К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Будущее Интернета. Каким оно будет?

Гость
0 - 11.06.2013 - 14:23
Навеяло соседней темой.
Все чаще раздаются голоса о опасности свободного доступа к практически любой информации. В противовес им оппоннены пугают "новым витком тоталитаризма" и законом о свободе слова и праве всех и каждого на информацию. Очевидно, что эти споры во что-нибудь, да выльются. Итак, уважаемые форумчане, ваши мнения: каким будет тырннт лет эдак через 5 - 10?
з.ы. Вопрос касается не только России; вообще - в мире?



Гость
161 - 12.07.2013 - 14:22
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
Я надеюсь, сейчас меня не посадят за то, что я это сказал? — в глазах собеседника читался испуг.
и его опять посадят. и сауруса теперь посадят.
Гость
162 - 12.07.2013 - 16:56
"Представители сервиса микроблогов Twitter передали французским правоохранительным органам данные, которые помогут идентифицировать пользователей, оставлявших антисемитские твиты. Об этом 12 июля сообщает Agence France-Presse...
Союз еврейских студентов решил обратиться в суд после роста количества антисемитских твиттов. В конце 2012 года хэштег «#UnBonJuif» («хороший еврей»), которым помечали шутки и картинки, стал третьим по популярности во французском сегменте Twitter. "
http://lenta.ru/news/2013/07/12/bonjuif/
Гость
163 - 17.07.2013 - 10:17
Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов направил в начале июля компании МТС уведомление о том, что ведомство не будет лицензировать популярный вэб-сервис Skype. Об этом в среду, 17 июля сообщают российские СМИ.

Как отмечается, закон о связи устанавливает правовые основы в области связи на территории РФ, а также на территориях под российской юрисдикцией, в то время как Skype не имеет филиалов и представительств на территории России, а юрлицо компании зарегистрировано в Люксембурге.

Таким образом государственный контроль (надзор) за деятельностью Skype в сответствие с российским законодательством невозможен. При этом даже если бы Skype завел представительство в нашей стране, его лицензирование не представляется возможным, так как предоставляемая сервисом услуга не входит в перечень услуг связи, подлежащих лицензированию, который был составлен правительством в 2005 году.

Напомним, ранее весной текущего года вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов обращался в Роскомнадзор и Минкомсвязи
Гость
164 - 17.07.2013 - 10:26
Экстремист из Азербайджана скрывался среди коробок с обувью. В распоряжении НТВ оказались кадры задержания торговца из Азербайджана, который размещал в Интернете материалы экстремистского содержания под чужими никами , из интернет-кафе.
Гость
165 - 17.07.2013 - 10:29
Прямо на рынке города Кандалакша Мурманской области среди коробок с обувью сотрудники правоохранительных органов в масках и с автоматами скрутили подозреваемого в разжигании межнациональной розни.

Как стало известно, несколько месяцев подряд торговец ходил в интернет-клуб и на странице одной из социальных сетей регулярно размещал видео с призывами к насилию против приверженцев других религий.

Сотрудники МВД по Мурманской области провели все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, в конце июня злодея вычислили и задержали. В тот же день, когда подозреваемый был задержан, сыщики обыскали квартиру азербайджанца, где также нашли литературу экстремистского характера

http://www.ntv.ru/novosti/631478/#ixzz2ZHm36WfY
Гость
166 - 17.07.2013 - 11:24
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
с призывами к насилию против приверженцев других религий.
Призывал ваххабитов мочить??
:)))
Гость
167 - 18.07.2013 - 10:31
Минсвязи считает одним из своих приоритетов развитие у пользователей интернета медиаграмотности, включающей в себя умение отличать правдивую информацию от манипулятивной, и намерено за пять лет довести долю «медиаграмотных» пользователей в России до 45%, заявил замглавы ведомства Алексей Волин на Байкальском информационном форуме (БИФ).
Волин отметил, что в эпоху радикального обновления медиасреды есть множество желающих проводить информационные кампании по правилам информационной войны.
«И это отныне доступно не только структурам иностранного, любого государства. Среди игроков появились и бизнес-корпорации, политпартии и движения, религиозные группы, сторонники радикальных группировок, все, кто имеет желание воздействовать на мозги населения, «зомбировать», - цитирует замминистра РИА «Новости».
Он также отметил, что сегодня, по оценке Минсвязи, медиаграмотностью обладают около 15% интернет-пользователей. «В планах Минсвязи за пять лет утроить этот показатель», - сказал замминистра связи.
Гость
168 - 23.07.2013 - 11:12
"Кулебакская городская прокуратура подала иск в Нижегородский районный суд к региональному филиалу "Ростелекома" с требованием закрыть доступ к сайту по доменному имени, IP-адресу и MAC-адресу. Ждем решение суда. Территория действия запрета определяется в соответствии с решением суда", — сообщил Digit.ru Андрей Поляков, представляющий департамент внешних коммуникаций "Ростелеком".
Ранее СМИ сообщили, что иск связан с постом "Как правильно давать взятки" в блоге одного из пользователей.
"Официального подтверждения о том, что ЖЖ в Нижегородской области заблокирован у "Афиши-Рамблер-SUP" нет", — сообщила руководитель пресс-службы LiveJournal Екатерина Пахомчик. Она добавила, что компания проверит эту информацию, и если количество жалоб на трудности с доступом к сервису от пользователей будет увеличиваться, то обжалует это решение.
По данным LiveJournal, на сервисе зарегистрировано более 30 миллионов пользователей по всему миру. На русскоязычный сегмент сервиса приходятся более пяти миллионов зарегистрированных аккаунтов.
РИА Новости http://ria.ru/society/20130723/95150...#ixzz2Zr1pRnpS
Гость
169 - 23.07.2013 - 21:59
Пресс-служба Роспотребнадзора разразилась очередным феерическим пресс-релизом, затрагивающим интересы Интернет-пользователей. На сей раз там содержатся не жалобы на непокорный Google, а отчет о проделанной работе. Итак с момента начала работы реестра запрещенных сайтов (1 ноября прошлого года) и по 22 июля 2013 года Роспотребнадзор получил 2134 обращения с пометкой «суицид».
В результате проверок в итоге было вынесено 2002 решения о блокировке Интернет-страниц как содержащих информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывах к совершению самоубийства, а в 128 случаях было констатировано отсутствие запрещенной информации на странице и, сооотвественно, отсутствие необходимости в блокировке.

Из этих 2002 сайтов-страниц 1754 страниц были удалены владельцами по запросу чиновников. В стадии «меры реагирования» находятся 204 страницы сайтов, владельцы данных сайтов должны удалить запрещенную информацию с ресурса в ближайшее время, остальные решения были приняты по дублированным ссылкам.

Закономерно, что чаще всего запрещенная информация размещена в различных социальных сетях и наиболее известных поисковых системах и видео-хостингах. Лидером оказалась ВКонтакте - на ее долю пришлось 349 решений из которых только 12 решений об отсутствии запрещенной информации. Затем рейтинг "суицидальности" выглядит так: Mail.ru - 119 решений, из них 3 решения об отсутствии запрещенной информации, LiveJournal- 158 решений из них 7 решений об отсутствии запрещенной информации, Google - 59 решений из них 2 решения об отсутствии запрещенной информации, Youtube - 66 решений и 4 решения об отсутствии запрещенной информации, Яндекс – 53 решения и 3 решения об отсутствии запрещенной информации. Наиболее распространенным видом запрещенной информации стало перечисление различных способов суицида, в том числе изощренных, с подробным описанием самого процесса.
Гость
170 - 25.07.2013 - 23:58
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает ужесточить контроль над информацией в сообществах соцсетей и на сайтах знакомств.
Гость
171 - 01.08.2013 - 11:01
В четверг в России вступил в силу закон по борьбе с интернет-пиратством, вызвавший недовольство крупнейших интернет-компаний. В знак протеста более полутора тысяч сайтов русскоязычного сегмента интернета решили в этот день провести забастовку.

Интернет-ресурсы, поддерживающие забастовку, разместят на своих главных страницах текст на черном фоне: "Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов".

Программный код для установки забастовочной страницы на сайты желающих присоединиться к акции разработало профессиональное сообщество программистов и IT-специалистов "Хабрахабр", которое в четверг собирается вести мониторинг хода акции и затем опубликовать данные о том, сколько людей узнали таким образом о резком неприятии рунетом нового закона.

Заметят забастовку рядовые пользователи интернета или нет, зависит от того, присоединятся ли к акции крупные порталы, считает сопредседатель "Ассоциации пользователей интернета" Станислав Козловский.

"А вот что точно они заметят, это как с 1 числа компании-правообладатели подадут в суд на "Вконтакте", на Яндекс и YouTube, и где-то дней через пять-шесть окажется, что видео в рунете нет, либо какие-то сайты заблокированы. Я разговаривал со многими правообладателями – у них уже готовы все эти бумаги, они только ждут наступления 1 августа", - пояснил Козловский в интервью Русской службе Би-би-си.
Гость
172 - 01.08.2013 - 11:04
В Наглии вводится 100% контент-фильтрация порносайтов.
Если подданный её величества желает иметь доступ, он должен обратиться в письменном виде, сообщив свои персональные данные.
Гость
173 - 14.08.2013 - 14:05
Министерство образования и науки РФ в 2014 году собирается запустить всероссийскую федеральную социальную сеть для учителей. Задача проекта — объединить педагогов всей страны в едином электронном пространстве. Подобные социальные сети существуют за рубежом. С их помощью профессиональное сообщество ведет работу с образовательным ведомством страны, участвует в обсуждении будущих законодательных норм и других проектов.

В России уже существуют виртуальные объединения учителей — «Содружество методических объединений» (center.fio.ru), «Всероссийский интернет-педсовет» (pedsovet.alledu.ru), «Интернет — государство учителей» (www.intergu.ru) — всего порядка 40 сайтов. Все это негосударственные проекты.

— Необходимо создать единую площадку, чтобы преподаватели смогли напрямую взаимодействовать не только друг с другом, но и оперативно вносить свои предложения в Минобрнауки, — считают в ведомстве.

Нынешние форумы для педагогов — с открытым доступом. Как сообщили «Известиям» в министерстве, к будущей социальной сети получат доступ только преподаватели.

— Каких-то больших тайн там обсуждаться не будет. Существуют же ресурсы для медиков, где при регистрации нужно подтверждать свою профессиональную квалификацию, — рассказывает сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. — Это будет специализированная соцсеть, ни для кого, кроме учителей, не интересная. Но если какую-то информацию захотят вынести за ее пределы, то уж кто-нибудь из пользователей это сделает.

http://izvestia.ru/news/555269#ixzz2bwLjvTf7
Гость
174 - 14.08.2013 - 14:59
195. Для начала в ходе этой программы они автоматически блокирнули "Гамлета". За "сцены насилия". Не то, чтобы умышленно, но получилось любопытно. Теперь вручную разблокируют. ;)
Гость
175 - 16.08.2013 - 07:51
В России на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке интернет-доступа к Tor и другим анонимным серверам. Об этом пишет газета «Известия»

Такой ответ дали в ФСБ на письмо лидера движения «Охотники за головами» Сергея Жука, в котором он просил блокировать сеть Tor из-за большого количества детской порнографии.

Как пишет газета, данные законодательные инициативы готовятся по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова.
Гость
176 - 16.08.2013 - 15:41
Госдума может рассмотреть законопроект о запрете анонимности в рунете в осеннюю сессию, сообщил Digit.ru со ссылкой на депутата Вадима Деньгина (ЛДПР).
«Этот законопроект, вероятно, поступит на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию», — сказал Digit.ru Деньгин. Депутат одобрил инициативу, заявив, что выступает за верификацию пользователей.
Ранее в пятницу газета «Известия» сообщила, что на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа рунета к сети Tor, позволяющей установить анонимное соединение в интернете, защищенное от «прослушивания», и к другим анонимным серверам, включая публичные proxy-серверы.
Депутат Госдумы Роберт Шлегель в разговоре с Digit.ru также высказался за введение запрета на анонимность в интернете, отметив, что в любом случае она будет частичной, так как останется возможность выбора псевдонима на различных ресурсах.
Представители интернет-общественности, напротив, возражают против отмены анонимности в рунете. Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов осудил инициативу, заявив, что запрет на анонимность в интернете означает подмену понятий и нарушает право пользователей на неприкосновенность частной жизни.
Примерно такой же позиции придерживается руководитель движения «РосКомСвобода» Артем Козлюк. «Если провести аналогию с реальной жизнью, то это то же самое, что если бы ФСБ в обязательном порядке приказала бы гражданам ходить по улице с приклеенной на груди табличкой с паспортными данными и обозначила обязательные места перемещения, которые проходят строго только под видеокамерами», — сообщил Козлюк Digit.ru.
Гость
177 - 16.08.2013 - 16:12
199-saurus >
И что теперь будет? Россияне будут передвигаться в инете как евреи по Третьему Рейху с наклейкой на груди? А ведь придупреждали -таки некоторые ,что путинская "демократия" не такая как на Западе, а особенная. Что-то вроде "концлагерной демократии". Дожились... путиноиды получают оргазм. ..
Гость
178 - 16.08.2013 - 16:37
200) Будет , как в Наглии - хочешь смотреть порно в Нете-пиши заявление от своего имени со своими данными, иначе отфильтруют))))
Гость
179 - 28.08.2013 - 23:19
Российские операторы связи получили в среду, 28 августа, письма с требованием срочно заблокировать интернет-сайт согласно «антипиратскому» закону. Послания были направлены от имени Роскомнадзора. Как сообщили в ведомстве, данные письма являются поддельными, а подписаны они фамилией «сотрудника», который таковым не является.

«Роскомнадзор не распространяет предписания о блокировке ресурсов в виде писем ни в случае попадания такового в реестр нарушителей авторских прав, ни в случае попадания в реестр запрещенной информации», — говорится на официальном сайте ведомства.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что все сведения в рамках данного законодательства поступают к операторам связи «автоматически по мере регулярной выгрузки информации реестров через специальный защищенный портал».

В настоящее время Роскомнадзор проводит расследование, по результатам которого ведомство может обратиться в правоохранительные и судебные органы с требованиям найти злоумышленника.
Гость
180 - 28.08.2013 - 23:36
Кстате, РТК взялись за ум, и разблокировали в конце-концов крупнейший в мире покер-рум. Надеюсь идиота, который его заблокировал, уволили.
Гость
181 - 12.09.2013 - 00:18
Кабинет министров Ирана во главе с президентом зарегистрировался в соцсетях
Во время предвыборной компании Хасан Рухани, выигрывавший в июне президентские выборы в Иране, обещал ослабить контроль над интернетом. Новый президент ИРИ старается выполнять обещания, но в стране считают, что элита живет по другим законам
Гость
182 - 12.09.2013 - 00:22
204-saurus > Рухани, конечно, прикольный тип и не такой одиозный, как Ахмадинежад, но в Иране, реально, рулит Аятолла.
Гость
183 - 12.09.2013 - 00:22
Всё это фигня - вот проект:
Google Project Loon: доступ в Интернет через воздушные шары
http://compulenta.computerra.ru/tehn...rnet/10007400/
Идея заключается в том, чтобы развернуть сеть воздушных шаров, обменивающихся данными друг с другом, наземными станциями и конечными потребителями по беспроводной связи. Наполненные гелием аэростаты будут находиться в свободном плавании на высоте около 20 км над поверхностью; каждый из них обеспечит покрытие зоны радиусом в 40 км.

Система использует диапазон частот ISM; для приёма сигналов пользователям потребуются специальные антенны. Скорость передачи данных «будет сравнима с показателем современных 3G-сетей или превысит его».

Сейчас, кажется, десяток шаров работает над Австралией.
Гость
184 - 12.09.2013 - 00:28
Минздрав объявил аукцион на разработку нового сайта, начальная цена контракта составила 25 миллионов рублей. Сенатор Руслан Гаттаров заявил, что стоимость работ завышена, и попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову отменить конкурс.

http://ria.ru/society/20130911/96254...#ixzz2ecrFNmz1
Гость
185 - 12.09.2013 - 00:30
207-saurus > Я ж говорю - Гаттаров готовый сотоварищ Лёхе Навальному. Тоже регулярно троллит разного рода бюджеторастратчиков.
186 - 12.09.2013 - 06:09
а нет у Интернета будущего. Через 5 лет это будет тотальный электронный концлагерь.
-----
Большой брат закрывает дыру в идентификации носителя телескрина:
"Кнопка Home нового iPhone 5S содержит встроенный сканер отпечатков пальцев Touch ID. Сенсор сканирует отпечатки пальцев с разрешением 500 точек на дюйм"

РИА Новости http://ria.ru/technology/20130910/96...#ixzz2edz06BVF
Гость
187 - 12.09.2013 - 08:57
209-Korelsky > ну, пока это только опция безопасности, не допускающая к девайсу никого, кроме хозяина, но ,согласна, в принципе, технически возможна передача инфа о идентификации "куда надо", мол "такой-то появился там-то".
188 - 12.09.2013 - 09:05
210-_Эовин_ > аха аха. Как ранее запись трекинга было опцией в геопозиционировании. Постоянно включенный микрофон опцией Siri. Централизованное хранение данных опцией сохранности данных...... АНБ любит опции.
189 - 12.09.2013 - 09:09
(+209) расеянские бюрократы с Единой электронной картой жалкие никчемные лузеры.
Гость
190 - 12.09.2013 - 09:32
211-Korelsky > возможности для слежки и сейчас, практически, неограниченны. Вопрос лишь в том, нужно ли оно кому - следить за рядовыми юзерами, вроде нас с тобой) За кем надо - следят и так, даже и без инета обойтись могут.
191 - 12.09.2013 - 09:41
213-_Эовин_ > пока ограничены невозможностью 100% идентификации носителя телескрина. Touch ID фактически полностью закрывает эту дыру для айфонщиков. Ждем судебных исков Апля к Самсу за нарушения патентов в гугловском ID Touch.
Как оказывается нужно следить за тобой, мной и вообще всеми до кого можно добраться. Миниправу дороги все.
Гость
192 - 12.09.2013 - 09:58
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
нужно следить за тобой
Живи в деревне, без ипхона, инета и мобилы и никто за тобой следить не будет, будешь спать спокойно
бггг
Гость
193 - 12.09.2013 - 12:13
215) "Алтайский Маугли" бегает в Белокуриху в интернет-кафе :)
Гость
194 - 12.09.2013 - 12:19
213) возможности для слежки ограничены мощностью серверов, и, особенно, ёмкостью хранилищ. Не случайно АНБ строит петабайтные хранилища в горах.
Гость
195 - 12.09.2013 - 12:22
209) Придётся носить с собой много пальцев :)
Гость
196 - 12.09.2013 - 12:38
Цитата:
Сообщение от _Эовин_ Посмотреть сообщение
возможности для слежки и сейчас, практически, неограниченны.
Если бы это было так, то многие "дыроделатели" и "дыролататели" уже давно бы сидели без работы.
Так что наличествует эта возможность лишь на конкретном коротком промежутке времени.

Off:
216- > Наоборот: иногда домой бегает!
Гость
197 - 12.10.2013 - 08:22
Подготовкой предложений по регулированию интернета для Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) займется депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель, пишет «Коммерсантъ».

В ПАСЕ отводят подготовке доклада россиянином определенную воспитательную роль: в ассамблее рассчитывают, что при работе над докладом Россия присмотрится к европейским стандартам, отмечает издание.

Как рассказал сам Шлегель, он должен будет проанализировать правовую практику 47 стран Совета Европы (СЕ) и найти «общие подходы» в решении проблем, связанных со свободой распространения информации и защитой персональных данных, киберпреступностью и интернет-коммерцией, которые лягут в основу международных договоров в этой сфере.

Проблем много, говорит Шлегель, например, иностранные IT-компании законы внутри своих стран не нарушают, а в других, например в России, нарушают. «Вопрос — как это регулировать»,— отмечает он.
Гость
198 - 12.10.2013 - 09:39
Суверенный поисковик "Спутник":
Михаил Гуревич
Независимый эксперт
«
Вся история началась примерно 3 года назад, в 2010 году, сначала в марте правительство явно хотело каким-то образом создать свой национальный поисковик, а потом в октябре отказалось от этой идеи, но цифры в 20 млн долларов фигурировали уже тогда. В связи с этим возникает большой вопрос, а когда эти деньги были потрачены? Конкурировать с Яндексом» конечно же, не получится, потому можно запретить. В принципе, есть очень хороший опыт продвижения китайского государственного поисковика. Когда Google что-то неправильно ищет, то китайское правительство просто закрывает результаты поиска, и перенаправляет пользователей на соответствующие результаты на своем поисковике. Таким образом поисковик прекрасно продвигался, и, в общем, сегодня является лидирующим в Китае. Произойдет ли то же самое с государственным поисковиком у нас? Я очень надеюсь, что нет».
Гость
199 - 21.10.2013 - 09:32
Как пишет газета «Коммерсантъ», в Минкомсвязи подготовлен проект приказа, предоставляющий ФСБ постоянный прямой доступ к информации, передаваемой через интернет.

Документ министерства обязывает интернет-провайдеры установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Спецслужбы получат к этим записям прямой доступ. Под контроль, - поясняет издание, - попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей. Между тем, сами операторы усомнились в законности такого приказа. В первую очередь, есть подозрение, что ряд положений приказа нарушают права, гарантированные Конституцией страны – такие, как право на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, приказ позволяет сбор и хранение данных до решения суда. Об этом говорится в специальном письме «Вымпелкома», направленном в министерство. Юристы, опрошенные изданием, указывают на нарушение и некоторых других законов – УПК, о защите персональных данных и об оперативно-разыскной деятельности.

Газета отмечает, что документ согласован с ФСБ, теперь он должен пройти регистрацию в Минюсте.
http://www.echo.msk.ru/news/1181608-echo.html
Гость
200 - 11.11.2013 - 07:19
Сайты с призывами к участию в массовых мероприятиях, не получивших согласование властей, должны быть подвергнуты блокировке. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Андрей Луговой, пишет "Коммерсантъ".

При этом речь идет о внесудебной блокировке, которая в настоящее время существует в отношении ресурсов, содержащих детскую порнографию, пропаганду суицида, употребление наркотиков, а также информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений.

Согласно законопроекту, право обратиться с требованием блокировки сайтов с призывом к участию в массовых несанкционированных акциях в Роскомнадзор получат генпрокурор или его заместители. Далее ведомство "незамедлительно" информирует оператора связи о необходимости заблокировать доступ к противоправной информации или всему ресурсу. Кроме того, Роскомнадзор уведомляет хостинг-провайдера о необходимости связаться с владельцем ресурса и передать ему требование удалить противоправный контент.

Если ресурс выполнил требования, Роскомнадзор разрешает оператору связи восстановить к нему доступ.

Помимо призывов к несанкционированным акциям к контенту, подлежащему внесудебной блокировке, также предложено отнести пропаганду массовых беспорядков, экстремизма, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, террористическую агитацию.

В настоящее время признать сайт экстремистским и заблокировать его может только суд.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/11/11/2013/887716.shtml


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены