К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Донбасс - субъект Российской Федерации

Гость
0 - 01.09.2017 - 21:46
Прав Владимир Владимирович: русские самая разделенная нация на земле, поэтому вижу Донбасс только субъектом Российской Федерации и точка.
Вот только правящие круги в России не хотят видеть Донбасс, и даже его жителей в составе России.
https://www.novorosinform.org/opinions/2316



Гость
41 - 01.09.2017 - 23:59
36-_Кошница_ > и стоит заметить, что госпереворот устроили не большевики (не только и не столько они), была февральская революция, плодами, беспределом которой и никчёмностью временного правительства коммунисты воспользовались в феврале.
42 - 02.09.2017 - 00:01
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Да то и сомнительно, что статистика насколько помню, явно другая.
Я приводил цифры , Райхсархив, Русский генштаб.
В конце 1915 года остановились и пошли вперёд, единственные успешные прорывы на Восточном фронте.
Союзники захватывали "дерево и несколько воронок"
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Что за фантазии.
Это просто реалии такие.
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Элементарно снарядов не хватало.
С конца 1915 года был преодолен и снарядный и винтовочный голод.Развернули своё производство+поставки из-за рубежа.
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
А когда пояаились в достаточных количествах армия уже фактически развалилась.
В конце 1915 года РИА не развалилась, когда Царь взял командование в свои руки,она остановилась и перешла в наступление.
Гость
43 - 02.09.2017 - 00:01
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
а турки,несмотря на техническую отсталость били англичан при равных или даже низших потерях.
В Дарданеллах что ли ? Ну не так то ,что б и били уж.Да и позиции несопоставимы, англичан на пляжах, и турков на высоком берегу в дотах.С пристрелянной артиллерией и немецкими офицерами.
44 - 02.09.2017 - 00:07
Вот две операции 1916 года
Нарочь-неудачное наступление русских.
Потери у русских 90 тысяч-25 тысяч убитых, 100 пленных.
Потери у германцев 40 тысяч-20 тысяч убитых,1 тысяча пленных.
В либеральной прессе великое истекание кровью, позор, генералы негодяи.
Сомма неудачное наступление англичан
1 день-60 тысяч потери у англичан
Потери у германцев-6(шесть) тысяч человек.
И кто эффективней? Бритты с их зашкаливающей по количеству и калибрам артиллерией или ваньки?
Гость
45 - 02.09.2017 - 00:08
43-intern > февральская революция была организована именно потому, что Российская империя одерживала победу.
И, кстати, как ты объяснишь, что революционеры свободно гуляли на территории противника, а потом как-то оказались в России? ;)
Германия (и союзники) после многолетних изнурительных боёв начала терпеть поражения. Выбить из войны одного из самых сильных игроков - это был её единственный шанс.
Гость
46 - 02.09.2017 - 00:08
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
С конца 1915 года был преодолен и снарядный и винтовочный голод.Развернули своё производство+поставки из-за рубежа.
А у меня другие сведения.
... Винить во всем мобилизационный отдел Генерального штаба, нельзя. Их просчет в потребностях армии на начало войны в артиллерийских боеприпасах скажется позже – в 1915 году, когда мобилизационный резерв снарядов будет исчерпан, а поступления от русских артиллерийских заводов будут существенно ниже от реальных потребностей армии в снарядах на тот момент. Ситуация станет более-менее терпимой лишь в 1916 году, когда по основному виду артиллерийских боеприпасов – снарядам к 3-х дюймовым пушкам, русские заводы смогут достичь пиковой производительности за всю войну в 19 млн. 420 тыс. снарядов в год. Но дело в том, что если такое количество снарядов в 1914 году могло бы существенно повлиять на наступательные действия русской армии на фронтах Первой мировой, то к 1916 году даже этот рекорд русских заводов был недостаточен для компенсации потребностей армии в 3-х дюймовых артиллерийских снарядах (4 млн. 400 тыс. снарядов в месяц).
Гость
47 - 02.09.2017 - 00:12
46-intern > откуда "дровишки"? Может ты будешь щепетильней относиться к интеллектуальной пище, глядишь и отравления исчезнут? ;)
48 - 02.09.2017 - 00:12
[
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
В Дарданеллах что ли ?
И в Дарданеллах тоже.
Позиции на песчаном пляже, устаревшая артиллерия с разношенными стволами,даже каменными ядрами стреляли по линкорам, огромный британский флот, Черчилль разрабатывает операцию.
И пшик и огромные потери, больше чем у турок.
Сравним с Эрзерумом,не холмы,а обледенелые горы, не доты,а неприступные бастионы, мороз в 30-ть градусов и тихо ползут, замотанные в башлыки люди по льду.Наши земляки кстати.Весь расчет тонок как ледок на Кубани, кинутся одновременно.
И...
Кавказская армия генерала Юденича продвинулись на 150 км. Турецкая 3-я армия была разгромлена полностью. Она потеряла больше половины своего состава: 66 тыс. человек убитыми и ранеными, 13 тыс. попало в плен. Было взято также 9 знамен и 323 орудия. Русская армия потеряла 2339 убитыми и 6 тыс. ранеными.
Гость
49 - 02.09.2017 - 00:13
46-intern >+«С весны 1915 г. для Русской армии наступила, в полном смысле слова, трагедия. Как раз эта кампания ознаменовалась перенесением со стороны Германии ее главного удара с французского театра на русский».

Вот несколько цитат в этой связи:

«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть... Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии...

Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены - одним огнем...

Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности: Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением...» (Антон Деникин).

«21 марта/3 апреля начальник Штаба Верховного главнокомандующего генерал Янушкевич, сообщая в письме генералу Сухомлинову о нашем дальнейшем отступлении, пишет:

«Свершился факт очищения Перемышля. Брусилов ссылается на недостаток патронов — эту bête noire Вашу и мою... Из всех армий вопль — дайте патронов...» (в цитате речь идет о снарядах, которые автор называет «артиллерийскими патронами» – прим.)

А вот уже о ситуации со снарядным обеспечением летом 1915 года:

«То, что пережила Русская армия в летние месяцы 1915 г., не поддается описанию.

На массовый, «барабанный» огонь мощной артиллерии противника она могла отвечать лишь редкими выстрелами своей и без того во много раз менее численной артиллерии. Были периоды, в которые в некоторых армиях разрешалось выпускать в день не более десятка снарядов на орудие».

И вывод, который делает генерал Головин:

«Несомненно, что катастрофический характер, который приняла для России кампания 1915 года, в значительной мере обусловливался снарядным голодом».

А теперь давайте опять посчитаем, как мы это уже делали для 1914 года, в каких же цифрах исчислялся этот самый снарядный голод.

Итак, в июне 1915 года на должность военного министра вступает генерал Поливанов, который определил потребность армии в артиллерийских снарядах в 3 млн. единиц в месяц (против 1,5 млн. в 1914 году). За 1915 год русская армия получила всех видов снарядов в количестве 12 млн. 555 тыс. единиц (из них от отечественных предприятий – 89,5%, остальные были закуплены на заграничных заводах). При такой потребности снарядов в месяц, полученного за год количества снарядов хватило бы лишь на 4,2 месяца! А если учесть ситуацию на русских фронтах весной и летом 1915 года (потерю Польши, частично Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики, и стабилизацию фронта на Украине лишь к сентябрю 1915 года у Тернополя), то понимаешь, что только во втором полугодии 1915 года ситуация с обеспечением армии снарядами начала как-то улучшаться. В этой связи, генерал Головин пишет:

«Зимою 1915–1916 гг. снарядный кризис начал проходить. И к летней кампании 1916 г. наша легкая артиллерия оказалась уже в удовлетворительной мере обеспечена огнестрельными припасами. Труднее было со снарядами для легких гаубиц и для тяжелой артиллерии, но вопрос этот не обострялся, так как количество этого рода орудий было все время значительно меньше нужной для армии нормы».

Снарядный кризис к началу 1916 года, действительно, начал проходить, это правда. Наконец-то, промышленность царской России вышла на пик своих возможностей (в 1917 г., с началом революции, производительность военных заводов империи упала). И что же в результате получила русская армия?

1. Снарядов 3-х дюймового калибра – 19 млн. 420 тыс. штук отечественного производства (в 1,93 раза больше чем за 1915 год) и 8 млн. 104 тыс. штук закупленных за рубежом (в 6,82 раза больше чем за 1915 год).

2. Снарядов средних калибров (от 4 до 6-и дюймовых) – 3 млн. 797 тыс. штук отечественного производства (в 3,23 раза больше чем за 1915 год) и 1 млн. 692 тыс. штук закупленных за рубежом (в 13,1 (!) раза больше чем за 1915 год).

3. Снарядов крупных калибров (свыше 6-и дюймов) – 10 тыс. 403 штуки отечественного производства (в 1914 и 1915 годах армия вообще не получила ни одного снаряда такого калибра) и 45 тыс. 450 штук закупленных за рубежом (до этого закупок за рубежом снарядов этого калибра не было вообще (!)).

ИТОГО: 33 млн. 69 тыс. штук, что в 2,63 раза больше, чем количество снарядов, полученных армией в 1915 году. Из этого количества 29,76% снарядов было закуплено за рубежом, что в 7,42 раза (!) больше, чем было закуплено снарядов за рубежом в 1915 году.

Казалось бы, ну вот теперь, наконец-то, у армии есть чем достойно отвечать врагу на его артиллерийскую канонаду. Ан, нет! Поскольку нужно учитывать, что ситуация на фронте вносила свои коррективы в потребности армии в артиллерийских снарядах и по сравнению с голодным 1915 году, в 1916 году потребность эта еще больше выросла.

Головин пишет:

«Осенью 1916 г. Ставка исчисляет месячную потребность для легких пушек в 4 млн. 400 тыс., а для легких гаубиц и тяжелых орудий — в 800 тыс., т.е. в итоге 5 млн. 200 тыс. выстрелов в месяц. Генерал Маниковский, рассматривая в своем труде эти требования Ставки, считает их преувеличенными. Для доказательства своего утверждения он приводит расход снарядов в летнюю кампанию 1916 г. Действительно, этот расход не превосходит 2 000 000 в месяц. Весьма вероятно, что некоторое преувеличение в расчетах Ставки для легкой артиллерии и есть. Оно являлось естественным психологическим последствием пережитой в 1915 г. катастрофы. Нo, с другой стороны, генерал Маниковский упускает из виду то обстоятельство, что в 1916 г., хотя Русская армия и вышла из катастрофы в снабжении снарядами, она все-таки не была удовлетворена в требуемой степени. Из личного опыта участия в четырехмесячном сражении в Галиции в качестве начальника Штаба VII армии могу засвидетельствовать, что мы никогда не получали просимого нами количества снарядов. Каждое наше требование, хотя и основанное на тщательном расчете, сильно сокращалось. Таким образом, расход в летнюю кампанию 1916 г. является не нормальным расходом, а урезанным».

Эта заключительная фраза генерала Головина открывает глаза на истинную картину снарядного «благополучия», в котором пребывала русская армия в 1916 году. Урезанный расход снарядов был последствием снарядного голода 1915 года. А каково было при такой ситуации со снарядами наступать? Думаю, что не очень весело. А наступать приходилось!

Когда в начале февраля 1916 года немцы обрушились на Верден, русские приходя на помощь союзникам, начали в начале марта Нарочскою операцию, которая заставила немцев прекратить в марте атаки под Верденом. Эта операция для русских превратилась в бойню - корпуса шли на колючую проволоку и гибли под огнем немецкой тяжелой артиллерии и пулеметов, подавить которые ввиду урезанных лимитов по снарядам они не смогли. Только 15 марта начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Алексеев приказал отходить. «Выручка союзников» обошлась в 20 000 погибших русских солдат. Позже были и другие попытки наступательных операций. Правда цена у этих наступлений была уже посерьезнее. Так освобождение Буковины и на бои на реке Стоход стоили русской армии 750 тыс. солдат и офицеров, заменить которых было уже абсолютно некем.

Одно лишь светлое пятно за весь 1916 год – это знаменитый Брусиловский прорыв. И то, плодами этой славной победы бездарный русский царизм не смог воспользоваться. Соседи Брусилова – командующие Северным и Западным фронтами его практически не поддержали (слабое и запоздалое наступление на Барановичи закончилось очередной неудачей). Более того, Николай II отдал командующему Юго-Западным фронтом Брусилову прямой приказ о приостановке наступления! А ведь можно было вывести из войны Австро-Венгрию (!), а так…

Однако, я слегка увлекся и отошел от темы повествования. Как уже было сказано ранее, «расход снарядов в летнюю кампанию 1916 г. является не нормальным расходом, а урезанным». И при таком положении вещей русская армия, все-таки, наступала. Честь ей за это и хвала!

Далее, в конце декабря 1916 г. Ставка верховного главнокомандующего составила расчет потребности в артиллерийских снарядах на период 12 месяцев 1917 г. для представления на Междусоюзническую конференцию. В этом расчете потребность в легких снарядах была уменьшена, но потребность в выстрелах для гаубичной и тяжелой артиллерии увеличена; первая исчислялась равной 3 млн. 500 тысяч, вторая — в 915 тысяч; итого — 4 млн. 415 тысяч выстрелов в месяц.

В конце 1916 года начался серьезный спад в производстве и закупке снарядов, который в 1917 году вылился в такие цифры произведенного и закупленного за рубежом:

1. Снарядов 3-х дюймового калибра – 11 млн. 739 тыс. штук отечественного производства (в 1,65 раза меньше чем было произведено в 1916 году) и 2 млн. 668 тыс. штук закупленных за рубежом (в 3 раза меньше чем за 1916 год).

2. Снарядов средних калибров (от 4 до 6-и дюймовых) – 3 млн. 329 тыс. штук отечественного производства (в 1,1 раза меньше чем было произведено в 1916 году) и 868 тыс. штук закупленных за рубежом (в 1,94 раза меньше чем за 1916 год).

3. Снарядов крупных калибров (свыше 6-и дюймов) – 14 тыс. 773 штуки отечественного производства (в 1,4 больше чем было произведено в 1916 году и это единственный положительный момент производства) и 38 тыс. 120 штук закупленных за рубежом (в 1,2 раза меньше чем за 1916 год).

ИТОГО: 18 млн. 657 тыс. штук, что в 1,77 раза меньше, чем количество снарядов, произведенных и закупленных в 1916 году. Из этого количества 23,7% снарядов было закуплено за рубежом.

А теперь вы можете сами оценить, на сколько месяцев (при потребности в 4 млн. 415 тыс. снарядов в месяц) хватило 18 млн. 657 тыс. снарядов, произведенных и закупленных в 1917 году. Не парьтесь прикидывая. Результат – 4,2 месяца! Точно такой же результат был и в памятном, голодном снарядами 1915 году. Напоминаю, там при норме в 3 млн. снарядов в месяц русская армия получила всех снарядов за весь 1915 год 12 млн. 555 тыс. снарядов. Ситуация повторялась опять!

Ну и чтобы закончить рассмотрение «снарядного вопроса» подведем основные итоги написанного:

1. Русская артиллерия в течении всей Первой мировой войны не обеспечивалась в полной мере (согласно норм расходования) снарядами. Это привело к тому, что из-за хронического недообеспечения снарядами, армия была вынуждена отказываться от ведения успешных наступательных операций и переходить к преждевременной обороне, обороняться с большими потерями для себя в пехоте, а также терпеть поражения там, где у противника был перевес в артиллерии.

2. Мобилизационные запасы по снарядам на начало войны оказались крайне недостаточными. Они были быстро израсходованы, при этом промышленность не смогла вовремя компенсировать стремительно уменьшающийся размер этих запасов, что привело к снарядному голоду.

3. На начало войны русская армия практически не имела тяжелой артиллерии и только к 1916 году ситуация стала исправляться. При этом, 3/4 крупных калибров снарядов приходило от союзников. Это объясняется тем, что и большинство орудий крупного калибра приходилось покупать за границей.

4. Производственные возможности русских артиллерийских заводов (особенно в начале войны) были крайне неудовлетворительны. К примеру, в результате непродуманной мобилизации к началу войны к поставкам 3-х дюймовых снарядов были готовы только два завода (Златоустовский и Ижевский) с месячной производительностью в 25 тыс. снарядов каждый, а всего 50 тыс. снарядов в месяц. И хотя, в итоге, эти заводы смогли существенно поднять свою производительность (в несколько десятков раз), их титанические усилия не смогли восполнить армии ее запросы по снарядах.
50 - 02.09.2017 - 00:16
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Ситуация станет более-менее терпимой лишь в 1916 году,
Контрудары и наступления начались с ноября 15 года, когда Император стал во главе армии.Дух.
Наполеон сказал, что «на войне три четверти успеха зависят от нравственного элемента и лишь одна четверть — от материальных условий».

Нельзя не поверить такому выдающемуся авторитету, как Наполеон. Мы знаем, что он не щадил никаких средств, чтобы поддержать бодрость и военную энергию своих войск. Дело духовной жизни корабля есть дело самой первостепенной важности, и каждый из служащих, начиная от адмирала и кончая матросом, имеет в нем долю участия. Принятие того или другого оружия, того или другого боевого материального средства зависит от, высшего начальства, но бодрость духа на кораблях по преимуществу находится в руках строевых чинов, а потому изучение способов, как достигнуть успеха в этом направлении, составляет их прямую обязанность.
Гость
51 - 02.09.2017 - 00:18
Так что всё совсем не так радужно было и в 1916году как ты утверждаешь.
Гость
52 - 02.09.2017 - 00:23
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Позиции на песчаном пляже, устаревшая артиллерия с разношенными стволами,даже каменными ядрами стреляли по линкорам, огромный британский флот, Черчилль разрабатывает операцию. И пшик и огромные потери, больше чем у турок.
Позиции на песчанном пляже были у англичан.У турков возвышенная береговая линия,камень. Нормальная крупповская артиллерия под управлением немецких офицеров.
Гость
53 - 02.09.2017 - 00:23
51-intern > всё было совсем не радужно, был и ресурсный, и снарядный, и человеческий голод/недостача. Но всё же эффективность русской армии и ресурсы Российской империи + союзников были больше и перелом в войне был достигнут. Ещё бы год, максимум 2, и была бы одержана победа.
Но... страна была истощена, а "интеллигенция" как всегда в России... (((
Да и последний царь оказался явно не государственного пошиба :((
54 - 02.09.2017 - 00:24
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Одно лишь светлое пятно за весь 1916 год – это знаменитый Брусиловский прорыв.
Звиздит косой.
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
А теперь вы можете сами оценить, на сколько месяцев (при потребности в 4 млн. 415 тыс. снарядов в месяц) хватило 18 млн. 657 тыс. снарядов, произведенных и закупленных в 1917 году. Не парьтесь прикидывая. Результат – 4,2 месяца!
Звездит косой, этиим добром сражались в ГВ, а достреливали еще в ВОВ.
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Так освобождение Буковины и на бои на реке Стоход стоили русской армии 750 тыс. солдат и офицеров, заменить которых было уже абсолютно некем.
Опять звездит косой.Раненые и больные выздоравливают, новые призывы приходят.
Как это некем заменить.
Кто автырь этой блевотины?
Гость
55 - 02.09.2017 - 00:26
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Контрудары и наступления начались с ноября 15 года, когда Император стал во главе армии.Дух.
Да ладно.Если бы правдой никто бы из генералов его не предал.А ведь они прЕдали царя,чего уж там. Вот тебе и Дух.
56 - 02.09.2017 - 00:26
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Позиции на песчанном пляже были у англичан.У турков возвышенная береговая линия,камень. Нормальная крупповская артиллерия под управлением немецких офицеров.
А в Эрзуруме были в высокогорье форты и артиллерия не стреляющая каменными ядрами и те же германские офицеры.
Но его взяли,а Галлиполи обосрались.
Гость
57 - 02.09.2017 - 00:26
54-_Кошница_ > автор "из народа", взято скорее всего отсюда
https://www.nn.ru/community/gorod/ju...ic_id=55503652
58 - 02.09.2017 - 00:27
В 1915 году Царя предали генералы?
Да Дух,или ты будешь с Наполеоном спорить?
59 - 02.09.2017 - 00:29
А, это е.б.л.о.русский чушкан Широкорад?
Не, не надо тащить сюда эту блевотину.
Гость
60 - 02.09.2017 - 00:29
«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть... Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии...

Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены - одним огнем...

Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности: Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением...» (Антон Деникин).
61 - 02.09.2017 - 00:30
А смогли бы союзники воевать в таких условиях? То-то и оно.
Их вон даже турки петушили в хвост и в гриву.
62 - 02.09.2017 - 00:35
Цитата:
Сообщение от GSP Посмотреть сообщение
Но... страна была истощена, а "интеллигенция" как всегда в России... ((( Да и последний царь оказался явно не государственного пошиба :((
И страна не была истощена и Царь был на высоте своего положения.
Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии — 154, Австрии — 122, Франции — 168, Англии — 125 и т. д., на каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 человек, Германия — 125, Австрия — 90, Франция — 133, Англия — 62; наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16.

— Доктор ист. наук С. В. Волков
Гость
63 - 02.09.2017 - 00:37
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
В 1915 году Царя предали генералы? Да Дух,или ты будешь с Наполеоном спорить?
А причем тут 1915 год ? Важен результат. Генералитет предал царя в 1917 году. Предал. Вот если бы в феврале 1917 года был бы Дух, то генералитет бы не предал царя.Значит кончился дух в РА.Если он конечно ,вообще был. Был бы Дух,не было бы предательства и не было бы ни Февраля, ни Октября.
А вот у французов весной 1918 года Дух был.В 1940 не было. А в 1918 был.И сломалась немчура.В прямом соответствии с утверждением Наполеона.
А в России Дух был в декабре 1941 года.Под Москвой.
64 - 02.09.2017 - 00:40
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Вот если бы в феврале 1917 года был бы Дух, то генералитет бы не предал царя.
Отнюдь, просто все поняли по итогам Митавской операции, что Победа к концу года обеспечена, Германия рухнет, поэтому заговорщики и поторопились свергнуть Царя.Вот и всё.
Ларчик просто открывался.
Гость
65 - 02.09.2017 - 00:44
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
И страна не была истощена и Царь был на высоте своего положения.
Да сейчас можно говорить, что угодно.Но факты говорят о другом.Ведь не большевики начали первые говорить о сепаратном мире с Германией.Совсем не большевики.Эта мысль уже будоражила в 1917году русскую элиту и оттуда выплеснулась в народ и активно распространялась.
Гость
66 - 02.09.2017 - 00:47
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Отнюдь, просто все поняли по итогам Митавской операции, что Победа к концу года обеспечена, Германия рухнет, поэтому заговорщики и поторопились свергнуть Царя.Вот и всё. Ларчик просто открывался.
Ну есть конечно поклонники теории заговоров.Но я к ним не отношусь в подобное абсолютно не верю. А верю в русские поговорки-Где тонко -Там и рвется.
Гость
67 - 02.09.2017 - 00:48
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
всего лишь 39 % от всех
И ты называешь это "всего"?? Нет, по сравнению с другими, конечно лучше, но не стоит забывать и о протяжённости страны, и о этническом составе, и о климатических условиях!
Более чем каждый третий мужчина, кормилец был выведен из производства! А с фронтов приходили калеки, которых нужно было содержать...
Очень тяжёлой для России оказалась эта изнуряющая война, именно потому февральская революция и удалась.
68 - 02.09.2017 - 00:48
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
о.Но факты говорят о другом.
А ты мне привёл какие-то факты? Факты привёл я.
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Ведь не большевики начали первые говорить о сепаратном мире с Германией.
Ни Царь,ни Керенский о сепаратном мире не говорили,а капитуляцию подписал Ульянов-Бланк.Это факты.
Так что Эрзерум был слабее укреплен, чем Галлиполийские холмики? То-то и оно...
69 - 02.09.2017 - 00:50
Цитата:
Сообщение от GSP Посмотреть сообщение
И ты называешь это "всего"??
Сравни с 81 в Германии.Да всего.А там 4/5 было выведено и дети зимой 16-17 года стали рождаться без кожи!!!
Ав РИ населние росло во время войны,и производство в 1916-м году составило 127 % от 1913-го года.
Отака фигня, малята!
Гость
70 - 02.09.2017 - 00:58
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
А ты мне привёл какие-то факты? Факты привёл я.
Никаких фактов ты не привел.Только спорные утверждения.Не более того.
А вот свидетельство очевидца.Ещё раз повторяю-
«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть... Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии...

Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены - одним огнем...

Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности: Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением...» (Антон Деникин).
Гость
71 - 02.09.2017 - 00:58
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Эта мысль уже будоражила в 1917году русскую элиту и оттуда выплеснулась в народ
Да, элитка предала. А кто и чем смутил эту элиту? Кто тоннами деньги в Россию на революцию засылал? Кто содержал тут большой штат своих агентов влияния? Кто "ездил элите по ушам", мол, свергните царя, будет у вас совершенно другое устройство, будете сами править?

intern, госперевороты сами по себе не происходят, даже если низы уже не хотят, а верхи не могут - это необходимые, но абсолютно недостаточные условия для революции. Ключевое значение имеет 3-й фактор: поджог низов на самоубийство кем-то из верхов, с привлечением для этого необходимых средств.
Гость
72 - 02.09.2017 - 01:02
70-intern >
73 - 02.09.2017 - 01:02
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Только спорные утверждения.Не более того.
А чего ты их не оспорил?
Интерн, ты второй раз постишь отрывок из Деникина.Невнимательность или аргументы кончились?
Ты береги себя.
Эрзерум легче было в стопиццот раз взять чем холмики на Галлиполи? Ты это утверждаешь?
Гость
74 - 02.09.2017 - 01:02
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
А там 4/5 было выведено и дети зимой 16-17 года стали рождаться без кожи!!!
Да хватит тут еврейскую журналистику цитировать.Всё это хрень полная.:)
Гость
75 - 02.09.2017 - 01:04
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Так что Эрзерум был слабее укреплен, чем Галлиполийские холмики? То-то и оно...
Вполне может быть.Кто там сечас разберет.У нас как обычно принято англичанку хаять, своих хвалить.
76 - 02.09.2017 - 01:05
Там голод был от которого умерли по одним данным 130 тысяч человек, по другим 750 тысяч.
К счастью для СССР в Германии отсутствовало массовое поколение 1915-1918 годов,не родились просто,а в России оно было.
Гость
77 - 02.09.2017 - 01:08
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Весна 1915 г
И? А Кошница тебе что пишет?
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
В конце 1915 года остановились и пошли вперёд
К 1917 году уже давили, а тут бах, и февральская...
На чьи деньги, intern?
78 - 02.09.2017 - 01:08
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Вполне может быть.Кто там сечас разберет.У нас как обычно принято англичанку хаять, своих хвалить.
Я не знаю, что там у вас принято, но если бы англичане этого заслуживали,я бы их хвалил.
Но их били даже турки. Били.Реальные факты.
Гость
79 - 02.09.2017 - 01:09
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Интерн, ты второй раз постишь отрывок из Деникина.Невнимательность или аргументы кончились?
Ну так должен же кто нибудь приводить мнение очевидцев, а не отсебятину ? Или нет? Я вот склонен верить Антон Ивановичу, но никак не современникам.Он там был, он знает.Как оно было со снарядами.
80 - 02.09.2017 - 01:11
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Как оно было со снарядами.
Летом 1915 года, так и было. И что война кончилась, русские сдались? Отходили,наносили контрудары, обескравливали врага, германская кровь лилась рекой, по свидетиельству самих германцев.
О потерях войск Германского блока на Русском фронте Первой мировой. Часть 2. «Летнее преследование» или «Русская мясорубка 15-го года»? Некоторые выводы
https://topwar.ru/114983-o-poteryah-....html#comments


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены