![]() |
[quote=Эвелина;48390634]где я писала "на каждом"?[/quote] Да, согласен, что Вы не писали, что на каждом. Но было озвучены другие вводные, цитирую: [quote=Эвелина;48388023]На 2-х метровых лозах в 2 рукава оставлялось 14-15 самых крепеньких побегов из которых после опыления оставляются 6-7 с лучшими кистями. Расстояние между побегами держу сантиметров 30 для хорошего проветривания[/quote] Отсюда имеем две лозы длиной по 2 м., расстояние между побегами 30 см. и количество побегов 6-7. Правильно? Так вот, путем нехитрых математических расчетов и получается 6-7 побегов через 30 см. как раз размещается на одной 2-х метровой лозе, ну а так как лоз две, отсюда и был сделан мною вполне резонный логический вывод, что на каждой из них. Хотя, теперь, я уже понимаю, что мне следует образно говоря, посыпать голову пеплом и признать, что в данном случае я не учел особенности женской логики. Как-то так. И еще, цитирую Ваши слова: [quote=Эвелина;48390634]А по поводу пламени может Вы и правы. Может и уберу. Хотя вкус понравился. [/quote] Вы меня просто поражаете! Как такое может быть, что вкус бессемянного сорта винограда может кому-то понравиться? Повторяться про почетного оленевода из тундры в данном контексте наверное уже не стоит. Ведь все эти кишмиши просто сладенькие и все! Как можно восторгаться их вкусом, я реально не понимаю!? Даже один из самых вкусных (если не самый вкусных) кишмишей -Кишмиш Лучистый на фоне обычных столовых сортов (не всех, разумеется) ,выглядит очень бледно по своим вкусовым достоинствам., а все остальные кишмиши вообще просто подслащенная водичка. Для сушки отлично, а в свежем виде употреблять -уж извольте, максимум маленьким детям, т.к. нет косточек. |
[quote=Bronik;48390970] Как такое может быть, что вкус бессемянного сорта винограда может кому-то понравиться?[/quote] Почему Вы всем навязываете свой вкус и сорта для выращивания? Фломастеры-то разные. То, что нравится Вам, я выбросила. Жаль потраченных 3-х лет.[quote=Bronik;48390970]мне следует образно говоря, посыпать голову пеплом [/quote] попробуйте, может поможет пониманию .А я в четвертый раз не собираюсь объясняться. Всего Вам наилучшего |
[quote=Эвелина;48391085]попробуйте, может поможет пониманию .А я в четвертый раз не собираюсь объясняться.[/quote] Вообще-то я и три предыдущих объяснения по существу не видел. Ну не считать же объяснением следующую фразу: [quote=Эвелина;48390634]На ОБОИХ ВСЕГО в результате отбора лучших - 6-7. То есть на двухметровой лозе 3 побега это много??[/quote] Особенно при наличии предыдущего "объяснения": [quote=Эвелина;48388023]Расстояние между побегами держу сантиметров 30 для хорошего проветривания - у меня грибы лютуют. [/quote] Видите ли, эти Ваши "объяснения" только еще больше запутывают окружающих и противоречат друг другу. Или вот еще один характерный пример: [quote=Эвелина;48383852]видимо, я плохо объяснила) Плети одревесневшие обрезаны осенью до двухметровых 2 рукава в виде одностороннего кордона Беликовой.[/quote] Я вот просто ума не приложу, как можно два (!?) рукава сформировать в виде одностороннего (!?) кордона? Вы их что параллельно друг другу в одну сторону пустили? |
[quote=Bronik;48391199]Я вот просто ума не приложу,[/quote] просто нужно иметь что прикладывать. Совершенно не понимая про кордон Беликовой, Вы априори обхаяли эту формировку и уже 2 дня занимаетесь тут пустыми арифметическими подсчетами. [quote=Bronik;48391199]Вы их что параллельно друг другу в одну сторону пустили? [/quote] На третий день Зоркий Глаз увидел, что в сарае нет четвертой стены(с) |
Всем хорошего дня. Подскажите, кто где берет саженцы винограда и плодовых деревьев? Ну, чтоб выбор был и соответствие сортов. Как-то стремно в интренете саженцы заказывать, был печальный опыт. |
Плодовые я беру в Садовом центре на 40 лет Победы. Меня устраивает. Смотрите на сайте, когда появится свежий прайс. Сейчас пока ничего нет в продаже. Виноград в продаже есть, но возможно Вам подскажут другие места |
[quote=Михо;48501317] и соответствие сортов. Как-то стремно в интренете саженцы заказывать, был печальный опыт. [/quote]печальный опыт не исключен и при покупке в садовых центрах. Пока не снимите свой выращенный урожай в купленном сорте приходится сомневаться |
[quote=Эвелина;48501711] Цитата: Сообщение от Михо и соответствие сортов. Как-то стремно в интренете саженцы заказывать, был печальный опыт. печальный опыт не исключен и при покупке в садовых центрах. Пока не снимите свой выращенный урожай в купленном сорте приходится сомневаться [/quote] Я поэтому и интересуюсь, где брать, чтобы не сомневаться. У проверенных людей, например. Или в проверенных магазинах. |
1088-Михо >магазин сам виноград не выращивает: ему что привезли, как обозвали, то он и пишет на бирке. А пересорт может быть даже у проверенных людей- чубуки все похожи и всяко бывает) Самый надежный способ взять чубук у соседей-знакомых от куста, виноград с которого Вы пробовали, и самому вырастить. Все остальное - теория вероятности с большей или меньшей достоверностью) |
[quote=Эвелина;48501744] 1088-Михо >магазин сам виноград не выращивает: ему что привезли, как обозвали, то он и пишет на бирке. А пересорт может быть даже у проверенных людей- чубуки все похожи и всяко бывает) Самый надежный способ взять чубук у соседей-знакомых от куста, виноград с которого Вы пробовали, и самому вырастить. Все остальное - теория вероятности с большей или меньшей достоверностью) [/quote] У знакомых нет тех сортов, что я хочу завести. |
И так не так, и так не эдак :)) Хоть как-то попробуйте... |
Все так, спасибо. Если есть контакты, где в городе можно саженцы купить, буду рад узнать, спасибо. |
1092-Михо >гляньте почту |
[quote=Эвелина;48502089]гляньте[/quote] Посмотрел, спасибо |
Потестил три японских сорта. Тянь-Шань (катайцы говорят все же их) крупный-белый-сладкий, без изюминки и послевкусия, таких тысячи. Мощный конечно очень, третий год, а ствол уже в руку. Отсюда формировка горизонтальная и свободная, ибо унять этого питона на шапалере не получиться. Не болючий,стандартно опрыскивал Хом+Тиовит "как вспомню" Вызрел в 15 числах сентября. Голден фингер (Япония) Красивая форма ягоды, золотого цвета, остроконечная с перехватом, а-ля дамский пальчик. В конце августа можно есть. Сладкая ацки и с тонкой кожицей, осы будут рады. Кислоты мало :( такие вкусы правильно обзывать плоскими. Но детям смое то. Не болюч, зреет лоза хорошо,уже на 4/5 Блэк бит (Япония). Вот это прикольно. Чистая Изабелла, и не мудрено, он лабруска, а не винифера. Но вкус очень яркий и запоминающийся. Ягода крупная, красно-фиолетовая. Кожицу, как у футбольного мяча, выплевывать, семена выплевывать :) и есть только мякость, но это того стоит. Вкус во рту стоит долго. Созревает в конце августа Не думал, что опять полюблю сидлис,но по приколу гроночку,очень даже. Лоза зреет быстро, рост выше среднего. Не болюч. |
Ой,что бы два раза не вставать, хочу попросить у Кишмиша Лучистого прощения, был неправ в выводах. Сбалансированней вкуса по сахар/кислота/мускат, пока не находил. Да болючий, да бывает перегруз, отсюда и плохой вкус, но как удается, очень хорош. В этом году с осами мы его быстро оголили |
завидую... а я начинающий. Надеюсь на следующий год навалюсь и напитаюсь знаниями. В этом году все погибло. Болезни, осы, даже воробьи. Хотя и опрыскивал, но думаю неуверенно и без особой системы |
[quote=WAnderer;48521008]....В этом году все погибло. Болезни....[/quote] да, непростой и у меня год. Оидиум много дел нетворил. И этот чертов дождь, когда начал размягчатся, все угрохал. |
да, полопалось всё. Я потихоньку перед этим за неделю почуть-чуть поливал, чтоб подготовить, но наверное это так не работает. |
[quote=WAnderer;48521450] да, полопалось всё. Я потихоньку перед этим за неделю почуть-чуть поливал, чтоб подготовить, но наверное это так не работает. [/quote] У меня серой,в виде Тиовит Джет,все залито,ягод не видно.....и то не спасло. Но первый раз уведел в этом году что такое черная гниль. Надо подискивать боле современные препараты сисемного действия. И в следующем сезоне, делать ацкой концентраций по спящим почкам искореняющую медными купоросом. Если ее не сделать, гниль никуда не уйдет, она в коре, в виде спор. |
[quote=КоиКубань;48505559]Да болючий, да бывает перегруз, отсюда и плохой вкус, но как удается, очень хорош. [/quote] это пока молодой. Я привила Лучистый в прошлом году на старый Тайфи,где ствол в руку, а в этом году уже урожай, причем совершенно не уменьшала нагрузку: сколько дал соцветий- все оставила и при созревании снизу грозди не укорачивала. Все созрело в начале августа и вкус отменный. Что значит мощные корни и большой запас древесины. Думаю, что на следующий сезон грозди будут полуметровые) [url=https://ibb.co/HDr5y2k][img]https://i.ibb.co/tMbV6hW/image.jpg[/img][/url] |
1101-Эвелина >а вы прививали в корень или в ветку? |
1102-Гадюка подкамодная > В ветку. И пока она росла на других ветках спел урожай от родных корней) |
офигеть. Больше нечего сказать |
Зиму обещают холодную, опять прийдется укрывать. |
1105-Tikwaed > Кстати,сейчас когда прохладно, но лист на лозе и даже зеленый, дает возможность спокойного и более полного оттока питательных веществ (сахаров) из побегов этого года, в многолетнюю древесину, с образованием крахмала. Это очень хорошо,в плане подготовки любого растения к зиме и быстрого старта весной. Так что невсе так плохо, с этим дубарем. |
Прочитал инструкцию в интернете " южная часть России (где виноград не укрывают) Осенью проводится только санитарная обрезка, в ноябре и первой декаде декабря, формирующую делают ранней весной (до начала сокодвижения или после распускания почек)" . Так может не только мои винные сорта но и столовые (гарольд, ливия, подарок несветая, юбилей новочеркасска, молдова) вообще не укрывать и не обрезать сейчас.? |
Участок у меня в Краснодаре Елизаветинская) |
1107-vladal23 > почитайте тему с начала, много раз обсуждался вопрос, лично я уже устала писать, что не укрываю вообще. Разве что первогодки прикрыть в сильный мороз. Ну, если он к нам пожалует) |
Есть книги по виноградарству, в том числе Энциклопедия виноградарства. |
1107. Разве можно обрезать после распускания почек? Не будет виноград течь? |
1111-Aru > Нет это не проблема. Это делается для того, чтобы по проклевывающимся почкам видеть, какие части куста остались живые, после зимовки, а какие нет. |
[quote=Эвелина;48561203] 1107-vladal23 > почитайте тему с начала,.... всю ветку проштудирвал. Спасибо. Кум говорит, что у него дача в городе , в районе "красной площади", там теплее чем за городом, поэтому не укрывает, а за Елизаветкой холоднее. Но..... я решил следовать совету Эвелины, и не буду укрывать :). А обрезать тогда лучше весной? |
[quote=vladal23;48568539]там теплее чем за городом[/quote]верно. Многое зависит от окружающих построек, направления расположения шпалеры и господствующих ветров. Ну, и возраст куста играет роль, степень вызревания лозы. От формировки еще. У меня кордон Беликовой, поэтому все лозы на зиму после осенней обрезки укладываются на нижнюю проволоку, а это см 30 от земли. А чем ближе к земле, тем теплее. Ну, и от сорта винограда зависит. Есть экземпляры, скажем, Юпитер, для которого критическая зимняя температура -27. И чего его кутать?) [quote=vladal23;48568539]А обрезать тогда лучше весной? [/quote] Весной делаю корректирующую обрезку. Все очень индивидуально. Если лоза за лето вымахала на 5 метров, то чего Вам ее тянуть всю в следующий год? Обрежьте осенью. И легче будет опрыскивание искореняющее делать. Ничего,освоитесь, со временем все постигнете. Не боги горшки....) |
Все затихли? Ждем тепла? )) |
Могу лишь сказать, что по погодам нынешней зимы никакого укрытия винограда не понадобилось от слова "абсолютно" для любых сортов. И кто не укрывал - сэкономил свое время и силы, которые еще ой как пригодятся в наступающем сезоне) |
Обрезать виноград уже сильно поздно ? Оставил немного для теста на весеннюю обрезку , в конце марта начало апреля попробовал подрезать сок пошел и я прикратил, получается только осень? Мог бы в начале марта но грят в мороз нельзя |
1117-A111A >Если куст молоденький, Вы сейчас можете обломать все зеленые побеги и в дальнейшем просыпающиеся почки на лозах, которые не успели обрезать. Они засохнут. А где-то в июле обрезать сухие ветки, если мешают. В принципе, если куст взрослый, то и сейчас можно обрезать. Пару-тройку дней пасока покапает - не критично |
Куст немолодой,я так понял в мороз к примеру минус 3 нельзя обрезать? |
1119-A111A >[quote]Желательно начинать обрезку тогда, когда в период обработки кустов температура воздуха будет не ниже -3…-5 ℃. Если на градуснике отметка меньше чем -15 ℃, то зимой обрезать лозу не стоит – куст пострадает от морозов. [/quote] |
Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3. |