0
- 09.06.2015 - 09:55
|
В ветке Америка дискуссия по данному вопросу как-то не завязалась. Хотя я просил юсофилов местных высказаться. Два раза. Никто не ответил. Посчитаю молчание на данную тему в той ветке чисто случайным. Но чтобы повысить шансы на ответ от оппонентов, открою таки новую ветку на тему TTIP-CETA-TiSA. Сегодня ситуация такова, что против этой инициативы высказываются, прошу обратить внимание на это особенно, множество людей по всему миру, а не только зомбоватники РФ. В том числе, в Канаде и США. Ее же собственные экономисты. По их мнению, цитирую "эти соглашения служат интересам транснациональных корпораций и политических элит США. Они являются по сути дела не торговыми договорами, а соглашениями по защите инвесторов. При этом они не отвечают двух главным задачам устойчивого развития — защите окружающей среды и борьбе с неравенством. Создаваемый в рамках этих соглашений международный арбитраж дает абсолютно неоправданные преимущества частным инвесторам перед лицом национальных государств. Процесс выработки документов протекает келейно, и уже сам факт секретности дает основания для отказа от этих соглашений". Из спорных вопросов наиболее болезненные следующие: - Создание частных арбитражных судов с целью защиты инвестиций, которые позволят концернам (в первую очередь американским) выдвигать многомиллиардные иски государствам Европы. - Допуск к внутренним инфраструктурным проектам (транспорт, водоснабжение, энергетика) которые до сих пор были прерогативой национальных государств. Против выступают как американцы, придерживающиеся принципа buy Аmerican, так и европейцы. - Защита потребительских и санитарных норм. Европейцы дорожат высокими санитарными стандартами и не хотят допустить на свой рынок американские генномодифицированные продукты и обработанных хлором кур. По сути своей эти соглашения дают существенные преференции транснациональным корпорациям определять вектора социального развития во всем мире, а не правительствам отельных стран. В будущем концерны и банки будут иметь преимущество перед национальным законодательством. США оказывают весьма серьезное давление на европейских чиновников, чтобы те ускорили процесс принятия данных пунктов. Вот у меня возникает вопрос, собственно... Это очередной дружественный шаг США ко всему населению планеты? Всем Добра? | | |||
1
- 09.06.2015 - 10:00
| Просто хотят создать очередную "надстройку", которая будет диктовать условия правительствам европейский стран - в пользу американских производителей. А этой надстройкой будут управлять американцы. | | |||
2
- 09.06.2015 - 10:12
| При этом пытаются "отключить" Россию от Европы (рынок энергоносителей и пр.) | | |||
3
- 09.06.2015 - 10:23
| При чем тут Россия? Это клан евреев-финансистов дает решительный бой промышленникам. Ростовщики против производителей. | | |||
4
- 09.06.2015 - 10:32
| 3-KohaVasin > как бы да.. в конечном счете это борьба финансового сектора и реальной экономики за право быть главной силой общественного развития ) | | |||
5
- 09.06.2015 - 11:04
|
Чиста по касательной, ибо пока эту тему не изучал (да и нафига оно мне? это патриоты всё США обсасывают): 1. Что плохого в зоне свободной торговли? Меньше барьеров, меньше препятствий для циркулирования товаров и услуг - с точки зрения бизнеса это только плюс, который даст существенный рост экономических показателей. Потребителю - меньшие цены при большем выборе. Оно понятно, конечно, что при таком подходе производства штампующие неконкурентоспособное говно, вроде нашего Автоваза вымрут (по аналогии), но так надо нормальный продукт делать и люди к тебе потянутся. 2. Цитата:
3. Любые охи-ахи о "глобализации" и "хищных транснациональных корпорациях" это рецидивы местячковости и регионалистских настроений. Они имеют место, в том числе, и в Европе, да. Но это уже прошлое. А за объединением рынков и формированием максимально свободных, взаимосвязанных экономических, политических и культурных зон - будущее. Бред про ГМО вообще не интересен. Страшилки для обывателей. Дешевые некачественные продукты в США жрут лишь неблагополучные слои населения, которым в любом случае на нормальную жратву денег не хватит. Поэтому чего там боятся европейцы - это большой вопрос. Те, кто плохо зарабатывают - те плохо питаются, это аксиома, что в этом странного? Мясо мраморной говядины, взращенной на альпийских лугах, им в любом случае не по карману. Они в любом случае будут жрать дешевое и доступное ГМО, что в США, что в Европе. Борьба с неравенством это вообще отдельная песня. Ничего хуже вэлфэра в современной истории изобретено не было. Пособия убивают социум. Хочешь жить нормально - работай. Хочешь жить еще лучше - еще больше работай. Вот это борьба с неравенством. По арбитражным судам - не знаю, это надо будет почитать внимательнее. | | |||
6
- 09.06.2015 - 11:06
| А что вас собственно грузит? То,что ЕС,США,Канада,Япония и Австралия являются вопиющим примером благополучия и развития? Вы же поймите - диктовать можно хоть всему миру,вопрос лишь в том,что адресаты этого диктата легко принимают "принуждение",потому как понимают всю его прелесть и очевидные плюсы. А вот северная корея или путинская россия тоже могут попытать диктовать. Да хоть всему миру. Предлагать,например,Финляндии вступить в одкб и шос. Однако Финляндия предпочтет мир западных ценностей. Да,Запад не идеален. Там есть свои проблемы. Другой вопрос в том,что ты лично можешь предложить в качестве альтернативы? Ничего. Что предложил путен донбассу? Раздолбали его отпускники там все,а дальше хоть трава не расти. | | |||
7
- 09.06.2015 - 11:14
| arcanum 5 > Но это уже прошлое Да никакое не прошлое. Мечты "развитых" стран о постиндустриализме стоят на почве индустриального производства в "отсталых" странах. Торговать только виртуальными деньгами в глобальных масштабах - помереть с голоду и холоду. Финансисты стали на путь дальнейшего расслоения общества. В глобальном масштабе. О каких там "культурных и политических зонах" можно говорить, если во главе всего будут стоять ростовщики? | | |||
8
- 09.06.2015 - 11:39
| такая риторика хорошо звучит с амвона или на политическом ток-шоу. Там, где работает дешевый популизм. А экономика работает иначе. "Постиндустриалы" помимо торговли виртуальными деньгами (очередной фейк для зомбомассы) новые технологии изобретают и внедряют, Дрэгоны изобретают и прочие ракетоносители. И еще туеву хучу открытий в области генноинженерии, информационных технологий, медицины, космоса. Не говоря уже колоссальном росте культурной сферы - по мнениям культурологов и искусствоведов, такого бума искусства во всех его проявлениях не было никогда. То, что производства вынесены в "зажопински" это элементарный прагматизм. Если кто-то не может выродить технологию, но имеет дешевую рабсилу - пусть хоть так себе на пропитание зарабатывает. И все довольны. | | |||
9
- 09.06.2015 - 11:54
| Не все довольны. Это тупик с "золотым миллиардом". Довольны только попавшие в число избранных. Такое состяние неустойчиво. | | |||
10
- 09.06.2015 - 12:08
| 9-KohaVasin >в избранные попали не просто так. Работой, усилиями и мозгами. Даже просто по принципу "вовремя подсуетились" - кто раньше встал, того и тапки. Это как в школе - есть отличники, а есть двоечники. И это при равных условиях, одинаковой учебной программе и одних и тех же учителях. Но кто-то тянет на пятерки и золотую медаль, а кому-то выше уровня ПТУ, водилы-такиста или грузчика с охранником не прыгнуть. Идеи всеобщего равенства и прочая макаренковщина - это туфта. | | |||
11
- 09.06.2015 - 12:09
| 9-KohaVasin >и естественно, что условные "птушники" недовольны. Но такова се ля ви. | | |||
12
- 09.06.2015 - 12:11
|
Именно так. Но тогда туфта и эти идеи "общей культурной и политической зон". Нужно называть вещи своими именами, а не вешать на уши лапшу о всеобщем благоденствии в условиях глобализации. | | |||
13
- 09.06.2015 - 12:14
|
12-KohaVasin >а, кто-то говорит о том, что в эту зону собираются включать всякие бантустаны? Нет. США-Европа. Скорее всего пристегнут постепенно и Австралию с развитой частью Азии, и Канаду (ну, это-то само-собой). А голозадых африканцев никто вроде приглашать не собирается. | | |||
14
- 09.06.2015 - 12:19
| Нет, это дружественный шаг США ко всему населению США (ну ладно, не ко всему, однако тем не менее...). А почему должно быть по-другому? Вам США что - добрый дядя? | | |||
15
- 09.06.2015 - 12:26
| 13 и 14 ответили на вопрос ТС. | | |||
16
- 09.06.2015 - 14:12
| ну как бэ тут многие рассказывают, какие они хорошие ) в смысле фейк? то есть нету кучи финансовых инструментов, предлагающих себя купить-перекупить-переперекупить нету спекуляций, нету бирж - нету вообще ничего? и это никак не влияет на экономику? в чем оно вопиюще? в том что японцы прежпочитают роботов, вместо семьи, а пиндосы - гмо и фастфуд вместо нормальной еды? ну то есть элементарное рабство, прально? Рабы ж тоже на пропитание себе.. | | |||
17
- 09.06.2015 - 14:13
| считаешь, что банкиры работают больше, чем работяги в цеху? | | |||
18
- 09.06.2015 - 14:25
|
лично у меня вывод просто: пиндосы породили культуру потребления, сделав его краеугольным камнем развития общества, не найдя альтернатив в качестве духовного развития, интеллектуального развития эта культура не позволяет так называемым неблагополучным , отсталым слоям населения планеты потреблять столько же, сколько и элитным, успешным. Чисто физически. Посему, штатам остается только контроль за неблагополучными, отсечение их от возможностей по личностному росту, образованию, вовлеченности в экономический и куьлтурный процесс. И контроль этот реализуется разными способами - от физической силы до психологического воздействия различного рода пропагандистскими лозунгами. | | |||
19
- 09.06.2015 - 14:32
| конечно ) однако этих голозадых с удовольствием эксплуатируют для удовлетворения своих нужд, параллельно снабжая их оружием и порреживая межнациональные конфликты.. такова се ля ви - разделяй и властвуй.. золотая элита человечества :) | | |||
20
- 09.06.2015 - 14:51
| Цитата:
фастфуд вместо еды предпочитают как раз таки россиянцы. Ту дрянь, которую у нас привыкли жрать росиянцы - колбаса, сосиски, сардельки, непонятные замороженные пельмени и еще море всякого полуфабрикатного говна - нормальный средний американец жрать не будет. Они вообще предпочитают чистое мясо есть. Помню, был реопртаж несколько лет назад о ковбое, которого в Россию выписали, чтоб он стадо племенных коровок выпасал - так он там прямо сказал, что жрать всю эту туфту не привык, мол, у нас едят мясо. Простой такой американский ковбой. ГМО и дешевую жрачку продают в магазинах, как их моя супруга в бытность там называла, "для негров". Как я уже сказал - кто на что заработал. Каждому по способностям. нет, элементарная пищевая цепочка. Если ты не можешь построить сам нормальную экономику, нормальное государство, наладить торговлю, внешнеэкономические отношения, изобретать современные технологии, двигать производство и науку - твой удел только работать на того, кто это сделать в состоянии. Двоечник никогда не сможет конкурировать с золотым медалистом. банкиры создали работягам возможность работать в данном цеху. А без этого - работяги бы слонялись без работы. Соответственно, банкир снимает сливки. чисто физически - крайне странно, когда слесарь Вася хочет потреблять как Абрамович. Или когда простой голозадый мозамбикец Мвамба хочет иметь Бентли с парочкой холеных белых див на заднем сиденье. Кто на что учился. | | |||
21
- 09.06.2015 - 15:08
| Цитата:
Цитата:
По мне - это и есть ненормальное культурное отношние к миру и к себе. Единственная положительная вещь в этом ненормальном - это технологии. Но опять же, они по сути идут, прежде всего, от культуры, где жизенным двигателем является "необходимость конкурировать за кусок мраморного мяса". а по мне это абсолютно нормально, чисто физически, поскольку Абрамович всего лишь пользуется законом, который обязыывает защищать его так называемую "собственность", которую сделал, в частности, слесарь Вася. Но по своей натуре, неспособный на крайности, слесарь Вася не знает, что есть закон. Он просто вкалывает и получает за это то, что дает ему закон. Придуманный Абрамовичем. То есть чисто физически это нормальное желание, равно как и желание голозадому мозамбикцу или мексу иметь два бентли, поскольку он тратит по нескольку часов в день на плантации, обеспечивая Абрамовичку его законом данное право на солидный шмат общемирового ресурса. А закон поддерживают войска, которым дали ресурса больше, чем Васе и мексу и мозамбикцу. То есть, читай, надсмотрщики. Опять же, приходим к рабству, когда тому, кто работает более энергозатратно, получает в разы или даже на порядкт меньше ресурсов чем те, кто работают менее энергозатратно. | | |||
22
- 09.06.2015 - 15:31
| чувак, ты не в курсе американских реалий - негры там не работают)) Это раздолбаи и бездари, сидящие на пособиях. Либо работающие на самых простых и неквалифицированных работах, которые они могут потянуть, но с которых их хрен выгонишь - "это потому, что мы черные!" Поэтому, мимо. как построить бизнес. Как придумать бизнес-проект, как найти инвестора, как не спать ночами пытаясь оптимизировать продажи, логистику, маркетинг, складское хранение, каналы поставки и сбыта, и еще море разных вопросов. Как грамотно построить команду, как вникнуть кучу специфик и особенностей товаров или услуг в данной сфере бизнеса. У слесаря Васи башка от всего этого лопнет. Он починяет примус и получает за это соответствующие деньги. | | |||
23
- 09.06.2015 - 15:33
| 21)- taras, не пробовали в высшую школу економики?.. (рекомендацию дам.. - наденешь белый воротничог и пинджак.. и - ага.., с рыжим познакомишься..) | | |||
24
- 09.06.2015 - 15:34
| Цитата:
| | |||
25
- 09.06.2015 - 15:49
| Цитата:
да-да-да.. наркобароны тоже живут понимаешь, не спя.. Ток такой вот наркобарон или бизнесмен мало понимает, сколько труда надо вложить, чтобы вырастить нормальные овощ. А сколько - чтобы вырастить максимальное количество нормальных овощей при минимальном загрязнении. А сколько - чтобы их просто собрать с поля, встав точно так же в 5 утра, а ложиться - в час ночи. Не трынди мне про белых воротничков. Я сам - почти офисный работник, умственного труда, и ночами не спал, и думал много. Но кроме этого в свое время я и вагоны разгружал и канавы покал. И я знаю, что ни один вид умственной деятельности не сравнится по энергозатратам с физикой. А понятие "бизнес" давно себя дискредитировало, не имея ничего общего с оптимизацией ресурса+качества. Речь, как ты выразился, идет о банальном потреьлении, потому и думают об объемах продаж, о маркетинге, цель которых - впарить папуасам батареи, а эскимосам - холодильники. Я видел таких торгашей. Они неглупые люди. Но всего лишь неглупые. Которым реально интересно, как слаборазвитом мозгу впарить очередную игрушку. тем самым поставив его в зависимость от своей продукции, а значит - урвать себе кусок общего пирога для себя лично. Это от бескультурья, вообще говоря. Ибо тупо уже разрушило много чего вокруг ) | | |||
26
- 09.06.2015 - 15:57
|
22-arcanum >24-семерочка > камрады, я уверяю, что у Абрамовича не хватит мозгов, чтобы понять, как устроена проводка в доме, как устроен двигатель машина, как устроен цикл роста тех или иных сельскохозяйственных культур. Реально не хватит мозгов. Просто они делают то дело, которое конкретно в текущий момент обществом, воспитанном в определенной культуре - оценивается финансово больше. Заметим, не потому что он работает лучше и знает больше. По количеству знаний условный банкир или абрамович уступит среднестатическому техническому специалисту, но его знания общество оценивает так специфично, что.. Се ля ви, конечно :) | | |||
27
- 09.06.2015 - 16:02
| Цитата:
Цитата:
Побеждает сильнейший, сиречь: энергичный, инициативный, смышленый - это целая совокупность факторов, одних мозгов здесь мало. Кстати, тем, кто с мозгами, но без желания строить бизнес, "бизнесмены" создают отличные условия для работы - чтоб пользоваться трудами их интеллекта. Каждому свое, и все довольны. это крайне сравнивать энергозатратность с эффективность. Грузчики они потмоу и являются низшим слоем рабочей среды, потому что изначально неэффективны. Замена примитивному инструменту. Поэтому и энергозатратны. А один день работы классного аналитика по своей эффективности сравним с годом работы такого грузчика. Ценность конечного продукта разная. Сотня грузчиков не стоят и мизинца Стивена Хокинга. Или Джобса. | | |||
28
- 09.06.2015 - 16:03
| крайне глупо, имелось ввиду. | | |||
29
- 09.06.2015 - 16:05
| зато у него хватит мозгов организовать всех тех, кто это знает, в эффективное предприятие и дать им работу. Иначе кому они сдались? | | |||
30
- 09.06.2015 - 16:08
| какие же вы многословные!.. (в тихой компании вам в морду дадут..) тарас и аркан.. - не пудрите публике мозги.. | | |||
31
- 09.06.2015 - 16:17
| Цитата:
Цитата:
..для того, чтобы придумать как впарить шубы папуасу в пустыне? конечно.. но нормально ли это для .. гхм.. для общества вообще? Цитата:
конечно, однако джобс стал джобсом не столько потому, что он таким родился ) а именно потому, что он родился в обществе, которое было создано исторически, в том числе и гузчиками :) Джобс стал успешным лишь потому, что повсюду вокруг есть грузчики. Убери всех грузчиков, крестьян, водил и т.п. из-под джобса с момента его рождения.. Было бы интересно, где он был? Но у нас есть культура, американская места - стать первым среди людей, вырваться.. Способ не важен. Джобс, заметим, сделал свою компанию не без этих самых "грузчиков". Общество дало ему его мозги, его "руки".. Какая заслуга в этом самого Джобса? Ровным счетом никакой. Он лишь использовал это. Да, по-новому, никто не спорит. Он - творец. Однако, без людей снизу все его идеи ничего бы не стоили бы. Да и идей в итоге бы и не возникло. | | |||
32
- 09.06.2015 - 16:20
| они научились чинить проводку, он научился организовывать их друг без друга они теряют в эффективности почему один при этом получает на порядки больше, чем другие? ответ один - культура.. это просто культура, идея.. я лучше, чем они. Таких идей было много, в их основе - мысль о том, что ты оторван от общества, что лучше его. | | |||
33
- 09.06.2015 - 16:20
| 31 - странно, а почему на стройке точикистонец таскающий тачки с песком и кирпичи на 5 этаж с огромными трудозатратами, получает меньше, чем дядя Вася спец по венецианской штукатурке, и в разу меньше прораба, сидящего в кондиционированной бытовке в белой рубашке, тебя не смущает? | | |||
34
- 09.06.2015 - 16:21
| = ничуть не больше | | |||
35
- 09.06.2015 - 16:22
| Цитата:
соответственно и доходы разнятся... а те кто пробует организовывать, не научась, - теряет свои баппки... а тот, кто калдет проводку - получает в любом случае... немного, но стабильнее... | | |||
36
- 09.06.2015 - 16:28
| Цитата:
я считаю, что мои личные умения и способности - это лишь результат моего воспитания и стечения обстоятельств, которое мне дало общество и время. Да, я могу делать то, что он, а наоборот сейчас не получится. Поэтому я лишь трачу время на то, что могу сделать, а он нет. Но тратим мы этих сил одинаково. Кто-то чуть больше или меньше. А оценивает это уже общество, исходя, прежде всего, из культуры оценки трудозатрат. Сегодня это - потребительство. Ништяки. К сожалению, именно эта культура кормит нахлебников в виде массы абрамовичей и прочих белых воротничков. | | |||
37
- 09.06.2015 - 16:33
| Цитата:
есть понятие - научили ребенок не учится, его учат с самого детства навыкам, которые потом играют роль оп жизни а пока его учат, кто-то его обслуживает, дает ему шанс вырасти во что-то этот кто-то называется "обществом" | | |||
38
- 09.06.2015 - 16:39
|
блин, чот я потерял нить. Цитата:
Цитата:
и вот это проясни, плз, если ты можешь делать то, что делает владелец предприятия - иди и сделай... и будешь получать такие же ништяки, как и он... буквально недавно жена жаловалась на уборщиц на работе - они к ней пришли и давай возмущаться, что у них зарплата 20 тыров, и кофе кроме как в обед не попить, а она полдня просидела в кофейне по соседству с разными людьми... несправедливо, говорят, что ты нас заставляешь пахать все 8 часмов, а сама по 4-5 часов в кофейне сидишь... на что она им сказал - цена вашей ошибки - час вашего же времени по новой протереть, а цена моей ошибки до 15 лямов достигает... и не кофе я пила, а в тот момент деньги вам в т.ч на зарплату зарабатывала и экономила, потому что со мной кофе сначала налоговик пил, потом клиент, а потом агент... ты мне начинаешь тех уборщиц напоминать - мы то за тебя кофе пить сможем, а вот ты за нас полы протереть -нет... ;) | | |||
39
- 09.06.2015 - 16:50
| а мне не нужны "ништяки" вдадельца предприятия, в том и дело мне нужно сбалансированное, единое по культуре общество, развивающееся, в первую очередь духовно, а отсюда - и технологически.. я в данный момент по сути являюсь менеджером, руковожу командой, одновременно - техническим специалистом. Мне не интересно договариваться с банками, и с ритейлерами, с массмедиа, чтобы продать гамно, которое я бы мог потенциально производить. Меня интересуют простые вещи: как сделать так, чтобы гамно не производилось вообще, а производилсь бы нормальные вещи. И как сделать так, чтобы это производство не рушило бы экологию. И чтобы хватило всем. Как-то сбалансированно. Для чего надо менять производство. Менять отношение людей к потреблению, к "ништякам", которые по сути для полноценной жизни им в общем-то не нужны, а нужны лишь потому, что их научили "организовывать", но не научили "творчески мыслить". Насчет моих споосбностей все просто: если бы я родился в семье наркош, у которых гены были бы не слишком подходящие для мственной деятельности, то я бы вряд ли бы стал тем, кем сейчас являюсь. Я это понимаю и потому не считаю свой труд лучше, чем труд другого. То факт, что я могу это сделать, а он - нет, не значит, что он хуже меня. Просто у меня есть гены и нормальная семья, еще и р=общество, которое мне дало возможность пройти школу, вуз и т.п. А у него этого не было. Вот и вся разница. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |