К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

жердела - это что?

Гость
0 - 07.03.2017 - 12:06
спорим это алыча или мелкий абрикос? правда, что в деревне все так алычу называют?


Модератор
41 - 08.03.2017 - 01:03
42-PeliPit >Такая селекция. Отличная. Жердела сорт Обильная. У меня на даче. Со сдвинутым сроком цветения. Плод крупный, с хороший абрикос. Яркооранжевый.
Жерделя отличается от абрикоса. Это другой вид.
42 - 08.03.2017 - 01:10
43-зюс >))) Дадада. И монолитно-кирпичные дома хуже панельных. Я помню)))
43 - 08.03.2017 - 01:21
42-PeliPit >абрикос это абрикос. А жердела это такая хрень, которую за широкую крону сажают в лесополосах и возле домов, условно съедобная, в черных точках и среднего вкуса
Модератор
44 - 08.03.2017 - 01:33
45-ЁлкА ТигровАЯ >Заходи в июле. Попробуешь этот "средний вкус" и черные точки поищешь.
Модератор
45 - 08.03.2017 - 01:40
"Многие теряются в догадках, в чём же различие между абрикосом и жердёлой? Во многом эти два сорта схожи, поскольку жердела- не привитая форма абрикоса. Деревья вырастают высокие около 5 м с густой раскидистой кроной, которая во время цветения больше похожа на облако бело-розового оттенка. Кому любим вкус абрикоса, тот тут же оценит плоды жардели. Они чуть менее сочные, но очень вкусные, мякоть плотная оранжевая. Ароматный плод округлый с ярко-выраженным брюшным швом. Кожица жёлтая, иногда с розовым румянцем, усыпана коричневыми веснушками. Косточка отделяется легко, но в еду применять её не рекомендуют, так как содержит ядовитые вещества, вкус горчит."
Гость
46 - 08.03.2017 - 08:33
45-ЁлкА ТигровАЯ > Познания про родной край как у настоящего юриста. Прямо как про шахматы и шашки. :)
47 - 08.03.2017 - 08:41
38-PeliPit > местный абрикос. Но терминологией владею.
Гость
49 - 08.03.2017 - 09:16
50-Беккер > Это потому что зеленую, или придорожную.
52 - 08.03.2017 - 09:40
Мне даже не приходило в голову даже в детстве есть что-то немытое. Итог - за сорок лет ни одного пищевого отравления.
Гость
53 - 08.03.2017 - 10:26
54-arlena > мы, пока не травили вредителей, все с дерева ели немытое
Гость
54 - 08.03.2017 - 11:07
Не, немытое есть бывает неприятно, пыль-песок какие-то могут на зубах скрипеть)
Гость
55 - 08.03.2017 - 11:08
55-Видимо уже > Это она просто признаваться не хочет, что тоже иногда срачка нападала. :)
Можно подумать, пищевое отравление только от немытости продуктов, ага.
Гость
56 - 08.03.2017 - 19:37
Жердёла и абрикос - разные, но родственные вещи, это я вам как житель Кубани говорю, различающий с детства на раз их по косточкам, размеру и форме)
Гость
57 - 08.03.2017 - 19:40
а я думала что жердела это палка такая, длинная и толстая
58 - 08.03.2017 - 19:41
58-АптекаУлицаФонарь >Жердела и есть абрикос.
59 - 08.03.2017 - 19:45
58-АптекаУлицаФонарь >и вкусу
Гость
60 - 08.03.2017 - 19:46
и запаху
Гость
61 - 08.03.2017 - 19:47
58-АптекаУлицаФонарь >"размер имеет значение" :)
62 - 08.03.2017 - 19:47
60-PeliPit >
Жердела

Абрикос
Жердела это не болеющий абрикос, это отдельный фрукт
Модератор
63 - 08.03.2017 - 19:49
Это только у нас с Аптей они разные, и по виду и по вкусу, у жердели и абрикоса даже лист разный, но это не аргумент. А так раз оранжевая - значит абрикос. Хорошо хоть не алыча или не персик.
64 - 08.03.2017 - 19:52
64-ЁлкА ТигровАЯ >Это один из подвидов абрикоса. Просто беспонтовый)))
Даже яндекс на запрос "жердела" первым делом выдает статью про абрикосы.
Модератор
65 - 08.03.2017 - 19:54
Елка, у меня так выглядит жерделя сорта Обильная как у вас на фотке абрикос.
66 - 08.03.2017 - 19:55
65-зюс >и у меня)
67 - 08.03.2017 - 19:56
я почему то жерделу больше люблю, она плотнее и вкуснее
68 - 08.03.2017 - 19:56
67-зюс >Да вы что! Это ж абсолютно разные вещи: жердела и абрикос))))))
Гость
69 - 08.03.2017 - 19:59
у абрикоса съедобная косточка, а у жардели нет, она горькая.
Это основное отличие среди всего многообразия их сортов
Гость
70 - 08.03.2017 - 20:01
59-Агара > жердь, если быть точнее)

Абрикос более рыхлый и водянистый, у жердёлы насыщенный вкус, но эти вот конопушки и невозможность съесть горькую косточку...у нас, позади дома, каждый год собираю жердёлу-падалицу. Вкуснее ничего не ела за последние лет -надцать, наверное. Всё, что продают на базарах под именем абрикос - турецкая гадость)
71 - 08.03.2017 - 20:03
72-АптекаУлицаФонарь >Могу подтвердить насчёт вкуса,и лет могу добавить - в жизни не едал...))
Гость
72 - 08.03.2017 - 20:04
Статеечка в тему:
http://ulovki-net.livejournal.com/15115.html
73 - 08.03.2017 - 20:08
74-АптекаУлицаФонарь >Ну и...
"Если говорить по научному, то и одно и другое есть абрикос, а название: жердёла употребляется на Северном Кавказе и в Молдавии"
Гость
74 - 08.03.2017 - 20:09
72-АптекаУлицаФонарь >ну да. главное, длинное и толстое
Гость
75 - 08.03.2017 - 20:10
72-АптекаУлицаФонарь > позволь уточнить?)) - "безвкусная турецкая гадость"
Гость
76 - 08.03.2017 - 20:11
Жерделя.жерделя..а я шелковицу обожаю..
Гость
77 - 08.03.2017 - 20:13
у меня второй год нектарин плодоносит. В общем, слива и персик по отдельности вкуснее, чем этот гибрид.
78 - 08.03.2017 - 20:17
78-Сурикат >Тутовник)))
79 - 08.03.2017 - 20:20
79-Видимо уже >а я нектарин люблю, персик волосатый(
80 - 08.03.2017 - 20:20
80-PeliPit > ни разу не слышала, чтобы в Краснодарском крае местные жители говорили "тутовник"
Гость
81 - 08.03.2017 - 20:21
80-PeliPit > пусть будет тутовник..))но мы ж с Кубани говорим шелковица..
Гость
82 - 08.03.2017 - 20:24
И вообще начинается нормальная пора салат,огурцы, помидоры,редис,клубника...ааа обожаю весна лето,хоть нормальная пища.))
83 - 08.03.2017 - 20:27
83-Сурикат > это именно шелковица, так как листья являются кормом для гусениц, вырабатывающих сырье для изготовления шёлка


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены