|     0
            - 07.03.2017 - 12:06
           |  спорим это алыча или мелкий абрикос? правда, что в деревне все так алычу называют? |   |  
|     1
            - 07.03.2017 - 12:08
           |  Это сорт кормовой свеклы. |   |  
|     2
            - 07.03.2017 - 12:08
           |  правильно будет - жерделЯ) |   |  
|     3
            - 07.03.2017 - 12:08
           |     
			
			
                0-lana_novoselova >не спорь  жердела — мелкий сорт абрикосов Armeniaca vulgaris , также жердёл, жердёля, жардёла, воронежск., донск. (Миртов), жердёл (Шолохов); укр. жердела. Заимств. из тур. zärdaly абрикос с горькой косточкой (Радлов 4, 891 и сл.) от нов. перс. zardālū золотой  |    |  
|     4
            - 07.03.2017 - 12:08
           |  Это разновидность топинамбура. |   |  
|     5
            - 07.03.2017 - 12:09
           |  2-fmida > а не жердЁла? :-)))))))) |   |  
|     6
            - 07.03.2017 - 12:11
           |     
			
			
                5-Беська > это уже суржик (с) ))))  |    |  
|     7
            - 07.03.2017 - 12:13
           |  Бебрики |   |  
|     8
            - 07.03.2017 - 12:18
           |  Фиговый абрикос жердела, алыча - это марабейка. |   |  
|     9
            - 07.03.2017 - 12:19
           |  Жардэля - кубанский абрикос) |   |  
|     10
            - 07.03.2017 - 12:20
           |  Из фигового абрикоса прекрасный джем получается, с кислинкой. |   |  
|     11
            - 07.03.2017 - 12:21
           |  алыча - это кислющая слива) |   |  
|     12
            - 07.03.2017 - 12:26
           |     
			
			
                И компот  из него насыщенный. У меня есть и жарделя и 2 абрикоса. За плоды абрикоса приходится бороться - тройное опрыскивание за сезон. Жарделя плодоносит сама, без вмешательства.  |    |  
|     13
            - 07.03.2017 - 12:30
           |  0-lana_novoselova > Дура? |   |  
|     14
            - 07.03.2017 - 12:41
           |  Из алычи классный кетчуп получается, жердела хороша как сухофрукт. Абрикоса большая, вкусная, сочная сырая и можно есть ядра косточек. |   |  
|     15
            - 07.03.2017 - 12:48
           |  Абрикоса вообще классная фрукта:))) |   |  
|     16
            - 07.03.2017 - 12:49
           |  из алычи очень вкусная пастила.... |   |  
|     17
            - 07.03.2017 - 12:51
           |  14-Солнечная_Арина >ткемали?) |   |  
|     18
            - 07.03.2017 - 13:11
           |  10-Любовь Каксон >кстати в выпечке абрикос кислючий страшно получается ) |   |  
|     19
            - 07.03.2017 - 13:14
           |  это дЫкий абрикос, дэвочка |   |  
|     20
            - 07.03.2017 - 13:19
           |  В деревне? Ну, наверное, правда, хз, что там да как. В станицах-то жерделя - точно абрикос. |   |  
|     21
            - 07.03.2017 - 13:20
           |  Только понаехи не знают ,что такое жерделя... |   |  
|     22
            - 07.03.2017 - 14:08
           |     
			
			
                17 Ткемали тоже вкусно, но кетчуп вкусней туда сахар идет чуток.   Ишо огурцы с соком алычи хорошо закатывать.  |    |  
|    Модератор   23
            - 07.03.2017 - 14:26
           |  лучшая тема года :)) |   |  
|     24
            - 07.03.2017 - 14:40
           |  Понаехали!)) Абрикос конечно же. |   |  
|     25
            - 07.03.2017 - 15:30
           |  жердела и абрикос, это как дворовая кошка и породистая кошка: помельче, но не такая привередливая), но такая же вкусная. |   |  
|     26
            - 07.03.2017 - 15:32
           |  25-Tigriza > я вижу, Вы разбираетесь в сортах мяса кошек...) |   |  
|     28
            - 07.03.2017 - 15:49
           |  26-Полудикий Кот >эээх( |   |  
|     29
            - 07.03.2017 - 15:52
           |     
			
			
                чета у меня позл не сложился http://forums.kuban.ru/f1617/poka_vy...k-8087169.html  |    |  
|     30
            - 07.03.2017 - 15:56
           |  29-13й >, а Цапки, например, и не из понаехов вроде были, и вели себя как совсем не родные :(( |   |  
|     31
            - 07.03.2017 - 16:34
           |  жердела - это высокая девочка, а жёрдела - это толстая тетенька) |   |  
|     33
            - 07.03.2017 - 17:46
           |  32-Flesh >, да всяко бывает: http://www.dddkursk.ru/number/614/criminal/000259 |   |  
|     34
            - 07.03.2017 - 17:49
           |  Просто волчьи уши какого-нить "понаеха" или "ну савсэм не нашего чилавека" не означают, что у всех местных белые крылья вот-вот прорежутся или уже отросли) |   |  
|     35
            - 07.03.2017 - 19:22
           |  Мне само слово не нравится. Нравятся простые слова - типа "антиистеблишментизм"! |   |  
|     36
            - 07.03.2017 - 20:40
           |     
			
			
                а я люблю кубанские  слова, моя  прабабушка так балакала- заслушаешься))).  Но как произносят балачку понаехи, так лучше бы не мучали рот  |    |  
|     37
            - 07.03.2017 - 20:45
           |  а сакура это что? |   |  
|     38
            - 07.03.2017 - 20:55
           |     
			
			
                Я и сейчас жерделу урюком называю, но это последствия моей узбекской жизни. А абрикос - он везде абрикос. 35-arlena >А как ты эти мелкие абрикоски называешь?  |    |  
|    Модератор   39
            - 07.03.2017 - 21:23
           |     
			
			
                В институте садоводства и виноградорства занимаются селекцией жердели. Так что она не дикая совсем теперь. Горькая косточка, более плотная мякоть, по сравнению с абрикосом, размеры и сладость сравнимы с абрикосом. А сладость даже получше абрикоса. И сдвинутые сроки цветения, морозом не бьет. Елки , считать жерделю алычей - это потолок.  |    |  
|     40
            - 07.03.2017 - 23:18
           |  39-зюс > С точки зрения оценки ситуации, в этих наших интернетах как раз таки это принято называть "дно", или даже "днище". Не? :) |   |  
|     41
            - 08.03.2017 - 00:48
           |  39-зюс >Какая еще селекция "жердели". Это местное название абрикоса. |   |  
 Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |