![]() | |
И, всё же, разница в температурах (и соответственно сохранности растений) сильно зависит от местонахождения участка. Потому и спрашиваю Броника - где его участок, что там такие тропики? |
Чем обрабатывать саженцы винограда от вредителей пока они стоят в горшках на подоконнике? |
802-Сонар > а кто у Вас там конкретно вредит? Трипсы? Может все же болячка? Обычно на подоконниках именно они цепляются |
803-Эвелина >Пока слава Богу ни кто, вот заранее хочу знать, на всякий случай и про чипсы-трипсы и про болячки. |
804-Сонар > если нет причин, то и брызгать нет смысла в квартире. Ну, побалуйте их какой-нить вкусняшкой-стимуляшкой, коль уж руки чешутся) Скоро уже в ОГ высаживать. Там еще наопрыскиваетесь) |
Подскажите уже можно открывать виноград? |
805-Эвелина > Мне ещё не скоро сажать, ещё в воде стоят,только корни полезли,только в горшки пересаживать буду. |
806-franya > Давно пора. |
[quote=Сонар;46645860]Мне ещё не скоро сажать, ещё в воде стоят,только корни полезли[/quote] чем раньше в открытый грунт пересадите, тем лучше - быстрее адаптируются. |
Ну, как погода даст. |
Какой величины должны быть корешки у лозы,что бы их можно было пересаживать из воды в горшки? |
811-Сонар > 5-10 мм, у бОльшей длины и больший риск быть сломанными. Почва должна быть рыхлая и главное - не перелить. И не в горшки надо сажать, из них потом сложно в ОГ пересаживать, а в конструкцию из пластиковой бутылки, когда у нее отрезают горлышко и дно и в него вставляют обечайку бутылки, вертикально разрезанную,в которую насыпают грунт. |
Грунт взял с мурлена с торфом подготовленный, рыхлый просто супер, посадил в пивные стаканы,снизу сделал прорези крест-нарест ,водой залил хорошо, дал стечь и поставил в подносик куда стекают остатки. |
По прошлым посадкам было, чернели края листочков и заворачивались, сохли, что это? |
[quote=Сонар;46649605]чернели края листочков и заворачивались, сохли, что это? [/quote] перелив |
А поливать лучше сверху или в паддончик? |
я просто высаживаю в 5-тилитрушку. Ну дырочка внизу. Поливаю как вспомню, а вспоминаю может пару раз за месяц- влаге особо там некуда испаряться, черенок отлично разрастается, хоть корни, хоть побеги и листики |
Отсыхают самые мелкие листочки снизу, затем подсыхают крупные и так всё это тянется к верху. На стебле микро шарики капельки,это яйца трипсов? [img]https://d.radikal.ru/d28/1904/a4/284e19c8a6ce.jpg[/img] |
И листья высаженного в грунт бледнееют по сравнению с теми которые стоят в воде. То есть в воде они выглядят более бодрыми. |
Уважаемые форумчане-виноградари. Подскажите где можно найти кишмиш Юпитер? Прочитал в ветке про него, сходил по ссылке - и понял, что хочу его. Есть три молодых 3-х летних куста Лидии на беседку, хочу привить Юпитером. Куплю несколько чубучков для прививки черным по черному. Желательно в окрестностях Краснодара, по почте заказывать не рискну... |
А у меня чёт именно с Юпитером не складываются отнощения(( Так же когда-то "поняла, что хочу его", но он мне взаимностью не отвечает, сколько раз сажала! Один вымерз, другой выгорел, вот очередной "пенёк" жду, но похоже тоже мёртвый... |
820-Berdysh >В институте саженцы Юпитера есть, по крайней мере осенью были. Но чубуки не знаю - звоните туда. |
822-budd > На 40лет Победы который? Спасибо. Съезжу к ним, спрошу.... |
[quote=Сонар;46662343]листья высаженного в грунт бледнееют [/quote]хлороз. Такие большие стебли давно съели все собственные питательные вещества из черенка и из грунта в этом стакане. Очень рано начали проращивать [quote=Сонар;46662279]На стебле микро шарики капельки,это яйца трипсов? [/quote] это жемчужные железы. От большой влажности |
[quote=Эвелина;46667142]хлороз. Такие большие стебли давно съели все собственные питательные вещества из черенка и из грунта в этом стакане. Очень рано начали проращивать[/quote] Да их только из воды в грунт высадил,ещё неделя не прошла. [quote=Эвелина;46667142]это жемчужные железы. От большой влажности[/quote] Откуда в квартире влажность? Тем более на подоконнике на солнце. |
Высаживаю в грунт по 3-5 штук в день-через день по мере роста корешков в воде, не все разом попёрли, не равномерно идёт рост корешков. |
[quote=Berdysh;46664950]Подскажите где можно найти кишмиш Юпитер? Прочитал в ветке про него, сходил по ссылке - и понял, что хочу его. [/quote] лоза двадцать три ру шукайте. Есть у них и сами в краснодар привезут в мае. Какие чубуки,кому это надо валандаться, саженец стоит всего то 300-350р. И потом, то что вы начитались и прониклись сортом,гроша ломаного не стоит, без общения с самим виноградарем. Я приехал на хозяйство с четкой уверенностью и списком желаемых сортов, а уехал с совсем другими хотелками. Там полно подводных камней по каждому сорту. Но американской селекция,а Юпитер от туда, я слепо верю. Помню на заре увлечения виноградом, прочел толстую книгу об Американском виноградарстве. После неё вся остальная писанина померкла. Там совсем другая концепция и сорта к ней "прикручены" Но сейчас, полностью обновляя старые сорта, взял Японские сорта :) очень климат схож у нас. на 40 лет ютипера не было 2 нед назад. его и на сайте у них нет. |
А какой виноград под замочку в бочке лучше всего идёт? Помню в детстве бабушка мочила виноград в большой бочке, очень вкусный был. Что то типа Молдовы, крупные и чёрные бубки. |
827-Кои Кубань >спасибо за информацию. |
[quote=Сонар;46669194]А какой виноград под замочку в бочке лучше всего идёт?[/quote] сразу отметаем белые, нет танинов и мускатные сорта и сорта с мякотью мешочек типа Изабельных и косточек бы поменьше, иначе метеоризм обеспечен, не ребенок чай. Что бы изначально не мягкий был с сухой хрустящей мякотью, и при квашении не раскисал, за это опять танины отвечают, а их должный излишек чувствуется терпкостью на языке. Значит азиаты должны быть в папах-мамах сорта. думаю как то так. |
[quote=Кои Кубань;46668334]на 40 лет ютипера не было 2 нед назад. его и на сайте у них нет. [/quote]На их сайт не надо ориентироваться, онлайн - не их сильная сторона :-) , но можно звонить и спросить. Японские сорта какие Вы взяли,если не секрет? |
831-budd > конечно фингеры. И голд,за спер вкусовые и маникюр за супер презентабельность. Сато брать не надо. Да крупный,да очень крупный,да очень очень крупный,но вкуса никакого, тупо сладкий,как Кеша-хереша и прочии аркадии и тд и тп. Потому взял Тянь Шань (Китай) из ранних Черный удар. Хоть и сидлис,зато вкусовые. У 23 лоза, взял технический Гранатовый, и клссика в сухом вине и очень хорошо добирающий качестве при термической обработке пред сбраживанием. Люблю компотные (когорные) вкусы,у сладких конечно. И Цитронный Магарача, за мускатный привкус и способность завяливаться для "токайских" |
Я к тому, что себе надо брать то, что дорого или мало в продаже. По винчику также. Хорошее белое,уровня гранд вин, не сделать дома,лучше порадовать себя Францией. А когда гости уже не пьют а жрут,тогда как раз место за 10-л бутылью из подвала с "а ля токайским" |
хочу еще сказать, что диком шоке от статьи горелуковоевиноделанахертакоеписать из ампел-народ ру Там про Петио, вино из выжимок. Там смысл виноделия у него это угода собственной жабе и как её не потревожить и уважить. Я плакал. Куда мы катимся...какие шкорки дыни... прочие гнилые фрукты. Так зайдите туда и мельком прочитайте. |
Как это правильно выглядит, могу дать ссылку в личку, если есть учетка на фб .У меня товарищ сейчас во Франции по винным профессиональным делам, по Шато мотается. шагу сторону ни то что ступить, а посмотреть низя,ни то что дыню положить :) |
827-Кои Кубань >Заказал на Лоза23 к/с саженцы Юпитера. А привить хотел, потому что есть хорошие 3-х летки Лидии и технического американца, жалко корчевать их. Попробую всё же летом Юпитер на них привить зеленое на зеленое. Еще раз спасибо! |
Следующая неделя уже тёплая, может пора виноград в грунт высаживать? |
У меня проходит эксперимент,иитоги которого хотелось бы обсудить с форумским сообществом. Его суть в том, что этой весной, в марте, вдоль двух рядов столового винограда я прорыл канавку на расстоянии 0,3-0,5 м.от лоз, и высечл горох сейчасвдоль рядов лежит зелёный вал перекрученных стеблей. Виноградник молодой, кусиы-трехое Ки. Висящие на них сигналам -ничего особенного. Но вот лозы рванули вверх с такой силой, что некоторые, что я не успевал подвязать, ломаются в воздухе. Возможно, азота горох дал винограднику чересчур много Скажите, была ли у кого ситуация азотного перекорма? Как из нее выходить? Думаю, большой проблемы это не создаст, горох я в ближайшее время выкошу, и до осени азот разойдется. Пишу односременно, ещё и для того, чтобы предупредить тех, кто захочет устроить зелёную подкормку на винограднике. По моим прикидкам, вблизи одного куста сыпать более 10-12 зёрен гороха не стОит |
838-_Римк > вообще ничего в винограде лучше не сажать, его ведь опрыскивать нужно. |
839-Эвелина > Да горох там для сидерации, а не для еды. По теме, думаю это скорее результат обильных дождей,чем азота. Водянистость, да и ломаться могут, от недостатка кальция в клетках. Усвоением кальция занимается п-аш (в кратце) |
Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3. | |