![]() |
[quote=Veritas;45324163]Свои - матери, свекрови - обесценивают. Хотя должны быть где-то там далеко внутри заинтересованы в правильном проживании этого периода своими близкими.[/quote]Так потому и обесценивается, что должным образом не пройдено. О мужских проблемах с инициацией Холлис хорошо пишет в книге Под тенью Сатурна. А вот про женщин я такой книги не встречала, увы. А хорошо бы, чтобы такая была.[quote=Бессмертный пони;45324269]Может астро прояснит, что имеет ввиду, когда говорит об инициации.[/quote]Почитайте Холлиса. Под тенью Сатурна. Это книга про мужчин. |
120-Stay911 >я надеюсь, вы в курсе про мультиники. |
118, ну лишите студентов этой вечеринки или сообщите в школе, что линейку на 1 сентября не надо и сразу начинать с обычных уроков и выпускной в садике не нужен с его последним утренником :) Вы много интересного услышите в свой адрес :)) |
Как я понимаю инициацию - в процессе должна наступить ритуальная смерть и возрождение в новом качестве. Причем здесь выпускные из сада и из последующих классов школы - непонятно) Хотя... Может в современном мире социальные роли меняются слишком быстро?) Но это, наверное, должно быть уже отдельной темой |
122, у меня блин сгорел от испуга :)) |
121-астро >про женские обряды перехода вообще мало всего. Пишут, что слишком интимные это вещи, скрытые от посторонних глаз) |
125-Stay911 >))))))) |
124, ну чем не смерть, когда ты исчезаешь как детсадовец и возрождаешся в качестве школьника :) |
126-Veritas >женщины умеют хранить свои тайны:))) |
128-Stay911 >бредкакойто)))Хотя.... в мифологии оч много всего такого, связанного с возрастом 7 лет |
129-астро >о, да!) |
130-Veritas >и не спроста. Вообще оч. много сроков, которые основаны на ритмах мозга, на стадиях развития.. Люди были весьма наблюдательны. Те же 40 дней... |
132-астро >а что за 40 дней на уровне физиологии происходит? Только на днях слушала и читала про 40 дней, но мифы и верования. Но должно же и физиологически подтвержаться |
133-Veritas >на примере острого горя: вот такое горевание примерно 6 недель длится в норме. Одна из стадий. То есть, происходит некий качественный скачок за это время. Следующий- примерно в районе года. |
134-астро >а почему, какие механизмы обеспечивают этот сачок именно в это время? *после родов Ж и Р тоже должны быть скрыты от посторонних глаз и тщательно оберегаться от внешнего мира в течение 40 дней. Если брать христианские каноны, то после 40 дней следует очистительная молитва и допуск ново-матери в храм. |
Еще меня 40 дней интересуют как период, в течение которого формируются новые установки, в т.ч. и по избавлению от зависимостей) |
135-Veritas >перестройка в работе мозга: новые пути формируются, старые отмирают как бы. |
136-Veritas >новые рефлексы формируются. |
137-астро >это и физиологами доказано? Про 40 дней? |
139-Veritas >насколько помню, да, сроки подтверждаются исследованиями. Сегодня, вроде, прощенное воскресенье?- вот, кстати архаичное:)) Пора стариков везти на салазках. |
140-астро >спасибо) Да, прощенное воскресенье) Люблю его Салазки-то есть, снега нет, так что пусть живут) |
141-Veritas >столько времени прошло, а обряд существует до сих пор. Так что ритуалы- штука долгоживущая, их нельзя отменить волевым решением или просто желанием. И даже увольнением с работы. |
142-астро >Да, я сегодня как раз в этнолингвистике и мифологии вся) Ибо кухня - это лекции и аудио книги) |
143-Veritas >суровые акушерки еще долго будут, да. :))) |
144-астро >))) и что характерно), это только в р/д. Я в больницах разных - и в детских, и во взрослых - побывала. Но такой обрядовости (простите, господа физики))) нигде не встречала) разве что хирургия... И то, операция прошла, больной очнулся, все суеверия закончились. А в р/д от входа до выхода) |
А, вот еще что забыла про 40 дней. Я читала, что и лактация устанавливается в течение 40 дней после родов. Как и инволюция МЖ происходит в течение тех же 40 дней после последнего кормления. |
145-Veritas >так потому и держится, что событие инициирующее. Инициация предполагает полную смену идентичности. Зашел один человек- вышел совершенно другой. Не зря же роженицу и ребенка 40 дней прятали! То есть, в роддоме надо 40 дней находиться, если перевести на современный язык |
146-Veritas >да, такие вот мы существа, с такими вот ритмами. |
147-астро >если на срвременный, то и сейчас до 40 дней многие младенца не показывают) и в п-ке оч многие мамы свои пакетики не разворачивают и от чужих глаз прячут, когда в мес на первый осмотр люльку приносят) |
149-Veritas >да, стараются. |
Беременность женщины продолжается ровно 40 недель, это идеальный срок развития эмбриона. То есть наша жизнь изначально начинается с числа сорок. Таким образом, число 40 в данном контексте – число завершенности, число полноценного цикла, после которого наступает новое рождение. Скорее всего, именно с этим связано поверье, что ребенка после рождения нельзя показывать посторонним 40 дней, чтобы не сглазить. Считается, что в это время он только адаптируется к новому для него миру, и поэтому наименее защищен. Если же смотреть на это с точки зрения религии, то все дело в том, что именно на 40-й день было принято крестить младенца, а до этого он не имел своего ангела-хранителя и божественного заступничества. |
[quote=Stay911;45324702] Таким образом, число 40 в данном контексте – число завершенности, число полноценного цикла, после которого наступает новое рождение.[/quote]вот это- эзотерика, в чистом виде. Психология такими конструктами не оперирует. [quote=Stay911;45324702]Если же смотреть на это с точки зрения религии, то все дело в том, что именно на 40-й день было принято крестить младенца, а до этого он не имел своего ангела-хранителя и божественного заступничества.[/quote]Какой религии? Религий было в истории человечества много. :))) |
мы православные...и поверье это у православных. От зачатия до рождения сорок недель это физиология, а не эзотерика |
а новые пути формируются за 21 день - скорость формирования привычки, не за 40... |
[url]https://www.b17.ru/blog/10598/[/url] |
Хотя в разных опытах все зависит от сложности привычки - чем сложнее, тем дольше формируется, до 66 дней в среднем. Насчет смотрин в 40 дней - в Египте на 7й день церемония, в Китае на 30й - в разных культурах по=разному... |
154-Stay911 >21-40-90, спс за ниточку, покопаю) |
Да уж. До православия мир был пуст. )))))) |
[quote=Stay911;45324783]мы православные...и поверье это у православных.[/quote]те обряды и верования, о которых говорится в этой теме-это сформировалось еще в палеолите. Согласно библейской хронологии, в то время только дух витал над водами:))) Такие дела. |
Как все сложно , уважаемые психологи ! Мне как автору темы хотелось бы понять , норма или не норма то что со мной происходит ? И часто ли в вашей практики встречаются такие случаи? В любом случае спасибо за ответы )) |
Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +3. |