К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Сирия-Запад-Россия

Гость
0 - 14.01.2012 - 20:14
Сирия давно заслужила отдельную тему.
Непрерывная череда восточных цветных революций похоже приостановилсь, споткнувшись в Сирии. Хотя, на Востоке никто не может спрогнозировать заранее, куда повернут события.

19081 - 09.03.2025 - 15:43
7000 алавитов и мирных жителей скрываются на территории Хмеймим, под защитой ВС РФ.
19082 - 09.03.2025 - 17:25
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Идиотам-ахронотам многоярусных пыточных недостаточно.
по всем прошелся, везде побыл, знает о чем пишет.
19083 - 09.03.2025 - 17:30
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
знает о чем пишет.
из под шконки?

...
19084 - 09.03.2025 - 18:33
Цитата:
Сообщение от дед в квадрате Посмотреть сообщение
а ты покатайся, как Ося, на велике без сидушки, тоже отважной станешь.
Остапа деда понесло не в ту степь??
19085 - 09.03.2025 - 21:19
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
А разве "справедливый, цывилизованный запад" там бучу затеял?
Ты не поверишь. После убийства христиан и алавитов, Лондон снял санкции с банков и нефтяных компаний Сирии. Совпадение?
19086 - 09.03.2025 - 21:44
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
в ту степь??
не умею я этот танец изображать.
А что касаемо Оси, то его тяв-тяв на большее не тянет...
19087 - 10.03.2025 - 09:10
США и Россия обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой провести в понедельник экстренное заседание по поводу последних событий в Сирии...

\\ в свете последних событий вполне вероятно что США и РФ смогут принять резолюцию общую по Сирии
19088 - 10.03.2025 - 18:52
На фоне происходящих событий в Сирии наши бойцы стали реальными заложниками и эту "карту"вполне могут разыграть против нас пиндосы с целью оказания давления, но уже по вопросам "перемирия" на территории Украины.
Пиндосы...имею ввиду весь клубок наших "парнеров" на Западе, включая Израиль и Турцию.
19089 - 10.03.2025 - 19:12
то что до 7000 мирных жителей наши укрыли на территории базы я прочитал тоже в нескольких источниках
Песков сказал что не будет комментировать вопросы о наших военных базах в Сирии, значит ситуация сложная
людей же там кормить надо как минимум ...
куда их девать потом ? у меня вариантов нет
19090 - 10.03.2025 - 19:41
"Это нам очень серьёзный звоночек": В России нашлись сторонники боевиков, устроивших геноцид в Сирии. Они сидят на высоких постах.
https://dzen.ru/a/Z87m8cZ5tHURFuQF
В России нашлись сторонники боевиков, которые устроили геноцид в Сирии. Причём эти люди сидят на высоких постах. Данное открытие сильно обеспокоило экспертов. "Это нам очень серьёзный звоночек", - говорят они. Пора делать выводы...
19091 - 10.03.2025 - 19:48
19090-Свист > какие выводы? что пора их снимать с постов ? возвращать смертную казнь и вешать?
Sk
19092 - 10.03.2025 - 20:40
19090-Свист > И какой ты высокий пост занимаешь, поломойщик?
19093 - 10.03.2025 - 21:12
19092-Sk >
Я тебя буду называть ТТ, учитывая твои наклонности к сокращению и словесному непотребству уровня- "быдло примитивное"...и это вовсе не легендарный пистолет , не "Труженник Тыла", не "Тюкнутый Толстолобик", не "Трусливый Тюфяк" и даже не "Толстый Троль" - в расшифровке звучит, как "Тупая Тварь" с ЗРП...с задержкой подросткового развития.
Sk
19094 - 10.03.2025 - 21:16
ТП в очередной раз ожидаемо обосралась.
19095 - 11.03.2025 - 11:58
Минобороны Сирии сообщило о завершении операции против алавитов на западе страны

\\ сколько алавитов убито не сообщается
19096 - 11.03.2025 - 16:24
Что, осв, все как ты намечтал? Трупы христиан и алавитов экскаваторами вывозят. Зато главарь - новая метла-в цивильном костюме и галстуке
19097 - 11.03.2025 - 17:03
Кого щас ситуация в Сирии устраивает? Пейсатых, османов. Пиндосов? Возможно. Осю точно. До тех пор, пока бармалеи не вспомнили о существовании пейсатых. Да, те успели под шумок там много разворотить. Но когда на БВ это мешало джихадить подручными средствами. А вместо цивилизованной страны имеем бандитский сброд непредсказуемый.
19098 - 11.03.2025 - 21:45
Эти видео из Сирии ужасны по двум причинам. То, как издеваются над людьми. И то, что люди, мужчины, оказались совершенно не готовы к такой ситуации.

"...Это, правда, странно. Живя в воюющей стране, во враждебном окружении, они не вооружились заранее, не создали отряды самообороны, не придумали, как быть в случае атаки исламистов. Причём, атаки по сути, неизбежной. Потому что алавиты для боевиков, это не просто неправильные мусульмане, это вероотступники...
https://t.me/MedvedevVesti/20207
И продолжение...Кадры из Сирии - уже в который раз пишу это -- касаются всех нас. Потому что логично возникает вопрос, к чему мы готовы? Вроде бы на третий год СВО логично ответить, что "ко всему". Но, скажите мне честно, у скольких и вас, мои уважаемые читатели, дома стоит оружейный сейф с соответствующим содержимым? Легальным, конечно же. У скольких лежат аптечки с ИПП нефопамом где-то под рукой? Сколько из вас, читающие меня мужчины, занимаются спортом бы пару раз в неделю? Пусть хотя бы бег по пять километров. Готовность защитить дом, семью, страну себя - это норма.
Не обязательно это всё понадобится. Надеюсь, что никому и никогда. Но иметь всё, уметь всё на всякий случай, это очень по-русски...
С замечанием автора я нахожусь в полном согласии, ибо пусть ОНО будет и никогда не понадобится... значительно хуже, когда остро необходимо, а ЕГО нет. Мне не пригодится, родственникам меньше проблем будет.
От бинтов, сухпайка, фонариков до радиостанций и оружия - все лежит на своем месте.

Давиче вычитал, в последний налет отец семейства услышал дрон, вышел с ружьем на улицу и сбил его, бо боец умел обращаться с оружием... Сбил и спас чью-то жизнь, возможно никчемного человечка, жизнь которого приобретает смысл исключительно по наличию звезд на сальной вывеске дукана.
Подозреваю, что некоторым самоуверенным индивидам дрон в окно фигу крутить будет, а кроме домашних тапок в качестве средств самообороны ничего не предусмотрено. Ведь на нас никто и никогда не нападет, а военные аналитики, академики и профессора супротив диванного huepleta вообще ничто.
Ну это так, в космос...
19099 - 11.03.2025 - 21:57
19098-Свист > Давиче вычитал, в последний налет отец семейства услышал дрон, вышел с ружьем на улицу и сбил его, бо боец умел обращаться с оружием...
-а теперь ему грозит серьезное наказание, т.к. использовать оружие у нас нельзя
да и купить его - очень большая проблема, не надо сравнивать с Сирией, то что там не затарилдись оружием алавиты - действительно странно, как будто ждали пока их убивать придут...
19100 - 11.03.2025 - 22:10
19099-fedvit >
Ничего стрелку не будет, если нет пострадавших. Тем более, что он из СВО приехал.
А про сложности с оружием мне не рассказывай...было бы желание и здоровье, как на водительское удостоверение. Каждые пять лет подтверждаю свое право на оружие.
t.me/SergeyKolyasnikov/67173 еще кадры из Сирии...на достаточно хорошем русском языке сволота дает разъяснения...
Sk
19101 - 11.03.2025 - 22:17
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
у скольких и вас, мои уважаемые читатели, дома стоит оружейный сейф с соответствующим содержимым?
Давно подозревал, что эта ТП конченная шизофреничка, писяющая под себя при каждом шорохе.
Sk
19102 - 11.03.2025 - 22:22
Цитата:
Тем более, что он из СВО приехал.
ТП, в какой статье какого Кодекса РФ прописана поблажка участникам СВО? Писец, до чего же эта ТП тупая!
19103 - 11.03.2025 - 22:25
Внутри страны идет откровенный саботаж: не выполняются даже личные поручения Верховного.
https://dzen.ru/a/Z81tVcZ5tHURq6ZC
Статья большая и не только про это...Проблема учета возвратившихся в Россию террористов.
19104 - 11.03.2025 - 22:27
19102-Sk >
"Я тебя буду называть ТТ, учитывая твои наклонности к сокращению и словесному непотребству уровня- "быдло примитивное"...и это вовсе не легендарный пистолет , не "Труженник Тыла", не "Тюкнутый Толстолобик", не "Трусливый Тюфяк" и даже не "Толстый Троль" - в расшифровке звучит, как "Тупая Тварь" с ЗРП...с задержкой подросткового развития."
Sk
19105 - 11.03.2025 - 22:28
Цитата:
Пусть хотя бы бег по пять километров
От кого ты собралась убегать, ТП? От войск НАТО? Ну, тупая!))
Sk
19106 - 11.03.2025 - 22:29
19104-Свист > Мне абсолютно по, как меня называет какая-то ссыкливая быстро бегающая ТП!))
19107 - 11.03.2025 - 22:32
19106-Sk >
"Я тебя буду называть ТТ, учитывая твои наклонности к сокращению и словесному непотребству уровня- "быдло примитивное"...и это вовсе не легендарный пистолет , не "Труженник Тыла", не "Тюкнутый Толстолобик", не "Трусливый Тюфяк" и даже не "Толстый Троль" - в расшифровке звучит, как "Тупая Тварь" с ЗРП...с задержкой подросткового развития."
Sk
19108 - 11.03.2025 - 22:35
19107-Свист > Я чуть выше написал, что о тебе думаю, ТП))
19109 - 12.03.2025 - 00:28
19107-Свист >не позорься...
19110 - 12.03.2025 - 05:44
Цитата:
Сообщение от fedvit Посмотреть сообщение
теперь ему грозит серьезное наказание, т.к. использовать оружие у нас нельзя
кто тебе такую глупость сказал?
19111 - 18.03.2025 - 00:34
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
Трупы христиан и алавитов экскаваторами вывозят. Зато главарь - новая метла-в цивильном костюме и галстуке
Гейропейсы - потрясающие куколды.
19112 - 20.03.2025 - 14:05
«Президент России Владимир Путин направил послание главе сирийского государства Ахмеду аш-Шараа, в котором поддержал усилия по скорейшей стабилизации обстановки в стране в интересах обеспечения ее суверенитета», — отметил Песков.
19113 - 04.08.2025 - 18:39
В коридорах власти Анкары визит сирийской правительской делегации в Москву в конце июля 2025 года был встречен не просто с настороженностью – в воздухе повисло ощущение назревающего сдвига. Официальные сирийские источники, пусть и сдержанно, подтверждают этот турецкий дискомфорт. Суть его кроется в глубоком убеждении турецкого истеблишмента: возрождающееся российско-сирийское взаимодействие, подкрепленное неизменным российским военным присутствием в САР, стремительно превращается из элемента региональной стабильности в мощный «актив» в руках главных конкурентов Турции за влияние на Дамаск.

Этими конкурентами Анкара видит, прежде всего, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а также Катар, ведущий свою, порой непредсказуемую игру.

Турецкая аналитика рисует картину, где Россия, опираясь на финансовые и политические рычаги богатых арабских монархий, получает возможность подорвать то, что Анкара долгие годы считала своей исключительной прерогативой – монополию на опеку над сирийской сферой безопасности и обороны.

Ирония ситуации в том, что именно ослабление этой турецкой монополии и является ключевой целью для Эр-Рияда и Абу-Даби. Для них сирийский вопрос – это не только гуманитарная катастрофа или поле для инвестиций, но и стратегический плацдарм для сдерживания растущего турецкого влияния.

Само по себе сохранение и активизация военных связей и сотрудничества в сфере безопасности между Дамаском и Москвой – даже в условиях нового пост-асадовского правительства – автоматически возвращает Россию на позицию не просто партнера, но и весьма опасного для Анкары «конкурентного игрока».

Это прямая угроза турецким амбициям по формированию сирийской реальности под своим контролем. Параллельно арабские монархии, готовые вкладывать миллиарды в восстановление Сирии, сталкиваются с новым вызовом – уходом американских сил. Вакуум, оставляемый США, пугает их не меньше, а возможно и больше, чем прежняя конфронтация. Они категорически не хотят допустить, чтобы все освободившиеся ниши в сфере безопасности Сирии были заняты исключительно Турцией и ее протеже.

Их расчет прост и прагматичен: продолжающееся сирийско-российское сотрудничество – лучший противовес турецкой экспансии, гарант сохранения плюрализма сил и, следовательно, их собственного влияния. А значит на сирийском направлении Москва и монархии — союзники и партнеры.

Причем ставки монархий выходят далеко за рамки простого военного сдерживания Анкары. Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет годами выстраивали плотные связи с курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС).

Эта поддержка выражалась не только в военной помощи, но и в тонкой политической работе, прежде всего через вовлечение курдских представителей в деятельность Каирской платформы. Поэтому для них критически важно участие Москвы в крайне сложном процессе урегулирования отношений между центральным правительством в Дамаске и СДС, в поиске формулы для интеграции курдских формирований в общесирийскую структуру.

Без России, обладающей рычагами давления на Дамаск и доверием (пусть и ограниченным) у курдов, эта задача выглядит почти невыполнимой.

Однако именно этот комплексный запрос Эр-Рияда и Абу-Даби к Москве – сдержать Турцию и помочь интегрировать курдов – попадает в самое больное место турецкой внешней политики. Анкара считает северо-восток Сирии зоной своих исключительных жизненных интересов и стратегическим предпольем для борьбы с РПК, которую она отождествляет с СДС.

Любая попытка арабских монархий закрепиться в этом регионе, особенно через коллаборацию с Москвой, воспринимается как прямая угроза национальной безопасности. Усиливает эту тревогу простой географический факт: Россия по-прежнему сохраняет свой военный объект на северо-востоке, в Эль-Камышлы. Этот форпост, подобно кинжалу у горла, напоминает Анкаре, что ее монополия на сирийское приграничье далеко не абсолютна.

Возникает закономерный вопрос: является ли эта ситуация демонстрацией внезапной силы российской дипломатии, нашедшей слабое место Турции? Свидетельствует ли она о переходе Москвы к наступательной позиции в Сирии? Ответ неоднозначен.

Успех России здесь – не в нанесении какого-то сокрушительного удара, а в холодной прагматичной адаптации к новым реалиям. Потеряв долголетнего союзника Асада, Москва не стала уходить, а сумела перезагрузить отношения с новой властью в Дамаске, сохранив ключевые военные активы (Тартус, Хмеймим, Эль-Камышлы).

Эти базы – не просто точки на карте, а фундамент продолжающегося влияния. Более того, Россия проявила неожиданную гибкость, найдя точки соприкосновения с традиционно сложными партнерами – Саудовской Аравией и ОАЭ – именно на сирийской почве. Их интересы в сдерживании Турции и стабилизации региона через интеграцию курдов временно совпали с российским желанием остаться ключевым игроком.

Однако говорить о формировании полноценного «антитурецкого центра» было бы сильным преувеличением. Москва слишком ценит Анкару как важного, хоть и сложного, партнера по энергетике (особенно в обход санкций) и участника переговорных форматов вроде Астаны. Россия предпочитает балансировать, а не вступать в открытую конфронтацию. Но и от того, чтобы немного надавить на Турцию, дать ей понять, что Анкаре лучше бы дружить с Москвой, Россия тоже не откажется.

Для Турции же сложившаяся конфигурация болезненна не столько прямой военной угрозой, сколько эрозией ее исключительного права быть главным арбитром сирийской безопасности.

Анкара чувствует, как почва ускользает из-под ног: там, где раньше она диктовала условия, теперь ей приходится оглядываться на альянс Москвы и арабских столиц. Ее надежды теперь связаны Трампом, который передумает выводить войска из Сирии.

Но если взаимодействие Москвы, Эр-Рияда и Абу-Даби в Сирии окрепнет, Турция может столкнуться с неприятной перспективой стратегического окружения на южных рубежах. Визит сирийцев в Москву стал не финалом, а лишь новым витком в сложной, многоходовой партии за будущее Сирии, где все игроки, включая Россию, вынуждены постоянно пересчитывать комбинации и искать новые, зачастую временные, точки опоры.
19114 - 04.08.2025 - 19:17
19113-БеллаДонна > Лайк.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены