![]() |
79-Veritas >к счастью, нет. Процент примерно одинаков. Но есть перекос в сторону детоцентризма, да. Слишком уж оберегают детей. От всего. |
[quote=Silki2110;44706016]я вживую не видела людей возраста до 70-ти лет которые были бы шокированы такой постановкой вопроса,[/quote]вот обзавидовалась. Не шучу. |
75-астро > про тезис, что такое переживание как любовь появилось только в средние века просто интересно: Елену Троянскую и войну из-за любви к ней, например, считать не будем?)) |
83-Silki2110 >там о любви речи не идет. Почитайте первоисточники. |
80-Silki2110 >вам повезло с дедушкой |
82-астро > чему завидовать?) просто адекватные люди вокруг) |
83-Silki2110 >я, пожалуй, неточно высказалась: речь идет о романтической любви. О той, которую понимаем мы, [u]современные люди.[/u] |
83-Silki2110 > у греков и римлян понятие любви очень отличалось от того, что под этим словом мы понимаем сейчас.... |
85-Veritas > это да, без шуток) хотя в семье был не такой ж легкий человек) но те лекции о жизни которые он нам читал (реально сажал и рассказывал), которые мы тогда слушали в полуха и думали что это же и так понятно, я бы хотела чтобы он повторил моей дочке) |
88-Мелисса >дадада! Я именно про это. |
81-астро >детоцентризм вижу. Много) |
89-Silki2110 >а я и не шучу. Я, например, не могу похвастаться такими родственниками. Сплошные страдальцы и жервенники. Разве что бабушка по отцовой линии, но она не говорила, она жила правильно, и до сих пор живет. *я тоже без шуток и осуждений. Но вот так оно есть. |
87-астро > про романтическую любовь согласна) а вот про то какую любовь понимают современные люди могут быть разночтения, потому что разве современные люди не могут понимать ту любовь которая была в Древней Греции?) люди ведь совершенно разные и в наше время. |
88-Мелисса > а чем оно отличалось радикально? |
92-Veritas > ну среди ваших родственников страдальцев и жертвенников может быть не более половины потому что ради кого-то же они страдали и жертвовали и вот эта вторая сторона уже ведь не была страдальцем и жертвенником, а они же тоже ваши родственники |
[quote=Silki2110;44706097]разве современные люди не могут понимать ту любовь которая была в Древней Греции?[/quote]не могут, да. Мировосприятие иное и мировоззрение. |
96-астро > чем любовь в Древней Греции радикально отличалась от теперешней настолько, что мы теперь не можем ее понимать? |
97-Silki2110 >мы по-разному воспринимаем мир. |
94-Silki2110 > ну, например тем, что проституция была почетной профессией, а мужеложство и скотоложство - нормой. :) |
95-Silki2110 >нуууу... я не видела счастливых жертв жертвенности) - ни среди близких, ни среди дальних |
99-Мелисса > какое отношение это имеет к любви? |
101-Silki2110 >для кого? Для современных людей? |
100-Veritas > я же не говорила про жертв жертвенности, я же правильно понимаю, что это те кто жертвуют? я говорила про тех ради кого они жертвовали, раз у нас разговор о любви, то и жертвенность видимо была в любовных отношениях, а в них две стороны и вторая сторона, которая принимала жертвы тоже ведь ваши родственники, или тот кто принимал жертвы тоже от этого страдал? |
103-Silki2110 >подумайте, вот, ради вас другой человек принес в жертву свою жизнь. Вам после этого каково? |
103-Silki2110 >ну чего далеко ходить) - мама мне всегда подчеркивала, что живет для меня и ради меня и проч и проч и проч. Мне не нужны были ее жертвы. Кроме того, от ее заботы я бежала, роняя тапки, в 17 лет уже) Моя сколько-то юродная сестра прожила жизнь с мужем-алкашом - себя в жертву принесла с ее же слов - ни она не была счастлива, ни он. Примеров масса. *оч хорошо, что вы не понимаете, о чем я говорю) |
И все под флагами любви, ага. |
106-астро >исессьно) |
101-Silki2110 > к романтической - никакого. К чувственной самое прямое. [url]https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%8D[/url] [url]http://www.psychologos.ru/articles/view/vidy-lyubvi-v-grecheskoy-filosofii[/url] |
104-астро > а какое значение имеет каково было бы мне?) Я вообще за равноправие и не хочу чтобы ради меня приносили жертвы или чтобы я приносила жертвы) но я очень хорошо понимаю, что если человек принимает жертвы на протяжении многих лет (раз речь идет о всей жизни) и ничего не делает чтобы это прекратить, то значит это ему нравится и совесть его по этоиу поводу не мучает) он даже может искренне не понимать что ему приносят какие-то жертвы, он просто живет как считает нужным и все) я знаю несколько таких людей в жизни, причем как мужчин так и женщин, никакая совесть их точно не мучает) я даже приводила пример такого человека в теме по эффективность психоанализа. Неужели вы в жизни или практике ни разу не встречались с такими людьми? |
98-астро > это очень общая фраза, как это отражается на восприятии любви? |
[quote=Silki2110;44706566]а какое значение имеет каково было бы мне?[/quote]помогает понять. |
102-астро > вообще) и для современных людей и для несовременных |
112-Silki2110 >вообще- это ни о чем. Мы отличаемся от др. греков. |
105-Veritas > ну ваша мама больше вами манипулировала видимо, я видела одну маму которая рассказывала мыну что он родился в результате того, что ее бедную неопытную 30-ти летнюю девушку обманул его негодяй отец, потом развелся с ней и она всю жизнь положила на воспитание сына и т.д. и т.п. включая то, что она стирала постельное белье руками и говорила что желает это для сына, хотя он предлагал ей купить машинку автомат, но она говорила что машинка так не отстирает) и еще она рассказывала что у нее слабое здоровье, хотя внешний вид у нее был угрожающий и явно здоровый) в общем классический случай) и жертвой в том случае явно был сын, как видимо и в вашем случае. А муж-алкпш почему не был счастлив? Потому что пил или у него были другие причины? |
[quote=Silki2110;44706657] бедную неопытную 30-ти летнюю девушку[/quote]:)))))) Милота прям:)))) Классика! Жертвенность всегда требует оплаты. И если вам посвятили жизнь, то чем вы можете опалить такую жертву? |
106-астро > разве в этом случае мать это жертва?) Что вы скажете как психолог? |
116-Silki2110 >ну она типа себя в жертву принесла. И продолжает приносить белье-то вона как отстирывает! Так что все ее требования- это оплата. |
108-Мелисса > первая ссылка на "агапе" и написано что это вид мягкой жертвенной любви (на телефоне сложно копировать поэтому без цитаты) какое отношение она имеет к проституции и остальному что вы упоминали? |
111-астро > что понять? |
119-Silki2110 >что происходит с человеком, которому принесли свою жизнь в жертву. |
Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3. |