Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Царство растений (http://forums.kuban.ru/f1569/)
-   -   про всякие "чайно-лекарственные и другие пахучие" травы (http://forums.kuban.ru/f1569/pro_vsyakie_chajno-lekarstvennye_i_drugie_pahuchie_travy-5479191.html)

абаракадабра 07.03.2014 08:51

про всякие "чайно-лекарственные и другие пахучие" травы
 
Хочу посадить что-то еще кроме мелиссы и мяты, которые ползут везде, если не остановишь.
В прошлом году купила 2 кустика тимьяна, прекрасно росли все лето. Набрала много на чай. Но осенью они засохли и сейчас кажется не собираются отходить. Что-то наверное я сделала не так. Поэтому хочу спросить у тех, кто знает и умеет.
Что Вы выращиваете и как?
Что можно на рассаду, а что сразу в землю?
Вчера купила кучу семян всего:душица, тимьян, эстрагон, иссоп, любисток, шалфей,кервель, анис, рукола.

S V 888 07.03.2014 14:17

0-абаракадабра > А чабрец не встречали? так нравится чай с чабрецом, но в семенах не вижу в магазинах...

MILEDI16 07.03.2014 16:26

А тимьян и чабрец это не одно и то же растение?

S V 888 07.03.2014 20:05

Ох... точно!!! Не подумала бы :)) Спасибо.

MILEDI16 07.03.2014 20:09

3-S V 888 >Могу поделиться, но живу на 118км Знаменских дач. Если захотите приезжайте только чуть попозже сейчас наверно рано еще пересаживать.

S V 888 07.03.2014 20:14

Спасибо, если не найду поближе, напишу Вам :)

S V 888 07.03.2014 20:15

4-MILEDI16 > А что ещё Вы сажаете для "вкусного" чая?
Семена сразу в грунт или рассадой высаживать нужно?

MILEDI16 07.03.2014 20:40

6-S V 888 >Да он у меня не для чая растет а как садовое растение, многолетнее и почвопокровное. Так что если есть куда посадить копну.

Светонька 07.03.2014 23:18

0-абаракадабра > На чай шалфей неплохо идет. Только не мускатный. Мускатный эффектный в цветнике, пахучий, хорош для саше, но в чае дает сильную горечь.
Монарда, ее еще бергамотом называют. И в цветнике красива и в чай хороша. Но на любителя. У меня красная, но есть еще ярко-розовая.
Если тимьян обычный, то он агрессор. Расползается быстро. Галочка мне красавчика давала с лимонным запахом. И красив, и запах, и не бегает.
На чай у меня еще идут вишневые,смородиновые, земляничные, малиновые листики. Их стараюсь ферментировать

Иpиcka 08.03.2014 11:42

8-Светонька >Светонька!! У вас есть красная манарда!?!? Здорово! На белый алоэ меняется? Или вы уже купили себе;)
А я прошлом году сеяла клиторию.Семена подруга из Тайланда прислала. Почитала про нее, оказывается, одна из самых любимых азиатами добавок в цай;)
[url=http://fotki.yandex.ru/users/tynyanskaya-irina/view/930222/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/205571199.a/0_e31ae_874a2259_XL.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/tynyanskaya-irina/view/930222/]http://fotki.yandex.ru/users/tynyanskaya-irina/view/930222/[/url]
Еще очень люблю черносмородиновый лист, тимьян(чабрец)монарду и просто мяту перечную, которая у меня уже вездеееееее!!!

Иpиcka 08.03.2014 11:51

[quote=Светонька;34435752] Их стараюсь ферментировать [/quote]
Поделитесь, как Вы это делаете.Почитала, процесс не быстрый ;)

S V 888 08.03.2014 15:23

8-Светонька > Спасибо :)
Присоединяюсь к Ириске, поделитесь опытом :))

Светонька 08.03.2014 20:29

10-Иpиcka >11-S V 888 > У меня ферментация упрощенная:) Помыла, чуть подвялила, "пожавкала" руками, между ладошкам, сворачивая в трубочку, протерла и высушила (не на солнце!)
А тут подробнее про ферментацию разных листиков для чая:
[url]http://pav-khokhlov.ya.ru/1152[/url]
Клен не пробовала. Слива и груша не очень понравились. А вишни действительно, как в статье, нужно немного добавлять в чай, чтобы не заглушить остальные ароматы, чтобы "букет" получить. Липа (цвет) нравится, но только если липовый цвет другими травками не перебивать. Нежный такой получается, медовый :)
9-Иpиcka > Про клиторию в чай не слышала даже. А вот листики бадана (лучше не молодые, а старые, с красным оттенком), нормально.
Ириш, монардой конечно же поделюсь. Вот бы еще где иван-чай найти :)

Шизандра 08.03.2014 23:40

0-абаракадабра >
Руколу в чай?! Оригинально :))
Эстрагон, кервель, любисток и анис - тоже не для чая.
Просто разделяйте травы на пряно-вкусовые и хотя бы лекарственные.
В чай - душица, чабрец, побеги черной смородины с листьями, разные виды мяты, монарда, мелисса. побеги лесной земляники с ягодами и цветами. Осенью хорошо срезать уже не вызревающие макушки малины с ягодами и цветами (природный аспирин). Зверобой можно, если немного.

А пряновкусовые - это всё, что Вы перечислили. Они больше в еду :))

Шизандра 08.03.2014 23:41

12-Светонька >
Кипрей у нас в предгорьях растёт. Просто выкопать.

Светонька 09.03.2014 07:56

14-Шизандра > Мне он почему-то не встречался :( Он все лето цветет? И как ему у нас: понравится ли?

Иpиcka 09.03.2014 14:22

12-Светонька >Спасибо большое! Вы , как всегда, кладезь информации!! Вишню не пробовала в чай, хорошая идея! А все остальное просто сушила и в банки. У меня на соседнем квартале шикарные липы! Обдираю через день. Теперь хочу шалфей посадить и Иван-чай. Будем искать ;) [quote=Светонька;34441527] Про клиторию в чай не слышала даже[/quote]
Если покупаете чай на развес и в нем синие или голубые лепестки , то это частенько, клитория. Если хотите, семенами поделюсь :)

Светонька 09.03.2014 16:32

16-Иpиcka > Уже хочу клиторию :)
Договоримся через личку о встрече :)

Иpиcka 09.03.2014 16:58

17-Светонька >конечно

Шизандра 09.03.2014 21:25

15-Светонька >
Вряд ли понравится. Он либо выше по высотной поясности, либо дальше по широтной. Растёт примерно на 1500 - 2000 метров над уровнем моря. Если участок в предгорьях ещё можно попробовать, если уже в степной зоне, то только мучать и мучаться.

абаракадабра 11.03.2014 07:42

Ага, всем спасибо, замечательно .
Шизандра, да , конечное Вы правы, кервель и руколу в чай - это наверное нечто))). Просто они все "пахучие".
Светонька, вот почему -то два кустика тимьяна (один из них - лимонный - с пестрыми листочками)не захотели у меня дольше одного сезона жить. Может срезала поздно - не восстановились? не знаю.
Монарда розовая у меня есть. могу по весне поделиться. Очень мне нравится.
Позавчера посадила по полпакетика дома - эстрагона, душицы, чабреца (он же богородская трава), любисток, шалфей. Шалфей и чабрец уже почти взошли:). Остальных ждем; буду докладывать о процессе.
А на улицу посеяла (на "а вдруг получится") анис и кервель. Правда после сегодняшнего прогноза погоды пожалела.

абаракадабра 11.03.2014 07:45

а вот еще - почитала про полынь - "божье дерево"? По описаниям - хорошо. А у нас кто-нибудь ее выращивал?

yfnfkbzv 11.03.2014 12:54

Полынь "божье дерево"растет хорошо,но в чай точно не годится,запах своеобразный.

абаракадабра 11.03.2014 13:08

НаталияМ, а вот куда интересно можно ее пристроить? сразу мартини на ум приходит...

Шизандра 11.03.2014 14:06

23-абаракадабра >
Эстрагон тоже полынь. Можете пристроить :))
А так полыней очень много видов... И не мартини должно на ум приходить, а абсент :))

FomkaVerblugadze 11.03.2014 21:02

А чем пахнет монарда?

Светонька 11.03.2014 21:29

25-Фомка_Верблюгадзе > Моя красненькая мятно-лимонного, слегка терпкого аромата. Цитрусовый оттенок. Пахнет ли она бергамотом, как утверждают некоторые описания этого растения - не знаю, я пару раз в жизни пила бергамотовый чай, не понравился.

FomkaVerblugadze 11.03.2014 22:25

26-Светонька > понятно, спасибо!:-)
А ваши ферментированные вишнёвые листья прям ощутимый вишнёвый аромат дают? (А то я как-то зажглась аж:-))

Шизандра 11.03.2014 22:52

26-Светонька >
Если лимонного, то пахнет бергамотом :)) Бергамот такой же цитрус, как и лимон.

Шизандра 11.03.2014 22:54

27-Фомка_Верблюгадзе >
Лучший вишнёвый аромат дают черешки плодов. Их надо в пору сбора урожая (всё равно выбрасываются) очень плотно утолкать в баночку, немного пересыпая сахаром. Выделяется сок, получается сироп, его немного. Но по концентрации запаха он как эссенция.

Светонька 12.03.2014 06:53

28-Шизандра > Нее, бергамот мне не нравится, а лимон в чай люблю (хоть оба и цитрусы) Бергамот на любителя. Говорят, что красная монарда немного другая, чем розовая - ближе к лимону, но мне не с чем сравнивать, у меня только красная.
27-Фомка_Верблюгадзе > Аромат и вкус классный у них. Только очень яркий. Знаю, что в войну многие молодые веточки вишни вместо чая заваривали

Шизандра 12.03.2014 11:12

30-Светонька >
Ну, бергамот в чае это скорее синтетическая отдушка, чем натуральный цитрус. Потому и не нравится :))

FomkaVerblugadze 12.03.2014 14:45

29-Шизандра > кто б знал;-)) Спасибо, буду иметь в виду:-)
30-Светонька > понятно:-) Попробую по приведённому вами рецепту в этом году сделать.

FomkaVerblugadze 13.03.2014 20:56

Сегодня в ОБИ тимьян, который чабрец, который мощно пахнет кожурой абхазского лимона — по 169 и 299 рублей. А ещё розмарин, лавр, мята, орегано, шалфей. Красотень!

MILEDI16 13.03.2014 21:59

33-Фомка_Верблюгадзе > Этот в мясо добавляют.

Шизандра 13.03.2014 23:14

33-Фомка_Верблюгадзе >
Ну вообще то чабрец должен чабрецом пахнуть, а не лимоном :))

Светонька 14.03.2014 01:25

35-Шизандра > Это такой чабрец... лимонный :) Он мне больше обычного нравится в использовании. И культурно себя ведет, не бегает по участку. А от обычного не знаю как и избавиться. Как сорняк. Он убегает, я за ним :)

FomkaVerblugadze 14.03.2014 10:38

35-Шизандра > ну на горшочке написано thyme и ещё что-то, не помню (горшок далеко), но не вульгарис.
Наверное лимоннопахнущий, как тут: [url]http://flower.onego.ru/other/thymus.html[/url]

36-Светонька > из семян растили или покупали?

Как вообще ведут себя эти растения в горшечной культуре: чабрец лимонноп., душица, лавр, розмарин? Особенно розмарин интересует — давно о нём мечтала. Уж очень крымскими соснами пахнет! Боюсь загубить. Главное, наверное, чтоб клещ не напал, да?

А ещё в рассаде сейчас майоран, лаванда, иссоп, чабер (тянется, гад, как незнамо кто!), чарбец же, только обыкновенный, эстрагон, базилики всякие (ну то известное дело), не говоря уж о кинзе-укропе-петрушке. Кто выращивал в горшках? Как оно всё, довольное такой судьбой или не очень?

Шизандра 14.03.2014 14:01

36-Светонька >
Я не сторонница таких экспериментов :)) Чабрец пахнет чабрецом... И не могу себе представить, как где=то в Лагонаках я срываю чабрец, а он пахнет лимоном :)) Это профанация какая-то.

Шизандра 14.03.2014 14:02

37-Фомка_Верблюгадзе >
В горшках дома ничего не растёт. Не верьте красивым фотографиям в журналах :))
Немного порастёт, потом всё равно измучается и помрёт.


Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +3.