К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сценарии развития РФ

Гость
0 - 03.01.2019 - 11:16
Вводная
==========
«Цифра» Медведева оказалась пустышкой
Шаги российского правительства выставляют страну на профессиональное посмешище.
Главным инструментом в решении этих задач являются роботы и системы управления. Скажем больше: сегодня нет технических препятствий, из-за которых роботы не смогли бы убирать, скажем, мусор на улицах, подметать парки, готовить в ресторанах, быть кассирами в супермаркетах, обслуживать номера в отелях. Уже есть наработки, демонстрирующие даже роботизированную кладку кирпича, рытье сложных траншей, сбор овощей, фруктов и винограда, не говоря уже о беспилотном такси.
..
Таким образом, даже приоритеты в программе «цифровизации» по-русски расставлены неправильно, ибо деньги сначала вкладывают в те сектора, которые дают быстрый «выхлоп», чтобы потом уже иметь средства для решения более сложных задач — в разработку, к примеру, искусственного интеллекта. К слову, передний фронт торговой войны между США и КНР идет в сфере роботизации, без которых нельзя выпускать качественные и дешевые товары с высокой добавленной стоимостью.
Согласно исследованию издания Ceo World о состоянии автоматизации и роботизации в ведущих странах, государства Юго-Восточной Азии значительно превосходят остальной мир, а Соединенные Штаты от них значительно отстают. Именно эти объясняется огромный торговый дисбаланс между азиатскими «драконами» и первой экономикой со станком для печатания долларов. Как бы там ни было, но Америка делает значительные шаги в этом направлении, что не скажешь о России.
Во всем мире не подвергают сомнению тезис, что роботы являются ключевым оборудованием для повышения производительности труда. По данным Международной Федерации робототехники (IFR), глобальный средний показатель для промышленных роботов на 10 тысяч производственных рабочих вырос с 66 единиц в 2015 году до 74 в 2016 году, а в 2017 году уже до 85. То есть, темпы роста составляют по 15% в год.
В 2017 году Корея стала крупнейшей в мире роботизированной экономикой с 710 роботами на 10 000 рабочих, Сингапур был вторым с 658 роботами, Германия оказалась третьей с 322 роботами, Япония — четвертой с 308, Швеция — пятой с 240. Соединенные Штаты заняли седьмое место с 200 промышленными роботами. В итоге рост производительности труда в США, начиная с 2007 года (когда реально начала проявлять себя Четвертая промреволюция) наполовину запаздывает от японского показателя. Кстати, это и есть то самое высокое мастерство управления реальным сектором экономики, о котором упоминалось выше.
Среди исследуемых стран Россия и Индия заняли последние места — 4 и 3 робота на 10 000 рабочих соответственно. Если назвать вещи своими именами, рейтинг IFR выставил нашу страну на профессиональное посмешище.
https://svpressa.ru/economy/article/...ce=finobzor.ru
===========
Привет некоторые цефири и точки приложения силы. Интересно было бы проанализировать общую стратегию развития РФ на 10-20 лет следующих.
В общем, получатся, что мир движется вот так
1) Минимизация затрат на ручной неквалифицированный труд глобально. По сути массовое, конвейерное производство почти всего и вся выносится в страны с низким уровнем развития, с большим количеством неквалифицированной рабсилы. Азия, Латиносы, возможно, дальше будет Африка, если там удасться стабилизировать ситуацию. Но речь о том, что при развитии в лидера или удержания позиции лидера страна внутри не будет делать то, что могут делать необразованные граждане других стран. То есть и у нас внутри РФ не стоит ожидать мощных массовых производств.
2) Технологичое узкоспециализированное производство. По сути будет идти борьбаза наиболее эффективные решения в разных сферах человеческой жизнедетельности. Роботизированное производство с высококвалифицированными кадрами (немного из нужно) технолгий, непригодных к конвейерному производству + производство уникальных технологий, в которых страна опередила своих конкурентов. Здесь будет задействовано минимум человееских ресурсов.
3) Наукоемкие, венчурные исследования. Больша часть населения страны-лидера должна быть задействована в этих процессах. То есть, на первое место выходит массовое образование и "лабораторная" оснащенность. У нас в РФ на данный момент о массовости мечтать не приходится. Есть отдельные инициативы и успехи со стороны бизнеса, когда наши товары и услуги отвечают передовым стандартам. Но, как показывает цифра, ВЫХЛОП от этого пока не велик. Если взять все наши университеты, то, такое впечатление,что там пока и не думают в этом направлении. Нужна серьезная господдержка. У нас же пока больше на госуровне вкладывается в инфраструктуру, но не в технологическое и научное развитие "общества".
У нас, в РФ, есть отдельные успехи в 2 и 3 пункте, но очень мало на данный момент. Мне вижится, что в первую очередь необходимо решать задачи массового образования в нужном направлении и создания переходной связки от образования к производству - "лабораторных-исседовательской" экосистемы что ли, когда молодняк уже в школе,далее в университете или что там будет, начинает участсвовать в исследования, проектировании передовых технологий.



Гость
161 - 11.01.2019 - 18:47
Цитата:
Сообщение от taras Посмотреть сообщение
В 2017 году Корея стала крупнейшей в мире роботизированной экономикой с 710 роботами на 10 000 рабочих, Сингапур был вторым с 658 роботами, Германия оказалась третьей с 322 роботами, Япония — четвертой с 308, Швеция — пятой с 240. Соединенные Штаты заняли седьмое место с 200 промышленными роботами.
taras, обрати внимание, что в технологических лидерах страны с развитой демократией. Это - важная закономерность.
Но у нас не все так плохо)) Воры будут развивать гражданское общество и научат всех бороться с коррупцией, а пчел - с медом. За наши деньги естественно.

Компания друга Владимира Путина научит развивать институты гражданского общества, общественный контроль и противодействовать коррупции
Компания «Гранат», единственным владельцем которой является друг президента России, миллиардер Аркадий Ротенберг, выиграла тендер на организацию мероприятий Общественной палаты Российской Федерации по развитию гражданского общества, следует из данных на сайте госзакупок. Первым на это обратил внимание Telegram-канал «Малюта Скуратов».
За 46 млн рублей компания проведет 77 круглых столов, 27 общественных слушаний и семинаров, несколько форумов и конференций в 20 регионах России, посвященных развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и противодействию коррупции.
Подрядчик должен будет найти помещения, обеспечить техническую часть, подготовить аналитические материалы, пригласить участников.
https://openmedia.io/news/arkadij-ro...go-obshhestva/

Сходи к ним поучиться, как Родину любить, как тендеры под конкретную кампанию затачивать, как фальсифицировать результаты, как прятать концы в воду и прочие секреты мастерства)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены