0
- 07.03.2017 - 12:06
|
спорим это алыча или мелкий абрикос? правда, что в деревне все так алычу называют?
| |
Модератор 41
- 08.03.2017 - 01:03
|
42-PeliPit >Такая селекция. Отличная. Жердела сорт Обильная. У меня на даче. Со сдвинутым сроком цветения. Плод крупный, с хороший абрикос. Яркооранжевый. Жерделя отличается от абрикоса. Это другой вид. | |
42
- 08.03.2017 - 01:10
| 43-зюс >))) Дадада. И монолитно-кирпичные дома хуже панельных. Я помню))) | |
43
- 08.03.2017 - 01:21
| 42-PeliPit >абрикос это абрикос. А жердела это такая хрень, которую за широкую крону сажают в лесополосах и возле домов, условно съедобная, в черных точках и среднего вкуса | |
Модератор 44
- 08.03.2017 - 01:33
| 45-ЁлкА ТигровАЯ >Заходи в июле. Попробуешь этот "средний вкус" и черные точки поищешь. | |
Модератор 45
- 08.03.2017 - 01:40
| "Многие теряются в догадках, в чём же различие между абрикосом и жердёлой? Во многом эти два сорта схожи, поскольку жердела- не привитая форма абрикоса. Деревья вырастают высокие около 5 м с густой раскидистой кроной, которая во время цветения больше похожа на облако бело-розового оттенка. Кому любим вкус абрикоса, тот тут же оценит плоды жардели. Они чуть менее сочные, но очень вкусные, мякоть плотная оранжевая. Ароматный плод округлый с ярко-выраженным брюшным швом. Кожица жёлтая, иногда с розовым румянцем, усыпана коричневыми веснушками. Косточка отделяется легко, но в еду применять её не рекомендуют, так как содержит ядовитые вещества, вкус горчит." | |
46
- 08.03.2017 - 08:33
| 45-ЁлкА ТигровАЯ > Познания про родной край как у настоящего юриста. Прямо как про шахматы и шашки. :) | |
47
- 08.03.2017 - 08:41
| 38-PeliPit > местный абрикос. Но терминологией владею. | |
49
- 08.03.2017 - 09:16
| 50-Беккер > Это потому что зеленую, или придорожную. | |
52
- 08.03.2017 - 09:40
| Мне даже не приходило в голову даже в детстве есть что-то немытое. Итог - за сорок лет ни одного пищевого отравления. | |
53
- 08.03.2017 - 10:26
| 54-arlena > мы, пока не травили вредителей, все с дерева ели немытое | |
54
- 08.03.2017 - 11:07
| Не, немытое есть бывает неприятно, пыль-песок какие-то могут на зубах скрипеть) | |
55
- 08.03.2017 - 11:08
|
55-Видимо уже > Это она просто признаваться не хочет, что тоже иногда срачка нападала. :) Можно подумать, пищевое отравление только от немытости продуктов, ага. | |
56
- 08.03.2017 - 19:37
| Жердёла и абрикос - разные, но родственные вещи, это я вам как житель Кубани говорю, различающий с детства на раз их по косточкам, размеру и форме) | |
57
- 08.03.2017 - 19:40
| а я думала что жердела это палка такая, длинная и толстая | |
58
- 08.03.2017 - 19:41
| 58-АптекаУлицаФонарь >Жердела и есть абрикос. | |
59
- 08.03.2017 - 19:45
| 58-АптекаУлицаФонарь >и вкусу | |
60
- 08.03.2017 - 19:46
| и запаху | |
61
- 08.03.2017 - 19:47
| 58-АптекаУлицаФонарь >"размер имеет значение" :) | |
62
- 08.03.2017 - 19:47
|
60-PeliPit > Жердела Абрикос Жердела это не болеющий абрикос, это отдельный фрукт | |
Модератор 63
- 08.03.2017 - 19:49
| Это только у нас с Аптей они разные, и по виду и по вкусу, у жердели и абрикоса даже лист разный, но это не аргумент. А так раз оранжевая - значит абрикос. Хорошо хоть не алыча или не персик. | |
64
- 08.03.2017 - 19:52
|
64-ЁлкА ТигровАЯ >Это один из подвидов абрикоса. Просто беспонтовый))) Даже яндекс на запрос "жердела" первым делом выдает статью про абрикосы. | |
Модератор 65
- 08.03.2017 - 19:54
| Елка, у меня так выглядит жерделя сорта Обильная как у вас на фотке абрикос. | |
66
- 08.03.2017 - 19:55
| 65-зюс >и у меня) | |
67
- 08.03.2017 - 19:56
| я почему то жерделу больше люблю, она плотнее и вкуснее | |
68
- 08.03.2017 - 19:56
| 67-зюс >Да вы что! Это ж абсолютно разные вещи: жердела и абрикос)))))) | |
69
- 08.03.2017 - 19:59
|
у абрикоса съедобная косточка, а у жардели нет, она горькая. Это основное отличие среди всего многообразия их сортов | |
70
- 08.03.2017 - 20:01
|
59-Агара > жердь, если быть точнее) Абрикос более рыхлый и водянистый, у жердёлы насыщенный вкус, но эти вот конопушки и невозможность съесть горькую косточку...у нас, позади дома, каждый год собираю жердёлу-падалицу. Вкуснее ничего не ела за последние лет -надцать, наверное. Всё, что продают на базарах под именем абрикос - турецкая гадость) | |
71
- 08.03.2017 - 20:03
| 72-АптекаУлицаФонарь >Могу подтвердить насчёт вкуса,и лет могу добавить - в жизни не едал...)) | |
72
- 08.03.2017 - 20:04
|
Статеечка в тему: http://ulovki-net.livejournal.com/15115.html | |
73
- 08.03.2017 - 20:08
|
74-АптекаУлицаФонарь >Ну и... "Если говорить по научному, то и одно и другое есть абрикос, а название: жердёла употребляется на Северном Кавказе и в Молдавии" | |
74
- 08.03.2017 - 20:09
| 72-АптекаУлицаФонарь >ну да. главное, длинное и толстое | |
75
- 08.03.2017 - 20:10
| 72-АптекаУлицаФонарь > позволь уточнить?)) - "безвкусная турецкая гадость" | |
76
- 08.03.2017 - 20:11
| Жерделя.жерделя..а я шелковицу обожаю.. | |
77
- 08.03.2017 - 20:13
| у меня второй год нектарин плодоносит. В общем, слива и персик по отдельности вкуснее, чем этот гибрид. | |
78
- 08.03.2017 - 20:17
| 78-Сурикат >Тутовник))) | |
79
- 08.03.2017 - 20:20
| 79-Видимо уже >а я нектарин люблю, персик волосатый( | |
80
- 08.03.2017 - 20:20
| 80-PeliPit > ни разу не слышала, чтобы в Краснодарском крае местные жители говорили "тутовник" | |
81
- 08.03.2017 - 20:21
| 80-PeliPit > пусть будет тутовник..))но мы ж с Кубани говорим шелковица.. | |
82
- 08.03.2017 - 20:24
| И вообще начинается нормальная пора салат,огурцы, помидоры,редис,клубника...ааа обожаю весна лето,хоть нормальная пища.)) | |
83
- 08.03.2017 - 20:27
| 83-Сурикат > это именно шелковица, так как листья являются кормом для гусениц, вырабатывающих сырье для изготовления шёлка | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |