0
- 18.11.2021 - 17:48
|
Ну что, господа, товарищи, коллеги, неформалы и все читатели Т1С, вот тут под пятницу и в канун Рождественских и прочих новогодних праздников хочу вас порадовать и ставлю в известность, что наконец-то свершилось, — наше Министерство просвещения вознамерилось, актуализировать правила орфографии и пунктуации русского языка. Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил русской орфографии" В Минпросвещения подчеркивают, что новый свод сделает правила более полными и соответствующими современному состоянию русского языка. Сейчас идут общественные обсуждения текста проекта. Тема Офф: Казус Чучундера (полный текст обсуждения жми сюды) показывает актуальность внесения изменений в правила русского языка, необходимость ответить на все вызовы, так называемого в народе, новояза. Как вы считаете, легализация новых слов: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг и многих других не приведёт к тому, что мы из русского создадим свой англо-русский суржик? Какие подводные рифы ждут нас на этом пути? | | |
1
- 19.11.2021 - 06:56
|
Главное, чтобы ЖИ, ШИ разрешили писатт с буквой Ы, заживем :)))))) По теме - что с дебилов взять, жертвы ЕГЭ пришли на работу. | | |
2
- 19.11.2021 - 12:58
| Прям анекдот о поручике Ржевском... "слова нет а ж..па есть!". Наличие или отсутствие слова в активном пользовании не зависит от Министерств просвещения. Всяко приятнее авиакомпании с каким-нибудь громким именем зваться "лоукостер", чем писать "самолет со стоячими местами для пассажиров"... | | |
3
- 19.11.2021 - 15:12
| Ну это ты опять лишка хватил, лоукостер - это не самолет со стоячими местами. А разве такие самолеты уже есть, в которых стоя летают? Что-то сомневаюсь. Лоукостер образовалось от low cost — «низкая цена». И мне, как русскому, много приятнее видеть надпись - "Низкие цены", нежели - LOW COST. Еще омерзительней это выглядит писанное нашими русскими буквами. Если уж такие полиглоты, ну и пишите на иностранном языке. Проникновенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке! Вспоминаю, не к ночи будь упомянут, Диму с его отвратительным произношением, так вот когда он начинал картавить аглицкими словами на нашей буквице, до смысла было порой очень сложно добраться. Поясню на простом примере, можно воспользоваться каким-то переводчиком, чтобы понять, что значит "Low cost", но когда тебе сыпят на русском какое-то там, к примеру, хав ду юду, тут и переводчик в тупик заходит - "hauduyudu", вот так яндекс пояснил фразу. | | |
4
- 19.11.2021 - 15:23
| Меня что тревожит с этими правками правил, тут давеча товарищ Луначарский влез со своими поправками и велел писать вместо приставки без (означавшую без чего-то) на приставку бес (всем известная нечисть), и получилось вместо понятного безсовестный, безправый - бес совестный и правый. Но дело-то пошло дальше. Детям в школе в тетрадках стали красными чернилами исправлять без на бес и снижать оценки! А что будет, если сейчас примут за правильное написание Чё вместо Что? Чел, вместо человек? А как на это отреагирует машинка на экзамене ЕГЭ? Кто вот это вот всё? | | |
5
- 19.11.2021 - 15:38
|
Задорнов, царствие небесное, много насмехался над этим англо обезъянничьем. — Ты чем занимаешься? — У меня каршеринг. Ну так конечно солидней выглядит, чем просто сказать - занимаюсь прокатом автомобилей. Хотя автомобиль, будь он неладен, тоже из тех краев пробралось в наш язык. | | |
6
- 19.11.2021 - 15:52
| Слова LOW COST, написанные в контексте перевозчика, дают понятие носителям английского языка что "этот перевозчик оказывает дешевые услуги перевозки (как по обслуживанию, так и по ценам)" если быть дословным. Увы. Большинство англоязычных идиом/языковых оборотов на английском и т.п. полностью теряют смысл при переводе на русский язык. Ну привыкли в англоговорящих странах применять словосочетание "LOW COST", на основании этого слова в РФ (и русскоговорящем пространстве бывшего СССР), "понимают" по смыслу" что это означает. Но, еслиб у нас (в РФ) зародился такой перевозчик, у нас-бы такое назвали как-нибудь по другому. | | |
7
- 19.11.2021 - 15:54
| "Прокат автомобилей", для большинства жителей бывшего СССР, немного не то означает что слова "кашеринг". | | |
8
- 19.11.2021 - 21:26
| а теперь не поленитесь, и загляните в учебник Грота. Нечисть всегда писалась через "ять", которая в приставках не употреблалась. | | |
9
- 20.11.2021 - 11:25
| P.S. кстати до Грота приставку писали как "бес", например в фамилии Бестужевы, там вдобавок действовало старое правило, две буквы с на стыке приставки и корня стягивались в одну (чтоб чернил меньше тратить): Бесстужев => Бестужев (Бесстужев = Бесстыднов). | | |
10
- 20.11.2021 - 11:46
|
тю. всю мою сознательную жизнь были приставки как "без", так и "бес" из того что сразу на слуху сейчас вертится: - бессимптомный (ковид) - бессмертный (полк) само же правило русского языка очень простое - приставки, оканчивающиеся на "з/с", пишутся в соответствии с фонетическим принципом: перед звонкой согласной "з", перед глухой - "с" (разбежаться-расположиться звонкая/глухая Б/П), бездомный-бестолковый Д/Т, беззаветный-бессмертный З/С, безграмотный-бесхитростный Г/Х, безжизненный-бесшовный Ж/Ш) Цитата:
Еще меня в школе так учили. ага, как сейчас помню, еще при Алексее Михайловиче бояре холопов собакой безродной через "с" обзывали :) Отредактировано Блондинка в шок; 20.11.2021 в 11:50. Причина: , | | |
11
- 20.11.2021 - 12:12
| ну вообще-то фонетический принцип (глухой/звонкий) еще Михайло Васильевич Ломоносов в 1755 году изложил в "Русской грамматике". Правда это был не нормативный правовой акт, обязательный к исполнению так.. всего лишь труд Ломоносова.. а уже в 19 веке вводили правила типа Приставки чрез- и без- пишутся всегда через "з": "чрезмерный", "безмерный", "безпечный". Остальные (рас-, воз-, из- и другие) "з" сохраняют перед "с", а также звонкими согласными, а перед глухими следует писать "с": "изжить-исходить", возбранить-воскликнуть", "разбежаться-расположиться", НО - "раЗсказъ!" "беЗплатно!" товарищ Луначарский под шумок уравнял приставку "без" с другими. типа вроде бы единообразие. А сам фонетический принцип еще Ломоносов озвучил. Отредактировано Блондинка в шок; 20.11.2021 в 12:14. Причина: . | | |
12
- 20.11.2021 - 13:29
| ага, только реформа была введена постановлением от мая 1917, когда Луначарский со товарищи в шалашах на удаленке сидели. А разработала реформу комиссия еще в 1911 году, при царе Николае. | | |
13
- 20.11.2021 - 15:18
| Цитата:
Вообще-то товарищ Луначарский отменил старорежимные Ять, Ерь и прочие Ижицы. Я написал "нечисть" согласно советским правилам орфографии, и словарю академика Ожегова, которые действительны и актуальны по сей день. "нечисть" - представитель нечистой силы. Есть еще слово "Нечесть", у Даля трактуется как - беззаконие. Всё, что противно закону божескому. Но интересно узнать про "нечѣсть" | | |
14
- 20.11.2021 - 15:32
| Листаю Грота, провожу изслѣдованiе :) | | |
15
- 20.11.2021 - 15:58
|
Ну, а вообще, если серьезно говорить, иностранные слова очень так плотно вошли, если не сказать - ворвались в нашу жизнь, и что-то надо с этим делать. Но что? Куда девать и чем заменить слова Принтер, Сканер, Мессенджер, да даже всем знакомое имя Чучундер, поди, тоже иностранного происхождения. И мы все как-то свыклись, никто не протестует. Принтер - печатет, делает принты́, мессенджер - делает/отправляет сообщения. Чучундер, следуя аналогии, делает чучунды. В словаре у Даля и даже Ожегова, естественно, мы не найдем разъяснений данным словам. Про принты́ боль менее понятно, а вот что/кто такие чучунды, тут еще предстоит нам разобраться и как-то куда-то классифицировать, разложить по нашим ячейкам. Я полагаю, что чучунды это такие яркие, ядовитых цветов, плакаты, которые призывают к немедленному действию без лишних рассуждений, обдумываний и пререканий. Чучунды, которые Чучундер клепает в огромных количествах уже не первый десяток лет. Вот для примера тут были под рукой : | | |
16
- 20.11.2021 - 18:28
| берите пример с чехов, у них принтер - tiskárna(тискарня, хотя струйник должен быть plivalna, а лазерник prachilna)... | | |
17
- 21.11.2021 - 08:18
| 16-bma1 > Не нашел ни у Грота, ни у Даля, и вообще нигде не нашёл в словарях "нечѣсть", откуда знаешь про такое слово, и как его толкуют? | | |
18
- 21.11.2021 - 12:59
|
17-Шухер >да не "нечисть" вообще, как слово существительное, а упомянутая тобой приставка bma1 ведь отвечал на твою реплику: существительное это писалось как "бѣсъ" то есть через ять да еще и ер на конце. в то время ка приставка писалась "бес" поэтому говорить, что приставка "бес" тождественна всем известной нечисти "бѣсъ" - хм.. нет, ну если идти по пути народной этимологии, то в детстве может тоже слышалось - "терпи, коза, а то мамой будешь", или "трутся спиной медведи, а зимою лось" :) | | |
19
- 21.11.2021 - 13:23
|
Вообще композитор Прокофьев, кажется, хвастал, что может на слух отличать "е" от "ѣ". фигня это, любой, родившийся и выросший в малороссии и впитавший с молоком суржик, влегкую может то же самое, что и композитор. потому что и по сию пору в украинском языке во многих словах, где писалась старорежимная "ѣ", и по сию пору пишут "i". це я тобі, як бісова дівчина, яка народилася в Маріуполі, кажу :) и кстати, в украинском больше гласных и, как по мне, для русского будет сложнее их применение (хотя лично мне пофик, пару-тройку дней, максимум неделю и я опять переключаюсь в другую языковую среду, даже думать начинаю по-украински) само слово "Україна" - i с двумя точками. любопытно, что еда - "їжа", но единение - "єднання" а вот обсуждаемый "бiс" - i c одной точкой ps: и да, на незаданный вопрос: кот - це "кіт" а кит - це "кит" :) | | |
20
- 21.11.2021 - 13:33
| Вон оно чего, а я-то было подумал на на само слово нечисть. Дело в том, что ять отменили, и теперь "бѣсъ" пишется - "бес" и понимается как нечистая сила, а благодаря товарищу Луначарскому, произнося такие слова, вроде бессовестный, мы в подсознание вбиваем, что бес правый и совестный и вообще всё-такое. | | |
21
- 21.11.2021 - 13:53
| Цитата:
Е ѣ и еще одна, см картинку : | | |
22
- 21.11.2021 - 15:24
| бедные гимназисты тогдашние. :) | | |
23
- 21.11.2021 - 15:29
| А тогда лучше доходили знания до гимназистов, быстрее усваивался материал, нерадивых пороли. Это сейчас с ними нянчатся, сюсюкаются, а надо как раньше. | | |
24
- 21.11.2021 - 20:55
| 15-Шухер > Принтер - на славянских западных - "друкер" (друк - печать), кейборда - "теклада" | | |
25
- 21.11.2021 - 20:57
| 19-Блондинка в шок > это как произнести "палянЫця" - угорал, когда пытались научить мосоковита это слово произносить.. у него все время что-то типа "поленицы" (дрова ;-) получалось | | |
26
- 22.11.2021 - 09:56
| калька с немецкого... | | |
27
- 22.11.2021 - 15:32
| Наверное уже навсегда русский язык утратил образность, так и будем плестись за западом, загаживая русскую речь всякими "каршерингами". Где-то глубоко теплится надежда, что вернутся волхвы, которые растолкуют, какие образы зашифрованы в буквах, словах, научат как этим правильно пользоваться. В школах станут преподавать настоящую азбуку - Аз Буки Веди ... а не придуманную А-арбуз Б-барабан. И появится правитель, который будет поддерживать и всячески продвигать русскую речь и письменность. | | |
28
- 23.11.2021 - 16:07
| На Языкознание, к ВладимирЪу... | | |
29
- 23.11.2021 - 17:34
|
- можно ли забеременеть от полупроводника? - если проводник обслуживает два вагона - можно! | | |
30
- 23.11.2021 - 17:35
|
- Овощ в помощь! - В смысле? - Хрен с тобой! | | |
31
- 23.11.2021 - 17:40
| Цитата:
Тут у меня вопрос возник, если Вера на украинском Вiра, то как на украинском различать Вiра от Вира (в смысле в бога вера от вира-майна) ? :) | | |
32
- 24.11.2021 - 10:36
|
Вiра - слово у меня как-то ассоциируется с враньем - вiрать, заВiрать. Неправильное слово. Зря, однако, сократили Ять. Посмотрел украинский алфавит, у них аж три буквы с похожим звучанием с русским "и" И i ї . А кто-то объяснит, почему в слове "Україна" используется "и" полукратная, почти как Украйна звучит, а? | | |
33
- 24.11.2021 - 17:20
|
наоборот, ї это не краткое, а наоборот, протяжное "и-и", тянешь, как полторы русских "и", или как "й+и" типа - й+у - получается Ю, й+о - Ё, попробуй так же сказать ""й+и", только еще мягче, и ни коем разе не как "й+ы" їжа - (й-и)жа - еда їхати - (й-и)хаты - ехать україна - укра(й-и)на а вот идти по-украински звучит - "йты" - вот тут "и" полукраткое | | |
34
- 24.11.2021 - 17:35
| это все мелочи, вот говорят, правду или нет, не знаю, китайский язык еще и от тональности зависит. Типа мандаринский диалект имеет 4 или пять (полу)тонов, а кантонский - от 6 до 9. | | |
35
- 24.11.2021 - 17:54
| Не краткое, а полукратное. Так в азбуке написано, буква ї называется Инить (и полукратная). Это я не от себя приписал. Я же тут весь окопался книжками. Много интересного. Ты про Украину не скажешь, отчего используется в имени страны буква ї Инить -Україна? | | |
36
- 24.11.2021 - 18:04
| Еще интересно, у Грота "Русское правописание" издание 1894 год, а первое издание 1885 год. У Даля 1880 год издания Словарь Живаго Великорускаго языка. Кто прояснит разночтение в правилах написания? | | |
37
- 24.11.2021 - 18:07
| Тут бы кстати и китайцев вспомнить. У них иероглифы не реформируют? Как у них дело обстоит с реформированием языка под современные потребности? | | |
38
- 25.11.2021 - 16:25
| Занятный случай с этой дивной буквой, про которую указал в сообщении №21 с озвучанием [е], которой даже нет в русской азбуке. Эта буква во множественных местах используется в словаре Даля, в который я и раньше очень даже частенько заглядывал, но никогда мое внимание не сосредотачивалось на этой букве. Прочитывал текст с этой буквой и никогда никакой мысли не возникало, что это за буква? Как такое возможно? | | |
39
- 25.11.2021 - 17:10
|
У Ломоносова в "Древняя российская история " аж 1766 года издания нет этой странной буквы [е]. И "Российская" написано с удвоенным "с". Так что не очень всё ясно с грамматикой Грота и словарями Даля. Зато во многих местах используется буква Инить - i с двумя точками. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |