К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Состав почвы

0 - 03.12.2020 - 05:50
Много листьев скопилось. Почва ещё не промёрзла. Думаю, сейчас закопаю эти листья на перегной.

Взялся за лопату, начал копать яму, чтобы сгрести туда листья, смочить и прикрыть грунтом, с какими-то выходами для газов от гниения ...

Гм, руки работают, а голова-то отдыхает, и ищет, чем бы заняться, чтобы ничего не делать ... лишнего. :)

"Грунт какой-то твёрдый, пока просадишь лопату через несколько верхних сантиметров и устать можно," - думает голова.
"Камешки мешают, да и грунт в верхнем слое сцементированный" - думает голова.
"Грунт липкий под верхним слоем и на лопату цепляется; всё время приходится соскребать с лопаты. Тяжеловато и лопату вогнать, а потом ещё и снимать с неё грунт," - думает голова.
"Нужно почву окультурить" - думает голова.

Приемлемый способ снизить "маслянистость" почвы - внести опилки; по крайней мере в следующую вскопку будет уже легче. Опилки пока перегниют, будут разделять грунт. Да и опилки годятся из лиственных пород деревьев, предпочтительно, садовых, а не хвойных - закисляющих грунт.
Можно добавлять и песок, но кто зает, где гарантия, что не произойдёт цементация грунта?

Я к чему говорю? Что легче часок попилить дрова на опилки, чем ковырять землю лопатой.
А ещё легче и поумничать на форуме, чем копать грунт лопатой.
Давайте поумничаем о регулировании структуры грунта. :)



1 - 04.12.2020 - 10:08
Песок вымоется водой в более глубокие слои. Опилки надо предварительно замачивать в мочевине, ибо они снижают содержание азота в почве. Вернее,их разложение снижается. Вот и всё умничание... Читайте материалы в интернетах "Как улучшить структуру почвы". Если оно нужно, конечно. Песок самый структурированный грунт, но совсем бесплодный. Чернозем - самый тяжелый, но самый плодородный.
Листья сложить в кучу пересыпая землей и спецдобавками, весной получить то, что можно в землю добавить, чтобы улучшить структуру и повысить плодородие
2 - 04.12.2020 - 11:42
1-Шизандра > Спасибо за ответ.
Листья я уже перемешал с землёй. Однако грунт очень липкий и листья налипают на него. Может нужно было опавшие листья до смешивания перемолоть в порошок?

Насчёт опилок. Какого дерева опилки и сколько, можно попробовать внести в почву, чтобы уменьшить её клейкость?
Когда я копаю и переворачиваю грунт на лопате, то это мокрая глыба, весом более пяти колограмм. И не рассыпается; нужно несколько раз эту глыбу рассечь лопатой на куски поменьше.
==============
Оборудования "под рукой" у меня достаточно и есть идея.
На циркулярке я могу напилить опилок, например, из "лиственных" дров (конечно, если это будет полезно) сколько потребуется. Или опилки бесполезны?

Я смотрю на бетономешалку, загружать можно туда этот липкий грунт и опилки из ствола лиственного дерева, на больших оборотах перемешивать, измельчать этот помол до приемлемой сыпучести и использовать.
Или это "филькина грамота"?
3 - 04.12.2020 - 12:08
Я ещё не написал , что мне этот грунт не нравится, так как в прошлом году я сажал на нём огурцы и помидоры. Огурцы росли хорошо, были и огромные, а помидоры - практически ничего полезвого не выросло. Не годится для них такая почва.
4 - 04.12.2020 - 14:34
SteveS > прежде чем изобретать велосипед прочтите про опыт наших форумчан
Органическое земледелие
Самодельные стимулирующие и защитные средства и удобрения.
Сорняки. или как бороться с травой там где она не нужна.
5 - 04.12.2020 - 21:55
4-Эвелина > Спасибо за ссылки, посмотрю. Может успею что-то прочитать, но вряд-ли успею применить, пока земля не промёрзла до состояния вечной мерзлоты. :)

Может подскажете, что я могу (должен) ещё успеть сделать сеёчас и побыстрее?
6 - 04.12.2020 - 22:17
5-SteveS >ну, попробуйте купить подсолнечной лузги. Продают дешево как отходы после выращивания грибов.
Но все эти ухищрения не надолго, все вернется на круги своя)
7 - 05.12.2020 - 03:02
Я сейчас взял комок грунта и попытаюсь описать его свойства для поиска путей его подготовки к использованию.

1. Цвет издали чёрный, но вблизи оттенок коричневатый.
2. Комок на ощупь немного влажный и мажет салфетку.
3. При разминании грунта на пальцах немного чувствуется клейкость.
4. При разминании в воде образуется суспензия коричневого цвета и нерастворимый осадок.
5. В суспензии pH = 4.5 - 5.
6. Удельное электрическое сопротивление суспензии составляет около 1730 (Ом*mm^2)/m, т.е. суспензия практически неэлектропроводная и плохо растворимая в воде.
Вывод. Без предварительного расщепления, компонетны такого грунта плохо будут переноситься в почве и усваиваться растениями.

=====================
Для выбора пути подготовки правильного грунта необходимо сначала ответить на два вопроса:
1. Почему чёрный по цвету грунт такой вязкий, маслянистый?
2. Как из вязкой, жирной почвы сделать мягкую и плодородную?

Иначе транспортировка питательных веществ (для растений) будет ограничена и урожая мне не видать.
===================
Что скажете?
8 - 05.12.2020 - 21:29
Ничего не скажу. Вы на ДД всех занудили, теперь сюда пришли.
9 - 06.12.2020 - 14:37
С торфом землю культиватором перебейте. Надолго почву структурирует. Ну и что-нибудь для поднятия PH до 6,5-7. Типа золы или доломитки. Это если глобально подходить. Метод для комсомольца. Торфа нужно много.

А хочется по-быстрому - сколотили короб 1*3м*0,15м под грядку, кинули на землю, покупным грунтом засыпали - вот вам и грядка за час.
10 - 07.12.2020 - 08:04
9-AnDy > Спасибо за Ваш ответ. Правда, он сильно трансформирует мой вопрос и разбивает в несколько новых вопросов. :)

1. Торф поищу и попробую. А какой механизм структурирования почвы с торфом? Торф что, многие годы во влажном грунте не перегнивает до конца, но распадается на волокна, и задаёт состав болотного газа, который медленно выделяется и не даёт частичкам склеиваться?

2. И зола и доломитовая мука увеличат pH (щёлочность) грунта, но увеличат и содержания кальция, который увеличит и структурирование, слипаемость грунта. Наверное, поднять pH можно мочевиной и аммиачной водой, надеюсь, без слипания?

3. С покупным грунтом для цветов - ещё понятно, а вот под овощи - утопическая идея; это сколько-же самосвалов самого-самого поверхностного грунта с новостроек нужно купить и привезти!?

4. Может опавшие листья деревьев и не идеал, но мокрые опилки лиственных деревьев, мокрая деформированная древесная щепка, да и сами, но уже перемолотые опавшие листья деревьев, наверное, самое-то?

5. После всего написанного, у меня возникает естественный вопроос: как-бы в маленькой тепличке сейчас, до начала посадочного сезона, проверить агрохимические варианты подготовки состава почвы? Что сажать (растения?), что контролировать (температуру, влажность, pH, состав воздуха, ...)?
11 - 07.12.2020 - 16:58
Не знаю где вы находитесь у нас торф как кислый, так и нейтрализованный продается в пакетах-кирпичах по 350 л. Механизм, подозреваю, тот же, что и с песком, у торфа пористая и очень волокнистая структура.
Для помидоров ph желателен 6,5-7. Вряд ли то количество золы радикально повысит кальцинирование почвы и слипаемость - торф не даст.

У меня на участке проблема обратная - защелачивание из-за полива из горной реки. Тем не менее, 1 сотку с помощью торфа превратил в идеальную. Но, прикинув сколько торфа понадобится на весь участок, от этой затеи отказался. Стал делать отдельностоящие грядки по тому же рецепту. Свой грунт, торф, песок и перегной. Меньше трудозатрат.
По 3 пункту - а овощи в грядку посадить? Если короб 1*3м кинуть на землю, грунта для рассады нужно 8-9 пакетов по 50 л. Хотите- перемешивайте со своим верхним слоем прям в грядке, хотите - оставьте так, оно само со временем перемешается. Это самый простой, наименее трудозатратный способ быстро сделать грядку под овощи.
4. Мелкий помол сгниет за зиму и к лету опять сможете кирпичи лепить. Крупный помол будет тянуть из почвы азот, еще больше закисляя почву и отбирая питание у ваших овощей.
Все вышесказанное ИМХО.
12 - 08.12.2020 - 07:57
Спасибо, 9-,11-AnDy > Очень обстоятельная консультация.

Спасибо, 4-Эвелина >, 6-Эвелина > - Очень полезная информация.

1-Шизандра > Спасибо.
=========================
Не спасибо 8-Шизандра > Если-бы для меня ответы были-бы незначимые, я бы форум не посещал и вопросы-бы не задавал. -(:
Есть у посетителей форума такие вопросы, на которые требуются уже мои профессиональные ответы и я отвечаю. Для того и есть этот полезный форум.
13 - 14.12.2020 - 06:05
Наконец-то я получил дельный ответ на мой вопрос, хотя, к сожалению, не на форуме, а от приятеля.

И полагаю, что этот ответ наилучший, хотя и пришёл поздновато. С другой стороны, ответ может быть полезен и кому-то из форумчан, поэтому я опишу.

Вот-что подсказал огородник-любитель. По его словам, самое лучшее удобрение - это конский навоз. Однако имеет одну опасность - возможно наличие гельминтов в конском навозе. Исходя из совета, я должен найти способ, как избежать попадания гельминтов в почву.

Район, в котором разводят, выращивают лошадей и занимаются конным спортом, я знаю; но, как избежать попадания гельминтов - ещё не уверен, вот и спрошу совета.

Я предполагаю, что если я покручу в бетономешалке грунт с конским навозом (и немного опилок?), то, даже если в навозе и были яйца гельминтов, то они разрушатся и я получу здоровый грунт. Опилки, я надеюсь уменьшат "слипаемость" грунта а, при последующем гниении, добавят органики.
================
Если Вы ответ знаете или уверены интуитивно, в комментариях прошу писать ответ на мой вопрос, а не "толкать форум в базар", который никому не нужен; как в п.8.
14 - 14.12.2020 - 11:09
13-SteveS >
У меня такое впечатление, что Вам всё равно что - но лишь бы прокрутить в бетономешалке. Либо растительные остатки, либо конский навоз.
Про гельминты прям хочется узнать - там чьи гельминты? Конские? И какие именно опасны для человека?
Прям представляю, как их разрывает от перегрузок в центрифуге...
15 - 14.12.2020 - 12:04
Интересно посмотреть на конские котяшки после бетономешалки))) шарики для гольфа "негрито болл"
16 - 14.12.2020 - 12:39
Англичане обожают розы и лошадей. Поэтому завсегда подкармливают розы конским навозом. Но даже не представляют ничего про гельминты и бетономешалки. Мне кажется, надо запатентовать и переучивать англичан.
Модератор
17 - 14.12.2020 - 18:13
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
Я предполагаю, что если я покручу в бетономешалке грунт с конским навозом (и немного опилок?), то, даже если в навозе и были яйца гельминтов, то они разрушатся и я получу здоровый грунт. Опилки, я надеюсь уменьшат "слипаемость" грунта а, при последующем гниении, добавят органики.
Ни разу не слышала, чтоб подобный механический способ давал результат, иначе им бы уже пользовались все.
Вот несколько вариантов борьбы с яйцами гельминтов, простого прокручивания там нет:
http://www.zoofirma.ru/knigi/tremato...gelmintov.html
https://cyberleninka.ru/article/n/us...ey-sredy-obzor
18 - 14.12.2020 - 19:05
Я так понял, автор не ищет легких путей? Что-то про продолжение рода и гамак вспомнилось. Яйца гельминтов разрушать в бетономешалке? Это не центрифуга. Хотя... сепаратор для яиц конских гельминтов, это ж поле непаханное. Ни одного патента. Количество оборотов только подобрать. Хотя, что-то там с вентилятором и навозом уже в новейшей истории было.
А по теме - можно на железном листе прожарить если уж невмоготу. Грунт из теплиц так обеззараживают.
"Лучшее удобрение" - это комбинация азота, фосфора, калия, кальция и так далее с микроэлементами. Сколько там чего в конском навозе? К примеру бора и магния. :)
Ну и вопрос о структурировании почвы у вас так и останется открытым.
19 - 14.12.2020 - 21:05
Объясните мне, зачем бороться с конскими гельминтами даже если предположить, что они есть? Если в конском навозе даже и есть яйца гельминтов это совсем не означает, что Вы им интересны...
20 - 14.12.2020 - 21:06
18-AnDy >
Грунт из теплиц так обеззараживают в основном от грибковых болезней...
21 - 14.12.2020 - 21:08
Автор никак не разберётся - ему надо почву удобрить, окультурить (его термин) или структурировать... Главное, чтобы в методе была задействована бетономешалка...
22 - 14.12.2020 - 23:21
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
18-AnDy > Грунт из теплиц так обеззараживают в основном от грибковых болезней...
Вы таки настаиваете, что яйца гельминтов непарнокопытных, как и сами гельминты КРС при термообработке выживут? :)
23 - 15.12.2020 - 10:37
22-AnDy >
Да кто их знает? Я таки настаиваю, что цель термической обработки земли совсем другая.
24 - 15.12.2020 - 13:55
Автор, а вы собрались землю есть? Я думаю, только так можно этими гадами заразиться. Просто никогда не видела в помидорах-огурцах гельминты.
25 - 15.12.2020 - 13:58
24-amodu >
Не землю, а конские какашки
26 - 15.12.2020 - 14:31
22-AnDy >Какая разница кто в земле ползает, если в тарелку не червяки, а овощи пойдут. Хоть медведки, хоть проволочник, хоть солитёр))
27 - 15.12.2020 - 17:51
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
22-AnDy >Какая разница кто в земле ползает, если в тарелку не червяки, а овощи пойдут. Хоть медведки, хоть проволочник, хоть солитёр))
Уханьский повар тоже так думал. И вот.
28 - 16.12.2020 - 06:33
:)
Спасибо за комментарии.
Понятно, что время года такое. Все огородники залезли на тёплую печку и не мечтают о перекапывании почвы лопатой.

Я тоже говорю про структурироваение почвы и приготовление удобрения на следующий год, но все с удовольсвием хотят поговорить лучше про гельминты. :)
Гельминты я упомянул мимоходом, что они бывают в конском навозе.
17-Ulyana >, большое спасибо за ссылки.
================
Меня интересует использование бетономешалки, так как она у меня есть. :)
При перекопке, разбить комки грунта лопатой непросто и очень утомительно, а бетономешалка - мощный аппарат, весь день будет гудеть себе, как на стройке, крошить грунт и перемешивать его с конским навозом, измельчать смесь до нужного состояния ...
Для улучшения состава, можно ещё и подбрасывать суперфосфат ...
Декабрь, мечта об огороде. :)
29 - 16.12.2020 - 07:50
Прям дежавю - на улице будет холодно и грязно, а у меня в квартире подсолнухи цветут, как будто я посреди поля. Купил еще стопицот квадратных метров Маргариты и десять мешков клея, чтобы точно хватило когда буду ляпать на стенку.
30 - 16.12.2020 - 12:40
15, 26, 29-Гадюка подкамодная >
А Вы оптимист! С художественной фантазией!
Я тоже похожим образом смотрю на жизнь. :)
31 - 16.12.2020 - 20:21
30-SteveS >
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
А Вы оптимист! С художественной фантазией
чур меня! Оптимист не я, а известный форумский персонаж, знаменитый своим...гм...нестандартным подходом к бытовым событиям.
32 - 16.12.2020 - 22:37
28-SteveS >
Вам к бетономешалке надо заиметь маленький экскаватор. Чтобы он верхний слой почвы снял, перемешал в бетономешалке с конским навозом и обратно слоем высыпал... Без комьев, гельминтов (их разорвёт) и семян сорняков (их измельчит)
33 - 17.12.2020 - 05:28
32-Шизандра > Bы читали мой комментарий 8? Пока не будет нормального дружественного ответа на мой комментарий 7 и не мыльтесь - гладить у меня рука не поднимется. Баста. -(:

Маленький экскаватор для меня не проблема, но есть задумка лучше.
Зачем мне экскаватор? Чтобы управлять им? Это же тупик.
Модератор
34 - 17.12.2020 - 21:05
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
При перекопке, разбить комки грунта лопатой непросто и очень утомительно, а бетономешалка - мощный аппарат, весь день будет гудеть себе, как на стройке, крошить грунт и перемешивать его с конским навозом, измельчать смесь до нужного состояния ...
Мороз за вас все разобъет. Даже если небольшой. В компостной куче разобъют грибы. Из нее вообще очень рыхлый, приятный на ощупь субстрат получается.
Модератор
35 - 17.12.2020 - 21:06
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
чур меня! Оптимист не я, а известный форумский персонаж, знаменитый своим...гм...нестандартным подходом к бытовым событиям.
Локальные мемы? Даже интересно стало. Это не с того форума, где постоянно гуманно ловят мышь? ))
36 - 18.12.2020 - 02:17
34-Ulyana >
Спасибо, Ulyana.

Я, конечно, понадеюсь и на помощь морозов, но всё-таки попробую уменьшить адгезию между частицами грунта, снизив его однородность. Пока сгниют органические добавки, улетят газы ..., они будут припятствовать слипанию и грунт будет готов "дышать", разводить "себе" бактерий.
===============
Вот такой модератор мне нравится. Человек на месте, работает для нас, держит раздел форума в пределах тематики, а не занимается самовыпячиванием.
На месте Администратора я бы поощрил Модератора Ulyana.
37 - 18.12.2020 - 09:39
35-Ulyana >мышь уже того...аннигилировали. А персонаж с той ветки.
38 - 29.12.2020 - 12:32
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
34-Ulyana > Спасибо, Ulyana. Я, конечно, понадеюсь и на помощь морозов, но всё-таки попробую уменьшить адгезию между частицами грунта, снизив его однородность. Пока сгниют органические добавки, улетят газы ..., они будут припятствовать слипанию и грунт будет готов "дышать", разводить "себе" бактерий. ===============
Позвольте узнать, а с чего вы решили, что кубанский чернозём, который справедливо входит в тройку лучших универсальных почв мира, который гитлеровцы составами вывозили в Германию, и который отлично вытягивает и сады, и леса, и злаковые и овощные, нуждается в уменьшении адгезии и прочих вредительских действиях? Если ваша голова чего-то там себе думала, пока руки копали - это ещё не факт, что она права!
39 - 31.12.2020 - 13:47
Цитата:
Сообщение от Татьянатут Посмотреть сообщение
Позвольте узнать, а с чего вы решили, что кубанский чернозём
С чего вы решили, что Стивс пишет о кубанском черноземе?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены