0
- 21.05.2013 - 08:12
|
"Прощай, немытая Россия !" ........ -Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор - поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда "стихотворение нашлось". Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотоворения. ............ http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/79923/ З.Ы. извините, коли баян. Мне на глаза попалось в первый раз. | | ||
1
- 21.05.2013 - 08:20
|
опять про школьное образование? в России (в Украине тоже) школьное образование последние столетия было одним из самых консервативных, тупых и затюканных социальных институтов, и таковым и осталось, дойдет ЦУ "Лермонтов - ярый русофоб и никчемый поэт" - будут это рассказывать школьнегам, пока еще не дошло, вероятно ввиду отсутствия оного, т.к. ЦУ для школьного образования формирует не гнилая интеллигенция, а консервативные, тупые и затюканные выходцы из школьного образования | | ||
2
- 21.05.2013 - 08:26
|
Ну да и ПУшкин про Балду не писал, и Лермонтов вот стих не писал. "Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым" (с) Это еще один классик, хотя, возможно, Винни нам откроет, что и он этого не писал)))))) | | ||
3
- 21.05.2013 - 08:29
|
1-Чoп > неа. Люблю, панимашь, знать - как оно было на самделе. И, видишь ли ... Ранешний стёб над этим "авторством" был доступен (к узнанию стёба, к чтению напечатанного стёба) весьма немногим. Сейчас же - сотня, скажем, прочитает, при случае расскажет другим, поделиццо с дитями. Т.о., данный текст станет доступным гораздо более многим. З.Ы, читал Остров сокровищ ? рекомендую : http://lib.rus.ec/b/422372/read | | ||
4
- 21.05.2013 - 08:30
| "...страна рабов,страна господ..." Кстати,Кошница давным-давно меня поправлял именно об этом стихотворении. | | ||
5
- 21.05.2013 - 08:30
| З.Ы, ну вот, даже фоксм прочитал. Я рад за него. | | ||
6
- 21.05.2013 - 08:31
| Кризис подлинности. | | ||
7
- 21.05.2013 - 08:32
|
По камням струится Терек, Плещет мутный вал; Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал; Но отец твой старый воин, Закален в бою: Спи, малютка, будь спокоен, Баюшки-баю. - Розжиг тоже не писал. | | ||
8
- 21.05.2013 - 08:34
|
(5) В отличие от Винни, я читаю не одно "однако". Иногда попадаю и на бред от Винни ;) А Винни заодно попалился. Я же от него якобы спрятан скриптом, а он меня изподтишка почитывает. Рад за него)))) | | ||
9
- 21.05.2013 - 08:35
|
7-Nasty boy > каккие фашы токасательсва ? усы/лапы/хвост не покатят, сразу предупреждаю. | | ||
10
- 21.05.2013 - 08:38
| Насчет Лермонтова действительно очень убедительно. Мне тоже, кстати, всегда казалось, что это стихотворение слишком разительно от его остального творчества отличается. Только что это не его даже подумать не могла. | | ||
11
- 21.05.2013 - 08:45
| Цитата:
а на филфаке универа, не знаю, как в МГУ, в КГУ рассказывали, правда не все и не всем :) "доступный стеб", конечно, хорошо, но, например, моего уровня подготовки все-равно не хватит, чтобы оценить фразу "Кривоватый слог, убогие сравнения и полное отсутствие глубины...", увы и ах, хорошо, что я об этом знаю, потому, как в школе пропускал многое мимо ушей, так и это пропускаю, а есть множество людей, которые такого о себе не знают и поверят на слово, по факту они не отходят от школьной парадигмы "верить на слово" - что расскажут "авторитеты", в то и поверят, как в гениальность, так и в бездарность Поэта зы. "Остров сокровищ" не читал, в детстве не было где взять, сейчас уже не интересно, ты бы еще "Незнайку" предложил :) | | ||
12
- 21.05.2013 - 08:49
| если подумать чуть больше, то эту фразу нужно было бы переписать: "люди или найдут, или не найдут подтверждение тому мнению, которое в них уже вложили", так будет точнее сколько здесь проф.филологов, которые не просто корочку имеют, но действительно шарят? на первый-второй расчитайсь! :) | | ||
13
- 21.05.2013 - 08:52
|
Ну а чё? Хороший способ придумали. Все, что не вписывается в нужную схему - назвать мистификацией. С десяток холуев-писак сразу накалякают кучу статей-обоснований. И всего делов... | | ||
14
- 21.05.2013 - 08:52
| 11-Чoп > бедолага ... Как раз тот случай, когда - да, уже неинтересно и бессмысленно. Поздно. | | ||
15
- 21.05.2013 - 08:54
|
"Если вернуться к упомянутому произведению, то литературоведами давно с весьма высокой вероятностью установленно что стихотворение "Прощай немытая Россия" не принадлежит Лермонтову и его автором является совершено другой человек." о чем может рассуждать совершенно безграмотный человек..?? | | ||
16
- 21.05.2013 - 08:55
| Цитата:
тяжелое детство, деревянные игрушки, очереди за сахаром и книжку интересную почитать... СССР... :) | | ||
17
- 21.05.2013 - 08:59
| действительно... грамотный привел бы ссылку на исследования т.н. литературоведов или хотя бы упомянул имена... :) Winny, еще один повод задуматься "а не хотят ли мне в очередной раз втюхать какую-то ... хню?", афтар твоей сцилки хаит школьное образование, при этом не выходя за рамки оного... | | ||
18
- 21.05.2013 - 09:08
|
16-Чoп > я тебя старше ненамного, однако ж. 17-Чoп > как вариант - мей би. Но когда говорится, что этот стих - в творчестве Лермонтова один, особняком, то это гораздо более веский повод задуматься. | | ||
19
- 21.05.2013 - 09:21
|
Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. и Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. На "голубом" и попалились. Сто% с него списано. Кстати у Лермонтова есть гневное "Смерть Поэта", но это горячие строки опять же не имеют ничего общего с такими заявлениями про "рабов и господ". | | ||
20
- 21.05.2013 - 09:22
| игрушки еще более деревянные? :) сочуйствую :) на самом деле не за игрушки, в мое время меня уже не сдали в КГБ за школьное сочинение, а лишь пожурили "мал и глуп еще" и не поставили 5 баллов в аттестат | | ||
21
- 21.05.2013 - 09:22
|
Особенно рассмешили совковские бредни, взытые в качестве "доказательства": Уж по уровню гигиены с русским мужиком из самой захудалой деревне, сотни лет мывшегося в парной бане как минимум, раз в неделю, не сравниться не то что что европейский крестьянам, мывшихся два раза в жизни, но и самым изысканным французским дворянам, мывшимся, в лучшем случае раз в год и придумавшим духи и одеколон для отбивания невыносимого смрада немытого тела по нескольку раз в жизни и дворянкам, носящим блохоловки. Зловещая ванна, в которой был убит Марат, имеет форму сапога - теперь совершенно необычную, а в XVIII в. довольно распространенную. Все гравюры и картины революционной эпохи свидетельствуют о том, что "друг народа" был убит в ванне приблизительно такой формы. | | ||
22
- 21.05.2013 - 09:24
| Цитата:
в противном - повод задуматься лишь о том, а что за новую хню тут вешают? зачем и кому это надо? | | ||
23
- 21.05.2013 - 09:28
|
А вообще статейка (ссылка в (0) меня очень удивила. Ни слова о газе и об Украине!!! | | ||
24
- 21.05.2013 - 09:30
|
22-Чoп > есть обратные примеры ? я таких не знаю :) 20-Чoп > не по адресу. И читал я почти всё, что полагается по возрасту :) (ну и много сверх того, канешна), и детские конструкторы были, и квартиры мои получали через 3 - 5 лет очереди, и в магазинах (кроме шоколада и бананiв, ес-но) - было :) | | ||
25
- 21.05.2013 - 09:35
|
Пардон. Соврал. Недосмотрел. Про Украину есть (как без нее?): "Любое литературное произведение времен СССР возьмите - любые описания быта дореволюционной России описываются в нарочито депрессивной манере, типа "грязь, нищета, пьянство" и пр. пр. пр. Наши бывшие соотечественники - в основном с Украины, очень быстро взяли это на заметку в деле антирусской пропаганды." Даже легче стало. А то уж испугался... | | ||
26
- 21.05.2013 - 09:39
| 22 а может наоборот старую хню снимают с ушей? Заодно развенчивается миф про то, что патриотом быть стыдно и вся интеллигенция обязательно должна с утра до вечера плевать на свою страну и соревноваться только в том, у кого слюна ядовитей и желчней. Хуцпа, чо. | | ||
27
- 21.05.2013 - 09:45
|
Жизнь стала налаживаться. Еще про Украину нашел в обсуждении: "Судя по всему у вас, нейроны на негативные ярлыки о России сцепились настолько сильно, что любые логические доводы уже бесполезно :-) Наследие советской пропаганды, а сегодня и украинской." | | ||
28
- 21.05.2013 - 10:16
| лукавишь... и у нас, у и вас, есть примеры тех же поэтов, которых в одно время в школе в лучшем случае даже не преподают, а лишь упоминают как мелкобуржуазных (и другие ругательные слова) поэтов, в худшем - не упоминают вообще, а не поэт... без размышлений - Булгаков Цитата:
у того тоже и кофе, и колбаса были, и личная машина, и служебная машина с личным водителем... вот, правда, про книжки Кузьмич не вспоминал... :))) | | ||
29
- 21.05.2013 - 10:24
| а как проверить, если я в поэзии полный ноль? как я смогу объективно оценить что миф, что не миф? правда у меня жена есть - филолог-профи, она на зачеты должна была писать стихи "в стиле поэта такого-то", так что сможет сказать выпадает или не выпадает, а другим что делать? как проверить что вместо одного мифа не пытаются впарить другой? ИМХО, единственный доступный критерий - попытаться оценить стиль впаривания... да и то - не факт... ты знаешь другие? пысы стиль остался тот же... пыпысы на самом деле... повторюсь еще раз: люди или найдут, или не найдут подтверждение тому мнению, которое в них уже вложили и все околофилологические посылы - всего лишь попытка замылить глаза и придать своему опусу налет научности, Михаил Юрьевич здесь совершенно ни при чем | | ||
30
- 21.05.2013 - 10:25
|
28-Чoп > приведи другой стих Лермонтова, расшыряющий и углубливающий мысль "ЭтаСтрана - дерьмо". Не поверишь, но так оно и было. За Кузьмича не знаю. З.Ы, коффэ я тогда не пил, а чай был в основном трёх сортов - груз. первый/высший сорт, "со слоником" и плиточный. За мясом по госцене - очереди, но мясопродукты, сыр/масло - всегда. Молоко/сметана - как повезёт. За квартиры конкретно в Новокузнецке в период 1966 - 1973 для конкретно моих, ни разу не партийцев, - отец тогда мнс, мама - техник в проектном, - отвечаю. Ладно, не буду превращать тему в "the souvenir's". | | ||
31
- 21.05.2013 - 10:27
| это ты афтара Винниной сцилки процитировал? не удивлен, вполне в духе современного "величия", теперь понятно, откуда ноги растут :) | | ||
32
- 21.05.2013 - 10:32
| Цитата:
пысы. жена на море сейчас (голод у нас), нет у меня филологической поддержки из зала :) моя ИМХА: Лермонтов эту фразу не писал, он относился к патриотам, которых всегда было не так много Цитата:
в чем-то больше, в чем-то меньше | | ||
33
- 21.05.2013 - 10:46
| ключевой мыслью «Бородина» является «жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошлому, полному славы и великих дел». Эта тема лермонтовского творчества получила чрезвычайно широкое распространение в этот период, она красной нитью проходит через многие его поэтические произведения второй половины 1830-х годов. | | ||
34
- 21.05.2013 - 10:46
| там боль за свою Родину, высказанная так, как мог только поэт, Лермонтов не занимался массовой и дешевой пропагандой, его тогда читали "считанные единицы", он, как настоящий поэт, писал потому, что не писать не мог это сейчас его пытаются растащить на цитаты дешевые пропагандисты разных мастей... | | ||
35
- 21.05.2013 - 10:48
| я тоже писал сочинения в советской школе :) с позиций соцреализма и классовой ненависти :) | | ||
36
- 21.05.2013 - 10:54
|
Это не ты,это Белинский. Любой большой поэт,часто обличает свою Родину, свой народ,так что строчка,хотя она и не его эта всего-навего строчка... | | ||
37
- 21.05.2013 - 11:05
|
34-Чoп > Быть может, за стеной Кавказа Сокроюсь я среди пашей Это патриот писал, да. Впрочем, на "первый-второй" пока не рассчитались. Так штаа ... | | ||
38
- 21.05.2013 - 11:29
|
"По камням струится Терек, Плещет мутный вал; Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал;" Интересно, как скоро по указке г-на Кадырова сие безобразие будет переделано? | | ||
39
- 21.05.2013 - 11:44
|
0-Winny > Да уже одного этого стихотворения Михаила Юрьевича было бы достаточно, чтобы сказать, что оно и сабжевые вирши не могут принадлежать перу одного автора: http://russianclassics.ru/lyublyuotc...annoyulyubovyu Не квасной патриот Лермонтов, не "ватник", но Россию любил нежно-болезненно-жалеющей любовью. А в "Прощай, немытая..." и намека на какие-либо живые чувства нет. Равно, как и тонкого поэтизма, так характерного для всего творчества Лермонтова. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |