Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Сети и их администрирование (http://forums.kuban.ru/f1029/)
-   -   Чем ответить кризису? Или работодателю? (http://forums.kuban.ru/f1029/chem_otvetit-_krizisu_ili_rabotodatelyu-6492152.html)

krotov 10.02.2015 00:37

Это что за работа в 16 лет была, если не секрет? С фанфарой? Соседей из коммунальной квартире выживали?
Зы у меня брат на трубе играл, я просто не знал куда спрятаться

gloomymen 10.02.2015 00:42

на заводе аэродрмного оборудования, устраивался через комиссию по делам несовершеннолетних или аналогичный орган, тогда с этим строго было, работал на револьверном станке, нарезал резьбу в насосиках для паяльных ламп
а фанфара у меня была просто так, кто-то дал на поносить время

gloomymen 10.02.2015 00:44

в смысле [u]поносить на время[/u]
ну ты понял

krotov 10.02.2015 00:45

Нави, прекратите срач разводить, вы такой же нытик, как и автор. Попробуйте заняться чем-нибудь общественно полезным

нави 10.02.2015 00:50

[quote=krotov;38000747] Нави, прекратите срач разводить, вы такой же нытик, как и автор. [/quote]
krotov, перечитайте тему, я один из немногих кто писал именно по теме. Зачаток и зачинщиков срача видно очень хорошо. Я не собираюсь оставлять их нападки без ответа. И в ответах так же развиваю тему суровой доли админа.
[quote=krotov;38000747]Попробуйте заняться чем-нибудь общественно полезным [/quote] Прежде чем командовать, попробуйте выполнять правила форума, а не вести в теме "личную переписку" с участником о том что к теме не относится.

krotov 10.02.2015 00:53

Фанфару поносить на время? Гм. Господин Антонов, Вы на следующий допрос перед сокращением обязательно возьмите с собой фанфару, ну труба тоже подойдет и скрипка вполне подойдет. По проблеме не поможет скорее всего. Но запомнится надолго и тому кто допрос ведет, но главное -- Вам.

krotov 10.02.2015 00:55

Нави, вы в своем уме? Неужели вы думайте, что здравомыслящий человек будет эту тему перечитывать?

gloomymen 10.02.2015 00:56

ого) кандидат в модеры?
Нави, тема к администрированию сетей не имеет никакого отношения, и то, что у нее отсутствует в заголовке [b]ОФФ[/b], ничего не меняет, а оффтопить в оффтопиках - этож святое дело

нави 10.02.2015 00:59

[quote=gloomymen;38000787]Нави, тема к администрированию сетей не имеет никакого отношения, и то, что у нее отсутствует в заголовке ОФФ, ничего не меняет, а оффтопить в оффтопиках - этож святое дело [/quote]
Ну тогда я спокоин:)

gloomymen 10.02.2015 01:02

кстати, вот мои охотнички вчера отобедали, где они их зимой вылавливают ума не приложу,
но в комнате уже вторую зиму никто не летает) отстреливают на взлете!
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/10723183.6/0_17b835_b563a12b_orig.jpg[/img]

gloomymen 10.02.2015 01:05

блин, нихера не видно, вот покрупнее
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/2/10723183.6/0_17b834_81b68395_orig.jpg[/img]

нави 10.02.2015 01:07

[quote=gloomymen;38000813] блин, нихера не видно, вот покрупнее [/quote]
Вот тебе
[url]http://www.kinopoisk.ru/film/4235/[/url]
посмотри:)))

krotov 10.02.2015 01:08

Какие-то мухи непонятные. Давно хотел попросить что-нибудь рядом класть, с чем сравнить можно габариты. Линейку что ли какую.

gloomymen 10.02.2015 01:16

это сциарида, или "грибной комарик" по народному, размером реально с комара

ну вот тебе с линейкой, только это етом было, мейчас она сантиметра 4 диаметром
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6807/10723183.4/0_1653e5_f56d941a_XL.jpg[/img]

gloomymen 10.02.2015 01:22

тут надеюсь линейки не надо?)
жруть черти все что шевелится)))
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6827/10723183.4/0_1653e6_9fdc2141_orig.jpg[/img]

gloomymen 10.02.2015 01:35

а начинается вот с таких размеров, в качестве линейки зубочистка,
и даже при таких размерах умудряются кого-то ловить и жрать, пусть и частично, бо в пасть не влезает)
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/9802/10723183.0/0_152e7f_73c320f7_orig.jpg[/img]

gloomymen 10.02.2015 01:48

а это мой Константиныч трапезничает, муху, я ему дал, думал голодает - сеть все время пустая,
а этот поросенок оказывается как добычу спеленает, утаскивал в загашник под столом,
и сидел перед пустой сетью, голодным сиротой прикидывался
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/10723183.4/0_161c1b_886c8702_orig.jpg[/img]

Добрых дел мастер 10.02.2015 07:53

[quote=gloomymen;38000205]разве у нетрезвого человека не может быть трезвых мыслей?[/quote]
Трезвых - по определению не может быть.[quote=gloomymen;38000205]вот про ответственность прокомментируйте еще немного, применительно к буху, если возможно, то в двух вариантах, в одном из которых это ваша мама. чем принципиально будет отличаться ответственность админа в 50%зп, от ответственности такого же нищего буха? или у вас бухов с правом генерации ключей (или чего там еще есть мегаответственного), берут только с недвижимостью на канарах? [/quote]
Вот, кстати, пример "трезвых" мыслей. Вы перевернули все с ног на голову.
Я утверждал, что админ не "более ответственный, чем любой другой" и что держать его только за то, что он весь такой ответственный - глупость. Вместо него другие ответственные найдутся.
[quote=krotov;38000350] Причем тут молодость и неопытность? Нытик и опытный и неопытный остается нытиком.[/quote]
Мне кажется, жизнь вполне учит. В том числе и способам выражаться (по-другому построил фразу - и уже не нытье), внутренней ответственности и вообще. Я не встречал(по крайней мере слишком редко, чтобы отложилось в памяти) великовозрастных мужчин-нытиков. Вот женщин - полно.

Добрых дел мастер 10.02.2015 08:03

[quote=нави;38000690]Блин, да что же тут одни начальники[/quote]
У вас прям мания преследования.
[quote=нави;38000767]krotov, перечитайте тему, я один из немногих кто писал именно по теме[/quote]
да-да, вы даже его цитируете. Прям, Шопенгауэр.

1is 10.02.2015 08:58

51-naib > ээээ или Вам админы нормальные не попадались, или это троллинг или вопиющая безграмотность (склоняюсь к этому варианту).

52-Flukostat > то есть (по аналогии) каждый водитель должен уметь полностью перебирать машину (включая программирование бортового компьютера)? и т.п.

47-naib > начальник - человек который осуществляет общее руководство. Его задача - организовать бизнес и следить за исполнением поручений. Администратор - тот же начальник, только он управляет ИТ-инфраструктурой. В нормальной организации админ самостоятельно выбирает способ решения поставленной задачи и это зачастую намного сложнее чем руководство бизнесом.

54-naib > я работаю в нескольких организациях. Должности тоже разные, по одной мы даже коллеги. Самая близкая должность к теме - замдиректора по ИТ.
Хотя странно слышать от безопасника такие комментарии.

55-naib > простые операции. То есть бухи должны уметь работать в 1С, секретарша знать текстовые редакторы/таблицы и уметь реагировать на распространенные ошибки. При [b]грамотном[/b] подходе к настройке сети 300 точек, это немного. У меня была сеть на 200 машин в 2-х населенных пунктах по 4 адресам.

1is 10.02.2015 09:17

[quote=Добрых дел мастер;37997504]Хрен с ним - с серваком. Можно собрать из старых системников. А лицензии на софт вы где берете? Вот тут-то при скандальном увольнении вы снова можете сесть года на 3.[/quote]
На сервера в малом и среднем бизнесе ставится только свободный софт. МС там (да и вообще на серверах) ставить нецелесообразно. Зато администрирование фряхи, это такое простое дело, что только 30-40 % админов могут поставить ОС, а настроить и того меньше...

[quote=Добрых дел мастер;37997650]В маленькой фирме целенаправленно заразили вирусней, чтобы слить базу? Прям вот "не верю". В большой - возможно. Но там без админа и так не обойдешься. А лучше - безопасника: ведь и сам админ может увести "базу". Слишком уж у него большой доступ ко всему.[/quote]
С чего Вы решили что в маленьких? Не федерального уровня, конечно, но и маленькими их не назвать... 3 случая спорные (мог увести базу любой пользователь т.к. "клиентской базой" был экселевский файл), в 1 случае была именно атака, даже уголовку возбуждали.

[quote=Добрых дел мастер;37997650]Успешно открыли - это "зарегистрировали ИП"? А что случилось с первым?[/quote]
Это проработал 4 года с неплохой прибылью, а затем пригласили в компанию федерального уровня.

Перпетум Мобиле 10.02.2015 09:56

В ИТ доход может приносить только собственный ЦОД и раздача в аренду его мощностей. Все остальное бред сивой кобылы, придуманный админами. Они никоим образом не могут увеличить или уменьшить прибыли компаний.

Единственный момент, если весь документооборот, платежкт и т.д. электронные, то могут завалить прибыли :)

1is 10.02.2015 10:15

Чтобы не цитировать дальнейшие высказывания (уже почти 2 листа написали) объясню "что такое админ" тезисно:

Общая часть:

- ЭВМ - программно-аппаратный комплекс служащий для обработки информации, решении задач автоматизации и контроля процессов;
- Пользователи ЭВМ могут создавать, изменять, удалять информацию, ЭВМ может обрабатывать информацию, в том числе копировать.
- ЭВМ могут объединятся в сети, при этом вычислительные ресурсы могут объединятся.

Установка и настройка:

- Список существующего ПО насчитывает миллионы наименований (это даже не шутка). Это означает, что средствами существующего ПО можно решить почти любую задачу, которая попадает под критерии Общей части тезисов.
- установленные, но не настроенные программы содержат ряд уязвимостей "по-умолчанию". Это связано с тем, что некоторые данные невозможно получить при установке, поэтому вносятся "универсальные" параметры. Это справедливо для 75-80% ПО.
- грамотно настроенное ПО отличается от не настроенного или неправильно настроенного скоростью, стабильностью работы, а так же безопасностью.
- грамотную, а главное комплексную (свести кучу разнообразного ПО в единый рабочий комплекс) настройку может провести только квалифицированный админ.

Обслуживание:

- как аппаратная так и программная часть требует профилактики.
- отсутствие аппаратной профилактики приводит к более частому выходу оборудования из строя
- отсутствие программной профилактике приводит к вирусным заражениям, краже информации.

Роль в бизнесе:
- вопреки представлениям разных идиотов ИТ в современном бизнесе играет очень важную роль, помимо "обслуживающей" функции ИТ занимается автоматизацией процессов в бизнесе, накоплением, обработкой и хранением информации.
- я не зря писал "инфраструктура" т.к. нормально организованная ИТ-инфраструктура напоминает завод, в ИТ-комплекс предприятия вносится информация, которая затем обрабатывается, а на выходе можно получить своеобразные рекомендации по эффективным мерам увеличения доходов.

Вопросы безопасности:
Здесь будет только один тезис - ИТ-безопасников (кроме банков) считают "ненужными" (как и админов), однако при грамотной атаке на сеть организации и грамотном использовании этой информации... атакуемую организацию можно сразу закрывать или продавать.

Во первых - сумма информации в атакуемой сети позволяет полностью воссоздать бизнес-процессы в организации-жертве.
Во-вторых - уникального и невоспроизводимого бизнеса практически не существует.

Таким образом после атаки на успешную фирму создается организация-дубликат, которая выстраивается как копия реально работающего и эффективного бизнеса, затем "восстанавливаются" контакты организации, к цене закупки прибавляем 5-10% от прибыли, клиентам делаем скидку те-же 5-10%. Да "дубликат" потеряет 20% от прибыли, но он не несет затрат на организацию бизнеса. Те кто "в теме" должны знать и понимать, что бизнес на начальной стадии - затратен, первые 2-4 месяца идет минус (формируется клиентская база, отбираются надежные поставщики, притираются кадры), потому идет "нулевой" период, а потом только прибыль.

Так вот получить доступ к ИТ-инфраструктуре 99% организаций сегодня стоит 3-5 килорублей (переписка). Потом можно спокойно проанализировать данные, делать конкурента и начать добивать жертву.

Единственное, что (пока) спасает от таких сценариев, это то, что люди имеющие возможность для таких атак о ней не знают или не хотят заморачиваться. Хотя раз подобное предложение было, я отказал и объяснил насчет уголовной ответственности. Правда потом предполагаемая жертва потеряла 60% бизнеса (в отличии от 4-х взломов в данном случае проникновение не было зафиксировано, но админа в организации не было, поэтому был или нет взлом неизвестно), но судить было ли это описанной выше атакой или там виноват идиот-начальник я не буду т.к. случай единичный.

Резюмируя скажу, что "неважность" отсутствия нормальных ИТ-безопасников и администраторов это не заслуга бизнеса, а недоработка взломщиков...

Кстати, с этого же форума, при нормальном админе, такие темы не появляются:
[url]http://forums.kuban.ru/f1023/problema-6497501.html[/url]
[url]http://forums.kuban.ru/f1023/help_nuzhno_spasti_infu-6491324.html[/url]
[url]http://forums.kuban.ru/f1023/remontom_voobshe_kto_nibud-_zanimaetsya-6489832.html[/url]
[url]http://forums.kuban.ru/f1025/spasite_menya_pozhalujst-6492865.html[/url]
[url]http://forums.kuban.ru/f1025/posovetujte_planirovshik_zadach-6460114.html[/url]
[url]http://forums.kuban.ru/f1025/arhivirovanie-6431830.html[/url]
[url]http://forums.kuban.ru/f1025/ne_udalyaemyj_virus-6441820.html[/url]
[url]http://forums.kuban.ru/f1025/vosstanovlenie_dannyh_hdd_nuzhna_pomosh--6404902.html[/url]
Ну и далее...
Да и вообще вся ветка форума: [url]http://forums.kuban.ru/f1023/[/url]

1is 10.02.2015 10:20

102-Перпетум Мобиле > посчитайте сколько нужно нанять бухгалтеров при уничтожении баз данных 1С... Это - экономия. Грамотно сделанный и продвинутый сайт заменяет специалистов по продажам, СПС позволяет держать не штат юристов, а одного-двух, а о АПК ЭОД, CRM. ERP, KPI и др. и их роли в бизнесе некоторые только слышали краем уха. Все это приводит к тому что в ЕС и США наценка 5-7% это эффективный бизнес, а в РФ при наценке от 50% и выше многие становятся банкротами... Потому что там ИТ работает, а у нас есть такие как ПМ, ДДМ и прочие.

krotov 10.02.2015 10:36

gloomymen, кажется понимаю по комарикам, я когда на грушенском был, там таких много было они на свет толпой летят, надоедливые, но не кусаются. Да? У нас-то таких нету.
А паук какой-то странный, тощий и полупрозрачный. У меня толще. Хотя тут в Худжанде такого паука видел, думал он меня сам сожрет.

1is 10.02.2015 11:10

90-gloomymen > поделишься мухоловкой? Какой размер благодарности в деревянной валюте?

economist 10.02.2015 11:19

1isadmin - производительность офисного труда в ЕС в 4-5 раз выше, чем в РФ. Начиная от скорости набора текста, заканчивая временем подготовки бухгалтерского баланса.

krotov 10.02.2015 11:20

Добрых дел мастер, Швейка читал?

1is 10.02.2015 11:46

107-economist > у них другие компьютеры? ОС? Программы? Нет у них другие админы и пользователи. У двоюродной сестры в ЕС муж - админ. Очень многое, что "там" уже лет 10-15 считается за стандарт у нас слышали только отдельные люди.

Причем это не "навороты", а именно категории бизнес-программ и систем, которые реально повышают производительность офисного труда в эти 4-5 раз. И берут на должности тех кто реально знает как [b]работать[/b] за компьютером.

Реально умеющих [b]работать[/b] за компьютером я встречал около десятка человек (от 16 до 82 лет, так что от возраста не зависит). Остальные могут не работать, а пользоваться минимальным набором функций одной-двух программ. Это - не работа. Когда АПК за 20-30 килорублей используется как печатная машинка...

Flukostat 10.02.2015 12:22

нави>[em]А с вашей стороны, как удержаться cреднестатистическому админу в конторе. Ваши предложения?[/em]
Кстати да...Тема то как раз этом.
Мой ответ и вам и автору топика.
Надо просто работать. И не заморачиваться.
А когда начнется сокращение, уверяю вас, круг ваших обязанностей и их кажущаяся важность будут играть самую последнюю роль при принятии решения о вашей судьбе.
Так что прав krotov, не надо скулить, ныть и наматывать сопли на локти. Работаете? Работайте дальше. Сокращают? Ну что ж, не в последний раз. Привыкайте.

1isadmin>[em]то есть (по аналогии) каждый водитель должен уметь полностью перебирать машину (включая программирование бортового компьютера)?[/em]
Ваша аналогия только кажущаяся.
В обязанности буха входит отправка платежей по банк-клиенту.
Одним из необходимых действий в этой программе является (пере)генерация ключей.
Эта процедура выполняется [b]штатными[/b] средствами самой программы, через [b]стандартное[/b] меню.
Все стандартные процедуры, предусмотренные самой программой, бух должен уметь делать.
И да, по этой процедуре есть пошаговые инструкции банка. С картинками.
Поэтому, установить(обновить) крипто-про или соответствующий ActiveX в IE - это в ИТ отдел.
А нажать пять кнопок, чтобы сгенерировать ключ и поставить пароль на контейнер - это должен делать бух.

1is 10.02.2015 13:11

110-Flukostat > если [b]штатными средствами[/b] - да, соглашусь, что это обязанность бухгалтера.

Вообще мне подумалось тем, совет тем кто хочет узнать насколько важен админ в его организации (т.к. в жизни бывает всякое и начальник идиот и админ идиот) - отпустите админа в отпуск на месяц и посчитайте сколько раз ему звоните. Каждый звонок оцените по своей специфике (в зависимости от круга решаемых задач это от 500 до 4-5 тысяч рублей). Посчитайте что выгоднее. Или просто посчитайте число внутренних "вызовов" админа и рассчитайте его необходимость по той же формуле.

Вообще больше 70% организаций могут обслуживаться по аутсорсу без потери эффективности процесса.

Добрых дел мастер 10.02.2015 14:32

21isadmin.
А к чему вы это лекцию прочитали? Типа, все вдруг поняли, что вы умный?
[quote=1isadmin;38003786]Нет у них другие админы и пользователи. У двоюродной сестры в ЕС муж - админ. Очень многое, что "там" уже лет 10-15 считается за стандарт у нас слышали только отдельные люди. [/quote]
Вот "другие" - это точно. Приходилось сталкиваться с этими обезьянами, когда баловался фрилансом. Такой ограниченности прям свет не видывал.
[quote=krotov;38003387]Швейка читал? [/quote]
Нет.

krotov 10.02.2015 14:39

Добрых дел мастер, почитай обязательно.
Гашек, можно сказать жил в пивных, собственно Швейка он так и не дописал, по этой же причине.
А трезвость мысли почище чем у большинства современных пЕсателей

1is 10.02.2015 15:24

112-Добрых дел мастер > я лекцию прочитал для того, чтобы все стороны имели [b]минимальное[/b] понятие о теме разговора.

У них кстати не "ограниченность", а сверхузкая специализация, вплоть до одной программы. Для справедливости - в рамках своей специализации они обычно эксперты весьма высокого уровня, хотя многих элементарных вещей из соседней области не знают.

Добрых дел мастер 10.02.2015 15:36

Я в последнее время читаю только полезное: техническую литературу, разные книжки по личной эффективности. Художественную литературу читаю только на английском.
Я думаю, швейка можно будет найти на английском, но это все равно будет не "в оригинале".
Плюс, одно дело - художник пишет о практически вымышленном мире (не смотря на то, что с точки зрения истории это вполне определенные события, их описывает писатель, а не документалист, следовательно - они не точны), другое - инженер\айтишник, оценивающий объективную реальность.

krotov 10.02.2015 15:51

[em]Художественную литературу читаю только на английском.[/em]
[url]http://www.twirpx.com/file/954187/[/url]
Хотя, имхо, дурь читать на английском языке произведения написанные не на английском языке.
[em]инженер\айтишник, оценивающий объективную реальность.[/em]
не внял, какую именно объективную реальность он оценивает?
[em]разные книжки по личной эффективности.[/em]
это еще что такое?
какой-то брэйн-онанизм?

Перпетум Мобиле 10.02.2015 16:10

104-1isadmin > объясню проще, достаточно одного админа для решения мелких локальных задач, для глобалий дешевле аутсорсинг или как оно там правильно.

Все настраивается один раз по ТЗ, потом платится за поддержку 24/7 или по разовым вызовам.

И это будет дешевле, чем держать несколько человек в штате, платить им зарплату, платить за них налоги и т.д.

и все это будет тоже правильная ИТ структура на предприятии.

krotov 10.02.2015 16:32

больше того, достаточно одного не админа, а эникея и не в штате, а аутстафера.

1is 10.02.2015 17:01

117-Перпетум Мобиле > не со всем соглашусь. Вообще поддержка ИТ-инфраструктуры сильно зависит от конкретного предприятия. Хотя указанный Вами вариант должен (с точки зрения эффективности) быть основным, но к сожалению распространения он не получил.

1is 10.02.2015 17:03

118-krotov > если эникей может грамотно настроить модем/маршрутизатор, прописать правила iptables и нормальное кэширование squid, организовать систему хранения резервных копий (это сетевой минимум), то это уже не эникей, а если это не сделано, то проблемы решайте сами, но "шеф все пропало!" за Ваш счет.

Текущее время: 07:01. Часовой пояс GMT +3.