К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

самоуважение

Гость
0 - 18.03.2018 - 22:27
Сейчас модно говорить о том, что каждый человек является личностью и должен иметь высокую самооценку.
У меня это вызывает недоумение.
Как может быть высокая самооценка у человека достигшего в своей жизни лишь нижней границы среднего уровня.
То есть является обычным обывателем.
Понятно, что можно и этого не достичь, идя по пути наименьшего сопротивления ничему не учась и ничем не интересуясь.

Но все же,
на ваш взгляд, о чем не стыдно с гордостью говорить как от своём достижении?



1 - 18.03.2018 - 22:31
Хештег : #яжемама!!!
zor
2 - 18.03.2018 - 22:31
Самоуважение и вообще отождествление себя с чем-то высоким является благом.
Естественно, в противовес поступают факторы опровергающие это убеждение, и они становятся мотивирующими факторами для развития.
Короче, если какое-то говно зазналось, покажите ему, что оно говно, тогда оно будет развиваться.
3 - 18.03.2018 - 22:33
2-zor > если конечно поймет это... А то просто возьмет и гордо повернувшись уйдет :)
zor
4 - 18.03.2018 - 22:48
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
о чем не стыдно с гордостью говорить как от своём достижении?
У меня такого нет, но достижение является достижением только если оно признано другими. Сейчас на должность других выступают всякие ассоциации с бюджетами и достижения признаются ими.
Цели и достижение целей каждый ставит для себя сам. И почти всегда, они не имеют смысла.
Как говорится, что бы ты не делал, всегда найдётся азиат, который делает это лучше тебя. Потому что азиатов 40% от населения планеты. И в любой области найдётся такой, который занимается тем же, чем ты, но на порядок усерднее.
В общем, пока ты чешешь живот, и думаешь идти на научные курсы или физическую тренировку или не идти, азиат уже делает это долгое время. Пока ты отдыхаешь во время тренировки или обучения, десятки азиатов тренируются и обучаются. У них худший потенциал, но они занимаются развитием скилла всё своё время, потому что они выросли в условиях жесточайшей конкуренции, когда их просто могли выкинуть как удобрение рисовым полям.
Гость
5 - 18.03.2018 - 23:02
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Но все же, на ваш взгляд, о чем не стыдно с гордостью говорить как от своём достижении?
о достижении с гордостью стыдно говорить
Гость
6 - 18.03.2018 - 23:05
5-kinoklub > почему?!?!?
Гость
7 - 18.03.2018 - 23:06
6-Мелисса >
это мнение.. безсмысленно пояснять
8 - 18.03.2018 - 23:13
0-Мелисса> не всякий человек личность ) я думаю, что если у человека есть адекватная самооценка, то это неплохо. Неважно, обыватель он или достиг невероятных высот. Я не понимаю, почему о своих достижениях ( о том, что именно для вас является достижением) говорить стыдно. Глупость это ) Достижение может быть любым - может, вы на Эверест взобрались, может, смогли научиться заново ходить после аварии.. может, обрели новую специальность или новую хорошую работу. А может у вас пирог получился особенно вкусным :) Но если говорить о современном обществе, то да, оно про достижения. Гораздо больше, чем про понимание себя и своих реальных желаний и потребностей.
zor
9 - 18.03.2018 - 23:23
Да, достижения инвалидов с рождения являются достижениями в высшем смысле.
Здоровый человек может достичь чего угодно, преграда только лень, а человек изначально ограниченный и достигший чего-то заслуживает реального уважения.
https://pikabu.ru/story/podarila_zhizn_5772228
Гость
10 - 18.03.2018 - 23:34
0-Мелисса >
По мнению ... Эрика Хоффера*, наличие чувства собственного достоинства (англ. self-esteem) является ключевой проблемой личной самореализации - вики - и далее мне непонятно: self-esteem (чувство собственного достоинства) усложняет самореализацию или же напротив, упрощает
___
* Eric Hoffer (Эрик Хоффер) - автор книги: Истинноверующий: Мысли о природе массовых движений
Гость
11 - 18.03.2018 - 23:34
Прочитала.
Вывод получился такой - если человек чем то занимается усердно и с самоотдачей, то совершенно не стыдно об этом гордо рассказывать окружающим.
Но ждать в ответ похвалы и одобрения не стоит.
Похвалят - хорошо. Не похвалят - обижаться не стоит.
12 - 18.03.2018 - 23:57
11-Мелисса >Ибо человек существо эгоистичное по своей натуре.. Его интересуют только свои успехи и достижения.. Увы, пока существует потребность есть, пить, потребность в новых впечатлениях, потребность в самовыражении... Будет и эгоизм...
И началось это со времен мамонтов. Вождь всегда получал лучший кусок... Воин убивший тигра - его шкуру... И тот и другой признание общества... А кусок мяса то или шкура животного то неважно.. Важно само обладание тем что позволяет выделиться среди равных...
13 - 19.03.2018 - 00:04
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
если человек чем то занимается усердно и с самоотдачей
наверное, все же в рамках закона и этики. Усердно и с самоотдачей облапошивать наивных граждан - сомнительное достижение ))
14 - 19.03.2018 - 00:22
0-Мелисса >о любом СВОЕМ достижении не стыдно думать. Говорить - не знаю. Все завистит от исходных и от системы координат
15 - 19.03.2018 - 09:47
0-Мелисса >самоуважение связано с материальными благами, с положением в обществе либо глазах других людей? Я правильно поняла топик?
Гость
16 - 19.03.2018 - 10:05
0-Мелисса > Почему нельзя уважать себя или гордиться собой, если ты достиг всего, чего хотел, даже если по меркам других этого мало?
Гость
17 - 19.03.2018 - 10:16
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
о чем не стыдно с гордостью говорить
А вот что стыдно человеку говорить, а что нет - это как воспитали. И опять же зависит больше от говорящего, чем от окружающих.
18 - 19.03.2018 - 14:04
0-Мелисса >Но все же,
на ваш взгляд, о чем
.......
раньше страдал этой хернёй,когда голофка кружилась от успехов на поприще самоорганизации ф социуме,а щас время прошло и все прошлое кажеца хрень хренью.
так как какие бы в прошлом достижения(со своей тотчки зрения) не происходили,заморочек дальше от этого меньше не становица
и если от каждого своего красиво сделанного дела гордо офигевать,то может тряпочек и времени на протирку нимба не хватить)))гы
Гость
19 - 19.03.2018 - 15:21
тааак.. на религии ему ")))гы" не выписали, сюда притащился!

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Но все же, на ваш взгляд, о чем не стыдно с гордостью говорить как от своём достижении?
с гордостью не стыдно говорить о своем.. упущении - такая тактика влечет за собой полезный, терапевтический эффект
20 - 19.03.2018 - 17:11
Цитата:
Сообщение от zor Посмотреть сообщение
... и вообще отождествление себя с чем-то высоким является благом...
хм... отождествление = привязанность.
Тогда для чего плодить привязанности?
в 0: почему самоуважение = гордость за достижение?
ИМХО, это разные понятия. Самоуважение для меня это чувство собственного достоинства (я человек не хуже и не лучше других людей).
Ни про одно из своих "достижений" не могу сказать, что этого "достиг" я (Я! Я! Я11!!!11!). Всегда участвовали другие люди и обстоятельства. Как минимум достигали Мы. И, пожалуй, я счастлив, что участвовал в этом. Но гордиться, и, тем более, строить на это самоуважение как-то нет.
И вообще:
21 - 19.03.2018 - 17:11
— Учитель! Я заварил чай.

— Кто заварил чай?

— А, ну да, чай заварился...

— Нет-нет, не уходи. Ты должен понять. Кто заварил чай? Чтобы это произошло, нужен был чай. Чай попал к тебе в чайник из пакета, который мы приобрели у торговца на рынке. Этот торговец купил его в оптовом складе, а туда он попал с плантации на юге Китая. Эту плантацию выращивает кто?

— Китайские крестьяне.

— Только ли? Они ухаживают за землей, подводят полив, но основную работу делает солнце и вода, углекислый газ, кислород и земля со своими минералами. Чтобы чай появился здесь, нужно огромное количество взаимозависимых причин.

— Да, но заварил-то чай я, а не солнце и не крестьянин.

— Не торопись. Если бы не крестьянин и солнце - разве ты смог это сделать?

— Нет, но это не значит, что они это сделали, а не я.

— Не значит. Но это значит, что заваривание чая также зависило от крестьянина, солнца, торговца и множества других причин.

— Пожалуй.

— Теперь вот что, ты ли заварил чай, или это сделал кипяток из чайника?

— Я поставил чайник на огонь, огонь нагрел воду, а я залил чай этой водой.

— Ты видишь, что без огня, воды и чайника, который любезно предоставил тебе свое тело для этого ритуала, ты бы ничего не заварил?

— Да.

— Ты уже видишь, сколько работы совершила вселенная, для того чтобы заварился чай? А ведь мы еще только начали... Хи-хе-хе... Где ты взял воду?

— В ручье.

— И?..

— Он участвует в заваривании чая?

— Хи-хе-хе... Хе...

— А в ручье вода из гор, а в горах из дождей, а в дождях из облаков, а в облаках из океана... Ого...

— Хе-хе... Продолжай, не останавливайся...

— Да, я понимаю, что вся вселенная участвует в заваривании чая, не только я. Я ведь очень мал, по сравнению со вселенной, поэтому можно сказать, что чай заварился, потому что моим действием можно фактически пренебречь...

— О, нет! Не надо пока пренебрегать твоим действием. Исследуй свое действие! Ты говоришь: "Я заварил чай". Но что ты сделал? Что сделал именно ты?

— Ну как что сделал? Взял чайник с плиты и залил воду в заварник.

— Это сделал ты? Давай рассмотрим это внимательно. Ты напрягал все свои мышцы в правильном порядке, чтобы налить кипяток точно в заварник, а не себе на голову?

— Я напрягал, конечно.

— Это забавно... Ха-ха! Как ты делал это?

— Не знаю - я научился этому в детстве.

— Отлично. Ты учился посылать импульсы по нейронам? Ты учился высвобождать энергию в клетках мышц, приказывая каждой митохондрии заниматься восстановлением АТФ при помощи расщепления и окисления глюкозы? Ты открывал и закрывал в каждой клетке ионные и метаботропные каналы, перекачивая калий и натрий в обе стороны, заставляя себя дышать, заставляя ритмично биться сердцу, заставляя эритроциты переносить кислород в эти мышцы?... Что там еще происходит в этом теле, ты все это делаешь? Ты регулируешь давление? Ты сам себе говоришь, что ты голоден или хочешь спать? Ты меняешь уровень сахара в крови? Как ты успеваешь?... Ах, я съел большой кусок торта - прикажу-ка свой поджелудочной железе выпустить побольше инсулина - так, да?

— Это все происходит автоматически...

— Все происходит. Все просто происходит. Чай заварился...

— Да, но ведь я отдал указание своему телу это сделать.

— Допустим. И как ты отдал указание?

— Я решил заварить чай и зава...

— Стоп... Ты себе нагнал эту мысль каким-то способом, что нужно заварить чай? Или ты ее обнаружил в себе?

— Ко мне пришла мысль, что ча...

— Стоп... К тебе она пришла?.. Хи-хи-хе...

— Пришла, но ведь ко мне? То есть она моя?

— Ах твоя? То есть ты хозяин мыслям, да?.. Ну тогда садись, и смотри на точку 48 минут, не моргая. Если ты хозяин своим мыслям, а они хозяева тела - просто сядь и смотри. В чем проблема?.. Ноги болят? Глаза слезятся? Ты же хозяин - прикажи чтоб не болели, чтоб не слезились... Хи-хи. Прикажи своему волосу выпасть из башки... Прикажи себе не думать. Прикажи себе увидеть Атман...

— Неужели даже чай я не могу заварить?

— Даже Брахма не может чай заварить. Если это ясно с чаем - посмотри на все остальные действия. Есть кто-то, кто все это делает?..

— Я понял... События происходят... Дела делаются...

— Хе-хе-хе. Теперь иди, медитируй, и не думай, что это ты медитируешь - кто медитирует?

Отредактировано Telemax; 19.03.2018 в 17:13. Причина: ред.
Гость
22 - 19.03.2018 - 17:31
21-Telemax > класс!
но очень жестокая сказка. :(
Совершенно безжалостная! Не оставляющая человеку никакой надежды.
И я не понимаю какое отношение она имеет к заданному вопросу...
Гость
23 - 19.03.2018 - 17:32
10-kinoklub >
Цитата:
Сообщение от kinoklub Посмотреть сообщение
наличие чувства собственного достоинства (англ. self-esteem) является ключевой проблемой личной самореализации
да суть вопроса именно в этом.
Гость
24 - 19.03.2018 - 17:33
12-Черное Солнце >
Цитата:
Сообщение от Черное Солнце Посмотреть сообщение
признание общества... А кусок мяса то или шкура животного то неважно.. Важно само обладание тем что позволяет выделиться среди равных...
именно так!
Гость
25 - 19.03.2018 - 17:36
13-Сумчатый медведь > главное, что это достижение :)
этика в данный момент меня волнует мало.
меня волнует проблема взаимодействия с людьми которым я не интересна.
Это очень мучительный процесс.
26 - 19.03.2018 - 17:36
22-Мелисса > вопрос:
на ваш взгляд, о чем не стыдно с гордостью говорить как от своём достижении?
ответ в форме притчи: нет никаких "своих" достижений.
Гость
27 - 19.03.2018 - 17:38
15-Астра > нет. Не правильно.
Меня интересует как В ПРИНЦИПЕ у человека формируется самоуважение.
почему у одних людей оно есть, не смотря на более чем сомнительные достижения, а у других его нет, чего бы они не добивались своими усилиями.
И можно ли научиться уважать себя.
Гость
28 - 19.03.2018 - 17:40
16-Бессмертный пони > не знаю почему. Поэтому и спрашиваю.
Гость
29 - 19.03.2018 - 17:42
26-Telemax > это в данном случае не важно.
Люди по своей сути павианы, и питают уважение к своему визави только в том случае, если этот визави умеет убедительно хвастаться.
А убедительно хвастаться может только тот, кто себя уважает.
А философская суть бессмысленности такого хвастовства, это лишь занятный парадокс интересный лишь единицам.
30 - 19.03.2018 - 17:44
29-Мелисса > что-то мне кажется, что тому, кто себя уважает, хвастаться не нужно.
Гость
31 - 19.03.2018 - 17:44
20-Telemax > :) вам удалось сделать хорошую карьеру?
Гость
32 - 19.03.2018 - 17:45
30-Telemax > вам так только кажется ))))))))

добавлю банальное - скромность украшение тех, у кого нет других достоинств ...
Гость
33 - 19.03.2018 - 17:48
18-скучающий > нууууууууууу... я еще не достигла такого уровня просветления :)
34 - 19.03.2018 - 17:49
31-Мелисса > наверное глядя со стороны, можно сказать, что удалось.
Для себя понимаю, что обстоятельства сложились ( и не раз) так, что я оказался там, где оказался. Спасибо всем тем, кто в этом участвовал.
35 - 19.03.2018 - 17:51
32-Мелисса > это не вопрос скромности. Это как раз вопрос самоуважения.
Для чего мне перед кем-то хвастаться, если я уважаю себя и не строю свое уважение к себе на оценке других людей? Зачем мне выжимать и других похвалы, одобрения или восхищенное "оооо!", если я уважаю себя вне зависимости от реакции окружающих?
Гость
36 - 19.03.2018 - 17:52
34-Telemax > в таком случае ваше презрение к хвастовству это лишь следствие того, что ваши усилия привели к результатам которые вы считаете значительными.
говоря проще у вас нет необходимости хвастаться, ваше социальное положение делает это за вас. автоматически. без вашего личного участия.
Гость
37 - 19.03.2018 - 17:53
35-Telemax > выше я уже ответила на этот ваш вопрос.
Гость
38 - 19.03.2018 - 18:08
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
меня волнует проблема взаимодействия с людьми которым я не интересна.
А можешь уточнить, зачем тебе взаимодействие и почему это - проблема?
28-Мелисса > Уважать себя можно, даже не имея (в глазах других людей) весомых достижений. Это просто наблюдаемый факт, так ведь? Ты же знаешь таких людей?
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Люди по своей сути павианы, и питают уважение к своему визави только в том случае, если этот визави умеет убедительно хвастаться.
не соглашусь, потому что если хвастаются тем, что Я не считаю ценным, то никакого уважения это не вызовет. И возможно наоборот, я буду уважать молчаливого, если он смог то, чего я тоже хотел.
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
И можно ли научиться уважать себя.
да
Гость
39 - 19.03.2018 - 18:31
«Мой дядя самых честных правил, // Когда не в шутку занемог, // Он уважать себя заставил // И лучше выдумать не мог. // Его пример другим наука; // Но, боже мой, какая скука (и понеслось - прим. мое) // С больным сидеть и день и ночь, // Не отходя ни шагу прочь! // Какое низкое коварство // Полуживого забавлять, // Ему подушки поправлять, // Печально подносить лекарство, // Вздыхать и думать про себя: // Когда же черт возьмет тебя!», - самоуважение это аналогичный, только внутренний конфликт.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены