К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Муниципалитет Мюнхена избавится от Linux на рабочих станциях

Гость
0 - 19.08.2014 - 21:36
Тема для срача, помнится было много шума про переход на Linux
http://habrahabr.ru/post/233813/
Там же есть пруф на оригинал.
Прочитав оригинальную статью, можно выделить следующие моменты:
1. Бесплатное ПО, к сожалению, заметно отстает по функциональности от ПО Microsoft.
2. Для нормальной работы почты на смартфонах пришлось установить отдельный почтовый сервер (Exchange?).
3. Отсутствует ПО для нормальной интегрированной работы с почтой, контактами и встречами.
Те, у кого календарь в Outlook от и до расписан встречами, а бронирование переговорной и автоматический подбор времени встречи для привлечения максимума участников — ежедневная процедура, поймут это требование.
4. Обмен информацией с гражданами и другими муниципалитетами затруднен, поскольку последние использует ПО Microsoft.
(Например, Вы отправляете форму, а в ответ приходит абракадабра. Муниципалитет работает для граждан, а не для софтверной религии.)
5. Ожидали что просто «Linux дешевле» за счет отсутствия платы за лицензии, а на практике он оказался весьма дорогим решением из-за необходимости самостоятельной разработки функционала
(Присутствующего в коммерческих продуктах из «коробки»)

1 - 19.08.2014 - 22:32
неудивительно. Учитывая стоимость ПО, за которое им все равно пришлось заплатить, стоимость лицензий за Винду на этом фоне такие копейки, которые при этом могут сэкономить на другом ПО, за которое им пришлось платить.
Гость
2 - 19.08.2014 - 23:22
Это они еще последних творений мелкомягких не щупали.
А так конечно они решили пилить свой дистрибутив, а это естественно затратно.
Гость
3 - 20.08.2014 - 08:34
Похоже, разворот от СПО - тоже политика. Впрочем, не все так плохо:

Перевод школ испанской Валенсии на Linux позволил сэкономить 36 млн евро. А также другие внедерлычи:

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40295
Гость
4 - 20.08.2014 - 08:53
интересно а на смартфоны тоже поставят Win ?
5 - 20.08.2014 - 11:55
4-naib > Андроид не Linux, там тока его жалкое подобие ядра.
И фактически он не бесплатный, вы покупаете систему вместе с продукцией, то есть со смартфоном.
Гость
6 - 20.08.2014 - 18:16
а они и так есть с win включая 8.
Гость
7 - 21.08.2014 - 23:31
5-Перпетум Мобиле >разве он закрыт?
Гость
8 - 22.08.2014 - 00:33
http://source.cnews.ru/news/top/inde...4/08/21/583565
Гость
9 - 22.08.2014 - 00:37
вернее вот правильная сцыль
http://gov.cnews.ru/top/2014/08/21/g...dnoe_po_583565

Цитата:
Главная ИТ-система России мигрирует с Oracle на свободное ПО
10 - 22.08.2014 - 10:21
7-Фанат NASCAR > все, что от производителя, практически закрыто, иначе не было бы таких танцев с бубнами при переделке систем. Дровишки от прова не приживутся на обновленном Андроиде и привет.
Да и сама система гавно, если сравнивать даже со старой доброй Winmobile 6. Сколько ядер процессора и частота должна быть у Андроидного смартфона, чтобы в скорости победить Винмобайлный смарт с одноядерным 400 Мгц процем и программами, написанными не на .NET ?

4 ядра, 1200 Гц - а смарт как тормоз работает....
Гость
11 - 24.08.2014 - 07:13
Цитата:
Сообщение от RedForce Посмотреть сообщение
5. Ожидали что просто «Linux дешевле» за счет отсутствия платы за лицензии, а на практике он оказался весьма дорогим решением из-за необходимости самостоятельной разработки функционала
А типа никто не знал. Бесплатный сыр, однако. Потратили кучу денег, и поняли, что "не дотягивает".

Цитата:
Сообщение от economist Посмотреть сообщение
внедерлычи
Отличное слово! Возьму на вооружение.

Цитата:
Сообщение от naib Посмотреть сообщение
интересно а на смартфоны тоже поставят Win ?
Windiws Phone же. А вообще - вроде как давно есть смартфоны на х86. И туда (теоретически) можно и полноценную винду воткнуть - главное, чтобы драйвера были.
Модератор
12 - 26.08.2014 - 15:12
http://habrahabr.ru/post/234637/
"Мюнхен: слухи о переходе на Windows сильно преувеличены"
Гость
13 - 26.08.2014 - 16:33
OMG, они еще и kubuntu выбрали. Глючнее и тормознее дистрибутива не нашлось, видимо. Впрочем, жалобы там на офис больше, а не на сам линукс.
Гость
14 - 16.09.2014 - 11:00
http://www.securitylab.ru/news/458176.php
Гость
15 - 16.09.2014 - 11:06
14 ++
Цитата:
В России могут ввести 10%-й налог с продаж лицензионного ПО (как зарубежного, так и отечественного). Согласно данным источников «Ведомостей» в ИТ-компаниях, с такой инициативой выступает Минкомсвязи; средства же будут направлены в специально созданный Фонд универсального ПО, предназначенного для финансирования разработки национальной ОС.
Гость
16 - 16.09.2014 - 11:21
Альт в школы - пилили, МСВС в армию - пилили. Распилили всё что было, теперь денег нет даже на очередную ОС Попова - начнём доить продажников =)
Гость
17 - 16.09.2014 - 12:35
мне коммент понравился - вместо того чтоб бабло собирать очередному михалкову и школьник вася перерисовал морду к убунте - заплатить Торвальдсу и сообществу )))
Гость
18 - 16.09.2014 - 12:36
+17 имелось в виду заказать разработку дистр-а ))
Гость
19 - 16.09.2014 - 12:37
но не секурно ж - не прокатит )))
Гость
20 - 16.09.2014 - 13:20
Цитата:
Сообщение от droidman Посмотреть сообщение
заплатить Торвальдсу и сообществу
Торвальдс и так прекрасно работает. У кого есть претензии к ядру?
А "сообществу" - это кому?
Кстати, я не очень понимаю, чего они до ОС докопались. С ОС все в порядке. Нет механизмов управления, определенного софта, бестпрактисов...
Мое мнение - нужно ставить конкретную задачу интеграторам. Это дорого, зато решает вполне конкретную задачу.
Например, "Рабочее место оператора банка" со списком требований по управляемости, безопасности...
Таких рабочих мест - десятки\сотни тысяч, проект запросто может отбиться.
Гость
21 - 16.09.2014 - 16:43
Как отбиться на бесплатном ПО? С кого откаты брать?)
Гость
22 - 17.09.2014 - 07:03
Цитата:
Как отбиться на бесплатном ПО? С кого откаты брать?)
Да брось ты. С бесплатным ПО как раз пространства для откатов намного больше.
Проприетарное ПО имеет определенную, известную всем рыночную стоимость. Особо много откатов тут не заложить: если известно, что коробка Windows стоит, грубо говоря, 5000 рублей, а некая госструктура закупила их по 25000 - то придет какая-нибудь Счетная Палата и начнет задавать разные глупые вопросы.
С бесплатным - ситуация немного другая: само ПО денег не стоит, а вот его поддержка, внедрение и допиливание под нужды заказчика - это уже стоит и весьма не хило. И вот здесь можно заложить какие угодно откаты - потому как рыночную цену таких услуг определить невозможно, да и списать по актам любую сумму можно - а сами работы либо будут выполнены только на бумаге, либо их будут делать студенты за копейки или зачет по курсовой.
Гость
23 - 17.09.2014 - 08:25
Цитата:
Сообщение от system32 Посмотреть сообщение
С бесплатным - ситуация немного другая: само ПО денег не стоит, а вот его поддержка, внедрение и допиливание под нужды заказчика - это уже стоит и весьма не хило. И вот здесь можно заложить какие угодно откаты...
У платного ПО поддержка, и особенно внедрение и допиливание - бесплатно и заложено в стоимость, фиксированно обозначенную единым мировым прайсом?)
Гость
24 - 17.09.2014 - 09:15
Если говорить про MS - поддержка - базовая включена в стоимость лицензий, расширенная - докупается, и таки да, по фиксированной цене часа. Внедрение - если занимается MCS - то цена тоже достаточно прозрачна, а вот если занимаются сторонние конторы - они, разумеется, могут поставить какие угодно цены. А "допиливать" Windows вообще нафиг не надо - оно просто работает, без пересборки ядра.
Я это к тому говорю, что стоимость проекта состоит из железа, софта и услуг по внедрению и сопровождению - с СПО стоимость софта нулевая, зато услуги по внедрению и сопровождению намного дороже - и в услуги можно заложить любую маржу и любой откат.
Гость
25 - 17.09.2014 - 13:35
2system32.
1. Если не секрет, какая у вас стоимость часа? Почему-то уверен, что примерно такая же, как у всех крупных интеграторов.
2. А что входит в "базовую поддержку"? Почему-то уверен, что тех, кто пилит, она не устроит.
3. Так и линукс работает без "допиливаний". Вопрос: решит ли он при этом задачу пользователя? А если Windows установить - он автоматически сделает все-все, что хочет пользователь оптимальным образом?
Все равно нужно ведь установить необходимое(возможно - самописное) ПО, автоматизировать некоторые действия,
4. А по поводу "услуги по внедрению и сопровождению намного дороже" - вы что с чем сравниваете? Самостоятельную установку Windows с установки RHEL интегратором? Бесплатную базовую поддержку Windows с энтерпрайзной интегратором\редхатом?
Гость
26 - 17.09.2014 - 13:35
Хорошо. Holywar stopped =)
Гость
27 - 17.09.2014 - 15:21
Цитата:
Сообщение от Добрых дел мастер Посмотреть сообщение
1. Если не секрет, какая у вас стоимость часа? Почему-то уверен, что примерно такая же, как у всех крупных интеграторов.
Такая же. Но у нас она (ЕМНИП) четко определена и фиксированна. У интеграторов, особенно российских - ценообразование не очень прозрачно и позволяет закладывать практически любые откаты.

Цитата:
2. А что входит в "базовую поддержку"? Почему-то уверен, что тех, кто пилит, она не устроит.
Тут даже "распил" не причем. Премьер-поддержка нужна любому более-менее крупному заказчику, потому что часто случаются проблемы, которые собственные ИТ-специалисты решить не могут. Мы - можем, потому что у нас есть опыт, есть внутренние базы знаний и есть выход на продуктовую команду.

Цитата:
3. Так и линукс работает без "допиливаний". Вопрос: решит ли он при этом задачу пользователя? А если Windows установить - он автоматически сделает все-все, что хочет пользователь оптимальным образом?
Да, только в исходниках Windows не приходится копаться и пересобирать ядро чтобы все заработало. С ПО того же Microsoft обычно требуется намного меньше "доработки напильником", как с опенсорсом. И те доработки, которые требуются - обычно стандартизированы, никаких там "потанцевать вокруг сервера с бубном три раза по часовой стрелке" нет.

Цитата:
4. А по поводу "услуги по внедрению и сопровождению намного дороже" - вы что с чем сравниваете? Самостоятельную установку Windows с установки RHEL интегратором? Бесплатную базовую поддержку Windows с энтерпрайзной интегратором\редхатом?
Нет. Одни и те же услуги внедрению и поддержке по MS и Red Hat - с RH будет заметно дороже.
Гость
28 - 17.09.2014 - 17:08
Цитата:
У интеграторов, особенно российских - ценообразование не очень прозрачно и позволяет закладывать практически любые откаты.
А при чем здесь ценообразование? Цена определяется по итогам тендера за целое работающее решение.
Вы же не думаете, что те, кто покупает продукты MS меньше любят откаты?
Цитата:
Тут даже "распил" не причем.
Не при чем. Я, просто, чтобы мы (как любят выражаться сейлы) сравнивали яблоки с яблоками.
Цитата:
Да, только в исходниках Windows не приходится копаться и пересобирать ядро чтобы все заработало
Ну откуда эти древние стереотипы? В исходниках я копаюсь исключительно дома, когда пытаюсь запустить что-нибудь необычное на чем-нибудь неподдерживаемом.
В энтерпрайзе(работая в интеграторах) я не припомню ни одного случая копания в исходниках. Потому, что в итоге получится "неподдерживаемая конфигурация", которая нафиг никому не нужна (за исключением, если есть команда разработчиков, которая это поддержит).
Выбирается поддерживаемое железо, нагрузка расчитывается согласно бестпрактисам... Все также, как и с другим энтерпрайзом.
Цитата:
С ПО того же Microsoft обычно требуется намного меньше "доработки напильником", как с опенсорсом.
Вот честное пионерское (я не был пионером), я не очень понимаю, о чем вы.
Если под "доработкой напильником" вы имеете в виду кастомизация (это больше относится к десктопам, а не к серверам), то результатом будет высококачественное высокопроизводительное рабочее место.
А если вы про "грамотную настройку" - все точно также стандартно. В энтерпрайзе никто не будет хардтюнить и оверинженерить. Это потом невозможно поддерживать на любой платформе.
Цитата:
Нет. Одни и те же услуги внедрению и поддержке по MS и Red Hat - с RH будет заметно дороже.
Хотелось бы узнать, на чем основана эта информация.

p.s. Я простой инженер и схемы распилов и откатов знаю только по слухам, но насколько я знаю, пилят в основном на железе. На софте и работах там копейки получаются.
Гость
29 - 17.09.2014 - 18:02
Цитата:
А при чем здесь ценообразование? Цена определяется по итогам тендера за целое работающее решение. Вы же не думаете, что те, кто покупает продукты MS меньше любят откаты?
Не думаю. Просто с не-MS-решениями - намного больше "пространства для маневра" в плане откатов. Если, допустим, Windows устанавливают многие, и все примерно представляют, сколько стоит установка Windows - то с опенсорсом все намного менее прозрачно, и там уж на разработку какой-нибудь "национальной программной платформы на базе свободного программного обеспечения" можно любые откаты заложить.

Цитата:
В энтерпрайзе(работая в интеграторах) я не припомню ни одного случая копания в исходниках. Потому, что в итоге получится "неподдерживаемая конфигурация", которая нафиг никому не нужна
Почему тогда поддержка у того же редхата стоит дороже, чем MS? Причем у RHEL, если я правильно помню, без денег даже обновления не получишь?

Цитата:
Если под "доработкой напильником" вы имеете в виду кастомизация (это больше относится к десктопам, а не к серверам), то результатом будет высококачественное высокопроизводительное рабочее место.
Почитайте howto в интернете, например, о том, как реализовать подобие AD на самбе. Там сплошное шаманство и напильники - то, что в винде делается парой кнопок мыши - там для этого нужно выполнить с десяток консольных команд по 2-3 строки, каждая из которых может по ходу выполнения выдать сотню разных ошибок, которые придется траблшутить по-отдельности. AD же в виндах в базовом виде делается вообще парой кликов, тюнить приходится только в больших инфраструктурах (где появляются сайты, сайт-линки с разными костами и т.п.) - и то тюнинг делается по простым мануалам и полностью в GUI.

Цитата:
Хотелось бы узнать, на чем основана эта информация
У Red Hat, насколько я помню, даже доступ к обновлениям - за отдельные деньги. Или я неправ?

Цитата:
но насколько я знаю, пилят в основном на железе.
Пилят на всем. На железе просто суммы большие - поэтому 2% отката - в рублевом выражении будут достаточно большой суммой. Когда закладывают бОльшие откаты - это достаточно легко просекают соответствующие органы, и иногда за это даже дают по башке - как было с теми же IBM и HP. С софтом, в принципе, то же самое - хотя лицензии обычно стоят меньше, чем железо. А вот с работами ситуация немного другая. Цену на работу исполнитель может поставить какую угодно, и какая часть из этого - реальная стоимость работ, а какая - "благодарность заказчику" - определить невозможно.
Гость
30 - 17.09.2014 - 19:12
Цитата:
Почитайте howto в интернете, например, о том, как реализовать подобие AD на самбе
почитайте, как в Windows сделать пограничный multihomed policy-based маршрутизатор с fault- и load-балансировкой и с L2-L7 фильтрацией =)
Гость
31 - 17.09.2014 - 20:21
Цитата:
Не думаю. Просто с не-MS-решениями - намного больше "пространства для маневра" в плане откатов
Опять же, давайте сравнивать яблоки с яблоками.
Вы сравниваете продажу нескольких коробок с виндой с разворачиванием комплексного решения на линукс?
Если требуется не банальная установка, тут и линукс устанавливается кнопками далее-далее-готово. А если надо распилить - то и под винду придумают ручную проверку всего реестра на предмет уязвимостей.
Цитата:
Почему тогда поддержка у того же редхата стоит дороже, чем MS?
А сколько стоит поддержка у Microsoft? Можно попробовать сравнить.
Цитата:
Почитайте howto в интернете, например, о том, как реализовать подобие AD на самбе.
Не, если задача - сделать из Linux Windows - тут заведомо проигрышная ситуация. Может наоборот? На Windows поднять NIS?
Цитата:
Там сплошное шаманство и напильники - то, что в винде делается парой кнопок мыши - там для этого нужно выполнить с десяток консольных команд по 2-3 строки
И все? То есть десяток консольных команд - это для вас - шаманство? Вы не используете powershell?
Цитата:
У Red Hat, насколько я помню, даже доступ к обновлениям - за отдельные деньги. Или я неправ?
На RedHat ведь свет клином не сошелся. Есть совсем бесплатный Centos, например. И его вполне массово используют. А поддержку, я думаю(при определенных объемах), любой интегратор с удовольствием окажет.
К тому же, это не говорит о том, что его поддержка дороже поддержки Windows.
Цитата:
На железе просто суммы большие - поэтому 2% отката
2%? Сразу вспомнился анекдот:
Встречаются два одноклассника. Новыи русский, и простой советский инженер.
- Вась, это ты? На 600-том мерсе, в красном пиджаке? Ведь в школе у тебя всегда были одни двоики. По математике у тебя дважды два всегда пяти равнялось. О квадратном корне ты вообще никогда не слыхал! Я - школу с медалю, институт с красным дипломом (смотрит на свое пальто) - полная задница...
- Ты понимаыеш Санек. Все очень просто, в натуре. Еду в Германию и покупаю бочку пива за 1000 баксов. Приезжаю домой, толкаю ее за 3000 баксов. Вот на эти два процента я и живу.
Цитата:
Когда закладывают бОльшие откаты - это достаточно легко просекают соответствующие органы...
А вы знаете, что все большое железо продается по цене, значительно превышающей стоимость продажи (например, GPL у cisco), и от этой цены делают скидку. Всегда разную. Иногда доходящую до 80% (а может и больше. Не все же на свете я знаю).
Вот где можно пилить! И при этом по документам будет, как будто купил со скидкой, например, 20%!
Цитата:
и какая часть из этого - реальная стоимость работ, а какая - "благодарность заказчику" - определить невозможно.
Чисто теоретически, возможно. В работах указывается количество человекочасов. И можно проверить, есть ли в штате столько человек. На практике - не знаю, будет ли кто-нибудь проверять, но мне почему-то кажется, что дают по башке не за распилы. Мне кажется, это выяснение отношений. Хотя, доказательств у меня, естественно, нет.
Гость
32 - 18.09.2014 - 07:44
Цитата:
Цитата: Сообщение от system32 Почитайте howto в интернете, например, о том, как реализовать подобие AD на самбепочитайте, как в Windows сделать пограничный multihomed policy-based маршрутизатор с fault- и load-балансировкой и с L2-L7 фильтрацией =)
А как из велосипеда сделать КАМАЗ? Для таких задач есть, например,Cisco.
Гость
33 - 18.09.2014 - 09:03
Цитата:
Вы сравниваете продажу нескольких коробок с виндой с разворачиванием комплексного решения на линукс?
Я сравниваю решения одинакового масштаба на виндах и на линуксе. Последние, почему-то, выходят дороже, особенно по стоимости дальнейшего ими владения.

Цитата:
А сколько стоит поддержка у Microsoft? Можно попробовать сравнить.
Ради интереса сегодня спрошу у ТАМа, сколько стоит один час премьер-контракта.

Цитата:
Не, если задача - сделать из Linux Windows - тут заведомо проигрышная ситуация. Может наоборот? На Windows поднять NIS?
Сравни функционал NIS с AD уровня хотя бы Windows 2000. Да ту же самбу пилили десятилетие, чтобы хоть как-то приблизиться к этому функционалу - и то приходится костыль на костыле городить.
На MS AD же все делается буквально в несколько кликов мыши для маленькой сети (2-3 КД) и чуть больше кликов - для больших инфраструктур (где уже появляются сайты). Консоль вообще используется только для траблшутинга.

Цитата:
И все? То есть десяток консольных команд - это для вас - шаманство? Вы не используете powershell?
Использую, только когда надо что-то автоматизировать (например - создать сразу 500 аккаунтов в AD).

Цитата:
На RedHat ведь свет клином не сошелся. Есть совсем бесплатный Centos, например. И его вполне массово используют. А поддержку, я думаю(при определенных объемах), любой интегратор с удовольствием окажет.
Любой интегратор будет периодически выпускать обновления ОС, предварительно тестируя их во всех возможных конфигурациях? Тогда это уже разработчик, а не интегратор.

Цитата:
А вы знаете, что все большое железо продается по цене, значительно превышающей стоимость продажи (например, GPL у cisco), и от этой цены делают скидку. Всегда разную. Иногда доходящую до 80% (а может и больше. Не все же на свете я знаю).
Насколько я помню, при больших объемах та же циска может "просесть" до GPL-90% :) И тем не менее, такие маневры очень легко просекаются, и тогда в российский офис IBM вламываются "маски-шоу", а на родине они получают офигенный штраф за нарушение Foreign Corruption Practicies Act. Пилят, разумеется, на всем. Но некоторые проекты, типа того же "школьного линукса", переросшего в "Национальную Программную Платформу", и ныне - в "импортозамещение" - такое ощущение, что с самого начала затевались под распил. Потому что бабла в них ухнули много, а результат - нулевой.
Гость
34 - 18.09.2014 - 09:47
Цитата:
Я сравниваю решения одинакового масштаба на виндах и на линуксе. Последние, почему-то, выходят дороже, особенно по стоимости дальнейшего ими владения.
Вот хотелось бы увидеть, откуда эти данные.
Я периодически видел сравнения стоимости владения от MS. Обычно, это примерно так(немного преувеличиваю, конечно):
Возьмем самый дорогой серверный Linux, установим его на каждый десктоп. Каждый устанавливаем и настраиваем исключительно вручную и делает это суперквалифицированный человек. И в другом углу ринга - винда, установившая себя сама и работающая без внешнего вмешательства.
Ну не серьезно же.
Цитата:
Сравни функционал NIS с AD уровня хотя бы Windows 2000
Если честно, не понимаю, чего вам не хватает.
У виндовых клиентов проблемы возникнут? Так может поговорим о сложности винды?
Естественно, речь о Nis+ (nis несколько устарел).
Цитата:
На MS AD же все делается буквально в несколько кликов мыши
Я не понимаю, почему вам так важна мышь. Вон цискари все из консоли настраивают и не страдают.
Цитата:
Любой интегратор будет периодически выпускать обновления ОС, предварительно тестируя их во всех возможных конфигурациях?
Centos выпускает обновления (нагло тырит у редхата). А про поддержку - я имел в виду траблшутинг, консультации, настройка... Естественно, обновляться нужно у вендора. Но не обязательно у redhat.
Гость
35 - 18.09.2014 - 10:19
Цитата:
Я периодически видел сравнения стоимости владения от MS. Обычно, это примерно так(немного преувеличиваю, конечно):
Линуксовый админ при одинаковой квалификации - стоит немного дороже, можно даже на каком-нить хедхантере сравнить вакансии. А если говорить о десктопной инфраструктуре - то найти админов с опытом поддержки линуксовых десктопов в масштабах организации вообще не реально, 99% линкус-админов специализируются по серверам, там и задачи другие.
Во-вторых - поднять решение на опенсорсе, аналогичное, например, MS Exchange - это значит взять кучу разрозненных софтин, каким-то образом их между собой подружить с помощью костылей, а потом все остальное время эти костыли поддерживать. Соответственно, штат админов понадобится другой - там, где у MS справляется один человек - тут потребуется целая команда. Опять же, проблемы с взаимозаменяемостью - админ, настроивший овер9000 костылей становится незаменимым - поскольку никто кроме него не знает, как эти все костыли работают. И если с ним что-то случается - отпуск там, или больничный, или увольняется - стороннему человеку вот прямо с ходу взять и разобраться тяжело. Даже если все хорошо задокументировано, что само по себе - редкость.

Цитата:
У виндовых клиентов проблемы возникнут? Так может поговорим о сложности винды? Естественно, речь о Nis+ (nis несколько устарел).
Потому что AD - это не только аутентификация, но и многое другое. NIS умеет управлять групповыми политиками, например? А можно ли в NIS, например, опубликовать принтер, или файловую шару? Интегрируется л с NIS такое же количество стороннего софта, как с AD? Как у него обстоят дела с репликацией, особенно со сложными топологиями - когда есть несколько сот сайтов, соединяющихся пятьюстами сайт-линками с разными костами?

Цитата:
Я не понимаю, почему вам так важна мышь. Вон цискари все из консоли настраивают и не страдают.
Речь не про мышь как таковую, а про простоту настройки. Когда для одной и той же элементарной операции где-то достаточно кликнуть мышкой (ну или ввести простую команду типа dcpromo) - то там надо выполнить с десяток команд, каждая из которых напоминает заклинание из Некрономикона.

Цитата:
Centos выпускает обновления (нагло тырит у редхата). А про поддержку - я имел в виду траблшутинг, консультации, настройка...
И что, прямо все-все обновления выходят в паблик? У Red Hat скорее всего некоторые обновления доступны только по подписке. У MS, в принципе, примерно так же - критические обновления доступны всем, а остальные - только тем, у кого активированная лицензионная винда.

По траблшутингу и консультации - опять же, специалистов и фирм, работающих по MS - намного больше, чем по тому же Red Hat. И стоят они дешевле - из-за более высокой конкуренции.
Гость
36 - 18.09.2014 - 13:24
Цитата:
Линуксовый админ при одинаковой квалификации - стоит немного дороже,
Вот вы опять смешали в одну кучу администрирование маленькой фирмы и проекты масштаба интегратора. Высококвалифицированный админ - также будет стоить, нажиматель кнопок а переустанавливатель винды - это не совсем админ. Это как сравнивать палача и хирурга-ортопеда.
Цитата:
. А если говорить о десктопной инфраструктуре - то найти админов с опытом поддержки линуксовых десктопов в масштабах организации вообще не реально,
Есть такое. Как мне кажется - не из-за несовершенства линукса(эппллом и андройдом ведь нормально пользуются), а из-за исторически сложившихся приоритетов (админить десктопы не интересно и не престижно).
Вот поэтому такие проекты нужно решать "с головы" (интеграторами в крупных гос. компаниях).
Цитата:
Во-вторых - поднять решение на опенсорсе, аналогичное, например, MS Exchange - это значит взять кучу разрозненных софтин
Еще раз повторюсь: делать что-то аналогичное - заведомо проигрышная стратегия развития. Может лучше - составить требования пользователей и попытаться их удовлетворить?
Цитата:
Опять же, проблемы с взаимозаменяемостью - админ, настроивший овер9000 костылей становится незаменимым - поскольку никто кроме него не знает, как эти все костыли работают.
1. Проверено на практике. Это не так.
2. А не надо делать костыли. Костыли и на винде до добра не доведут.
Цитата:
NIS умеет управлять групповыми политиками, например?
В юниксах нет такого слова.
Цитата:
А можно ли в NIS, например, опубликовать принтер, или файловую шару?
да
Цитата:
Интегрируется л с NIS такое же количество стороннего софта, как с AD?
Он прозрачен для любого софта
Цитата:
Как у него обстоят дела с репликацией, особенно со сложными топологиями
Все хорошо. Не забывайте, NIS - это не поделие общественности. Его SUN делала.
Цитата:
Когда для одной и той же элементарной операции где-то достаточно кликнуть мышкой (ну или ввести простую команду типа dcpromo) - то там надо выполнить с десяток команд, каждая из которых напоминает заклинание из Некрономикона.
А для бухгалтерши кликание мышки напоминает заклинание из Некрономикона. Если вы знаете, что делаете не вижу принципиальной разницы между мышкой и консолью. Если не знаете - тем более.
И что, прямо все-все обновления выходят в паблик?
да. Редхат выпускает их в виде исходников. Исключение - проприетарный редхатовский софт (которого я даже пример привести не могу). Можно даже на редхате их качать, компилить и устанавливать. Но это - развлечение для избранных. Можно, конечно, автоматизировать этот процесс... а можно просто поставить центос.
Цитата:
По траблшутингу и консультации - опять же, специалистов и фирм, работающих по MS - намного больше, чем по тому же Red Hat. И стоят они дешевле - из-за более высокой конкуренции.
Опять неправда.
Виндовых админов много, но очень не многие из них перерастают эту должность. Плюс, те, кто перерастают, перепрофилируются в субдшники, сетевики и, даже в линуксоиды. И когда речь идет об экспертах - оказывается, что их примерно одинаково фиг найдешь.
Гость
37 - 19.09.2014 - 09:52
Цитата:
Есть такое. Как мне кажется - не из-за несовершенства линукса(эппллом и андройдом ведь нормально пользуются), а из-за исторически сложившихся приоритетов (админить десктопы не интересно и не престижно).
Яблофон не линукс чуть более, чем полностью. А ведроид - хоть и сделан на основе линукса, но развивается одним вендором и ближе все-таки к проприетарному софту.
А на десктопах в массовом порядке линукса нет - потому что надо во-первых допилить сам линукс, во-вторых - написать под него драйвера на все имеющееся в природе железо (и заставить вендоров железа писать драйвера так же, как и на винды), и в-третьих - переписать под этот самый линукс огромное количество прикладного ПО. Начиная от узкоспециализированного и заканчивая офисным пакетом.

Цитата:
Вот поэтому такие проекты нужно решать "с головы" (интеграторами в крупных гос. компаниях).
Глупости. Тот же самый проект "школьного линукса" показал, на что способны интеграторы при поддержке государства.

Цитата:
Еще раз повторюсь: делать что-то аналогичное - заведомо проигрышная стратегия развития. Может лучше - составить требования пользователей и попытаться их удовлетворить?
Так вот с удовлетворением как раз-таки и проблема. Ни одного конкурента у Exchange сейчас нет - ну разве что Lotus, который понемногу загибается.

Цитата:
2. А не надо делать костыли. Костыли и на винде до добра не доведут.
Microsoft хорош тем, что его решения интегрирутся между собой бай дизайн. И поэтому при внедрении не приходится делать костыли и скрещивать ежа с ужом.

Цитата:
В юниксах нет такого слова.
А вот и зря его нет. Очень помогает в администрировании, особенно когда десктопов и серверов больше сотни.

Цитата:
Все хорошо. Не забывайте, NIS - это не поделие общественности. Его SUN делала.
И где он? Там же, где и Sun? Почему-то я ни одной инфраструктуры не видел, где бы применялся NIS. Вот домены на NT 4.0 до сих пор кое-где остались. Ближайшим конкурентом был, разве что, Novell eDirectory.

Цитата:
Он прозрачен для любого софта
Да неужели? Есть много всякого софта, использующего AD для аутентификации пользователей, например. А вот опции использовать NIS там нет.

Цитата:
Если вы знаете, что делаете не вижу принципиальной разницы между мышкой и консолью.
Проблема в том, что для администрирования линуксов приходится знать слишком много - вплоть до чтения исходников. Это все равно, что для вождения автомобиля приходилось бы читать талмуды по термодинамике и электротехнике.

Цитата:
Виндовых админов много, но очень не многие из них перерастают эту должность. Плюс, те, кто перерастают, перепрофилируются в субдшники, сетевики и, даже в линуксоиды. И когда речь идет об экспертах - оказывается, что их примерно одинаково фиг найдешь.
Перерастают, на самом деле, многие. Я еще не видел ни одного "сисадмина" в классическом понимании - старше 40 лет. Те, кто перерастают - обычно либо идут в менеджеры, либо выбирают более узкую специализацию - типа AD, SQL, etc. Некоторые - да, меняют специализацию - но таких немного, поскольку времени на рампап в абсолютно новой теме нужно очень много, и на это время придется вернуться в обычные "рядовые".
Гость
38 - 19.09.2014 - 11:22
Цитата:
Тот же самый проект "школьного линукса" показал, на что способны интеграторы при поддержке государства.
А можно точное название проекта? Ссылку? Просто, все, что находит - это дистрибутив ALT-линукса 8-летней давности (я, кстати, с него, спертого из какой-то школы, и начал знакомство с линуксом).
Цитата:
А на десктопах в массовом порядке линукса нет - потому что надо во-первых допилить сам линукс,
А что именно нужно допилить? Я несколько лет использовал его, как рабочее место, и ни капли не страдал.
Цитата:
написать под него драйвера на все имеющееся в природе железо
Под что конкретно? Сейчас, вроде, острой проблемы с драйверами нет. Плюс, при реализации крупных проектов, можно просто выбрать правильное железо.
Цитата:
переписать под этот самый линукс огромное количество прикладного ПО. Начиная от узкоспециализированного и заканчивая офисным пакетом.
Под него написана куча ПО. Есть, конечно, пробелы, но не все так плохо. Тот же опенофис уже вполне юзабелен (хотя раньше он был тормознутый).
Цитата:
Так вот с удовлетворением как раз-таки и проблема. Ни одного конкурента у Exchange сейчас нет - ну разве что Lotus, который понемногу загибается.
Может, потому, что это никому не нужно(как ловить неуловимого Джо)? Вот что такого "неуловимого" есть в exchange? Почта+календарь+аська? Как-то даже неинтересно. Может, там есть более высокоуровневые возможности? На Лотусе у нас, например, реализована система контроля заявок и еще куча всего напрограммировано. Так что еще вопрос, считает ли Лотус, что Exchange - его конкурент.
Цитата:
Microsoft хорош тем, что его решения интегрирутся между собой бай дизайн. И поэтому при внедрении не приходится делать костыли и скрещивать ежа с ужом.
На прошлой работе у нас был exchange и lync. Никакой интеграции, хотя, казалось бы, сам бог велел. (настраивал не я).
Цитата:
Да неужели? Есть много всякого софта, использующего AD для аутентификации пользователей, например. А вот опции использовать NIS там нет.
Потому, что он прозрачен для софта. Софт думает, что этот юзер просто есть в системе. Если сложно настроить таким образом винду - может поговорим о кривости винды?
Цитата:
И где он? Там же, где и Sun? Почему-то я ни одной инфраструктуры не видел, где бы применялся NIS.
Скажу честно: я не знаю, где именно он используется.
Но тот факт, что практически в каждой, в том числе и современной, книжке по линуксу, аиксу и солярису есть глава про него, а также в винде есть механизмы для интеграции с ним как-то намекает, что он где-то есть и его не так уж мало. Могу предположить, что там, где инфраструктуры построены на юниксе.
Цитата:
Проблема в том, что для администрирования линуксов приходится знать слишком много - вплоть до чтения исходников.
Откуда у вас столько стереотипов? Выкиньте маркетинговые сравнения 10-летней давности. В исходниках ковыряется только тот, кто хочет ковыряться в исходниках.
Цитата:
Это все равно, что для вождения автомобиля приходилось бы читать талмуды по термодинамике и электротехнике.
Не для вождения, а для обслуживания. И вспоминая опыт гоняния по ремонтам моего первого автомобиля, мне кажется, что очень не помешало бы этим обезьянам хоть что-нибудь почитать.
Цитата:
Я еще не видел ни одного "сисадмина" в классическом понимании - старше 40 лет.
Я - прям десятки. В каждой гос. организации. Иногда они вырастают в "старшего программиста" (так называлась должность админа в одной из поликлиник Ростовской области), главного системотехника, слесаря ЭВМ шестого разряда... но суть от этого не меняется.
И, кстати, они не всегда дотягивают даже звания "сисадмина"
p.s Естественно, это не все. Я знаю инженеров в гос. конторах, которых можно охарактеризовать, как редкие специалисты.
Гость
39 - 19.09.2014 - 11:36
Цитата:
А вот и зря его нет. Очень помогает в администрировании, особенно когда десктопов и серверов больше сотни.
Там есть свои инструменты. Начиная от dsh и продолжая чем-то типа Puppet\Chef (а может и чем-то интегрированным с системой мониторинга)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены