К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вкусный рецепт

Гость
0 - 20.07.2009 - 18:22
К закуске.


Гость
1 - 18.07.2010 - 12:00
Филе сома 800 г, свежеотжатый лимонный сок 0,5 стакана, рубленая свежая зелень 6 ст. л., репчатый лук 4 шт., соль, перец, специи по вкусу.

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кусками размером со спичечный коробок. Для маринада в эмалированной кастрюле смешать лимонный сок, зелень, специи, посолить и поперчить. Перемешать куски филе и нарезанный кольцами лук, поместить в маринад и оставить на два часа. Разложить рыбу на решетке гриля или барбекю, готовить 3-4 минуты, перевернуть и продолжать обжаривать еще столько же.Приятного аппетита !
Гость
2 - 08.04.2012 - 18:59
Многие форумчане присылают письма с одним и тем же вопросом: "Как мариновать щуку". Дабы не повторяться и ответить всем сразу публикую личный рецепт, который совершенствовался длительное время и которым я сейчас пользуюсь.

Маринованная щука.


Готовим 1-й раствор: кипяток, соль из расчета на 1 литр воды 4 столовые ложки соли с верхом, лавровый лист, перец горошком. Раствор остудить примерно до 40 град.

Рыбу (щуку) промыть, почистить, выпотрошить, нарезать кусками какими вы режете селедку для подачи на стол (кожу не снимать !). Опустить в остывший до 40 град раствор порезанную кусками щуку на 6 часов так чтобы все куски были покрыты раствором, накрыть но гнет не ставить. По истечению 6 часов раствор слить, если на рыбе осталась слизь - слегка сполоснуть.

Готовим второй раствор: воду обычной температуры смешиваем с 9% уксусом в пропорции 1:1, этим раствором заливаем куски щуки и ставим в холодильник на 4-5 часов (большие куски дольше, мелкие куски 4 часа...)

По истечению указанного времени раствор сливаем, РЫБУ НЕ ПРОМЫВАЕМ (!!!) так как в ней должен остаться уксус(!!!), нарезаем лук колечками и вместе с лавровым листом и перцем-горошек добавляем в куски рыбы, перемешиваем для равномерного распределения специй, затем добавляем растительное масло (без запаха !!!) из расчета стакан масла на 1 кг. рыбы. Перемешиваем еще раз и раскладываем по стеклянным банкам. Банки ставим в холодильник.

Через 3-е суток маринованная щука готова, пробовать можно начинать через 2-е суток. Первый признак готовности рыбы - куски рыб становятся более светлыми, тонкие куски становятся почти прозрачными. Масло должно полностью покрывать рыбу в банке, куски рыбы можно слегка уплотнить. Надо помнить, что количеством нарезанного лука и перцем маринованную щуку не испортите.

Разложенную по банкам и залитую растительным маслом и специями щуку можно гарантировано держать в холодильнике 6-8 месяцем (можно и дольше, но рыба стареет..) и по мере необходимости употреблять в пищу... с отварной картошкой и под остуженную водочку.
Перед нарезанием щуки на куски её целесообразно разрезать на две части вдоль по позвоночнику - НО НЕ ПОВРЕЖДАЯ ПОЗВОНОЧНИКА И РЕБЕР !! В таком случае при нарезании на куски мясо можно легко освободить практически от всех костей позвоночника и ребер.


Приятного аппетита !

Слепой.

P.S. На первый взгляд рецепт может показаться сложным - но именно эта технология позволяет полностью избавиться от специфического щучьего запаха и достичь отличного вкуса.
3 - 08.04.2012 - 19:54
для судака маринад годится? или дополнения надо сделать
Гость
4 - 08.04.2012 - 20:09
Слепой, почему классическую засолку заменил чудо первый рассол? Типа равномерней просол или не возможность пересолить?
Гость
5 - 08.04.2012 - 20:31
Цитата:
Сообщение от Билиардист Посмотреть сообщение
для судака маринад годится? или дополнения надо сделать
- пробовал мариновать судака, пробовал и карпа - результат не понравился, мясо рыбы становится слишком мягким, практически расползается. ...ну разве что мазать на хлеб.

Цитата:
Сообщение от Musson Посмотреть сообщение
Слепой, почему классическую засолку заменил чудо первый рассол? Типа равномерней просол или не возможность пересолить?
- не знаю, приведенный мной рецепт есть результат многолетнего семейного опыта, в семье есть технолог-пищевик. На ранних стадиях этого опыта не всегда удавалось избавиться от специфического щучьего запаха, когда эта проблема была решена - щука получалась то слишком пересоленая, то наоборот слабосоленая. Не берусь утверждать что как и почему, но на мой взгляд специалиста первый раствор просаливает рыбу, учитывая что она уже порезана на порционные куски - просол получается нормальный. Второй раствор - маринует щуку, ее кусочки пропитываются маринадом. Третья стадия - это в подсолнечном масле: однозначно прибавляет вкуса ну и видимо консервирует...
Попробуйте - и навсегда откажетесь от норвежской селедки.
Гость
6 - 08.04.2012 - 20:36
Ребята - рецепт изложен не для критического обсуждения (можете добавлять и морковку, и кориандр, и в кефире мариновать). Меня попросили дать свой рецепт - я дал, кому не нравится - проявите свое творчество !
Гость
7 - 08.04.2012 - 20:39
Кстати насчет добавления овощей в маринад, добавление лука только придает оттенок вкуса рыбе - сам этот лук вы есть вряд ли будете. Когда уже будете кущать готовую маринованную щуку - вы порежете свежий лучок. Думаю также будет и сморковкой - после маринада она будет никакая....
8 - 08.04.2012 - 21:05
Это раньше почему Слепой злой был – потому что у него велосипеда не было – из мультфильма «Простоквашино»))). Модеры не удаляйте тему, теме жить!
Гость
9 - 08.04.2012 - 21:10
.... да никогда Слепой злым не был, иногда присутствует нормальная адекватная реакция на хамов и трепачей. Согласись что "по-жизни" такая реакция имеет право быть, хуже когда её нет и всем все по..й.
10 - 08.04.2012 - 21:10
я себе сохранил всю страницу буду пробовать
пока по простому судака замариновал с луком через 4 часа попробовал , получилось отлично мясо плотное
Гость
11 - 08.04.2012 - 21:13
Цитата:
Сообщение от Билиардист Посмотреть сообщение
судака замариновал с луком через 4 часа попробовал , получилось отлично мясо плотное
...через 3-4 дня судачок станет очень мягким, как пластилин...
12 - 08.04.2012 - 22:55
Слепой
17 -Лук необходимо через пару дней удалять из маринада,чтобы всё не испортить!Отличный рецепт!
13 - 08.04.2012 - 22:58
Слепой!Я обязательно попробую приготовитьрыбу по твоему рецепту!!)))
Гость
14 - 09.04.2012 - 04:22
Часто ловил щупака, и много и крупного, но все шло на
котлеты, мелкая щучка еще так себе(на сковороде, сладкая, уха фуу..),а вот более2х и т.д. уже на котлеты(которые тож уметь делать), попробую в этот раз замариновать, рецепт "от СЛЕПОГО":)))
Гость
15 - 09.04.2012 - 05:05
Модераторам! Просьба тему оставить, т.к. очень актуально..:)) Тут можно: как солить и т.д.
16 - 09.04.2012 - 10:14
Слепой> Добил ты меня своим рецептом окончательно:))) Пошел с утра себе палку купил и немного приманок. Осталось дело за малым : попытаться споймать первый раз первую щуку :)))
17 - 14.04.2012 - 14:29
0-Слепой >
А нет случайно хорошего проверенного рецепта судака заливного ...
Спасибо заранее )))
Гость
18 - 14.04.2012 - 15:34
Цитата:
Сообщение от Ковалев А Посмотреть сообщение
0-Слепой > А нет случайно хорошего проверенного рецепта судака заливного ... Спасибо заранее )))
.... отвечая рискую снова подвергнуться абструкции со стороны последователей шао-линя...

В интернете рецептов много, но перепробовав предлагаемые варианты в настоящее время часто готовлю заливного судака, но опять таки своим, доморощенным способом. Сначала готовлю отварного судака, со специями, травками - такого судака которого просто можно есть в удовольствие. Такой судак в отварном готовом виде может достаточно долго храниться в холодильнике без потери вкусовых качеств, тогда как заливной судак быстро теряет свой изысканный вкус, пару дней в холодильнике и желе уже НЕ ТО, и рыба теряет свежий вкус ! Если приходят гости или самому захочется заливного под водочку - быстренько распускается в воде или в рыбном бульоне желатин и осветляется, находящийся в холодильнике отварной судак режется на порционные кусочки, заливается готовым желе ( с морковкой, корешками) остужается в холодильнике и украшается зеленью, сверху резанный лимончик, ну и апофеоз блюда - это острый хрен. Объедение...

Вроде ничем не отличается от традиционных рецептов приготовления заливной рыбы - но через пару дней заливка в традиционном заливном стареет, добавленные в нее овощи и зелень просто портят вкус, у рыбы теряется аромат свежеотваренного судака .....

Могу дать ссылку на общедоступный рецепт заливного http://www.womenclub.ru/cooking/2359.htm , но я готовлю как написал выше.
19 - 14.04.2012 - 21:13
59-Слепой >
Спасибо !
Интересен как раз личный рецепт - из инета начерпать не проблема много чего .
Обычно интересны изюминки ...фишки повара )))))
Гость
20 - 14.04.2012 - 22:14
Цитата:
Сообщение от Ковалев А Посмотреть сообщение
59-Слепой > Спасибо ! Интересен как раз личный рецепт - из инета начерпать не проблема много чего . Обычно интересны изюминки ...фишки повара )))))
Мы обычно достаточно ленивы (по крайней мере я...) - мне постоянно советуют делать заливные блюда с агар-агаром, но блин проще взял ложку желатина да и растворил в воде - студень готов. ..... советчики говорят что с агар-агаром вкуснее.
21 - 16.12.2013 - 18:05
Я только солю, остальное жена, очень вкусно получается, недавно жереха в духовке приготовила, товарищи слопали, говорят вкусно. Солить: рыба жерех, чищу только возле спины, соль в жабры, в пузо пару жмень, ножом по спине тыкаю до позвоночника, с одной стороны, с другой, затем в тазик (помещается 2 рыбы по 2 кг) , сверху опять соли, под крышку и груз кило 3, неделю в холодильнике, отмачиваю часов 8-10, просто валяется в воде. Получается соленый, наверное надо солить меньше, дня 3-4 и через пару дней на воздухе сразу лопать, будет то что надо. До посолки рыба лежит в морозилке, минимум неделю, по факту пару месяцев пока руки не дойдут
22 - 17.12.2013 - 10:00
Готовлю рыбу сам. Как - то так сложилось. Рецепт из щуки. Снять филе, порубать мелко. Обжарить. Грибы обжарить с луком и чесночком и перцем. Лаваш намазать сметаной или майонезом выложить в него рыбу с грабами, посыпать тертым сыром, завернуть. Сложить все на сковородку и довести до полной готовности.
Гость
23 - 22.12.2013 - 22:27
Обычно так перерабатываем рыбу в горах :) 3 мин и продукт готов ..
24 - 03.01.2014 - 17:59
7 - sergeynovoross
Серега приветствую.
Расскажи рецепт малосольной селедки, а то пробовал несколько раз разные рецепты с интернета (что то в них не так)

Отредактировано Serega1974; 03.01.2014 в 18:00. Причина: ошибка
25 - 03.01.2014 - 18:19
Потроха в мусорку, режешь кусками, пересыпаешь солью и на ночь в холодильник.
Делаешь тузлук, помещаешь в него куски часов на 5-6.
Если целиком, то пересыпаешь солью и суток 5-6 желательно под гнётом подержать.
26 - 03.01.2014 - 19:41
Serega1974 - Серега я делаю просто, очень крутой тузлук, т.е. минимум пол пачки крупной соли долго растворяешь в тазике с водой, туда селедку, чтоб вся в тузлуке была и в холодильник. Селедку не патрашу, через 3 дня малосолка готова, потом на кусочки, лучок и специи, водочку... На четвертый день рассол делаешь в три раза менее соленый и хранишь в нем рыбу до 2-х недель нормально в холодильнике.
27 - 04.01.2014 - 22:33
Цитата:
Сообщение от sergeynovoross Посмотреть сообщение
очень крутой тузлук
тузлук - это насыщенный раствор соли. Крутого тузлука, а тем более "очень" крутого быть не может по определению.
Раствор "на яйцо" или "на картошку" - примерно 1/3 насыщенности от тузлука, т.е. тузлук нужно разбавить двумя частями воды (вообще, все соляные растворы лучше и точнее делать не солью, а её насыщенным раствором).
Это к единству терминологии:)
28 - 05.01.2014 - 01:12
Самый крутой тузлук считается тогда, когда соль в тёплой воде перестанет растворяться. Других крутых тузлуков не бывает по определению. Разбавлять его можно как угодно в любых пропорциях, как грится, на вкус и цвет.....
29 - 07.05.2014 - 09:52
Мой небольшой вклад. Морская рыбка.



Окунь на решетке: посолить минут за 30 до готовки, выложить на решетку и жарить на углях.



Разнорыбье (скорпена, ставридка, карась и т.д.): посолить минут за 30 до готовки, поместить в коптильню (стружки вишня), поставить на угли на 10 минут. В этот раз я переборщил с количеством опилок, и рыбка получилась «концентрированная» по цвету. Но вкус и запах не описать…
30 - 07.05.2014 - 21:36
Окуневые "пупочки"

Перекус

Объедки

Разное







Не в тему )))))))))))
31 - 21.04.2016 - 16:32
Кстати да, делитесь рецептами приготовления щуки, а то у меня теща только котлеты делает))
32 - 21.04.2016 - 16:41
472-Мэрлин >Кто то уже это писал на форуме автор не я (с копипастил) просто сохранил себе, пока не пробовал этот рецепт.
Может автор этого рецепта объявится и поделится другими :)))

Нужна щучка покрупнее, желательно от 1.5кг и больше. Потрошишь, внутрь кусочек сливочного масла(30-40гр), несколько зубков чеснока и пучок укропа зелёного, соль, перец по вкусу. В фольгу обмотай хорошо, чтобы сохранить всю вкусняху, и в духовку на ~200С* минут на 20-35 в зависимости от размера. Потом, когда будешь кушать- макай мясо щуки в сок с маслом, который непременно вытечет из рыбы в фольгу, поверь мне, это божественно!
33 - 21.04.2016 - 16:52
472- Мэрлин> Попробуйте просто пожарить филе.
Если обваливать в сухарях, то жарить на слив. масле, если в муке - подсолнечное ИМХО.
34 - 21.04.2016 - 17:19
А я очень уважаю маринованную щуку. Снимаю чистое филе, режу на полоски до 1 см. и мариную с луком и петрушкой. Потом рубаеш вилкой как обычный салат. Само хорошо докилушных шнурков, у них кости тонкие и быстро растворяються.
35 - 22.04.2016 - 01:06
478-stroni > сальца только малость добавлять в фарш, для сочности. И с тестом не грубить, потоньше раскатывать.
Тогда вкусно )))
36 - 22.04.2016 - 09:28
Перепробовал в приготовлении щуки кучу вариантов, жарить разными способами, тушить с овощами, фаршировать и готовить в рукаве и спец. посуде в духовке и пр. Пришли с семьей к выводу что котлеты для нас идеальный вариант.)) Для сочности вместо сала добавляем натертый сыр типа Тельзитер и т.п. При обжаривании он внутри котлет он плавится и придает сочность и дополнительный вкус. Ну и естественно одну луковицу на 1 кг. фарша, немного батона размоченного с молоком и специи по вкусу.
Гость
37 - 08.05.2016 - 23:59
Да нет брат,щука маринованая это такой кайф,не признаю другую рыбу,и с чего это она сухая,мариновать надо уметь
38 - 09.05.2016 - 00:37
Я тоже маринованую уважаю! Вкус детства... (Мама всегда мариновала)
Гость
39 - 09.05.2016 - 19:23
Щука маринованная это сила,тем более сейчас водичка чистая,рыбка не воняет


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены