К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

про всякие "чайно-лекарственные и другие пахучие" травы

Гость
0 - 07.03.2014 - 08:51
Хочу посадить что-то еще кроме мелиссы и мяты, которые ползут везде, если не остановишь.
В прошлом году купила 2 кустика тимьяна, прекрасно росли все лето. Набрала много на чай. Но осенью они засохли и сейчас кажется не собираются отходить. Что-то наверное я сделала не так. Поэтому хочу спросить у тех, кто знает и умеет.
Что Вы выращиваете и как?
Что можно на рассаду, а что сразу в землю?
Вчера купила кучу семян всего:душица, тимьян, эстрагон, иссоп, любисток, шалфей,кервель, анис, рукола.



Гость
1 - 07.03.2014 - 14:17
0-абаракадабра > А чабрец не встречали? так нравится чай с чабрецом, но в семенах не вижу в магазинах...
Гость
2 - 07.03.2014 - 16:26
А тимьян и чабрец это не одно и то же растение?
Гость
3 - 07.03.2014 - 20:05
Ох... точно!!! Не подумала бы :)) Спасибо.
Гость
4 - 07.03.2014 - 20:09
3-S V 888 >Могу поделиться, но живу на 118км Знаменских дач. Если захотите приезжайте только чуть попозже сейчас наверно рано еще пересаживать.
Гость
5 - 07.03.2014 - 20:14
Спасибо, если не найду поближе, напишу Вам :)
Гость
6 - 07.03.2014 - 20:15
4-MILEDI16 > А что ещё Вы сажаете для "вкусного" чая?
Семена сразу в грунт или рассадой высаживать нужно?
Гость
7 - 07.03.2014 - 20:40
6-S V 888 >Да он у меня не для чая растет а как садовое растение, многолетнее и почвопокровное. Так что если есть куда посадить копну.
Гость
8 - 07.03.2014 - 23:18
0-абаракадабра > На чай шалфей неплохо идет. Только не мускатный. Мускатный эффектный в цветнике, пахучий, хорош для саше, но в чае дает сильную горечь.
Монарда, ее еще бергамотом называют. И в цветнике красива и в чай хороша. Но на любителя. У меня красная, но есть еще ярко-розовая.
Если тимьян обычный, то он агрессор. Расползается быстро. Галочка мне красавчика давала с лимонным запахом. И красив, и запах, и не бегает.
На чай у меня еще идут вишневые,смородиновые, земляничные, малиновые листики. Их стараюсь ферментировать
Гость
9 - 08.03.2014 - 11:42
8-Светонька >Светонька!! У вас есть красная манарда!?!? Здорово! На белый алоэ меняется? Или вы уже купили себе;)
А я прошлом году сеяла клиторию.Семена подруга из Тайланда прислала. Почитала про нее, оказывается, одна из самых любимых азиатами добавок в цай;)

http://fotki.yandex.ru/users/tynyans...a/view/930222/
Еще очень люблю черносмородиновый лист, тимьян(чабрец)монарду и просто мяту перечную, которая у меня уже вездеееееее!!!
Гость
10 - 08.03.2014 - 11:51
Цитата:
Сообщение от Светонька Посмотреть сообщение
Их стараюсь ферментировать
Поделитесь, как Вы это делаете.Почитала, процесс не быстрый ;)
Гость
11 - 08.03.2014 - 15:23
8-Светонька > Спасибо :)
Присоединяюсь к Ириске, поделитесь опытом :))
Гость
12 - 08.03.2014 - 20:29
10-Иpиcka >11-S V 888 > У меня ферментация упрощенная:) Помыла, чуть подвялила, "пожавкала" руками, между ладошкам, сворачивая в трубочку, протерла и высушила (не на солнце!)
А тут подробнее про ферментацию разных листиков для чая:
http://pav-khokhlov.ya.ru/1152
Клен не пробовала. Слива и груша не очень понравились. А вишни действительно, как в статье, нужно немного добавлять в чай, чтобы не заглушить остальные ароматы, чтобы "букет" получить. Липа (цвет) нравится, но только если липовый цвет другими травками не перебивать. Нежный такой получается, медовый :)
9-Иpиcka > Про клиторию в чай не слышала даже. А вот листики бадана (лучше не молодые, а старые, с красным оттенком), нормально.
Ириш, монардой конечно же поделюсь. Вот бы еще где иван-чай найти :)
13 - 08.03.2014 - 23:40
0-абаракадабра >
Руколу в чай?! Оригинально :))
Эстрагон, кервель, любисток и анис - тоже не для чая.
Просто разделяйте травы на пряно-вкусовые и хотя бы лекарственные.
В чай - душица, чабрец, побеги черной смородины с листьями, разные виды мяты, монарда, мелисса. побеги лесной земляники с ягодами и цветами. Осенью хорошо срезать уже не вызревающие макушки малины с ягодами и цветами (природный аспирин). Зверобой можно, если немного.

А пряновкусовые - это всё, что Вы перечислили. Они больше в еду :))
14 - 08.03.2014 - 23:41
12-Светонька >
Кипрей у нас в предгорьях растёт. Просто выкопать.
Гость
15 - 09.03.2014 - 07:56
14-Шизандра > Мне он почему-то не встречался :( Он все лето цветет? И как ему у нас: понравится ли?
Гость
16 - 09.03.2014 - 14:22
12-Светонька >Спасибо большое! Вы , как всегда, кладезь информации!! Вишню не пробовала в чай, хорошая идея! А все остальное просто сушила и в банки. У меня на соседнем квартале шикарные липы! Обдираю через день. Теперь хочу шалфей посадить и Иван-чай. Будем искать ;)
Цитата:
Сообщение от Светонька Посмотреть сообщение
Про клиторию в чай не слышала даже
Если покупаете чай на развес и в нем синие или голубые лепестки , то это частенько, клитория. Если хотите, семенами поделюсь :)
Гость
17 - 09.03.2014 - 16:32
16-Иpиcka > Уже хочу клиторию :)
Договоримся через личку о встрече :)
Гость
18 - 09.03.2014 - 16:58
17-Светонька >конечно
19 - 09.03.2014 - 21:25
15-Светонька >
Вряд ли понравится. Он либо выше по высотной поясности, либо дальше по широтной. Растёт примерно на 1500 - 2000 метров над уровнем моря. Если участок в предгорьях ещё можно попробовать, если уже в степной зоне, то только мучать и мучаться.
Гость
20 - 11.03.2014 - 07:42
Ага, всем спасибо, замечательно .
Шизандра, да , конечное Вы правы, кервель и руколу в чай - это наверное нечто))). Просто они все "пахучие".
Светонька, вот почему -то два кустика тимьяна (один из них - лимонный - с пестрыми листочками)не захотели у меня дольше одного сезона жить. Может срезала поздно - не восстановились? не знаю.
Монарда розовая у меня есть. могу по весне поделиться. Очень мне нравится.
Позавчера посадила по полпакетика дома - эстрагона, душицы, чабреца (он же богородская трава), любисток, шалфей. Шалфей и чабрец уже почти взошли:). Остальных ждем; буду докладывать о процессе.
А на улицу посеяла (на "а вдруг получится") анис и кервель. Правда после сегодняшнего прогноза погоды пожалела.
Гость
21 - 11.03.2014 - 07:45
а вот еще - почитала про полынь - "божье дерево"? По описаниям - хорошо. А у нас кто-нибудь ее выращивал?
Гость
22 - 11.03.2014 - 12:54
Полынь "божье дерево"растет хорошо,но в чай точно не годится,запах своеобразный.
Гость
23 - 11.03.2014 - 13:08
НаталияМ, а вот куда интересно можно ее пристроить? сразу мартини на ум приходит...
24 - 11.03.2014 - 14:06
23-абаракадабра >
Эстрагон тоже полынь. Можете пристроить :))
А так полыней очень много видов... И не мартини должно на ум приходить, а абсент :))
Гость
25 - 11.03.2014 - 21:02
А чем пахнет монарда?
Гость
26 - 11.03.2014 - 21:29
25-Фомка_Верблюгадзе > Моя красненькая мятно-лимонного, слегка терпкого аромата. Цитрусовый оттенок. Пахнет ли она бергамотом, как утверждают некоторые описания этого растения - не знаю, я пару раз в жизни пила бергамотовый чай, не понравился.
Гость
27 - 11.03.2014 - 22:25
26-Светонька > понятно, спасибо!:-)
А ваши ферментированные вишнёвые листья прям ощутимый вишнёвый аромат дают? (А то я как-то зажглась аж:-))
28 - 11.03.2014 - 22:52
26-Светонька >
Если лимонного, то пахнет бергамотом :)) Бергамот такой же цитрус, как и лимон.
29 - 11.03.2014 - 22:54
27-Фомка_Верблюгадзе >
Лучший вишнёвый аромат дают черешки плодов. Их надо в пору сбора урожая (всё равно выбрасываются) очень плотно утолкать в баночку, немного пересыпая сахаром. Выделяется сок, получается сироп, его немного. Но по концентрации запаха он как эссенция.
Гость
30 - 12.03.2014 - 06:53
28-Шизандра > Нее, бергамот мне не нравится, а лимон в чай люблю (хоть оба и цитрусы) Бергамот на любителя. Говорят, что красная монарда немного другая, чем розовая - ближе к лимону, но мне не с чем сравнивать, у меня только красная.
27-Фомка_Верблюгадзе > Аромат и вкус классный у них. Только очень яркий. Знаю, что в войну многие молодые веточки вишни вместо чая заваривали
31 - 12.03.2014 - 11:12
30-Светонька >
Ну, бергамот в чае это скорее синтетическая отдушка, чем натуральный цитрус. Потому и не нравится :))
Гость
32 - 12.03.2014 - 14:45
29-Шизандра > кто б знал;-)) Спасибо, буду иметь в виду:-)
30-Светонька > понятно:-) Попробую по приведённому вами рецепту в этом году сделать.
Гость
33 - 13.03.2014 - 20:56
Сегодня в ОБИ тимьян, который чабрец, который мощно пахнет кожурой абхазского лимона — по 169 и 299 рублей. А ещё розмарин, лавр, мята, орегано, шалфей. Красотень!
Гость
34 - 13.03.2014 - 21:59
33-Фомка_Верблюгадзе > Этот в мясо добавляют.
35 - 13.03.2014 - 23:14
33-Фомка_Верблюгадзе >
Ну вообще то чабрец должен чабрецом пахнуть, а не лимоном :))
Гость
36 - 14.03.2014 - 01:25
35-Шизандра > Это такой чабрец... лимонный :) Он мне больше обычного нравится в использовании. И культурно себя ведет, не бегает по участку. А от обычного не знаю как и избавиться. Как сорняк. Он убегает, я за ним :)
Гость
37 - 14.03.2014 - 10:38
35-Шизандра > ну на горшочке написано thyme и ещё что-то, не помню (горшок далеко), но не вульгарис.
Наверное лимоннопахнущий, как тут: http://flower.onego.ru/other/thymus.html

36-Светонька > из семян растили или покупали?

Как вообще ведут себя эти растения в горшечной культуре: чабрец лимонноп., душица, лавр, розмарин? Особенно розмарин интересует — давно о нём мечтала. Уж очень крымскими соснами пахнет! Боюсь загубить. Главное, наверное, чтоб клещ не напал, да?

А ещё в рассаде сейчас майоран, лаванда, иссоп, чабер (тянется, гад, как незнамо кто!), чарбец же, только обыкновенный, эстрагон, базилики всякие (ну то известное дело), не говоря уж о кинзе-укропе-петрушке. Кто выращивал в горшках? Как оно всё, довольное такой судьбой или не очень?
38 - 14.03.2014 - 14:01
36-Светонька >
Я не сторонница таких экспериментов :)) Чабрец пахнет чабрецом... И не могу себе представить, как где=то в Лагонаках я срываю чабрец, а он пахнет лимоном :)) Это профанация какая-то.
39 - 14.03.2014 - 14:02
37-Фомка_Верблюгадзе >
В горшках дома ничего не растёт. Не верьте красивым фотографиям в журналах :))
Немного порастёт, потом всё равно измучается и помрёт.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены