Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Царство растений (http://forums.kuban.ru/f1569/)
-   -   Виноградарство. Общая тема. (http://forums.kuban.ru/f1569/vinogradarstvo_obshaya_tema-2888959.html)

FLOM 29.03.2019 11:58

И, всё же, разница в температурах (и соответственно сохранности растений) сильно зависит от местонахождения участка. Потому и спрашиваю Броника - где его участок, что там такие тропики?

444333 02.04.2019 22:03

Чем обрабатывать саженцы винограда от вредителей пока они стоят в горшках на подоконнике?

Эвелина 02.04.2019 22:56

802-Сонар > а кто у Вас там конкретно вредит? Трипсы?
Может все же болячка? Обычно на подоконниках именно они цепляются

444333 03.04.2019 22:06

803-Эвелина >Пока слава Богу ни кто, вот заранее хочу знать, на всякий случай и про чипсы-трипсы и про болячки.

Эвелина 03.04.2019 23:05

804-Сонар > если нет причин, то и брызгать нет смысла в квартире. Ну, побалуйте их какой-нить вкусняшкой-стимуляшкой, коль уж руки чешутся) Скоро уже в ОГ высаживать. Там еще наопрыскиваетесь)

franya 04.04.2019 08:56

Подскажите уже можно открывать виноград?

444333 04.04.2019 08:58

805-Эвелина > Мне ещё не скоро сажать, ещё в воде стоят,только корни полезли,только в горшки пересаживать буду.

444333 04.04.2019 08:58

806-franya > Давно пора.

Эвелина 04.04.2019 14:01

[quote=Сонар;46645860]Мне ещё не скоро сажать, ещё в воде стоят,только корни полезли[/quote] чем раньше в открытый грунт пересадите, тем лучше - быстрее адаптируются.

444333 04.04.2019 15:58

Ну, как погода даст.

444333 04.04.2019 17:27

Какой величины должны быть корешки у лозы,что бы их можно было пересаживать из воды в горшки?

Эвелина 04.04.2019 20:12

811-Сонар > 5-10 мм, у бОльшей длины и больший риск быть сломанными. Почва должна быть рыхлая и главное - не перелить. И не в горшки надо сажать, из них потом сложно в ОГ пересаживать, а в конструкцию из пластиковой бутылки, когда у нее отрезают горлышко и дно и в него вставляют обечайку бутылки, вертикально разрезанную,в которую насыпают грунт.

444333 04.04.2019 23:12

Грунт взял с мурлена с торфом подготовленный, рыхлый просто супер, посадил в пивные стаканы,снизу сделал прорези крест-нарест ,водой залил хорошо, дал стечь и поставил в подносик куда стекают остатки.

444333 05.04.2019 08:53

По прошлым посадкам было, чернели края листочков и заворачивались, сохли, что это?

Эвелина 05.04.2019 09:44

[quote=Сонар;46649605]чернели края листочков и заворачивались, сохли, что это? [/quote] перелив

444333 05.04.2019 09:56

А поливать лучше сверху или в паддончик?

WAnderer 05.04.2019 20:14

я просто высаживаю в 5-тилитрушку. Ну дырочка внизу. Поливаю как вспомню, а вспоминаю может пару раз за месяц- влаге особо там некуда испаряться, черенок отлично разрастается, хоть корни, хоть побеги и листики

444333 09.04.2019 11:54

Отсыхают самые мелкие листочки снизу, затем подсыхают крупные и так всё это тянется к верху. На стебле микро шарики капельки,это яйца трипсов?

[img]https://d.radikal.ru/d28/1904/a4/284e19c8a6ce.jpg[/img]

444333 09.04.2019 12:08

И листья высаженного в грунт бледнееют по сравнению с теми которые стоят в воде. То есть в воде они выглядят более бодрыми.

Berdysh 10.04.2019 07:56

Уважаемые форумчане-виноградари. Подскажите где можно найти кишмиш Юпитер? Прочитал в ветке про него, сходил по ссылке - и понял, что хочу его. Есть три молодых 3-х летних куста Лидии на беседку, хочу привить Юпитером. Куплю несколько чубучков для прививки черным по черному. Желательно в окрестностях Краснодара, по почте заказывать не рискну...

ЛЮля 10.04.2019 10:08

А у меня чёт именно с Юпитером не складываются отнощения((
Так же когда-то "поняла, что хочу его", но он мне взаимностью не отвечает, сколько раз сажала! Один вымерз, другой выгорел, вот очередной "пенёк" жду, но похоже тоже мёртвый...

budd 10.04.2019 12:23

820-Berdysh >В институте саженцы Юпитера есть, по крайней мере осенью были. Но чубуки не знаю - звоните туда.

Berdysh 10.04.2019 17:43

822-budd > На 40лет Победы который? Спасибо. Съезжу к ним, спрошу....

Эвелина 10.04.2019 17:55

[quote=Сонар;46662343]листья высаженного в грунт бледнееют [/quote]хлороз. Такие большие стебли давно съели все собственные питательные вещества из черенка и из грунта в этом стакане. Очень рано начали проращивать
[quote=Сонар;46662279]На стебле микро шарики капельки,это яйца трипсов? [/quote] это жемчужные железы. От большой влажности

444333 10.04.2019 22:20

[quote=Эвелина;46667142]хлороз. Такие большие стебли давно съели все собственные питательные вещества из черенка и из грунта в этом стакане. Очень рано начали проращивать[/quote]
Да их только из воды в грунт высадил,ещё неделя не прошла.

[quote=Эвелина;46667142]это жемчужные железы. От большой влажности[/quote]

Откуда в квартире влажность? Тем более на подоконнике на солнце.

444333 10.04.2019 22:23

Высаживаю в грунт по 3-5 штук в день-через день по мере роста корешков в воде, не все разом попёрли, не равномерно идёт рост корешков.

yroslav1970 10.04.2019 23:32

[quote=Berdysh;46664950]Подскажите где можно найти кишмиш Юпитер? Прочитал в ветке про него, сходил по ссылке - и понял, что хочу его. [/quote]
лоза двадцать три ру шукайте. Есть у них и сами в краснодар привезут в мае. Какие чубуки,кому это надо валандаться, саженец стоит всего то 300-350р. И потом, то что вы начитались и прониклись сортом,гроша ломаного не стоит, без общения с самим виноградарем. Я приехал на хозяйство с четкой уверенностью и списком желаемых сортов, а уехал с совсем другими хотелками. Там полно подводных камней по каждому сорту. Но американской селекция,а Юпитер от туда, я слепо верю. Помню на заре увлечения виноградом, прочел толстую книгу об Американском виноградарстве. После неё вся остальная писанина померкла. Там совсем другая концепция и сорта к ней "прикручены"
Но сейчас, полностью обновляя старые сорта, взял Японские сорта :) очень климат схож у нас.
на 40 лет ютипера не было 2 нед назад. его и на сайте у них нет.

444333 11.04.2019 10:57

А какой виноград под замочку в бочке лучше всего идёт? Помню в детстве бабушка мочила виноград в большой бочке, очень вкусный был. Что то типа Молдовы, крупные и чёрные бубки.

Berdysh 11.04.2019 13:27

827-Кои Кубань >спасибо за информацию.

yroslav1970 11.04.2019 22:59

[quote=Сонар;46669194]А какой виноград под замочку в бочке лучше всего идёт?[/quote]
сразу отметаем белые, нет танинов и мускатные сорта и сорта с мякотью мешочек типа Изабельных и косточек бы поменьше, иначе метеоризм обеспечен, не ребенок чай.
Что бы изначально не мягкий был с сухой хрустящей мякотью, и при квашении не раскисал, за это опять танины отвечают, а их должный излишек чувствуется терпкостью на языке. Значит азиаты должны быть в папах-мамах сорта. думаю как то так.

budd 12.04.2019 17:01

[quote=Кои Кубань;46668334]на 40 лет ютипера не было 2 нед назад. его и на сайте у них нет. [/quote]На их сайт не надо ориентироваться, онлайн - не их сильная сторона :-) , но можно звонить и спросить. Японские сорта какие Вы взяли,если не секрет?

yroslav1970 12.04.2019 18:09

831-budd >
конечно фингеры. И голд,за спер вкусовые и маникюр за супер презентабельность. Сато брать не надо. Да крупный,да очень крупный,да очень очень крупный,но вкуса никакого, тупо сладкий,как Кеша-хереша и прочии аркадии и тд и тп. Потому взял Тянь Шань (Китай)
из ранних Черный удар. Хоть и сидлис,зато вкусовые.
У 23 лоза, взял технический Гранатовый, и клссика в сухом вине и очень хорошо добирающий качестве при термической обработке пред сбраживанием. Люблю компотные (когорные) вкусы,у сладких конечно. И Цитронный Магарача, за мускатный привкус и способность завяливаться для "токайских"

yroslav1970 12.04.2019 18:14

Я к тому, что себе надо брать то, что дорого или мало в продаже. По винчику также. Хорошее белое,уровня гранд вин, не сделать дома,лучше порадовать себя Францией. А когда гости уже не пьют а жрут,тогда как раз место за 10-л бутылью из подвала с "а ля токайским"

yroslav1970 12.04.2019 18:22

хочу еще сказать, что диком шоке от
статьи горелуковоевиноделанахертакоеписать из ампел-народ ру
Там про Петио, вино из выжимок. Там смысл виноделия у него это угода собственной жабе и как её не потревожить и уважить. Я плакал. Куда мы катимся...какие шкорки дыни... прочие гнилые фрукты. Так зайдите туда и мельком прочитайте.

yroslav1970 12.04.2019 18:27

Как это правильно выглядит, могу дать ссылку в личку, если есть учетка на фб .У меня товарищ сейчас во Франции по винным профессиональным делам, по Шато мотается. шагу сторону ни то что ступить, а посмотреть низя,ни то что дыню положить :)

Berdysh 13.04.2019 14:07

827-Кои Кубань >Заказал на Лоза23 к/с саженцы Юпитера. А привить хотел, потому что есть хорошие 3-х летки Лидии и технического американца, жалко корчевать их. Попробую всё же летом Юпитер на них привить зеленое на зеленое.
Еще раз спасибо!

444333 18.04.2019 18:13

Следующая неделя уже тёплая, может пора виноград в грунт высаживать?

RIMK 13.06.2019 07:36

У меня проходит эксперимент,иитоги которого хотелось бы обсудить с форумским сообществом. Его суть в том, что этой весной, в марте, вдоль двух рядов столового винограда я прорыл канавку на расстоянии 0,3-0,5 м.от лоз, и высечл горох сейчасвдоль рядов лежит зелёный вал перекрученных стеблей. Виноградник молодой, кусиы-трехое Ки. Висящие на них сигналам -ничего особенного. Но вот лозы рванули вверх с такой силой, что некоторые, что я не успевал подвязать, ломаются в воздухе. Возможно, азота горох дал винограднику чересчур много
Скажите, была ли у кого ситуация азотного перекорма? Как из нее выходить? Думаю, большой проблемы это не создаст, горох я в ближайшее время выкошу, и до осени азот разойдется. Пишу односременно, ещё и для того, чтобы предупредить тех, кто захочет устроить зелёную подкормку на винограднике. По моим прикидкам, вблизи одного куста сыпать более 10-12 зёрен гороха не стОит

Эвелина 13.06.2019 14:13

838-_Римк > вообще ничего в винограде лучше не сажать, его ведь опрыскивать нужно.

yroslav1970 13.06.2019 14:26

839-Эвелина >
Да горох там для сидерации, а не для еды.
По теме, думаю это скорее результат обильных дождей,чем азота. Водянистость, да и ломаться могут, от недостатка кальция в клетках. Усвоением кальция занимается п-аш (в кратце)


Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +3.