0
- 03.12.2020 - 05:50
|
Много листьев скопилось. Почва ещё не промёрзла. Думаю, сейчас закопаю эти листья на перегной. Взялся за лопату, начал копать яму, чтобы сгрести туда листья, смочить и прикрыть грунтом, с какими-то выходами для газов от гниения ... Гм, руки работают, а голова-то отдыхает, и ищет, чем бы заняться, чтобы ничего не делать ... лишнего. :) "Грунт какой-то твёрдый, пока просадишь лопату через несколько верхних сантиметров и устать можно," - думает голова. "Камешки мешают, да и грунт в верхнем слое сцементированный" - думает голова. "Грунт липкий под верхним слоем и на лопату цепляется; всё время приходится соскребать с лопаты. Тяжеловато и лопату вогнать, а потом ещё и снимать с неё грунт," - думает голова. "Нужно почву окультурить" - думает голова. Приемлемый способ снизить "маслянистость" почвы - внести опилки; по крайней мере в следующую вскопку будет уже легче. Опилки пока перегниют, будут разделять грунт. Да и опилки годятся из лиственных пород деревьев, предпочтительно, садовых, а не хвойных - закисляющих грунт. Можно добавлять и песок, но кто зает, где гарантия, что не произойдёт цементация грунта? Я к чему говорю? Что легче часок попилить дрова на опилки, чем ковырять землю лопатой. А ещё легче и поумничать на форуме, чем копать грунт лопатой. Давайте поумничаем о регулировании структуры грунта. :) | | |
41
- 04.01.2021 - 01:29
|
39-Бета > Правильно, я искал куда-бы правильно листья пристроить; много их и там наверное черви ползают без пользы. Вы же свои листья закопали, небось, а у меня в кучах остались свалены. Ладно. Поздно уже что-то изобретать с утилизацией листьев - январь. И там в кучах, небось, тепло червякам. :) | | |
42
- 04.01.2021 - 05:53
|
+41-SteveS > Просветлело! Зачем-же мне измельчённые листья перемешивать сразу с почвой?! Да я же слоем измельчённых листьев могу сразу покрыть землю для теплоизоляции, чтобы черви (почти в тепле) зимой лазили в почве и "вентиллировали" её, помогали улучшать её состав ... :) Это, конечно, шуточное рассуждение, но в нём есть только доля шутки. Если я выполню помол опавших листьев и покрою слоем такой "муки" участок для эксперимента, то будут там черви разводиться? Может надо покрыть этот участок и плёнкой, чтобы влага сохранялась? | | |
43
- 04.01.2021 - 11:19
|
42-SteveS >почти додумал мысль, немножко осталось. Покрыть грядку или участок земли листьями и придавить чтобы ветер не разносил. Хоть песочком присыпать, хоть грунтом, хоть пленку кинуть и кирпичами по углам. И оставить в покое. По земля под листьями будет как пух, нижние слои сгниют, червяки спокойно перезимуют. Даже копать не надо - сдвинуть верхние листья, ковырнуть лунку и сажать семена. Остатки листьев не трогать, под ними всходам теплее, влага лучше сохраняется. Только на газоне не раскладывать, газонная трава не любит такую шубу, проплешины будут. | | |
44
- 05.01.2021 - 01:32
| Цитата:
Исполнено + листья под плёнкой смочил, чтобы активно гнили. Червякам наверное понравится забота о них. ================ После труда праведного и старания, крестьянин залезал на печку до весны, а у меня ещё осталась обязанность пару раз в неделю дезинфекция покупок свистящим острым паром. Нравится мне парная и операции с паром. | | |
45
- 05.01.2021 - 07:17
|
44-SteveS >Гадюка вполне нормально)) Ну и отлично, меньше возни - больше пользы. А о червяках, пчелах и птицах нужно заботиться, их не так много осталось. | | |
46
- 08.01.2021 - 13:22
| С того, что он пишет на "Форум на КУБАНИ", а не на "Биробиджане" или "Сантьяго". | | |
47
- 08.01.2021 - 14:48
| 46-Татьянатут >было дело и мы попадались. Автор живёт там, где скунсы водятся. Точнее не говорит)) | | |
48
- 08.01.2021 - 20:11
| ИЛи мечтает жить там, где скунсы... Представляет себя в предполагаемых обстоятельствах... | | |
49
- 08.01.2021 - 20:41
| 48-Шизандра >после планов дробить конскийи навоз в бетономешалке я начала подозревать что знаю адрес проживания. | | |
50
- 09.01.2021 - 08:04
|
К сожалению, чётких рекомендаций по "окультуриванию" грунта нет, а советы в основном сводятся к шуткам. Я извиняюсь, но спрошу прямо. Может кто-то знаком с агрономией и даст профессиональный совет? Тяжеловато в этот грунт лопату вогнать, а потом ещё и снимать с лопаты налипающий грунт. Хоть загружай его в бетономешалку, дроби и перемешивай с конским навозом. Пожалуйста, если есть что сказать по теме, учтите, что - грунт в верхнем слое твёрдый, сцементированный, камешки мешают; пока просадишь лопату через несколько верхних сантиметров и устать можно - под верхним слоем грунт липкий и на лопату цепляется, всё время приходится соскребать с лопаты. | | |
51
- 09.01.2021 - 17:29
|
50-SteveS > Ничего нового... Мульчировать, мульчировать и мульчировать | | |
52
- 11.01.2021 - 09:46
|
51-Шизандра > А листья деревьев прикапывать мокрые или сухие? Или покрывать землю ковром листьев? Другие удобрения нужно добавлять? Если измельчённый грунт, смоченный водой, даёт слабокислую реакцию (pH выше 4.5), то чем поднимать рН до слабощелочного? | | |
53
- 11.01.2021 - 13:54
|
52-SteveS > Сказка про белого бычка. ПРОСТО СЛОЙ ЛИСТЬЕВ СВЕРХУ ЗЕМЛИ, КОТОРЫЙ БУДУТ СМАЧИВАТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСАДКИ. На границе земли и мульчи будут работать микроорганизмы и черви, увеличивая слой гумуса и улучшая структуру почвы. Слабокислую реакцию исправлять не надо. Уже половина осенних листьев перепрела, а вы всё никак с ними не разберётесь. | | |
54
- 12.01.2021 - 10:46
|
53-Шизандра > Спасибо за Ваш ответ. Это у Вас А у меня нет, ещё не перепрели. Разрушаются только некоторые при перемещении граблями, но основная масса (с яблони) остаются целые, прочные, коричневые. Из-за этого я и спрашивал о бетономешалке; что может нужно их перемолоть. Уже середина января, а они и до весны не разрушатся. | | |
55
- 12.01.2021 - 11:17
| 54-SteveS >отличное средство шаровые мельницы. а еще лучше ручной блендер. (((... | | |
56
- 12.01.2021 - 12:18
|
55-sadovod75 > :) Ничего себе! Это шутка или Вы действительно используете шаровую мельницу в огороде? Ну, использовать газонокосилку для измельчения травы и листьев - ещё куда не шло, использовать бетономешалку для измельчения и перемешивания листьев с грунтом - тоже можно, но вот использовать шаровую мельницу для огородных работ, ..., как бы выразиться культурно,- .... это как из истории о "бреде сивой кобылы". Шаровую мельниу я использовал только при приготовлении пороха для фейерверков в школе и в лаборатории коллоидной химии. | | |
57
- 14.04.2021 - 07:44
|
53-Шизандра > Спасибо. Ваша подсказка правильная; вопрос уже решён. Прошлогодние листья я использую для мульчирования в междурядьях (огурцов, помидор). Позвонил мне как-то приятель и попросил распустить доску на палочки - подпорки для овощей на его огороде. Нет проблем, приезжай. Шли мы мимо кучи моих прошлогодних листьев и он подтвердил, что это идеальная мульча и для помидор и для огурцов на дорожках между рядами. А измельчать листья не нужно - черви переработают, повысят pH почвы и превратят листья в удобрения. | | |
58
- 05.05.2021 - 11:44
|
Извиняюсь, но возник вопрос и он недалеко от исходной темы. У меня дома хороший станочный парк и иногда в производстве работ возникают отходы в виде опилок. Они уходят в мусор. Вот и появился вопрос об анализе опилок на пригодность как сырья для приготовления удобрения. Я уже думал, что можно выкопать яму для лиственных опилок и замачивать там, но может у кого есть проще идея, т.к. сортировать опилки по виду древесины лиственных и хвойных пород и запоминать, где какие опилки, ..., (когда мысли сконцентрированы на качестве работы и безопасности производства) не всегда получается. Может кто имеет опыт - как расфасовать опилки после производства и выполнить утилизацию попроще. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |