Кроме "Наваги", я прикупил еще один небольшой ножичек-[em]кизрярец[/em], "Крот" называется. Длина 165 мм, лезвие 76 мм, толщина лезвия 4,5 мм, в пластиковых ножнах под разные способы крепления (на поясной ремень, на лямку рюкзака, на шею). Ножик городского скрытного ношения - EDC, весь с черным покрытием. Если полиция будет спрашивать [em]зачем[/em], буду отвечать - "Крот", [em]червяков[/em] из твердой земли [em]выковыривать[/em]... )) |
174-Terrakot >ну смотря, что считать работой))) Яб выбрал другой в плане эстетики, мне больше нравятся в стиле Десанта))) Но дареному танку...) Из плюсов - толстое лезвие, можно рубить, колоть, ковырять, ломать всё стерпит) Чистить рыбу не очень удобно, так и норовит в палец въехать))) А вот порезать судачка вяленого или сухой сунджук - как масло! Его стихия))) Ну тут ещё важно, под что мастер заточки его подгонит. Моё желание было именно бытовым - почистить картофан на уху, рыбу порезать и колбаски))) Вообщем неприхотливый ножичек во всех отношениях) + Хороший кожаный чехол с креплением на пояс - тема в пути по камышам) |
В "стиле Десанта" как раз и есть нож "Навага", только с учетом ограничений: хоз.быт. назначение. Вот, приведу характеристику этого ножа [em]от одного пользователя[/em] полностью, с ней я полностью согласен. "Добрый день! Тема ножей для меня отнюдь не нова, посему решил написать данный отзыв. Итак, нож разделочно-хозяйственный, под названием "Навага", производства Кизляр. Вообще, в адрес Кизляра часто слышу критику. И чаще всего эта критика исходит от тех, кто в ножах разбирается либо очень слабо, либо имеет возможность покупать дорогие брендовые ножи всемирно известных марок. Потому как в целом ножи производства Кизляр конечно не идеальны, но для своей цены очень неплохи! Тут очень важно запомнить одну простую истину. А состоит она в том, что нож нужен для того, чтобы резать! Гвозди рубят зубилом, доски пилят пилами, а поленья колют топором, или колуном! Как ни прискорбно, не все это понимают и начинают поганить хорошие ножи, колотя ими по гвоздям, друг по дружке или пытаясь работать ими как ломиком. Разумеется, клинок портится, а доморощенный "специалист" с презрением пишет гневный отзыв. Помните тот анекдот про русскую лесопилку и японскую пилораму? Очень жизненно! Но вернемся к нашим баранам. В смысле, к «Наваге». Сей нож имеет ряд достоинств. Первое, это цена. В районе тысячи рублей. Цена более чем гуманная. Второе. Очень удачная форма лезвия. Простое, широкое лезвие без всяких извращений в виде пил, зацепов, крючков и прочего, что только мешает нормально работать. Лезвие удобно. Такая форма позволяет вполне неплохо и потрошить рыбу, и снимать шкуру, и чистить картошечку и стругать закуску. Третий плюс. Рукоять. Не скользит, удобно лежит в ладони, не боится сырости. В общем, для своих денег нож весьма неплох. Сталь по лигатуре 65Х13 . Не идеальная, но успевшая вполне неплохо зарекомендовать себя за много лет /[b]сейчас делают нож из стали AUS-8)[/b]/. Твердость заявлена порядка 57-59 единиц по шкале Роквелла. Золотая середина. Легко правится, хорошо держит заточку. Конечно, нож не выглядит дорогим. Не филиграни, ни красивой наборной рукоятки. Просто и обыденно. И удобно! Из недостатков написал бы о толщине по обушку. 2,3 мм я считаю маловатым для такого ножа. Но, если не работать им «на излом», то должен держать. Ножны кожаные, простые. В целом оцениваю нож на твердую "4+"". [url]https://otzovik.com/review_3341954.html[/url] |
А ещё сколько я им тушенок открыл))) и ещё ни разу не правил) |
[b]p.s.[/b] "Анекдот про японскую лесопилку". ) [em]Сибирь.... Много лет угрюмые русские мужики рубили лес своими тяжелыми топорами, но вот однажды им выслали новую японскую лесопилку. И засунули они в новую японскую лесопилку сосну:"Бззз"- сказала новая японская лесопилка,"Ого"- сказали угрюмые русские мужики. И засунули в новую японскую лесопилку старый дуб: "Бззз"-сказала новая японская лесопилка, "Ого" - удивились угрюмые русские мужики. И засунули в новую японскую лесопилку ржавый лом:"Трррр"- успела сказать новая японская лесопилка, "Ага"- обрадовались угрюмые русские мужики, и пошли рубить лес своими тяжелыми железными топорами.[/em] |
а я слышал версию про бензопилу и рельс)ну смысл тот же) |
Я взял китайскую mora pro$. Прельтило название и страна происхождения. На поверку оказался удобный хозбыт. Лезвие тонковато, на мой вкус, немного пошла ржавчинка точечно и в месте крепления ручки.с самой режущей кромки тоже проблема. Появились выщерблены. То ли от мех. воздействия, толи выржавело. Сразу скажу ,что эксплуатировал в морской воде, никогда не опреснял,ограничивался просто ввтиранием. Из плюсов очень удобная,ухватистая ручка,покрытая "липкой",нескользящей резиной. Отличные, удобные пластиковые ножны.по исследованию магнитом лезвие заделано в рукоятку менее чем на треть.,поэтому стараюсь нож не насиловать жескими усилиями.цена в 720 р завышена.(самая красная цена 500) в целом доволен. |
Нам хоз.быт и нужен ("на войну" будем брать штык-нож от АК-47). Посмотрел [b]Mora Pro S[/b], нормальный с травмо-безопасной рукоятью облегченный ножик для рыбалки. Только между ручкой и лезвием нужно щель сразу проклеивать клеем (или "эпоксидкой"), чтобы влага внутрь не затекала и ржа дальше не шла... Но для дальних походов - это только [em]второй[/em] нож, [em]первый[/em] нужно брать в рукояти попрочнее. ) |
182-Yoga >ничо такой, единственно в ручке много бороздок всяких, чистить щеткой придется возможно, хотя, если сразу мыть, не ждать пока засохнет))) |
Таки, да! ) За ножом нужно следить: сразу чистить-мыть-сушить-править... Тогда служить будет долго, с пользой. |
183-ale2005500 > ничего не надо специально чистить. Моется хорошо. А вот щель заделать, можно попробовать...забыл один из плюсов—пластиковые рукоять и ножны. Не раскисают в воде, легкие и прочные. Насчет ножа с цельным лезвием—ручкой как Алтай, уже думал. Нужен нож понпдежнее моры |
Насчет конца рукояти у "Алтая"- выступающий "стеклобой" с острыми углами (для рыболовного ножа ?), похоже, там лишний, лишь рукоять удлиняет. Да и сталь ножа 65Х13 считается похуже, чем сталь AUS8. |
332-Yoga >я имел в виду концепцию ножа :) ну и "стеклобой" может быть не лишним в некоторых ситуациях. |
Подскажите где в Краснодаре можно купить нож "Навага" Кизляр? |
Очень мне нравиться Фазан" от Кизляр, удобный и не дорогой. [url]https://kknife.ru/product/fazan-elastron-polirovannyiy/[/url] |
[url]https://b.radikal.ru/b21/1809/55/caaa7967c1bb.jpg[/url] такой старый, но проверенный. А был когда то пластунским с длинной клинка 22см. В бою для тех лихих лет это и нормально, но не на рыбалке и охоте. Пришлось немного переделать под себя и условия. всё что от данного ножа требуется делает хорошо, отлично ставить не буду. |
[img]https://b.radikal.ru/b21/1809/55/caaa7967c1bb.jpg[/img] |
Ну, за станкомашиностроение! Без него немцам та и японцам...лёхкий суицид. Русский Левша из той же Опер...етты. Или мне кажется, или все же без [b]Минточ(средтяж)маша[/b] - песда Единственной и Богоизбранной. Вопрос времени. Близкаго. Уроки труда вспомнили, руки-крюки? Станки на гору, а не лобзики!(с) |
Вы скока там вкурили Мойша, тема то за ножи, читайте внимательней, наши ножи, т.е. мои, твои и наши. И при чём здесь ваша Единственная и Богоизбранная.она вас всё равно не спасёт, т.к. у вас в голове суицид сидит. И немцы с японцами того не имеют, даже через легкий суицид.... |
339-вр.и.о.Человека > Тема не "за" ножи, а "о" ножах. Желательно бы здесь без "блатоты"... |
336-БризАл >зря испортил вещь...если аутентичный ножик, пусть бы и лежал для коллекции...а себе попроще можно взять... |
340-Дион >Поддержу.(Привет, Дион!:) Тыщу лет врываюсь по ножам.Про Алмазан Китчен-было? Заболела прям. |
[quote=Bender BR;45539563]mora pro[/quote] у меня с морой переодически такая история) [url=http://uploads.ru/xiHz3.jpg][img]http://s9.uploads.ru/t/xiHz3.jpg[/img][/url] зато есть чем заняться вечеркомъ)) |
Народ, дайте дельный совет! Хочу приобрести нож из булатной стали с рукоятью из граба. Если по поводу граба я не очень переживаю - материал подходит для воды/леса, то вот со сталью вопрос. Как она будет реагировать на воду? Кто имел сей вариант, или кто опытнее, подсобите советом! |
344-Veshii_zov > Возьми лучше из дамасской. Нож из дамасской стали можно использовать вапще без ручки! Понимаешь, о чем я? Гы? |
344-Veshii_zov > есть какой-то булат) [img]http://i12.pixs.ru/storage/8/9/5/1JPG_7542740_31031895.jpg[/img] Все отлично. Точить только муторно)) |
[quote=он же mugen;46256641] 344-Veshii_zov > есть какой-то булат) Все отлично. Точить только муторно)) [/quote] Заточку буду передавать мастерам, стоит это дело не так дорого, да и тупиться не должен часто. Но в целом, булат становится не таким универсальным, как например 95х18, которую можно заточить хоть на берегу о камень. С твердостью булата такой фокус не провернешь :) |
[quote=он же mugen;46256641] 344-Veshii_zov > есть какой-то булат) Все отлично. Точить только муторно)) [/quote] А как со ржавчиной дела обстоят? После использования лучше просто протереть или прям вымыть его можно (после рыбы например) ? |
348-Veshii_zov > для чего Вам нужен нож? И забудьте уже наконец эти мифологические булаты, дамаски, клапаны паравозов и прочие задвижки рубящие гвозди. |
348-Veshii_zov > Ну я всегда стараюсь сполоснуть нож и вытереть его насухо) При такой эксплуатации проблем с "булатом" и нержавейкой нет. Есть проблемы с углеродкой, фото выше выкладывал. При этом- мой любимый хозбыт это опинель 9 из углеродки) Не знаю почему. [img]http://i12.pixs.ru/storage/1/7/8/opinel2JPG_7527301_31040178.jpg[/img] |
[quote=Maddog;46261720]забудьте уже наконец эти мифологические булаты, дамаски, клапаны паравозов и прочие задвижки рубящие гвозди.[/quote] +++++! |
[quote=он же mugen;46262763]При этом- мой любимый хозбыт это опинель 9 из углеродки) [u]Не знаю почему.[/u][/quote] Как же он стал любимым, если для этого даже причин не нашлось? |
352-Дион > видимо он тоньше всех, нет гарды, легко затачивается) фиг знает. кстати о заточке. Решил устроить ножам внезапную проверку. Собрал всех хозяйственников, тактиков и стратегов сегодня вечером) [youtube]ct_68bk5xO0[/youtube] |
Дожили, в Москву ехать за ножами)) |
[quote=он же mugen;46268985]Решил устроить ножам внезапную проверку. Собрал всех хозяйственников, тактиков и стратегов сегодня вечером) [/quote] И ни один не режет яблоко нормально... :) Простой кухонный нож из чернушки с полиэтиленовой рукояткой, купленный в конце 60-х в хозмаге села Урус-Мартан делал это гораздо лучше на протяжении более, чем 30 лет. |
355-Analytic > Отож) Всех в заточку)) |
[quote=он же mugen;46262763] 348-Veshii_zov > Ну я всегда стараюсь сполоснуть нож и вытереть его насухо) При такой эксплуатации проблем с "булатом" и нержавейкой нет. Есть проблемы с углеродкой, фото выше выкладывал. При этом- мой любимый хозбыт это опинель 9 из углеродки) Не знаю почему. [/quote] Опинель у меня есть, проварил его в льняном масле, но ручка после все равно набрала влаги, и сейчас имею трудности с его открытием. Иногда зажимает так, что без плоскогубцев не открыть, видимо имел неосторожность намочить и вот результат. Что касается булатов и прочих сталей.Хочу приобрести не только качественную вещь, которой можно пользоваться, но и красивую, приятную для глаза. В этом плане булат и дамаск мне и интересны, а не из за их "волшебных" свойств и твердости (булат), которой можно гвозди резать :) |
Не договорил про Опинель, у меня номер 10, отличный нож для кухни, использую его в походах и на рыбалке для продуктов, супер, очень доволен. Может заодно подскажите, как сейчас можно решить проблему с закусыванием ручкой клинка? Что бы поосле того, как он полежит хорошо открывался? Пока нашел для себя такое решение: закрыаю не полностью, что бы острие клинка было заподлицо, но сам клинок не был полностью спрятан в ручке (просто закрываю не до конца). Но хотелось бы побороть эту проблему |
Да, Опинель очень удобный нож для мелочи. |
for БризАл-что можешь сказать про сталь 110Х18 имею нож из такой, пользуюсь правда редко, в основном на рыбалках, банки консервные открываю ну и продукты порезать, ему уже лет 13 уже еще ни разу не точил, хотя судя по сертификату твердость 52 ед? |
Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3. |