К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

О шоковых травмах

Модератор
0 - 09.09.2017 - 01:06
Как получается шоковая травма? Это ситуация серьезной опасности. Что делается в такой ситуации, когда надо спасать жизнь? Либо драться, либо убегать. Мозг, психика очень быстро оценивают ситуацию и дают сигнал: быстро выделяются нужные вещества в нервную систему и мышцы. Тело готово к борьбе: либо дерется, либо удирает. Это и есть ситуация гипервозбуждения систем: надо спасать жизнь.
В норме так и должно быть. Либо бей, либо беги.
Если этот мощнейший поток останавливается- куда девать это гипервозбуждение? Оно застывает в теле. Вот это и есть шоковая травма.
Как лечить? Довести зажатое гипервозбужденрие до разрядки, телесной.
В терапии это выглядит так: по телу идет дрожь, тряска, движения всякие... плач может быть. смех, мураши бегут.. волнами все идет

Гость
41 - 10.09.2017 - 12:06
Астро, спасибо, что раскрутили одного из моих скелетов в шкафу)
Я и поплакала, и померзла, и сна долго не было. Но потом согрелась и уснула сном младенца. Давно я так не спала) Спасибо вам еще раз)
Модератор
42 - 10.09.2017 - 12:18
41-Veritas >на здоровье!
Но это еще не все!
Смыслы, смыслы важны. Что эта история для вас? Какой опыт, смысл имеет, чему научила итп.
43 - 10.09.2017 - 12:35
39-trapper > Неужели это единственный пример? Что-то пока не могу придумать, чтобы идеально подходило.
Наверное, это действительно любые виды физического насилия.
Модератор
44 - 10.09.2017 - 12:46
43-Бета >это может быть попадание в ужасную грозу, например. ДТП- вполне годится.
Но нужно учитывать, что не все люди, попав в такие ситуации получают травмы.
Гость
45 - 10.09.2017 - 14:56
43-Бета >нет. Пример не единственный и выходов больше на один. Кроме драки и бегства, оба выхода кстати не очень грамотные есть правильный выход - договориться.
Сегодня на прогулке я договорился два раза, с двумя большими собаками. Собаки охраняли проход в запретную зону, не дали мне сократить путь, они были не привязаны, просто спали и мирно рыкнули когда я направился в их сторону. Ни драться ни сбежать от них вариков не было, поэтому я сказал, не,не, не, сегодня я не ваш обед, я пожалуй пойду другой дорогой..)
В жизни были случаи, когда договориться не удавалось. С полицией. Впрочем драться с ними или бежать от них тоже был не вариант. С бандюками у меня отношения индифферентные, а вот история с одним странным агрессивным человеком была. Я потом долго ее перепроживал в поисках правильного решения той ситуации, но так и не нашел. Как нибудь расскажу, сейчас обедать и спать. Только вернулся с прогулки.
Гость
46 - 10.09.2017 - 15:00
Еще один реальный пример из моей жизни. Представьте, вы идете по делам в организацию, ничего себе не подозревая идете через открытые ворота проходной. Вас окружает четыре здоровенные псы. Они не лают, скалятся, морды вниз клыки наружу....
Ваши действия?
Модератор
47 - 10.09.2017 - 15:05
Цитата:
Сообщение от trapper Посмотреть сообщение
есть правильный выход - договориться.
Вы неверно трактуете то, что из себя представляет шоковая травма. Когда есть возможность договориться, то речи о травме не идет. Там сама ситуация НЕ травмирует.
Но вот что для человека может оказаться шоком- тут да, может быть разное. Кому-то кирпич на башку- отряхнулся и пошел дальше. А для кого-то молока нет в магазине- все, конец света наступил.
Гость
49 - 10.09.2017 - 15:24
Цитата:
Сообщение от астро Посмотреть сообщение
А для кого-то молока нет в магазине- все, конец света наступил.
47-астро >Нет молока мы даем в глаз кассиру или бежим в другой магазин. Проясните пожалуйста данную ситуацию.
Гость
50 - 10.09.2017 - 15:29
Для меня одной из мощнейших шоковых травм, был обыск двумя сотрудниками ППС. Непонятно, что они искали, обыск ради обыска. Такое мразотное ощущение у меня было единственный раз в жизни. Вот жертвам ППС помощь психолога точно нужна. Причем оперативная.
Модератор
51 - 10.09.2017 - 15:33
Цитата:
мразотное ощущение
А что именно было в этом ощущении? Что вызывало вот это ощущение мразотности?
Модератор
52 - 10.09.2017 - 15:34
Цитата:
Нет молока мы даем в глаз кассиру или бежим в другой магазин. Проясните пожалуйста данную ситуацию.
Да просто все. Нет молока, а у человека почва из-под ног ушла, трясет всего от негодования и тп. Бывают и такие люди.
Гость
53 - 10.09.2017 - 15:50
Насчет агрессивного дядьки.
Ко мне в офис заходит клиент. Что то ему там не понравилось(молоко не той системы оказалось) и он решил дать мне в глаз. Да, не вопрос, дядька в моей весовой категории, исход неясен, я ему деликатно предлагаю зайти со мной в подсобку(тесновато, но места достаточно, а порчи имущества явно будет меньше чем в офисе) Клиент вроде как согласен, но когда до заветной территории ему остается один шаг, вдруг включает заднюю. И тут попадеши уже моя. Я то уже внутри подсобки, а он передумал и остался в зале. И тут случилась фигня. Он начал ругаться. Т.е. вот до этого он вел себя как собака в стойке, морда вниз клыки наружу, а тут мы шавка, лаем и лаем себе. Животное (и человек в т.ч.) оно или лает или кусает, не зря говорят когда я ем, я глух и нем..) Вот тут у меня возник ступор. С одной стороны надо выползать обратно и как то этот поток словоблудий прекращать, с другой стороны - потом мусор убирать,(а каждое стеклышко дофига стоит кто в курсе) да и возиться с телом не очень то охота. Причем я понимаю, что полумер на этой стадии уже не будет. Ну ладно, он иссяк, слава Богу кроме менеджера этого инцидента никто не видел и не слышал. Менеджеру ничего не угрожало. Я потом долго перекручивал эту ситуацию,(в плане лучше было бить или не бить) но так и не нашел лучшего решения.
54 - 10.09.2017 - 15:53
44-астро > Понятно. Стихийные бедствия сюда же.
Почему не все? У всех такой механизм срабатывает при угрозе жизни? Или некоторые как-то хладнокровнее относятся? Разумом решают, не инстинктами?
55 - 10.09.2017 - 15:54
46-trapper > Я всегда подозреваю собак на подобных территориях, поэтому вижу их ооочень издалека :) Однажды позвонила в организацию и сказала, чтобы пропустили на машине, ибо на входе псы смотрят недобро.
Гость
56 - 10.09.2017 - 15:56
Цитата:
А что именно было в этом ощущении? Что вызывало вот это ощущение мразотности?
вызвал обыск я же написал. Они по карманам лазили. Ощущение запредельной брезгливости. Я в чужую блевотину рукой влезу с меньшими эмоциональными потерями. Т.е. я просто не представлял себе что вообще такие ощущения у меня возможны в принципе.
Гость
57 - 10.09.2017 - 16:02
55-Бета >подозревать было поздно. я уже вошел на территорию. псы окружили. я встал как вкопанный(в детстве жили возле псопитомника, ни в коем случае не бежать) и типа озираюсь ищу вахтера. И тут одна пса походит сзади и цап за ногу. Аж два раза. Т.е. они меня уже есть начали. Ан, нет, приползла тетка вахтерша. Отогнала собак. Так я еще и зашел на территорию, отработал зачем звали, а потом уже дома смотрел что там накусякали..)
58 - 10.09.2017 - 16:03
57-trapper > Пипец. Я бы тоже застыла. И от ужаса, и от того, что бежать нельзя. Натурально - шоковая травма.
Модератор
59 - 10.09.2017 - 16:06
Цитата:
Я потом долго перекручивал эту ситуацию
что в теле было?

Цитата:
Ощущение запредельной брезгливости.
как будто испачкали в дерьме?
60 - 10.09.2017 - 16:15
59-астро > И мне, и мне ответьте на п. 54. Хочу знать, почему, на первый взгляд универсальное описание механизма возникновения такой ситуации универсально, но не для всех. У них-то что происходит внутри в такой момент?
Гость
61 - 10.09.2017 - 16:15
в теле ничего не было, чисто рациональный подход был. Но была неуверенность в правильности решения иначе чего его копошить..)
Цитата:
как будто испачкали в дерьме?
просто сильное унижение. как бы если не ты вступил в дерьмо, а дерьмо тебя обыскивает, а ты ничего сделать не можешь. а оно, дерьмо тоже не долг свой исполняет, а просто пользуется властью. Хотя в процессе, мне было пофигу, ощущение гадства этого потом пришло, уже дома. Осознание?
Модератор
62 - 10.09.2017 - 16:16
Цитата:
Сообщение от Бета Посмотреть сообщение
универсальное описание механизма возникновения такой ситуации универсально, но не для всех.
потому что люди разные и у каждого свой жизненный опыт.
Модератор
63 - 10.09.2017 - 16:17
Цитата:
в теле ничего не было
а куда делось ваше тело?
Цитата:
дерьмо тебя обыскивает
такое живое, ползающее по телу дерьмо....И телу от этого... как?
64 - 10.09.2017 - 16:17
62-астро > В чем он заключается? Одни воспримут как угрозу жизни, вторые - как задачу, которую надо решить?
Гость
65 - 10.09.2017 - 16:20
Цитата:
Сообщение от Бета Посмотреть сообщение
Натурально - шоковая травма.
Четыре дырки было, а травмы не было..) единственно, я через неделю ездил смотреть, та пса живая или сдохла от бешенства. Ан нет, живая, обошлось..)))
Гость
66 - 10.09.2017 - 16:26
Цитата:
такое живое, ползающее по телу дерьмо....И телу от этого... как?
да сейчас уже никак.
Гость
67 - 11.09.2017 - 09:55
24-астро >Проще что-то оценить, определить как нечто мистическое, чем реально разобраться что это было на самом деле, да.
спустя двенадцать лет вы думаете можно разобраться?
на всё остальное ,что было уже пофик,но вопрос с собачкой у меня ещё сидит на уровне мистика и непознанное)))
68 - 11.09.2017 - 11:13
Цитата:
43-Бета >это может быть попадание в ужасную грозу, например. ДТП- вполне годится. Но нужно учитывать, что не все люди, попав в такие ситуации получают травмы.
Это в корне неверно.
Цитата:
Когда есть возможность договориться, то речи о травме не идет.
Вы это серьезно??

Цитата:
43-Бета >нет. Пример не единственный и выходов больше на один.
да, примеров вообще очень много. От крайностей, до самых обыкновенных бытовых ситуаций
Цитата:
Насчет агрессивного дядьки......И тут попадеши уже моя.... Я потом долго перекручивал эту ситуацию,(в плане лучше было бить или не бить) но так и не нашел лучшего решения.
дядька уже дал задний, не бить.. другое дело что поход в бытовку не самая лучшая идея, но это все задним умом, на деле выкладываемся в отведенное время и там уж получилось как получилось, мозги там не работают...
Цитата:
И тут одна пса походит сзади и цап за ногу. Аж два раза. Т.е. они меня уже есть начали. Ан, нет, приползла тетка вахтерша. Отогнала собак. Так я еще и зашел на территорию, отработал зачем звали, а потом уже дома смотрел что там накусякали..)
респект. Вообще, читаю ваши посты - респект.
Гость
69 - 11.09.2017 - 22:08
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
дядька уже дал задний, не бить.. другое дело что поход в бытовку не самая лучшая идея
я в абсолюно трезвом уме и твердой памяти уводил дядьку от стекла и свидетелей и в той ситуации больше идти было некуда. Офисная высотка, в коридоре полно народу, мне лишние глаза тоже ни к чему, стрелку забивать на нейтралке, дануна, не тот формат, обычная истерика. Подсобка здесь без вариантов была.
70 - 11.09.2017 - 23:13
69-trapper >ок

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены