К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

21 января 1924 года умер В.И. Ленин

0 - 20.01.2013 - 10:45
"Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!
…Мы, коммунисты, – люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию тов. Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является тов. Ленин. Не всякому дано быть членом такой партии. Не всякому дано выдержать невзгоды и бури, связанные с членством в такой партии. Сыны рабочего класса, сыны нужды и борьбы, сыны неимоверных лишений и героических усилий – вот кто, прежде всего, должны быть членами такой партии. Вот почему партия ленинцев, партия коммунистов называется вместе с тем партией рабочего класса.
25 лет пестовал товарищ Ленин нашу партию и выпестовал ее как самую крепкую и самую закаленную в мире рабочую партию. Удары царизма и его опричников, бешенство буржуазии и помещиков, вооруженные нападения Колчака и Деникина, вооруженное вмешательство Англии и Франции, ложь и клевета стоустой буржуазной печати – все эти скорпионы неизменно падали на голову нашей партии на протяжении четверти века. Но наша партия стояла, как утес, отражая бесчисленные удары врагов и ведя рабочий класс вперед, к победе. В жестоких боях выковала наша партия единство и сплоченность своих рядов. Единством и сплоченностью добилась она победы над врагами рабочего класса.
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!
…Громадным утесом стоит наша страна, окруженная океаном буржуазных государств. Волны за волнами катятся на нее, грозя затопить и размыть. А утес все держится непоколебимо. В чем ее сила? Не только в том, что страна наша держится на союзе рабочих и крестьян, что она олицетворяет союз свободных национальностей, что ее защищает могучая рука Красной армии и Красного флота. Сила нашей страны, ее крепость, ее прочность состоит в том, что она имеет глубокое сочувствие и нерушимую поддержку в сердцах рабочих и крестьян всего мира. Рабочие и крестьяне всего мира хотят сохранить Республику Советов, как стрелу, пущенную верной рукой т. Ленина в стан врагов, как опору своих надежд на избавление от гнета и эксплуатации, как верный маяк, указывающий им путь освобождения. Они хотят ее сохранить, и они не дадут ее разрушить помещикам и капиталистам. В этом наша сила. В этом сила трудящихся всех стран. В этом же слабость буржуазии всего мира.
…Вы видели за эти дни паломничество к гробу товарища Ленина десятков и сотен тысяч трудящихся. Через некоторое время вы увидите паломничество представителей миллионов трудящихся к могиле товарища Ленина. Можете не сомневаться в том, что за представителями миллионов потянутся потом представители десятков и сотен миллионов со всех концов света для того, чтобы засвидетельствовать, что товарищ Ленин был вождем не только русского пролетариата, не только европейских рабочих, не только колониального Востока, но и всего трудящегося мира земного шара".

Из выступления И.В. Сталина на II съезде Советов по поводу смерти Ленина 26 января 1924 г.



241 - 23.01.2013 - 23:28
Существенный интерес дневника младшего унтер-офицера Штукатурова заключается не в запечатленных в дневнике фактах, а в том, как в дневнике обрисовывается личность и характер его автора. Штукатуров — лучший боец, которого выдвинул в великой войне русский народ: он добровольно и сознательно отдает свою жизнь за государственные идеалы — и горько усмехается, отмечая столкновения с будничной действительностью, с героями тыла и чернильными душами, которые неизбежны на его пути полного самоотвержения. [..] На убитом в первой день атаки Штукатурове был найден дневник и открытка к жене, с лаконическим текстом: «я убит сего числа». — Дневник печатается с текста, списанного с оригинала начальн. конно-развед. команды. 6 финл. Стр. полка А. И. Красовским, и снабжен примечаниями бывшего командира полка, который, несмотря на все постигшие нас незадачи, горд сознанием, что ему пришлось командовать такими солдатами, как Штукатуров.
1 июля.

Весь день прошел в дороге. Пришлось немного поспорить с ехавшим в одном со мной вагоне свехсрочным флотским кондуктором, который начал напевать: «за что мы воюем, что защищаем: другие блаженствуют, а нас калечат». Я не смог стерпеть подобных разглагольствований и вступил с ним в спор. Он спросил: «что ты защищаешь?» Я ответил, что защищаю своих ближних, дома, поля и спокойствие жены и детей. Он ответил вопросом: «велико ли твое поле, хорош ли твой дом.» Я сказал, что хотя и мало мое поле, и не важен дом, но оно мое, что та же участь и наших врагов, однако, они же сражаются, и что это является всеобщим мировым недостатком человечества, который может быть устранен проведением христианских идеалов в жизнь каждого из нас.

Наконец, это дело внутреннее наше, и мы можем спорить между собой только при условии мира извне, но не тогда, когда внешний враг хочет нам продиктовать свою волю. Мой собеседник стушевался тем более, что мою сторону принял сидевший тут же крестьянин, да.и, как мне показалось, мой оппонент не очень был начитан.

http://militera.lib.ru/db/shtukaturov/index.html
banned
242 - 24.01.2013 - 08:09
Я балдею! Какой вой поднимали коммунисты по слухам о передачи пары бесплодных островов у черта на рогах Японии. А
А тут пытаются доказать что сдача считай трети освоенной территории страны отдать (не считая бонусов) все путем!
243 - 24.01.2013 - 09:02
233-Кузьмич > виселица? Не. Из прекраснодушных дураков надо создавать штурмовые роты. Только надо тщательно подбирать участки прорыва шоб враг был озверелый.
Гость
244 - 24.01.2013 - 14:41
243-Korelsky >В штурмовые роты дураков не брали.Только умелые,смекалистые и смелые хорошо обученные солдаты.С особым психофизическим типом нервной системы.Таких не много 2-3%.Но именно они делают погоду.Воюют то на самом деле не весь полк,а именно эти 2-3% настояших бойцов,инциативных.А "болото" идет за ними.И задача командира выявить таких воинов и грамотно использовать.Это как Сухов -"Ты один почитай взвода стоишь".
Гость
245 - 24.01.2013 - 16:18
244)-Ring, какие роты?.. какие полки?.. (вчерашним днём живёте.. - красная кнопка, беспилотные авиасоединения и боевые боты.. в штурмовых ротах дураками окажутся все.. и твои 2-3%.. и даже супермозх-Карела..)
Гость
246 - 24.01.2013 - 16:44
+245)- не.., мой не фантазирует..(сие может случиться очень скоро) просто вспомнил конец 90-х, когда волосатая умница г. Каспаров изрёк: -..ближайшие 20 лет компьютер не сможет обыграть человек.(не дословно), а через 3 года какая-то "Блюхрень" его сделала на раз..
247 - 24.01.2013 - 21:03
243-Korelsky >подбирать участки прорыва шоб враг был озверелый."-"Если снова нам прийдется выйти в путь-дорожку..." для тебя обязательно найдем такой участок.Заодно проверим делом.Давно я тебя обещал записАть в мое войско и дать винтовку/патроны не обещал/.Но для такого дела дам и патроны. 244-Ring >задача командира выявить таких воинов"-считай тебя уже выявил,господин мл.сержант.Аккурат подойдешь в 2,5 процента.Пойдешь в шеренгу по одному с рядовым Корелой,ефрейтором SLAvA.Впереди,конечно на лихом коне дерзкий в бою Кошница.Враг будет разбит,Победа будет за вами.Дозволяю в атаке использовать боевой клич:"За ....",нужное прокричать.
248 - 24.01.2013 - 21:21
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
243-Korelsky >подбирать участки прорыва шоб враг был озверелый."-"Если снова нам прийдется выйти в путь-дорожку..." для тебя обязательно найдем такой участок.Заодно проверим делом.Давно я тебя обещал записАть в мое войско и дать винтовку/патроны не обещал/.Но для такого дела дам и патроны. 244-Ring >задача командира выявить таких воинов"-считай тебя уже выявил,господин мл.сержант.Аккурат подойдешь в 2,5 процента.Пойдешь в шеренгу по одному с рядовым Корелой,ефрейтором SLAvA.Впереди,конечно на лихом коне дерзкий в бою Кошница.Враг будет разбит,Победа будет за вами.Дозволяю в атаке использовать боевой клич:"За ....",нужное прокричать.
-а 1991 опять не повтоорится? кузьмич не сбежит на Ташкенткий фронт, как уже 2 раза это делал?
249 - 24.01.2013 - 21:26
248-_Кошница_ >Никогда не был в Ср.Азии.А хотелось бы побывать."как уже 2 раза это делал?"-ни разу не помню.Я все туточки вел агитацию и пропаганду.Никто не прислушался...Ну так кого защищать? И от кого? Вероятного противника нет.Пусть на выборы ходят,думают и ставят крестики.
Гость
250 - 24.01.2013 - 21:35
249)-Кузьмич, нехрена там делать(в ср. азии).. там скорпионы и верблюды плюются.. (ты цветочки к мавзолею 21-го возложил?..)
251 - 24.01.2013 - 21:36
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
-ни разу не помню.
-склероз вечелая болезнь
1991 и 1993 годы же. Где ты был тогда когда СССР рвали на части?
252 - 24.01.2013 - 21:45
251-_Кошница_ >Где был,где был? Орал возле Крайисполкома за батьку Кондратенко Н.И. Другие методы нам запретили,народ кушал мороженное...Провакаций из-за границы не было,ружья заряжать тоже запретили.Если что,то даже застрелиться нечем было.Думали,что все ЭТО временно.Скоро заживем богато,без всякого донорства другим республикам.Чесать репу начали позже...
253 - 24.01.2013 - 21:50
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Орал возле Крайисполкома за батьку Кондратенко Н.И. Другие методы нам запретили,народ кушал мороженное...
-и как? как эффект?
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
ружья заряжать тоже запретили.
-ну исполнительность это хорошо, в Освеницме капо за неё доп. пайку полчали.
254 - 24.01.2013 - 21:50
250-oldzanuda >Приветствую! С цветочками оказалась проблема.Не смог вырваться в Москву.Местные дела засхлестнули.Да и натянули над Мавзолеем какой-то пузырь,не подойти...Да и пробки в Москве 9-ти бальные,а пешком мне как-то не солидно...На ДР Ленина В.И.,наверное приеду.
Гость
255 - 24.01.2013 - 21:53
247-Кузьмич >"И тут Остапа понесло."Угомонись Мюнхаузен!Ты возможно и ефрейтор,а я закончил службу в СА после института старшим лейтенантом.Да и ты как я понял служил на лейтенантской должности.Штат где то 30 человек,т.е.примерно,как и во взводе мотострелков.Обычная лейтенантская должность,а понтов то.Гы-Гы."Комбат".Федот ,да не тот.
256 - 24.01.2013 - 21:55
253-_Кошница_ >Какая там пайка!? Лишили и работы,и надежды...Только благодаря изучению трудов Ленина В.И. смог оправиться,засучить рукава и окунулся в работу.
Гость
257 - 24.01.2013 - 22:04
236)-Кузьмич, вот, тут меня Славик сказочником обозвал.., а, ведь, мне до тебя далеко.. (Да! Физкульт тебе!.. извини, забыл поздороваться..)
258 - 24.01.2013 - 22:05
255-_SlAvA_ >На шпионские вопросы думаешь тебе последует ответ? Ну ладно,как ст.л-ту СА одно выдам-300 человек по штату военного времени.
259 - 24.01.2013 - 22:07
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Какая там пайка!? Лишили и работы,и надежды...
-капо? Планы сломаны, настроение плохое? травма не бывает случайной?(с)Доктор Попов.
Просто странно что ты так тихо себя вел, хотя по присяге должен был защитить СССР.
260 - 24.01.2013 - 22:13
259-_Кошница_ >по присяге должен был защитить СССР."-по Приказу Советского Правительства,а не по своей прихоти. В первую очередь защищать СССР обязано было КГБ,милиция,ВВ. Это не мои конторы были...Ну может быть еще казаки,у них с этим делом проще.Сели на коней и давай шорох наводить.257-oldzanuda >Сказки легче писать.А вот были и небылицы писать... тут надо ой как попотеть.
261 - 24.01.2013 - 22:16
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
-по Приказу Советского Правительства,а не по своей прихоти.
-ну а если приказ не успел? или своя голова ничто, а приказ все?
Если б так как ты партизаны действовали, плохо бы им было.
262 - 24.01.2013 - 22:26
261-_Кошница_ >Нее...На такие случаи Приказы приходят вовремя.Без приказа никак нельзя.Одним залпом тысячи гектар земли спалил бы,вместе с труженниками полей.Да еще с Чернобыльскими запахами...Разве так можно? Сами бы потом крикали "Ленинские методы,Ленинские методы..."
263 - 24.01.2013 - 22:30
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
>Нее...На такие случаи Приказы приходят вовремя.
-как говорил граф Шенк Фон Штауфенберг "Никогда ничего не идет по плану". На войне или в момент переворота запаздывание приказа-дело обычное.
264 - 24.01.2013 - 22:40
263-_Кошница_ >А чего из средств связи было у графа? Посыльные пешие,или дедушки-седаки на лошадях? Уже в 70 годы если большой начальник чхнет в Москве или в Округе,то ему здоровья желают из Кубанских хуторов...Да и пакеты были с инструкциями что делать.Не по произведению Ленина В.И.,кстати.
265 - 24.01.2013 - 23:04
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
А чего из средств связи было у графа?
-телефоны и радио.
266 - 25.01.2013 - 00:11
чот вспомнилось:
- Наденька, когда я умг"у, отг"ежьте мне хг"ен и похог"оните отдельно...
- Володенька, но зачем?
- а вот умг"у я, и Маг"тов скажет: "Ленин умег", и хг"ен с ним!" и будет, как всегда, в ког"рне непг"ав...
267 - 26.01.2013 - 06:55
Где вы тут нашли еврея? Исконно русские лица. И родился Ульянов(Ленин) в Симбирске, а не приехал из Германии в запломбированном вагоне... Кхе-кхе...

268 - 26.01.2013 - 06:57
Честно говоря, мне нравится больше выражение лица Александра.
269 - 26.01.2013 - 07:00
Но в лице Владимира уже здесь угадывается будущий гений человечества, перевернувший весь мир наизнанку, заставивший буржуев мира поделиться с рабочими.
270 - 26.01.2013 - 07:40
Мне Ленин В.И.очень нравился на Октябренском значкЕ,с такими Русскими кудряшками...
271 - 26.01.2013 - 08:35
Господа-критиканы,у вас впереди ровно квартал для нарытия очередных небылиц о В.И.Ленине.22 апреля будем дружно отмечать ДР гениального мыслителя и практика.Так что до встречи...
Гость
273 - 26.01.2013 - 08:46
270-Кузьмич >Так сходи в Первомайскую рощу ,купи значок и носи на здоровье.Тебе пойдет,чем ты не октябрёнок.
274 - 26.01.2013 - 08:53
273-_SlAvA_ >А тебе посоветую, сообразно новой моде, погоны ст.л-нта на живот пришить и продолжать заниматься пустозвонством.
Гость
276 - 26.01.2013 - 09:22
274-Кузьмич >Первый раз вижу как законченный пустозвон призывает других не заниматься пустозвонством.Купи себе за одно пионерский галстук,не век же тебе в октябрятах то ходить.
277 - 26.01.2013 - 09:32
275- Демагогом? У которого получилось собрать великую страну?
0)
278 - 26.01.2013 - 09:59
276-_SlAvA_ >Хотел ответить тебе "Купи себе столыпинский галстук.Как современному мыслителю-подойдет.".Но передумал.Боюсь очередного звону...
Гость
279 - 26.01.2013 - 10:26
278-Кузьмич >Ты прав,любезный.Тебе действительно лучше помолчать,сойдешь за умного.Ибо такую крень несусветную несешь.Давай до свидания.
280 - 26.01.2013 - 10:38
279-_SlAvA_ >До свидания..До 22 апреля."Тебе действительно лучше помолчать,"-а тебе еще больше звенеть...
Гость
281 - 26.01.2013 - 10:51
280-Кузьмич >"22 апреля"говоришь. Ты еще помнишь? Бу-га-га. Ну ты клоун.Питекантроп,блин горелый.Пещерный человек.
wws
282 - 26.01.2013 - 11:35
Спецсводка № 12/1 Рязанского губотдела ОГПУ о коллективизации сельского хозяйства в губернии 12 февраля 1929 г.
Сов. секретно Хранить наравне с шифром Информационный отдел ОГПУ г. Москва
Копии:
Ответ. Секретарю Губкома ВКП(б) т. ТИМОФЕЕВУ Председателю ГИКа т. ЛАВРОВУ
Председателю ГКК ВКП(б) т. СУРКОВУ
Начальнику 00 ОГПУ МВО т. МЕЙЕР
Начальнику ОДТО ОГПУ ст. Рязань МКЖД т. ШАРИКОВУ

Рост коллективных хозяйств в губернии представляет из себя следующую картину: на 1 октября 1927 г. коллективных хозяйств в губернии было 58, на 1 октября 28 г. было 176 колхозов, а на 1 января 1929 г. их было 218, с 3852 крестьянскими хозяйствами. Таким образом, при наличии такого роста его можно назвать удовлетворительным, отвечающим настоящему моменту.
В большинстве своем слабая разъяснительная работа, проводимая местами среди кр-н по вопросу коллективизации сельского хозяйства, приводит к тому, что абсолютное большинство кр-н имеют превратное понятие о коллективах и до сего времени, не зная действительного положения, целей и задач коллективизации, чуждаются колхозов, неодобрительно отзываясь о них:
«В положении об организации коллективов есть пункт о том, что выходящие из коллектива не получают земельного надела, этим самым коллектив многих пугает».

О недостаточной работе, проводимой местами в вопросе укрепления колхозов, свидетельствует и то положение, что в некоторых местах в колхозы собрались люди, чуждые интересам коллективизации, которые вместо укрепления хозяйств всячески подрывают и авторитет, и мощность их. Так в одном из колхозов (Спасский уезд) казначеем колхоза избран церковный староста, входящий членом в колхоз, который вместо выполнения обязанностей по колхозу, предпочитает лучшим ходить по приходу с попами или пьянствовать, что несомненно отражается и на состоянии дел в коллективе и на общественном мнении, создавая его не в пользу колхозов.

Отношение кр-н к коллективизации сельского хозяйства можно характеризовать следующим: зажиточная часть деревни в подавляющем большинстве своем высказывается против организации коллективов, стараясь свое мнение навязать и другим прослойкам кр-н, нередко с таким мнением соглашается и средняцкая часть деревни, среди которой, так же, как и других, надо признать собственнические интересы развития. В некоторых же местах (Рязанский у.) кулачество, учтя выгоды от коллективного ведения хозяйства (кредиты, ссуды и др.) используют их, создавая лжеколлективы.
Бедняцкая часть населения и средняки одобряют в основном принципы коллективизации, однако не имея твердого представления о коллективах, иногда прислушиваются к голосу зажиточных. Тем не менее большинство их одобряют мероприятия партии по этому вопросу, считая, что нужно шире провести разъяснения среди кр-н о пользе коллективов и тогда кр-не пойдут в них:
«Пути к поднятию с/х нам указывает Соввласть — это многополье, увеличение и улучшение скота и коллективизация, только нужно разъяснить кр-нам, чтобы каждый понял, что без коллектива обойтись нельзя».

Зам. Начальника РГО ОГПУ Зам. Начальника 3-го Отд. Уполномоченный
(Ландышев)
(Камнев)
(Тилинин)
ГАРО, ф. Р-4, оп. 3, д. 13, л. 714-718. Заверенная копия


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены