К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Рыболовно-охотничий туризм

Гость
0 - 23.04.2009 - 15:30
Хорошая и важная тема, ИМХО


41 - 10.09.2012 - 17:05
Что-то из области фантастики... Не верю, такого не может быть. В чекушки, морошку и вертушку с яйцами и дровами верю, все остальное Фотошоп. Или Pain.
42 - 10.09.2012 - 17:24
Горыныч , приди пощупай мою пятку правую , с растянутым ахиллом , Стасово ребро треснувшее , флешку в фотике(там фотошопа нету )))) , полупустые коробки ( вращалок штук 12 раскидано ) .
Увы - это РЕАЛЬНОСТЬ ! И ООООООЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ ))))
Чего и всем желаю !!
Гость
43 - 09.10.2012 - 01:39
Это путешествие, как и большинство наших авантюр начиналось с больших надежд и ожиданий, не все из которых, к сожалению, оправдались.

Еще несколько месяцев назад до нашей поездки, мы с друзьями и не помышляли об этом удивительном далеком крае. Однако, по воле случая, судьба свела Road’a с товарищем, который, как оказалось впоследствии, о Камчатке знал не понаслышке.

Случайно услышав «дебаты» в кругу коллег о красотах севера, трофейной рыбалке и мельком увидев фоторяд с прошлогодних наших «экспедиций»

он авторитетно заявил: «Это все ерунда, вам бы на Камчатку попасть. Могу за вас замолвить словечко, старому знакомому». А после фраз: «…у него изба на западном побережье в районе реки N….» судьба нашей поездки была решена. После непродолжительного совещания, неизменный состав экспедиционеров: road, romster, FHunt (теперь – Один дэш ангостуры) - уже готовится к очередному путешествию. «Маховик» запущен.
В виду общей занятости (как нашей, так и принимающей стороны), планируемую экспедицию наметили на начало сентября. На Камчатке этот период характерен неплохой погодой, отсутствием «кровососов» и, самое главное, это пик массового захода в реки кижуча. С точки зрения рыболова-любителя, кижуч – это второй «культовый» лосось после чавычи. Уважение к нему подогревается тем, что он достаточно многочисленен, великолепно берет на искусственные приманки, отчаянно сопротивляется при вываживании. Кроме этого мясо его обладает высокими вкусовыми характеристиками. Основной размер его в период массового хода 3-4кг, очень редко попадаются особи в 5-6кг, зарегистрированы случаи поимки промысловиками экземпляров в 15-16кг.
Сценарий был следующим - приезд в Петропавловск-Камчатский, акклиматизация пару дней, морская рыбалка, затем переброска на западное побережье, рыбалка в течение недели, переброска назад, подготовка к отправке и перелет в Краснодар.
Итак, примерный срок поездки определен - осталось решить мелкие бытовые трудности, можно сказать пустяки - достать билеты по вменяемой цене и выбить отпуска. Это было не просто, но эти проблемы, ценой совместных немалых усилий, были преодолены экспедиционерами.

Отредактировано cloctor; 09.10.2012 в 06:52. Причина: редакция по просьбе автора
Гость
44 - 09.10.2012 - 01:40
02.09.12 в 04:30 Преодолев грабительские поборы авиакомпании за небольшой перевес путем нехитрых манипуляций, проходим регистрацию.

Вылетаем из Краснодара в 4-45. С билетами туда нам не повезло, дешевых прямых рейсов уже не было, пришлось брать то, что осталось. Довольно тяжелый «маршрут» Краснодар-Москва-Петропавловск Камчатский, с 10 часовым ожиданием в Москве. Это время решили попусту не тратить. FHunt собрался навестить родственников, мы же решили свободное время посвятить пеше-обзорной экскурсии.
Прилетаем в Шереметьево. После душной краснодарской ночи, московское утро - свежо +6. В здании аэровокзала нас встречают торжественно, прямо возле эскалатора расположилась на чемоданах группа «Чайф» в полном составе, чуть в стороне от нее «Елка» со свитой.
Расходимся. Встретиться договорились за час до регистрации в Шереметьево. Прогулка получилась марафонская, километров намотали не мало.





Полдня пролетают не заметно.
Сидим развалившись в зале ожидания - отдыхаем.
Два часа до посадки. FHunt’a нет, телефон его выключен. Легкий мандраж. Час до посадки. Через некоторое время FHunt выходит на связь: «Скоро буду, пробки». У нас камень с плеч.
Пытаемся купить коньячку, снять стресс. Но крепкие спиртные напитки в аэровокзале не приобрести - запрещены к продаже.
Гость
45 - 09.10.2012 - 01:42
02.09 в 16:30 вылетаем из Москвы. Как потом оказалось, у нас еще одна стыковая посадка во Владивостоке. Лететь долго около 8 часов.

Только в таких путешествиях реально осознаешь, насколько велика Россия.


Аэрофлот предоставляет более менее комфортные условия, но тем не менее лететь тяжело. Несмотря на сильную усталость и бессонную ночь, сразу уснуть не получается. Коротаем время просмотром фильмов и информационных программ. Посадка была жестковатой.

03.09 Во Владивостоке еще задержали на 3 часа – «Аэрофлот» нас дальше не повез, передав в руки «Владивостокавиа».

Еще и суета и обилие представителей правоохранительных органов, с бесконечными досмотрами – действуют на нервы. Всему виной саммит АТЭС. Выйти и зайти в здание аэровокзала – проблема (очереди на рамах, в карманах постоянно что-то звенит). Пытаемся найти коньяк, дабы поднять тонус - та же проблема, что и в Шереметьево, спиртное запрещено к продаже. Попытки соблазнения персонала личным обаянием и денежными купюрами, с целью доставки из «дьютика» вожделенного напитка, разбиваются об каменную стену непонимания. Плюнув на все горячей, практически, уже сухой слюной, идем к зоне посадки.
«Провожает» нас не кто-нибудь, а лично губернатор хабаровского края, в паре метров отчаянно жестикулируя среди свиты из журналистов.
Гость
46 - 09.10.2012 - 01:46
03.09 Вылетаем из Владивостока, три часа перелета, короткий сон и вот мы уже снижаемся. Летим над Авачинской бухтой, сильный ветер. В иллюминатор видно как бегут весьма не маленькие волны с высоты кажущиеся легкой рябью.

При посадке самолет заваливается сначала на одно крыло, подпрыгивает, заваливается на другое. Вибрации и качка. Скорость бешеная. Успеет затормозить или нет? Успел. После такого приземления от адреналина, усталость как рукой сняло.
03.09 16:30 После суток с лишним перелета, мы в Елизово.
Ну, здравствуй Камчатка!!!!!!!


Нас встречает Алексей, колоритный уверенный в себе крепыш неопределенного возраста. Кидаем сумки в джип и едем в Петропавловск-Камчатский. Дорога местами напоминает сочинский серпантин, ландшафт тоже имеет сходство с пригородом Туапсе или Сочи. Основной встречный транспорт, это джипы. Непростые дороги и снежные зимы, диктуют свои условия местным автолюбителям.
Нас сразу везут в Авачинскую губу на рыбстан.




Знакомимся с друзьями Алексея – Владимиром, Евгением и Алексеем Ивановичем. Холодная водочка, икра пятиминутка, малосол и теплая дружеская беседа как будто мы все лет 100 как знакомы. У нас первые вопросы о рыбалке, как, где, на что? Как оказалось из-за недавнего пришедшего циклона, понижения температуры и штормов, кижуч массово еще не пошел - крутится возле берегов в море. «Ну ничего погода наладиться, еще успеете порыбачить. Пару дней у нас отдохнете, сходим в «море», потом как собирались поедем на западное побережье».
Наши новые знакомые, это отдельный разговор. Все они очень интересные неординарные личности. У каждого за плечами огромный жизненный опыт и необъятное море обаяния. Занимательных историй из жизни, хватит на несколько собраний сочинений.

Отредактировано cloctor; 09.10.2012 в 06:50.
Гость
47 - 09.10.2012 - 01:48
Гость
48 - 09.10.2012 - 01:49
04.09 Ветер чуть стих. В закрытой Авачинской бухте спокойно, в океане еще штормит, дует запад. Мы, решаем идти в устье реки. Местные говорят «устья’». Из бухты открывается чудесный вид на вулкан Корякский.


Не успеваем с отливом буквально на 10 минут, и застреваем на мели.


Вода уходит стремительно, через 15 минут можно спокойно ходить по плотному песку. Местное движение судов четко регламентируется картой приливов и отливов. Ждем начало прилива. Через несколько часов, вода начинает постепенно прибывать. Продолжаем движение. Пейзажи вокруг живописнейшие.



А вот рыбы нет, еще не зашла. Пополоскав в кристально чистой воде приманки, идем домой. Прохладный морской воздух бодрит и освежает. Несмотря на результат рыбалки настроение у всех на пять с плюсом. На берегу нас ждет великолепный ужин от Алексея Ивановича, таланта кулинарии. Очень вкусное камчатское пиво, балык чавычи, вяленая камбала и корюшка. На завтра запланирована обзорная экскурсия.
Гость
49 - 09.10.2012 - 01:50
05.09 Встаем, завтракаем. Завтрак по-«камчатски» выглядит примерно так: бутерброд (на котором немного масла и много икры) и кружка чая.


Не долгие сборы, и в путь. Покатавшись по Петропавловску-Камчатскому,




едем в Паратунку, искупаться в горячих источниках. Паратунка, это курортная зона с большим количеством всевозможных баз, отелей и профилакториев. Прохладным осенним днем очень приятно принять горячие минеральные ванны.


Следующий наш пункт туристический центр «Кайныран». Где можно ознакомиться с культурой коренных жителей Камчатки, и поближе увидеть представителей дикой природы камчатского края.






Гость
50 - 09.10.2012 - 01:51
06.09. По плану - морская рыбалка. На мощном моторе выходим из Авачинской бухты в Тихий океан.


Сегодня нам повезло он действительно тихий. Мощь и просторы его, поражают воображение. Огромные массы воды, плавно врезаются в нос катера. Таких волн на море не увидишь.
Идем недалеко от береговой линии. Красота необыкновенная. Живописные бухты, сменяются одна за другой. Изрезанные скалы резко уходят в океан.





Иногда кажется, что ты не на Камчатке, а где-то возле берегов Норвегии.
Животный мир как в фильмах BBC о далеких затерянных уголках земли. Сивучи, каланы, нерпы, много птиц. К сожалению возможности нашей фототехники, очень ограничены. В такие места необходимо ехать с «зеркалкой» с приличным объективом.

Гость
51 - 09.10.2012 - 01:52
Где-то в дали зоркий взгляд командора нашего судна усмотрел касатку, мы как ни силились ее не увидели. После нескольких часов хода встаем на якорь. Несмотря на недавнее волнение вода удивительно прозрачная. На глубине порядка десяти метров видны мелкие камушки. Вода очень холодная. Кэп говорит, что летом поверхностные слои прогреваются максимум на 16-17 градусов. Сейчас уже не лето. Но местные всё еще купаются в океане.
Собираем снасти. Удилище тестом до 2 унций, катушка Daiwa 4000 со шнуром 25lb. Для океанической рыбалки конечно хлипковато. Хоть уже и не сезон есть вероятность встречи с крупным палтусом, который тут вырастает до 200-300 кг, поимка особей в 30-50 кг рядовое событие.
Монтируем нечто среднее между «отводным» и «дропшотом», приманкой служит полоска сырого кальмара или кижуча. Проводка – «классический дропшот».
Клев начался практически сразу.





Массово ловился «ленок», местное название одного из видов терпуга. Довольно вкусная рыба. Цветовая палитра терпуга разнообразна - оттенки коричневого, зеленого, красного. Причем, что интересно сопротивляется сильней всего особи красного цвета. Пробовал ловить на случайно нашедшуюся пачку больших крабов от Беркли, рыба клевала, но значительно хуже. Наловившись вдоволь, занялись поиском голубого окуня. К сожалению безрезультатно. Из – за штормов рыба ушла на глубину.
Возле берега хорошо ловятся только ленки и камбала, редко попадаются мелкие бычки. Камбала - «каменка», её много, но никаких выдающихся качеств у неё нет, поэтому, промыслового значения она не имеет. Зато, на спиннинг ловить её вполне себе прикольно.

Гость
52 - 09.10.2012 - 01:53
07.09 Плохие новости. И так аномальная погода ухудшилась. На западе пошли дожди. Дорога, по которой мы должны были попасть на западное побережье, тяжелой техникой была превращена в месиво, в котором застряли камазы, образовав затор. Можно, конечно, рискнуть, но нам честно сказали — можно запросто застрять в дороге на несколько дней. Вообще, это единственная дорога связывающая восток и запад полуострова. Длина её где-то 550-600 км, из которых асфальта не более 200 километров, остальное — разной степени укатанности тундра.
Короче, стало понятно, что мы «попали». Еще один способ добраться до Охотского моря — воздухом. Вертолет — очень дорого. Еще три года назад билеты на «вертушку» продавались по вполне вменяемым ценам — 4-5 тысяч для местных 7-10 для туристов. Сейчас ситуация резко поменялась. Ценник для «понаехавших» в интересуемый район 25 тысяч. Это только в одну сторону. Лететь около двух часов. Удобно, но дорого. А еще назад возвращаться. Самолёты есть, но летают нерегулярно и не во все точки. А тут еще АН-28 с людьми упал... Словом, поездка на Охотское море откладывается до следующего приезда на Камчатку. Черт!..
В этой ситуации есть два выхода — впасть в уныние и попытаться выжать максимум из того, что есть в наличии. Естественно, остановились на втором варианте. В конце концов это Камчатка и рыба здесь есть.

Идем в «устья». Ветер чуть стих. Кижуч малыми группами зашел в реку. Особи от 1кг до 2. Ход кижуча зрелищен. Рыба иногда «показывает» себя. Выпрыгивает из воды, плещется.
Несмотря на неплохую подготовку по снаряжению, из большого разнообразия приманок наилучшим образом проявили себя вертушки, а именно Blue Fox Super Vibrax №4-5. В солнечную погоду лучше работал «никель», в пасмурную - «медь».
Первые поклевки, первые рыбы.

Отредактировано cloctor; 09.10.2012 в 02:16.
Гость
53 - 09.10.2012 - 01:53
Тактика ловли у нас была довольно примитивна – кидаешь в яму, поперек течения, проводка на снос.
Понаблюдав за рыбой, поняли, что поведение кижуча во время стоянок весьма напоминает поведение нашей щуки. Во время отдыха, он локализуется на участках с корягами, под обрывистым берегом среди корней деревьев, в прогалинах среди водрослей. Совершает короткие броски, не уходя далеко от укрытия.
Легче поймать, его на местах вероятных стоянок, чем пытаться соблазнить проходящую стайку рыб. Следуя этой логике, road одну за одной берет четырех рыб подряд.




Эмоции зашкаливают, адреналина хоть отбавляй.
Вываживание, азартно. Рыба сильная, стремительная, вроде ты ее уже вывел, утомил и вдруг - каскад свечек, визг фрикциона, опять вываживаешь. Рыбалка потихоньку налаживается.
Гость
54 - 09.10.2012 - 01:54
8-10.09 Ветер усилился. Дует запад. Иногда срывается дождь. Океан штормит. Вообще погода на Камчатке очень изменчива, только светило солнце, через пол часа поднялся ветер все заволокло туманом пошел дождь.



Лосось пока ловиться не крупный и не много.




Как задует «южак» начнется массовый заход кижуча.
Возвращаемся с реки, как правило, уже на закате.

Рыбалка в «море» возможна только в относительно спокойной авачинской бухте. Клюют, в основном, представляющие исключительно спортивный интерес, камбала «каменушка» и бычки.


Неплохо идет краб «стригун» и «волосатик», принцип ловли такой же как и знакомая нам ловля рака.


Отредактировано cloctor; 09.10.2012 в 05:14.
Гость
55 - 09.10.2012 - 01:57
Это путешествие можно отнести к разряду, гастрономических. Разнообразие деликатесов сначало впечатляло, затем мы к нему привыкли. От разнообразной традиционной «красной» икры, балыков, вяленой рыбы, до непривычных крабов, морских ежей, моллюсков.


У морского ежа икра весьма вкусна, если употребить её с соевым соусом.



И самое главное, все это свежее без консервантов, без дикого количества соли.
Камчатский ужин (пиво осталось за кадром).


11-12.09 Это самые счастливые дни в нашем путешествии. Задул «южак» и кичуч «толкнулся в устья’». Это надо видеть - моментами река кипит от количества идущей рыбы. И это пока не «рунный» ход, лосось только начал «п л а в и т ь с я». Тем не менее, поймать его не просто. Но мы, уже поднаторев, свой кайф поймали. Начали попадаться экземпляры покрупнее.
Наиболее результативной была рыбалка, с катера. Идешь сплавом по течению и пробрасываешь, самые интересные места. В «поляриках» с катера видно каждую атаку, каждый выход. Рыба активна. Иногда на блесну выходят сразу несколько кижучей.
В азарте ловли и эмоций, практически, «не фотографировались».


Отредактировано cloctor; 09.10.2012 в 05:07.
Гость
56 - 09.10.2012 - 01:58
Вечером, возле костра,



за дружеской беседой, под водочку отведали жареного кижуча от Алексея Ивановича, который решил удивить нас своим коронным блюдом. Мы на привалах уже употребляли сие блюдо, но жареный кижуч от Ивановича, «это божественно»(с). С этим мнением, кстати, вполне серьезно согласился шеф-повар одного из ресторанов Петропавловска, который по стечению обстоятельств, присутствовал с нами за одним столом.
Как это обычно бывает время отдыха пролетело быстро, оставив огромный багаж впечатлений и положительных эмоций. Пусть не все планы осуществились, но возможно это и к лучшему. Будет повод еще раз сюда вернуться.
До свиданья Камчатка!!!!!!!!
Гость
57 - 06.01.2013 - 17:05
Первопричиной очерка явилась рыбалка. Вернее подготовка к ней. Рыболовным отчётом не является, но рассказать кое о чём хочется. Поэтому публикуется вне соответствующей темы.
Гость
58 - 06.01.2013 - 17:09
Готовясь ко второй части рыбалки сплавом по Лабе, провели рекогносцировку. Внимание привлёк объект над рекой. Первая мысль: в Адыгее воздвигли православный крест, чтобы его было видно из космоса.


Почему, всё-таки, не полумесяц? Здесь какая-то тайна. Решаем разгадать её во время сплава. К сожалению, он сорвался. Тайна осталась нераскрытой.

Пришла осенняя пора. На дворе холод, ветер, дождь. Хороший хозяин пса в доме пригреет. Нас же тянет на поиски приключений. Нужно раскрыть Тайну Белого Креста. Не смогли подплыть, наедем посуху. Не успел яндекс проложить путь на “Голгофу”, как мы уже неспешно выезжали из Уляпа.


Как угадать тайный поворот? Правильно! Тёмные силы будут путать вас. Будут внушать, что поворот - вовсе не поворот, а уходящая вдаль новенькая асфальтовая дорога вовсе не дорога, а фотошоп.


Не запутались? Тогда тёмные силы начнут стращать: “Туда не ходи. Ты сюда ходи. А то …”. Башка кругом пошла. Вот бесовское место!


Спешиваемся. Привязываем своих коней к “кирпичному” столбу пощипать чахлую осеннюю травку и двигаем дальше.

Увидев ЭТО перед собою, только и остаётся воскликнуть: “Тайна!”. Иначе, как объяснить то, что трасса Майкоп - Усть-Лабинск разбита в хлам. Вся в “пролежнях тонарских” и так погано “латками” заделана, а здесь за “запретным поворотом” и “кирпичём” прячется прекрасная новая асфальтовая дорога без единой щербинки-ямочки!?


И венчает сей дивный тракт не проваславный крест, не полумесяц, а белокаменный МОСТ.



Мост в никуда.


И тут нам стало совсем всё непонятно в этой жизни. Какой же это ирод от такой красоты народ-то отваживает? Повороты и проезды запрещает.


Да этим же мостом гордиться нужно. По асфальту прям в дремучий лес! Хочешь на машине, хочешь на осле, хочешь пешочком. Только неординарный человек мог такую выдающуюся идею предложить. Проект СССР отдыхает на обочине.


Мечта, а не мост. Стихи в его честь слагать! Песни писать! Подумаешь, на мост и 5 км асфальта к нему более 500 000 000 рублей из бюджета дотационной Республики Адыгеи потратили. Подумаешь, он уже несколько лет в лес упирается. Подумаешь, что через Уляп и трафика-то особого нет. Подумаешь, зачем трассу Майкоп-Краснодар делать, если нетленный мост можно в дикий лес возвести. Подумаешь, через такой густой лес и крутой обрыв даже Макар телят не погнал бы.


Подумаешь, захотят гости уляпские, родину Президента РА посетить и на шикарный мост взойти, за народ простой порадоваться, а как им это сделать, если проезд к диву-дивному закрыт, а лестница парадная зарастать начала?


Столько мыслей в голове. Столько мыслей, что голова кругом пошла. И мы решили возвращаться. Неспешно двигая назад, думали, наверное, мост для сохранения численности ласточек построили. Им на нём гнёзда удобно лепить. А вы, как думаете?


Почему же мы назвали рассказ “Соль Адыгеи”? Вовсе не потому, что считаем коррупцию “солью” (сутью) современной Адыгеи, а потому что в Уляпе очень вкусную соль производят. Называется она “Адыгейская соль. Бжедугская”. Какой у неё аромат и как она замечательно к салатам и мясным блюдам подходит. Ещё у них есть вкусная сухая смесь прянностей и специй “Аджика уляпская”. Смешать с майонезом и пальчики оближешь! Спасибо ИП Хуажеву А.З. за такой продукт. Так что, будете в Уляпе проездом, обязательно купите пару пакетиков. Не пожалеете, да и на Лабу полюбуетесь, попав на мост чудес.


Только за мост в никуда спасибо не скажем и позором его назовём. “Уляпались”, так “уляпались”. А ведь на его достройку ещё 400 000 000 рублей из бюджета Краснодарского края хотят потратить. Подумалось, сколько можно было молоди рыбы ценных пород вырастить и выпустить, рыборазводных цехов отремонтировать, гидросооружений на лиманах модернизировать, ненужных дамб на степнушках разрыть, как можно было бы укомплектовать рыбохрану и классно её экипировать, на худой конец кабанам прививки сделать от “выселковской чумы”, а не травить их … Наверное, действительно, будущего в ЭТОЙ (разве нашей?) стране нет, поэтому и мосты в никуда строят.


PS После возвращения обратились в интернет. Оказывается, опоздали мы. Опередили нас журналюги: http://youtu.be/W5jlMoIz0jY Впрочем, мы сильно не расстроились.Благодаря им узнали стоимость “Белого креста” и тайну мы, всё-таки, раскрыли. Никто Белыми Православными Крестами инопланетян в Адыгею не заманивает. Тем не менее, не понятно откуда тогда гуманоиды берутся среди нас, если в школах хотят Закон Божий ввести? Вот дела, тайна за тайной. Айда в Район №9 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...BD_%E2%84%96_9, у местных поспрашиваем!
Гость
59 - 21.06.2013 - 12:44
Game Over или по гамбургскому счёту

Время тянулось мучительно долго. Уже апрель, а новые спиннинги всё пылятся в
углу. Форум, тем временем, «судачит» об открытии охоты на речного волка.
Удачливые рыболовы хвастают фотографиями своих уловов. Да, измельчала рыба
на Кубани. Хочется большего. Нужен драйв, экстрим, новые впечатления.
Решено. Открываюсь в Гамбурге. Почему именно там? Freie Gewässer – свободная
вода и Гамбург её столица.

Приезд согласован. Билеты куплены. Счёт идёт на недели, дни … Ура-а-а!
Завтра вылетаю. Регулярный рейс Lufthansa. Туда/сюда – 5300 рублей.
Аэрофлот, а тебе слабо? Правда, вылет из Внуково портит настроение. Бывал
там, спасибо «Кубанским авиалиниям». Аэропорт - осколки непобеждённой, но
преданной Великой страны. Безнадёжно устарел. Внутри сплошь злые, колючие и
полные ненависти азиатские взгляды исподлобья. Приезжают на заработки в
Россию и так ненавидят русских. За что!?

К счастью, вылет из нового терминала А. Блеск и тишина. Прохладный ветерок
кондиционеров. Томительное ожидание вылета. Эх, быстрей бы обловить новый
862-ой GLX от GarryLoomis’а.
|

Подают самолёт. Готовят его к полёту и объявляют посадку.


Стремительный разбег. Взлёт и набор высоты. Обед на борту. Вина? Лучше, три
бутылочки пива. Немка-стюардесса любезна и внимательна. Наверное, у немцев
Родина начинается с пива, а у меня начинается отпуск. Бахус лукаво
подмигивает, а Морфей открыв сдвоенные врата увлекает меня в мир сновидений …


Лишь просьба приготовиться к посадке возвращает спинку кресла в салон
самолёта. Снижаемся. Сквозь разрывы облаков проглядывают аккуратные домики
и ветряные мельницы. Правду говорят, Гамбург – самый зелёный город Германии.
|

Касание взлётной полосы, рёв реверсов и три часа позади. Паспортный
контроль. Цель прилёта, есть ли обратные билеты, где жить будете,
штамп в паспорте – Wilkommen nach Deutschland!


Встреча в аэропорту. По коням и быстрее домой. Торжественный обед в кругу
друзей. «Боевое» планирование. Смотрю на всё несколько отрешённо. Не могу
поверить своему счастью – впереди 15 дней в Германии и ничего, ничего кроме
рыбалки. Дождался!


Продолжение следует …
60 - 22.06.2013 - 13:59
Про рыбалку можешь не писать - уже зачёт!
Гость
61 - 25.06.2013 - 19:15
Одной из целей поездки было освоение техники дроп-шота. Мой товарищ
признанный эксперт в ловле этим методом. К нему на мастер-классы съезжаются
со всей Германии не только русаки, но и немцы. Уже на следующий день после
приезда, получив мощный теоретический удар под дых, выдвинулись с моим
наставником на прудик городского парка. Трофеев там ни днём, ни со
спиннингом не сыскать - исключительно циничная немецкая мелочёвка.
Где наша Russia не пропадала? Была, не была - айда! На месте разберёмся.


Добрались до места на комфортном городском автобусе. Собрали снасти и
862-ой GLX, наконец-то, познал первую воду. Делаю проводки. Вспоминаю
инструкции. Смотрю на работу товарища. Пытаюсь копировать его движения.
Он ловит. Я – нет. Меняю приманки. Поклёвки отсутствуют. Останавливаю ловлю.
Внимательно наблюдаю. В похожих, на первый взгляд, движениях начинаю
замечать разницу. Снова беру «старика Лумиса» в руки. Заброс и проводка
с лёгкими рывочками, с подыгровкой на месте. Уже под самым берегом удар.
Подсекаю и чувствую явно большую тяжесть, чем от окушка-недомерка.
Подвожу рыбу ближе. Серебрится широкий бок. Неужели карась!?


Подлец! Как он мог!? Я приехал за хищником!. Эх, я люблю тебя рыбалка,
а ты меня снова и снова. Первой рыбой германского турне стал «подлец»
заладошного размера. Смех, да, не только. Мирная рыбёшка «куснула»
приманку. Значит, потенциал «дроп-шота» не ограничен ловлей хищников.
Уверен, этот метод будет успешен и по кубанским карасям. Обязательно
проверим.


Размочил счёт и стало веселее – можем! Пошли вокруг водоёма. Менялись
спиннингами. Пробовали различные приманки. Экспериментировали с разными
весами. Клевало слабо, да и размер окуней не вдохновлял – субнаноокуни.


С другой стороны - Übung macht den Meister. Тяжело в учении, легко в бою.
Я мог гордиться своим первым «дроп-шотом». Мой подлещик оказался
настоящим трофеем среди полосатых пигмеев городского пруда. Кроме того,
к концу ловли появились и первые выводы о самом методе ловле. Это главное.
В обсуждении техники и тактики ужения рыб, в сумерках, споро собрались и
отправились домой. Остаток дня провели в подготовке к очередной вылазке,
неспешно смакуя отменное немецкое пиво из соседней пивоварни.


На следующий день мы охотно отправились осмотреть одно озеро около
Гамбурга. Озерцо непростое – «радужное». Лицензия стоит 25 ойро на день
и вся «радуга» твоя. Сколько поймаешь – сколько и забирай. Без доплат
и привычного нам на Кубани противного и мелочного щипачества со стороны
псевдохозяев-арендателей. Ловить можно нахлыстом, спиннингом и на закидушки.
Немец-хозяин очень общительный, как оказалось, сам страстный нахлыстовик.


Рыбалка выдалась трудной – начался «излом» погоды. Последующие события
показали нам всё коварство природы и близость к Балтике. Из 15 дней – 12 дней
дожди, ливни, бури и похолодание до 6 градусов. Наша «радужная принцесса»,
наверное, узнала об этом раньше и готовилась к худшему, пока мы хлестали
воду и любовались идиллическими картинам сосуществования технологий XXI-го
века и аккуратных крестьянских полей.


Лучшие приманки скучали в воде и на яву. Ловля явно не складывалась.
Итогом четырёх часов ловли стало «жалких» семь рыб до 2,5 кг на двоих.


На моем счету только одна «полуторка», которую раздраконил 56-ой Rigge
от ZipBaits. Действительно, клёвые воблеры. Без рыбы не оставят.


Не упрись я в воблеры, а послушай Сашу, и перейди на японоколебалки,
улов был бы весомее. Именно блёсны делали улов в тот день.


Запомнится мне та рыбалка – сверх агрессивной поклёвкой крупной рыбины,
когда дужка лесоукладывателя посекла пальцы левой руки (забыл тормоз
включить), а форелевый быстрый хлыст от Gary Loomis’a в мгновение ока
изогнулся параболой … и двумя не менее досадными сходами килушек
возле самого берега. Все поклёвки, можно сказать, были на поверхности.
Начинался сезонный вылет насекомых и форель «потянулась» к небу,
попутно хватая лёгкие «пёрышки» блёсен или блестящих Rigge’бистов.


Интересно, на Чемпионате Мира в Чехии форель в основном брала с поверхности
или нет? К сожалению, Алексею Шанину не хватило духу опубликовать отчёт
о своём участие в Чемпионат Мира. Жаль. Всегда интересно читать его очерки
с профессиональным взглядом на рыбную ловлю, подробные и обстоятельные.
Протоколы – ничто. Рыбалка – наше всё!
Гость
62 - 08.07.2013 - 17:00
Радужка, бесспорно, хорошо, но что может быть лучше гор?
Только море. Айда на Балтику! Рапсовые поля желтеют
цветочками – это предвестник хода Hornhecht’а. Самое
время показать ему «Кузькину мать». Быстрая машина,
немецкий автобан и время в пути делим на X6.

Восход встретили на побережье, полосуя ещё сонную
морскую "гладь" крупными блёснами.


Вначале дело не заладилось, но потом пошли редкие поклёвки.


Балтийский сарган крупнее черноморского. Красивая и
одновременно смешная рыба.


Три в одном: рыба, птица и змеевица. Окрестил её
змееклёворыбом за длинный «клюв» и вёрткое тело.


Поймано около сотни "змееклёворыбов", отпущено не меньше.
Самый крупный 87 см. Самый мелкий - 63.


Собираемся и чапаем по гальке к машине. Рыбалка удалась.
Грузимся, рассаживаемся по местам и в обратную дорогу.
Мелькают красивые виды за окном (спасибо, рапс, не подвёл :-).


Продолжение следует ...
Sk
63 - 19.07.2013 - 10:27
Обещанный отчет. Ездили втроем: я, Слава и его жена Света. Ребята из Москвы, приехали на своем авто, притащили лодку с собой. Как я и предполагал, приехали мы рановато: вода ещё не прогрелась, и тунца не было. Рыбачили со своей самодельной лодки (Слава сделал её с товарищем за 2,5 месяца):

Один раз брали катер в аренду (600 евро), но тоже без результата: [img]http://i46.fastpic.ru/big/2013/0719/a7/718d41614403b4b6426770eef18942a7.jpg
[/img]

9-го числа повезло: поймали голубую акулу 2,9м, вес сказать не могу. Хорошо, что в этот день с нами поехал на рыбалку хорват Юра, без него мы бы в лодку её не затащили:





Тунец появился за 3 дня до отъезда. Трое местных из девяти с завидной регулярностью имели по 1-2 поклевки в день. Остальные местные, как и мы, были наблюдателями. В трех случаях хорваты, зацепившие тунца, уплывали вслед за ним в голубые дали, вываживая рыбу по 2-3 часа. О размерах можно только догадываться, т.к. после поимки рыбаки уплывали восвояси (по условиям лицензирования с собой можно брать только одного тунца в день весом более 30кг). Два раза тунца ловили туристы: одного отпустили, видно маленький был, второго вытащили на борт – кг 40-50.
Мы провели работу над ошибками. Съездили в Шибеник, купили 3км лески 0,8, заменив ею шнур, который был установлен на удилищах, также поменяли поводки на флюорокарбоновые. Результат тут же сказался: в последний день рыбалки 2 поклевки за полдня! Но в обоих случаях Слава оказывается не в том месте не в то время: стоя рядом с удилищем он оба раза изо рта вырывает крючок у рыбы, не дав ей заглотить . В 14-30 приходится сворачиваться, т.к. в 20-10 у меня самолет, до берега плыть 30км, а потом ещё ехать до аэропорта почти 100км. В общем, нам не хватило полтора дня для поимки тунца.
Впечатлений просто море!!! Хватило и поимки акулы. А что касается тунца – если всё срастется, то в сентябре ещё раз махнем со Славой в Хорватию. Лодка осталась нас ждать на пристани в Йезере.
Sk
64 - 22.07.2013 - 16:23
Вот еще несколько кулинарных произведений Натали и её мужа:






Гость
65 - 25.07.2013 - 17:27
Пятница, 16-е мая. Переломный день и не иначе, ставший для меня ещё одним
днём рождения, уже как немецкого рыболова. Одолев все бюрократические
«ловушки» официально получен Fischereischein.


Какой счастливый момент! Теперь я могу ловить рыбу в Германии на законных
основаниях. Gott Sein Dank! Целенаправленные усилия нескольких лет обрели
материальную форму в виде удостоверения рыболова. Arnold – немецкий Angler.
Так славно! :-)


Оплачен годовой сбор и вперёд на эльбийского судака. Die Zanderzeit ist
gekommen. Поверьте, это были по настоящему захватывающие рыбалки.

Fortsetzung folgt ...
Гость
66 - 02.08.2013 - 15:21
Разбавлю степные речки водой с торфянников. Несколько раз выбирались после
работы поджиговать на Москвa-реку. Для меня это прежде всего отработка
техники мультипликаторщика. Рыбу из реки есть нежелательно, но и
тренироваться на стадионе не интересно. Выбран негуманный путь -
поймал+измучил+отпустил.

Ловили на затонах. Пусто.
|

Забрасывали в парках. Пусто.


Ловили в облаках. Воздушно.


Ловили под баржами. Шумно.


Вернулись на домашнюю бровку и тут же поклёвка.


На вес золота? Нет, стандартный размер.


Всё бы хорошо, да какие-то уроды в реку очередную порцию
нетленных отходов подбросили ...


... которые доплывут до волжских раскатов.


Правда, за ними бросились на перегонки в погоню,
наверное, "зелёные".


Сторожевые корабли за ними.


Но если честно, последняя надежда на утку и её утят.
Смотрите каким строем идут. Такие ничего не пропустят.


Убирайте мусор за собой и
не бросайте его в воды озер и рек,

если хотите здоровую рыбу из живой воды.
Гость
67 - 02.08.2013 - 23:41
2205-Arnold >Арни,шо эта за свынячья мацква-река?Ужаснах!
Гость
68 - 03.08.2013 - 00:01
Недолюди оккупировали некогда русскую столицу. Обратили русских в свою грязную
веру. Что нельзя продать - нужно уничтожить. Скоро до Кирпильской дельты
доберутся. Собирай свой экоотряд по утилизации чёрного мусора. Если без шуток,
то на Кубани не лучше. Везде кучи пластика и прочего шлака. Терпимости уже не
хватает.
69 - 03.08.2013 - 14:57
Arnold - фото красивые, особенно первые пять снимков! Да реальное свинство на Москвa-реке, ну что поделать город большой. Честно говоря не припомню на Кубани такого гавнища, может не там ловлю постоянно. А судачок кубанский ИМХО очень вкусен и приятен всегда слава Богу!

2209-Сергей 78 > Серега для каждого рыболова гуманный путь свой видимо...
Гость
70 - 04.08.2013 - 00:54
Что касается "поймал+измучил+отпустил", то суть всего этого в том, что после
поклёвки и удачной подсечки мы мучаем рыбу на потеху и отпускаем. Попробуйте
на себе - проколите крючком губу или верхнее нёбо и попросите кого-нибудь
подёргат удилищем. Приятно или мучительно больно? То-то же. Поэтому я отрицаю
принцип ловли рыбы ради "отпусти". Сам ловлю для пропитания. Ценный продукт,
не загаженный антибиотиками и гормонами роста, как мясо из Ашана. Поэтому до
сего лета ни разу не ловил в Москва-реке, которая в десяти минутах ходьбы от
дома. Если заранее знаешь, что рыбу нельзя брать, то зачем же её мучить!? К
сожалению, поставив цель стать мультипликатором по совмстительству, нашёл
скучным кастинг на стадионе и дошёл до реки. О чём сегодня пришлось не только
радоваться, но и сожалеть. Итак, слушайте.
Гость
71 - 04.08.2013 - 01:43
К вечеру захотелось поработать мультипликатором. Собрался и через десять минут
был на набережной. Думаю, покидаю час-полтора и домой. Занял место на излучине
и давай отрабатывать заброс. Сорок минут прошло. Ни одного удара. Зато
приметил два мощных всплеска. Судя по почерку - жерех. Хороший знак. Москва-
река просыпается. Из-за крайне неустойчивой и холодной погоды последнее две
недели река молчала. Отчёты cityловов сплошь отрицательные.

Видя отсутствие ударов, решаю двигаться в сторону дома. Смещаюсь ниже по
течению на тридцать метров. Делаю заброс. На выбросе, едва приманка касается
дна, чувствую лёгкий удар (спасибо G.Loomis NRX 853C JWR G 7'1"). Делаю
кистевую подсечку, совести ради, а не результата для, и начинаю крутить Daiwa
Steez. По ощущениям, на конце лески подсулок или целофанновый пакет. Вначале
мысль светлая - наконец-то первая рыба из Москвы. Седьмая рыбалка - пора бы
и поймать что-нибудь. Чем дальше кручу, тем тяжелее. Дело доходит до того,
что рука просто немеет. Нахожусь в каком-то ступоре. Кроме судака ничего не
должно быть, но поведение явно не судачье. Рыба давит вниз с упорством
паровоза. Мультипликатор сдаёт леску.

Оставляю все минуты борьбы за кадром. Какую рыбу поймал понял только после
того, как увидел мелкие пузыри воздуха идущие к поверхности воды. Принимая
во внимание постоянный прижим ко дну, сомнений не осталось - сом. Да ещё
какой! Когда его "столичная морда" появилось над поверхностью, я не поверил
своим глазам. В общем, замотал я сомика и тут задумался, что делать дальше.
Высота набержной около четырёх-пяти метров. Вандкешера нет. Как поднять
такую рыбу? Улов оказался сногсшибательным по столичным меркам.


По сопротивлению, внешнему виду и тяжести при подъёме - не менее десяти
килограмм. Если честно, пожалел, что это не подсулок или судачёк под кило.
Возникла мысль отбуксировать его до пристани, но до неё метров пятьсот-
шестьсот. На набережной стоят люди, попивают алкоголь, прижимают подружек ...
Не вариант, да и рыба может все силы потерять. Попытался выбить джиголовку из
пасти, подёргивая удилищем. Бестолку. Двойник основательно вошёл в
верхнюю сомовью губу. Решил тянуть рыбу вверх. Опустил удилище вертикально
вниз, затянул "звезду" до предела и начал крутить ручку катушки. К этому
моменту вокруг меня человек двадцать собралось. Возгласы - от советов,
до "...ни Х. себе, в жизнь бы не поверил, что у нас такие монстры есть".
Скажу честно, чувствовал себя очень неловко, словно на арене Цирка на Цветном
бульваре. Тяжёлый сомик оказался. Удалось его на треть поднять и Berkley®
NanoFil 17 lb щёлкнула в пятидесяти сантиметрах от джиголовки.

Сомик скользнул вниз по гранитной плите, взглянул своими маленькими глазёнками
на меня с укором: "Что же ты гад такой оставляешь меня с мерзкой занозой в
губе ...", вздохнул с сожалением и горечью, затем вильнул всем своим телом и
скрылся в коричневатой воде столичной реки. Только после этого я почувстовал
дрожь в руках и огорчение от того, что засевшая в верхней губе дижголовка
может стать причиной бестолковой смерти такой красивой рыбы. Искренне надеюсь,
что сомику удастся избавиться от инородного тела и дожить до глубокой старости
и веса за центнер. Вернувшись домой, круглогубцами прижал бородки на всех
крючках. В таком исполнении вероятность отделаться от "пирсинга" у рыбы много
выше.

Вот такой у меня получился субботний вечер. Всего в четырёх километрах от Кремля.

PS Первопрестольная приметила мой "подвиг" праздничными мероприятиями.
Началось всё с запуска водных разноцветных шаров.


Продолжилось торжественным судоходом.
|

И ознаменовалось праздничным салютом.


Безусловно, мне было очень приятно :-). Дома, за ужином, я поднял первую
стопку за здоровье и долгие года бедолаги-сомика - это первый сом, пойманный
мною на искусственную приманку. Рыба, своим сопротивлением, доставила мне
непередаваемые ощущения борьбы с сильным соперником. Надеюсь, сомик поймёт
меня и сможет простить. Долгих лет ему плаванья без крючков!

Берегите окружающий вас мир!
72 - 04.08.2013 - 18:03
Цитата:
Сообщение от Arnold Посмотреть сообщение
Что касается "поймал+измучил+отпустил", то суть всего этого в том, что после поклёвки и удачной подсечки мы мучаем рыбу на потеху и отпускаем. Попробуйте на себе - проколите крючком губу или верхнее нёбо и попросите кого-нибудь подёргат удилищем. Приятно или мучительно больно? То-то же. Поэтому я отрицаю принцип ловли рыбы ради "отпусти". Сам ловлю для пропитания.
Арнольд принцип поймал-отпустил ИМХО не так уж и плох на самом деле. Естественно надо брать рыбку часть на покушать для семьи, но если забирать постоянно весь улов, из-за того чтоб не для потехи протыкать рыбке губу, это непонятно слышать из уст профессионального спиннингиста, всегда ловлю рыбу чисто ради удовольствия, получения позитивных эмоций на природе и адреналина, а не ради пропитания... Да и после твоих недавних отчетов например как этот: (2013-07-03 00:36:33 Arnold: "После немецкой рыбалки, красавцем судаком у меня считается рыба от 65 см и весом от 2,5 кг. Это уже настоящий речной волк. Любо дорого в руки взять. Нормальный клёв - шестьдесят ... семьдесят хвостов у меня на один спиннинг. Столько, конечно, не забирали. Лицензия только двух от 45-и см позволяла изымать.") как то не совсем верится в ловлю тобой для пропитания, вернее совсем не верится, ну сам же пишешь, что не тащишь мешки судаков домой по 60-70 штук. Не знаю, на мой взгляд отпускать излишки рыбки обратно в водоем после поимки это гуманней и не так уж и плохо, что мы с друзьями постоянно делаем. Пишу не ради задеть или обидеть правда, просто высказываю мнение. А судака отъевшегося на креветках и пресноводных крабах как ты ловишь я действительно никогда не пробовал и скорее всего не попробую, а жаль, реально завидую и с хорошим сомиком тебя!!!
Гость
73 - 15.08.2013 - 10:02
Название этой небольшой «экспедиции» не случайно созвучно с легендарной комедией режиссера Владимира Фетина. Основная цель поездки - трофейный окунь, обитающий в Красноярской системе озер, расположенной в северной части Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа. Трофейный окунь, это особи до двух килограмм, которые здесь не редкость, а бывает и «трешки» попадаются.
Пять лет назад мы с товарищами планировали посетить эти места, но по различным причинам выезд не состоялся. В этом году давнишним планам суждено было осуществиться.
Рынок «туристических» услуг в регионе развит довольно слабо, это не Кольский и не Камчатка.После рассмотрения пары предложений была выбрана рыболовная база «Глухая2», способная предложить более менее комфортные условия проживания и моторные лодки для большой компании рыболовов.
Наш неизменный на протяжении многих лет состав пополнился новыми участниками. География «экспедиционеров» самая разнообразная: Краснодарский край, республика Адыгея, Пермский край.
Ехать к местам ловли решили на собственных авто. Во первых, можно «не экономить» на багаже и взять все необходимые снасти и снаряжение, во вторых отсутствует «привязка» к билетам, что позволяет при необходимости вносить корректировки в сроки и даты поездки, ну и несомненный плюс от этого способа передвижения - громадная масса впечатлений.
По плану два экипажа выезжают из Краснодара встречаются с третьим экипажем в Перми, и вместе едут к точке встречи в Междуреченске. Из Междуреченска заброска на базу, 120 км по воде и пару часов на вездеходе (в данном случае расстояние удобнее измерять по времени передвижения, а не по расстоянию, ибо один и тот же отрезок пути, по разным обстоятельствам можно пройти и за час, и за два).

14.06.2013 День выезда.
Напряженные трудовые будни позади, машина загружена снаряжением и рыболовными снастями, я мчусь на встречу с ребятами к месту сбора. Трасса загружена, но мне удается относительно быстро преодолеть половину пути.
Внезапно звонок. Как я не люблю, эти неожиданные звонки. Разговор короткий, и не приятный. На работе возникли обстоятельства непреодолимой силы, меня отзывают из отпуска.
Выбор прост: или ехать на рыбалку и попрощаться с работой, или попрощаться с рыбалкой и ехать на работу.
Съезжаю на обочину.
Мысли закрутились в поиске правильного решения. Время замедлилось, оно просто потеряло значение. Минуты раздумий кажутся вечностью.
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………......................................... .................
Звоню товарищам: «Мужики извините, я не еду».
Есть еще призрачный шанс добраться самому к местам обетованным, но в виду сложности этой затеи и неочевидности моего отпуска, в нее не верят, ни мои товарищи, ни собственно я сам.

Разворачиваю машину. Настроение не передать словами.
Есть такое выражение: «в душу нагадили», вот примерно, что-то вроде этого.
Помимо морального потрясения, придется понести финансовые потери по аренде базы.


На этом собственно и могла закончиться моя поездка на Кондинские озера, однако все сложилось более чем неплохо.

Как гласит старая мудрость: «Человеческие возможности – безграничны».
За два дня выходных, я урегулировал все возникшие проблемы, на решение которых ушла бы минимум неделя, и, получив вместе с небольшой премией благословение от вышестоящего руководства, выдвинулся в погоню за ушедшим «табором».
Самым простым способом, оказалось, долететь на самолете до Екатеринбурга и пересесть на поезд до конечной станции Устье-Аха (пгт. Междуреченский). Ну, это в теории, на практике получается утомительное передвижение с семичасовой пересадкой, «неподъемным» багажом на руках, общей продолжительностью около суток.
Ребят я уже не догоню. Вопрос о моей индивидуальной заброске на базу, уже согласован.



17.06 В понедельник вылетаю из Анапы, три с половиной часа и я уже в Екатеринбурге. «Столица Урала» встречает непривычной жарой в 32 градуса. Удивлению нет предела, летишь на север, а попадаешь снова на юг, раздуваемый ветром тополиный пух еще больше усиливает это ощущение.
Общие впечатления от Екатеринбурга скорее положительные, чем отрицательные, город понравился своей архитектурой и открытыми людьми (мне, по крайней мере, встречались именно такие).
Негатив вызван только парой эпизодов, с наркозависимыми, которые встречались в публичных местах в неадекватном состоянии, некоторым хватало хамства не убирать за собой, оставляя шприцы в уборной (Почему то вспомнились видеоролики Евгения Ройзмана).

День прошел не заметно пора спешить на вокзал, скоро отправка поезда.

Давно не пользовался услугами РЖД, за прошедшие пятнадцать лет существенным образом ни чего не изменилось.



18.06 Наконец то я в Междуреченском.
Меня встречают. Быстрые сборы, легкий завтрак/обед в местном кафе, короткая дорога к пристани, и вот мы уже грузимся в лодку.

Водный маршрут проходит по реке Конда, ее левому притоку - реке Большой Тап и Ленгурским разливам. В этом году реки полноводны, разлились, разошлись по тайге множеством рукавов, образовав сложный лабиринт, разобраться в котором стороннему человеку не представляется возможным.
Местами лодка идет прямо по тайге, маневрируя среди растительности и стволов деревьев. Иногда, кажется, что плывешь не по таежной реке, а где то в тропиках по манграм.




Вскоре тайга отступает от берегов, уступая место болотам.
Пересаживаемся на вездеход, вокруг в прямой видимости сплошная топь, с редкими оазисами боров расположенных на возвышенностях. Выглядят болота, вполне доверительно – травка, редкие сосенки и березки, одним словом – «твердь земная». Однако впечатление это обманчивое, ходить тяжело и неудобно, где по щиколотку, а где и по колено уходишь в вязкую жижу, ну а некоторые места лучше вообще обходить сторонкой.Если бы не сопровождающий рой комаров и паутов, ехать на борту очень даже ничего. Эдакая обзорная экскурсия.





Не успел я насладиться поездкой на вездеходе, как мы уже лихо подъехали к базовому лагерю.

Радостная встреча с товарищами, как будто сто лет не виделись, разгружаем вездеход, с «большой земли» попутно прислали провиант, и скорее за стол.
А там нас уже ждет, копченый окунек, ушица и пятьдесят «за встречу».



После детального обсуждения всех моих злоключений, основная тема разговора, это, конечно же, рыбалка.
Ну а рыбалка пока не складывается. За время пребывания ребят на базе, удалось поймать только немного некрупного окуня, щуки ни кто даже не увидел (изначально даже закралось сомнение в ее наличии). Это конечно не то к чему готовились.
А готовились надо сказать грандиозно и с размахом, предполагалось детально изучить водоемы, посему на каждую лодку приготовили по навигатору и эхолоту, к стандартному джентельменскому набору «продвинутого кубанского рыболова» добавился приличный набор приманок для облова всех предполагаемых «горизонтов», на любой вкус гигантских щук и окуней.
Мой приезд должен был стать новой отправной точкой в нашей рыболовной кампании, ибо я обладал небольшой информацией (от рыболовов уже бывших здесь) об озерах возле базы, точках локализации рыбы.
Только, к сожалению, информация эта оказалась бесполезной, так как готовились мы приехать на базу «Глухая2» (озера Чалкантур; Комптур), а приехали на открытую недавно одноименную базу «Глухая2» (озеро Вещатур), о существовании которой, честно говоря, даже не подозревали.
До момента «кармического просветления», база «Глухая2» существовала в нашем сознании в единственном числе.

С моей точки зрения хозяину баз, логичней было бы вторую базу назвать «Глухая3», дабы не смущать умы иногородних.
Гость
74 - 15.08.2013 - 10:02
Несмотря на усталость после дороги, я изъявил желание присоединиться к вечернему выходу на воду. Вышли не полным составом, часть экспедиционеров осталась отдыхать.

В лучах заходящего солнца озеро предстало во всей своей красе.

Водоем оказался не маленький около 1000 гектар (3,5х3 км.), с глубинами от 1 метра у кромки берега, до 5-6 метров на ямах, основная «фоновая» глубина 3-3,5 метра. Из-за насыщенности органикой (фитопланктоном), вода в водоеме удивительного буро-зеленого цвета, недаром второе название у озера – «Зеленое».
Моя интуиция привела нас в правильное место. С первых забросов последовали поклевки некрупного окуня. Перемещаемся ближе к коряжнику, стал попадаться окунь покрупнее.

Внезапно у меня поклевка щуки, к сожалению, реализовать ее не удалось, пятнистая промахнулась и ударила в поводок.
Останавливаемся, методично пробрасываем место потенциальной стоянки хищника.
Есть!!!! Радостный возглас товарища, оповещает окрестности о долгожданной удаче.
Экземпляр не большой, размерностью около килограмма, но сопротивление оказал как полноценный трофей, со всеми элементами спортивной акробатики.
Еще одну щучку идентичную первой поймал другой товарищ. Меня пока преследовали только окуни.
Солнце скрылось за горизонтом, уступив место сумеркам, точнее природному явлению под названием «белые ночи», которые здесь не столь явные как на крайнем севере, но тоже имеют место быть. Выглядит это удивительно - с одной стороны луна, с другой стороны розовая пелена скрывшегося за горизонтом солнца.


По местному времени - 00:00, по московскому - 22:00. Жор не стихает, и это удивительно. Продолжаю экспериментировать с приманками, проводками. На очередном забросе у меня удар, фрикцион громко затрещал.
-Опять окунь?
-Да нет, что то покрупнее.
И тут это «покрупнее», выдает «танец с саблями». Я никогда не видел, чтобы крупная щука вела себя так прытко. Силы и упорства местной щуке не занимать, многочисленные каскады свечек и рывков, кажется утомить ее просто невозможно. Лосось, а не щука.

Минуты борьбы позади, адреналиновый коктейль бушует в крови, заставляя учащенно биться сердце, а на душе покой и умиротворение – я уже поймал свой трофей.
Второй экипаж, нашел стоянку среднего окуня размерностью до 300-600 гр., ребята, что называется отвели душу.

Крепкий здоровый сон, разбудил звук бензопилы - пора вставать. Под окнами нашей избы как по мановению волшебной палочки растет новый сруб. Не сказать, что нас это сильно радует, но что поделаешь, база новая развивается, обустраивается.

Кстати, на базе доступны такие блага цивилизации как сотовая связь и спутниковое телевиденье. Сеанс связи с внешним миром выглядит так – необходимо по приставной лестнице подняться на верхотуру, вытянуться «во фрунт» и магическими движениями «ловить невидимые волны» мобильником до появления устойчивой связи.


Утро начинается с моциона. «Дорога жизни», назвали мы, этот короткий отрезок пути.

Пока идешь к кабинету уединения, и собственно находясь в нем, становишься почетным донором Кондинского района.
После легкого завтрака, нас ждет основное блюдо - Хе из щуки, приготовленное, нашим товарищем по всем традициям корейской кухни. Получилась такая вкуснятина, два тазика хе, проглотили в один присест.


Днем клев рыбы значительно слабее. Много перемещаемся по водоему, изучаем акваторию, ищем вероятные места локализации трофейного хищника.
Вечером (точнее уже ночью примерно в 21.30 по местному времени) в полном составе тремя экипажами выходим, на разработку найденных точек. Я как талисман перехожу в другую лодку.
Подруливаем к знакомому коряжнику, практически с первого заброса у нашего юного спиннингиста, хватка крупной щуки, фрикцион не поет, он просто заливается, начинается напряженная борьба. В волнении я, и папа юного дарования забыли про фотоаппарат напрочь. Не далеко от лодки щука взлетает в воздух как ракета, ого…. Да, это десятка, не меньше. Броски, свечи. Советы сыплются со всех сторон, щука уже рядом.
Заводим первый раз в подсак - выскакивает. Второй раз, опять неудача. Третьего раза, увы - не случилось. Выплюнув приманку, громадина величаво удалилась. Мы, конечно - расстроились, а рекордсмен - ни сколько, ощущения говорит - непередаваемые.

Шум вываживания трофея, видимо распугал всех крокодилов в окрестности, больше в тот день щук не было.
Трофейные окуни нас тоже не жаловали, максимальный вес пойманных не превышал 800 грамм.



Как под копирку, через пару дней второму нашему юнге, удалось повстречаться с щукой. Ловил окуньков, и тут неожиданно прицепилась мамаша 4-5 кг, и снова тлетворное влияние взрослых – упустили.


Следующие деньки выдались жаркими, к сожалению, не в отношении ловли.
Прогнозы синоптиков в очередной раз не оправдались, вместо обещанных дождей и похолодания (вселявших надежду на активизацию клева), пришло потепление, принесшее с собой еще больше зловредных насекомых. Несмотря на жару одеваться приходиться, не «по летнему», дабы избежать неприятных контактов с полчищами мошкары.
Температура воды за пару дней подскочила с +18 до +23 градусов. Клев рыбы предсказуемо ухудшился и сместился на утреннее и ночное время.



Периодически попадался некрупный язь.



Гастрономические предпочтения рыбы были весьма незатейливы. Наиболее универсальными и одновременно результативными приманками, оказались вращающиеся блесна расцветки шартрез с лепестками 4 номера. На удивление хищника больше радовал банальный Blue Fox, чем высокотехнологичные изделия от FLT, Smith, Jackall, Megabass и прочих именитых брендов.
Основные места локализации хищника небольшие мелководные заливы глубиной 1,5 – 2 метра, поросшие кувшинкой и прочей водной растительностью с выходом в яму и густыми заломами, коряжником возле берега.


Необычной и интересной в этом выезде была ловля окуня в отвес. Сама методика, собственно не нова, а вот условия ловли и общий антураж в новинку. На небольшом мелководном участке с глубиной не более метра густо поросшем «трехлистником», нашла прибежище стая мерного окуня. Причем, что интересно соблюдалась четкая ротация, ближе к центру пятна растительности стоял крупный окунь, от центра к окраинам располагались матросики, которых у кромки зарослей караулила щука.
Суть ловли проста и незатейлива. Достаточно было опустить приманку в небольшое окно чистой воды, как она незамедлительно атаковывалась жадным окунем, который в ту же секунду начинает яростно сопротивляться, пытаясь скрыться в подводных джунглях. Ловля накоротке в зарослях водной растительности ощущается более азартно и динамично.





Если присутствие трофейного окуня мы не обнаружили, то свежие следы крупной щуки лицезреть - удалось.

Судя по размеру челюстей, прослеживается родственная связь с мегалодоном.

За несколько дней до отъезда судьба над нами сжалилась и сделала подарок, который заключался в смене погоды. Задул свежий ветерок, небо затянуло облаками, одуряющий зной сменился приятной прохладой. Ну и как следствие, это благотворно сказалось на клеве рыбы.





К сожалению, этот праздник жизни длился не долго, на следующий день снова пришла жара, и все вернулось на круги своя.
Несколько устав от однообразия, и собственно осознав, что лучше уже не будет, мы решили не дожидаться положенного срока, и уехали раньше.



Итоги рыбалки.
К сожалению (если не брать в расчет, отдых душой и телом) основная цель «экспедиции» - не выполнена. Все наши попытки поймать «реликтового» окуня, к сожалению, не увенчались успехом.
Концентрация рыбы в водоеме оказалась небольшой, отсутствовали локальные скопления крупных экземпляров. С одной точки удавалось снимать не больше пары щук, окунь покрупнее тоже был малочисленен. Исключением из этих правил стал полосатик 200 - 600 гр. Мы нашли пару точек где, как нам показалось его «палкой не размешать», однако ближе к концу путешествия даже на этих местах, в массовом порядке стали попадаться уже выловленные нами ранее экземпляры рыбы.
Учитывая то, что (по информации от егерей) сравнительно недавно рыба ловилась исправно, мы сделали предположение, что по большой (в этом году) воде рыба мигрировала по заросшей протоке, подземным речкам в соседние водоемы.
Подземные речки, это небольшие водные пути в торфяниках, когда то давно бывшие протоками или даже речками, со временем затянувшиеся мхом.
За восемь дней (на компанию) было поймано:
-окуня - великое множество (превалировали особи массой 300-600 грамм, 600-800 в прилове), крупных экземпляров около килограммовой наружности около 10 штук, самый упитанный 1100 грамм.
-щуки около 20 экземпляров, из них 6 заслуживающих внимания, самая крупная на 6500 грамм.
В общем и целом, сложилось мнение, что это место интересно с точки зрения непродолжительного отдыха, особенно удобного для жителей соседних волостей.
Возможно в другое время (а может и на другом озере), для искушенного рыболова приятным дополнением будет и интересная рыбалка.

В предвкушении встречи с родными, обратная дорога пролетела мигом и ничем особенным не запомнилась.
В памяти лишь отложилось - душистая земляника на опушках вдоль дороги, где то в Башкирии, да небольшой населенный пункт с удивительным нетипичным для глубинки названием - Венеция.





PS. А, что это за птицы…..

-А что за птицы у тебя за спиной? Спросили домашние, разглядывая фото на экране фотоаппарата.
-А, это не птицы. Говорю я.
-Это комары.
Гость
75 - 15.08.2013 - 15:57
Клево!
Гость
76 - 15.08.2013 - 18:33
Женек ну как всегда, удивляешь!))) нужно было назвать статью "Окунь на краю света"))))
Гость
77 - 17.08.2013 - 14:41
Мост в никуда не делся. :-) Стоит. Упирается в тенгинские
буреломы. :-) Удалось в четверг сплавиться и заснять
красавца с воды. Ласточки активно колонизируют его
опоры и пролёты.

Гость
78 - 17.08.2013 - 14:52
Огорчил радость сплава факт добычи сыпучих материалов
в русле Лабы. Совсем недалеко от Некрасовской. До
последнего времени такого не наблюдалось. Адыгейская
сторона, фактически, убила реку Белую, а теперь
добралась до Лабы. База на адыгейской территории,
а черпают на краевой.


Гость
79 - 05.10.2013 - 01:01
__________________________________________________ ___

По независящим от нас со Славой причинам, пришлось перенести поездку на более поздний срок, мне пришлось сдать билеты и покупать новые. И вместо 2-х недель мы были в Хорватии только одну (вчера в обед вернулся, отоспался, теперь отчет строчу). В первый же день за 3 часа рыбалки взяли рыбу-меч, 1м 65см от излучины хвоста до кончика носа. Как и при поимке акулы – эмоции просто через край. По условиям лицензирования можно брать только одну рыбу в день, поэтому через три часа после поимки мы уже кушали фиш-стейки, приготовленные Ози.


А потом поднялся ветер. Второй и третий день мы выходили в море, но качало так, шо писец, приходилось тут же возвращаться. Дальше даже не пытались. Половили около берега осьминогов, да угрей с берега.

В следующем году решено ехать в Хорватию в июле, числа десятого.
На соревнованиях по ловле тунца, которые ежегодно в сентябре проходят в Йезере, победил хорват, поймавший рыбу весом 245кг.
Слава в апреле едет на 2 недели на Кабо-Верде (он там несколько лет назад был, поймал марлина на 375кг). Я пока в замешательстве: в квартире ремонт делают, потяну по деньгам или нет – пока не знаю. Слава скоро скинет расклад, - там будет видно. Если есть желающие присоединиться – вэлкам.
Sk
80 - 22.01.2014 - 21:04
Ещё пару интересных моментов при поимке первой акулы:
Подходим к котлу, Слава кидает поппер, 3-4 рывка - и как в фильме ужасов: из глубины одновременно появляются три акулы и ровным треугольником следуют за поппером (одна прям за приманкой, а две других с разных сторон на одинаковом расстоянии от первой атакуют под углом). Но удара не было. Второй заброс - всплывает одна акула прям за поппером и хватает его. Минут 10 борьбы, Слава поднимает рыбу из глубины, подтаскивает её к яхте, она уже идет спокойно, не сопротивляясь. Я хватаю её за хвост - и тут такой рывок резко в низ!!! Акула ломает спиннинг-одночастник, Славе хорошенько достается отломанным кончиком по голове. Слава остатком спиннинга пытается поднять акулу, и тут замечает, что на крайнем оставшемся кольце вырвало вставку, и леска трется о металл. Перехватываем леску руками и пытаемся её так подтянуть к лодке (леска уходит перпендикулярно вниз, я стою на нижней ступеньке, Слава за спиной чуть выше). Остается 2-3 метра подтянуть, акулу уже видно, и тут Слава в азарте кричит: "Наматывай леску на руку!". Я ему в ответ: "Не вздумай так делать!!!" И тут же ещё один рывок, акула уходит вниз метров на пять и перекусывает шок лидер.
Долго мы потом смеялись над этим моментом: намотай кто-нибудь из нас леску себе на руку - последовали бы прямиком за акулой на глубину, и шансов бы всплыть обратно было бы ну очень мало:)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены