Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Охота и рыбалка (http://forums.kuban.ru/f1036/)
-   -   Наши ножи (http://forums.kuban.ru/f1036/nashi_nozhi-1362220.html)

Xavier 03.07.2009 08:38

я видел Лански, причем не в охотниках, а в армейских магазинах на садовая/северная и в Центре города. Но дешевле будет их заказать по инету

Zah 03.07.2009 10:09

Чо то мне эти точилки не нравятся. Угол заточки будет разнится от середины лезвия к краям. Представьте себе что зажимает в тиски точилки бесконечно длинный нож, типа сабля. Представьте какой тупой будет угол заточки у тисков и какой острый по краям сабли.

ТАГ 03.07.2009 11:12

2№ 81,пример с саблей на мой взляд не корректен:))), точилки эти как раз и создавались для ножей (сабля сцуко длинная), ну может и придется в процессе заточки переставить разок лезвие, ведь это же просто нож для работы, и точность в микронах тут не очень важна:))), все равно через время точить.

ТАГ 03.07.2009 11:17

офф,решил денюх потратить на покупку складгого ножа, может что нить присоветуете?, кто чем пользуется? на что обратить внимание? бюджет до 3000р.

Zah 03.07.2009 16:44

82 - "и точность в микронах тут не очень важна" - Да вы что? может именно поэтому на таких точилках выбор зернистости брусков так огромен, от рядовых 600 чего-то-там единиц, до маниакальных 30000 единиц. И бруски эти нормальных денег стоят. А толку вылизывать так кромку ими нет, потому как из приведенного мной выше примера угол зточки все равно будет заваливаться от края к центру. А переставлять лезвие не панацея, ни когда вы не заточите одинакого в двух разных местах, это надо выдержать одинаковый нажим при многократных проходах, а на стыках заточек при перестановке лезвия все равно будет завал.
Вообщем очило должно ходить паралельно лезвию, а не по окружности от центра клинка.

Xavier 04.07.2009 16:59

83-ТАГ > вдумчиво прочитай эту ветку http://talks.guns.ru/forum_light_message/5/130933.html а от себя посоветую - Spyderco Endura, что-нибудь из CRKT, красная линия Benchmade (Pika, Ambush, Snipe), Cold Steel серия Voyager, даже Magnum можно пошшупать - тут уж что понравится. Однозначного ножа нет

Xavier 04.07.2009 17:18

84-Zah > именно поэтому я и пользуюсь набором спайдерко, где нет всяких тисков, зажимов и не надо поливать маслом, а просто сам водишь лезвием внутри V угла, образованного вставленными в основание камнями http://www.hatiman.ru/index.php?main_page=product_info&cPath=25&products_id=23&zenid=007301142cb8f7e33d4cf69d9199656c

magnum456 05.07.2009 12:19

Продам нож ДВ2. Нож в отличном состоянии. Куплен в апреле 2008. Использовал три раза. Цена 3500 торг.+79181533997.

ТАГ 07.07.2009 07:54

2№ 83,точилка Лански как я понимаю создавалась повторюсь не для сабель:))), а для ножей и тех людей которые только с помощью оной могут более менее приемлемо наточить нож:))), фанаты ножей думаю пользуются другими приспособами.Нож для меня не что иное как подручный инструмент, и если хотите расходный материал.Режет и ладно, затупился наточим, заправим:))))
2№ 85 спасибо за ссылку.

Zah 07.07.2009 14:47

То есть покупая точилку за 3000р вы не считаете себя ФАНАТОМ? Круто Вам не кажется? Особенно при стоимости нормального кизлярского ножа 1000-2000р. А затупился наточим, заправим можно сделать и на точилках за 50руб, бруска и мусата.

Xavier 09.07.2009 08:49

Ребят, ну не надо ссориться, мы ж тут общее дело обсуждаем )))
есть люди, которые берут фискарс за 300 р. и мусат за 150, пользуют их в хвост и в гриву, режут-правят, режут-правят и совершенно довольны. Есть люди, которые берут какую-нибудь Extrema Ratio за сцуко 17.000 и камней водных японских еще на такую же сумму, и также режут-правят. Все по вкусам, потребностям и возможностям.
От себя замечу только, что и в первом, и во втором случае ножи режут примерно одно и то же, и работу свою выполняют в принципе похоже)))

Горыныч 09.07.2009 09:48

Вчера взял да и без фанатизма купил себе хорошего заводского складного китайца из нержавейки за 200 рублей и вполне доволен.

ТАГ 13.07.2009 11:37

2Zah,прочтите внимательно мой пред пост,там сказано что Лански создна для ножей(но не сабель с длинным клинком, который на данной приспособе очень качественно не заточить) и тех людей которые не в СОСТОЯНИИ наточить нож простыми брусками, более-менее приемлемо:))))))))У меня только бруски из хоз мага 3-4 шт, мне хватает с головой.
Кто то подвинут на правильном угле заточки, и пока его не добьется считает что это не нож а только заготовка:))), кто то купит нож и не точит вообще а только правит:))Мое мнение таково: что точилка Лански, сцуко, весчь полезная , и будь она у КАЖДОГО в доме, то 95% ею пользовались, и были сцуко довольны:)))))))

miller775 13.07.2009 18:33

где купить нормальные бруски в Краснодаре??

Zah 13.07.2009 18:52

ТАГ - Там на ганзе чел сам изготовлял такую точилку. Но мне пришла идея еще интереснее точилки. Ей как раз можно и сабли точить. Надо сделать такую конструкцию, чтоб брусок на спице ходил по направлющей штанге и угол между спицей и штангой был неизменным по горизонтали. Вот к примеру как кафель режут, у них там резел по двум штангам ходит. Можно вообще попробовать автоматизировать процесс, взять принтер струйный и матричный не нужный и приделать к его головке спицу с бруском, послать на печать многа станиц и коретка будет сама возить спицу с бруском. Нажим на лезвие можно вариьровать огрузкой бруска. Вот такая вот простая мысля.

Горыныч 13.07.2009 19:33

Как правило, ножи не точатся движением вдоль клинка. А вопрос актуальный - где купить нормальный брусок?

улетел на ЙУХ 14.07.2009 08:12

2 Горыныч, а где у нас большой выбор не очень плохих китайских ножиков?

Горыныч 14.07.2009 08:28

Меня занесло на на радиорынок и там я увидел витринку с ножами и словоохотливую продавщицу. Есть много заводских, культурно сделанных ножей, но нержавейка есть нержавейка. Точу, точу и тихонько матерюсь, жало вывести до желаемой степени остроты не получается.
Как точить ножи без всяких станков.
http://www.sarmik.ru/index.php?show_aux_page=8

Buba 14.07.2009 11:34

Для заточки пользую Лански с пятью камнями. Все прекрасно точится, хотя когда рассматривал конструкцию были сомнения. Кухонный нож с лезвием около 25 см, тоже точится нормально.

Горыныч 14.07.2009 11:36

[img]http://kenma.ru/_mod_files/ce_images/accessories/QA-022x.jpg[/img]
простое приспособление для поддержания постоянного угла заточки.

ТАГ 14.07.2009 15:49

2 Горыныч, сие приспособление довольно интересно и наталкивает на размышления:)))но вот вопрос кторый возник сам собой в первую очередь: дык оно (приспособление) стачиваться должно, или одноразовое? Ведь если стачивается то при каждой послед. процедуре угол будет другим. ;))) Поясните.

Горыныч 14.07.2009 16:57

Не имею понятия, сам вижу такое в первый раз. Что бы не стачивалось, надо им почти не касаться камня, я думаю. Или колесики притаранить. Кстати, забегал на Вишняки - огромный выбор китайских ножей, но ни одного из углеродистой стали не нашел - только нержавейка.

miller775 14.07.2009 17:00

101-Горыныч >

интересная приспособа. А откуда фотка?? Тоже возникла мысль про то, что стачиваться должно. А про колёсики это ты хорошо придумал.))Патент))

TVV 14.07.2009 17:06

А мне на фотке больше ручки женские понравились, славненькие такие.
Им бы чё другое держать;))

Zah 14.07.2009 18:54

Прочитал статью по ссылке Горыныча http://www.sarmik.ru/index.php?show_aux_page=8
Вообщем там все эти точилки где заточка вдоль лезвия разбивают в пух и прах. Только поперек лезвия(против или по острию) под прямым углом при выводе угла, и только против острия при финальной заточке. И впринципе правильно описано.

Горыныч 14.07.2009 20:28

Ну да, придумаешь тоже - в одной руке нож, в другой "чё другое".
Фото с сайта http://kenma.ru/ о японских "водяных камнях". Не наше это, ИМХО.
[img]http://www.tojiro.ru/_mod_files/ce_images/uxod_za_nojom/12.jpg [/img]
Ну, кому из наших в голову придет формировать такую конструкцию лезвия только для того, чтобы красиво нарезать мясо или разделать рыбу.

Горыныч 15.07.2009 12:06

http://kombat.com.ua/stat10.html
Тут вкратце ,буквально "на пальцах" объсянются основные принципы заточки.

Zah 15.07.2009 18:15

Ну кстати кога с щук филе снимаю вот такой нож как в п105 был бы очень даже.

ТАГ 20.07.2009 08:20

2 Горыныч.Статей и рекомендаций в сети преогромное множество, но вот кто, интересно мне, точит нож так как там рекомендуют? Я пытался честно говоря раза 3 с перерывом в неделю, просто терпения не хватает:))) чтобы вручную точить и правильно выдерживать угол нужна мышечная память рук, чтобы процесс шел почти автоматически, а это требует больших временных затрат ну и скажем надо быть фанатом НОЖЕЙ:)))))) а вот имея точилку процесс становится просто развлекаловкой при не плохом результате на выходе:)))), блин буду себе точилку присматривать:))))

Горыныч 20.07.2009 09:18

Согласен, много материала касается, на просто фанатов, а фанатов РУЧНОЙ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ. Сам процесс довольно длительный, но увлекательный. С помощью обычного бытового бруска и старинного оселка для заточки бритв, доставшегося в наследство от деда, где-то, за час удалось заточить лезвие из нержавейки до бривенной остроты. К рукам тут предъявляются, конечно, особые требования.

ТАГ 20.07.2009 12:15

Дык и я про руки;))Чтобы руки приобрели неоходимую сноровку нужно ну очень много сцуко времени,только тренировками их(руки) можно приучить.У меня просто терпения не хватает точить по науке, точу как сам научился. Пока меня устраивает.У меня то и ножей суперовских то нет,только самоделка(выше описывал). А бытовые точу точилкой которая похожа на рукоять от поводка:)))) У супруги к качесву заточки оным девайсом вопросов нет:)))
Но точилку бы я для туристических ножей приобрел бы, видел лански в МО в Славянске(давно), а К-ре где посмотреть? Желательно в центре.

Zah 20.07.2009 17:50

Я заточил дома все кухонные ножи и один охотничий по статье Горыныч-а. Причем не сильно увлекаясь по пол часа на нож. Точил на двух брусках очень крупный и очень мелкий(гладкий). Пускай я не идеально выдержал угол везде зато ноди получились острые. Срезают волосы на руке если против шерсти вести ну и газету режут соответственно почти вертикально с минимальной оттяжкой ножа. Мне большего и не нужно. Такое впечатление что большей заточки сталь ножа долго не выдержит. У меня самый дорогой нож - Кизлярская Кобра 1.

ТАГ 21.07.2009 08:03

2 Zah,немного не понял:"большей заточки сталь ножа долго не выдержит", поясните.

Zah 21.07.2009 14:08

Если режущая кромка на моих ножах будет еще тоньше, то сломается(затупится) она быстрее, тк сталь не самая лучшая.

Gulmax 21.07.2009 15:28

Скажу сразу,я фанат ручной заточки ножей,и делать их я люблю сам,на рыбалке пользуюсь фискаровским,потому что удобный чехол и нож с полой ручкой не тонет.пишу с телефона,как доберусь до компа,выложу фото своих ножей,в том числе и кухонных,вот ссылка,мож кому интересно будет:www.knifelife.ru

ТАГ 23.07.2009 15:43

Всем привет!2 тренируюсь в ручной, как говорится ПРАВИЛЬНОЙ заточке ножей, даже приобрел в МО брусок, самый грубый, для снятия тела РК, и придания првильного угла, брусок кстати быстро теряет геометрию:(((, и поэтому решил пока его не насиловать, а оставить впрок.
Вот пара интересных тестов как ммне показалось.http://www.bladesmagic.spb.ru/n_test.htm
http://www.bladesmagic.spb.ru/n_test2.htm

ТАГ 23.07.2009 15:44

2 вечера к посту 115.

ТАГ 23.07.2009 15:46


Прошу прощ. что то нет робуксовывает.

http://www.bladesmagic.spb.ru/n_termin.htm
вот краткая статеечка, булат-дамаск.

Искатель 24.07.2009 12:17

Добрый день! Я тож люблю в ручную точить. Смастерил такое устройство: две дощечки соединяются под углом 15 градусов (у меня градус менять можно ползунком). Потом все просто - ставишь приспособление на стол, закрепляешь струпциной, на верхней дощечке крепишь брусок, угол между поверхностью стола и бруском сост. 15 градусов, нож держишь параллельно столу - и вперед. Фишка в том что держать нож параллельно поверхности стола проще, чем когда брусок на столе лежит, а ты ножем градус выдерживаешь. Два года пользуюсь таким устройством, ножи всегда точу до тех пор, пока не начинают брить волосы на руке и разрезать лист А4 на весу.

magnum456 25.07.2009 21:13

Искатель, выложи либо фотку либо чертеж своей конструкции точила. У меня с заточкой ножей не очень хорошо. Долго мучаясь двумя тремя брусками точу.


Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +3.