0
- 07.03.2014 - 08:51
|
Хочу посадить что-то еще кроме мелиссы и мяты, которые ползут везде, если не остановишь. В прошлом году купила 2 кустика тимьяна, прекрасно росли все лето. Набрала много на чай. Но осенью они засохли и сейчас кажется не собираются отходить. Что-то наверное я сделала не так. Поэтому хочу спросить у тех, кто знает и умеет. Что Вы выращиваете и как? Что можно на рассаду, а что сразу в землю? Вчера купила кучу семян всего:душица, тимьян, эстрагон, иссоп, любисток, шалфей,кервель, анис, рукола. | |
1
- 07.03.2014 - 14:17
| 0-абаракадабра > А чабрец не встречали? так нравится чай с чабрецом, но в семенах не вижу в магазинах... | |
2
- 07.03.2014 - 16:26
| А тимьян и чабрец это не одно и то же растение? | |
3
- 07.03.2014 - 20:05
| Ох... точно!!! Не подумала бы :)) Спасибо. | |
4
- 07.03.2014 - 20:09
| 3-S V 888 >Могу поделиться, но живу на 118км Знаменских дач. Если захотите приезжайте только чуть попозже сейчас наверно рано еще пересаживать. | |
5
- 07.03.2014 - 20:14
| Спасибо, если не найду поближе, напишу Вам :) | |
6
- 07.03.2014 - 20:15
|
4-MILEDI16 > А что ещё Вы сажаете для "вкусного" чая? Семена сразу в грунт или рассадой высаживать нужно? | |
7
- 07.03.2014 - 20:40
| 6-S V 888 >Да он у меня не для чая растет а как садовое растение, многолетнее и почвопокровное. Так что если есть куда посадить копну. | |
8
- 07.03.2014 - 23:18
|
0-абаракадабра > На чай шалфей неплохо идет. Только не мускатный. Мускатный эффектный в цветнике, пахучий, хорош для саше, но в чае дает сильную горечь. Монарда, ее еще бергамотом называют. И в цветнике красива и в чай хороша. Но на любителя. У меня красная, но есть еще ярко-розовая. Если тимьян обычный, то он агрессор. Расползается быстро. Галочка мне красавчика давала с лимонным запахом. И красив, и запах, и не бегает. На чай у меня еще идут вишневые,смородиновые, земляничные, малиновые листики. Их стараюсь ферментировать | |
9
- 08.03.2014 - 11:42
|
8-Светонька >Светонька!! У вас есть красная манарда!?!? Здорово! На белый алоэ меняется? Или вы уже купили себе;) А я прошлом году сеяла клиторию.Семена подруга из Тайланда прислала. Почитала про нее, оказывается, одна из самых любимых азиатами добавок в цай;) http://fotki.yandex.ru/users/tynyans...a/view/930222/ Еще очень люблю черносмородиновый лист, тимьян(чабрец)монарду и просто мяту перечную, которая у меня уже вездеееееее!!! | |
10
- 08.03.2014 - 11:51
| Поделитесь, как Вы это делаете.Почитала, процесс не быстрый ;) | |
11
- 08.03.2014 - 15:23
|
8-Светонька > Спасибо :) Присоединяюсь к Ириске, поделитесь опытом :)) | |
12
- 08.03.2014 - 20:29
|
10-Иpиcka >11-S V 888 > У меня ферментация упрощенная:) Помыла, чуть подвялила, "пожавкала" руками, между ладошкам, сворачивая в трубочку, протерла и высушила (не на солнце!) А тут подробнее про ферментацию разных листиков для чая: http://pav-khokhlov.ya.ru/1152 Клен не пробовала. Слива и груша не очень понравились. А вишни действительно, как в статье, нужно немного добавлять в чай, чтобы не заглушить остальные ароматы, чтобы "букет" получить. Липа (цвет) нравится, но только если липовый цвет другими травками не перебивать. Нежный такой получается, медовый :) 9-Иpиcka > Про клиторию в чай не слышала даже. А вот листики бадана (лучше не молодые, а старые, с красным оттенком), нормально. Ириш, монардой конечно же поделюсь. Вот бы еще где иван-чай найти :) | |
13
- 08.03.2014 - 23:40
|
0-абаракадабра > Руколу в чай?! Оригинально :)) Эстрагон, кервель, любисток и анис - тоже не для чая. Просто разделяйте травы на пряно-вкусовые и хотя бы лекарственные. В чай - душица, чабрец, побеги черной смородины с листьями, разные виды мяты, монарда, мелисса. побеги лесной земляники с ягодами и цветами. Осенью хорошо срезать уже не вызревающие макушки малины с ягодами и цветами (природный аспирин). Зверобой можно, если немного. А пряновкусовые - это всё, что Вы перечислили. Они больше в еду :)) | |
14
- 08.03.2014 - 23:41
|
12-Светонька > Кипрей у нас в предгорьях растёт. Просто выкопать. | |
15
- 09.03.2014 - 07:56
| 14-Шизандра > Мне он почему-то не встречался :( Он все лето цветет? И как ему у нас: понравится ли? | |
16
- 09.03.2014 - 14:22
| 12-Светонька >Спасибо большое! Вы , как всегда, кладезь информации!! Вишню не пробовала в чай, хорошая идея! А все остальное просто сушила и в банки. У меня на соседнем квартале шикарные липы! Обдираю через день. Теперь хочу шалфей посадить и Иван-чай. Будем искать ;) Если покупаете чай на развес и в нем синие или голубые лепестки , то это частенько, клитория. Если хотите, семенами поделюсь :) | |
17
- 09.03.2014 - 16:32
|
16-Иpиcka > Уже хочу клиторию :) Договоримся через личку о встрече :) | |
18
- 09.03.2014 - 16:58
| 17-Светонька >конечно | |
19
- 09.03.2014 - 21:25
|
15-Светонька > Вряд ли понравится. Он либо выше по высотной поясности, либо дальше по широтной. Растёт примерно на 1500 - 2000 метров над уровнем моря. Если участок в предгорьях ещё можно попробовать, если уже в степной зоне, то только мучать и мучаться. | |
20
- 11.03.2014 - 07:42
|
Ага, всем спасибо, замечательно . Шизандра, да , конечное Вы правы, кервель и руколу в чай - это наверное нечто))). Просто они все "пахучие". Светонька, вот почему -то два кустика тимьяна (один из них - лимонный - с пестрыми листочками)не захотели у меня дольше одного сезона жить. Может срезала поздно - не восстановились? не знаю. Монарда розовая у меня есть. могу по весне поделиться. Очень мне нравится. Позавчера посадила по полпакетика дома - эстрагона, душицы, чабреца (он же богородская трава), любисток, шалфей. Шалфей и чабрец уже почти взошли:). Остальных ждем; буду докладывать о процессе. А на улицу посеяла (на "а вдруг получится") анис и кервель. Правда после сегодняшнего прогноза погоды пожалела. | |
21
- 11.03.2014 - 07:45
| а вот еще - почитала про полынь - "божье дерево"? По описаниям - хорошо. А у нас кто-нибудь ее выращивал? | |
22
- 11.03.2014 - 12:54
| Полынь "божье дерево"растет хорошо,но в чай точно не годится,запах своеобразный. | |
23
- 11.03.2014 - 13:08
| НаталияМ, а вот куда интересно можно ее пристроить? сразу мартини на ум приходит... | |
24
- 11.03.2014 - 14:06
|
23-абаракадабра > Эстрагон тоже полынь. Можете пристроить :)) А так полыней очень много видов... И не мартини должно на ум приходить, а абсент :)) | |
25
- 11.03.2014 - 21:02
| А чем пахнет монарда? | |
26
- 11.03.2014 - 21:29
| 25-Фомка_Верблюгадзе > Моя красненькая мятно-лимонного, слегка терпкого аромата. Цитрусовый оттенок. Пахнет ли она бергамотом, как утверждают некоторые описания этого растения - не знаю, я пару раз в жизни пила бергамотовый чай, не понравился. | |
27
- 11.03.2014 - 22:25
|
26-Светонька > понятно, спасибо!:-) А ваши ферментированные вишнёвые листья прям ощутимый вишнёвый аромат дают? (А то я как-то зажглась аж:-)) | |
28
- 11.03.2014 - 22:52
|
26-Светонька > Если лимонного, то пахнет бергамотом :)) Бергамот такой же цитрус, как и лимон. | |
29
- 11.03.2014 - 22:54
|
27-Фомка_Верблюгадзе > Лучший вишнёвый аромат дают черешки плодов. Их надо в пору сбора урожая (всё равно выбрасываются) очень плотно утолкать в баночку, немного пересыпая сахаром. Выделяется сок, получается сироп, его немного. Но по концентрации запаха он как эссенция. | |
30
- 12.03.2014 - 06:53
|
28-Шизандра > Нее, бергамот мне не нравится, а лимон в чай люблю (хоть оба и цитрусы) Бергамот на любителя. Говорят, что красная монарда немного другая, чем розовая - ближе к лимону, но мне не с чем сравнивать, у меня только красная. 27-Фомка_Верблюгадзе > Аромат и вкус классный у них. Только очень яркий. Знаю, что в войну многие молодые веточки вишни вместо чая заваривали | |
31
- 12.03.2014 - 11:12
|
30-Светонька > Ну, бергамот в чае это скорее синтетическая отдушка, чем натуральный цитрус. Потому и не нравится :)) | |
32
- 12.03.2014 - 14:45
|
29-Шизандра > кто б знал;-)) Спасибо, буду иметь в виду:-) 30-Светонька > понятно:-) Попробую по приведённому вами рецепту в этом году сделать. | |
33
- 13.03.2014 - 20:56
| Сегодня в ОБИ тимьян, который чабрец, который мощно пахнет кожурой абхазского лимона — по 169 и 299 рублей. А ещё розмарин, лавр, мята, орегано, шалфей. Красотень! | |
34
- 13.03.2014 - 21:59
| 33-Фомка_Верблюгадзе > Этот в мясо добавляют. | |
35
- 13.03.2014 - 23:14
|
33-Фомка_Верблюгадзе > Ну вообще то чабрец должен чабрецом пахнуть, а не лимоном :)) | |
36
- 14.03.2014 - 01:25
| 35-Шизандра > Это такой чабрец... лимонный :) Он мне больше обычного нравится в использовании. И культурно себя ведет, не бегает по участку. А от обычного не знаю как и избавиться. Как сорняк. Он убегает, я за ним :) | |
37
- 14.03.2014 - 10:38
|
35-Шизандра > ну на горшочке написано thyme и ещё что-то, не помню (горшок далеко), но не вульгарис. Наверное лимоннопахнущий, как тут: http://flower.onego.ru/other/thymus.html 36-Светонька > из семян растили или покупали? Как вообще ведут себя эти растения в горшечной культуре: чабрец лимонноп., душица, лавр, розмарин? Особенно розмарин интересует — давно о нём мечтала. Уж очень крымскими соснами пахнет! Боюсь загубить. Главное, наверное, чтоб клещ не напал, да? А ещё в рассаде сейчас майоран, лаванда, иссоп, чабер (тянется, гад, как незнамо кто!), чарбец же, только обыкновенный, эстрагон, базилики всякие (ну то известное дело), не говоря уж о кинзе-укропе-петрушке. Кто выращивал в горшках? Как оно всё, довольное такой судьбой или не очень? | |
38
- 14.03.2014 - 14:01
|
36-Светонька > Я не сторонница таких экспериментов :)) Чабрец пахнет чабрецом... И не могу себе представить, как где=то в Лагонаках я срываю чабрец, а он пахнет лимоном :)) Это профанация какая-то. | |
39
- 14.03.2014 - 14:02
|
37-Фомка_Верблюгадзе > В горшках дома ничего не растёт. Не верьте красивым фотографиям в журналах :)) Немного порастёт, потом всё равно измучается и помрёт. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |