К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Когда выплачивается процент от сделки

Гость
0 - 03.06.2013 - 11:27
Хочу купить квартиру. Обратился в Аякс. Там подписал какой-то договор и мне показали несколько объектов. Одна квартирка понравилась, стал узнать по поводу оплаты, агент ответил: сначала надо оплатить их 3% от сделки и после - переговоры с продавцом. 3% от сделки, которой еще нет и причем, только наличными.

Так вот, вопрос: это стандартная ситуация или это конкретно меня так прокатить хотят?

Примечание: агент, которая показывала квартиры, собирается в отпуск на днях, и возможно такая спешка с процентами связанна с ее личными интересами.



41 - 04.06.2013 - 22:15
Цитата:
Сообщение от AK12 Посмотреть сообщение
договор задатка организовали
Цитата:
Сообщение от AK12 Посмотреть сообщение
кто мешает риэлтору подсказать продавцу те условия, при которых задаток останется у продавца?
Вот с виду вроде умный человек, а такое пишет :)
Договор задатка - юридический нонсенс, бумажка, лишённая всякого смысла по определению. Не имеющая никакой юридической силы.
Ибо задаток (как и аванс) - лишь способ обеспечения обязательства по договору купли-продажи, и вне такого договора существовать не может.
Придите в любой суд с таким "договором о задатке", с любой стороны - решение будет одно: договор ничтожен, сторонам всё вернуть взад.
Гость
42 - 04.06.2013 - 22:41
41-proff_ > видимо, это проф "инвестор" или менеджер у такого инвестора. Отсюда желание работать только с риелтерами, но "профессиональными"
Гость
43 - 05.06.2013 - 00:16
Не реклама. Прочитал сейчас свой старый договор с Каяном. Пункта про застройщика нет, только про конкретный объект и обязан заплатить им либо после задатка "продавец- покупатель", либо после подписания договора, по сути после покупки. Правда есть там противные кадры мужского пола- звонят и звонят ))
Гость
44 - 05.06.2013 - 03:43
Я в нейтралитете. Сам за себя. мое мнение - если уж заключаешь договор - внимательно прочитай, прежде чем подписывать. Внеси изменения, если что то не устраивает или непонятно. Но если уж заключил - выполняй все обязательства. В том числе и по оплате.

Задаток и аванс - две большие юридические разницы. Кстати, для проффессионалов, как раз задаток имеет четкое определение в ГК. ст 380, если память не изменяет. И договор задатка - такой же юридический "нонсенс" как Конституция.
И заключается договор задатка между продавцом и покупателем. Риэлтор в этом случае в стороне.
Договор задатка имеет обеспечительную функцию, в отличии от аванса. Поэтому при обращении в суд, его примут к рассмотрению.
Признать его ничтожным суд может только если он составлен с нарушениями и в нем пропущены существенные условия.
И подав в суд, можно получить довольно неожиданные результаты. Начиная от признания задатка авансом, до постановления о обязательном исполнении договора.
Тут все зависит от используемых формулировок в конкретном договоре, и мастерства адвоката.

С авансом тоже интересные сюжеты могут происходить. Вернуть его гораздо сложнее, чем задаток. К тому же обеспечительной функцией он не обладает.

С АН договор заключается на оказании услуг. Со всеми вытекающими последствиями.
Цитата:
Сообщение от k0t Посмотреть сообщение
Отсюда желание работать только с риелтерами, но "профессиональными"
Желание работать только в рамках действующего законодательства. А с риэлторами или без них - это вопрос времени, денег или удобства. При наличии времени - вполне можно обойтись и без них. Но есть некоторые сферы при покупке недвижимости, в которые без двух профессиональных консультантов я не полезу. Например, при покупке морского судна, либо самолета. Или в земельных участках, некоторых категорий.
Гость
45 - 05.06.2013 - 06:59
41-proff_ > ой, а вот это что такое?
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_51.html#p3483
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Отредактировано Деловая; 14.06.2013 в 07:50.
Гость
46 - 05.06.2013 - 09:10
Цитата:
Сообщение от AK12 Посмотреть сообщение
Я в нейтралитете. Сам за себя. мое мнение - если уж заключаешь договор - внимательно прочитай, прежде чем подписывать. Внеси изменения, если что то не устраивает или непонятно. Но если уж заключил - выполняй все обязательства. В том числе и по оплате.
Ну и что же вы предлагаете, нейтральный человек? Если мне показали дома НСИ - держаться от этого застройщика подальше до конца жизни?
Гость
48 - 05.06.2013 - 09:25
Читайте внимательно любой договор с риэлторами, прежде чем подписать.
А от Аякса вообще советую держаться подальше,у них договор информационных услуг о том, что они тебе расскажут о квартире " возле веточки", так ты уже и во всем лесу не имеешь права без них квартиру купить.
49 - 05.06.2013 - 09:29
Цитата:
Сообщение от АхтИк Посмотреть сообщение
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Понятно, что на авито об этом не пишут.
А, все просто,задаток дается в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения,это верно.
То есть, через суд мы расторгаем этот договор..очень много причин для этого мы можем в суд предоставить, тем более если этот договор составлен коряво и задаток как таковой автоматически теряет свою юридическую силу. Наверно это имел виду проф, не захотел просто разжевывать.
Гость
50 - 05.06.2013 - 09:35
Цитата:
Сообщение от Gamb Посмотреть сообщение
В том числе и по оплате. Ну и что же вы предлагаете, нейтральный человек? Если мне показали дома НСИ - держаться от этого застройщика подальше до конца жизни?
Что именно показывали? Квартиру в уже сданном доме,или в ещё строящемся?
Гость
51 - 05.06.2013 - 09:35
автор, если вы все еще боитесь и все вышесказанное для вас не убедительно (что для меня очень странно), предлагаю (как вариант) обратиться в другое агентство для разъяснений данного вопроса (по поводу Аякса). Думаю, что уж там расскажут о ваших правах и свободах честно )) ибо конкуренция всегда была во главе любого рынка )))
Гость
55 - 05.06.2013 - 09:54
Цитата:
Сообщение от Новосельцев Посмотреть сообщение
задаток как таковой автоматически теряет свою юридическую силу.
Автоматически потерять силу может только в случае отсутствия в договоре существенных условий. В этом случае он утрачивает обеспечительную функцию. Но служит письменным доказательством передачи денег.
Тогда суд признает сумму задатка авансом, и его придется вернуть. Не в двухкратном размере, а в размере фактически заплаченной суммы. Но судебные издержки все равно оплатит ответчик. Что в результате может дать "бульон из под яиц". При небольших суммах задатка.
Это при условии, что истец не затребует возмещения убытков. А вот здесь этот размер может быть оччччень разным по объему.

Цитата:
Сообщение от Новосельцев Посмотреть сообщение
Наверно это имел виду проф, не захотел просто разжевывать.
Скорее всего ПРОФФ не понимает юридического смысла термина "ничтожный". Но у него и статья ГК:
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
юридический нонсенс, бумажка, лишённая всякого смысла по определению. Не имеющая никакой юридической силы.
.

Видимо считает, что если нет самого договора купли-продажи, то договор задатка теряет признаки задатка, а значит и сам договор теряет силу. Видимо Гонгало прочитал, а в судебной практике не разобрался.
Гость
60 - 05.06.2013 - 10:19
Конкретно - мысли на расстоянии читать никто не умеет. Только при непосредственном контакте и далеко не все. Кто его знает, что подразумевает риэлтор, и что действительно он говорил автору?
Договора он же не опубликовал.

Если рассматривать в принципе - то глупо прокатывать на 3%, когда можно заработать 6%.
Ситуация стандартная, практика почти повсеместная. Может платить, если хочет и не парить мозг.
Гость
61 - 05.06.2013 - 10:39
Насчет договора - его можно посмотреть на сайте Аякса, стандартный такой аяксовский договор...
Цитата:
Сообщение от AK12 Посмотреть сообщение
Что именно показывали? Квартиру в уже сданном доме,или в ещё строящемся?
Новостройка. Дом сдан в этому году. И рядом еще несколько таких же домов.
Цитата:
Сообщение от kulinarochka Посмотреть сообщение
втор, если вы все еще боитесь и все вышесказанное для вас не убедительно (что для меня очень странно), предлагаю (как вариант) обратиться в другое агентство для разъяснений данного вопроса (по поводу Аякса)
Не, теперь уже не так страшно :D
Гость
62 - 11.06.2013 - 14:42
На заметку:
Обратился в Каян. Спросил у них про пунктик о покупке квартиры от застройщика, которого мне показали в Аяксе. Агент сказала, что это какой-то бред и у них такого нет. Дали договор подписать, а там такой же пункт про новостройки. Только процент им выплачивается, если покупаешь квартиру в том же литере. Не так глобально и нагло как в Аяксе, но все же))
Гость
63 - 13.06.2013 - 11:28
А еще мне показали одну и туже квартиру Аякс и Каян (Аякс раньше). Спросил у Каяна насчет выплат Аяксу в таком случае: обещали, что проблем никаких не будет...
Гость
64 - 14.06.2013 - 06:32
автор, а в яндекс обратиться не пробовали?
он вам бесплатно выдаст телефон отдела продаж любого застройщика в мире
нет у него уже квартир, все продали?
снова в яндекс - он также даст вам сайт застройщика, там находим проектную декларацию, в которой указаны подрядные организации
и снова яндекс, ну или гугл, он тоже вам предоставит ту же инфо, ну прям как яакс и каян
обзвон подрядчиков почти всегда приносит результат, во всяком случае мне это дало даже больше
они обычно продают дешевле застройщика
так вот найдя самого дешевого, просто запомнил его название и фио директора , указанного на сайте
с этой инфой пошел к диру застройщика и запросил скидку, приведя в пример ихнего подрядчика, они согласились и скинули хорошо
поиск, анализ информации и само решение вопроса заняло ровно один день, но в результате сэкономил почти 250тр, а не заплатил еще и риэлтору 3%
на х сейчас ваще нужны риэлторы, если есть яндекс и телефон??
п.с. исключая новосельцева - он нужен))
Гость
65 - 14.06.2013 - 06:57
64-Boltas > «Если бы эта задача так просто решалась — армянское радио этим бы не занималось» (c)
Гость
66 - 14.06.2013 - 06:58
и еще, согласен с профф в 41
договор задатка, если в нем фигурирует только описание объекта и цена - фигня полная на постном масле
в его тексте должно фигурировать все, включая даже намерения сторон со множеством если, то есть стопка его листов однозначно будет толще стопки основного договора, ьогда он будет юридически силен, иначе подойдет лишь для замены туалетной бумаги если че
и грамотно составить его куда сложнее, нежели основной, в котором все эти если уже устно оговоренны и факт сделки уже свершился, а не назревает в будущем
Гость
67 - 14.06.2013 - 07:04
65, предыдущую квартиру покупал ровно 10 лет назад, то есть проводя такие сделки раз в 10 лет я не могу себя считать даже любителем на этом рынке, скорее полный профан, но... считаю все сделал правильно и еще сумел заработать
сэкономленные деньги - звработанные деньги (народная мудрость)

а что может противопоставить армянское радио сарафанному???
Гость
68 - 14.06.2013 - 07:32
67-Boltas > не думаю, что Ваша вышеупомянутая технология экономии денег и покупки квартиры 10 лет назад была опробована на застройщике, о котором говорит Автор. )))
Гость
69 - 14.06.2013 - 07:36
68, внимательно прочтите для начала мой первый пост - эта технология была применена сейчас, а пример с покупкой квартиры 10 лет назад - привел уже позже и совсем в другом контексте
не надо передергивать мои слова
Гость
70 - 14.06.2013 - 07:53
69-Boltas > совет хороший Вы дали, несомненно. Я тоже буду им пользоваться. Но уверена, что не со всеми застройщиками такие номера проходят. вот что я в общем хотела сказать
Гость
71 - 14.06.2013 - 08:12
70, с этим не спорю, единого рецепта на все случаи жизни нет и быть не может
Гость
72 - 15.06.2013 - 13:39
когда я продавал квартиру, Покупателей мне привел Аякс. Договорились на сделку. За пол часа до сделки звонит агенша и говорит: вы должны нам 3%. -Я отвечаю "с какого перепуга" Я с ней ни о чем не договаривался. -У нас такие правила отвечает. Я говорю ничего платить не собираюсь. -ну тогда 50 тыс. - нет, 20 тыс. Меня она разозлила что я сказал что если она не перестанет клянчить я вообще пошлю их не 3 веселых буквы. В итоге она заткнулась и я ничего не платил.

Но все равно, когда что-то продаеш, всегда когда звонят с Аякси, Каяна или Присли то всегда пытаются накрутить. или раскрутить чтобы я платил.
Гость
73 - 01.07.2013 - 13:11
почему-то поднять свою пятую точку и найти самостоятельно не у кого ума не хватает, а как оплачивать человеку за его работу сразу сто вопросов, обращаться в агенства недвежимости ни кто не просит, это дело добровольное
Гость
74 - 02.07.2013 - 07:56
А не проще просто взять газету Сделка или зайти на сайт АВИТО- и найти объявление от ХОЗЯИНА. Затем просто со знакомым юристом проверить документы- а остальное дело госорганов. Сэкономите и свои 3% и скорее всего еще заложенные ( по договоренности) с продавцом деньги.. Сейчас продаю однушку- каждый второй звонок от реэлтора-с просьбой заложить от 50 до 100 000 !!!!!!!!!И еще возьмет с покупателя свои проценты. Если нелишние деньги- то прилично сэкономите.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены