0
- 18.03.2013 - 02:41
|
Ну, т.е. чтобы не поливать =) Типа взять например чо-то вроде трехлитровых банок, в кажлой влажная земля немного, растет там, скажем цыбуля, все герметично закрыто и банки выстроены одна на одной и так во много рядов/столбиков. =) Ну или что-то наподобие. Основная мулька, если кто не понял, это запихнуть в такую мини-тепличку растение и пусть оно само себе растет и само себя поливает. А потом осенью собрать урожай. =) По идее должна выйти экономия на площадях и на поливании. Или так не получится? | | |
Модератор 81
- 19.12.2013 - 14:35
| На моем фото из вики - кладония. Вы, кажется, ее упоминали? Там, где речь идет о пересадке с дерном. Смотрю на другое фото из вики - разветвленный лишайник находится на земле среди мха. Описание "Первичное слоевище состоит из чешуек различной формы и величины (от 1 до 30 мм), покрывающих субстрат, которым может быть почва, кора, древесина и т. д." То есть, может и на земле расти. Мох, с веточками лишайника, торчащими из него. В моем случае было видно, что он явно не "упавший с дерева", а растет вперемешку с мхом, покрывая квадратный метр. Цитата:
Видимо, за сим можно прекратить дискуссию. Я сделала все, как даже в вашем руководстве написано: взяла с дерна вместе с субстратом, посадила в открытую проветриваемую колбу. Сейчас даже часть дня на солнце стоит (профилактика заболеваний). Через год, если плесень не пожрет мою колбу, можно будет посмотреть что там изменилось. | | |
82
- 19.12.2013 - 14:54
|
81-Ulyana > Странная логика. Если в сети говорят, что это невозможно, то это нормально воспринимается (правда, совсем не воспринимается информация о несовместимости мха и лишайника во влажности). А если я говорю, что это невозмождно, то это воспринимается только с точки зрения наличия моей практики :)) Читайте-читайте дальше. Чем больше знаешь, тем меньше споришь :) Дискуссия действительно в таком вакууме невозможна. | | |
Модератор 83
- 19.12.2013 - 22:06
| Цитата:
Потом, про утверждение о разной скорости роста из-за чего, мхи и лишайники, якобы, нельзя вместе сажать. Вы и составитель руководства по посадке говорите, что надо смотреть, как в природе и вместе с субстратом брать. Смотрю: в природе вместе. Делаю поправку на свой скепсис, относительно этого совета :) Или недоверие к чужому опыту свойственно только вам? И заметьте, я не утверждаю, что все это гарантирует успех. Я лишь поясняю как делала и почему. Причем, моя неудача - ничего не докажет. Нужна повторяемость эксперимента, чтоб выявить закономерности и исключить случайности. Вон люди в городской (т.е. "ужасно грязной", по-вашему) среде создают лишайниковые сады, насаждая споры на стены, но мы, конечно, пробовать не станем, ведь и так все ясно :) Это сейчас оппонирование к личным качествам собеседника? Ай-яй-яй, как нехорошо :) Надо аргументированнее ;) | | |
84
- 23.12.2013 - 13:41
|
83-Ulyana > Рассказывайте о своем опыте. Мне тоже очень интересно. На прошлой неделе в цветочном чуть было не решилась на растюху из уценки, типа росянки. Читала как-то на форуме, что ей в маленьком аквариуме нравится и растет у девушки без проблем. Но потом успокоила себя, что у меня сейчас и без нее много экспериментов :) А у меня летом две банки 3-х литровые остались на северном подоконнике, закрытые плотненько пищевой пленкой. А так как почти все лето я была в разъездах, то остались они без внимания на несколько месяцев. Как там происходил круговорот воды в банке - не знаю, только растюхи все живые и наросли так, что оторвали пленку осенью и вырвались наружу "зеленой гривой" :) | | |
Модератор 85
- 23.12.2013 - 14:15
|
84-Светонька > спасибо на добром слове :) А то, мне показалось, что мои выводы ошибочны, а опыты никому не нужны. :) Ваши банки с растениями - прекрасны! У меня с обычными цветами не получается, постоянно заводится плесень. А вот аквариумные в пакете закрытом растут. Все хочу в красивую емкость с крышкой пересадить. Только не знаю, где такую взять. Чтобы прозрачная была - удобно для наблюдений. Банки обычные, все же, сильно искажают картинку. Докладываю. Измерила влажность внутри своей НЕЗАКРЫТОЙ емкости - 75%. Я думаю, что многим растениям такое придется по душе. Не только мхам. | | |
86
- 23.12.2013 - 16:10
|
85-Ulyana > Композиция интересная :) Сначала думала, что фотомонтаж :) Это уже не сад в бутылке, а лес... Тоже ищу нужную емкость. А пока фитонии, ампельные фикусы, пеперомия с малюсенькими листиками наращивают объем в банках. Отдельно растет солейролия. Капризная она девушка, пока наблюдаю за ней. С некоторыми расти никак не хочет, чахнет, а других душит как агрессор. Ее крошечные листики и любовь к влажному воздуху для сада в бутылке очень подошло бы. | | |
Модератор 87
- 23.12.2013 - 17:35
| Цитата:
У меня эта ваза см 20 в диаметре. Боюсь, что там многие растения не поместятся. Еще и мох по всей поверхности растет. Даже там где коричневое, пробивается новый мох. | | |
88
- 27.12.2013 - 08:27
|
86-Светонька > У меня была обычная химическая колба с круглым дном и притёртой пробкой. Горловину отпилили, под дно муж сделал подставку. Росли пеперомии, солейролия и адиантум кажется. Не помню. Давно было, лет 20 назад... Интернета не было, магазинов не было... Года полтора баловалась, потом выбросила. Потом был обычный небольшой аквариум, сверху прикрытый стеклом. Тоже расстались... Нужна постоянная влажность. Если заливать, то гниёт, если опрыскивать, то на стекле следы, если повышать температуру для испарения, то появляется конденсат. Короче, красивые сады только на картинках :)) Попробовала и ладно... Наверное, каждый должен попробовать. | | |
90
- 18.01.2014 - 19:23
|
89-Гавайские субтитры >да ну... Что-то не убедительно. Пара бодылок в трехлитровой банке, даж на салат не хватит))) Проще в контейнер на окно посеять и поливать раз в три дня. Кстати, попробуй кресс-салат посадить, он на окне нормально растет | | |
91
- 20.01.2014 - 08:42
|
мой флоррариум просуществовал около года, так и не удалось мне создать подходящий микроклимат для множества растюх, в нем почивших. Да и освещался он слабо(место темное), а светильник, прикрученный к крышке глючил постоянно из за влажности. Была влажность, но видимо, не та. Помнится, я еще вставляла полые трубочки с упором в донный мелкий гравий, дабы испрялась влага в атмосферу банки(не помню ее литраж), влага испарялась, но растения гибли. Зато разрасталась грибница какой-то случайно заведенной поганки, но самих грибов я не дождалась(они лучше росли в горшке,укутанном в пакет). Для себя сделала вывод, что для временной цветочной композиции, порадовать глаз, удовлетворить любопытство, аквас годится, но не более. | | |
Модератор 92
- 20.01.2014 - 11:19
| 91-Карузо > мне кажется, ключевой момент - это свет. В темноте и влажности лучше всего грибы растут, а не растения. А лампу надо было аквариумную брать, по идее, не должна влажности бояться. | | |
93
- 21.01.2014 - 21:11
| Я тоже недавно увлеклась садом в бутылке, а точнее сказать в старом круглом аквариуме. Вот здесь http://101dizain.ru/sad-v-butylke/ нашла, как лучше его можно обустроить. Кстати, очень увлекательное занятие. | | |
94
- 24.01.2014 - 09:32
|
я вижу тут народ пытливый и увлеченный) может нужен кому аквас круглый литров 4-5, на дне трещина. Т.е. для рыб он не годится, а для флоррариума сойдет. пишите в личку. | | |
Модератор 95
- 01.12.2015 - 15:36
|
Апну-ка я тему :) с аквариумом из п. 85 ничего не вышло. Потом поняла почему: выяснилось, что мох надо растить на месте. То есть собрать споры или можно просто кусочки нашинковать и положить в тепличку. Через некоторое время он начнет врастать в субстрат или корягу или что вы ему подложите ;) Сделала так для аквариумного мха и насобирала с крыши сухого, коричневого, который становится ярко-зеленым во время дождя. Но до сих пор не "сеяла". Затеяла новый эксперимент. Саррацения в банке: В магазине специально выбирала с замшелым субстратом. Была пересажена примерно с тем же комом земли на песок, поверх керамзита. Пришлось только чуть-чуть уплостить, распределяя по дну. Крышкой не закрывала, плесневеет. Старые листья почему-то почернели (и не засохли, так и стоят!), новые - нормальные. Мох стал разрастаться. Была попытка какой-нибудь другой мох или растение подселить, пока неудачно. Поливаю осмосной водой. Второй эксперимент: Замкнутый аквариум. Там несколько теневыносливых растений 2 креветки (нашла их в ведре после подмен) и улитки. Воду не подмениваю. Вместе: Время жизни - примерно год-полтора. Отредактировано Ulyana; 01.12.2015 в 21:57. | | |
Модератор 96
- 01.12.2015 - 15:38
| Критика и предложения кого подселить к первой банке и как, приветствуются ;) | | |
97
- 01.12.2015 - 21:47
|
У японцев не смотрели вабикусу? Люблю их за минимализм. У них есть с водой и без Вот видео с японцами http://e-kino.su/?video=KOyzUFRQJgo Отредактировано Ulyana; 01.12.2015 в 22:04. | | |
98
- 01.12.2015 - 21:50
| | | |
Модератор 99
- 01.12.2015 - 22:03
| Да. На них ориентировалась. Но пока не покупала "правильные" емкости, использовала что есть. Полуводный вариант думаю использовать потом с аквариумными растениями, без креветок и улиток (хотя последние все равно прорвутся). Хотела что-то наподобие второй фото из п. 98. От аквариума вечно обрезки остаются. Как раз и щитолистник теперь есть :) У меня пока не получается подсадить к саррацении что-нибудь еще. Все время то сгнивает, но плесенью покрывается. Наверное, надо сначала как-то обработать. Думала какой-нибудь более крупный мох бы подошел. Попробую накрошить мох с шифера. Вдруг приживется? | | |
100
- 02.12.2015 - 12:46
|
99-Ulyana > Найдите камень с мхом. Его и положите. | | |
Модератор 101
- 02.12.2015 - 15:56
|
100-Шизандра > было б неплохо найти камень с нужным мхом и нужного размера ;) Но проблема в том, что всё, что пыталась извне положить, почему-то портилось. Пока мысли только обрабатывать перед посадкой каким-нибудь фунгицидом, типа фитоспорина. У меня много тропических аквариумных мхов. Кажется, что проще уже их прирастить на нужный камень и положить. По крайней мере, они практически свободны от разных спор и прочей гадости, т.к. животные все это выбирают и едят. Буду пробовать. Фотографии из ваших постов сохранила :) | | |
Модератор 102
- 25.04.2016 - 21:37
|
Новая банка с обрезками аквариумных растений: Время жизни, примерно 5 месяцев. Еще купила косметическую глину, чтоб делать вабикусу :) Отредактировано Ulyana; 25.04.2016 в 21:39. Причина: уточнение | | |
103
- 26.04.2016 - 02:05
| Миленько как всё! Время жизни указывается автономное? | | |
Модератор 104
- 26.04.2016 - 11:14
| 103-Фомка_Верблюгадзе > ну да. вытряхнула обрезки на грунт, закрыла. Больше ничего не делала. Стоит недалеко от окна. Правда, для фотографирования пришлось стенки опрыскать, иначе ничего не видно из-за конденсата :) | | |
105
- 26.04.2016 - 12:03
| http://back-in-ussr.com/2015/11/zamk...h-uchenyh.html - интересно почитать. У американцев и китайцев также есть\были подобные проекты. | | |
106
- 26.04.2016 - 13:23
| 104-Ulyana > красота! | | |
107
- 28.04.2016 - 23:50
|
Вечный террариум из лампочки https://www.youtube.com/watch?v=o6cY6BtDK4E | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |