0
- 01.01.2013 - 13:31
|
Пару лет назад купил квартиру. Один раз сделал имущественный вычет (за год). Теперь хочу оформить заявление, чтобы вычет предоставлялся по месту работы (чтобы не удерживались налоги). Вопрос: можно ли это сделать в январе, или нужно ждать апреля, когда физ.лица подают налоговые декларации? И еще, если уже предоставляли вычет, то нужно ли опять собирать все справки и пакет документов по квартире или достаточно заявления? | | |
41
- 11.02.2013 - 13:39
| А если на руках только договор долевого участия и платежки с банка? дом еще не сдан. Рано обращаться? | | |
42
- 11.02.2013 - 13:44
| Рано. | | |
43
- 11.02.2013 - 22:04
| 39-proff_ >Спасибо за ответы. | | |
44
- 20.02.2013 - 15:50
|
А росписку от застройщика,что так и так,деньги получил в сумме (....),такой то такой то,подпись. Надо предоставлять в налоговую????На руках имеем,договор с полной суммой,зарегестрированный в МФЦ.То ,что подавать доки,после получения свидетельства,я понял.Вот росписки нет.Но если надо поедем в фирму. Спасибо. | | |
45
- 20.02.2013 - 16:19
| 1)подать документы можно в любое время 2) полный пакет собирается каждый год заново, в т.ч. при подачи заявления вновь | | |
46
- 20.02.2013 - 16:23
|
45.А расписку от продавца(застройщика)требуют в налоговой? Разве подавать доки уже можно?Свидетельства же нет? | | |
47
- 21.02.2013 - 00:39
| Расписку - обязательно. Без неё вычета не получите. | | |
48
- 21.02.2013 - 08:18
| 47-proff_ > мне вот тоже интересно - на каком основании (нормативная база) налоговая требует ещё и письменную расписку?Где такое указано в законе?Ведь факт регистрации в УФРС ( где доки лежат специально месяц и в любое время любая из сторон может их отозвать по любому поводу, в т. ч и по факту неполучения денег) и есть доказательство того, что обе стороны удовлетворены полностью! Это что - местная художественная самодеятельность? Или как по другому назвать этот цирк? | | |
49
- 21.02.2013 - 12:15
|
48 Optimist "Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам" (с) Абз. 17 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ Вычет не на удовлетворение предоставляется, а на реально произведённые расходы. Я могу за квартиру собственным векселем рассчитаться - в этом случае права на вычет не возникнет. Хотя продавец будет удовлетворён. Могу рассчитаться субсидией или материнским капиталом - тоже права на вычет не возникнет. И т.д. | | |
50
- 21.02.2013 - 14:37
| 49-proff_ > НО ЧТО ТАКОЕ РАСПИСКА?я ж могу какую угодно бумажку им показать...лишь бы текст ( смысл) был правильным. И потом, они ж не требуют выписки из банковского счёта ( что в данном случае - логично, согласитесь!), просто бумажку...странно как то. Спасибо за ответ!)))) | | |
51
- 21.02.2013 - 14:55
|
А вот такой еще вопрос, кто знает, если допустим ты получил налог. вычет за 2012 год, в 2013 году - ты не работал, соотв-но на вычет не подавал, далее работаешь в 2014 г. и без проблем также подаешь в налоговую заявление на продолжение возврата вычета за 2014 г.? И вот еще вопрос - допустим ты получал какое-то время вычет за квартиру, потом продал ее (не успев вернуть все 13% с 2 млн.), после этого покупаешь другое жилье, возможно ли продолжить получение вычета на эту другую квартиру или уже нет? ну или получать оставшуюся сумму вычета по первой квартире?.. | | |
52
- 21.02.2013 - 15:05
| Спасибо всем,кто ответил на мои вопросы.Поедем в фирму застройщика,посмотрим что нам споют. | | |
53
- 21.02.2013 - 17:26
| http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=142230 | | |
54
- 21.02.2013 - 22:17
| Цитата:
Можно продолжать получать оставшуюся сумму вычета по первой квартире. | | |
55
- 23.02.2013 - 14:42
| Увавжаемые форумчане подскажите пожалуйста. Акт приема передачи квартиры за 2012 год. Платеж за квартиру по паевому взносу от 2011. Свидетельство от февраля 2013 года. Могу ли я претендовать на выплату вычета с налоговой с этого года. И если можно ссылку на нормативную базу. Спасибо. | | |
56
- 23.02.2013 - 17:34
| Вы можете получить вычет за 2012 и последующие годы. Статья 220 НК РФ. П.С. "Паевой взнос" - это Вы через ЖСК квартиру покупали? | | |
57
- 24.02.2013 - 09:24
| [quote=proff_;29213396] Спасибо огромное за ответ.Да, мы через ЖСК покупали. | | |
58
- 18.03.2013 - 07:21
| А вот мне непонятно, что происходит с отчислениями на пенсию. Ведь налог не удерживается,а возвращается в полно и объеме,с чего же тогда на пенсию будет капать? Мы не смотри на суммы и на то, что государство может всю пенсионную систему опять переиначить, сам факт есть отчисления или нет? | | |
59
- 18.03.2013 - 08:23
| 58-Акстисья > очень мутно задан вопрос. вы что хотите спросить - что если пенсионер купил впервые квартиру, то может ли он вернуть с налог? Если так, то отвечу сразу: нас, пенсионеров опрокинули. хочешь вернуть налог - иди работай, и С ЗАРПЛАТЫ вернут! А неработающим пенсионерам ничего не светит! | | |
60
- 20.03.2013 - 13:23
| 58-Акстисья > А при чем тут НДФЛ и пенсия? | | |
61
- 20.03.2013 - 21:14
| 60-Defender aka LINN > А при том, что человек купил квартиру, находясь уже на пенсии. А возвращать деньги государство будет только тем, кто работает! Т. Е. - пенсионеры остались " в пролёте"...и никого это не волнует! Хотя по Конституции все равны. Хочешь вернуть хоть часть своих кровно заработанных В ТЕЧЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ- вперед и с песней...паши дальше!!!! | | |
62
- 20.03.2013 - 21:52
| Не читал все здесь написанное, поэтому могу повториться, но учтите, когда будете задумываться о вычете, не забудьте один из ньюансов. Если есть дети, прописанные в дан жилье, то там как-то высчитывается их отношение к дан жилью, затем делится и т.д. то есть, не вся сумма 13% возвращается. Хотя это из разряда слышал звук, да ....., но стоит уточнить. | | |
63
- 20.03.2013 - 22:39
| Государство никому ничего не возвращает. Оно лишь уменьшает налоговую базу - меньше берёт НДФЛ. Пенсионеры и так НДФЛ не платят. Невозможно уменьшить то, чего нет. | | |
64
- 21.03.2013 - 15:07
| 63-proff_ > согласна. неточная формулировка...но смысл один и тот же. А вы случайно не в курсе...вот с момента сдачи всех документов в налоговую до момента получения денег на сберкнижку - существуют ли для них какие либо сроки? Я сдала аж 7 февраля...и до сих пор в налогвой не рассмотрели мои документы. На мой вопрос - почему так долго, они назвали сроки рассмотрения в три месяца! Это действительно так? Или " трут по ушам?" есть ли какие либо нормативы в этом вопросе? | | |
65
- 22.03.2013 - 00:34
| Да, это так. По нормативным актам срок камеральной проверки - до 3 месяцев. После её окончания для перечисления денег у налоговой есть ещё месяц. Так что общий срок - до 4 месяцев. | | |
66
- 22.03.2013 - 09:25
| 65-proff_ >Благодарю | | |
67
- 23.07.2013 - 16:23
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, вот собираюст приобретать квартиру у застройщика, но так как она им приобреталась на физ лицо (св-во у него уже на руках), то он говорит, что в основном договоре купли-продажи будет указывается сумма меньше миллиона, ну чтобы не платил он налог я так понимаю за продажу квартиры, которой не владеет 3 года. Так что я так понимаю, что мне минус в том, что я не смогу получить нормальный имущественный вычет, так как официальная сумма будет маленькая. НО: я слышала, что весной обсуждали принятие закона, что на имущественный вычет можно подаваться несколько раз, т.е. я вот сейчас покупаю квартиру, могу подать и в будущем если буду покупать, также смогу подать на этот вычет, пока сумма будет в пределах 2 млн.р. так ли это? что вообще скажете по ситуации? | | |
68
- 16.02.2014 - 00:17
| http://www.referent-zar.ru/monitoring/?ELEMENT_ID=310 про вычет за отделочные работы в новостройке (для вычета) судя по всему, не очень-то легко получить его. | | |
69
- 16.02.2014 - 10:00
| 67-Марианна П > Вам по любому невыгодна " серая" сумма...даже щас. А что будет завтра - вопрос к правительству. Лично я руководствуюсь девизом " Пока дают - бери!"))) | | |
70
- 16.02.2014 - 10:04
| 67-Марианна П > налоговый вычет предоставляется только 1 раз в жизни (=1квартра или 1дом)...а "выдирать" его назад вы будете столько, сколько работаете...пока не выберете эти 13%от суммы покупки, указанной в договоре купли - продажи. Нет работы...вычет лежит у государства мёртво...нашли работу - можно продолжать и дальше забирать то, что Вам насчитали | | |
71
- 16.02.2014 - 18:25
| 70-Optimist > Для сделок после 01.01.2014 налоговый вычет предоставляется неограниченное число раз, пока не выберешь 2 млн. | | |
72
- 16.02.2014 - 18:30
|
Что касается приобретения квартиры до 1 млн., это стандартная практика местных застройщиков. Можете застройщику 6% от оставшегося миллиона заплатить (т.е. 60 тысяч) и он вам нарисует договор на 2 млн., возместите потом 130 тыс. минус 60 = 70 разность. Либо не парьтесь, потом доберете, с 01.01.2014 те, кто ранее не воспользовался правом имущественного налогового вычета, могут "добирать" 2 млн. хоть на двух квартирах, хоть на трех в последующиц период. И не забудьте, что материалы для отделки тоже идут в счет. Постарайтесь в договоре с застройщиком указать, что квартира передается БЕЗ ОТДЕЛКИ, тогда даже судиться не придется, налоговая примет чеки за отделочные материалы. | | |
73
- 17.02.2014 - 09:26
| 72-Charlie >у меня в договоре не прописали пункт "без отделки", но есть техпаспорт, там указано стяжка-штукатурка. как в этом случае поступить? может у застрощика попросить акт приема -передачи с указанием "без отделки" ? или какие еще есть варианты? | | |
74
- 18.02.2014 - 14:54
| 72 - Т.е. если стоимость моей квартиры 1680 по договору ДДУ, то оставшиеся 320 тысяч я могу добить просто товарниками на плитку и сантехнику с Леруа, или же договором на ремонт квартиры с каким-нибудь ИПшником? | | |
75
- 18.02.2014 - 15:01
| Цитата:
Вычет - только на отделочные работы. Соответственно, сантехника вычетом не покрывается. "Ремонт" - тоже. Пятью постами выше есть ссылка на статью, где всё это подробно описано. Вам лень было её прочитать? Зачем стописятый раз задавать примитивные вопросы, на которые давно и много раз уже ответили? | | |
76
- 20.02.2014 - 01:51
|
74-rsplanet > Да, отделочными материалами. имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей. В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры... в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы: расходы на разработку проектной и сметной документации; расходы на приобретение строительных и отделочных материалов; расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством; расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке; расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации; в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы: расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме; расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ; http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5430 | | |
77
- 20.02.2014 - 01:55
| 74-rsplanet > Разница между отделкой и ремонтом достаточно аморфная, плитка – это отделка? Да. Обои? Штукатурка? Тоже. Лучше, если в договоре будет указано без отделки, конечно. С актом не знаю, практику смотреть надо. | | |
78
- 20.02.2014 - 10:05
| Ни разу не аморфная. Перечень работ, относящихся к отделочным, исчерпывающе указан в ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1). Им руководствуются и налоговая, и суды. Её раз рекомендую пройти по вышеприведённой ссылке, там всё разжёвано. | | |
79
- 24.02.2014 - 19:50
| покупаю в Бау центра отделочные материалы. там есть специальная стойка, где оформляют товар по договору на ФИО + товарные накладные + кассовые чеки. собираю все, подам в налоговую. а дальше будут проверять и часть исключаю скорее всего. но хоть что-то должно остаться | | |
80
- 24.02.2014 - 23:47
| 78-proff_ > Ключевая фраза: "Кстати, эта группа не является закрытой". Во-вторых, я устал повторять это своему бухгалтеру, повторю и вам: я видел в... письма Минфина. Нет такого правового акта, как "Письмо Минфина", и суды постоянно спрашивают у налоговиков, что это за правовой акт? За 2013 год я выиграл три судебных разбирательство с ИФНС, предмет каждого из которых шёл в противоречие с письмами Минфина. Суд не принимает во внимание письма Минфина, отсылая к НК. Да, может быть взят перечень из ОКВЭД, но с таким же успехом я могу залезть, скажем, в СНиП и выдернуть оттуда определение отделочных работ. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |