0
- 07.03.2017 - 12:06
|
спорим это алыча или мелкий абрикос? правда, что в деревне все так алычу называют?
| |
1
- 07.03.2017 - 12:08
| Это сорт кормовой свеклы. | |
2
- 07.03.2017 - 12:08
| правильно будет - жерделЯ) | |
3
- 07.03.2017 - 12:08
|
0-lana_novoselova >не спорь жердела — мелкий сорт абрикосов Armeniaca vulgaris , также жердёл, жердёля, жардёла, воронежск., донск. (Миртов), жердёл (Шолохов); укр. жердела. Заимств. из тур. zärdaly абрикос с горькой косточкой (Радлов 4, 891 и сл.) от нов. перс. zardālū золотой | |
4
- 07.03.2017 - 12:08
| Это разновидность топинамбура. | |
5
- 07.03.2017 - 12:09
| 2-fmida > а не жердЁла? :-)))))))) | |
6
- 07.03.2017 - 12:11
|
5-Беська > это уже суржик (с) )))) | |
7
- 07.03.2017 - 12:13
| Бебрики | |
8
- 07.03.2017 - 12:18
| Фиговый абрикос жердела, алыча - это марабейка. | |
9
- 07.03.2017 - 12:19
| Жардэля - кубанский абрикос) | |
10
- 07.03.2017 - 12:20
| Из фигового абрикоса прекрасный джем получается, с кислинкой. | |
11
- 07.03.2017 - 12:21
| алыча - это кислющая слива) | |
12
- 07.03.2017 - 12:26
|
И компот из него насыщенный. У меня есть и жарделя и 2 абрикоса. За плоды абрикоса приходится бороться - тройное опрыскивание за сезон. Жарделя плодоносит сама, без вмешательства. | |
13
- 07.03.2017 - 12:30
| 0-lana_novoselova > Дура? | |
14
- 07.03.2017 - 12:41
| Из алычи классный кетчуп получается, жердела хороша как сухофрукт. Абрикоса большая, вкусная, сочная сырая и можно есть ядра косточек. | |
15
- 07.03.2017 - 12:48
| Абрикоса вообще классная фрукта:))) | |
16
- 07.03.2017 - 12:49
| из алычи очень вкусная пастила.... | |
17
- 07.03.2017 - 12:51
| 14-Солнечная_Арина >ткемали?) | |
18
- 07.03.2017 - 13:11
| 10-Любовь Каксон >кстати в выпечке абрикос кислючий страшно получается ) | |
19
- 07.03.2017 - 13:14
| это дЫкий абрикос, дэвочка | |
20
- 07.03.2017 - 13:19
| В деревне? Ну, наверное, правда, хз, что там да как. В станицах-то жерделя - точно абрикос. | |
21
- 07.03.2017 - 13:20
| Только понаехи не знают ,что такое жерделя... | |
22
- 07.03.2017 - 14:08
|
17 Ткемали тоже вкусно, но кетчуп вкусней туда сахар идет чуток. Ишо огурцы с соком алычи хорошо закатывать. | |
Модератор 23
- 07.03.2017 - 14:26
| лучшая тема года :)) | |
24
- 07.03.2017 - 14:40
| Понаехали!)) Абрикос конечно же. | |
25
- 07.03.2017 - 15:30
| жердела и абрикос, это как дворовая кошка и породистая кошка: помельче, но не такая привередливая), но такая же вкусная. | |
26
- 07.03.2017 - 15:32
| 25-Tigriza > я вижу, Вы разбираетесь в сортах мяса кошек...) | |
28
- 07.03.2017 - 15:49
| 26-Полудикий Кот >эээх( | |
29
- 07.03.2017 - 15:52
|
чета у меня позл не сложился http://forums.kuban.ru/f1617/poka_vy...k-8087169.html | |
30
- 07.03.2017 - 15:56
| 29-13й >, а Цапки, например, и не из понаехов вроде были, и вели себя как совсем не родные :(( | |
31
- 07.03.2017 - 16:34
| жердела - это высокая девочка, а жёрдела - это толстая тетенька) | |
33
- 07.03.2017 - 17:46
| 32-Flesh >, да всяко бывает: http://www.dddkursk.ru/number/614/criminal/000259 | |
34
- 07.03.2017 - 17:49
| Просто волчьи уши какого-нить "понаеха" или "ну савсэм не нашего чилавека" не означают, что у всех местных белые крылья вот-вот прорежутся или уже отросли) | |
35
- 07.03.2017 - 19:22
| Мне само слово не нравится. Нравятся простые слова - типа "антиистеблишментизм"! | |
36
- 07.03.2017 - 20:40
|
а я люблю кубанские слова, моя прабабушка так балакала- заслушаешься))). Но как произносят балачку понаехи, так лучше бы не мучали рот | |
37
- 07.03.2017 - 20:45
| а сакура это что? | |
38
- 07.03.2017 - 20:55
|
Я и сейчас жерделу урюком называю, но это последствия моей узбекской жизни. А абрикос - он везде абрикос. 35-arlena >А как ты эти мелкие абрикоски называешь? | |
Модератор 39
- 07.03.2017 - 21:23
|
В институте садоводства и виноградорства занимаются селекцией жердели. Так что она не дикая совсем теперь. Горькая косточка, более плотная мякоть, по сравнению с абрикосом, размеры и сладость сравнимы с абрикосом. А сладость даже получше абрикоса. И сдвинутые сроки цветения, морозом не бьет. Елки , считать жерделю алычей - это потолок. | |
40
- 07.03.2017 - 23:18
| 39-зюс > С точки зрения оценки ситуации, в этих наших интернетах как раз таки это принято называть "дно", или даже "днище". Не? :) | |
41
- 08.03.2017 - 00:48
| 39-зюс >Какая еще селекция "жердели". Это местное название абрикоса. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |