Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Газу! (http://forums.kuban.ru/f1044/gazu-6077819.html)

saurus 22.08.2015 21:29

Падение цен на нефть тормозит новую сделку России и Китая о поставках газа. Рыночная цена газа сейчас не превышает $200 за 1 тыс. кубометров, но чтобы окупить строительство нового газопровода в Китай, она должна быть примерно вдвое выше, на что китайцы не согласятся. По словам экспертов, позиция КНР в переговорах выгоднее российской — Китай может позволить себе выждать.
[url]http://www.gazeta.ru/business/2015/08/22/7711553.shtml[/url]

saurus 23.08.2015 08:40

Газпром» выступил против раскрытия затрат на инвестпроекты.
Компании чрезмерная открытость не нужна, соглашается источник «Известий» в «Газпроме». При всем этом будет раскрыта расходная часть, которая не существенна для покупателей . Поправки, как обозначено в законодательном проекте , должны «ограничить рост конечной цены на газ».

Руководство «Газпрома» выступило против обязательного раскрытия информации относительно снобжения деньгами инвестиционных проектов компании.

Такое положение вещей может повлечь за собой нехорошие последствия, такие как снижение капитализации компании с следующим сокращением дивидендов совладельцев . «Для того, чтобы понять, не переплачивают ли она „Газпрому“, независимые производители газа с 2014-го года разделить расходы компании на содержание и строительство внутренних и внешних проектов, в частности трубопроводов, которыми они не пользуются», — объяснил специалист. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что реализация этой инициативы помогла бы значительно оздоровить отрасль, пишет ufirms.ru.

За предложением «Роснефти» стоит здравый смысл. Для оздоровления русского нефтегазового сектора нужно с ней покончить. Тем самым, конкурентоспособность основного игрока русского газового рынку значительно снизится.

Реформа газовой области — это политический вопрос. То, что в данный момент у нас происходит — это произвол чиновников под названием «естественная монополия».

[url]https://ufirms.ru/news/russia/gazprom-vistupil-protiv-raskritiya-zatrat-na-investproekti.html[/url]

saurus 24.08.2015 08:21

Нафтогаз" просит у "Газпрома" аванс за транзит. На эти средства украинские власти планируют купить топливо на зиму, пишет "Коммерсант".

При этом в обеих компаниях отказались официально комментировать возможность возврата к авансовой схеме.

По словам источников газеты, вопрос возобновления ранее действовавшей схемы поднимался на двусторонних переговорах глав "Газпрома" и "Нафтогаза" в Минске 21 августа.

На такой шаг в Киеве решились из-за того, что не смогли найти необходимые деньги в Европе, утверждает издание.

Последний раз "Газпром" платил аванс в размере миллиарда долларов за транзит газа летом 2013 года. Тогда на эти средства Украина закачала газ в хранилища на отопительный период.

Сейчас для заполнения ПХГ Киеву требуется чуть меньше — $750 млн, что эквивалентно плате за транзит за четыре месяца.

Ранее Украина не стала подписывать новое допсоглашение о поставках РФ газа в III квартале 2015 года. С 1 июля российский "Газпром" прекратил поставки газа в соседнюю страну.
[url]http://www.rosbalt.ru/main/2015/08/24/1432458.html[/url]

saurus 25.08.2015 15:39

«Роснефть» обвинила «Газпром» в присвоении маржи других производителей газа. Таким образом «Газпром» использует свое монопольное положение в области транспортировки природного газа. Об этом сообщает «Интерфакс», со ссылкой на заявление пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.
Представитель компании также прокомментировал предложения «Роснефти» по выделении газотранспортной системы «Газпрома» в отдельную компанию.
«Они считают ГТС своим корпоративным преимуществом. А мы считаем, что они естественная монополия и должна обеспечивать равный доступ», — сказал Леонтьев.
По его словам, позиция регулятора по этому вопросу выглядит странно.
«Если бы «Газпром» осуществлял лояльно свои обязательства по равному доступу, а когда нам рассказывают что наш газ не нужен, а потом принуждают продать по внутренней цене, чтобы перепродать по экспортной, то не понимаем, почему должны способствовать обогащению «Газпрома», — пояснил пресс-секретарь «Роснефти».
Право «Газпрома» на монопольный экспорт газа из страны закреплено на законодательном уровне. Это приводит к тому, что газ независимых производителей оказывается «заперт» внутри границ России. Такая ситуация вызывает недовольство независимых производителей, которые требуют разрешить им экспорт газа. Такого права, в частности, добивается «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным.
[url]http://www.bfm.ru/news/301260[/url]

saurus 27.08.2015 00:15

О том, что поставки газа по «Силе Сибири» в КНР начнутся в период с мая 2019 по май 2021 года, говорится пресс-релизе компании, посвященном встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с главой китайской CNPC Ван Илинем.

В конце августа 2014 года «Газпром» сообщал, что на конец 2018 года запланировано начало добычи газа на Чаяндинском месторождении. К этому времени должен был быть введен первый участок «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Прямые поставки газа в КНР планировалось начать в 2019 году.

Подробнее на РБК:
[url]http://top.rbc.ru/business/26/08/2015/55de21bf9a794796ae0c9aca[/url]

FHunt 27.08.2015 00:21

1846-saurus > С "Силой Сибири" всё понятно. Теперь интересно, когда они "Алтай" согласуют и строить начнут.

saurus 30.08.2015 20:07

Eni обнаружила «супергигантское» месторождение газа у берегов Египта
РБК - ‎2 ч. назад‎
Как указывается в пресс-релизе итальянской компании, «супергигантское» месторождение Zohr потенциально содержит 30 трлн кубических футов (850 млрд куб. м) газа на площади около 100 кв. км. Руководство Eni заявило о немедленном начале создания инфраструктуры

FHunt 30.08.2015 20:31

1848-saurus > А что, прошлое "суперместорождение" в Израиле уже всё, отработали?

Sandy I 31.08.2015 12:23

[em]Газпром никак не комментирует открытие газового месторождения Zohr у Египта.

Скорее всего скажут, что его нет, как и сланцевого газа[/em]

Скорее всего...

saurus 31.08.2015 15:08

Италия планирует в 2018 году начать осуществлять экспортные поставки газа с месторождения в морской экономической зоне Египта, пишет газета «La Stampa» со ссылкой на заявление главы Eni Клаудио Дескальци.

По его словам, Eni в ближайшее время рассчитывает получить лицензию на производство нефтепродуктов на египетском месторождении. В 2016 году компания планирует начать бурение. «Первые результаты можно будет оценить к сроку завершения стратегического плана 2015-2018 годов», — отметил Дескальци.


По его словам, гигантское месторождение, обнаруженное в морской экономической зоне Египта, позволит стране в полной мере обеспечить потребности в газе. «Для Египта это означает энергетическую самодостаточность, а также важный импульс развития индустрии. Для всего региона это несет большую стабильность», — сказал глава Eni.
[url]http://www.gazeta.ru/business/news/2015/08/31/n_7532891.shtml[/url]

BellaDonna 02.09.2015 13:45

Открытие итальянской компанией "ENI" месторождения природного газа в Египте произвело сильное впечатление на тех, кто радостно готов похоронить Газпром. Но почему-то событие само по себе не вызвало шока у специалистов. Радостные публикации ряда украинских блогеров, посвященные скорому освобождению Европы от “ига” газовых поставок из России, оказались гораздо оптимистичнее реального положения дел в газовой отрасли, а в особенности - в вопросах организованных поставок.

А теперь по порядку

Начнем с того, что пока итальянская компания оценивает объем разведанных запасов примерно в 850 миллиардов кубометров. Но разведанные запасы - это еще не добытый газ. Как сообщила сама компания, реальные объемы будут известны только после создания “инфраструктуры для разведки”.

Читаем внимательно! Сначала инфраструктура для разведки, потом реальная оценка объема запасов, потом оценка доступного для добычи газа, потом - оценка возможностей его транспортировки… Если сейчас заявленный для инвесторов компании объем - “до 850 миллиардов кубометров”, то на выходе можно получить реальные 500 миллиардов, которые окажутся доступными для извлечения. Говорить о том, что египетский газ способен конкурировать с российским, - значит выдавать желаемое за действительное. Хотя бы потому, что сам Египет остро нуждается в природном газе, настолько, что импортирует его из Израиля и Иордании.

Собственные запасы газа в Египте стремительно истощаются. Население растет, и поэтому новость для самой страны радостная, а вот на внешнем рынке она мало скажется. Разве что поставщики в Израиле и Иордании пересмотрят свои стратегические планы. Но и это не будет означать, что освободившиеся объемы смогут стать сколько-нибудь серьезной альтернативой поставкам из России.

Новое месторождение выгодно самой стране и итальянской компании. Египет сможет через несколько лет снизить зависимость от импорта газа, итальянцы найдут себе хороший источник дохода от разработки и поставки газа, но экспорт - это разговор особый. Для него нужна серьезная и дорогостоящая инфраструктура. “Пробросить” газопровод по дну моря и организовать поставки через терминалы сжиженного газа и СПГ - это очень дорого. Ведь недаром обещания “залить” Старый Свет американским газом оказались не более чем пропагандистским выкриком. Подсчеты времени и затрат показали, что это слишком долго и дорого.

Вернемся к Египту с его новым газом. Пойдет ли он в Европу, порадует ли тех же блогеров?

"С учетом продолжающегося постепенного сокращения добычи газа в Европе можно ожидать, что экспортные поставки "Газпрома" в европейские страны в среднесрочной перспективе восстановятся и составят порядка 155-160 миллиардов кубометров в год", - сказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на дне инвестора в Гонконге еще в прошлом году. ”Рост поставок будет зависеть от погодных условий. Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье по итогам прошлого года сократился на 9% - со 162,7 миллиарда кубометров в 2013 году до 147 миллиардов”.

Разделив предполагаемые 850 миллиардов кубов газа на потребность ЕС в год, получим, что даже этого весьма оптимистичного прогнозируемого запаса хватит лет на пять. Введя поправку на реальные объемы, получим еще меньше. Введя поправку на время, увидим, что Европе просто нет смысла тратить деньги на организацию таких поставок, а Египет с его неуклонным ростом потребности в газе будет охотнее потреблять его сам, чем куда-то продавать. А ведь Египет может начать закупки газа даже у Роснефти, и это получится даже быстрее, чем дело дойдет до собственного месторождения.

Политическая составляющая подобных новостей как правило оказывается надуманной по простой причине - еще никто не смог надолго ради достижения сиюминутной политической выгоды “залезть” в заведомо неперспективный проект и получить на этом дивиденды. Прагматичные европейцы не станут терять контракты с Газпромом только потому, что кто-то из блогеров решил порадовать себя новостью о газе.

Конечно, “наши американские партнеры” могут поднять шум по поводу этого месторождения, попользоваться новостью в информационном пространстве с неделю. Пока итальянская компания будет рассчитывать вероятность реальной добычи. Но вот найти инвесторов на строительство газопровода на юг Европы или создание инфраструктуры терминалов для перевозки СПГ в танкерах - это уже разговор иного уровня. Инфраструктурные проекты - занятие крайне дорогое и долгое, а за это время сам Египет попользуется месторождением, реальный объем которого пока, кстати, неизвестен, а уж о реальном выходе газа “в работу” в ближайшие несколько лет и говорить не приходится.

Не спешим хоронить систему российских поставок газа в Европу, господа, не спешим! Хотя, может быть, некоторых доморощенных экономистов из соседней страны это и могло бы временно порадовать…

Кстати! А ведь если предположить, что такие поставки все же начнутся, то куда денется украинская газотранспортная система, которой пока еще можно шантажировать ЕС?! Тут и радоваться особо нечему, потому что значимость будет утрачена окончательно.
И, что называется, на сладкое оставим самый важный факт об Итальянской компании, планирующий разведку египетского газового месторождения. Компания эта называется Eni. Ее с российскими газовыми компаниями их связывает 46-летняя история совместного бизнеса. В будущем году Eni и «Газпром» будут отмечать десятилетие расширенного Соглашения о стратегическом партнерстве, “предусматривающего реализацию совместных проектов в России, Италии и третьих странах по всей стоимостной цепочке, от разведки и добычи до транспортировки, переработки и сбыта природного газа, а также сотрудничества в сфере технологий”.

Так что, учитывая Соглашение и дружественные отношения между Российской Федерацией и Египтом, который благополучно избавился от последствий “Арабской весны” в своем руководстве, месторождение вполне может стать предметом совместной разработки российской и итальянской корпораций.
Посмотреть полностью: [url]http://politrussia.com/ekonomika/egipetskiy-gaz-u-589/[/url]

Sandy I 03.09.2015 15:48

И тут подкралась вторая сланцевая революция...

[em]Михаил Юрьев: увеличение количества используемого при ГРП песка в 10-15 раз увеличивает первичный дебет в 3-4 раза и последующую добычу тоже[/em]

в 3-4 раза, Карл!!! О каких тут нескольких процентах трут псевдоспециалисты?
Прогресс движется в этой сфере постоянно... начиналось все с того, что гаспром не мог поверить в то, что его вообще добывают...

[em]Суть "Второй сланцевой революции" Мих. Юрьева: рост добычи сланцевой нефти в разы при сохранении затрат в разы снижает ее себестоимость[/em]

[em]Добывающие компании США объявили вчера о технологической возможности существенно снизить себестоимость сланцевой добычи - пока речь о газе[/em]

Это не те, которые должны были разориться в прошлом году?

piton9 03.09.2015 16:06

И тут подкрался третий газопровод в Китай с ДВ. О чем только что подписано соглашение. И поставки по нему начнутся даже раньше чем по "Силе Сибири."
Хотя и по "Силе" дела идут. 18000 вакансий! Краснодарцы, вперед!
[url]http://sila-sibiri-rabota.ru/[/url]

KinDzaDza 03.09.2015 16:29

1854-питон >от жеж зрадники то.. :)))

piton9 03.09.2015 16:37

1855-KinDzaDza >Ну дык а тут все хохлы (почему-то в одну дуду с либерастами) уже год доказывают, что Китаю газу совсем не надо.
А оно вон как получается. Еще и мало оказывается.

FHunt 03.09.2015 17:18

1853-Sandy I > А пока сказочник Юрьев рассказывает про увеличение доли песка в смеси в 15 раз (...в 15 раз, Карл!!! Как он эту смесь вообще закачивать собирается? Там же воды в растворе не хватит чтобы даже смочить песок, не говоря уже о том, что такся концентрация просто сделает пробку в скважине), и рассуждает о нулевых затратах на уже пробуренной скважине (так и говорит - "скважина качает и качает, расходы нулевые, сколько бы не выкачали, всё в плюс", но при этом почему-то в США из-за нерентабельности закрыты 60% нефтяных и 85% газовых сланцевых скважин - странно, почему? -расходы-то нулевые, "качай себе и качай"), практика показывает совсем иное.
Во втором квартале КоронкоФилипс получили убыток под 200 лямов. В третьем тоже прогнозируют убыток. Жаль, что они про нано-песок Юрьева ничего не слышали. Могли бы прибыль получить.

Dernhelm 03.09.2015 17:38

1856-питон > И не только "газу совсем не надо", нефти тоже не надоть, вообще:
[url]http://www.interfax.ru/business/464510[/url]

Sandy I 03.09.2015 17:40

[quote=FHunt;39992555]А пока сказочник Юрьев рассказывает про увеличение доли песка в смеси в 15 раз[/quote]

Да нету никакого сланцевого газа... это выдумка...

[quote=FHunt;39992555]Во втором квартале КоронкоФилипс получили убыток под 200 лямов. В третьем тоже прогнозируют убыток. Жаль, что они про нано-песок Юрьева ничего не слышали. Могли бы прибыль получить.[/quote]

Забавно, но мы возвращаемся в начало... есть тысячи фирм, которые добывают газ, мелких... со средней численностью в 15 человек... ну так бывает... говорят, что такая конкуренция приводит к тому, что многие разоряются, но в итоге все двигается вперед, потому что отбор идет из тысячи... другой вариант это жующий сопли газпром, рассказывающий, что сланцевого газа нет... и никак не могущий завершить газификацию России... и цена, которая никогда не падает, а только растет...

Sandy I 03.09.2015 17:42

[quote=питон;39991808]И тут подкрался третий газопровод в Китай с ДВ. О чем только что подписано соглашение. И поставки по нему начнутся даже раньше чем по "Силе Сибири." Хотя и по "Силе" дела идут. 18000 вакансий! Краснодарцы, вперед![/quote]

Давеча выступал чувак и рассказывал о ничтожности процента реализованных подписанных с китайцами всяких соглашений...
Ну нравицца вове по пиццот раз подписывать соглашение по силе сибири например... и каждый раз как победа... И что?

piton9 03.09.2015 17:52

1860-Sandy I >А ты резюме не хочешь послать? На одну из 18тыс. вакансий? Может ассистентом подносчика гаек возьмут...

FHunt 03.09.2015 17:55

[quote=Sandy I;39992772]Да нету никакого сланцевого газа... это выдумка[/quote]
Бгггггг!!!!!!(с)
Ну, то есть, ты сам уже понял весь идиотизм того, что там напи*доболил Юрьев?
[quote=Sandy I;39992772]... есть тысячи фирм, которые добывают газ, мелких... со средней численностью в 15 человек... ну так бывает...... [/quote]
Бывает. И.....? Дальше-то что? Как это связано с Газпромом? Со сланцевым газом? С его рентабельностью? С количеством пробуренных скважин? С убытками КоронкоФилипс?
С тем, что от добычи сланцевого газа отказались практически все в Европе?

Sandy I 03.09.2015 18:33

[quote=FHunt;39992904]Бгггггг!!!!!!(с) Ну, то есть, ты сам уже понял весь идиотизм того, что там напи*доболил Юрьев?[/quote]

Это был сарказм.. ты переплюнул гаспром... тот тоже отрицает очевидное...

[quote=FHunt;39992904]Бывает. И.....? Дальше-то что? Как это связано с Газпромом? Со сланцевым газом? С его рентабельностью? С количеством пробуренных скважин? С убытками КоронкоФилипс? С тем, что от добычи сланцевого газа отказались практически все в Европе?[/quote]

Самым прямым образом... ты просто тугой и не можешь догнать...

[quote=FHunt;39992904]С тем, что от добычи сланцевого газа отказались практически все в Европе?[/quote]

Ложки для еды тоже не сразу прижились... Там еще от пальмового масла отказались, а тут нет... и чо?
Там от гмо не отказались, а тут вопят... и чо?

FHunt 03.09.2015 18:41

[quote=Sandy I;39993194]Это был сарказм[/quote]
Сарказм - это признак ума. Где ты, и где сарказм?
[quote=Sandy I;39993194] Самым прямым образом... [/quote]
"Самый прямой образ" - в студию!
[quote=Sandy I;39993194] и чо? [/quote]
И ничо. "Ложечки нашлись", а сланцевого газа в Европе нет (и, скорее всего, уже и не будет, ибо, дело не в ГП, от СГ там еще до возни с ГП отказались).

Sandy I 03.09.2015 20:20

[quote=FHunt;39993247]Сарказм - это признак ума. Где ты, и где сарказм?[/quote]

То есть ты реально решил, что я посчитал, что сланцевого газа нет? И после этого ты мне рассказываешь про распределение ума?

[quote=FHunt;39993247]"Самый прямой образ" - в студию![/quote]

На цены посмотри.. на газ, на нефть... на фоне прогнозов "истинных знатоков рынка" о 1000 долларов за 1000 кубов газа и капитализации гаспрома в 1 трлн. долларов...

[quote=FHunt;39993247] ничо. "Ложечки нашлись", а сланцевого газа в Европе нет (и, скорее всего, уже и не будет, ибо, дело не в ГП, от СГ там еще до возни с ГП отказались).[/quote]

Хорошо, что ты перекинулся на европу... давеча его у тебя и в США не было... подождем... прогресс налице...

Sandy I 03.09.2015 20:22

+1865. Дополню про европу, про сша... загляни в прогнозы гаспрома... скока он там уже в этом году должен был поставлять газа в США? и сколько поставляет?
Так вот это потому, что "сланцевого газа нет"....

Sandy I 03.09.2015 20:23

+1866. Еще дополню... посмотри прирост рынка газа по миру и на гаспром посмотри... в европе его и без сланцевого газа подвинули... скока там процентов прироста рынка прошляпил гаспром? 96? 98?

Гаспром - враг России...

FHunt 03.09.2015 20:32

[quote=Sandy I;39993920] То есть ты реально решил, что я посчитал, что сланцевого газа нет? И после этого ты мне рассказываешь про распределение ума?... [/quote]
Ээээмммм...... Санди, иногда у тебя бывают проблески ума.... Но всё реже и реже.... И точно не в этот раз.
[quote=Sandy I;39993920]На цены посмотри.. на газ, на нефть[/quote]
И....? Ты хочешь сказать, что падение цены на нефть - это следствие успешности сланцевого пузыря? Т.е. конкурентноспособного сланца в Мире стало так много, что он обвалил все рынки, вытеснил конкурентов и теперь единолично покрывает весь объем потребления? Или что ты хотел сказать?
[quote=Sandy I;39993920] давеча его у тебя и в США не было [/quote]
Ну-ка. пи*доболище, ткни пальцем в строчку, где у меня давеча его и в США не было.

Sandy I 03.09.2015 20:42

[quote=FHunt;39994013]Ээээмммм...... Санди, иногда у тебя бывают проблески ума.... Но всё реже и реже.... И точно не в этот раз.[/quote]

Я как-то должен на это муйню отреагировать? Отрицать роль сланцевого газа в переделе энергетического рынка может наверное тока самый последний глупец...

[quote=FHunt;39994013]И....? Ты хочешь сказать, что падение цены на нефть - это следствие успешности сланцевого пузыря? Т.е. конкурентноспособного сланца в Мире стало так много, что он обвалил все рынки, вытеснил конкурентов и теперь единолично покрывает весь объем потребления? Или что ты хотел сказать?[/quote]

До этого цена газа внутри США упала в 4 раза.. благодаря этой технологии... и да.. на рынке нефти эта нефть и эта технология совершили настоящий переворот... давеча миллер нам вещал про 1000 долларов за тысячу кубов от гаспрома с капитализацией в 1 трлн. долларов, а путен об энергетической сверхдержаве, потому что они оба не воспринимали всерьез сланцевые технологии... теперь выглядят оба как клоуны...

Что касается конкурентоспособности... сланец сбил цены... и сама технология позволяет возобновлять добычу куда быстрее, чем традиционные... это означает, что по мере роста цен, сланец будет снова увеличивать добычу... потому саудиты им и заинтересовались, потому что это позволяет организовать резервные мощности куда дешевле... Ты же до сих пор нифига не понял...
Даже если при 30 долларах или 40 большинство проектов разорится, то это не является пузырем... это часть рынка.. потому что вся арктика и весь шельф в аналогичных условиях, даже хуже... но у тя ума не хватает назвать их пузырем... Как там дела на Штокмане? как планы? реализовались?

[quote=FHunt;39994013]Ну-ка. пи*доболище, ткни пальцем в строчку, где у меня давеча его и в США не было.[/quote]

Оу! Был? серьезно? и чо, много его там? пузырицца?

FHunt 03.09.2015 21:22

[quote=Sandy I;39994107]Отрицать роль сланцевого газа в переделе энергетического рынка может наверное тока самый последний глупец[/quote]
Роль была одна - он стал причиной развязывания энергетических войн. И умер первым, как самый неконкурентоспособный.
[quote=Sandy I;39994107] ... Даже если при 30 долларах или 40 большинство проектов разорится, то это не является пузырем... это часть рынка.. [/quote]
Да ладно?! То есть, доткомы не были пузырем (ну, Насдак же не закрылся, эти акции всё еще "часть рынка"). И недвига в США не была пузырем (дома-то стоят, никто их не снес). По твоей логике, пузырей вообще не существует. Ну, после всего же остается "часть рынка".
[quote=Sandy I;39994107]Как там дела на Штокмане? как планы?[/quote]
Не поверишь - отлично. 4 трлн доказанных кубометров газа. Ждут своей очереди. Причем, у Норвегии, считай, резервов нет (всего 100 млрд кубов на трёмикроскопических месторождениях) и 2016 у них пик добычи, потом только спад. Момент сейчас для разработки Штокмана совсем не подходящий - спад спроса в ЕС и минус 40 млрд кубов в год по умирающей Руинке, в Китай еще трубы нет. Зачем запускать Штокман? Кому сейчас продавать этот газ? Пройдет кризис, появится спрос (гудбай, Норвегия!) и Штокман станет востребован. Тогда и запустят.Это уже разведанное и подтвержденное месторождение.

FHunt 03.09.2015 21:26

[quote=Sandy I;39994107]пузырицца?[/quote]
Правильный термин - "лопается".

Korelsky 03.09.2015 21:48

Сандя. Объясни пожалуйста. Почему добыча сланцевого газа рентабельна исключительно только в США.

Sandy I 03.09.2015 21:50

[quote=FHunt;39994580]Роль была одна - он стал причиной развязывания энергетических войн. И умер первым, как самый неконкурентоспособный. [/quote]

штокман? Ды ладно? не уж то пузырь? Так рекламировали, так рекламировали... а он умер... даже не развязав энергетической войны... бедолаго...



[quote=FHunt;39994580]Да ладно?! То есть, доткомы не были пузырем (ну, Насдак же не закрылся, эти акции всё еще "часть рынка"). И недвига в США не была пузырем (дома-то стоят, никто их не снес). По твоей логике, пузырей вообще не существует. Ну, после всего же остается "часть рынка".[/quote]

Пузырем был нефтяной рынок по 150... он был пузырем... и он и сдулся, благодаря в том числе сланцам... ты путаешь причину и следствие...то, что ограничивает пузырь - не пузырь...

[quote=FHunt;39994580]Не поверишь - отлично. 4 трлн доказанных кубометров газа. Ждут своей очереди.[/quote]

Ахахаха!!! Все ждут? А сланец добывается и никого не ждет...
А как там миллер? ждет 1000 долларов за 1000 кубов при капитализации в 1 трлн. долларов? а как там путен с энергетической сверхдержавой? отвоевывает долю в мировом ВВП или просирает?

Sandy I 03.09.2015 21:51

[quote=Korelsky;39994888]Сандя. Объясни пожалуйста. Почему добыча сланцевого газа рентабельна исключительно только в США.[/quote]

Юрисдикция способствует многому... тебе этого не понят... там еще и киноиндустрия очень рентабельна в отличии от...
И много чего еще... и наука там очень рентабельна... это тебе не сколково...

Sandy I 03.09.2015 21:53

[quote=FHunt;39994624]Правильный термин - "лопается".[/quote]

Лопаецца экономика РФ... это факт...

Sandy I 03.09.2015 21:57

+1874. Сланец вообще появился тока благодаря их юрисдикции... в РФ такое даже теоретически невозможно...

Korelsky 03.09.2015 22:03

1874-Sandy I > бла бла бла. Битумные пески есть во все мире, а так же в странах законы которых не менее либеральны чем в США. К примеру Франция и Великобритания. Сандя. Почему только в США?

Sandy I 03.09.2015 22:05

[quote=Korelsky;39995046]бла бла бла. Битумные пески есть во все мире, а так же в странах законы которых не менее либеральны чем в США. К примеру Франция и Великобритания. Сандя. Почему только в США?[/quote]

Юрисдикция - это не тока законы... поизучай на досуге... Басманный суд все портит... Очень порти... очень, очень...

Korelsky 03.09.2015 22:07

[quote=Sandy I;39994917] и он и сдулся, благодаря в том числе сланцам[/quote] эт твой мозг сдулся благодаря сланцам. А цена на нефть сдулась благодаря войнам в Ираке, Сирии и Ливии организованными и ведущимися США.

Korelsky 03.09.2015 22:08

[quote=Sandy I;39995074]Юрисдикция - это не тока законы[/quote] о как. а что ещё? Неси Сандя свет просвещения в темные массы.

Эдж 03.09.2015 22:19

[quote=Korelsky;39994888]Почему добыча сланцевого газа рентабельна исключительно только в США. [/quote]
Перефразирую вопрос: Кто закупает нефть у игил по 20 у.е. ?


Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.