К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Чужие и Родные ;)

Гость
0 - 18.08.2017 - 16:42
"Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального поведения у животных, включая человека. Ранее было показано, что под действием окситоцина люди становятся добрее, доверчивее, внимательнее к другим. Эти исследования, однако, не учитывали того обстоятельства, что альтруизм у людей с древнейших времен был парохиальным, то есть направленным только на «своих». Новые эксперименты, проведенные голландскими психологами, показали, что положительные эффекты окситоцина распространяются на тех, кого человек считает «своими», но не на членов конкурирующих групп. Окситоцин усиливает желание защищать своих и может стимулировать нанесение «упреждающих ударов» по чужакам с целью защиты от возможной агрессии с их стороны.
Окситоцин усиливает любовь к «своим», но не улучшает отношения к чужакам

Выводы, которые можно сделать:
Доброта, доверие, взаимопомощь-врожденные инстинкты, регулирующиеся химически. Однако, на протяжение веков - эти качества, наоборот, рассматриваются, как продукты развитого разума, взявшего под контроль свое животное начало. Эти качества переоцениваются или достижением разума является преодоление парохиального барьера -"доброты к своим"?

Человек "химический" - не надо воспитывать "нового человека" с нужными моральными качествами - "укололся и забылся"? Ссылки на статьи по влияние гормонов и нейромедиаторов на человеческое... пусть будет поведение и ограничение этого влияния можно постить сюда.

(на правах фантазии... очень фантазийной)

Гость
1 - 18.08.2017 - 16:51
В США когда то разрабатывался газ, делающий людей более доверчивыми, внушаемыми. Вероятно исследования были прекращены по причине довольно больших доз на килограмм массы тела человека, при которых наблюдался заметный эфект. И свернуты до нахождения более эфективных вещевств. Вот так можно сделать из чужих, родных.
Гость
2 - 18.08.2017 - 17:34
Всё верно, окситоцин вырабатывается у женщин во время родов, во время кормления грудью. Это сближает мать и ребенка, через молоко окситоцин попадает и ему. Биохимия, наверняка, и породила инстинкты.
Ещё как-то читала, что окситоцином лечат аутистов.
Гость
3 - 18.08.2017 - 17:49
Цитата:
Сообщение от samaposebe79 Посмотреть сообщение
Ещё как-то читала, что окситоцином лечат аутистов.
не подтвердилось: http://outfund.ru/gormon-oksitocin-o...n-pri-autizme/
Гость
4 - 18.08.2017 - 18:06
вот еще статья

ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ И НЕЙРОМЕДИАТОРОВ НА ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
5 - 18.08.2017 - 18:26
Наблюдаю в детском коллективе 2 пары "свойкости"
1. 2 новеньких мальчика, 7 и 4 года, оба "новенькие" и оба с ЗПР
2. 2 девочки 5 лет, обе старенькие в коллективе, обе с нарушенным пищевым поведением. Одна очень полная, весит больше меня, в общем ожирение 3 ст, нарушение работы эндокринной системы +, но очень добрая, щедрая, дарит игрушки, другая же наоборот, практически ничего не ест, еду выплевывает в тарелку, врушка и были случаи воровства игрушек. Но при этом девочка № 2 помогает девочке № 1 застегнуть обувь, садятся вместе, ходят парой. Не без конфликтных ситуаций, но "свои"
6 - 18.08.2017 - 18:31
0-Темная сторона > прочитав название, подумала о никах))
Гость
7 - 18.08.2017 - 18:33
Вопрос в тему, а почему очень часто родные дальше чужих эмоционально?
Гость
8 - 18.08.2017 - 18:39
6-Картина маслом > да уж... Темная сторона сделала острую подачу темы )
Гость
9 - 18.08.2017 - 18:43
7-Rumplstiltskin > как вариант - эмоциональное выгорание.

Но чаще, мне кажется, близкие родственники выступают в роли агрессоров буквально вырывающих кусок изо рта и снимающих последнюю рубаху.
Какой уж там окситоцин...
Гость
10 - 18.08.2017 - 18:44
5-Картина маслом > может у них одинаковый уровень окситоцина... Вы в детском саду работаете?
Гость
11 - 18.08.2017 - 18:45
7-Rumplstiltskin >имхо - чужие не приелись... Наблюдая одно и тоже у родных, мы черствеем. Перестаем остро эмоционально воспринимать. Своего рода защитная реакция, на постоянный раздражитель.
Гость
12 - 18.08.2017 - 18:45
9-Мелисса > а как же окситоцин в больших количествах вызывающий агрессию?
Гость
13 - 18.08.2017 - 18:47
9-Мелисса >про эмоциональное выгорание. Я сейчас в декрете с третьим сыном. Жутко устала эмоционально. Работаю с детьми тоже, сейчас прямо ужас охватывает при мысли о детях. На работу хочется. Но куда-то, где нет детей)
Гость
14 - 18.08.2017 - 18:48
5-Картина маслом >первая пара сложилась вследствии одинаковости. Вторая противоположности. Но общее у них покровительство. Один из детей отыгрывает "защитника".
15 - 18.08.2017 - 18:53
10-samaposebe79 > в детской комнате милиции. Шутка)

Тема относится к социальной психологии, для меня тоже актуально деление "свои-чужие", закономерности понять не могу. Не думаю, что причина только в окситоцине. Если брать родню, то откровенно мне будут ближе чужие не по крови, и так с детства складываются симпатии. Близка родня та, которую общая, в массе, отталкивает и это бессознательно, т.к. с детства и истории с разделением наследства и пр. претензий родственников друг к другу прошли мимо меня, просто мне приятнее/милее одни, нежели прочая родовая ветвь.)
Гость
16 - 18.08.2017 - 18:58
12-samaposebe79 > а где это написано? Я читала статьи, о которых идет речь в сабже, месяца четыре назад в другом интеренет журнале. Там вроде такого не было. Сейчас, после вашего вопроса опять их просмотрела - и такого утверждения не нашла.
Гость
17 - 18.08.2017 - 19:00
13-Rumplstiltskin > вы героическая женщина! Я б не осилила такую нагрузку!
Гость
18 - 18.08.2017 - 19:10
17-Мелисса >да пипец, извиняюсь за свой французский)
Я тоже не осиливаю.
Гость
19 - 18.08.2017 - 20:13
Цитата:
Сообщение от Темная сторона Посмотреть сообщение
Новые эксперименты, проведенные голландскими психологами, показали, что положительные эффекты окситоцина распространяются на тех, кого человек считает «своими», но не на членов конкурирующих групп.
просто офигеть какие умные эти ученые. сразу видно, они не жили в россиянии. где даже на форуме члены конкурирующих групп мочат чужих, и готовы лизать своих, несмотря на всю чушь, что они несут
Гость
20 - 18.08.2017 - 20:15
Цитата:
Сообщение от Rumplstiltskin Посмотреть сообщение
Вопрос в тему, а почему очень часто родные дальше чужих эмоционально?
Может потому, что к родным завышенный уровень претензий и ожиданий? А несбывшиеся ожидания выливаются в обиды и агрессию.
Ну и кроме того, с родными ты сталкиваешься постоянно, много, а иногда почти всё о них знаешь, а с чужими ты редко сталкиваешься, редко входишь в конфликтные ситуации, мало причин обмануться.
Гость
21 - 18.08.2017 - 20:54
Цитата:
Сообщение от Картина маслом Посмотреть сообщение
Тема относится к социальной психологии, для меня тоже актуально деление "свои-чужие", закономерности понять не могу. Не думаю, что причина только в окситоцине.
Так научные исследования показали, что окситацин не является первоисточником, а является усилителем, поляризатором, как бы усиливает контраст отношений к "своим" и "чужим". Причём "свои" - это не обязательно родня, это чаще группа единомышленников и/или соратников. На чём, кстати, паразитирует религия.

Религия - это информационный паразит, инфовирус паразитирующий на особенностях функционирования человеческого разума.
Религия даёт описание и объяснение мира, что делает мир (а точнее только его представление) не таким пугающим, делает его предсказуемым и в какой-то мере управляемым (будешь молиться или выполнять предписанные ритуалы, получишь ...).

Религия даёт свод правил поведения, что очень сильно экономит вычислительные ресурсы мозга. А мозг ой как не любит работать! И организм очень не любит, когда работает такой жутко энергозатратный орган, пожирающий до 25% ресурсов. А так есть свод предписаний, думать не нужно, просто соблюдай.

Религия, а точнее атрибуты религии, упрощают идентификацию свой-чужой. Что опять-таки сильно снижает нагрузку на мозг, ускоряет идентификацию, делает поведение незнакомого единоверца предсказуемым и не столь пугающим. И, чем вычурнее, сложнее атрибуты, тем гарантированнее, что они настоящие, не подделанные. Так религия доводит до очень расточительных действий, как строительства пирамид или принимает очень извращённые формы с уродтствованиями тела (например, флагеланство - "бичующуеся" в христианстве).
Гость
22 - 18.08.2017 - 20:58
Я пожжэ выскажусь, есть интересные вещи. Но с телефона неудобно писать много )))
Гость
23 - 18.08.2017 - 21:00
бармен, налей мне того же, что и астре!!! ))))
Гость
24 - 18.08.2017 - 21:01
Это не бармен, это т9 )))):он явно что-то курит )))))
Гость
25 - 18.08.2017 - 22:25
Цитата:
Тема относится к социальной психологии, для меня тоже актуально деление "свои-чужие", закономерности понять не могу. Не думаю, что причина только в окситоцине. Если брать родню, то откровенно мне будут ближе чужие не по крови, и так с детства складываются симпатии.
Если брать статью, то там, фактически, выбора не было, людей поделили на команды, но окситоцин "работал"
Добровольный выбор "своего" - друга или партнера регулируется другими веществами, феромонами, например, если говорить о химии. Или, если говорить о психологии, общим ранним опытом в отношении с объектом.
26 - 18.08.2017 - 22:41
25-Темная сторона> строго говоря, у людей нет феромонов. Обонятельная привлекательность ( я не знаю, полностью или частично) определяется антигенами основного комлекса гистосовместимости ( первого, кажется). Разные наборы антигенов - привлекательный, сходные - наоборот.
Гость
27 - 18.08.2017 - 23:02
Тут ещё стоит учитывать, что у человека очень выражена, даже по сравнению с другими гоминидами, внутривидовая конкуренция и борьба за ресурсы.

"свои" - те, кто думает аналогичным образом, те, кто могут являться ресурсами и/или защитой.
"чужие" - все остальные, потенциальные враги.
Цитата:
Сообщение от Сумчатый медведь Посмотреть сообщение
строго говоря, у людей нет феромонов.
Строго говоря, у людей есть феромоны и их влияние на психику колоссально. Доказано неоднократно в научных экспериментах. Да что там говорить, если обонятельный центр - одна из древнейших структур мозга, а лобные доли - то, что и делает человека человеком - это гипертрофированно разросшийся отдел полового обоняния.
Точнее, обонятельных два: один - это тот, что мы используем в повседневной жизни, а второй - это как раз-таки тот, который реагирует на бессознательном уровне на феромоны. Ну и не только половыми феромонами на бессознательном уровне регулируется работа нервной системы.
---
По теме: С.В. Савельев. Вынос мозга. Выпуск №5 «Обоняние мозга человека» (47:50)
https://youtu.be/PzGaZ3xeKE4
28 - 18.08.2017 - 23:17
GSP> ога, ога... доказано неоднократно.. вы почитайте посвященные этому нормальные научные работы, а не википедию и прочий шлак. Не найдены у человека феромоны до сих пор.
29 - 18.08.2017 - 23:17
И да, ознакомьтесь с определением феромонов.
Гость
30 - 18.08.2017 - 23:37
29-Сумчатый медведь >
Цитата:
Феромо́ны (греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «побуждать, вызывать») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.

Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1164450
Не нравится это определение, можно взять другое, но смысл останется то же.
Читай/слушай/смотри про вомеронозальный орган (или орган Якобсона). Если, как ты утверждаешь, феромонов у человека нет и на человека они ни как не влияют, что зачем же у него такой не нужный, так капитально влияющий орган чувств? ;)
Отдельный от обоняния, стоит заметить, хоть и работающий по тому-же принципу. ;)
Гость
31 - 18.08.2017 - 23:44
30-GSP > PS. Даже не просто орган чувств, а целая сенсорная система, со своей репрезентацией в ЦНС!
PPS И зачем же ты покупаешь очень дорогие духи, основанные на очень вонючих экстрактах из половых органов животных? ;))
Ну ни как же не влияют!!!! ;)
Гость
32 - 19.08.2017 - 00:08
Цитата:
Сообщение от Сумчатый медведь Посмотреть сообщение
25-Темная сторона> строго говоря, у людей нет феромонов. Обонятельная привлекательность ( я не знаю, полностью или частично) определяется антигенами основного комлекса гистосовместимости ( первого, кажется). Разные наборы антигенов - привлекательный, сходные - наоборот.
Вопрос, пока, остается открытым: Лежит ли путь к сердцу через нос? есть критика результатов и с одной и с другой стороны, в любом случае, говоря об "обонятельной привлекательности", предполагаем, что на обонятельный (или вомеронозальный) орган воздействуют какие-то вещества. :)
Ищут-то, тоже, не спроста, а потому что есть и подозрительно специальный орган и механизмы для ближайших обезьяньих родственников, доказано, работает.

В общим, послушать мнение людей, имеющих знание или, хотя бы, информацию по теме было бы, ИМХО, интересно.
33 - 19.08.2017 - 00:09
..сегодня вынуждена была купить парфюм, т.к. скоропостижно кончился, а лето пока нет, так цены неприятно удивили ростом (ремарка))
Гость
34 - 19.08.2017 - 00:13
33-Картина маслом > а отчёт себе отдаёшь, для какой цели куплен парфюм? ;)
Можно ли увидеть твои рационализации по этому поводу? ;)
35 - 19.08.2017 - 00:19
34-GSP > можно, это важно для меня, опять же настроение с утра, закладка на день. Есть другой, старый, но мне он "воняет" и совсем не то пальто..)
Хорошо быть девушкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то..(с))
Гость
36 - 19.08.2017 - 00:22
Цитата:
Хорошо быть девушкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то..(с))
можно и не девушкой, но уже не то (с):)
37 - 19.08.2017 - 00:23
36-Темная сторона > ))
Гость
38 - 19.08.2017 - 00:37
вот тож, девочки! ;))
---
35-Картина маслом > важно для тебя ЧЕМ? ;)
впрочем, вопрос риторический ))
39 - 19.08.2017 - 00:39
38-GSP > моя зона комфорта

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены