К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

off Историки есть? Деревни до революции

Гость
0 - 24.04.2018 - 12:52
В поисках одного человечка копался в книге "Списки населенных мест Российской империи. - СПб., 1861-1885." и возник у меня такой вопрос.
Может люди добрые помогут на него ответить?

Вот например фото одной из страничек этой книги, список населенных мест Смоленского уезда Смоленской губернии:

http://elib.shpl.ru/nodes/16157#mode...age/113/zoom/6



Как видно например:
- сельцо Бердябки - 20 верст от уездного города, 1 двор, 4 мужчины, 5 женщин
- сельцо Безобразово - 17 верст от уездного города, 1 двор, 4 мужчины, 4 женщины
- деревня Василевщина - 13 верст от ездного города, 3 двора, 22 мужичны, 20 женщин
- деревня Скрылевщина - 12,5 верст от уездного города, 3 двора, 22 мужчины, 15 женщин

И таких малонаселенных деревень, сел, селец (владельческих и казенных) там очень много.
У меня вопрос - а почему существовали такие малонаселенные деревни? Люди в них проживали с древности, поселились там в давние времена или нет? А почему эти населенные пункты такие малочисленные? Ведь у людей рождаются дети, у детей повляются семьи, он строят себе новые дома, то есть население и число домов должно по идее увеличиваться? Как же может деревня долгое время существовать в составе 3 двора, 20 мужиков и 15 баб?
Или же это относительно новые населенные пункты, в которых люди селились недавно? Или людей туда зачем-то переселяли, создавая такие малочисленные населенные пункты с какой-то целью?

Если кто знает - будьте добры подскажите. Очень хочу понять этот момент.



Гость
1 - 24.04.2018 - 12:55
Кошница животворящий чудеса творит

про мово прадеда все раскопал
Гость
2 - 24.04.2018 - 13:01
Строго говоря вопрос этот надо задавать ровно наоборот. То есть не "откуда маленькие", а "откуда большие" деревни в условиях уникальных, *ука, природных условий.
3 - 24.04.2018 - 13:03
Вариантов тысячи, Лабиринт, могли появляться новые населенные пункты, могли захиреть старые, по разным причинам.
Например жители занимались активно бурлачеством или извозом,а в связи с появлением пароходов и железных дорог их благосостоянию пришел конец. Переселились в города или на новые места.
Могли съехать из-за изменения климата, напрмер где прорыли канал,а у них поднялся уровень грунтовых вод, ну и так далее.
Сельцо-это значит часовня или руины храма освященные,в отличие от деревни.
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Или же это относительно новые населенные пункты, в которых люди селились недавно?
Может и так быть.
Потом ты не забывай, что Смоленщина это край лесов и болот, там сильно крупных поселений сельских мало,в основном так вот по три дома, но густо разбросаны.
Так выгодней осваивать ландшафт, проследить Совесткой власти за таким населением сложнее, поэтому в 70-е годы был взят курс на ликвидацию "бесперспективных" деревень, людей ловить исселять в агрогородки.
Чтобы лучше контролировать.
Гость
4 - 24.04.2018 - 13:04
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
у людей рождаются дети, у детей повляются семьи
А плодородной пахотной земли вокруг все столько же... ага... в смысле в доступности, то есть предел в общем достигается в тот момент, когда для поездки на сельхозработы требуется уже автобус, которого в 19 веке хрен дождешься
Гость
5 - 24.04.2018 - 13:07
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
предел в общем достигается в тот момент, когда для поездки на сельхозработы требуется уже автобус, которого в 19 веке хрен дождешься
Поля в отсутствии тракторов в те годы были куда скромнее. Не судите по сегодняшнему дню.

А то что деревни на пять дворов были делом обычным в старину сейчас конечно удивляет.
Гость
6 - 24.04.2018 - 13:13
В России с XVII до начала XX века сельцом называлось небольшое сельское поселение без церкви (иногда с часовней), но хотя бы с одним помещичьим двором и несколькими крестьянскими избами, в которых, как правило, проживали прислуга и работники помещика[4].

В XVIII — первой половине XIX века термин «сельцо» бытовал уже наряду с термином «деревня» и фактически означал то же самое — небольшой сельский населенный пункт.
В Великом княжестве Литовском сельцом назывался обособленный мелкий хуторок. Сельцо составляло непосредственное подразделение волости. В исторических актах сельцо чаще всего встречается в Смоленской земле, но немало указаний на него и в других областях литовской Руси[
По различию повинностей, сельца называются в актах служебными, панцирными, щитными, конюшскими, тяглыми, посошинными, данными и т. п.; указывается в актах также на то, что иногда целый ряд небольших селец несет сообща одну службу[2].

Сельца опустевшее, без жителей («неоселое», «пустое», «пустошь»), носило название селища. Сельцо становится «пустым», «пустошью», когда к нему нет «наследка», «отчича», который бы жил в нём и продолжал обрабатывать землю. Селище-пустошь является, когда жившая в нём крестьянская семья вымирает, или когда человек вольный, перехожий уходит из господарского или панского имения, или когда убегает «отчич»; в этих случаях сельцо становится «неоселым», земля лежит без обработки и превращается в селище-пустошь[2
Впрочем, сельцо могло сделаться пустым селищем и без ухода крестьян в иную землю: при существовании лесной, переложной (лядинной) системы сельского хозяйства, занятая рольником лесная роспашь, или ляда, через несколько лет усиленной эксплуатации истощалась, и рольщик по необходимости оставлял своё сельцо и переходил на другое место, чтобы занять «новину»; во всех подобных случаях старая ляда и сельцо обращались в «лядище» и «селище», пока рольник снова не занимал старое своё селище, которое продолжало так называться и в последующее время[2].
7 - 24.04.2018 - 13:14
Виктор Курочкин
Записки народного судьи Семена Бузыкина

Никто из колхозников в районе так хорошо и привольно не живет, как заваловцы. Они природные торгаши-рыночники. Торгуют всеми дарами природы: грибами, орехами, рыбой и даже вениками. Ну и, конечно, картошкой и мясом.

Заваловцы поселились на стыке двух областей. Если для своей Н-ской области Завал благодаря непроходимым болотам недосягаем, то от соседней области его отделяет река Шаронь. И все экономические и культурные связи заваловцы ведут с соседней областью. Дары лесов и собственных огородов переправляются лодкой через Шаронь, потом три километра – тропинкой до железной дороги, а там – поездом до города рукой подать.

Освобожденные от забот и опеки государства, заваловцы живут в свое полное удовольствие и на все приказы и постановления райисполкома и облисполкома о переселении в близлежащее село Любятино отвечают: «Нужно это нам переселение, как зайцу семафор».

Председатель колхоза Петров по характеру – чистый ушкуйник. Он не боится ничего и никого, кроме своей жены. Было бы у него покрепче здоровье да помягче жена, он не побоялся бы выйти с топором на дорогу. Но дни Петрова сочтены. У него рак желудка. Глаза у Петрова мутно-лиловые, лицо пепельное, а изо рта несет гнилью. Он, по-видимому, это чувствует и берет от жизни все, что еще можно взять. Попойки с похабными песнями и драками – любимое занятие председателя. Он не стыдится избивать в кровь стариков и женщин. И сам нередко ходит в синяках. Это следы крепких, как гири, рук супруги, которая в два раза сильнее и злее мужа. Но о проделках председателя официально никому не известно. Заваловцы не любят выносить из избы сор. Петров командует колхозом, как старшина ротой. Но, несмотря на фельдфебельские приемы руководства и узурпаторство, народ его любит и пойдет за своим председателем в огонь и воду. Петров это знает и в свою очередь готов заложить за них голову, вместе со своей великолепной куньей шапкой.

Петров был на войне. Привез с фронта две медали, партбилет, ковер, «Сименс» и три огромных чемодана, набитых под коленку немецким барахлом. Ковер с ружьем висит на стене, медали хранятся в коробке под немецким барахлом на дне огромного, как ларь, сундука. Партбилет год назад по суду отобрали. Судили его за растрату общественных продуктов.

Как известно, сам бог освободил заваловцев от всех поставок и обязательств перед государством. За них все сдавали соседние колхозы. А это, по словам самого председателя, как червь точило его честную и добрую душу. Тогда он собрал с каждого дома по два килограмма сливочного масла и понес через болота в Узор на молокозавод. Однако масло у председателя не приняли: оно оказалось с душком. Что делать, не тащить же его в такую даль обратно. «Конечно, глупо тащить назад», – поразмыслил Петров и немедля отправился на рынок, а с рынка – прямым ходом в чайную, а из чайной его под руки привели в милицию. Прокурор совершенно не обратил внимания на то, что масло было с «душком», важно то, что оно было колхозное. Получив семь лет лишения свободы, Петров и года не отбыл: отпустили на волю по состоянию здоровья, или, как выражается он сам, «сактировали». Вернувшись в Завал, Петров опять, против воли и желания районного начальства, стал председателем. Впрочем, больше и выбирать было некого.

Председатель вытащил на собрание все население Завала. Оно составило ровно девятнадцать человек: три старика, пять старух, восемь женщин полупреклонного возраста, сам председатель, парень лет двадцати, худосочный, с серым болезненным лицом, и плотная крупная дивчина. У нее было все красное: и платок, и грубая шерстяная кофта, и лицо, и губы, и даже веки глаз.
Гость
8 - 24.04.2018 - 13:15
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Поля в отсутствии тракторов в те годы были куда скромнее. Не судите по сегодняшнему дню.
Дык и не суди по сегодняшнему дню. Поля действительно небольшие, только из-за подсечного земледелия отъезжающие в самые разные стороны от населенных пунктов.
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
А то что деревни на пять дворов были делом обычным в старину
И именно оттого, что больше дворов с этой делянки не прокормить
Гость
9 - 24.04.2018 - 13:15
Село, деревня, сельцо, починок…
https://arc.familyspace.ru/article/S...o_pochinok_138
Гость
10 - 24.04.2018 - 13:25
"Земли, которые крестьянин и на себя и на господина своего пашет, лежат не вместе, но в разных местах и от дворов по большей части в дальнем расположении... Я нигде не находил, чтоб крестьянин имел землю свою всю вместе, подле двора своего или, по крайней мере, в близости она-то; но везде генерально разбросана она по всем полям, кои к той деревне принадлежат"(с)
=====================
А вообще практически все ответы вот тут
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...ilov/index.php
причины, следствия, русская экспансия, особенности капитализма в России, община... в общем всё - академик молодец
11 - 24.04.2018 - 13:26
— Во времена досюльные
Мы были тоже барские,
Да только ни помещиков,
Ни немцев-управителей
Не знали мы тогда.
Не правили мы барщины,
Оброков не платили мы,
А так, когда рассудится,
В три года раз пошлем. —
«Да как же так, Савельюшка?»
— А были благодатные
Такие времена.
Недаром есть пословица,
Что нашей-то сторонушки
Три года черт искал.
Кругом леса дремучие,
Кругом болота топкие.
Ни конному проехать к нам,
Ни пешему пройти!
Помещик наш Шалашников
Через тропы звериные
С полком своим — военный был —
К нам доступиться пробовал,
Да лыжи повернул!
К нам земская полиция
Не попадала по́ году, —
Вот были времена!
А ныне — барин под боком,
Дорога скатерть-скатертью...
Тьфу! прах ее возьми!..
Нас только и тревожили
Медведи... да с медведями
Справлялись мы легко.
С ножищем да с рогатиной
Я сам страшней сохатого,
По заповедным тропочкам
Иду: «Мой лес!» — кричу.
Раз только испугался я.
Как наступил на сонную
Медведицу в лесу.
И то бежать не бросился,
А так всадил рогатину,
Что словно как на вертеле
Цыпленок — завертелася
И часу не жила!
Гость
12 - 24.04.2018 - 13:57
10-Легыч >Очень интересная книга, благодарю. Нахожу подтверждение своим мыслям:

Неизбежность существования общины, обусловленная ее производственно-социальными функциями, в конечном счете вызвала к жизни наиболее грубые и жестокие политические механизмы изъятия прибавочного продукта в максимально возможном объеме. Отсюда исторически обусловлено и появление крепостничества как наиболее реальной для этого региона Европы формы функционирования феодальной собственности на землю. Режим крепостничества сумел нейтрализовать общину как основу крестьянского сопротивления. В книге подробно исследован на актовом материале XV - XVI вв. весьма не простой путь становления режима крепостного права как явления, порожденного не только ситуативными моментами (хозяйственное разорение, борьба за рабочие руки и т.п.), но и фундаментальными, непреходящими для феодального социума факторами (такими как природно-климатические условия, минимальный объем совокупного прибавочного продукта, неизбежность существования общины). В свою очередь, режим крепостничества в России стал возможным лишь при развитии наиболее деспотичных форм государственной власти — российского самодержавия, имеющего глубокие исторические корни. В итоге такого рода “оптимизации” объема совокупного прибавочного продукта режим крепостничества, в свою очередь, породил и компенсационные (патерналистского типа) механизмы выживания, которые тесно переплетались с общинными механизмами выживания.

Характерной особенностью российской государственности помимо жестокого политического режима власти является необычайно сильное развитие ее хозяйственно-экономической функции. Потребность в деспотической власти исторически лишь на ранних этапах была обусловлена политически (борьба с монголо-татарским игом, внешняя опасность, задачи объединения русских княжеств и т.п.). В дальнейшем этот режим существеннейшим образом был обоснован экономически. Ведь помимо функций изъятия прибавочного продукта и усиления эксплуатации земледельца, “государственная машина” была вынуждена форсировать и процесс общественного разделения труда, и прежде всего процесс отделения промышленности от земледелия, ибо традиционные черты средневекового российского общества — это исключительно земледельческий характер производства, отсутствие аграрного перенаселения, слабое развитие ремесленного и промышленного производства, постоянная нехватка рабочих рук в земледелии экстенсивного типа и их острое отсутствие в области потенциального промышленного развития.

Отсюда необычайная активность Русского государства в области создания так называемых “всеобщих условий производства”. Это и строительство пограничных крепостей-городов, грандиозных оборонительных сооружений в виде засечных полос, строительство и организация крупных металлургических производств (особенности которых выявлены в исследовании тульских и каширских заводов XVII века), огромных каналов, сухопутных трактов, возведения заводов, фабрик, верфей, портовых сооружений. Без принудительного труда сотен тысяч государственных и помещичьих крестьян, без постоянных своего рода “депортаций” в те или иные районы страны мастеров-металлургов, оружейников, каменщиков, купцов и т.п., наконец, без особого обширного государственного сектора экономики совершить это было бы просто невозможно. Следует подчеркнуть, что в условиях России и, в частности, исторически сложившейся ее огромной территории функционирование многих отраслей экономики без важнейшей роли ее государственного сектора, элиминировавшего безжалостные механизмы стоимостных отношений, было невозможно на всем протяжении российской истории.

Реализация всех этих функций феноменальна сама по себе, ибо минимальный объем совокупного прибавочного продукта объективно создавал крайне неблагоприятные условия для формирования государственной надстройки над компонентами базисного характера. Господствующий класс и так называемое неподатное сословие даже в петровскую эпоху составляли не более 6-7% от населения страны (к 1861 году этот процент был около 12%). Основная часть этой группы являлась своего рода несущей конструкцией всей структуры самоорганизации общества, которая неизбежно носила упрощенный характер. И не случайно, что в силу этой упрощенности из функций самоорганизации общества в начале XVIII в. и в более ранние эпохи резче всего, помимо организационно-экономической, проявляли себя военная, карательно-охранительная и религиозная функции. А государственные рычаги управления уходили в толщу многочисленных структур общинного самоуправления города и деревни. Управленческая функция общины еще более усиливала ее как фактор господства общинных традиций в землепользовании, что в конечном счете необычайно сильно тормозило развитие частнособственнических тенденций в феодальном землевладении. Этот сложный и длительный процесс становления и укрепления феодальной земельной собственности так и не довел (вплоть до 1861 года) земельное владение дворянина до уровня полноправной частной собственности. Решающую роль в этом сыграли неистребимые традиции общинного землепользования, как, впрочем, и вся история русского народа и специфичность ведения земледельческого хозяйства.

Вместе с тем выдающаяся роль государства в промышленном развитии страны способствовала гигантскому скачку в развитии производительных сил страны, хотя заимствование “западных технологий” архаическим социумом дало вместе с тем и чудовищный социальный эффект в лице огромной категории рабочих, навсегда прикрепленных к фабрикам и заводам (так называемые “вечно отданные”).
Гость
13 - 24.04.2018 - 14:00
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
СПб., 1861-1885.
Обрати внимание на годы.
Только что отменили крепостную зависимость. Кто-то подался в город, а кто-то и на Дальний восток - как раз агитация была туда переселяться И помощь от государства кстати была.
А кто-то наоборот смог найти деньги и выкупить у помещика землю. И сразу решил из большой деревни выселиться на свой клочок чтобы его не путали с "временнообязанными".
И варианты разные были и деревни разные были.
Гость
14 - 24.04.2018 - 14:01
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Потом ты не забывай, что Смоленщина это край лесов и болот, там сильно крупных поселений сельских мало,в основном так вот по три дома, но густо разбросаны. Так выгодней осваивать ландшафт, проследить Совесткой власти за таким населением сложнее
Благодарю! Только не совсем понял - вы пишите про Советскую власть, но мы рассматриваем период 1861 года, не вяжется немного.

А вывод о густоте этих маленьких поселений вы как сделали? Смотрели карту? Действительно ли они были расположены густо, кучно?
Гость
15 - 24.04.2018 - 14:04
13-питон >Да, благодарю, действительно так могло быть...
16 - 24.04.2018 - 14:05
Это для общего развития.
Гнет власти над деревней при совке превосходил в разы , чем при Царе.
Все старорусские земли, включая Смоленщину были к тому времени перенаселены.
Густо, кучно, где была возможность.
По переписи 1897 г. в С. губ. было 1525279 жит. (720116 мжч. и 805163 жнщ.), из них 120895 в городах
К моменту отмены крепостного права (1861 г.) губерния занимала I место в Российской Империи по процентному соотношению крепостного населения (69,07 %)В этом плане Смоленщина рекордсмен, наследие ВКЛ, "улиточноре право" и так далее.
Гость
17 - 24.04.2018 - 14:09
Ты нема за що... кстати выводы там далеко не самое интересное...
Как по мне, так гораздо забавнее такие моменты, как неизменная убыточность производства, которая тем-не-менее не ведет к разорению промышленника ;)
Ну просто надо понять, что собственное производство не самодостаточный бизнес, а всего лишь способ минимизации издержек. А прибыль идет исключительно с торговли ;)
Короче копетализм маде ин раша - это завсегда было нечто, и сюды с заморской рецептурой соваться вообще некер ;)
18 - 24.04.2018 - 14:14
В расовом плане, несмотря на наличие древних стоянок и пути из варягов в греки, Смоленщина представляет собой почти полное отсутствие скандинавского элемента, коего тут меньше в два раза, чем даже у кубанских казаков.
Вызвано это постоянным истреблением местного населения при войнах с Западом.
Гость
19 - 24.04.2018 - 14:22
Хехе... есть мнение, что те "казаки", которые в Москве объедали бояр в ходе избирательной кампании на замещение вакантной должности Царя, на самом деле были смоленскими бандитами, образовавшимися из земледельцев и землевладельцев, осатаневших от постоянного хождения через них всяческих войск.
20 - 24.04.2018 - 14:23
Частично,наверняка, смоленская шляхта тьам была, там полностью опустошен край был.
Гость
21 - 24.04.2018 - 14:48
А еще не подскажет ли никто мог ли человек при получении вида на жительство в 1903-1906 годах изменить свою фамилию?
В УСТАВЪ О ПАСПОРТАХЪ не совсем понятен порядок выдачи - сказано что
5. Выдача вида на жительство производится только въ мѣстѣ постояннаго жительства получателя вида, за исключенiемъ случая, указаннаго въ примѣчанiи къ статьѣ 11. Тамъ же, ст. 5.
6. При выдачѣ вида на жительство, установленiю, его выдающему, предоставляется удостовѣряться какъ въ самоличности получателя вида, такъ и въ правильности свѣдѣнiй, заносимыхъ въ сей видъ. Если получателемъ были представлены документы, то, при возвращенiи ему послѣднихъ, на нихъ дѣлается надпись о времени выдачи вида на жительство. Документы не могутъ быть требуемы для опредѣленiя возраста получателя вида, кромѣ случаевъ, въ коихъ возрастъ имѣетъ, на основанiи правилъ раздѣла I сего Устава, особое значенiе для выдачи вида. Тамъ же, ст. 6.

А как удостоверялись в личности? Мог ли получатель попросить выдающего изменить одну букву фамилии? Или мог просто назвать левую фамилию, ничем это не подтвердив?
22 - 24.04.2018 - 14:52
Мог, по ошибке писаря или сознательно, но в основном это советский период.Тебе главное через него продраться, при Царе порядка больше было.
Гость
23 - 24.04.2018 - 15:02
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
По переписи 1897 г. в С. губ. было 1525279 жит. (720116 мжч. и 805163 жнщ.), из них 120895 в городах
парадоксально, но спустя век, всю столь заботившуюся о русском народе советскую власть, к концу союза в смоленской области проживало чуть больше миллиона человек.
куда совки дели полмиллиона смолян и их потомков хз.
может фотон знает?
Гость
24 - 24.04.2018 - 15:05
Кошница, а подскажите пожалуйста - люди утверждают, что есть типа фотография человека в военной форме царской армии с орденами, ищут ее сейчас.
Только говорят это не фотография, а что-то типа какой-то лубочной нарисованной художником картинки, портрета. Вы подобные "фотографии" не встречали случайно? Это распространенный вид фото-изобразительного искусства такой был, или не распространненный?
Если встречали - то как считаете - на таком портрете можно по орденам разобрать где человек служил, за что получил ордена, не зная их номеров? Или не стоит на это расчитывать, тухляк?
Гость
25 - 24.04.2018 - 15:06
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
А как удостоверялись в личности?
А на основании податного свидетельства. Кое выдавалось местным самоуправлением
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Или мог просто назвать левую фамилию, ничем это не подтвердив?
Хехе... Емеля Пугачев так после дезертирства в страну и въехал "из Польши", на границе даже ничего левого не придумывая, так под подлинным ФИО... хотя мог назваться как угодно
Но конкретно эта кампания была связана с глобальной амнистией староверов, и вроде ничего подобного в дальнейшем не наблюдалось
Гость
26 - 24.04.2018 - 15:09
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
А еще не подскажет ли никто мог ли человек при получении вида на жительство в 1903-1906 годах изменить свою фамилию?
Сие,мне таки помнится,была прерогативой российскаго самодержца...
Из приписываемаго...
А в прежнее-то — доброе время, чтоб фамилию РОДИТЕЛЬСКУЮ сменить надо было прошение лично государю императору отправлять! А царь-батюшка — человек занятой, рассматривал их раз в год! Тут уж… под какое настроение попадёшь, так и выйдет: Купчиха Семижопова подала на высочайшее имя прошение об изменении неблагозвучной фамилии. Николай наложил резолюцию: «Хватит и пяти». Стала тетка — Пятижоповой! Жил в России пивовар Желтобрюхов. Он тоже обратился к царю с просьбой сменить фамилию. Царь написал на прошении: «Разрешаю сменить цвет». Пивовар стал Синебрюховым и выпускал отныне пиво под новой фамилией, указывая в скобках: «Фамилия дарована государем». Бренд жив и теперь.

Из рассказа моей преподавательницы университета...
Была она значит в командировке в архиве СПБ и вот,однажды,сидючи над документом была встревожена диким хохотом одного из аспирантов...
Оказалось,што разбирая переписку самодержца,не помнится какого,он прочитал ответ на нижашее прошение одного гильдейскаго купца о 84 лет от роду на царское соизволение может ли он жениться на 16летней лютеранке,на што царь-батюшка начертал:-"Может,если сможет"!
Гость
27 - 24.04.2018 - 15:12
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Только говорят это не фотография, а что-то типа какой-то лубочной нарисованной художником картинки, портрета. Вы подобные "фотографии" не встречали случайно?
А чего случайнаго,как Вам портрет четырежды георгиевскаго кавалера Семы Буденного в форме драгуна датируемаго 1915 годом..?

Для справки,у Буденнаго было всего два георгиевских креста и те после 1916 года...
Гость
28 - 24.04.2018 - 15:12
23-семерочка >У Гитлера тоже не забудьте спросить, куда он дел смоленские деревни, которых после войны уже не значилось на картах. Может сжег?

P.S.
Всего на Смоленщине за время оккупации уничтожено полностью или частично вместе с жителями свыше 300 деревень. Всего сожжено около 5000 деревень. Считается, что за время войны погиб каждый третий из жителей Смоленщины. Но некоторые исследователи считают, что погибло гораздо больше. Численность довоенного населения не восстановлена до сих пор.
Сожженные и уничтоженные фашистами русские деревни – это особая по своей жестокости страница в истории Великой Отечественной войны.

P.P.S
И это были уже не такие маленькие деревни, как в сабже.
29 - 24.04.2018 - 15:18
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
А чего случайнаго,как Вам портрет четырежды георгиевскаго кавалера Семы Буденного в форме драгуна датируемаго 1915 годом..?
Только это не Буденный.Это другой человек в форме не Нижегородского драгунского полка.
Там были у фотографов специальные заставки.и набор знаков и орденов, при Царе за этим следили, могли вздрючить за чужое.А вот в ГВ лепили, что ни попадя.
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Всего сожжено около 5000 деревень.
А в коллективизацию сколько?
Гость
30 - 24.04.2018 - 15:23
27-Афанасий Ибрагимович Кац >
Ну, пане Кац, Семэн мог для портрета какого-нибудь именитого художника подтянуть, это не показатель.
А вот вояки рангами пониже не представляю к каким богомазам обращались за подобными картинками, и какого качества они были...
31 - 24.04.2018 - 15:29
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Считается, что за время войны погиб каждый третий из жителей Смоленщины.
Гон. Как и про каждого четвертого белоруса.
Гость
32 - 24.04.2018 - 15:33
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Семэн мог для портрета какого-нибудь именитого художника подтянут
Это фото...
Гость
33 - 24.04.2018 - 15:36
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
А в коллективизацию сколько?
Для Смоленщины была спущена разнарядка о расстреле 1 000 человек и 5 000 кандидатах на арест.
Но новый начальник отдела НКВД Смоленской области Каруцкий внес предложение о том, что следует арестовать еще 11 000 контрреволюционных элементов.
Каруцкий настаивал на своем предложении, и новый секретарь обкома Коротченко поддержал мнение начальника политической полиции о расстреле не 1 000 человек, а 3 000 преступных элементов.
Число арестованных следовало увеличить еще на 6 000 человек.

После длительной переписки Ежов согласился с требованием местных органов.
В результате чуть более чем за шесть месяцев (с 16 июля по 31 августа 1937 года) НКВД арестовал 12 000 человек и вынес 4 500 смертных приговоров.
По Руднянскому району только в 1937 - 1938 годах по политическим мотивам расстреляно более 120 человек. Но аресты, а также казни продолжались и в дальнейшем.
Весь остаток 1937 года партийные организации области выкорчевывали последышей правотроцкистских бандитов
Всего в области с 1917 года и по 1953 год репрессировано до 30 000 человек.

Порядок цифр не тот, Кошница.

Кстати вот еще вопрос, например человек пишет:
Репрессиям, раскулачиванию, выселению в полной мере подверглась и наша фамилия. Пока я просмотрела всего лишь пять папок из расстрельных дел НКВД.
Все они с фамилией Куковенко на обложке и имеют много общего в своем содержании.
Трагические судьбы мужчин-глав семейств и крепких крестьян Куковенко- отражение страшной действительности того времени.
Все пять человек, дела которых я просмотрела были оклеветаны своими же родственниками, друзьями, соседями и попали в застенки НКВД.

Как считаете, Кошница, а кто заставлял людей в те годы стучать друг на друга, писать доносы?
Ведь далеко не всегда таковые доносы писались под угрозой. Очень часто люди вполне себе так добровольненько стучали. При этом зная, осознавая последствия.
Откуда это у людей?
34 - 24.04.2018 - 15:42
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Как считаете, Кошница, а кто заставлял людей в те годы стучать друг на друга, писать доносы?
Государство. Создав подобного рода юридическую практику. Только оно. Люди всегда одинаковы.При всех режимах.
Попробуй сейчас напиши на кого-то донос, обвини в сотрудничестве с японской разведкой.Получит такой пейсатель сейчас массу неприятностей,а когда доносам дается и анонимкам ход тогда и такой результат.
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Всего в области с 1917 года и по 1953 год репрессировано до 30 000 человек.
Это с раскулаченными? Опять звездеж.
35 - 24.04.2018 - 15:50
В имеющихся актах указано, что приговоры приводились в исполнение в городах Смоленске, Вязьме, Велиже, Рославле (Смоленская область), а также Минске, Полоцке, Витебске, Борисове, Орше2, Сухиничах, Клинцах и Брянске3.

Установлено, что акты сохранились за период с 1928 [г.] по ноябрь 1938 года. Согласно актов (так в тексте – Н.И.)[,] за это время расстреляно в г.[ороде] Смоленске 7 931 человек, г.[ороде] Вязьме 846 человек, г.[ороде] Велиже 468 человек и г.[ороде] Рославле 717 человек4.
Гость
36 - 24.04.2018 - 15:50
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Откуда это у людей?
Отсюда
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
была спущена разнарядка
То есть в нормальном порядке, донос проверяется, а в ускоренном некер возиться
Это не говоря о том, что "ошибка" энкаведешнику обходилась не в пример мягче, чем "покрывательство врагов совецской власти"
А ведь испокон веку доносчик (даже без негативного оттенка термина, то есть не клеветник, изветчик) априори подозревался в корыстных мотивах... и тут такая поперла маза...
Ну и да - вишенка на торте - Бога нет
Гость
37 - 24.04.2018 - 15:59
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Государство. Создав подобного рода юридическую практику.
Под государством имеете в виду определение Лазарева? Аппарат принуждения, выражающий волю и интересы господствующего класса?
А те, кто писали доносы - ощущали себя при этом господствующим классом? Или не ощущали, и писали доносы против своей воли?
Гость
38 - 24.04.2018 - 16:01
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Или не ощущали, и писали доносы против своей воли?
сова и глобус ;)
Гость
39 - 24.04.2018 - 16:04
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Ну и да - вишенка на торте - Бога нет
Не-а. Бог ни при чем.

Донос как социально-психологический феномен (из отечественного опыта 1930-х годов)
Донос – явление, характерное для различных эпох, стран и народов. Он пронизывает прошлое, связывает его различные периоды. Например, бывший чекист А. Орлов (Л. Фельдбин) видит в доносах друг на друга советских партийцев 1930-х годов продолжение практики «недель милосердия», введенных инквизицией. «В эти недели каждый христианин мог добровольно явиться в инквизицию и безнаказанно сознаться в ереси и связях с другими еретиками. Ясно, что новейшие, сталинские инквизиторы, как… и их средневековые предшественники… извлекали выгоду из этого обычая, получая порочащие сведения о лицах, которые уже подверглись преследованиям, и вскрывая все новые очаги ереси» (Орлов 1991: 92).

Великие инквизиторы Европы тоже знали толк в доносах)))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены