К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Навстречу 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции!

Гость
0 - 28.07.2016 - 07:05
Эксплуатация, в марксизме, означает присвоение чужой прибавочной стоимости. Капиталистическая эксплуатация объясняется Марксом в его законе стоимости: W = C + V + m
Где: C - постоянный капитал (частная собственность на средства производства); V - переменный капитал (деньги), а m √ прибавочная стоимость (прибыль). W √ это цена товара или оценка ВВП, если в масштабе страны.
Суть капиталистической эксплуатации заключалась в том, что капиталист вкладывал в производство свои постоянные и переменные капиталы и за это получал прибавочную стоимость. А рабочему люду прибавочная стоимость не доставалась. И шел за нее постоянный спор. Потом рабочие и крестьяне сделали, под руководством большевиков, революцию и сами стали себе и нарабатывать и присваивать прибавочную стоимость.



1441 - 14.10.2017 - 16:46
<cut>текст</cut>
квадратные скобки ставь
Гость
1442 - 14.10.2017 - 16:46
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Идет конец октября 1917 года... Когда только успели?
успели как только власть захватили. Как только большивики власть захватили, сразу передали Германии украину, Крым, Прибалтику, часть Белотуссии, часть Закавказья, побережье Черного моря, нефтепромыслы Каспия, Польшу, которая до большевиков была Россией, Финляндию, которая до большевиков тоже была Россией. И в нагрузку передали Германии несколько вагонов золота, чтоб Германии не так грустно было проигрывать Первую мировую войну.
Гость
1443 - 14.10.2017 - 16:48
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Он не имел идеологической основы и не декларировался, как политическая цель.
Ну, давай начнем с Корнилова.
Гость
1444 - 14.10.2017 - 16:48
Ленин подтвердил прежние указания. Тем не менее Троцкий, нарушив эти указания, отверг германские условия мира, выдвинув лозунг «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». На заседании делегаций он прокомментировал германский ультиматум следующим заявлением:

Народы ждут с нетерпением результатов мирных переговоров в Брест-Литовске. Народы спрашивают, когда кончится это беспримерное самоистребление человечества, вызванное своекорыстием и властолюбием правящих классов всех стран? Если когда-либо война и велась в целях самообороны, то она давно перестала быть таковой для обоих лагерей. Если Великобритания завладевает африканскими колониями, Багдадом и Иерусалимом, то это не есть ещё оборонительная война; если Германия оккупирует Сербию, Бельгию, Польшу, Литву и Румынию и захватывает Моонзундские острова, то это также не оборонительная война. Это — борьба за раздел мира. Теперь это видно, яснее, чем когда-либо…

Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства Мы отдаём приказ о полной демобилизации наших армий… В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов.

Германская сторона заявила в ответ, что неподписание Россией мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия.

После этого заявления советская делегация демонстративно покинула переговоры.
В тот же день Троцкий без согласования с Совнаркомом послал телеграмму главковерху Крыленко, в которой потребовал немедленно издать приказ по действующей армии о прекращении состояния войны с державами германского блока и о демобилизации русской армии. Крыленко также без согласования с СНК рано утром 29 января 1918 (11 февраля 1918) издал и отправил на все фронты приказ о прекращении военных действий и о демобилизации армии. Содержание телеграммы стало известно солдатам. Узнав об этом распоряжении, Ленин предписал Ставке немедленно отменить его.
31 января (13 февраля) 1918 года на совещании в Гомбурге с участием Вильгельма II, имперского канцлера Гертлинга, главы германского ведомства иностранных дел фон Кюльмана, Гинденбурга, Людендорфа, начальника морского штаба и вице-канцлера было принято решение прервать перемирие и начать наступление на Восточном фронте — «нанести короткий, но сильный удар расположенным против нас русским войскам, который позволил бы нам при этом захватить большое количество военного снаряжения». Согласно разработанному плану, предполагалось занять всю Прибалтику вплоть до Нарвы и оказать вооружённую поддержку Финляндии. Решено было также занять Украину, ликвидировать на занятых территориях советскую власть и приступить к вывозу зерна и сырья. В качестве формального мотива прекращения перемирия было решено использовать «неподписание Троцким мирного договора».

30 января (12 февраля) 1918 года через 48 часов после прекращения мирных переговоров в Брест-Литовске, германское командование Северного корпуса уже получило приказ начать форсированную подготовку к наступлению, но в интересах сохранения тайны как можно дольше не производить передвижения войск.
Утром 18 февраля уже поступили сведения об активизации немецких войск. Днём, начав наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат силами 47 пехотных и 5 кавалерийских дивизий, немцы быстро продвигались вперед и уже к вечеру отрядом менее чем в 100 штыков взяли Двинск, где в ту пору находился штаб 5-й армии Северного фронта. Части старой русской армии, уже к концу 1917 года полностью разложенной большевистской антивоенной агитацией, не оказывая сопротивления уходили в тыл, бросая военное имущество (в лучшем случае унося его с собой), а сформированные большевиками отряды Красной Гвардии серьезного сопротивления не оказывали[18].

Советское правительство отправило в ночь с 18 на 19 февраля радиограмму правительству Германии с выражением протеста по поводу нарушения условий перемирия и с согласием подписать выработанный ранее в Бресте мирный договор, но ответа не последовало. Прошло ещё 5 дней, прежде чем в Петрограде был получен в ответ ультиматум германского правительства, датированный 21 февраля.

Тем временем наступление немецких войск продолжалось. С утра 19 февраля наступление германских войск стремительно развернулось на всем Северном фронте. Через Лифляндию и Эстляндию на Ревель, Псков и Нарву двинулись войска 8-й германской армии (6 дивизий), отдельный Северный корпус, дислоцировавшийся на Моонзундских островах, а также специальное армейское соединение, действовавшее с юга, со стороны Двинска.

На северном направлении в течение недели они заняли ряд городов и создали угрозу Петрограду. 19 февраля был сдан Минск, 20 февраля — Полоцк, 21 — Речица и Орша, 22 — латвийские Вольмар и Венден и эстонские Валк и Гапсала. 24 февраля 1918 года немцы, потеряв в боях за Псков около 300 военнослужащих, остановили дальнейшее продвижение к Петрограду[19][20]. Сам Псков, как сообщал в столицу член псковского ревкома Б. П. Позерн, «был занят незначительными силами немцев»[18]. 25 февраля большевики оставили Борисов и Ревель. Нарва была очищена без напора со стороны немцев, которых к тому времени там даже ещё не было[18].

1 марта немцы заняли Гомель, Чернигов и Могилёв, За 5 дней немецкие и австрийские войска продвинулись в глубь российской территории на 200—300 км. «Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны, — писал Гофман. — Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше». Зиновьев был вынужден признать, что «имеются сведения, что в некоторых случаях безоружные немецкие солдаты разгоняли сотни наших солдат». «Армия бросилась бежать, бросая всё, сметая на своем пути», — написал об этих событиях в том же 1918 году первый советский главнокомандующий русской армией Н. В. Крыленко.

В связи с германским наступлением на пленарном заседании Петросовета 21 февраля был образован Комитет революционной обороны Петрограда в составе 15 человек, столица объявлена на осадном положении. К 25 февраля комитет расширен до 30 человек, образовано Бюро в составе Свердлов, Зиновьев, Лашевич, Спиридонова, Урицкий, Крыленко, Бонч-Бруевич В. Д., Подвойский и др., разосланы комиссары на различные участки фронта.
17 февраля. За предложение Ленина о том, чтобы немедленно вступить в новые переговоры с Германией о подписании мира, проголосовало 5 членов ЦК (Ленин, Сталин, Свердлов, Сокольников, Смилга), против — 6 (Троцкий, Бухарин, Ломов, Урицкий, Иоффе, Крестинский). Однако когда вопрос был поставлен так: «Если мы будем иметь как факт немецкое наступление, а революционного подъёма в Германии и Австрии не наступит, заключаем ли мы мир?», Троцкий голосовал утвердительно; Бухарин, Ломов, Урицкий и Крестинский воздержались, против голосовал только Иоффе. Таким образом, большинством голосов было принято это предложение.
21 февраля Совнарком принимает, а 22 февраля — публикует декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», начинает массовый набор в Красную армию.
Ответ германского правительства, содержащий новые, ещё более тяжёлые условия мира, был вручен советскому курьеру только 22 февраля и получен в Петрограде утром 23 февраля. На принятие ультиматума из 10 пунктов Советскому правительству давалось 48 часов. Первые два пункта документа повторяли ультиматум от 27 января (9 февраля), то есть подтверждали территориальные претензии Центральных держав, предъявленные генералом Гофманом ещё 5 (18) января 1918 (см. выше). Кроме того, предлагалось немедленно очистить Лифляндию и Эстляндию от русских войск и красногвардейцев. В обе области вводились немецкие полицейские силы. Россия обязывалась заключить мир с Украинской Центральной радой, вывести войска с Украины и из Финляндии, возвратить анатолийские провинции Турции и признать отмену турецких капитуляций, немедленно демобилизовать армию, включая и вновь образованные части, отвести свой флот в Чёрном и Балтийском морях и в Северном Ледовитом океане в российские порты и разоружить его, при этом в Северном Ледовитом океане до заключения мира сохранялась немецкая блокада. Помимо военно-политических, ультиматум также содержал требования торгово-экономического характера.

23 февраля 1918 года прошло историческое заседание ЦК РСДРП(б), которое протекало уже в условиях 48-часового германского ультиматума. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку, что фактически означало раскол партии. Под влиянием угрозы Ленина подать в отставку Троцкий, несмотря на отрицательное отношение к мирному договору, отказался участвовать в дискуссии, выразив свою солидарность по этому вопросу с Лениным. Взяв на заседании слово, Троцкий заявил: «Вести революционную войну при расколе в партии мы не можем… При создавшихся условиях наша партия не в силах руководить войной… нужно было бы максимальное единодушие; раз его нет, я на себя не возьму ответственность голосовать за войну».

дАЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ САМИ:(
Гость
1445 - 14.10.2017 - 16:49
По мнению Ричарда Пайпса, «Условия договора были чрезвычайно обременительными. Они давали возможность представить, какой мир должны были бы подписать страны Четверного согласия, проиграй они войну…»[31]


Последствия Брестского мира: германские войска под командованием генерала Эйхгорна заняли Киев. Март 1918 года
В своём окончательном варианте договор состоял из 14 статей, различных приложений, 2 заключительных протоколов и 4 дополнительных договоров (между Россией и каждым из государств Четверного союза), согласно которым Россия обязывалась сделать множество территориальных уступок, также демобилизовав свои армию и флот.

От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии.
На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.
Советское правительство прекращало войну с Украинской Центральной Радой УНР, обязывалось признать независимость Украины в лице правительства УНР и заключало с ней мир.
Армия и флот демобилизовывались.
Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.
Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.
От России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.
Гость
1446 - 14.10.2017 - 16:50
правильно:))) манали мы всякие каты
Гость
1447 - 14.10.2017 - 16:50
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Перед отъездом советской делегации в Брест-Литовск для продолжения переговоров Ленин дал указание Троцкому всемерно затягивать переговоры, но в случае предъявления немцами ультиматума мир подписать.
Как-то странно Ильич "продался немцам"...
Гость
1448 - 14.10.2017 - 16:51
Продвижение германской армии не ограничилось пределами зоны оккупации, определённой мирным договором. Под предлогом обеспечения власти «законного правительства» Украины немцы продолжили наступление. 1 марта германскими войсками в Киеве была вновь приведена к власти Центральная рада. 12 марта австрийцы заняли Одессу, 17 марта — Николаев, 20 марта — Херсон. 5 апреля немецкие войска вступили в Харьков, в конце апреля — начале мая вошли в Крым и в южную часть Донской области, 22 апреля захватив Симферополь, 1 мая — Таганрог, а 8 мая — Ростов-на-Дону, вызвав падение советской власти на Дону. На Дону немцы помогли утверждению у власти атамана П. Н. Краснова, генерал-майора царской армии. В Крыму было создано марионеточное правительство во главе с бывшим царским генерал-лейтенантом М. А. Сулькевичем. Используя в качестве формального повода отсутствие договора о границе между Советской Россией и Украиной, немецкие войска захватили ряд ключевых пунктов на территории России: Унеча, Готня, Белгород, Валуйки.
Оппозиция отвергла аргументы Ленина, что Россия не может не принять германские условия в связи с развалом своей армии, выдвинув план перехода к массовому народному восстанию против германо-австрийских оккупантов. По заявлению Бухарина[34],

Наше единственное спасение заключается в том, что массы познают на опыте, в процессе самой борьбы, что такое германское нашествие, когда у крестьян будут отбирать коров и сапоги, когда рабочих будут заставлять работать по 14 часов, когда будут увозить их в Германию, когда будет железное кольцо вставлено в ноздри, тогда, поверьте, товарищи, тогда мы получим настоящую священную войну.
Гость
1449 - 14.10.2017 - 16:53
С апреля 1918 года советский посол А. А. Иоффе занялся активной революционной пропагандой уже в самой Германии, что закончилось Ноябрьской революцией. Немцы, со своей стороны, последовательно ликвидировали советскую власть в Прибалтике и на Украине, оказывали помощь «белофиннам» и активно содействовали формированию очага Белого движения на Дону. В марте 1918 года большевики, опасаясь германского наступления на Петроград, перенесли столицу в Москву; после подписания Брестского мира они, не доверяя немцам, так и не стали отменять это решение.
Гость
1450 - 14.10.2017 - 16:53
Советская Россия обязывалась выплатить Германии, в качестве компенсаций ущерба и расходов на содержание российских военнопленных, огромную контрибуцию — 6 млрд марок (2,75 млрд рублей) — в том числе 1,5 млрд золотом (245,5 т чистого золота) и кредитными обязательствами, 1 млрд поставками товаров. В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн золотых рублей. До следующей отправки дело не дошло. Почти всё поступившее в Германию российское золото было впоследствии передано Франции в качестве контрибуции по Версальскому мирному договору[40].

По заключённому дополнительному договору Россия признавала независимость Украины и Грузии, отказывалась от Эстонии и Ливонии, которые по первоначальному договору формально признавались частью Российского государства, выторговав себе право доступа в балтийские порты (Ревель, Рига и Виндау) и удержав за собой Крым.
1451 - 14.10.2017 - 16:54
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Ну, давай начнем с Корнилова.
Давай. Лавр Георгиевич Корнилов - русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии.
И-и-и?
Гость
1452 - 14.10.2017 - 16:54
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
большевики передали Германии территорию площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих
А и правильно! баба с возу кобыле легче
Гость
1453 - 14.10.2017 - 16:54
Большевики также выторговали себе контроль над Баку, уступив Германии четверть производимой там продукции; впрочем, на момент заключения соглашения Баку был оккупирован британцами, которых ещё надо было выдворить оттуда. Для обеспечения сохранности и безопасности нефтяных месторождений Германия взяла на себя обязательство не оказывать поддержку любой третьей стране, ведущей военные действия на Кавказе за пределами Грузии, а также в районе Карса, Ардагана и Батума, переданных Турции по первоначальному договору. Она обязалась воспрепятствовать военным действиям любой третьей державы в непосредственной близости от Бакинского района. Прежде чем обе стороны успели предпринять по этому вопросу какие-либо шаги, турки 16 сентября вошли в Баку .

Со своей стороны, Германия согласилась также вывести свои войска из Белоруссии, с черноморского побережья, из Ростова и части Донского бассейна, а также не оккупировать более какой-либо российской территории и не поддерживать сепаратистские движения на российской земле.
Гость
1454 - 14.10.2017 - 16:55
Ленина: «Прозорливо пойдя на унизительный мир, который дал ему выиграть необходимое время, а затем обрушился под действием собственной тяжести, Ленин заслужил широкое доверие большевиков. Когда 13 ноября 1918 года они разорвали Брестский мир, вслед за чем Германия капитулировала перед западными союзниками, авторитет Ленина был вознесён в большевистском движении на беспрецедентную высоту. Ничто лучше не служило его репутации человека, не совершающего политических ошибок; никогда больше ему не приходилось грозить уйти в отставку, чтобы настоять на своём».
1455 - 14.10.2017 - 16:56
РАДИО, ТУПИЦА, ТЫ РУССКИЙ ЯЗЫК ПОНИМАЕШЬ?!!!
Гость
1456 - 14.10.2017 - 16:58
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Большевиками В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн золотых рублей. До следующей отправки дело не дошло.
вот это Ленин кинул фрицев ))))
100 тон золота отправил, а остальное скомуниздил. Ловкач. Патриот.
1457 - 14.10.2017 - 16:59
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Не, ну ты и нахал... Умудрился скомуниздить с карты Царство Польское?
-Царство Польское балкон который РИ год держала, а речь о зап. Двине на которую немцы шли из Восточной Пруссии оба раза, и к которой немцы в ВМВ вышли 27 июня 1941, пехота шла так же ногами как и в ПМВ,просто совки воевать не умели, у совков не было офицеров, Жуков с 2 классами с немцами не справлялся, пришлось мясом закидывать.
Гость
1458 - 14.10.2017 - 17:01
1462-_Кошница_ > ты не устал с троллем бодаться?:))
Гость
1459 - 14.10.2017 - 17:02
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Германия согласилась также вывести свои войска из Белоруссии, с черноморского побережья, из Ростова и части Донского бассейна
опппа.. это как жеж Германия попала в Ростов и на черноморское побережье?!!
Шота большевики слишком систематически пытаются передать Германии полцарства. Шо за любовь такая к Германии у большевиков?
Гость
1460 - 14.10.2017 - 17:03
Воевать с германцами было недосуг: Большевики Ждали мировой революции (и революции в Германии, которая запоздала), и собачились друг с другом за власть
1461 - 14.10.2017 - 17:04
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
пехота шла так же ногами как и в ПМВ
Угу, ты ему ещё расскажи про винтовки Маузера и легкобронированную технику. Все коммунисты знают, что гитлеровцы были вооружены "шмайсерами" и "Тиграми", бгг...:)
Гость
1462 - 14.10.2017 - 17:06
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Воевать с германцами было недосуг: Большевики Ждали мировой революции (и революции в Германии, которая запоздала), и собачились друг с другом за власть
ЗАСЕРЯ,ТЫ КОНЧЕННЫЙ ИДИОТ....
Гость
1463 - 14.10.2017 - 17:09
Ещё и Украина бузотёрила:(
Гость
1464 - 14.10.2017 - 17:14
0) Достали уже с "Кратким курсом.. " пропагандоны тупоголовые.)))
Тупые ищут ещё более тупых:(
Гость
1465 - 14.10.2017 - 23:15
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от AlexYeisk Ну, давай начнем с Корнилова.Давай. Лавр Георгиевич Корнилов - русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии.И-и-и?
Отдал приказ не брать пленных.
Гость
1466 - 14.10.2017 - 23:26
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
100 тон золота отправил
Это приемлемая цена за сохранение власти.
Ленин не имел никакой возможности продолжать войну с немцами и осознавал это.
Гость
1467 - 14.10.2017 - 23:27
Цитата:
Сообщение от _ё_ Посмотреть сообщение
А и правильно! баба с возу кобыле легче
И долго немцы пользовались этим добром?
Гость
1468 - 14.10.2017 - 23:30
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
пехота шла так же ногами как и в ПМВ
Немецкие моторизованные части выдумали большевики? Ведь именно они НАСТУПАЛИ. А пехота потом заполняла занятое пространство.

Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Жуков с 2 классами
Поверь, я не фанат Жукова.
Гость
1469 - 14.10.2017 - 23:31
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Отдал приказ не брать пленных.
Куда брать пленных, недотыкомка? У Корнилова три батальона, а перед ним 50 тысяч. Где их содержать? Кто их должен охранять?
Ля красножопые вконец ополоумели, идиоты...
Это не говоря о том, что красные в ходе "Ледяного похода" белых в плен тоже не брали
Гость
1470 - 14.10.2017 - 23:34
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Ленин не имел никакой возможности продолжать войну с немцами и осознавал это.
Не надо звиздеть. Ульянов так весь 17-й год боролся за мир, что даже у самого тупого валенка не осталось сомнений в том, что это засланная немцами сволочь. Собственно поэтому он и удрыстал в шалаш.
Гость
1471 - 14.10.2017 - 23:39
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Немецкие моторизованные части выдумали большевики? Ведь именно они НАСТУПАЛИ.
Какой слог... какие фразы... "моторизированные части" куды ни на...
Панцер 35 чехословаций? 38 того же происхождения? 3-йка и 4-ка с непробойными окурками?
Просто вот этот по сути утиль был грамотно использован. А красноармейские мехкорпуса просрали ресурс в маршах от бестолковых и противоречивых приказов.
Весь хрен до копейки
Гость
1472 - 14.10.2017 - 23:51
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Просто вот этот по сути утиль был грамотно использован
Причем вот это "грамотно" тоже в общем авантюра. Бо когда люди начали разбирать задним крепким умом как кто шел, и кто где стоял, то получилось, что фактически эти замечательные немецкие бронированные прорывы можно было купировать наличными силами, причем даже не особо вступая в бои. Просто перерезать коммуникации, и все эти панцеры без бензина и снарядов были бы брошены убегающими экипажами. Но это же нужна связь, нужна разведка (со связью, а не ползком)... но для этого же нужен ум в руководстве...
"Где противник?" - "А хрен его знает" - "Отступаем (на всякий случай)" - понятно, что зачастую единственно верный вариант сохранить матчасть и людей. Только закавыка - на соседа немцы вышли, он геройски дерется, а слева/справа никто ни сном, ни духом... на всякий случай отступают... ага... под допрос и расстрел "за трусость" - молодцы чо
1473 - 15.10.2017 - 01:03
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Отдал приказ не брать пленных.
А что с латышами или мадьярами прикажешь делать? Это не преступление. Поищи "приключения" Сиверса в Таганроге. Тут очень интересный факт нарисовывается в Гражданской войне. Самые кровавые преступления и дьявольская, звериная жестокость на счету... латышей, поляков, чехословаков, китайцев, евреев... Я долго не мог понять мотивы, пока не пришла мысль. Это не их земля, это были не их единоверцы, никаких моральных ограничений они не имели. Безусловно это имело свои последствия. В т.ч. и для поднятия авторитета корниловцев.
Гость
1474 - 15.10.2017 - 01:26
Многие вспоминают, что в СССР не было колбасы. Возможно, что в некоторых регионах колбасного изобилия не наблюдалось. Но всегда были доступны рыбные консервы. При этом все консервы, что в томате, что в масле съедобного качества.
В современных магазинах купить приличную консерву практически невозможно.
Последняя попытка в Ашане:
Сайра


Банка аккуратного вида, претензия на некий бренд: "Внутри море". На поверку оказалось: "внутри вода". Воды и рыбы внутри по объему 50% на 50%. Рыбу есть невозможно.

Единственное, что можно брать, так это продукцию рыбколхоза им. Ленина, что в Петропавловске-Камчатском.
Весь ассортимент стабильно вкусный. Вот только купить в Москве эту продукцию практически невозможно :-(

А вчера в Магните купил Тушенку говяжью - кошки даже и нюхать не хотят. Интересно, из чего ее сделали? Может из собаки?
Гость
1475 - 15.10.2017 - 01:30
А какое изобилие было в Океане!
1476 - 15.10.2017 - 01:58
Цитата:
Сообщение от ygrek Посмотреть сообщение
претензия на некий бренд: "Внутри море"
Мне неловко напоминать, что "Сайра", во времена СССР относилась к деликатесам и дифиситу.:))) Что касается "брендов", то давно пора понять, что их надо по возможности избегать, особенно в гиперах и Гамнитах, работающих на контракте и подгоняющих ценник под качество продукта.
Цитата:
Сообщение от ygrek Посмотреть сообщение
А какое изобилие было в Океане!
Согласен. Первые три года. Эдакий эталон супермаркета с рыбным уклоном. Особенно удивляли автомагазины. Потом ассортимент скуднел, лавки выезжали всё реже... так и почил в бозе вместе с СССР.
Гость
1477 - 15.10.2017 - 03:27
1480) Тушенку говяжью - настоящая называется "Говядина тушеная" и стоит соответственно:)
То же со сгущёнкой и "Молоком сгущёным"...
1478 - 15.10.2017 - 04:05
1482-saurus >самая лучшая тушенка в армейском сухпайке
Гость
1479 - 15.10.2017 - 05:31
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Ля красножопые вконец ополоумели, идиоты...
они всегда такими были. это не должно удивлять
1480 - 15.10.2017 - 09:52
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Немецкие моторизованные части выдумали большевики? Ведь именно они НАСТУПАЛИ. А пехота потом заполняла занятое пространство.
Само понятие "блицкриг" придумал Шлиффен задолго до ПМВ, и в ПМВ германцы в сутки по 60-70 км делали.Там где им давали так ходить, в ВОВ давали везде в первый год.
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Поверь, я не фанат Жукова.
Другие, что лучше были.
Джугашвили,Тимошенко и Жуков-вот три примата, ответственных за Катастрофу 1941 года.
И так везде было в стране.
Шариковы и швондеры могут занять профессорские места и квартиры, но качество операций серьезно упадет.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены