К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Использование SSD для хранения рабочих БД 1С 8.2

Гость
0 - 01.07.2014 - 10:19
Добрый день, есть у кого-либо реальный опыт (желательно позитивный ))) использования SSD под место, где лежат рабочие базы, насколько влияет это на производительность, скорость открытия баз, если на серваке лежат несколько баз, какие косяки и сложности могут вылезти в процессе использования?

P.S.
Интересует мнение Vlad-а :), использование SSD для места хранения БД в частности 1С, естественно бэкапы будут делаться на другой диск.

81 - 14.08.2014 - 13:18
да вся эта миниатюризация уже до маразма доходит , вместо того что бы сделать большое устройство с нормальными параметрами и маленькой ценой (тот же самый SSD не в 2.5 , а в 3.5 дюймовом исполнении , аккумуляторы и так далее) они делают все меньше и меньше с все меньшей надежностью и все большей ценой.
Гость
82 - 14.08.2014 - 13:26
Цитата:
Сообщение от Ястреб Посмотреть сообщение
они делают все меньше и меньше с все меньшей надежностью и все большей ценой.
даеж проц размера пень про
Гость
83 - 14.08.2014 - 13:27
да и чем меньше кристалл, тем он дешевле в производстве..
Гость
84 - 14.08.2014 - 13:47
Цитата:
Сообщение от Ястреб Посмотреть сообщение
да вся эта миниатюризация уже до маразма доходит ,
Ну давай откатимся лет на 10 назад
Когда Хороший производительный ноутбук весил 7 кило
Такой вот мой старый щас стоит на соседнем столе
Когда винт в нем на 60 гектар считался крутизной
85 - 14.08.2014 - 14:42
81-android > Знаешь, ровнять SASы с Intel S3700 который на MLC сделан это даже не моветон. Это как задрипаную гнилую шоху сравнить с нулевым мерсом в плане надежности. И тем более 10 рейд. Сам по себе массив с изъянчиком, диски бывает парой параллельно склеивают ласты, и получаем обычный дырявый "страйп минус 1".
Для применения в серьезных системах только SLC, все остальное - сидение на бомбе которая неизвестно когда бабахнет.
Гость
86 - 14.08.2014 - 14:47
Во всем виновата беготня за энергосбережением и охраной окружающей среды. Для дисков 3.5 вопрос энергосбережения неактуален*.
Гость
87 - 14.08.2014 - 16:40
77-android > скорость загрузки программ и скорость выполнения рабочих задач как бы разные вещи. хотя если вы целый день загружаете разные программы, вам подойдет в самый раз : )
Гость
88 - 14.08.2014 - 19:32
80-Wlad > Магнитные диски тоже близко к пределу подобрались. В них уже дочерта пластин, они оборотистые, шумят и жрут электричество, и еще греются. Напаковка SSD тоже будет повышаться, ну и что, цена постепенно падает. По поводу надежности статистики пока мало. У многих он работает. Себе пока не покупал, не нужно потому что. Но если б было как ты говоришь, все бы плевались, а магазины ими бы не торговали из-за проблем с возвратом денег покупателям. У меня также был жесткий диск, который внезапно сдох - вечером работал, утром сини экран и машина диск не видит вообще. Трудно найти человека, у которого ни разу не было проблем с ЖД. А вот про SSD все тихо. Хоть их и мало еще, но хотя бы такая практика есть, в отличие от твоей вакууминизированной сферической теории. Производители дают гарантию. Помимо глобуса России есть еще другие глобусы, и там эта гарантия действует, я сомневаюсь, что производитель давал бы 3-летнюю гарантию, зная, что почти все их придется менять. Тут возможно разве что привлечение инвестиций таим образом в надежде, что лучше сейчас получить деньги, вложить в технологию, а потом выдать всем покупателям замену, а потмо еще раз замену и т.д., но выглядит шатко потому что это пирамида получается. Гораздо вероятнее, что они реально уверены в гарантийном сроке.
Гость
89 - 14.08.2014 - 19:36
86-AviatorABC > энергосбережение тоже штука нужная, и не в экологии дело, а в деньгах. помими того, что энергия стоит денег, так еще попробуй ссиловые линии проложи - это проект нужен, согласование, обеспечение резервирования и куча сопутствующих проблем. возможно поставить SSD при очеедном апгрейде выйдет дешевле. Blade и виртуальные серверы тоже не просто так появились. Чем меньше размер и энергопотребление, тем это выгоднее в долгосрочной перспективе.
Гость
90 - 14.08.2014 - 20:34
89 Rat
Мне к примеру для компа, нет разницы сколько жрет диск 5 иле 15 ватов. Для бука таких заявлений уже бы не делал
91 - 14.08.2014 - 20:35
88-Rat >
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
Магнитные диски тоже близко к пределу подобрались. В них уже дочерта пластин, они оборотистые, шумят и жрут электричество, и еще греются
Сэр, вы что, никогда современный HDD видели? По пластинам: чушь. Сегодня на 1 блине 3,5" может быть размещено полтора террабайта. Минимальные модели стоящие в производстве используют либо альтернативный формат пониженой плотности, либо одну поверхность блина. А так одноблиновая минималка сейчас - ОДИН ТЕРРАБАЙТ. То что они оборотистые - и что с этого? Шумность у современного 7200 оборотного HDD на таком уровне, о котором ни один 4200 оборотный былых времен и не мечтал. Нагрев HDD тоже прошлое, SSD то куда покруче греются, даже тротлинг у них завелся по превышению 60 градусной планки! :)))
А по поводу энергопрожорства я уже выше сказал - при одинаковой емкости SSD будет жрать больше раза в два-три.
Что до того как SSD выходят из строя и как меняются почитай интернет. Информации о их "меганадежности" в достатке, особенно о "сверхнадежных" OCZ которые дохнут пачками. Единственный плюс у SSD в том что пока их производители относятся к исполнению гарантийных обязательств достаточно лояльно. А чего им особо париться - по инсайдерской информации себестоимость Samsung 840 на 256 Гиг меньше 100 баксов. А по чем его продают? По 250 зеленых? Тут можно менять не стесняясь, пока половина всего выпущеного в брак не уйдет, и то в прибыли останешься! :)))) Это не HDD, где монстры-производители доконкурировались до того что 500 гигов продавали прям тут в России по 30$. Наводнение в Тайланде помогло, цены вверх задрало, и уже который год имеют таки производители традиционных дисков положительную прибыль. А то все в минусах были.
Ну и повторяется старая история, которую мне рассказал о больших сроках гарантии один пипл из Московии - он в 1996 году давал пятилетнюю гарантию на любую материнку которая у него в фирме покупалась. Когда я выразил изумление то он сказал буквально следующее: "Сегодня у меня эти мамы покупают дороже чем другие продают, и только из за одной этой гарантии. В течении первого года сдохнет все, что имело заводской брак, и я это все с легкостью заменю у производителя. А через пару лет эти сегодняшние мамы станут старьем, которое даже если и выйдет из строя то я его поменяю на более современную мать с доплатой. И то если принесут ее мне а не выкинут, потому что потеряли все концы откуда эта мать пришла!". А я его и спрашиваю: "А если придет к тебе скажем пипл на излете гарантии, годика так эдак через 4 с половиной, и не захочет апгрейта, а либо деньги взад, либо точно такую мать как была потребует?" Ответ был вообще фееричен: "ПОЙДУ НА МИТИНО И КУПЛЮ ЗА 3 БАКСА, И ХРЕН ЕМУ А НЕ ДЕНЬГИ!". Вот это наглядная иллюстрация того, что такое гарантия на несколько лет.
Так что не пирамида это, а четкий рассчет.
Гость
92 - 15.08.2014 - 09:13
91-Wlad > ну вот, по 500 гиг на сторону, на 4 тера надо 4 блина, а больше впихнуть очень трудно, и дальше растить плотность тоже трудно. Максималка для дисков 4т, для SSD 1т, типа обе технологии близки к потолку развития при разнице емкости 4к1. Это если чего-то нового не внедрят в технологии. Дохнут что те, что эти. Разница сейчас тольков объеме и в цене (что примерно одно и то же).

90-AviatorABC > это если он один, а если их 1000, то разница 5 кватт или 15 кватт, при имеющейся линии скажем в 10 кватт это может обернуться огромным препятствием, это не говоря про бесперебойники и прочую шелуху.
93 - 15.08.2014 - 10:56
92-Rat > Терр на блин это то, что на всех прилавках лежит, технология позапроршлого года. А вот пример свежих технологий о 4 блинах, стоящих в производстве уже сегодня - http://www.citilink.ru/catalog/compu...hdd_in/946675/ Шесть террабайт за 300 баксов. А в разработке у Сигеля пластина на которую 5 терр способно поместиться. То есть 20 терр на 4 блина. И, заметь, все это в пределах сегодняшнего токопотребления. А как сделать SSD на 6 терр сегодня? Набрав агроменный бутерброд NAND, и жрать он будет ампер 20? И для чего придется линию толще тащить - для харда который по 5 вольтам берет пол-ампера и по 12 максимум 0,7А, или для этого супер-SSD? :)))))
Просто в обычной жизни все ограничивается объемом в 2 террабайта. Ну чтобы не заморачивать голову с поддержкой накопителей свыше 2,2 тера. И накопители бОльшей емкости достаточно редко покупаются.
Гость
94 - 15.08.2014 - 11:47
93-Wlad > поживем - увидим : ) пока еще рано делать выводы, flash сравнииельно молодая память. скажи только одно, как ты, такой грамотный, не можешь емкость без ошибки написать? оно конечно на результат прямо не влияет, но я бы тебе диск на восстановление побоялся бы отдавать, потому что бардак в голове провоцирует бардак в деле. Это от слова "земля" что ли?
95 - 15.08.2014 - 13:43
94-Rat >
Цитата:
flash сравнииельно молодая память
FLASH как технология появилась практически тогда же когда и первый HDD появился. Так что низачОт, вренмя на развитие было сопоставимым а вот результат несколько разный.
Ну а на счет терра то меньше заморачивайся, терабайт как пишется я знаю, но как хочу так и пишу. Ну и на счет того что ты мне чегось боишься отдавать - ну одай во Владос, похорони данные! :)))))
Гость
96 - 15.08.2014 - 16:38
92 Rat
Нее. Со мной проблемы в 5 кВт случится не может. Если бы я разговаривал на языке "имею тышшу дисков", я бы генератор приобрел, а то и два. Люблю знаете ли хороший запас ))
Гость
97 - 15.08.2014 - 16:52
95-Wlad > А почему тогда в бортовых самописцах последних поколений используют флэш, хотя магнитная лента по твоей логике вообще эталон надежности?
Гость
98 - 15.08.2014 - 17:51
97-Rat > + а еще мне интересно, почему Apple в свою технику тоже сует SSD? почему не HDD? или они даже и не думали о "надежности HDD"?
Гость
99 - 15.08.2014 - 18:02
Цитата:
хотя магнитная лента по твоей логике вообще эталон надежности?
ненадо путать теплое с мягким.. в самописцах использовалась проволока.. только вот распутать её потом долго и утомительно..
Гость
100 - 15.08.2014 - 18:04
Цитата:
Сообщение от pomka23 Посмотреть сообщение
Apple в свою технику тоже сует SSD? почему не HDD?
потому что по впариванию техники лохам, Apple впереди планеты всей.
Гость
101 - 15.08.2014 - 18:12
100-Пушной звер > ну тут я не соглашусь, точнее соглашусь частично...конкретно телефоны и планшеты они может быть и впаривают лохам за последние копейки, но эта техника работает на высшем уровне и продумана до мелочей, а вот буки и рабочие станции используют для серьезных задач,такие вещи "лохи" уж точно не смогут себе позволить или попросту не купят из-за того, что перед корешами на улице не понтанешься...
Гость
102 - 15.08.2014 - 18:24
Цитата:
а вот буки и рабочие станции используют для серьезных задач,
и много Apple производит серверов?, для действительно серьезных задач??
Гость
103 - 15.08.2014 - 19:09
99-Пушной звер > Я посмотрел достаточно комиксов про самолеты и могу утверждать, что там металлизированная багнитная лента, как на бобинном магнитофоне. Я даже видел ее и трогал пальцем. Ни разу не проволока. Еще бывает фольга, но это устаревшая схема. В современных аэробусах точно флэш, как в боингах не помню.
Гость
104 - 15.08.2014 - 19:15
100-Пушной звер > Можно сказать, что цена/качество у яблока не лучшая, но "впаривать лохам" это сильно. Их поделия в отличие от других более-менее протестированы, красиво выглядят и работают. Дорого и стильно. Врядли они пихают туда носители лишь бы впарить. Что до серверов, так там SSD только-только появляются, пока рано делать выводы. Надо чтоб лет 5-10 проработали.
Гость
105 - 15.08.2014 - 19:18
102-Пушной звер > а где ты увидел, что я имел ввиду сервера?)) я про аймак и макпро
Гость
106 - 15.08.2014 - 19:24
Цитата:
Что до серверов, так там SSD только-только появляются, пока рано делать выводы.
название темы прочитай.

Цитата:
могу утверждать, что там металлизированная багнитная лента, как на бобинном магнитофоне.
гугол говорит что они разные бывают, http://s00.yaplakal.com/pics/pics_or.../4/3608419.jpg

и тут какбы нечего общего с использованием в компе.. понятно что пару небольших микрух проще защитить и считать потом инфу, чем с катушки. да и какой там объем?
Гость
107 - 15.08.2014 - 19:28
Цитата:
я про аймак и макпро
на них крутится базы 1С?

есть еще стационары DELL, HP, они чемто хуже?
Гость
108 - 15.08.2014 - 19:33
106-Пушной звер > Я почитал и говорю, пока рано. И посоветовал для решения проблемы нормальную СУБД использовать, 1с это позволяет. Это для писателей.

И причем тут объем? Там нужна надежность. А если послужать Влада, самописец сдохнет в первом же полете.
Гость
109 - 15.08.2014 - 20:32
так оно разное бывает, за разные деньги, где сейчас 32гб купить за 50 баксов на SLC ? да хоть не за 50, где они??
Гость
110 - 15.08.2014 - 21:00
109-Пушной звер >
Ищущий да обрящет.
Серверы еще пока не запретили.
108-Rat >
А так оно и есть, сдохнет в самый "нужный" момент, тем более достаточно новая технология.
Гость
111 - 15.08.2014 - 21:08
109-Пушной звер > Вот, пожалуйста
CF: http://ru.apacer.com/business/indust...sd/flash-card/

IDE: http://www.amazon.com/Transcend-16GB.../dp/B000T9S52W

SATA: http://www.amazon.com/Transcend-Info.../dp/B00EAS1HQO
Гость
112 - 15.08.2014 - 21:12
А вот SAS: http://www.amazon.com/Hitachi-Ultras.../dp/B00858CYB2
Гость
113 - 15.08.2014 - 21:59
111-Rat >
112-Rat >
В России пожалуйста.
114 - 15.08.2014 - 22:10
Цитата:
бортовых самописцах последних поколений используют флэш
Если ты думаешь что там то же УГ используют что в соховских SSD стоит то глыбоко ошибаешься. И то резервирование там трехкратное.
Цитата:
почему Apple в свою технику тоже сует SSD? почему не HDD?
И HDD тоже сует. Погугли "замена HDD на SSD в iMAC" - много интересного нароешь. В частности цены для деревянных лохов. Впрочем, если кто то купил надгрызатое яблоко купившись на заманухи Джобса
Цитата:
Дорого и стильно
им сам Господь велел втридорога впаривать.
Цитата:
Надо чтоб лет 5-10 проработали
Ага, или ишак умрет, или шах умрет, или Насреддин умрет.
Цитата:
Пушной звер > Вот, пожалуйста
Он у тебя SLC за 50 баксов спрашивал, на не http://www.amazon.com/Transcend-Info.../dp/B00EAS1HQO за 320 бакузоидов.
Еще раз повторю - то что надежно стоит очень дорого. А тут вопрос задали про то что стоит относиттельно дешево, всего-то на порядок дороже чем HDD за гиг объема.
Гость
115 - 15.08.2014 - 22:51
Цитата:
отож, дорого и тащить надо..
за 320 баксов, я 6 хдд возьму и соберу 10тку, со временем доступа конечно по хуже будет, а вот читаться с 6 винтов разом, явно веселее )
Гость
116 - 15.08.2014 - 22:52
это если не в сервер конечно.
Гость
117 - 16.08.2014 - 09:21
113-Username > Немного доплатить, и будет в России.
115-Пушной звер > 6 винтов впараллель, ХЗ, больше 4 не рискнул бы. Тут и 4 очково. Но в принципе идея верная. RAID5 как компромисс, но там за контроллер заплатишь. И еще, неприлично сравнивать корпоративные SSD и ширпотребные HDD, берите уж серверные диски, они не 50-100 долларов стоят.

Еще такой вопрос. Допустим я хочу на ноуте заменить HDD на SSD, как правильно склонировать? Установлена win7, 320 гиг одним разделом, форматировалось установщиком. Читал в интернете, там выравнивание советуют делать, а как убедиться что все правильно, хз. Нет ли такой программы, чтобы поключил 2 накопителя к компу, укзал источник-приемник, а она сама все сделает? Или проще переустановить? Там ничего ценного нет, просто возиться неохота с настройками и установкой драйверов. Раздел занят на 40 гиг где-то. SSD думаю на 240 где-то.
Гость
118 - 16.08.2014 - 09:24
114-Wlad > Ну он спросил "50 или больше", вот ему есть, любой каприз за ваши деньги. А то сначала был разговор что все так плохо, что нигде не найти хорошего. А что с того? Мне обычные CF из Гонконга едут т.к. на месте ничо внушающего доверия нет. Вы еще в Тахтамукай поедьте и в продуктовом магазине спросите "где у вас тут SLC?"
Гость
119 - 16.08.2014 - 09:28
А, и по поводу того дорого или нет. Когда-то компы стоили неподъемых для физлица денег. Это было не слишком давно, лет 25-30 назад. Тогда еще не было Китая, Тайваня и т.д. Так вот эти компы до сих пор работают, если не выкинули. Современный китай сдыхает за 5-10 лет. Зато дешево, любой планктон себе может позволить. 3 штуки сразу (если найдет куда ставить). За 50 баксов можно посоветовать купить калькулятор, как раз качественный будет. Но не современный накопитель.
120 - 16.08.2014 - 10:38
117-Rat >
Цитата:
Нет ли такой программы
В твоей ситуации гораздо проще с нуля все поставить.
118-Rat > Тахтамукайский продмаг эт канешна сила, но как бы не отменяет основы: дороговизны накопителей на SLC даже в сравнении с теми же SDD на MLC/TLC. И если в отношении SAS ценовая политика абсолютно не оправдана - есть модели, которые отличает от "домашних" только SAS-интерфейс и микропрограмма, а гермоблок один в один, но цена при этом чистый термояд - то SLC стоят дороже именно потому чтонамного дороже обходится производство одноуровневой NAND большой емкости. Вот тут то наглядно видно, что прогресс то в области NAND достаточно скромный, и стоит убрать технологические изыски и оставить во главе угла только ячейку, которая должна хранить заряд как выход приличного по качеству продукта снижается к плинтусу. И если у производителя процессоров есть пути минимизировать потери тем что из 4 ядер оставить 2, понизить тактовую, подрезать кэш, то есть в конечном итоге довести hi-end полноядерник до целерона то с NAND SLC такие фокусы не прокатывают. Только полностью соответствующий спецификации товар покинет цеха в виде готовых NAND, а остальное пойдет в утиль. Вот и получается, что цена самих NAND SLC неподъемна. И если с SAS производители могут пересмотреть ценовую политику и продавать SAS и SATA с копеечной разницей в цене, то с накопителями основаными на SLC такого не произойдет. Ибо цена у таких SSD обоснована экономически, а не така как с SASами - тупо высосана из пальца поскольку корпоративный клиент богат, один хрен заплатит.
Цитата:
Когда-то компы стоили неподъемых для физлица денег
Мы говорим за Россию или за все мировое пространство? Если брать СССР то домашний комп тут появился в средине восьмидесятых как удел энтузиастов, и к конц восьмидесятых вышел в массы. Правда в виде ZX-Spectrum. А в остальном мире (цивилизованом, конечно!) PC компьютеры стоили абсолютно подъемные полторы-две штуки баксов. А Росмсия цивилизовалась к 1993 году - схлынула потная волна спекулей, который продавали PS/2 по цене двух ВАЗ-2109, и комп стал тем, чем в принципе является и сейчас: хороший комп стоит штуку баксов. 285, 386, 486, Пентиум, Коре - а идея не меняется. Приличный комп стоит штуку зелени. Хочещь дешевле - урезайся. Но все абсолютно подъемно для любого желающего.
Ну и как завершение - SSD которые приемлемы в цене не приемлемы по надежности. Спорить с этим утверждением может только тот, кто очень далек от темы. Надежность у 500 гигового HDD стоимостью в 50$ как раз таки куда повыше, не говоря уже за объем информации который можно сохранить. У SSD нижнего ценового диапазона преимущество только в линейных скоростях записи - чтения. Все остальное гораздо хуже на каждый затраченый на накопитель бакс. А насколько востребована дле обычного юзера линейная скорость? Посмотреть как быстро загрузилась Винда или на пару сек быстрее влететь в вожделенный WOT? А в остальном никаких преимуществ! Так что вопрос о применении SSD на сегодня переходит в категорию "вам шашечки или ехать?"

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены