К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Русские вкалывают, как ужаленные

Гость
0 - 13.08.2015 - 02:23
Цитата:
Мой школьный друг-бизнесмен любит говорить так: кто много работает - тот много зарабатывает. Много лет я пытался опровергать эту его максиму с помощью наглядных примеров. Рассказывал про учителей и врачей. Про шахтеров. Работают вроде бы много, а зарабатывают не очень. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вестей ФМ". Значит, мало работают, неизменно отвечал мне мой друг. Надо больше. И вот теперь мне не нужны больше примеры. Потому что я вооружен результатами научной работы. Организация экономического сотрудничества и развития провела исследование, в ходе которого точно установила: кто много работает - тот мало зарабатывает. Исследование очень простое: был подсчитан средний ВВП на душу населения, произведенный за один рабочий час. В Америке, например, одна душа населения производит продукта на 64 доллара в час. В Европе в среднем - на 50 долларов. А один русский человек в час зарабатывает своей стране в 2 раза меньше - 24 доллара. Это, внимание, самый низкий показатель в Европе. При этом работают русские практически больше всех в Европе - целых 1982 часа в год. То есть, словами Михаила Михайловича Жванецкого, опять "создается впечатление огромной машины, которая работает, но не дает результата". Впрочем, кроме как для предъявления результатов этого исследования моему школьному другу, ни на что другое они не годятся. Поскольку если начать изучать их внимательнее, то выясняются удивительные вещи. Например, знаете, кто в Европе работает, то есть проводит времени на рабочем месте, даже больше нас? Вы никогда не поверите. Самая трудолюбивая европейская страна - это Греция. Та самая Греция, каждое экспертное обсуждение экономического кризиса в которой месяц назад начиналось фразой о том, что греки ленивы и не желают работать. Об ущербности использованной методики подсчета говорит и тот факт, что среди аутсайдеров по производительности труда наряду с Россией оказались, например, Польша и Эстония. Их граждане производят по 28 долларов валового продукта в час. А производительность труда в Южной Корее, например, на 5 долларов уступает производительности труда... Да, да, вы не поверите - трудолюбивого гражданина Греции. Еще раз, если кто не расслышал - производительность труда рабочего на заводе Samsung ниже, чем у грека, который пьет кофе в ресторане на берегу моря. Собственно, на этом обсуждение результатов сенсационного исследования можно заканчивать. Однако авторитетный аргумент в долгом споре со школьным другом у меня теперь есть.
М. Кононенко
,
бандера кокойты, штоле



Гость
81 - 14.08.2015 - 13:48
Цитата:
Сообщение от Nasty boy Посмотреть сообщение
Поэтому надо еще более производительней работать.
И с этим были согласны все до единого отечественные промышленники, впечатленные успехами промпредприятий 17 века. И началась бомбардировка верховной власти челобитными, итого коих стало возникновение уникальной рабочей прослойка - крепостные рабочие, включая высококвалифицированных специалистов. К которым уже наконец то уже можно было применять специфические методы воздействия эпохи раннего капитализма, неприменимые к наемным труженикам.
Какие там в общем отгулы... вот так и вышли наконец на плюсовую рентабельность.
Между прочим, в конце семнадцатого века есть данные об отечественном кожевенном производстве, с привлечением понятно сезонных работников. Так от рентабельность одного из них равнялась +11%, а второго и вовсе -5%. И можно было бы уже начинать скакать по поводу "бизнеса по русски", если бы не один нюанс - промышленники те были в основном купцами-экспортерами, и профит имели там, а собственное производство держали исключительно для уменьшения издержек в сравнении с закупками у кустарей.
Гость
82 - 14.08.2015 - 13:49
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
промышленники те были в основном купцами-экспортерами
исключительно
Гость
83 - 14.08.2015 - 13:49
В конце XIX - начале XX в. Россия была на первом месте в мире по производству зернового хлеба.

http://ria.ru/hs_spravka/20100805/26...#ixzz3imkXRP6E
Гость
84 - 14.08.2015 - 13:50
Цитата:
Сообщение от духовные скрепы Посмотреть сообщение
Впрочем,а что климат? Он мешает той же Норвегии быть развитой страной?
Норвегия - сраная бензоколонка, с минимальным населением и теплейшим климатом. ;)
Гость
85 - 14.08.2015 - 13:51
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Под Калининградом то небось все как у европейцев прет !
Прет. А чо?
86 - 14.08.2015 - 13:56
климат это не все. есть еще такой момент - транспортировка по морю - дешевле чем по суше. и это продолжалось веками. то есть - в то если посчитать накопившиеся за века издержки России, и учесть то, что в ХХ веке мы были Сверхдержавой, то получается, что Россия таки находила свои пути развития, но эти пути не похожи на то, к чему привык западный обыватель.
Гость
87 - 14.08.2015 - 13:58
79-KRIHA >Ты еще царя гороха вспомни. Как раньше за территорию и ресурсы сейчас никто не воюет. Разве что полупервобытные племена на Ближнем Востоке. Смысл каким-то "гейропецам" нападать на условную Тюмень и насаживать там своих "гейропейцев"? Гейропецы потребуют надбавку за вредность,а копейка жмет карман каждого капиталиста. Поэтому ему проще купить готовые товар,в частности нефть,причем по той цене,по которой он предложит. Академик Легыч,вон,называет Норвегию "сраной бензоколонкой",у которой мягкий климат. Однако тот же климат соседней Финляндии почему-то позволяет очень сильно отличаться в умах российских путешественников,которые пересекая российские болота и ухабы,и проезжая мимом ментов и бандюганов,натыкаться на совершенно чудесные дороги и отсутствие полицейских взяточников.
88 - 14.08.2015 - 14:00
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Прет. А чо?
И где тогда калининградские яблочки вместо польских ?!
Гость
89 - 14.08.2015 - 14:00
87-духовные скрепы > Про чухляндию -в самую точку!
Прочветают, падлы, в нашем гавенном климате, mtp нефти и газа...

90 - 14.08.2015 - 14:03
Цитата:
Сообщение от духовные скрепы Посмотреть сообщение
Как раньше за территорию и ресурсы сейчас никто не воюет.
- бгг ))

Цитата:
Сообщение от духовные скрепы Посмотреть сообщение
Однако тот же климат соседней Финляндии почему-то по.....
- почитай
86-KRIHA >
Гость
91 - 14.08.2015 - 14:04
Как в соседней Мурманской области дела со средней зарплатой? Чо с сельским хозяйством, дорогами? Тип-топ?
92 - 14.08.2015 - 14:07
В финлндии у власти с начала независимости у руля были националисты. Они любили свою страну и свой народ, подвергали нещадным репрессиям коммунистов,либералов и гомосексуалистов.Результат налицо.
Гость
93 - 14.08.2015 - 14:08
90-KRIHA >А что там читать? Сверхдержава в чем? В количестве танков в Восточной Европе? Или ядерных ракет? А портков свои стеснялись,трещали по швам и было стыдно одеть. Ходили валенками и жрали не пойми чего. Как только открыли границы в 80-х в восточный блок,рядовой совок просто от зависти давился ассортиментом еды,одежды и всяких благ. Да что говорить,не разреши Запад ты и не знал что такое интернет,вытирал бы зад лопухом или поленом.
94 - 14.08.2015 - 14:10
Финны были домашней прислугой в Питере до революции."Райний сена-ритцать каппек".
От этого и будем скакать.
Гость
95 - 14.08.2015 - 14:12
94-_К0шница_ > скачи хохлонацик, скачи...
Гость
96 - 14.08.2015 - 14:13
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
И где тогда калининградские яблочки вместо польских ?!
Зреют. Понимательством эуропэйцев до дондышка. Как допонимут до конца - будет нам всем щастье... правда автаркийное... Ну, или ВТО таки переформатируется ;)
97 - 14.08.2015 - 14:14
Что проняло? Кхе-кхе...Всё вернется на круги своя, и все заплатят самую страшную цену за измену.
Гость
98 - 14.08.2015 - 14:19
94-_К0шница_ >скакать будем от того, насколько развита экономика финнов (хотя у них нет и малейшего намека на такие объемы ресурсов, как у нас) и насколько недоразвита у расеян. А что там было во время оно - не более чем повод для исторических диспутов.
Да и какбэ... настоящим расейским патриотам чичас "скакать" низя, политически невыдержанно))
99 - 14.08.2015 - 14:20
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Зреют
Уже не один десяток лет ....
100 - 14.08.2015 - 14:20
Всё можно поправить-можно поднять свою экономику или разрушить соседскую.:-)) Вариантов масса.
101 - 14.08.2015 - 14:22
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
и все заплатят самую страшную цену за измену.
Мне кажется альфа-стерх имеет несколько планов отхода ...
Гость
102 - 14.08.2015 - 14:23
Лана, мучить детей нехорошо, а то вона особо духовные уже академиком обзываются... тадаммм - академик Леонид Милов
"Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса" - монография
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...ilov/index.php
Между прочим монография вышла практически одновременно с книгой Паршева, но срача доси не вызывала, мабудь тому, що слово "монография" и без того сложное, а еще и многа буков. Да и Милов всеж академик, и не старался непременно сенсационно и главное публично экстраполировать выводы из своих изысканий на современность... но надо же когда то начинать ;)
...
- важнейшей особенностью сельского хозяйства большей части Российского государства всегда был необычайно короткий для земледельческих обществ рабочий сезон. Он длился с половины апреля до половины сентября (а по новому стилю с начала мая до начала октября), не отличаясь при этом сколько-нибудь солидной суммой накопленных температур. В то же время на Западе Европы на полях не работали лишь декабрь и январь. Это не бросающееся в глаза в суете повседневной жизни различие носит между тем фундаментальный характер, поскольку столь серьезная разница производственных условий и, следовательно, открывшихся для человека возможностей в удовлетворении потребностей радикальным образом влияла на экономическое, политическое, культурное развитие Запада и Востока Европы.

- В пределах Восточно-европейской равнины необычайная кратковременность цикла земледельческих работ русских крестьян усугубляется преобладанием малоплодородных почв. В таких условиях для получения минимального результата необходима была наибольшая концентрация труда в относительно небольшой отрезок времени. Однако индивидуальное крестьянское хозяйство не могло достигнуть необходимого уровня концентрации трудовых усилий в объективно существовавшие здесь сроки сельскохозяйственных работ. Так называемые "ритмы климата" в виде относительного потепления или, наоборот, сравнительного похолодания не могли существенно влиять на веками утвердившиеся сроки тех или иных работ. Они всегда были необычайно краткими.
Отсюда необходимость для российского крестьянина высоких темпов работ, крайнего напряжения сил, удлинения рабочего дня, использования детского труда и труда стариков. Однако и при этом чаще всего русский крестьянин не достигал необходимой степени концентрации труда. Усугубляло ситуацию и отсутствие необходимого времени для обязательной заготовки корма для скота, необходимые объемы которого намного превышали подобные заготовки других регионов и были обусловлены длительностью стойлового содержания животных.
Следствием этого была невысокая агрикультура, низкая урожайность и низкий, в конечном счете, объем совокупного прибавочного продукта общества вплоть до эпохи механизации и машинизации этого вида труда. Все это, казалось бы, создавало условия для многовекового существования в этом регионе лишь сравнительно примитивного земледельческого общества.

- Вместе с тем потребности более или менее гармоничного развития социума выдвигали к жизни, порождали своего рода компенсационные механизмы выживания.
Крайняя слабость индивидуального парцелльного хозяйства в условиях Восточно-европейской равнины была компенсирована громадной ролью крестьянской общины на протяжении почти всей тысячелетней истории русской государственности. Крестьянское хозяйство как производительная ячейка так и не смогло порвать с общиной, оказывавшей этому хозяйству важную производственную помощь в критические моменты его жизнедеятельности.
Ограниченный объем совокупного прибавочного продукта в конечном счете создавал основу лишь для развития общества со слабо выраженным процессом общественного разделения труда. Однако задача гармоничного развития общества обусловила необходимость оптимизации объема совокупного прибавочного продукта, то есть его увеличения как в интересах общества в целом, его государственных структур, так и господствующего класса этого общества. Но на путях этой "оптимизации", т. е. объективной необходимости усиления эксплуатации крестьян, стояла та же крестьянская община — оплот локальной сплоченности и средство крестьянского сопротивления.

- Российское самодержавие имеет глубокие исторические корни. Суровые природно-климатические условия сделали процесс разложения первобытного общества у восточных славян необычайно длительным, растянутым на многие столетия. Существенная ограниченность объема совокупного прибавочного продукта в конечном счете диктовала и сравнительно ограниченную на первых этапах численность складывающегося господствующего класса. Больше того, сам облик этого класса на ранних этапах древнерусской государственности был военизированным. Ведь чем меньше объем прибавочного продукта, создаваемого обществом на ранних его этапах, тем сильнее проявляется роль насилия в процессе изъятия и концентрации этого продукта. Кроме того, длительное время даже в условиях существования раннеклассового общества и государства война все еще продолжала сохранять функции своеобразного "средства производства". Больше того, она в этом качестве спорадически выступала много позже даже у казачьих общин, сотрудничающих с обществом, обладающим минимальным объемом совокупного прибавочного продукта.

- Возрождение русской государственности проходило в многовековой и мучительной борьбе как с иноземным тягчайшим игом, так и бурно развившейся феодальной раздробленностью.
И вновь объективная реальность существования русского социума в суровых природно-климатических условиях Восточной Европы включила в действие по сути дела те же механизмы самоорганизации общества с минимальным объемом совокупного прибавочного продукта.
Частнособственническое землевладение господствующего класса никогда не было в России ведущей формой земельной собственности. В системе "государственного феодализма" верховная собственность на землю оставалась у государства, а крестьяне были "держателями" земли, обязанными перед государством: налогами, оброком и натуральными повинностями. В отдельных регионах в определенные эпохи такая "государственная земля" могла превращаться в фактическую собственность "государственных крестьян", оставаясь при этом всегда в орбите экономических отношений внутри этого сословия. И даже в XIX веке государь особо не различал домен и государственные земли (например, "симбирский обмен" 1835 г.).
Что же касается феодалов, то в их распоряжении всегда была лишь часть территории Русского государства, хотя и важнейшая часть. На заре государственности длительный период времени они имели на правах частной собственности лишь села-усадьбы, то есть основные резиденции, где были жилище и хозяйственный комплекс. Большая же часть средств к существованию феодала поступала через государственные каналы.
103 - 14.08.2015 - 14:23
Тебя это волнует всерьез? Боишься остаться без крыши в моей стране?
Гость
104 - 14.08.2015 - 14:24
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Уже не один десяток лет ....
Третий. Ты же тоже знаешь что надо сделать - дать под жопу наконец еврокреаклам с их догматикой ;)
Гость
105 - 14.08.2015 - 14:28
- Исторически выход был найден в форсировании развития условной формы феодального землевладения — той формы, которая, будучи конституированной государством, влекла за собой резкое усиление политико-экономической роли этого государства, ставила каждого помещика в прямую зависимость от государя, от центральных властей, сделав факт обладания землей лишь следствием его верной службы (и прежде всего военной и государственной) великому князю Московскому, а позднее царю. Больше того, примерно с середины XVI века и обладание вотчиной было для каждого феодала обусловлено службой царю

- Характернейшей особенностью российской государственности являются ее хозяйственно-экономические функции. Как уже говорилось, потребность в деспотической власти была первоначально обусловлена политически (борьба с монголо-татарским игом и внешней опасностью), а потом и экономически. Ведь помимо функций изъятия прибавочного продукта и усиления эксплуатации земледельца, "государственная машина" была вынуждена форсировать и процесс общественного разделения труда, и прежде всего процесс отделения промышленности от земледелия, ибо традиционные черты средневекового российского общества — это исключительно земледельческий характер производства, отсутствие аграрного перенаселения, слабое развитие ремесленно-промышленного производства, постоянная нехватка рабочих рук в земледелии и их отсутствие в области потенциального промышленного развития.
Отсюда необычайная активность Русского государства в области создания так называемых "всеобщих условий производства". В XVI — XVII вв. это строительство пограничных крепостей-городов, строительство оборонительных циклопических сооружений в виде засечных полос, строительство крупных металлургических производств для выпуска оружия и средств сооружения тех же засечных полос, в XVIII в. на первый план выступает необходимость строительства огромных каналов, сухопутных трактов, возведения заводов, фабрик, верфей, портовых сооружений и т. п. Без принудительного труда сотен тысяч государственных и помещичьих крестьян, без особого государственного сектора экономики совершить все это было бы просто невозможно. Следует подчеркнуть, что в условиях России и, в частности, огромных территорий функционирование многих отраслей экономики без важнейшей роли ее государственного сектора, элиминировавшего безжалостные механизмы стоимостных отношений, было невозможно на всем протяжении российской истории.
Гость
106 - 14.08.2015 - 14:30
- Вся история русского народа и специфичность ведения земледельческого хозяйства не способствовали вызреванию сколько-нибудь твердых традиций частной собственности на землю.
Это, видимо, составляло на протяжении большого периода важнейшую особенность российской государственности. Не исключено, что эта особенность надстройки общества во многом предопределила и специфику положения иных народов России, которое было нередко более благоприятным, чем положение русских.
--------------------------
хехе... "русский мир" аули - добро пожаловать ;)
107 - 14.08.2015 - 14:31
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
которое было нередко более благоприятным, чем положение русских.
Кто выжил и встроился в систему.
108 - 14.08.2015 - 14:35
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
строительство оборонительных циклопических сооружений в виде засечных полос,
Засека - циклопическое сооружение ?!!!
109 - 14.08.2015 - 14:38
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Засека - циклопическое сооружение ?!!!

Размеры оцени. Результативность тоже.
На одного московита по мальтийским данным приходилось 10 рабов-русинов подданных Речи Посполитой.
110 - 14.08.2015 - 14:40
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
Размеры оцени. Результативность тоже.
Длину а не размеры , а эффективность дело мутное.
111 - 14.08.2015 - 14:41
112 - 14.08.2015 - 14:42
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Длину а не размеры , а эффективность дело мутное.
Длина не входит в размеры?
А чего мутного? Два локальных прорыва в 17-м веке и всё.
А та же Речь Посполитая не смогла ответить на вызов.
Гость
113 - 14.08.2015 - 14:47
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Засека - циклопическое сооружение ?!!!
Ты себя нормально чувствуешь?
.
"Лес, где устраивалась засека, называли заповедным. Он имел строго определенные межевые границы и охранялся. Здесь было запрещено не только рубить деревья, охотиться, но даже и просто заходить. Ширина засечной черты могла быть различной: от нескольких сажен, где были только рвы и валы, небольшое болото или река, до 20 — 30 и более тогдашних верст (около 40 — 60 км) сплошных лесов. Обычно поперечник заповедных лесов составлял 2 — 3 версты (4 — 6 км)."
114 - 14.08.2015 - 14:48
А потом что засеки не сработали ? Бульдозер только в 20 веке появился :))
115 - 14.08.2015 - 14:51
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
А потом что засеки не сработали ?
А потом была ликвидирована угроза набегов, перестали сущестовавать целые народы, а что от них осталось превратилось в дешевых чебуречников.
Засеки-это не только леса, это фортификационные сооружения, посадки, срытые берега и насыпанные валы, и люди , стоящие на страже. Предки великих русских литераторов:-))
116 - 14.08.2015 - 14:55
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
А потом была ликвидирована угроза набегов
Т.е. засеки рулили только против низкоуровневых гопников ?
Логично.
Гость
117 - 14.08.2015 - 15:02
Цитата:
Сообщение от духовные скрепы Посмотреть сообщение
Однако тот же климат соседней Финляндии почему-то позволяет очень сильно отличаться в умах российских путешественников,которые пересекая российские болота и ухабы,и проезжая мимом ментов и бандюганов,натыкаться на совершенно чудесные дороги и отсутствие полицейских взяточников.
А давай ее захватим. Вот интересно, сколько времени Финляндия продержится?
118 - 14.08.2015 - 15:02
Но это же сработало,в отличие от демократической Речи Посполитой, которую просрали сами же паны.
119 - 14.08.2015 - 15:06
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
Но это же сработало
Как сказать , крымские татары до 18 века набегами ходили ...
Гость
120 - 14.08.2015 - 15:10
- Оборонительно-наступательная функция в истории Российского государства обусловливалась по крайней мере тремя основными факторами. Первый из них уходит корнями в далекое прошлое, в эпоху монголо-татарского нашествия, когда единое Русское государство, раздробленное на удельные княжения, пало не только под натиском сильнейшей армии монголо-татарской Орды, но и под военным напором католической Польши и молодого языческого Литовского государства. Судьба русских людей, оказавшихся под верховной властью самых различных суверенов, сложилась по-разному. История распорядилась так, что раньше других обрела свободу Северо-Восточная Русь. И с тех пор стратегическая задача воссоединения древнерусских земель была для нее одной из важнейших. Наиболее четко ее сформулировал один из малороссийских гетманов — Иван Самойлович в одном из посланий в Москву в 1685 г.: "А так как вся тамошняя сторона Днепра, Подолия, Волынь, Подгорье, Подляшье и вся Красная Русь всегда к монархии Русской с начала бытия здешних народов принадлежали, то безгрешно бы было свое искони вечное, хотя бы и потихоньку, отыскивать, усматривая способное время".

- Второй важнейший фактор развития оборонительно-наступательной функции государства связан с природно-климатическими условиями развития населения страны. Как уже говорилось, обилие малоплодородных почв, необычайно короткий сезон земледельческих работ имели своим следствием постоянный "недобор" урожая, что в конечном счете и обусловило низкий объем совокупного прибавочного продукта в стране. Однако общество в целом еще в далеком прошлом приспособилось к суровым условиям хозяйствования сохранением и развитием распорядков сельской жизни. Крестьянская община на протяжении тысячи лет российской государственности являлась важнейшим средством защиты крестьянского хозяйства от множества житейских неожиданностей, ведущих крестьянскую семью к разорению, нищете и смерти. Община не только спасала миллионы крестьян от пауперизации, она в значительной мере содействовала сохранению генофонда русского населения (впрочем, не только русского, но и других народов России). В свою очередь, крайне экстенсивный характер земледельческого производства и объективная невозможность его интенсификации привели к тому, что основная историческая территория Русского государства не выдерживала увеличения плотности населения. Отсюда постоянная, существовавшая веками, необходимость оттока населения на новые территории в поисках более пригодных пашенных угодий, более благоприятных для земледелия климатических условий и т. д. Объективные условия плотной заселенности Европы открывали для русских лишь путь на Юг, Юго-Восток и Восток Евразийского континента, путь опасный, трудный, но единственно возможный.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены