для пуска реактора даже во время йодной ямы. В конце кампании могут быть проблемы, но это не несколько суток. У тепловых реакторов йодная яма 20-30 часов.
Ремонты с перегрузкой топлива обычно проводят летом, поэтому большинству реакторов сейчас йодные ямы ничем не грозят.
6128 - 18.11.2024 - 07:02
Простыми словами, вывод реактора ВВР на мощность с требуемыми параметрами, заключается в том, чтобы аппарат вырабатывал мощность , необходимую для получения пара во втором контуре , который раскрутит турбину , а та передаст на турбогенератор обороты, необходимые для принятия нагрузки. Излишки пара стравливаются в ГК , там есть нюансы. В принципе , в этом вся суть процесса и держать повышенную мощность реактора , расположенного в стационарных условиях на суше, где выверен каждый шаг оператора ЯЭУ десятилетиями , нерентабельно по условиям выработки ядерного топлива. Излишки мощности ЯР никак не влияют на производительность турбогенератора, который выдаёт столько, на сколько запроэктирован. Редко какой реактор на практике в процессе эксплуатации используют на мощности выше 10-15%, цифру 90% я себе даже представить боюсь , такое даже на физпусках не приветствуется. В море, на подводных лодках, отдельные тов. командиры по молодости лет, иногда берутся гонять супостата с необузданной яростью и им требуется космическая скорость , вверенной им субмарины. Тогда бедные операторы (по-лодочному, это КГДУ) в дежурном режиме увеличивают мощность аппаратов с помощью КР и то, практически больше 40% необходимости в этом нет, пара выделяется , ну очень много. А на береговых ЯЭУ всё идёт выверенным темпом и всё прописано , повторюсь, десятилетиями в технологичках, которые лежат на ПУ ГЭУ перед глазами операторов и следовать которым необходимо беспрекословно. МКУМ, для справки, это минимально контролируемый уровень мощности, который равен примерно 3% мощности реактора и на которую реагирует юстировка КИПовских приборов. Ладно, на этом всё.
6129 - 18.11.2024 - 08:52
Цитата:
Редко какой реактор на практике в процессе эксплуатации используют на мощности выше 10-15%, цифру 90% я себе даже представить боюсь , такое даже на физпусках не приветствуется
Ахренеть.
Интересный вопрос
6130 - 18.11.2024 - 09:14
За прошедшую ночь в небе над Россией было сбито 59 беспилотников. Об этом сообщило Минобороны в Telegram.
Два дрона были сбиты над Московской областью, о чем сообщил рано утром 18 ноября мэр Москвы Сергей Собянин.
Всего были атакованы пять российских регионов — кроме Подмосковья дроны сбили над Белгородской, Курской, Тульской и Брянской областями. Над последней уничтожили 45 беспилотников.
6131 - 18.11.2024 - 10:28
Цитата:
Редко какой реактор на практике в процессе эксплуатации используют на мощности выше 10-15%, цифру 90% я себе даже представить боюсь
Как раз наоборот. Редко когда реактор АЭС работает на пониженной мощности. Обычно это 100%.
6132 - 18.11.2024 - 10:32
6131-Ролд > очевидно что 100% он имеет ввиду максимально возможную теоретическую мощность реактора, а вы имеете ввиду номинальную мощность

но вернемся к СВО

Запорожское направление на утро 18.11.24: ВС РФ начали наступление на Орехов...
О нем говорили уже давно и его долго ждали. Причем, по обе стороны фронта. И вчера, после долгих подготовительных действий, и обработки позиций и тылов противника авиацией и артиллерией, оно началось.
И в первый же день наши части имели успех. Причем, сразу на нескольких участках.
6133 - 18.11.2024 - 10:33
Во дела! Атомщики подводные и надводные не могут по практическим цифрам договориться. А что делать нам, бедным евреям?))
6134 - 18.11.2024 - 11:23
Французская Le Figaro удалила из своей статьи информацию о разрешении Лондона и Парижа Украине бить по России ракетами SCALP и Storm Shadow.
------
И Байден с объяснениями не мычит, не телится.
6135 - 18.11.2024 - 11:33
Цитата:
Сообщение от Ролд Посмотреть сообщение
Цитата: Редко когда реактор АЭС работает на пониженной мощности. Обычно это 100%.
Извините, не хочу Вас обидеть, а Вы точно эксплуатировали ВВР , будучи его оператором? Речь веду не о пониженных параметрах установки , а о мощностях в %% , на которых этот реактор эксплуатируется в повседневной жизни? Вы помните причину Чернобыльской трагедии , когда ребятишки поднимали мощность реактора ради эксперимента с тем, чтобы понять , какую нагрузку примет и сколько времени продержит её турбогенератор, презрев все конструктивные выкладки академика Доллежаля?
6136 - 18.11.2024 - 11:37
Цитата:
Вы помните причину Чернобыльской трагедии , когда ребятишки поднимали мощность реактора ради эксперимента с тем, чтобы понять , какую нагрузку примет
Конечно я этого не помню, т.к. этого не было.
Они подняли мощность реактора до 200 МВт (номинальная мощность 3200 МВт).
6137 - 18.11.2024 - 11:42
6135-Тишина > даже я помню, читал когда то книгу, что причина в Чернобыле была в экспериментах на полузаглушенном реакторе, с отключением всех систем защиты
реакторы конечно тема интересная. но может обсудить их отдельно а не в теме СВО ?
6138 - 18.11.2024 - 11:55
6137-fedvit >Все защиты не отключали, а отключение части защит никакой роли в аварии не имело. За прошедшие 38 лет никто так и не смог назвать конкретную защиту, которую вывели, но которая, будь она введена, спасла бы реактор.
6139 - 18.11.2024 - 15:00
6137-fedvit >
Вы знаете, эта тема лично для меня НЕ интересна совсем, это пройденный этап , поэтому, я сворачиваюсь..
6140 - 18.11.2024 - 15:13
6136-Ролд >
Вы ушли от ответа на мой вопрос, я повторюсь: реактором лично Вам управлять приходилось, Вы оператор (управленец)? Если что, я "да" , у меня именно такое базовое образование и семь лет трудового стажа непосредственно на ПУ ГЭУ за ключами АР, КР и АЗ , всё по-взрослому ... В общем, я "сворачиваюсь" , пользователю Эвелина по "йодной" яме ответил, как смог, ничего страшного у хохлов с реакторами не произошло, просто "бла-бла-бла", чтобы наши "заклятые" друзья дали им денег и лишний раз наехали на Россию ..
6141 - 18.11.2024 - 15:16
6140-Тишина >Подменял инженера управлявшего реактором.
Последние должности: НСРЦ, НСБ, НСС.
6142 - 18.11.2024 - 15:16
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
Французская Le Figaro удалила из своей статьи информацию о разрешении Лондона и Парижа Украине бить по России ракетами SCALP и Storm Shadow. ------ И Байден с объяснениями не мычит, не телится.
Сообщение про санкции по обогащённому урану тут просто совпадение ;)
6143 - 18.11.2024 - 15:42
Кароче. Рокетки летели летели и хрен знает куда прилетели. И долетели ли. Опять в молоко. Хрюшки конечно как всегда всё сбили и ещё пару десятков сверху. Врут с обеих сторон по чёрному. А энергетика Украины працуе по прежнему, с некоторыми сбоями. А ведь существует всего то несколько точек в энергосистеме при отключении которых падает вся энергосистема. Но по ним не ПРИЛЕТАЮТ рокетки. Пачему? Чей договорняк? В Кремле сидит 5 колона или уже 20-я? А могли закончить СВО ещё в 2022 году.
6144 - 18.11.2024 - 16:47
Фрагмент ракеты ЗРК "Пэтриот" в результате работы которого сегодня в Одессе были жертвы среди гражданских лиц. Уже традиционно, основную угрозу мирным жителям несет украинское ПВО. Уже 8 погибших и более 40 раненых.
https://t.me/boris_rozhin/144780

Telegram
LOSTARMOUR | Carthago delenda est!
"Патриот" убил одесситов.
https://t.me/lost_armour/3833

В результате падения зенитной ракеты PAC-3 MSE ЗРК "Patriot" в Одессе десятки погибших и раненых гражданских.

Слоган программы PAC-3 - "Hit to Kill" - "Ударить, чтобы убить" заиграл новыми красками.
6145 - 18.11.2024 - 18:03
Цитата:
Помните причину Чернобыльской трагедии, когда ребятишки поднимали мощность реактора ради эксперимента с тем, чтобы понять, какую нагрузку примет и сколько времени продержит её турбогенератор.
А вот это неверно. Испытания планировалось на мощности в 30 процентов. Хотели проверить выбег турбогенератора при перекрытой подаче пара.
Но провалили реактор в йодную яму.
Потом прогавили уровень воды.
Нужно было просто глушить реактор.
Но, по слухам, оперативный дежурный дал указание вывести реактор на полную мощность.
Вывели все стержни. Воды не хватало. Всё это привело к резкому росту реактивности, и аварийные стержни уже не смогли погасить реакцию.
6146 - 18.11.2024 - 18:25
6145-Falcon >респект Вам за разъяснения, поражен Вашими знаниями в производстве атомной энергии...
6147 - 19.11.2024 - 09:20
6145-Falcon > "по слухам" ))) все это давно расследовано и расписано по минутам и секундам
ps
но важно то что после любой аварии проводят расследование не просто чтобы наказать виновных а чтобы не допустить такого в будущем
насколько я помню - у реакторов данного типа после этого случая сделали невозможным ручное отключение систем защиты, т.е. если даже вдруг каким то идиотам вздумается поэкспериментировать то защита сработает и заглушит реактор
6148 - 19.11.2024 - 09:24
1000 дней
6149 - 19.11.2024 - 09:37
Потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) с начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине составляют около 906,5 тысячи человек, в это число входят как раненые, так и лишившиеся жизни. Такие данные раскрыл ТАСС.

По подсчетам агентства, число потерь в текущем году уже превысило суммарные потери Киева за два первых года СВО.
6150 - 19.11.2024 - 09:48
Цитата:
Сообщение от fedvit Посмотреть сообщение
насколько я помню - у реакторов данного типа после этого случая сделали невозможным ручное отключение систем защиты, т.е. если даже вдруг каким то идиотам вздумается поэкспериментировать то защита сработает и заглушит реактор
Не совсем так. Да, есть несколько защит, которых нельзя вывести, но это сделали не сразу, а лет через 10-20 после аварии. Сделали это не из-за аварии, т.к. вывод защит отношения к аварии не имел. Просто была полная замена управляющей реактором системы, вот там и сделали вывод защит немного другим. Большинство защит, как и раньше, можно вывести.
Заодно в новой системе появился экспериментальный регулятор мощности реактора. Он предназначен для проведения экспериментов (других, не как на ЧАЭС), которые регулярно проводятся.
6151 - 19.11.2024 - 09:56
6150-Ролд > т.к. вывод защит отношения к аварии не имел. - вы уже 2й раз пишете это ерунду, что отключение аварийной защиты реактора не имело отношения к аварии...
конечно к аварии приводит целая цепь различных событий, но при включенной защите никакой аварии бы не было как и эксперимента

Скрытый текст

[em]Раздел программы «о мерах безопасности» обязывал все переподключения делать с разрешения начальника смены станции, а в случае аварийной ситуации — действовать в рамках «местных инструкций»... Но не были указаны дополнительные меры безопасности на случай нештатной ситуации. А ведь испытания предписывали отключение системы аварийного охлаждения . Автоматическая защита и система аварийного охлаждения реактора на время испытаний были отключены, это чтобы не было их «ложного срабатывания» во время намеченного эксперимента. Объясняя мотивы последующего поведения персонала (операторов, старших на смене) специалисты, судьи и подсудимые объясняют стремлением этих людей быстрее закончить испытание, выполнить приказ.
А где инженерное сопровождение, усиленный технологический контроль с участием физиков-конструкторов, служб Главного инженера Министерства энергетики и электрификации? Эти и другие вопросы потом задавали 23 эксперта из ведущих институтов СССР, докладывавшие в августе 86 года Правительственной комиссии. Эти вопросы были и в судебных протоколах, и в выводах при вынесении приговора директору АЭС Брюханову В.П. и его главным специалистам.
[/em]

25 апреля 01.00
Операторы приступили к снижению мощности реактора.
Через 12 часов (в 13 часов 05 минут) восьмой турбогенератор был отключен от сети и перешел на энергопитание собственных нужд — четырех главных насосов, других агрегатов.

25 апреля 14.00
Система аварийного отключения реактора отключена от контура принудительной циркуляции.
К 23 часам 10 минутам продолжалось снижение мощности реактора, оператор отключил ЛАР-(систему локального автоматического регулирования), что противоречит регламенту эксплуатации реактора, технической безопасности. А дальше происходило следующее:
— датчики и приборы разбалансировались, их показания были «неадекватными»;
— оператор (рядом с ним не было опытного инженера, да и детального предварительного тренинга не было) стал наблюдать как мощность реактора по показаниям датчиков резко снижается — от 700МВт до 30 МВт...
— в течение 50 минут оператор вручную (!) устранял разбаланс измерительной части на пульте управления реактором, не совсем понимал и не отдавал отчет о происходящих физических процессах.

ну и так далее...
6152 - 19.11.2024 - 10:01
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Но, по слухам, оперативный дежурный дал указание вывести реактор на полную мощность. Вывели все стержни. Воды не хватало. Всё это привело к резкому росту реактивности, и аварийные стержни уже не смогли погасить реакцию.
Вот, я почему и спросил выше товарища о том, приходилось ли ему лично управлять реактором.
Теперь о написанном Вами: именно, что "по слухам": о каких стержнях идёт речь для вывода реактора на полную мощность? С помощью чего повышается мощность "заведённого" реактора?
Я понимаю, что мои вопросы для Вас сейчас, это как бы я взялся, например, пояснять процесс регулировки ориентации космического корабля в пространстве . Но я этого делать не буду и мыслей об этом не держу ибо я никогда в космическом корабле не был и понятия не имею, что там и как. А реакторы, то такое, пусть они себе "мирно урчат" , как когда-то написал незабвенной памяти Аркадий Первенцев.
6153 - 19.11.2024 - 10:06
грубо говоря пришли бы экспериментаторы к директору станции подписывать разрешение на проведение ночного эксперимента, который подразумевает отключение систем защиты реактора, а директор станции вместо того чтобы подмахнуть не глядя написал бы им отказ в проведении эксперимента, сказал бы "я категорически запрещаю отключать системы защиты!" и все, экспериментаторы бы обиделись, но никакой катастрофы бы не было - а вы говорите отключение систем защиты не влияет )
6154 - 19.11.2024 - 10:10
Цитата:
Сообщение от fedvit Посмотреть сообщение
вы уже 2й раз пишете это ерунду, что отключение аварийной защиты реактора не имело отношения к аварии...
Конечно не имело. Все параметры реактора до взрыва были в норме. Защитам просто не было причин для инициации.
То что вывели САОР - это предписывалось программой. Да и будь САОР введена, она бы не сработала - не было сигналов для её включения. Даже если бы она как-то сработала, то ей бы не хватило быстродействия. А если бы хватило быстродействия, то не хватило бы охлаждающей способности (на взрыв реактора из-за разгона на мгновенных нейтронах она не рассчитана).
6155 - 19.11.2024 - 10:16
6152-Тишина >в данном случае про вывод почти всех стержней правда. Реактор был в йодной яме, поэтому и пришлось вывести почти все стержни. Это основное замечание к действиям персонала - они допустили снижение оперативного запаса реактивности (ОЗР) ниже регламентного значения. То что у них не было прибора, который показывал ОЗР, обычно не упоминают.
6156 - 19.11.2024 - 10:17
6154-Ролд > Все параметры реактора до взрыва были в норме.
О_О
До взрыва остается 56 секунд...
Создав математическую модель, академики — эксперты, как врачи-патологоанатомы, потом сделают заключение: «оператор на распечатке программы быстрой оценки запаса реактивности увидел, что оперативный запас реактивности составлял величину, требующую немедленной остановки реактора. Тем не менее, это персонал не остановило и испытания продолжились
»
6157 - 19.11.2024 - 10:22
6156-fedvit >Печать берется раз в два часа. Первая печать параметров была на час ночи, следующая должна была быть в три часа.
В их ситуации, при попытке заглушить реактор, он бы пошел в разгон. Что и произошло. реактор взорвала работа защиты. Нажали кнопку заглушения реактора, он и взорвался.

Единственный вариант у них был - загонять в реактор стержни не все разом, как при работе защиты, а по нескольку штук. Тогда, после небольшого броска мощности вверх, реактор можно было остановить. Но в тот момент до этого почти невозможно было додуматься.

PS:"параметры в норме" - это я писал про защитные параметры. Оперативный запас реактивности к ним не относился.
6158 - 19.11.2024 - 10:35
6157-Ролд > Нажали кнопку заглушения реактора, он и взорвался. а если бы они заглушили реактор 26 апреля в 01.00 т.е. опустили бы все стержни (а не пытались поднять мощность) - он бы тоже бахнул? те когда была "точка невозврата" ?
6159 - 19.11.2024 - 10:49
https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/m...nobylskoj-aes/
мде, стержни из бора а наконечники из графита...
6160 - 19.11.2024 - 11:15
Огненный ад для ВСУ у Купянска: первые кадры удара ОФЗАБ-500
▪️ОФЗАБ-500 – новый вид управляемых авиабомб, которые начали применять ВКС России.
https://t.me/RVvoenkor/80932

\\ взрыв впечатляет

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены