К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

22 июня 1941 года

0 - 19.06.2017 - 11:15
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО В. М. МОЛОТОВА 22 июня 1941 г.

Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что Германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты Германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению Правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
«Известия» № 147 (7523), 24 июня 1941 г



Гость
41 - 19.06.2017 - 14:40
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Слишком много чести Наполеону
Конечно. Этого завоевателя про гнали с треском, а другому мавзолей поставили и до сих пор на него не на радуються. Загадочная руская душа.
42 - 19.06.2017 - 14:48
41-прокурор просил трешку > а другого до самоубивства довели. Не загадочная, а жестокая.
Гость
43 - 19.06.2017 - 14:55
42-Winny >Вы когда на мавзолей драчить говеть перестаните?
44 - 19.06.2017 - 14:59
43-прокурор просил трешку > не поверишь, но мне - ровно. Лет через 20 можно будет и захоронить по-человечьи.
З.Ы, учись, как надо общаться.
45 - 19.06.2017 - 15:01
Цитата:
Сообщение от прокурор просил трешку Посмотреть сообщение
а другому мавзолей поставили и до сих пор на него не на радуються.
а почему вы до сих пор львов не вернули Польше?его сталин захввтил и вам укропам подарил))
46 - 19.06.2017 - 15:20
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
21-mcAvity > Нападение было в 4:00, а Нота с претензиями и объявлением войны - в 5:30
4:00 Вручение ноты Риббентропом Деканозову
5:30 Сообщение Шуленбурга Молотову.
12:15 Выступление Молотова по радио.

Впрочем, есть сведения, что где-то вторжение было уже в начале четвертого (вроде бы Жуков получил сообщение о первых военных действиях в 3:06).

В любом случае вторжение сюрпризом не было. О нем предупреждало много людей в диапазоне от Зорге до младшего брата Геринга.
47 - 19.06.2017 - 15:23
Кстати, забавная книжка. "Геринг, брат Геринга. Незамеченная история праведника". Распродаётся бумажная на Озоне всего за 98 рублей, дешевле электронной версии в два раза: http://www.ozon.ru/context/detail/id/29087406/
48 - 19.06.2017 - 15:25
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
а почему вы до сих пор львов не вернули Польше?
Потому что его надо возвращать Австрии, а она оттуда с некоторых пор далеко.
49 - 19.06.2017 - 15:36
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
О нем предупреждало много людей в диапазоне от Зорге до младшего брата Геринга.
Ну не надо, а ?
Лишь теперь мне очевидно, что зондажные беседы Молотова и Шулленбурга, посла Германии в СССР, в феврале — марте 1941 года отражали не только попытку Гитлера ввести Сталина в заблуждение и застать его врасплох внезапной агрессией, но и колебания в немецких верхах по вопросу о войне с Советским Союзом до победы над Англией. ... даже надежные источники, сообщая о решении Гитлера напасть на СССР (донесения Харнака, Шульце-Бойзена, жены видного германского дипломата (кодовое имя «Юна»), близкого к Риббентропу) в сентябре 1940 — мае 1941 года, не ручались за достоверность полученных данных и со ссылками на Геринга увязывали в той или иной мере готовящуюся агрессию Гитлера против СССР с возможной договоренностью о перемирии с англичанами.
И ещё много подобного. Это - первое, что вспомнил.
50 - 19.06.2017 - 15:39
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Впрочем, есть сведения, что где-то вторжение было уже в начале четвертого (вроде бы Жуков получил сообщение о первых военных действиях в 3:06).
на Туараге и Шилале направление в 2-30 начали артподготовку там где брат деда Кошницы был.
51 - 19.06.2017 - 15:42
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
не, ну уж Наполеона равнять с ... Слишком много чести Наполеону :)
Наполеон был серьёзней на порядок противник чем Гитлер.
Вся Европа, кроме Англии и Швеции, а тут Германия с Румынией и Финляндией+ отдельные контингенты парочки стран.
52 - 19.06.2017 - 15:43
51-_Кошница_ > чем Петро Шоколаденко, мегаефрейтор (с) Руины ? да ты шутишь !
53 - 19.06.2017 - 15:49
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Ну не надо, а ?
На границе всё было видно и рёв моторов и всё.
Цитата:
Сообщение от Нарт Посмотреть сообщение
на Туараге
По литовски? Так вообще Туарогген.До войны было принято немецкое написание.
И крайне метко причём, накрыли с первого выстрела казарму 150-мм снарядом, потом склад с ГСМ, потом штаб и так далее.
Но там уже никого с вечера не было. Жору удалось найёопать и с вечера все уже окапывались и с б\к.
54 - 19.06.2017 - 15:50
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
чем Петро Шоколаденко, мегаефрейтор (с) Руины ? да ты шутишь !
Ну Петро с Бонапартом, это нечестно!!!
Хотя Петро лучше был чем еврейские полководцы РККА, полтора года в радиоразведке отслужил в Казахстане.
55 - 19.06.2017 - 15:54
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Но там уже никого с вечера не было. Жору удалось найёопать и с вечера все уже окапывались и с б\к.
с четверга все уже сидели в окопах, а рыть линию оборону начали с середины мая.
56 - 19.06.2017 - 15:59
В пятницу с пекалем лично приехал Жорик из Риги и хотел бедного Богайчука пиф-паф, тот как раз отправил семьи, и к началу войны они уже были где-то под Ригой.
Вечером в субботу прибыл дядька Лёня и не успел взвод принять,его отправили мост минировать, все выходили опять в поля, стройбатовцам раздали винтовки и раскидали по ротам.
Так что готовы были на четвёрку с плюсом.
Но это позиция странного комдива.
57 - 19.06.2017 - 16:02
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Потому что его надо возвращать Австрии
львов перехал или австрия?
58 - 19.06.2017 - 16:02
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Наполеон был серьёзней на порядок противник чем Гитлер.
Это как считать , Наполеону не нужна была Россия и менять он ничего не собирался. А вот в Рейхе планы были совсем другие...
59 - 19.06.2017 - 16:03
В пятницу ночью, чтобы успокоить бесноватого Жоржа все ушли по местам дислокации,а в субботу ночью вернулись.
Манштейну донесли, что всё ништяк, русские опять пошли по домам расслабляться,ну и бедняга обломался наутро:-(
60 - 19.06.2017 - 16:04
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Наполеону не нужна была Россия и менять он ничего не собирался.
это тебе лично Наполеон рассказывал?))
61 - 19.06.2017 - 16:07
Как не считай,Россию загнать в границы Московии, создать ряд ублюдских недогосударств и так далее.
Вполне себе, как и Гитлер.
62 - 19.06.2017 - 16:36
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Вполне себе, как и Гитлер.
Ага. У Гитлера были планы по коллонизации и выживания местного населения , С Наполеоном светило расстатся с какими окраинами соблюдением континентальной блокады на которую забил Алексндр...
63 - 19.06.2017 - 16:37
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
С наполеоном светило расстатся с какими окраинами соблюдением континентальной блокады на которую забил Алексндр...
переведи
64 - 19.06.2017 - 17:03
49-Winny >
22 апреля Советы пожаловались германскому министерству иностранных дел на продолжающиеся и усиливающиеся нарушения границы СССР германскими самолетами. С 27 марта по 18 апреля было зарегистрировано 80 таких случаев.
"Вполне вероятно, -- говорилось в русской ноте, -- что следует ожидать серьезных инцидентов, если германские самолеты будут и впредь перелетать через советскую границу".


16 мая я телеграфировал генералу Смэтсу: "Похоже на то, что Гитлер накапливает силы против России. На север с Балкан и на восток из Германии и Франции идет непрерывное движение войск, танковых сил и самолетов", Сталин, должно быть, старался изо всех сил сохранить свои иллюзии в отношении политики Гитлера. 13 июня, после еще одного месяца усиленной переброски и развертывания германских войск, Шуленбург смог телеграфировать германскому министерству иностранных дел:
"Народный комиссар Молотов только что вручил мне текст следующего сообщения ТАСС ...
"... в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о "близости войны между СССР и Германией". По этим слухам:
Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового соглашения между ними.
СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР.
Советский Союз в свою очередь будто бы стал усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым заявить, что эти слухи являются неуклюжей
пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны".
65 - 19.06.2017 - 17:05
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
С Наполеоном светило расстатся с какими окраинами соблюдением
У поляков зато были по уничтожению праволавия и русского имени на отторгнутых территориях.Это ли не геноцид, то что потом сделали большевики.
66 - 19.06.2017 - 17:06
49-Winny > То есть в воздухе оно носилось не один месяц. Гражданам можно было рассказывать о нерушимой дружбе, но ЛПРы владели информацией и должны были адекватно её воспринимать.
67 - 19.06.2017 - 17:18
66-mcAvity > в воздухе носилось и нападение Польши на Россию - чуть ранее. И Франции на Россию - в 40-м (спасибо т-щу Гитлеру, помог, да ...).
----------------------------------------
Вот как раз практически все ЛПР выбирали адекватное имеющейся информации решения.
Хотел написать это в том посту, но засомневался. Хорошо, что Вы в курсе, кто они такие.
З.Ы, задним умом все крепки.
68 - 19.06.2017 - 17:21
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
66-mcAvity > в воздухе носилось и нападение Польши на Россию - чуть ранее. И Франции на Россию - в 40-м
На на Россию, а на СССР. И эти два не носились совсем. Польша супротив СССР - смешно. Французам просто незачем.


И ещё раз - у Молотова и прочих вся информация была. Да, они её опровергали публично в заявлениях. Но всё равно они по-любому готовились к тому, что она может оказаться правдивой. Как готовились - другой вопрос, про задний ум и проч.
69 - 19.06.2017 - 17:23
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Польша супротив СССР - смешно
против СССР в 45-м ? гомерически ! в, скажем, 33-м - 35-м - вполне сопоставимо, с хорошими шансами
Цитата:
Сообщение от mcAvity Посмотреть сообщение
Французам просто незачем.
Генерал Вейган.
70 - 19.06.2017 - 17:26
69-Winny > Вейган, кстати, много написал - и мемуары, и историю французской армии, но я не читал ничего.
71 - 19.06.2017 - 17:27
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от mcAvity Потому что его надо возвращать Австрии
львов перехал или австрия?
Австрия частично (очень большой частью) съехала, да :)
72 - 19.06.2017 - 17:32
69-Winny > И на дворе уже 41-й. У Гитлера пол-Европы уже занято, и всё - либо захватническая война, либо аншлюс. То есть модель его поведения уже видна. Ни Франция, ни Польша так себя после ПМВ не вели. Есть чему в воздухе носиться.
Цитата в 64, кстати, из книги Черчилля.
73 - 19.06.2017 - 17:38
72-mcAvity > носится, да. И ? Как только мы начинаем подтягивать резервы из глубинки - тем самым
а) даём отличный повод для нападения
б) с учётом а) в переброске сил немцы нас опережают на 2 примерно недели, - ж/д и авто сеть несравнимы.
З.Ы, не знаю, насколько убедительны стратегические игры "по мотивам" не от Генштаба (игр (и итогов) от Генштаба я не видел, - может, где и есть), но 41-й в любом случае начинался и продолжался примерно так же, как и было, +/-.
74 - 19.06.2017 - 17:53
75 - 19.06.2017 - 18:04
Ну ты Трактор сравнил кавалеров "колокольчика" с укроговном.Нехорошо.
76 - 19.06.2017 - 18:06
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Ну ты Трактор сравнил кавалеров "колокольчика" с укроговном.Нехорошо.
- дык один в один чернявенькие, явно твои предки )
77 - 19.06.2017 - 18:08
73-Winny > Немцы-то подтягивали, и все это видели. И если б не Белград, начали бы в мае. А это два лишних теплых месяца.
78 - 20.06.2017 - 02:40
77-mcAvity > замечательно. И ?
Это Резун может писать о "закопались в оборону, и враг не пройдёт". Ему - можно.
79 - 20.06.2017 - 05:43
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Winny не, ну уж Наполеона равнять с ... Слишком много чести Наполеону :) Наполеон был серьёзней на порядок противник чем Гитлер. Вся Европа, кроме Англии и Швеции, а тут Германия с Румынией и Финляндией+ отдельные контингенты парочки стран.
Аха,ток у Гитлера воевала ВСЯ Европа... Тут к гоблины чел приходил на разведопрос, так с картой где кто стоял на 2 часа перечислял... Там реально были все... И большинство добровольно.. Со словаками правда не поперло , их войска принудили ,так эти черти сдавались целыми подразделениями,а потом теми же подразделениями и воевали с немцами...
А так да, Гитлер и фины напали..
80 - 20.06.2017 - 07:50
Цитата:
Сообщение от kamrade Посмотреть сообщение
Там реально были все...
Что значит были ?
Что там было крупнее Голубой Дивизии (18 тыс.)?
Всякая шушара по 5-7 тысяч.
И это на фоне 5 миллионов вермахта...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены