К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Офф. ГБ как идолопоклонница программ 1С. Реальный случай из моей практики

0 - 05.02.2017 - 09:23
У меня сейчас много свободного времени, т.к. я один остался на фирме и занимаюсь подготовкой к её ликвидации (минимум ещё 10 месяцев). Позвонил финдир и попросил меня срочно помочь. У них сбежала расчётчица, а почти полутора сотням людей нужно ведь рассчитать и выдать январскую зарплату. Аврал. Программы 1С Бух 3.0 и ЗУП 2.5


1 - 05.02.2017 - 09:23
Бухта, 101 и Абырвалг меня знают лично, поэтому не дадут соврать, что когда меня просят, да ещё аврально – я всё бросаю и бегу помочь. Мне интересны любые сложные ситуации в бухгалтерии, мне скучно от простых таковых. Я даже отмахнулся от денег. Мне неважно, когда впереди авгиевы конюшни.
Действующие лица:
Я – ваш покорный слуга
ГБ – энергичная матерящаяся дама, в апреле достигающая пенсионного возраста. Нервничает, что хозяин её под этот предлог уволит.
Виктория – кадровик, толковая, симпатичная, знакомая финдира. Она и подала сигнал SOS.
Михаил – руководитель IT-отдела. Молодой. Боится даже пукнуть поперёк ГБ
Секретарша, Главный инженер, Начальник охраны, бухгалтеры и др. – массовка
Акт 1
ГБ: - Вы к нам надолго?
Я: - На место расчётчицы. Пока на полставки.
………..
Уф. Хотел написать комедию в трёх актах одного действия, но понял, что дело это долгое. Лень. Перехожу на прозу. Поэтому немного подожду решения модератора. Если ветку не удалят, то значит мне разрешают описать ситуацию, когда не человек командует программой 1С, а программа 1С диктует человеку )
2 - 05.02.2017 - 09:54
Ситуация. Фирма в нашей нынешней экономической ситуации больше не смогла тянуть пушистый учёт и с сентября перешла на учёт совместный: бухгалтерский и управленческий с двумя базами 1С. Расчётчица, одинокая мать ребёнка-инвалида, вошла в конфликт с ГБ и резко уволилась.
Ну я спокойно начал работать. Мне дали только ограниченные права пользователя по ЗУП, а Бухию совсем не дали. Забавно, но мне по-фигу. Я просто попросил соседку распечатать мне 70-й счёт ОСВ за декабрь и карточку по 68.01 и 69 за 4кв по 51-ому, чтобы перечисления в бюджет занести в ЗУП. Соседка успела мне распечатать, пока ГБ напрочь не запретила кому-либо печатать мне что-нибудь из белой(!) бухгалтерии ))
Ну гусара триппером не испугать. Меня ничто смутить не может. Анализирую ЗУП. В декабре сторнировали четыре ранешних БЛ по одному сотру (бывшей расчётчице) на 30 т.р и видно как ГБ с программисткой 1С (твиксы) пытались сформировать РСВ-1, но прога естественно не заполняла Раздел 6, т.к. красным минусом в индсведениях пёр декабрь. Не буду вдаваться в детали, но элементарно найти другого сотра и перебросить красноту, ведь начисления по БЛ необлагаемые.

Проверил каждого сотра, сравнил с 70-м. Конфетка. Сформировал РСВ-1, файлы выгрузки, проверкой прогнал, сбросил в сетевую папку и доложил:
- Т.И., готово, проверено, может отправлять.
Реакция была странная. Буркнула злобно: «Потом» и вызвала по телефону свою программистку 1С из франчайзи, которая рубит с фирмы денег за обслуживание, поддержку, консультации. Та соизволила прикатить только через три(!) дня. Заняты-с были. Напоминаю, что полностью франчайзи платят каждый месяц.
3 - 05.02.2017 - 09:55
ждем проду..
4 - 05.02.2017 - 10:03
3-Блондинка в шок > Сейчас. Я набираю в Ворде текст. Хочу коротко, но получается длинно. Боюсь утомить.
5 - 05.02.2017 - 10:33
Ну я же на полставки, поэтому мадемуазель Ирочка (1С) изволили прибыть в мою вторую смену. Гонору – мама не горюй ) Тут же «обнимашки» с ГБ, больше вокруг живых нет. На мои вопросы либо полный игнор, либо краткие междометия сквозь зубы. Поэтому передаю только свои вопросы.
- Почему релиз только 110?
- Зачем выставили опцию в параметрах учёта «Принимать удержанный НДФЛ как исчисленный»?
- Зачем заводили каждый месяц документы табеля, если бухгалтерская зарплата исключительно по всем якобы на пятидневке?
- Какие формулы расчёта отклонений приняты для второй базы зарплаты – управленческой?
- Как синхронизируете справочники и документы?
- Почему полностью в попе все регистры по НДФЛ?
- Почему нет во внешних отчётах ни одного такового, ведь есть же куча вспомогалок для работы или мне самому скачать с Инфостарта?
- Почему при формировании файла выгрузки из ЗУПа платёжных ведомостей на аванс (забыл сказать – сделал в первый же день, потому что резко просили денег по авансу в мой первый день 19-го января. Пришлось отпахать на галерах 4 часа, потому что аванс хотели видеть как положено – в пропорции отработанного времени в первой половине, а в программе пусто, пришлось вручную по бумажным табелям) – так вот, тут, внимание! Сказка!

ГБ тогда подсела ко мне и сказала, что файл выгрузки платёжных ведомостей нельзя сразу отправлять, открыла свой блокнот и стала гордо так (типа: учись, салага!) диктовать следующие действия.

Суть проста: В хмл-файле выгрузки вверху в шапке просто наименование фирмы, а надо тремя строчками с доп информацией для банка, которую надо скопировать из демо-файла на Рабочем столе и тупо вставить в готовый файл, изменив только вечный номер 150 п/п на нужный текущий.
Я тогда был в шоке, ведь достаточно же было в конфигураторе открыть файл и ОДИН раз там набить эту постоянную инфу для шапки!

Вот почему я и задал вопрос Ирочке – почему не так?
- Я не специализируюсь на изменениях в программе(!). Я помогаю ГБ ею пользоваться!
И твиксы гордо переглянулись.
- Тогда откройте мне, пожалуйста, полные права по моей роли.
- Нет!
- Почему?
- Вы можете испортить программу.
- Но вот ведь Михаил делает каждую ночь на автомате резервные копии всех баз…

ГБ резко сказала:
- Полных прав я Вам не дам!

Если не утомил, то продолжение следует…
6 - 05.02.2017 - 10:51
Прихожу в третью свою смену. Решил заняться январской зарплатой, что я и обещал паникующей кадровичке. Умница, она уже завела все кадровые доки отклонений. Правда не провела – ей не дают права на проведение кадровых приказов в ЗУПе. Кадровику не дают!
Ладно, не моё дело. Делаю Анализ неявок, формирую доки, пробую рассчитать. Облом – дата запрета редактирования не даёт. Я спрашиваю ГБ – зачем поставили и на какую дату?
- Поставили 18-е января, т.к. Вы начали работать с 19-го.
- Но позвольте! Документы я могу вводить, но ведь у них у всех месяц начисления «Январь» - я не смогу их ни рассчитать, ни провести!
- Вы что, не умеете работать в программе 1С?
Господа, я был в замешательстве. Я не знал что ответить. Понятно, что я не знаю ВСЁ по любой программе, поэтому не могу уверенно утверждать, что УМЕЮ работать в ней.
7 - 05.02.2017 - 11:00
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
Вы что, не умеете работать в программе 1С?
ну только одно предложение - по-тихому снимаешь пароли и делаешь как должно, потом возвращаешь и подробности не озвучиваешь, только результат :) а вообще странно, что ты не нашел общий язык с ГБ;)
8 - 05.02.2017 - 11:07
7-Buhta > Да я знаю. И Хекс-редактором умею пользоваться. Просто не хотел подводить Михаила.

Устал. Поэтому не буду описывать следующие эпизоды общения с ГБ в паре с программисткой 1С. Когда-нибудь на пенсии сочиню пьесу.

Скажу только, что я всё-таки смог практически полностью рассчитать январскую зарплату по обеим базам. % на 80. В эту среду 8-го февраля бы закончил полностью. Они обычно платили числа 15-го.
Просто я записался на приём к хозяину и анонсировал Совещание по вопросу «Зарплата и кадры на нашем предприятии. Регламент 20 минут, приглашённые кроме меня ГБ (Т.И.), сисадмин (Михаил) и кадровичка (Вика). Всех предупредил и ознакомил с планом совещания. В результате мне позвонили и сказали, что совещания не будет, а в моих услугах фирма больше не нуждается. Так я и не познакомился с шефом. Жалко потраченного времени на тезисы к совещанию. Но они крайне интересны. Для желающих ознакомиться креплю здесь.

http://my-files.ru/npxi4g


На этом заканчиваю повесть. Коллеги, мне интересны ваши мнения.
9 - 05.02.2017 - 11:12
Пока не увидел никакого "идолопоклонства", только стандартное озлобление на пришлого варяга, вскрывшего бардак, лень и некомпетентность туземцев.
10 - 05.02.2017 - 11:17
9-Ткачик > Там в тезисах я указал, что на любой вопрос:
- Какие формулы расчёта вы используете для управленческих отпусков, БЛ и т.п?
Мне следовал ответ ГБ:
- Считать надо так, как программа 1С. Мы всю жизнь так работаем!
11 - 05.02.2017 - 11:20
Краем уха я слышал как они творили декларацию по НДС. Как им выдавала программа, так они и радостно обсуждали.
12 - 05.02.2017 - 11:28
(10) Это я и подразумевал под словом "некомпетентность", относится почти ко всем вопросам из (5).

Кроме, разве что, первого: "Почему релиз только 110?" - это "лень".

А некомпетентность потому, что даже для того, чтобы даже только настроить 1С (не меняя конфигурации), надо знать, что и как настраивается и какие последствия это дает. Чего явно не наблюдается у мадемуазель фра.

Следующим шагом должно было стать вскрытие некомпетентности самой ГБ (на совещании), что ей совершенно не нужно и чего она сумела не допустить. Занавес.
13 - 05.02.2017 - 12:41
Чего-то грустно. Напиться что ль. Лен, одна ты меня на форуме понимаешь. Мне так жаль ребят и девчат на этой фирме. Я ведь мог всем им облегчить работу. Да и шефу реально принести живые деньги. Пусть уже не полмиллиона, но тысяч 300 можно ещё отыграть. Да и привязался я к ним (

14 - 05.02.2017 - 12:46
Трудно быть богом...
15 - 05.02.2017 - 12:47
14-Ткачик > Издеваетесь... Ладно. Заслужил, не спорю.
Гость
16 - 05.02.2017 - 13:00
15-Гена > Загнанных лошадей пристреливают. Из гуманности.
17 - 05.02.2017 - 13:01
Тебя "подставил" финдир.
18 - 05.02.2017 - 13:02
Тебя там никто не ждал и не хлтел видеть.
19 - 05.02.2017 - 13:03
Кстати, ещё в копилку. О качестве 1С-сопровождения. У них в Бухии уже много лет не выводились ФИО директора и ГБ в документы к печати. Хотя в подписантах чётко были выбраны и даты "с" нормальные. Вручную добивали. А мне запретили даже смотреть программу, не то, что советовать.

Я как шпион, дождался нескольких минут, когда никого не было в бухгалтерии, быстро метнулся к ближайшему компу, который ещё не впал в спячку, открыл справочник ФЛ, нашёл ГБ и щёлкнул историю ФИО.

Так и было. Одна строка, действующая с ДР(!). Добавил ей и директору новую строку с 01.01.1980

Если кто не в курсе. Не может программа проверять записи периодических реквизитов от РХ. У 1С начинается с 01.01.1980 почему-то. Более ранние для программы пустые.

Успел! Потом послышались вскрики удивления у всех бухгалтерёнок:
- Ой! Подписанты появились!

ГБ сурово посмотрела на меня, но я тупо уткнулся в свой ЗУП. )))
20 - 05.02.2017 - 13:07
(19) Зачем тебе это? Зачем ты без санкции владельца бизнеса что-то там делаешь?
21 - 05.02.2017 - 13:12
20-iMoxa > резервные копии делаются каждую ночь... даже если я всё постираю - всегда есть защита от дурака...

И потом, что я такого страшного сделал?
22 - 05.02.2017 - 13:13
Еще я не понимаю, какого хрена паникующая кадровичка вдруг больше всех переживает за зарплату предприятия (не ее зона ответственности вроде?).
Гость
23 - 05.02.2017 - 13:13
19-Гена > "Не может программа проверять записи периодических реквизитов от РХ" - может. Спроси у программиста. Или прояви смекалку, и проверь ОС на старом предприятии.
24 - 05.02.2017 - 13:15
22-iMoxa > люди хотят вовремя получить свои деньги по зарплате
25 - 05.02.2017 - 13:15
(21) А если у них дома со вторыми половинками будет конфликт и соседи тебе позвонят, тоже поедешь их мирить?
Мне кажется, что тебя безответственно позвали люди, которые потом частично ушли в тину как финдир или стали переживать и пытаться нормализовать не свой участок работы как кадровичка.
26 - 05.02.2017 - 13:17
(24) Желание законное. С таким вопросом обычно обращаются к руководству. Ты же лучше многих здесь знаешь как это должно быть.
27 - 05.02.2017 - 13:17
23-VZ > проверьте. Бухия 3.0 Попробуйте в истории ФИО дать строку с пятидесятилетней датой и гляньте к печати любой док, где фигурирует данный подписант.
28 - 05.02.2017 - 13:19
В общем тебя некрасиво подставили. Ты не являешься уполномоченным лицом в данной ситуации.
29 - 05.02.2017 - 13:21
28-iMoxa > никто меня не подставлял... я прекрасно могу обойти любые палки в колёсах и выполнить поставленную задачу...

Тема ветки о том, что я впервые столкнулся с тем, что программы 1С воспринимают как путеводную звезду, сдувают с неё пылинки и боятся, что чужак вдруг испортит эту чудесную прогу )
30 - 05.02.2017 - 13:26
(29) поставленную КЕМ задачу? Тебя позвал чел, который не имел права тебя звать.
Ну про путеводную звезду перебор, про пылинки частично верю, т.к. любой шаг вправо или влево может привести к неисправимым за месяцы искажениям в отчетах. А вот наличие "своего муравейника" прослеживается.
31 - 05.02.2017 - 13:29
Люди не хотят твоих улучшений по причине того, что им придется изучать что-то новое, разбираться, может обычные свои отчеты делать иначе, настраивать. А пока к ним нет претензий, хрен чай с ними, ошибками, думают они.
Гость
32 - 05.02.2017 - 13:30
27-Гена > Нафига? Для ФИО вполне разумна проверка на корректность, но ведь утверждение было безапелляционно "Не может (...)"?
33 - 05.02.2017 - 13:31
Поработают так года три и на другое место.пока обнаружат их ошибки, пока разберутся, они уже и с другого места уволились. Так и живут.
34 - 05.02.2017 - 13:33
32-VZ > Согласен. Я не силён в программировании 1С и может быть действительно там есть опции, позволяющие перебирать ВСЮ периодику, начиная с 01.01.0001
35 - 05.02.2017 - 13:36
По моему опыту желание настроить 1С так, чтобы она работала правильно - вспышка в ночи, маленький отрезок времени из жизни любой компании. БОльшее время с программой работают абы как, лишь бы отвязались и платили з/п. Нашли свой кривенький способ оформлять доки, делать отчеты, не пристает никто и всё, сидят себе тихо и кнопки жмут.
Гость
36 - 05.02.2017 - 13:44
35-iMoxa > Не приставай к Гене. Сказал же он в (0) "занимаюсь подготовкой к её [фирмы]ликвидации". Зачем труп мучать реанимацией? Губы подкрасить, и закопать...
37 - 05.02.2017 - 13:49
(0) Из текста видно, что это он о другой фирме говорит.
38 - 05.02.2017 - 14:28
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
программы 1С воспринимают как путеводную звезду, сдувают с неё пылинки и боятся, что чужак вдруг испортит эту чудесную прогу )
И ничего-то наш благородный дон не понял...

Да нифига подобного! То есть, бояться-то боятся, но не сильно - есть бэкапы, есть админ, который худо-бедно донес до ГБ мысль, что в случае чего он все починит (восстановит как было).

Проблема в том, что автор покусился на железную отмазку на все случаи жизни: "Программма ТАК считает!"

Впрочем, и это не главное. Главное:

1. Полез туда, куда не просили (в Бухгалтерию, см.19)
2. Полез "через голову" ГБ - к владельцу.

Причем, полез с нескрываемой целью: показать, что может быть лучше. А значит, до него все было плохо! Оргвыводы могли последовать самые неприятные для этой приятной компании. Кому нужен такой сотрудник (причем, с точки зрения всех заинтересованных: ГБ, ИТ, мамзель)?

Так что проблема, как всегда, в людях и в их отношениях между собой, а вовсе не в отношении к программе.

P.S. И я не издеваюсь, а сочувствую "мукам прогрессора"... впрочем, он их заслужил.
39 - 05.02.2017 - 14:43
38-Ткачик > Да Вы не поняли. Нет у меня никаких мук. Мне наоборот - понравилось. Я люблю сложные задачи. И готов сам за них платить.

Просто... просто, как бы это объяснить... пожалуй, только стихами:

Вот и всё. А всё-таки мне жаль их -
Рыжих, не увидевших земли.
http://www.stihi-rus.ru/1/Sluckiy/17.htm


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены