0
- 01.07.2014 - 10:19
|
Добрый день, есть у кого-либо реальный опыт (желательно позитивный ))) использования SSD под место, где лежат рабочие базы, насколько влияет это на производительность, скорость открытия баз, если на серваке лежат несколько баз, какие косяки и сложности могут вылезти в процессе использования? P.S. Интересует мнение Vlad-а :), использование SSD для места хранения БД в частности 1С, естественно бэкапы будут делаться на другой диск. | | ||
81
- 14.08.2014 - 13:18
| да вся эта миниатюризация уже до маразма доходит , вместо того что бы сделать большое устройство с нормальными параметрами и маленькой ценой (тот же самый SSD не в 2.5 , а в 3.5 дюймовом исполнении , аккумуляторы и так далее) они делают все меньше и меньше с все меньшей надежностью и все большей ценой. | | ||
82
- 14.08.2014 - 13:26
| даеж проц размера пень про | | ||
83
- 14.08.2014 - 13:27
| да и чем меньше кристалл, тем он дешевле в производстве.. | | ||
84
- 14.08.2014 - 13:47
| Ну давай откатимся лет на 10 назад Когда Хороший производительный ноутбук весил 7 кило Такой вот мой старый щас стоит на соседнем столе Когда винт в нем на 60 гектар считался крутизной | | ||
85
- 14.08.2014 - 14:42
|
81-android > Знаешь, ровнять SASы с Intel S3700 который на MLC сделан это даже не моветон. Это как задрипаную гнилую шоху сравнить с нулевым мерсом в плане надежности. И тем более 10 рейд. Сам по себе массив с изъянчиком, диски бывает парой параллельно склеивают ласты, и получаем обычный дырявый "страйп минус 1". Для применения в серьезных системах только SLC, все остальное - сидение на бомбе которая неизвестно когда бабахнет. | | ||
86
- 14.08.2014 - 14:47
| Во всем виновата беготня за энергосбережением и охраной окружающей среды. Для дисков 3.5 вопрос энергосбережения неактуален*. | | ||
87
- 14.08.2014 - 16:40
| 77-android > скорость загрузки программ и скорость выполнения рабочих задач как бы разные вещи. хотя если вы целый день загружаете разные программы, вам подойдет в самый раз : ) | | ||
88
- 14.08.2014 - 19:32
| 80-Wlad > Магнитные диски тоже близко к пределу подобрались. В них уже дочерта пластин, они оборотистые, шумят и жрут электричество, и еще греются. Напаковка SSD тоже будет повышаться, ну и что, цена постепенно падает. По поводу надежности статистики пока мало. У многих он работает. Себе пока не покупал, не нужно потому что. Но если б было как ты говоришь, все бы плевались, а магазины ими бы не торговали из-за проблем с возвратом денег покупателям. У меня также был жесткий диск, который внезапно сдох - вечером работал, утром сини экран и машина диск не видит вообще. Трудно найти человека, у которого ни разу не было проблем с ЖД. А вот про SSD все тихо. Хоть их и мало еще, но хотя бы такая практика есть, в отличие от твоей вакууминизированной сферической теории. Производители дают гарантию. Помимо глобуса России есть еще другие глобусы, и там эта гарантия действует, я сомневаюсь, что производитель давал бы 3-летнюю гарантию, зная, что почти все их придется менять. Тут возможно разве что привлечение инвестиций таим образом в надежде, что лучше сейчас получить деньги, вложить в технологию, а потом выдать всем покупателям замену, а потмо еще раз замену и т.д., но выглядит шатко потому что это пирамида получается. Гораздо вероятнее, что они реально уверены в гарантийном сроке. | | ||
89
- 14.08.2014 - 19:36
| 86-AviatorABC > энергосбережение тоже штука нужная, и не в экологии дело, а в деньгах. помими того, что энергия стоит денег, так еще попробуй ссиловые линии проложи - это проект нужен, согласование, обеспечение резервирования и куча сопутствующих проблем. возможно поставить SSD при очеедном апгрейде выйдет дешевле. Blade и виртуальные серверы тоже не просто так появились. Чем меньше размер и энергопотребление, тем это выгоднее в долгосрочной перспективе. | | ||
90
- 14.08.2014 - 20:34
|
89 Rat Мне к примеру для компа, нет разницы сколько жрет диск 5 иле 15 ватов. Для бука таких заявлений уже бы не делал | | ||
91
- 14.08.2014 - 20:35
|
88-Rat > Цитата:
А по поводу энергопрожорства я уже выше сказал - при одинаковой емкости SSD будет жрать больше раза в два-три. Что до того как SSD выходят из строя и как меняются почитай интернет. Информации о их "меганадежности" в достатке, особенно о "сверхнадежных" OCZ которые дохнут пачками. Единственный плюс у SSD в том что пока их производители относятся к исполнению гарантийных обязательств достаточно лояльно. А чего им особо париться - по инсайдерской информации себестоимость Samsung 840 на 256 Гиг меньше 100 баксов. А по чем его продают? По 250 зеленых? Тут можно менять не стесняясь, пока половина всего выпущеного в брак не уйдет, и то в прибыли останешься! :)))) Это не HDD, где монстры-производители доконкурировались до того что 500 гигов продавали прям тут в России по 30$. Наводнение в Тайланде помогло, цены вверх задрало, и уже который год имеют таки производители традиционных дисков положительную прибыль. А то все в минусах были. Ну и повторяется старая история, которую мне рассказал о больших сроках гарантии один пипл из Московии - он в 1996 году давал пятилетнюю гарантию на любую материнку которая у него в фирме покупалась. Когда я выразил изумление то он сказал буквально следующее: "Сегодня у меня эти мамы покупают дороже чем другие продают, и только из за одной этой гарантии. В течении первого года сдохнет все, что имело заводской брак, и я это все с легкостью заменю у производителя. А через пару лет эти сегодняшние мамы станут старьем, которое даже если и выйдет из строя то я его поменяю на более современную мать с доплатой. И то если принесут ее мне а не выкинут, потому что потеряли все концы откуда эта мать пришла!". А я его и спрашиваю: "А если придет к тебе скажем пипл на излете гарантии, годика так эдак через 4 с половиной, и не захочет апгрейта, а либо деньги взад, либо точно такую мать как была потребует?" Ответ был вообще фееричен: "ПОЙДУ НА МИТИНО И КУПЛЮ ЗА 3 БАКСА, И ХРЕН ЕМУ А НЕ ДЕНЬГИ!". Вот это наглядная иллюстрация того, что такое гарантия на несколько лет. Так что не пирамида это, а четкий рассчет. | | ||
92
- 15.08.2014 - 09:13
|
91-Wlad > ну вот, по 500 гиг на сторону, на 4 тера надо 4 блина, а больше впихнуть очень трудно, и дальше растить плотность тоже трудно. Максималка для дисков 4т, для SSD 1т, типа обе технологии близки к потолку развития при разнице емкости 4к1. Это если чего-то нового не внедрят в технологии. Дохнут что те, что эти. Разница сейчас тольков объеме и в цене (что примерно одно и то же). 90-AviatorABC > это если он один, а если их 1000, то разница 5 кватт или 15 кватт, при имеющейся линии скажем в 10 кватт это может обернуться огромным препятствием, это не говоря про бесперебойники и прочую шелуху. | | ||
93
- 15.08.2014 - 10:56
|
92-Rat > Терр на блин это то, что на всех прилавках лежит, технология позапроршлого года. А вот пример свежих технологий о 4 блинах, стоящих в производстве уже сегодня - http://www.citilink.ru/catalog/compu...hdd_in/946675/ Шесть террабайт за 300 баксов. А в разработке у Сигеля пластина на которую 5 терр способно поместиться. То есть 20 терр на 4 блина. И, заметь, все это в пределах сегодняшнего токопотребления. А как сделать SSD на 6 терр сегодня? Набрав агроменный бутерброд NAND, и жрать он будет ампер 20? И для чего придется линию толще тащить - для харда который по 5 вольтам берет пол-ампера и по 12 максимум 0,7А, или для этого супер-SSD? :))))) Просто в обычной жизни все ограничивается объемом в 2 террабайта. Ну чтобы не заморачивать голову с поддержкой накопителей свыше 2,2 тера. И накопители бОльшей емкости достаточно редко покупаются. | | ||
94
- 15.08.2014 - 11:47
| 93-Wlad > поживем - увидим : ) пока еще рано делать выводы, flash сравнииельно молодая память. скажи только одно, как ты, такой грамотный, не можешь емкость без ошибки написать? оно конечно на результат прямо не влияет, но я бы тебе диск на восстановление побоялся бы отдавать, потому что бардак в голове провоцирует бардак в деле. Это от слова "земля" что ли? | | ||
95
- 15.08.2014 - 13:43
|
94-Rat > FLASH как технология появилась практически тогда же когда и первый HDD появился. Так что низачОт, вренмя на развитие было сопоставимым а вот результат несколько разный. Ну а на счет терра то меньше заморачивайся, терабайт как пишется я знаю, но как хочу так и пишу. Ну и на счет того что ты мне чегось боишься отдавать - ну одай во Владос, похорони данные! :))))) | | ||
96
- 15.08.2014 - 16:38
|
92 Rat Нее. Со мной проблемы в 5 кВт случится не может. Если бы я разговаривал на языке "имею тышшу дисков", я бы генератор приобрел, а то и два. Люблю знаете ли хороший запас )) | | ||
97
- 15.08.2014 - 16:52
| 95-Wlad > А почему тогда в бортовых самописцах последних поколений используют флэш, хотя магнитная лента по твоей логике вообще эталон надежности? | | ||
98
- 15.08.2014 - 17:51
| 97-Rat > + а еще мне интересно, почему Apple в свою технику тоже сует SSD? почему не HDD? или они даже и не думали о "надежности HDD"? | | ||
99
- 15.08.2014 - 18:02
| ненадо путать теплое с мягким.. в самописцах использовалась проволока.. только вот распутать её потом долго и утомительно.. | | ||
100
- 15.08.2014 - 18:04
| потому что по впариванию техники лохам, Apple впереди планеты всей. | | ||
101
- 15.08.2014 - 18:12
| 100-Пушной звер > ну тут я не соглашусь, точнее соглашусь частично...конкретно телефоны и планшеты они может быть и впаривают лохам за последние копейки, но эта техника работает на высшем уровне и продумана до мелочей, а вот буки и рабочие станции используют для серьезных задач,такие вещи "лохи" уж точно не смогут себе позволить или попросту не купят из-за того, что перед корешами на улице не понтанешься... | | ||
102
- 15.08.2014 - 18:24
| и много Apple производит серверов?, для действительно серьезных задач?? | | ||
103
- 15.08.2014 - 19:09
| 99-Пушной звер > Я посмотрел достаточно комиксов про самолеты и могу утверждать, что там металлизированная багнитная лента, как на бобинном магнитофоне. Я даже видел ее и трогал пальцем. Ни разу не проволока. Еще бывает фольга, но это устаревшая схема. В современных аэробусах точно флэш, как в боингах не помню. | | ||
104
- 15.08.2014 - 19:15
| 100-Пушной звер > Можно сказать, что цена/качество у яблока не лучшая, но "впаривать лохам" это сильно. Их поделия в отличие от других более-менее протестированы, красиво выглядят и работают. Дорого и стильно. Врядли они пихают туда носители лишь бы впарить. Что до серверов, так там SSD только-только появляются, пока рано делать выводы. Надо чтоб лет 5-10 проработали. | | ||
105
- 15.08.2014 - 19:18
| 102-Пушной звер > а где ты увидел, что я имел ввиду сервера?)) я про аймак и макпро | | ||
106
- 15.08.2014 - 19:24
| Цитата:
Цитата:
и тут какбы нечего общего с использованием в компе.. понятно что пару небольших микрух проще защитить и считать потом инфу, чем с катушки. да и какой там объем? | | ||
107
- 15.08.2014 - 19:28
| на них крутится базы 1С? есть еще стационары DELL, HP, они чемто хуже? | | ||
108
- 15.08.2014 - 19:33
|
106-Пушной звер > Я почитал и говорю, пока рано. И посоветовал для решения проблемы нормальную СУБД использовать, 1с это позволяет. Это для писателей. И причем тут объем? Там нужна надежность. А если послужать Влада, самописец сдохнет в первом же полете. | | ||
109
- 15.08.2014 - 20:32
| так оно разное бывает, за разные деньги, где сейчас 32гб купить за 50 баксов на SLC ? да хоть не за 50, где они?? | | ||
110
- 15.08.2014 - 21:00
|
109-Пушной звер > Ищущий да обрящет. Серверы еще пока не запретили. 108-Rat > А так оно и есть, сдохнет в самый "нужный" момент, тем более достаточно новая технология. | | ||
111
- 15.08.2014 - 21:08
|
109-Пушной звер > Вот, пожалуйста CF: http://ru.apacer.com/business/indust...sd/flash-card/ IDE: http://www.amazon.com/Transcend-16GB.../dp/B000T9S52W SATA: http://www.amazon.com/Transcend-Info.../dp/B00EAS1HQO | | ||
112
- 15.08.2014 - 21:12
| А вот SAS: http://www.amazon.com/Hitachi-Ultras.../dp/B00858CYB2 | | ||
113
- 15.08.2014 - 21:59
|
111-Rat > 112-Rat > В России пожалуйста. | | ||
114
- 15.08.2014 - 22:10
| Если ты думаешь что там то же УГ используют что в соховских SSD стоит то глыбоко ошибаешься. И то резервирование там трехкратное. И HDD тоже сует. Погугли "замена HDD на SSD в iMAC" - много интересного нароешь. В частности цены для деревянных лохов. Впрочем, если кто то купил надгрызатое яблоко купившись на заманухи Джобса им сам Господь велел втридорога впаривать. Ага, или ишак умрет, или шах умрет, или Насреддин умрет. Он у тебя SLC за 50 баксов спрашивал, на не http://www.amazon.com/Transcend-Info.../dp/B00EAS1HQO за 320 бакузоидов. Еще раз повторю - то что надежно стоит очень дорого. А тут вопрос задали про то что стоит относиттельно дешево, всего-то на порядок дороже чем HDD за гиг объема. | | ||
115
- 15.08.2014 - 22:51
| Цитата: за 320 баксов, я 6 хдд возьму и соберу 10тку, со временем доступа конечно по хуже будет, а вот читаться с 6 винтов разом, явно веселее ) | | ||
116
- 15.08.2014 - 22:52
| это если не в сервер конечно. | | ||
117
- 16.08.2014 - 09:21
|
113-Username > Немного доплатить, и будет в России. 115-Пушной звер > 6 винтов впараллель, ХЗ, больше 4 не рискнул бы. Тут и 4 очково. Но в принципе идея верная. RAID5 как компромисс, но там за контроллер заплатишь. И еще, неприлично сравнивать корпоративные SSD и ширпотребные HDD, берите уж серверные диски, они не 50-100 долларов стоят. Еще такой вопрос. Допустим я хочу на ноуте заменить HDD на SSD, как правильно склонировать? Установлена win7, 320 гиг одним разделом, форматировалось установщиком. Читал в интернете, там выравнивание советуют делать, а как убедиться что все правильно, хз. Нет ли такой программы, чтобы поключил 2 накопителя к компу, укзал источник-приемник, а она сама все сделает? Или проще переустановить? Там ничего ценного нет, просто возиться неохота с настройками и установкой драйверов. Раздел занят на 40 гиг где-то. SSD думаю на 240 где-то. | | ||
118
- 16.08.2014 - 09:24
| 114-Wlad > Ну он спросил "50 или больше", вот ему есть, любой каприз за ваши деньги. А то сначала был разговор что все так плохо, что нигде не найти хорошего. А что с того? Мне обычные CF из Гонконга едут т.к. на месте ничо внушающего доверия нет. Вы еще в Тахтамукай поедьте и в продуктовом магазине спросите "где у вас тут SLC?" | | ||
119
- 16.08.2014 - 09:28
| А, и по поводу того дорого или нет. Когда-то компы стоили неподъемых для физлица денег. Это было не слишком давно, лет 25-30 назад. Тогда еще не было Китая, Тайваня и т.д. Так вот эти компы до сих пор работают, если не выкинули. Современный китай сдыхает за 5-10 лет. Зато дешево, любой планктон себе может позволить. 3 штуки сразу (если найдет куда ставить). За 50 баксов можно посоветовать купить калькулятор, как раз качественный будет. Но не современный накопитель. | | ||
120
- 16.08.2014 - 10:38
|
117-Rat > В твоей ситуации гораздо проще с нуля все поставить. 118-Rat > Тахтамукайский продмаг эт канешна сила, но как бы не отменяет основы: дороговизны накопителей на SLC даже в сравнении с теми же SDD на MLC/TLC. И если в отношении SAS ценовая политика абсолютно не оправдана - есть модели, которые отличает от "домашних" только SAS-интерфейс и микропрограмма, а гермоблок один в один, но цена при этом чистый термояд - то SLC стоят дороже именно потому чтонамного дороже обходится производство одноуровневой NAND большой емкости. Вот тут то наглядно видно, что прогресс то в области NAND достаточно скромный, и стоит убрать технологические изыски и оставить во главе угла только ячейку, которая должна хранить заряд как выход приличного по качеству продукта снижается к плинтусу. И если у производителя процессоров есть пути минимизировать потери тем что из 4 ядер оставить 2, понизить тактовую, подрезать кэш, то есть в конечном итоге довести hi-end полноядерник до целерона то с NAND SLC такие фокусы не прокатывают. Только полностью соответствующий спецификации товар покинет цеха в виде готовых NAND, а остальное пойдет в утиль. Вот и получается, что цена самих NAND SLC неподъемна. И если с SAS производители могут пересмотреть ценовую политику и продавать SAS и SATA с копеечной разницей в цене, то с накопителями основаными на SLC такого не произойдет. Ибо цена у таких SSD обоснована экономически, а не така как с SASами - тупо высосана из пальца поскольку корпоративный клиент богат, один хрен заплатит. Мы говорим за Россию или за все мировое пространство? Если брать СССР то домашний комп тут появился в средине восьмидесятых как удел энтузиастов, и к конц восьмидесятых вышел в массы. Правда в виде ZX-Spectrum. А в остальном мире (цивилизованом, конечно!) PC компьютеры стоили абсолютно подъемные полторы-две штуки баксов. А Росмсия цивилизовалась к 1993 году - схлынула потная волна спекулей, который продавали PS/2 по цене двух ВАЗ-2109, и комп стал тем, чем в принципе является и сейчас: хороший комп стоит штуку баксов. 285, 386, 486, Пентиум, Коре - а идея не меняется. Приличный комп стоит штуку зелени. Хочещь дешевле - урезайся. Но все абсолютно подъемно для любого желающего. Ну и как завершение - SSD которые приемлемы в цене не приемлемы по надежности. Спорить с этим утверждением может только тот, кто очень далек от темы. Надежность у 500 гигового HDD стоимостью в 50$ как раз таки куда повыше, не говоря уже за объем информации который можно сохранить. У SSD нижнего ценового диапазона преимущество только в линейных скоростях записи - чтения. Все остальное гораздо хуже на каждый затраченый на накопитель бакс. А насколько востребована дле обычного юзера линейная скорость? Посмотреть как быстро загрузилась Винда или на пару сек быстрее влететь в вожделенный WOT? А в остальном никаких преимуществ! Так что вопрос о применении SSD на сегодня переходит в категорию "вам шашечки или ехать?" | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |