Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 19.08.2014 - 21:36
|
Тема для срача, помнится было много шума про переход на Linux http://habrahabr.ru/post/233813/ Там же есть пруф на оригинал. Прочитав оригинальную статью, можно выделить следующие моменты: 1. Бесплатное ПО, к сожалению, заметно отстает по функциональности от ПО Microsoft. 2. Для нормальной работы почты на смартфонах пришлось установить отдельный почтовый сервер (Exchange?). 3. Отсутствует ПО для нормальной интегрированной работы с почтой, контактами и встречами. Те, у кого календарь в Outlook от и до расписан встречами, а бронирование переговорной и автоматический подбор времени встречи для привлечения максимума участников — ежедневная процедура, поймут это требование. 4. Обмен информацией с гражданами и другими муниципалитетами затруднен, поскольку последние использует ПО Microsoft. (Например, Вы отправляете форму, а в ответ приходит абракадабра. Муниципалитет работает для граждан, а не для софтверной религии.) 5. Ожидали что просто «Linux дешевле» за счет отсутствия платы за лицензии, а на практике он оказался весьма дорогим решением из-за необходимости самостоятельной разработки функционала (Присутствующего в коммерческих продуктах из «коробки») | | ||||||||||
1
- 19.08.2014 - 22:32
| неудивительно. Учитывая стоимость ПО, за которое им все равно пришлось заплатить, стоимость лицензий за Винду на этом фоне такие копейки, которые при этом могут сэкономить на другом ПО, за которое им пришлось платить. | | ||||||||||
2
- 19.08.2014 - 23:22
|
Это они еще последних творений мелкомягких не щупали. А так конечно они решили пилить свой дистрибутив, а это естественно затратно. | | ||||||||||
3
- 20.08.2014 - 08:34
|
Похоже, разворот от СПО - тоже политика. Впрочем, не все так плохо: Перевод школ испанской Валенсии на Linux позволил сэкономить 36 млн евро. А также другие внедерлычи: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40295 | | ||||||||||
4
- 20.08.2014 - 08:53
| интересно а на смартфоны тоже поставят Win ? | | ||||||||||
5
- 20.08.2014 - 11:55
|
4-naib > Андроид не Linux, там тока его жалкое подобие ядра. И фактически он не бесплатный, вы покупаете систему вместе с продукцией, то есть со смартфоном. | | ||||||||||
6
- 20.08.2014 - 18:16
| а они и так есть с win включая 8. | | ||||||||||
7
- 21.08.2014 - 23:31
| 5-Перпетум Мобиле >разве он закрыт? | | ||||||||||
8
- 22.08.2014 - 00:33
| http://source.cnews.ru/news/top/inde...4/08/21/583565 | | ||||||||||
9
- 22.08.2014 - 00:37
|
вернее вот правильная сцыль http://gov.cnews.ru/top/2014/08/21/g...dnoe_po_583565 Цитата:
| | ||||||||||
10
- 22.08.2014 - 10:21
|
7-Фанат NASCAR > все, что от производителя, практически закрыто, иначе не было бы таких танцев с бубнами при переделке систем. Дровишки от прова не приживутся на обновленном Андроиде и привет. Да и сама система гавно, если сравнивать даже со старой доброй Winmobile 6. Сколько ядер процессора и частота должна быть у Андроидного смартфона, чтобы в скорости победить Винмобайлный смарт с одноядерным 400 Мгц процем и программами, написанными не на .NET ? 4 ядра, 1200 Гц - а смарт как тормоз работает.... | | ||||||||||
11
- 24.08.2014 - 07:13
| Цитата:
Отличное слово! Возьму на вооружение. Windiws Phone же. А вообще - вроде как давно есть смартфоны на х86. И туда (теоретически) можно и полноценную винду воткнуть - главное, чтобы драйвера были. | | ||||||||||
Модератор 12
- 26.08.2014 - 15:12
| http://habrahabr.ru/post/234637/ "Мюнхен: слухи о переходе на Windows сильно преувеличены" | | ||||||||||
13
- 26.08.2014 - 16:33
| OMG, они еще и kubuntu выбрали. Глючнее и тормознее дистрибутива не нашлось, видимо. Впрочем, жалобы там на офис больше, а не на сам линукс. | | ||||||||||
14
- 16.09.2014 - 11:00
| http://www.securitylab.ru/news/458176.php | | ||||||||||
15
- 16.09.2014 - 11:06
|
14 ++ Цитата:
| | ||||||||||
16
- 16.09.2014 - 11:21
| Альт в школы - пилили, МСВС в армию - пилили. Распилили всё что было, теперь денег нет даже на очередную ОС Попова - начнём доить продажников =) | | ||||||||||
17
- 16.09.2014 - 12:35
| мне коммент понравился - вместо того чтоб бабло собирать очередному михалкову и школьник вася перерисовал морду к убунте - заплатить Торвальдсу и сообществу ))) | | ||||||||||
18
- 16.09.2014 - 12:36
| +17 имелось в виду заказать разработку дистр-а )) | | ||||||||||
19
- 16.09.2014 - 12:37
| но не секурно ж - не прокатит ))) | | ||||||||||
20
- 16.09.2014 - 13:20
| Торвальдс и так прекрасно работает. У кого есть претензии к ядру? А "сообществу" - это кому? Кстати, я не очень понимаю, чего они до ОС докопались. С ОС все в порядке. Нет механизмов управления, определенного софта, бестпрактисов... Мое мнение - нужно ставить конкретную задачу интеграторам. Это дорого, зато решает вполне конкретную задачу. Например, "Рабочее место оператора банка" со списком требований по управляемости, безопасности... Таких рабочих мест - десятки\сотни тысяч, проект запросто может отбиться. | | ||||||||||
21
- 16.09.2014 - 16:43
| Как отбиться на бесплатном ПО? С кого откаты брать?) | | ||||||||||
22
- 17.09.2014 - 07:03
| Да брось ты. С бесплатным ПО как раз пространства для откатов намного больше. Проприетарное ПО имеет определенную, известную всем рыночную стоимость. Особо много откатов тут не заложить: если известно, что коробка Windows стоит, грубо говоря, 5000 рублей, а некая госструктура закупила их по 25000 - то придет какая-нибудь Счетная Палата и начнет задавать разные глупые вопросы. С бесплатным - ситуация немного другая: само ПО денег не стоит, а вот его поддержка, внедрение и допиливание под нужды заказчика - это уже стоит и весьма не хило. И вот здесь можно заложить какие угодно откаты - потому как рыночную цену таких услуг определить невозможно, да и списать по актам любую сумму можно - а сами работы либо будут выполнены только на бумаге, либо их будут делать студенты за копейки или зачет по курсовой. | | ||||||||||
23
- 17.09.2014 - 08:25
| У платного ПО поддержка, и особенно внедрение и допиливание - бесплатно и заложено в стоимость, фиксированно обозначенную единым мировым прайсом?) | | ||||||||||
24
- 17.09.2014 - 09:15
|
Если говорить про MS - поддержка - базовая включена в стоимость лицензий, расширенная - докупается, и таки да, по фиксированной цене часа. Внедрение - если занимается MCS - то цена тоже достаточно прозрачна, а вот если занимаются сторонние конторы - они, разумеется, могут поставить какие угодно цены. А "допиливать" Windows вообще нафиг не надо - оно просто работает, без пересборки ядра. Я это к тому говорю, что стоимость проекта состоит из железа, софта и услуг по внедрению и сопровождению - с СПО стоимость софта нулевая, зато услуги по внедрению и сопровождению намного дороже - и в услуги можно заложить любую маржу и любой откат. | | ||||||||||
25
- 17.09.2014 - 13:35
|
2system32. 1. Если не секрет, какая у вас стоимость часа? Почему-то уверен, что примерно такая же, как у всех крупных интеграторов. 2. А что входит в "базовую поддержку"? Почему-то уверен, что тех, кто пилит, она не устроит. 3. Так и линукс работает без "допиливаний". Вопрос: решит ли он при этом задачу пользователя? А если Windows установить - он автоматически сделает все-все, что хочет пользователь оптимальным образом? Все равно нужно ведь установить необходимое(возможно - самописное) ПО, автоматизировать некоторые действия, 4. А по поводу "услуги по внедрению и сопровождению намного дороже" - вы что с чем сравниваете? Самостоятельную установку Windows с установки RHEL интегратором? Бесплатную базовую поддержку Windows с энтерпрайзной интегратором\редхатом? | | ||||||||||
26
- 17.09.2014 - 13:35
| Хорошо. Holywar stopped =) | | ||||||||||
27
- 17.09.2014 - 15:21
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет. Одни и те же услуги внедрению и поддержке по MS и Red Hat - с RH будет заметно дороже. | | ||||||||||
28
- 17.09.2014 - 17:08
| Цитата:
Вы же не думаете, что те, кто покупает продукты MS меньше любят откаты? Не при чем. Я, просто, чтобы мы (как любят выражаться сейлы) сравнивали яблоки с яблоками. Цитата:
В энтерпрайзе(работая в интеграторах) я не припомню ни одного случая копания в исходниках. Потому, что в итоге получится "неподдерживаемая конфигурация", которая нафиг никому не нужна (за исключением, если есть команда разработчиков, которая это поддержит). Выбирается поддерживаемое железо, нагрузка расчитывается согласно бестпрактисам... Все также, как и с другим энтерпрайзом. Цитата:
Если под "доработкой напильником" вы имеете в виду кастомизация (это больше относится к десктопам, а не к серверам), то результатом будет высококачественное высокопроизводительное рабочее место. А если вы про "грамотную настройку" - все точно также стандартно. В энтерпрайзе никто не будет хардтюнить и оверинженерить. Это потом невозможно поддерживать на любой платформе. Цитата:
p.s. Я простой инженер и схемы распилов и откатов знаю только по слухам, но насколько я знаю, пилят в основном на железе. На софте и работах там копейки получаются. | | ||||||||||
29
- 17.09.2014 - 18:02
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
У Red Hat, насколько я помню, даже доступ к обновлениям - за отдельные деньги. Или я неправ? Пилят на всем. На железе просто суммы большие - поэтому 2% отката - в рублевом выражении будут достаточно большой суммой. Когда закладывают бОльшие откаты - это достаточно легко просекают соответствующие органы, и иногда за это даже дают по башке - как было с теми же IBM и HP. С софтом, в принципе, то же самое - хотя лицензии обычно стоят меньше, чем железо. А вот с работами ситуация немного другая. Цену на работу исполнитель может поставить какую угодно, и какая часть из этого - реальная стоимость работ, а какая - "благодарность заказчику" - определить невозможно. | | ||||||||||
30
- 17.09.2014 - 19:12
| почитайте, как в Windows сделать пограничный multihomed policy-based маршрутизатор с fault- и load-балансировкой и с L2-L7 фильтрацией =) | | ||||||||||
31
- 17.09.2014 - 20:21
| Цитата:
Вы сравниваете продажу нескольких коробок с виндой с разворачиванием комплексного решения на линукс? Если требуется не банальная установка, тут и линукс устанавливается кнопками далее-далее-готово. А если надо распилить - то и под винду придумают ручную проверку всего реестра на предмет уязвимостей. А сколько стоит поддержка у Microsoft? Можно попробовать сравнить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же, это не говорит о том, что его поддержка дороже поддержки Windows. 2%? Сразу вспомнился анекдот: Встречаются два одноклассника. Новыи русский, и простой советский инженер. - Вась, это ты? На 600-том мерсе, в красном пиджаке? Ведь в школе у тебя всегда были одни двоики. По математике у тебя дважды два всегда пяти равнялось. О квадратном корне ты вообще никогда не слыхал! Я - школу с медалю, институт с красным дипломом (смотрит на свое пальто) - полная задница... - Ты понимаыеш Санек. Все очень просто, в натуре. Еду в Германию и покупаю бочку пива за 1000 баксов. Приезжаю домой, толкаю ее за 3000 баксов. Вот на эти два процента я и живу. Цитата:
Вот где можно пилить! И при этом по документам будет, как будто купил со скидкой, например, 20%! Чисто теоретически, возможно. В работах указывается количество человекочасов. И можно проверить, есть ли в штате столько человек. На практике - не знаю, будет ли кто-нибудь проверять, но мне почему-то кажется, что дают по башке не за распилы. Мне кажется, это выяснение отношений. Хотя, доказательств у меня, естественно, нет. | | ||||||||||
32
- 18.09.2014 - 07:44
| А как из велосипеда сделать КАМАЗ? Для таких задач есть, например,Cisco. | | ||||||||||
33
- 18.09.2014 - 09:03
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
На MS AD же все делается буквально в несколько кликов мыши для маленькой сети (2-3 КД) и чуть больше кликов - для больших инфраструктур (где уже появляются сайты). Консоль вообще используется только для траблшутинга. Цитата:
Цитата:
Насколько я помню, при больших объемах та же циска может "просесть" до GPL-90% :) И тем не менее, такие маневры очень легко просекаются, и тогда в российский офис IBM вламываются "маски-шоу", а на родине они получают офигенный штраф за нарушение Foreign Corruption Practicies Act. Пилят, разумеется, на всем. Но некоторые проекты, типа того же "школьного линукса", переросшего в "Национальную Программную Платформу", и ныне - в "импортозамещение" - такое ощущение, что с самого начала затевались под распил. Потому что бабла в них ухнули много, а результат - нулевой. | | ||||||||||
34
- 18.09.2014 - 09:47
| Цитата:
Я периодически видел сравнения стоимости владения от MS. Обычно, это примерно так(немного преувеличиваю, конечно): Возьмем самый дорогой серверный Linux, установим его на каждый десктоп. Каждый устанавливаем и настраиваем исключительно вручную и делает это суперквалифицированный человек. И в другом углу ринга - винда, установившая себя сама и работающая без внешнего вмешательства. Ну не серьезно же. Если честно, не понимаю, чего вам не хватает. У виндовых клиентов проблемы возникнут? Так может поговорим о сложности винды? Естественно, речь о Nis+ (nis несколько устарел). Я не понимаю, почему вам так важна мышь. Вон цискари все из консоли настраивают и не страдают. Centos выпускает обновления (нагло тырит у редхата). А про поддержку - я имел в виду траблшутинг, консультации, настройка... Естественно, обновляться нужно у вендора. Но не обязательно у redhat. | | ||||||||||
35
- 18.09.2014 - 10:19
| Цитата:
Во-вторых - поднять решение на опенсорсе, аналогичное, например, MS Exchange - это значит взять кучу разрозненных софтин, каким-то образом их между собой подружить с помощью костылей, а потом все остальное время эти костыли поддерживать. Соответственно, штат админов понадобится другой - там, где у MS справляется один человек - тут потребуется целая команда. Опять же, проблемы с взаимозаменяемостью - админ, настроивший овер9000 костылей становится незаменимым - поскольку никто кроме него не знает, как эти все костыли работают. И если с ним что-то случается - отпуск там, или больничный, или увольняется - стороннему человеку вот прямо с ходу взять и разобраться тяжело. Даже если все хорошо задокументировано, что само по себе - редкость. Цитата:
Цитата:
Цитата:
По траблшутингу и консультации - опять же, специалистов и фирм, работающих по MS - намного больше, чем по тому же Red Hat. И стоят они дешевле - из-за более высокой конкуренции. | | ||||||||||
36
- 18.09.2014 - 13:24
| Вот вы опять смешали в одну кучу администрирование маленькой фирмы и проекты масштаба интегратора. Высококвалифицированный админ - также будет стоить, нажиматель кнопок а переустанавливатель винды - это не совсем админ. Это как сравнивать палача и хирурга-ортопеда. Цитата:
Вот поэтому такие проекты нужно решать "с головы" (интеграторами в крупных гос. компаниях). Цитата:
Цитата:
2. А не надо делать костыли. Костыли и на винде до добра не доведут. В юниксах нет такого слова. да Он прозрачен для любого софта Цитата:
Цитата:
И что, прямо все-все обновления выходят в паблик? да. Редхат выпускает их в виде исходников. Исключение - проприетарный редхатовский софт (которого я даже пример привести не могу). Можно даже на редхате их качать, компилить и устанавливать. Но это - развлечение для избранных. Можно, конечно, автоматизировать этот процесс... а можно просто поставить центос. Цитата:
Виндовых админов много, но очень не многие из них перерастают эту должность. Плюс, те, кто перерастают, перепрофилируются в субдшники, сетевики и, даже в линуксоиды. И когда речь идет об экспертах - оказывается, что их примерно одинаково фиг найдешь. | | ||||||||||
37
- 19.09.2014 - 09:52
| Цитата:
А на десктопах в массовом порядке линукса нет - потому что надо во-первых допилить сам линукс, во-вторых - написать под него драйвера на все имеющееся в природе железо (и заставить вендоров железа писать драйвера так же, как и на винды), и в-третьих - переписать под этот самый линукс огромное количество прикладного ПО. Начиная от узкоспециализированного и заканчивая офисным пакетом. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот и зря его нет. Очень помогает в администрировании, особенно когда десктопов и серверов больше сотни. Цитата:
Да неужели? Есть много всякого софта, использующего AD для аутентификации пользователей, например. А вот опции использовать NIS там нет. Цитата:
Перерастают, на самом деле, многие. Я еще не видел ни одного "сисадмина" в классическом понимании - старше 40 лет. Те, кто перерастают - обычно либо идут в менеджеры, либо выбирают более узкую специализацию - типа AD, SQL, etc. Некоторые - да, меняют специализацию - но таких немного, поскольку времени на рампап в абсолютно новой теме нужно очень много, и на это время придется вернуться в обычные "рядовые". | | ||||||||||
38
- 19.09.2014 - 11:22
| Цитата:
Цитата:
Под что конкретно? Сейчас, вроде, острой проблемы с драйверами нет. Плюс, при реализации крупных проектов, можно просто выбрать правильное железо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но тот факт, что практически в каждой, в том числе и современной, книжке по линуксу, аиксу и солярису есть глава про него, а также в винде есть механизмы для интеграции с ним как-то намекает, что он где-то есть и его не так уж мало. Могу предположить, что там, где инфраструктуры построены на юниксе. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, кстати, они не всегда дотягивают даже звания "сисадмина" p.s Естественно, это не все. Я знаю инженеров в гос. конторах, которых можно охарактеризовать, как редкие специалисты. | | ||||||||||
39
- 19.09.2014 - 11:36
| Там есть свои инструменты. Начиная от dsh и продолжая чем-то типа Puppet\Chef (а может и чем-то интегрированным с системой мониторинга) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |