К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Арктика! Как много в этом..

0 - 05.08.2019 - 21:39
Объём арктических залежей одной только нефти оценивается в 100 млрд. тонн, газа – не менее 50 трлн кубометров, и это добро сейчас может осваивать только Россия. По оценке U.S. Geological Survey (USGS), Арктика – «последний и единственный регион на Земле с наибольшими запасами углеводородов».

Развитие Севморпути неизбежно уменьшит значение и объем торгового судоходства через Суэцкий канал и Южно-Китайское море: путь из Шанхая через СМП в Гамбург почти вдвое короче и дешевле, не говоря уже про отсутствие рисков вроде пиратства. СМП сможет стать главным связующим путем между Северной Америкой, Азией и Европой, резко усилив влияние России на мировую экономику и обнулив смысл санкций.

Кроме того, в нынешней ситуации с дефицитом точек приложения капитала, контроль над Арктикой является глобальной возможностью для экономического рывка страны, которая его осуществляет.

Но самым баттхертом для США служит то, что «Арктика является самым коротким путем для ракет и самолетов противника, а значит – ключевым узлом противоракетной обороны США». Активно растущая военная группировка России в Арктике показывает, что наше руководство не на словах понимает, что такое «ассиметричный ответ», который перекрывает все шаги США в Европе.

Сейчас Арктика по сути никому не принадлежит, и нужно лишь освоить ее первыми, что мы и делаем...



Гость
401 - 07.10.2021 - 10:01
"Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал сенаторам, как будет развиваться Северный морской путь. Он озвучил несколько амбициозных замыслов, в реализации которых не приходится сомневаться.

Во-первых, планы по доведению грузооборота по Севморпути до 80 млн тонн к 2024 году не меняются. Трутнев заявил, что показатель может достичь даже 85 млн тонн к 2024 году. Ключом к его достижению станет намеченный на этот год ввод в эксплуатацию порта «Бухта Север», а также терминалов «Енисей», и «Утренний» в порту «Сабетта». Всего на СМП расположено 18 портов. «Певек», «Мурманск» и «Архангельск» уже модернизируются, до 2024 года будет модернизировано еще четыре порта.

Во-вторых, запуск круглогодичной навигации по СМП в 2023-2024 годах однозначно состоится. Уже к 2022 году начнутся регулярные контейнерные перевозки по водной магистрали. Для начала будет перевозиться рыба с Дальнего Востока в европейскую часть России. Это позволит «обкатать» маршрут и выявить «подводные камни». А потенциальные интересанты смогут пронаблюдать за действием контейнерной линии, убедиться в её эффективности и понять, сколько времени доставка груза по Северному морскому пути занимает на практике. Таким образом, к 2023 году может образоваться очередь из желающих использовать СМП – это и станет идеальным моментом для запуска круглогодичной навигации.

Порты СМП будут соединены с железнодорожной сетью страны через Мурманский транспортный узел, «Северный Широтный ход 1» и «Северный широтный ход 2», строительство которых Юрий Трутнев (https://i.imgur.com/DrVsrKT.png) активно поддерживает. Количество атомных ледоколов к 2027 году удвоится, появятся четыре СПГ-ледокола. В целом, грузовой флот ледового класса к 2030 году будет увеличен втрое. Таким образом, очевидно, что правительство не намерено отклоняться от уже озвученных ранее планов по развитию Арктики в целом и СМП в частности."
радует что планы не расходятся с реальностью
Гость
402 - 27.10.2021 - 08:34
"Амбициозный проект «НОВАТЭКа» - «Арктик СПГ-2» - получил новые финансовые гарантии. Целый пул российских банков согласовал дополнительный кредит для продолжения работы на Ямале. Речь идет о сумме в €5,7 млрд, кредитная линия будет рассчитана на 15 лет.

Допфинансирование согласились предоставить «Открытие», Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ.РФ. Помимо непосредственного эффекта, это еще и явный посыл для зарубежных инвесторов — активнее подключаться к проекту, не переживая за вложенные активы. Ранее Япония инвестировала $3 млрд в развитие «Арктик СПГ-2».

Новый допкредит со стороны российских банков - очередной знак, что проект будет реализован и и произойдет это в ранее оговоренные сроки. Запуск первой линии «Арктик СПГ-2» запланирован на 2023 год, второй и третьей линий — на 2024 и 2026 годы. Суммарная мощность проекта составит около 20 млн тонн. «Арктик СПГ-2» владеет лицензиями на Салмановское месторождение, а также на экспорт сжиженного природного газа."
как бы зелёные не пукали, от углеводородов ооой как не скоро откажутся
403 - 27.10.2021 - 09:36
Цитата:
Сообщение от Спокойный Посмотреть сообщение
это еще и явный посыл для зарубежных инвесторов
О! Этих надо брать. Авось пригодятся, когда против «Арктик СПГ-2» санкции введут.
Гость
404 - 27.10.2021 - 09:43
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Этих надо брать
да там и в ту же саббету западные инвесторы неплохо вложились. так что всё идёт по накатанной
405 - 31.10.2021 - 19:33
Круиз на Северный полюс на атомном ледоколе 2022 г.
Отправимся к Вершине планеты на самом большом и современном арктическом атомоходе "50 лет Победы", стоимостью более 2 миллиардов долларов. Вы станете одним из немногих путешественников, побывавших на Северном полюсе уже в 2022 году.
https://expedition-cruises.club/trip
----
Ну, тут у всех остальных куда хуже чем в космосе.
Гость
406 - 17.12.2021 - 19:59
Гость
407 - 29.12.2021 - 08:56
"Добыча российских углеводородов смещается в Арктику

Арктика прирастает новыми ресурсными кластерами — компания «Газпром нефть» запустила крупный центр добычи углеводородов на севере ЯНАО, который уже в следующем году принесет 6,3 млн тонн нефтяного эквивалента.

Запасы Песцового месторождения из состава кластера оцениваются в 64 млн тонн нефти, 18 млн тонн конденсата и 49 млрд кубометров газа. Начальные геологические запасы еще одного Ен-Яхинского месторождения составляют 101 млн тонн нефти, 68 млн тонн конденсата и 222 млрд кубометров газа.

Объемы добываемых углеводородов в течение пяти лет должны вырасти вдвое, в перспективе также рассматривается добыча на Песцовом месторождении углеводородов на глубине порядка четырех километров.

Показательно, что новые месторождения были разведаны ещё в двадцатом веке. Например, Песцовый участок открыли в 1974 году. Но запасы считались сложными, поэтому освоение долгое время откладывали. Промышленная разработка стартовала только с появлением современных технологий и соответствующей инфраструктуры.

Проект подтверждает постепенный «дрейф» российской нефтегазовой отрасли в арктическую зону. Все активнее в работу вовлекаются месторождения, освоение которых еще недавно считалось нерентабельным или вовсе невозможным. Так, на сегодня доля сложных запасов, требующих передовых методик, достигла 20% от общего объема добычи.

Создаваемая на северных территориях инфраструктура позволит эффективно разрабатывать многокомпонентные залежи, содержащие нефть, газ и газовый конденсат. Так, газопровод «Газ Ямала» обеспечит бесперебойную поставку на рынок топлива с новых месторождений. Кроме этого, открывается доступ к самым удаленным и сложным проектам. Освоение Арктики идет полным ходом."
в подтверждение к тому, что арктика нам очень нужна
408 - 13.09.2022 - 11:46
аяние ледников и обнаруженные на Аляске запасы нефти превратили регион в стратегический форпост и США активно размещают там системы вооружения. Украинский кризис только обострил соперничество с Россией в Арктике, пишет Le Monde.
Издание напомнило, что Аляска ранее принадлежала России, но в итоге была продана США. При этом холодная война усилила стратегическую значимость региона. Военные базы были размещены в Анкоридже и Фэрбенксе, возникла и сеть радаров для обнаружения атомной атаки.
Резкое охлаждение отношений между Россией и США привело к росту значимости Аляски. Для того, чтобы усилить контроль над Беринговым проливом, Вашингтон принял решение углубить порт аляскинского города Нома, свободный ото льдов с апреля по октябрь. В начале 2021 года США определили новую стратегическую концепцию и провели крупные маневры во льдах Аляски. Также проводится обучение военнослужащих действиям в условиях севера.
Украинский кризис привел к еще большей милитаризации региона. На территорию Аляски были передислоцированы истребители F-35, ранее базировавшиеся в Афганистане. Для противодействия российским ракетам была развернута система ПРО.
А подо льдом курсируют американские подводные лодки. При этом порт города Нома не стал морской базой США, чтобы «не посылать опасный сигнал России».
Однако опрошенные изданием эксперты отметили, что «американцы сильно отстают», так как у ВМС нет ни одного ледокола, а «у русских их пятьдесят пять, пять из которых атомные». При этом ВМС США на данный момент не планируют вооружать свои линкоры для защиты от льдов, так как такое оборудование очень дорогое.
Также возникли сложности с модернизацией сети оповещения о ракетном нападении, которая управляется американцами совместно с Канадой.
«Самое большое изменение, связанное с ситуацией на Украине, заключается в том, что мы должны перейти в Арктике от сотрудничества к конкуренции. Арктические партнеры больше не доверяют друг другу», - констатировали эксперты.
409 - 22.10.2022 - 11:24
Вашингтон готовится открыть еще один фронт противостояния с Москвой, пишет РИА Новости в аналитическом материале.
Речь идет об Арктике — регионе, который становится потенциальным центром столкновения с РФ в связи с глобальным потеплением.
В частности, советник Госдепартамента Дерек Шолле заявлял, что Арктический совет, в котором состоит и Россия, может работать и без нее. Он также обвинил русских в «испытаниях новых опасных систем».
Политолог Андрей Суздальцев отмечает, что в США сильно раздражены тем, что РФ имеет полное право на треть полезных ископаемых в Арктике. Это, как считает эксперт, является веским основанием для Вашингтона начать вооруженный конфликт с Россией. Для его начала может быть применена провокация с проходом американских кораблей по Северному морскому пути без разрешения Москвы.
Однако Суздальцев считает, что бросить вызов в Арктике сейчас США вряд ли решатся. Это может произойти не ранее 2025 года, а пока Пентагон лишь «прощупывает почву».
Дело в том, что у американцев практически нет ледокольного флота, а у России он является крупнейшим в мире.
Однако, чем интенсивнее теплеет в регионе, тем аппетиты США растут быстрее.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены