К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

О том, почему «Долгое государство Путина» нуждается в идеологии

Гость
0 - 23.04.2019 - 14:39
Считаю главным в государственном строительстве и в наших приоритетах, это цель, куда мы как общество и государство движемся!
НЕТ ЦЕЛИ-НЕТ ДВИЖЕНИЯ!

https://okolokremlya.ru/news/5238?fb...rzlRTY9s7uyv-M

Когда Владислав Сурков представил публике статью «Долгое государство Путина», он, скорее всего, четко понимал, какая именно брешь зияет в самом основании современной российской политической системы. А именно, отсутствие идеологического базиса и большого проекта. На данный момент есть только формула, согласно которой источником власти в России является её многонациональный народ. Его миссия - сохранять суверенитет РФ и стремиться обеспечить благополучие и процветание государства. Добрые пожелания, однако, совершенно не задают конкретного вектора развития. Так что же, мы здесь только для того, чтобы make Russia great again, не вдаваясь в подробности того, из чего, собственно, должно состоять это самое great?
В то же время, у лидирующих держав есть четко выраженная идентичность: демократизаторское мессианство США, китайская модель социализма или, например, супранациональный проект Евросоюза. Россия считает себя не просто частью международного сообщества, но и одним из его амбициозных субъектов. Однако до сих пор мы не можем очертить образ желаемого будущего. Постулируемый концепт многополярного мира с табу на вмешательства в дела суверенных стран выглядит интересно. Но его недостаток в том, что он слишком технологичный, как будто выписан из учебника по международным отношениям. В реальном мире, где есть сильные и слабые и есть острая конкуренция, такие схемы не работают
Россия 90-х была отрицанием советского прошлого и проектом демократического транзита. Россия 2000-х – свертыванием этого процесса в пользу «суверенной демократии». Внутриполитические сложности Транзита-2024 связаны с тем, что нет единого понимания, какое государство мы будем строить. В идеале -такое, где стабильность системы не зависит от одного человека, потому что нацию объединяет проект и у элит есть видение развития на следующие 20-30 лет. Но как это совместить с политической реальностью, в рамках которой Владимир Путин давно перерос саму функцию президента и является по сути точкой сборки страны?
Для решения этой дилеммы Сурков предлагает оперировать понятием «государство Путина». Государство после Транзита-2024 будет просто еще одним отражением Путина, безотносительно фигуры, которая будет формально представлять Россию. Получается, что неважно, скопируем ли мы формат Казахстана или создадим другой с усилением Госсовета. Так или иначе Владимир Владимирович продолжит оставаться точкой консолидации «глубинного народа» и элит. И здесь очевидно, что подобный интеллектуальный концепт не компенсирует текущие недостатки идеологической базы, а лишь оттягивает момент поиска других идей.
Возможно, что самый большой вызов для Владимира Путина состоит именно в том, чтобы будущая реконфигурация власти получила подходящий идеологический каркас. Россия и её общество нуждаются в серьезных идеологемах, просто эксплуатировать ценность суверенитета (которую сегодня инструментализируют только страны наподобие Украины или Эстонии) не получится. Просыпаются запросы на повороты (левые/правые/зеленые/коричневые), а это значит, что пора сформулировать видение государства, которое сможет не просто пройти момент Транзита-2024, но и объединить нацию, став прочным фундаментом для будущих поколений политиков.



ray
banned
281 - 25.04.2019 - 01:29
"Pasechnik --- Андрей! Вызывает большое уважение ваша настроенность на позитив... Но всё, что вы описали в данной заметке и в других подобных этой, прямо показывают отстутствие даже самых малых оснований для этого самого позитивного ожидания. Вот и здесь вы мечтаете: "Тем, кто придет к власти в России после того, как нынешняя конструкция развалится, придется не только отменять немногие «бесчеловечные законы», создающие базу для ограничения свобод и реализации репрессий. Если они захотят дать стране шанс развиваться, им придется переписать почти все законодательство. " Но почему придут другие и откуда они возьмутся, вы даже не пытаетесь проговорить... Нормальные, то есть те, кто хотя бы могут понятно излагать свои мысли и переносить их на текст. уезжают... А остаются те, кто за всё ту же "вертикаль"... Ну и что оне напишут, какие Законы и как, и главное, на что они способны? Да тока на всё тоже: лгать-воровать-предавать-убивать..."

А это совсем жемчужина , местный житель , какая бойкость пера -- аплодирую стоя !
Гость
282 - 25.04.2019 - 14:55
Цитата:
Сообщение от B_L_A_C_K_T_E_R_R_A Посмотреть сообщение
275-Комарик >нужно придерживаться именно отсутствия идеологии, но сохранять традиции. Сохранять обычную , традиционную жизнь. Это вот нужная, имхо, идеология.
А что у нас в традициях? Лень, воровство? Вот именно это сейчас и происходит. И рано или поздно враги этим воспользуются, и это будет закат империи.

Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
А что такое идеология ?
Смысл жизни. Хотя бы его подобие. Аналог религиозного понятия Веры. Хотя бы не конкретно каждого человека, но страны в целом. Цель, направление развития.
Гость
283 - 29.04.2019 - 20:29
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Московский институт социально-культурных программ опросил одну тысячу московских школьников и выяснил, что 44% опрошенных детей не имеют целей и интересов, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
"Московским институтом социально-культурных программ была опрошена 1 тысяча школьников города Москвы и было выяснено, что 44% опрошенных детей не имеют целей и интересов. Почти половина подростков не имеют определенного круга интересов и целей. А в качестве досуга предпочитают прогулки по городу", - сказала Кузнецова во вторник на заседании экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка на тему: "Дети на каникулах: охват организованным отдыхом, безопасность дома, на улицах, в организациях отдыха и оздоровления".
Она отметила, что исследователи сами определили этот термин и назвали этих детей "потерянными". "На мой взгляд, достаточно понятна причина возникновения этого термина, и названия, и определения вот этой группы детей", - сказала детский омбудсмен.https://ria.ru/20190423/1552965552.h...TRReAVcC1hp9Gw
Гость
284 - 29.04.2019 - 20:32
Аве Империя!
да шо ж вы такие тугие... ;)
Гость
285 - 29.04.2019 - 20:41
Она отметила, что исследователи сами определили этот термин и назвали этих детей "потерянными"
https://ria.ru/20190423/1552965552.h...TRReAVcC1hp9Gw
Гость
286 - 30.04.2019 - 16:28
Считаю главным в государственном строительстве и в наших приоритетах, это цель, куда мы как общество и государство движемся!
НЕТ ЦЕЛИ-НЕТ ДВИЖЕНИЯ!

Разве это не повторила за мной Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ?!
ray
banned
287 - 30.04.2019 - 18:02
местный житель -- "НЕТ ЦЕЛИ-НЕТ ДВИЖЕНИЯ!"

У каждого человека есть цели , И нет таких субъектов как государство и общество , а есть люди со своими интересами .
И не всегда интересы одних людей совпадают с интересами других .
Только при социализме ( читай - в лагере ) все ходят строем по указке мудрого ( хорошо если бы так ! ) Вождя и господ чиновников .
Дайте людям свободу проявить инициативу и твёрдые , обязательные для всех , законы и страна зацветёт и заколосится !
288 - 30.04.2019 - 18:07
Цели разные, у олигархЕв вывезти последнее, у народа нетсдохнуть от голода, вопрос о единых СКРЕПАХ (смешное то какое слово) отпадает автоматически
Гость
289 - 30.04.2019 - 19:26
291-ray >ай что вы говорите, кто что кому должен дать) Все в своих руках у народа, как туго станет, опять наделают делов, что лихо и самим станет и тем кто сбоку( а пока лень и страшно ибо есть чего терять. ну давайте смотреть правде в глаза. народ может, только разрушать, созидать в мировом масштабе , могут только люди замороченные идеями, придурки в общем(
ray
banned
290 - 30.04.2019 - 22:35
местный житель -- "придурки в общем "

Придурков лучше изолировать от общества -- это болезнь заразная .
Хотя нужно учесть , что регулярные стрессы в течении последних 30 лет ни каждая психика выдержит .
С Вами можно согласиться , что ждать от наших начальников свободы для народа , это из области фантастики .
Ну тогда будем ждать погромов . А вот потом заживём как в Америке !
Гость
291 - 30.04.2019 - 22:50
294-ray > беспорядки и вакханалия возможны при серьезном ухудшении уровня жизни и при отсутствии самоорганизованности населения.
Ну самоорганизоваться в случае чего не проблема, а вот уровень жизни , это не от нас зависит, тут от генеральной линии партии и правительства и от итогов ее длительного правления!
292 - 30.04.2019 - 22:54
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
И нет таких субъектов как государство и общество
Есть, ты просто рассуждаешь о том, о чем не имеешь понятия.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены