0
- 13.05.2012 - 21:16
|
А так же цикламены и остальные растения,которым требуется покой или прохлада в отопительный сезон. Для меня это больной вопрос,я жутко хочу все эти растения,но пока провожу эксперименты с Камелией,после ее болезни,мы вроде общий язык нашли,и моя красавица наращивает бутоны,что с ней зимой буду делать-не знаю,так как не имею лоджии,и дома все мерзляки,температуру меньше 25 градусов терпеть никто не станет из-за моих цветов:) Купила пару месяцев назад два цикламена,до сих пор цветут и радуют,куда их на покой девать,ума не приложу. Про Азалию я вообще молчу. С Гарденией уже печальный опыт был,весну и лето цвела и пахла,зиму не пережила:( Расскажите,кто выращивает эти чудные растения,может есть какие-то приспособления для удачной зимовки,или где стоят,защищенные от батарей,может досвечиваете лампами? В общем жду советов:)
| |
121
- 14.07.2012 - 13:14
| Barbaris >короче хотела выкинуть камелию... решила обрезать стволик,а он зеленый т.е. она жива я так понимаб?? а азалия загнулась резко засохла так и осталась зеленой... | |
122
- 14.07.2012 - 13:16
| KRISTEL >вопрос такой решила цикламен пересадить в какой лучше грунт??? | |
123
- 24.07.2012 - 18:26
| А мне как-то удалось подружиться в этом году с гарденией,моя до сих пор цветет и пахнет,вот пару недель прикупила еще одну,адаптацию прошли на 4 без особых потерь,тоже вся в бутонах стоит,особо они меня не балуют,но по цветку день через день распускают:) Возникла другая проблема,слишком навязчивый запах,спать тяжко с такими ароматами:))))) | |
124
- 25.07.2012 - 13:58
| моя пока не цветет...но набирает пока листву и ветвится) буду ждать цветков | |
125
- 06.08.2012 - 15:41
|
123-Barbaris > вот видите, хорошо, что по одному цветку раскрывают, а то б вы задохнулись в аромате А насчет адаптации - не хочу вас расхолаживать, но у моих многочисленных почивших гардений все проблемы начинались на второй год, после зимовки. Начинается всё с хлороза верхних листьев, и вперед, до состояния лысого трупа И чем я их только не пробовала! (с) Может, это я такая невезучая, ну, или руки-крюки, но именно гардения у меня мрёт в обязательном порядке. Есть у меня одна мысль на этот счет, но пока не проверю (на очередной гардюше), озвучивать не буду. А вот с азалькой мы лучшие друзья ттт, уже один бутончик окрасила на балконе, скоро хвастаться придем | |
126
- 08.08.2012 - 18:11
|
125-Анна 20 > Мы задохнулись:) Они у меня сошли с ума,за три дня распустили 9 бутонов,я схожу с ума просто:( При чем днем этот аромат как-то не очень заметно,то готовка,уборка,вроде приятно пахнет очень,но ночью просто ужас. Особенно на одной,когда цветы становятся чуть желтоватые,разносят по всему дому аромат каких-то пряностей,я вообще ненавижу приправы. Вторая не так пахнет,но и цветет не активно:) И вот я с ними дружу на этом подоконнике,и цветы красивые,переставлять жалко,мучаюсь теперь:)))) Насчет второго года жизни не знаю,посмотрим. Кстати хлорозить они у меня тоже начали по немного,но я купила какое-то украинское железо,прям ТТТ,красотки обе,ну и поливаю кислой водой через раз,просушиваю так же лампой накаливания,им нравится очень. По крайней мере,для меня это уже рекорд,раньше они за пару недель загибались и ни разу не цвели:) Вот мои красотки:)Эта которая ну очень ароматная.. [img]http://s019.radikal.ru/i605/1208/00/23167ca41605.jpg [/img] [img]http://s59.radikal.ru/i163/1208/57/81f31b632db7.jpg [/img] А у этой запах более тонкий,но цветы очень крупные,и по форме другие. [img]http://s019.radikal.ru/i604/1208/b5/e55fac35078c.jpg [/img][img] | |
127
- 08.08.2012 - 18:14
|
Упс,почему то не получилось.. | |
128
- 08.08.2012 - 21:01
| 127-Barbaris > ой, цацы Я люблю, когда пахнет, но 9 сразу Кстати да, у моих тоже к вечеру сильнее пахло (пока живы были :( | |
129
- 08.08.2012 - 22:35
| 128-Анна 20 > Меня не смущает запах свеже-раскрытого бутона,я бы нюхала и нюхала,но вот то что он потом пахнет пряностями,меня конечно очень напрягает. Цветки держатся дня 4-5,на второй начинается вот этот невыносимый запах,а срывать вроде как жалко:) И все же сорта у них разные. Вторая и отцветая такой тяжелый запах не дает. Кстати,а жасмин точно так пахнет? Я просто не видела никогда его цветущим. У меня Ваш один прям пошел в рост,а второй пока думает:) Еще взяла один,махнулись с форумчанином на жакаранду,но у него листья прям мелкие,хотя на вид такие же.. посмотрим что вырастет. А на днях я опять вокруг азалии крутилась,вертелась,да так и не рискнула:) Может у страха глаза велики?:) Вы ее ледяной водой поливаете,как пишут везде? Льдом обкладывате? Что с ней вообще надо делать?:) Может и я решусь... | |
130
- 08.08.2012 - 23:04
|
129-Barbaris > жасмин пахнет гораздо мягче гардении. Не так убойно, пока у меня цвел, я наслаждалась, особенно ночью, он же цветки вечером раскрывает. Кстати, запах больше похож на мурайю, чем на гардению. С азалиями главное - поливать ее правильно. Все, что про лед пишут, это так, понты - если б азалия ледяную воду любила, она бы у нас в Сибири росла, логично? У нее в другом сложность - когда ее только покупаешь, она пьет, как лошадь, чуть ли не каждый день приходится поливать. И тут лучше ориентироваться на вес горшка - хоть и кажется грунт влажным, если горшок совсем легкий - надо полить. А потом пересадка - она нужна сразу, у азалек обычно сплошной ком корней, как войлок, земли не видно. И чтобы корни после пересадки пошли в новую землю, их надрезают. Я делала такие вырезы, на 0,5см в глубину примерно, как овощи надрезают, чтобы звездочки сделать для украшения. И сажаем в грунт для азалий. И вот теперь она пить начинает гораздо медленней - это сразу заметно по весу горшка. Не на следующий день легчает, а через день, а потом и через два-три дня. Всё, дальше она сама себе хозяйка - доцветает, растет, новые бутоны закладывает... Главное - не поливать, пока горшок тяжеленький, и успеть полить, когда горшок полегчал. Вот почему их любят в магазинах - залить практически невозможно, пока свежие. Но если один раз совсем пересушить, ей кирдык - листья свесит, и они облетят, полностью зеленые. Иногда после полива такой дохлик оживает, пускает новые побеги, но выхаживать нелегко, трудно не залить и не пересушить молодые корешки. Так что лучше покупать свежачок, с уценкой долго придется возиться. Кстати, и прохлада ей по барабану - у меня так на балконе и стоит, на жарюке. Не хочу переставлять, хоть и возможность есть - жду, когда бутоны раскроет, тогда можно ее таскать по комнатам :)) | |
131
- 08.08.2012 - 23:38
| 130-Анна 20 > Я ее покупала несколько раз зимой,видимо просто тупо пересушивала,от батареи все таки жарит,а я еще ее и льдом,да не пересаженную...садистка:( Все,убедили,будем брать:) Я на копере такие симпатишные присмотрела:) Свежие:) А уценку я никогда не покупаю,не люблю я выхаживать после кого-то,или терпения не хватает:) Другое дело,когда сама загублю:) | |
132
- 09.08.2012 - 14:04
|
вырцчайте оч нужен совет, у антуриума резко стали листья в желто зеленве пятна... стоял в метре от южного окна на полочке, в комнате не жарко,поливала раз в неделю отстоявшейся водой, рядом сплит правда,но дует не на него..что я делаю не так?? что предпринять? камелия и азалия загнулись( | |
133
- 09.08.2012 - 14:06
| 127-Barbaris >какая красотка,тьфу тьфу... | |
134
- 09.08.2012 - 14:14
| 132-Afortuna > пятна какие? Быстро разрастаются? Вон, в теме Ароидных тоже у Горыныча похожая проблема была http://forums.kuban.ru/f1574/Ароидные-2588468-4.html Кстати, антуриум тоже из ароидных ;) | |
135
- 09.08.2012 - 16:33
|
132-Afortuna > У меня камелия тоже еле доживает,уже не скажешь,что жива:( Ну что ж,пожалуй больше покупать не буду ее..хотя,кто знает:) 133-Afortuna > Сама не налюбуюсь:) Сегодня еще пару бутонов распустила,видать решила нас выселить из комнаты:)))) | |
136
- 09.08.2012 - 20:53
| На моей камелии листики некоторые с концов подсыхают, видно, всеж переливаю ее. Но бутончики маленькие не отвалились, и даже снизу стебля отросли два молоденьких побега | |
137
- 09.08.2012 - 21:39
|
136-Анна 20 > Я свою задвинула уже подальше в "тенек",что б и не видеть ее,сердце кровью обливается:( Полив ей иногда перепадает,когда из шланга поливаю.. Выкинуть рука не поднимается. А у меня сегодня распустила бутончик мурайка:) Первый цветочек:) Паааахнет,но уже в другой комнате:) Ибо на пару с гарденией они нас добьют:))) | |
138
- 09.08.2012 - 21:44
| 137-Barbaris > поздравляю с цветением мурки! :)) А моя малявка три бутона окрасила, белые стояли, стояли, и..... не распустились :-( Так и отвалились :( Запах даже пробивался через закрытые бутоны. Жара, скорее всего, да и горшочек маловат, все собираюсь пересадить. Но еще ттт, полно бутончиков. | |
139
- 09.08.2012 - 22:38
| 138-Анна 20 > Спасибо!:) Я в этом году все купила,что хотела:) Гранатик вот-вот расцветет,мирт приобрела недавно:) У меня тоже первые бутоны отвалились с мурки,а этот с утра вроде не собирался цвести,а вечером по запаху его обнаружила:) | |
140
- 10.08.2012 - 10:31
| 134-Анна 20 >нет не распростроняются лист зеленый, как бы пятнистый желтыми пятнами... на некоторых кончики кричневые с желтой коемочкой, вычитала, что это может быть от нехватки питат веществ... переставила к окну поближе, подкормила... | |
141
- 11.08.2012 - 18:59
|
130-Анна 20 > Сбылась мечта идиота:) Купила я шикарную азальку:) Горшок у нее тяжеленный,мокрый естественно. Сегодня пришлось после покупки потаскать ее с собой пару часов в пакете,купила сразу ей грунт для азалий и красивый горшок,но по-моему с размером горшка перестаралась:)) На сколько больше покупного должен быть горшок? Который я купила,он на см 3-4 шире в диаметре,и выше тоже на 4-5 см. Она вся в бутонах и цветах,прям сейчас пересаживать(если горшок нормальный) и не бояться? И еще по поводу надрезов корней,их прям от верха по кругу резать,или только снизу? Чего то страшно мне ее так.. Ну и вот моя красавица:))) Я прям не налюбуюсь:)) | |
142
- 11.08.2012 - 19:27
|
141-Barbaris > Красавица!! Можете пока не пересаживать, с недельку-две подождите, пусть привыкнет к новому месту. Да и вы привыкнете к ее поливу. Кстати, по цветам тоже заметно - если лепестки подвяли, это она не отцветает, это пить хочет ;) Собственно, у своей я ждала отцветания, но она более распущенная была (хи!), вашей еще цвести и цвести, судя по бутонам. Так что можно и до конца цветения потерпеть ;) , лишь бы не пересушить. Корни не бойтесь надрезать, уже посмотрели их? Сплошная масса, из такой губки плотной молодым корешкам пробиться сложно, вот мы им и помогаем. Надрезы не по кругу, а вертикально (хотя, может, вы это и имели в виду?), вырезать из кома небольшие щели, нарушить этот сплошняк. Горшок сильно шире не надо, а выше совсем не надо - верх должен остаться на том же уровне, не засыпайте его совсем новой землей. Ну, с почином, а там как пойдет :))) Завтра горшок проверьте на вес, небось уже всё и выпьет ;) Кстати, поливать лучше с поддона, так ей проще весь ком корней промочить. | |
143
- 11.08.2012 - 20:03
| 142-Анна 20 > Да вот наверное и правда подожду немного:) Она прям ну очень свежая,ни одного отпавшего листочка и цветочка,как ненастоящая:) Я тщательно выбирала:)))) Корни еще не смотрела,пока не знаю,с какой стороны к ней подойти-страшно:))) А насчет горшка,вот сейчас читала,пишут,что ей дренаж надо не менее 4 см,это как раз и есть разница в высоте нового горшка,ну и 3 см по бокам тоже вроде не сильно много,чет чем больше читаю,тем больше запутываюсь.. И вот еще насчет грунта. Вот здесь почитала http://peressa.jimdo.com/пересадка-азалий/,Вы добавляете в грунт для азалий кору,вермикулит? Или это опять понты,как и со льдом?:))) | |
144
- 11.08.2012 - 20:39
|
143-Barbaris > насчет грунта правильно, покупной может быть просто торфом, а он не очень дышаший, так что, да, что-нибудь рыхлящее добавляю, вермикулит, по-моему, немного, и кокосовый грунт, остатки. Но не сильно, у меня, как у Peressa на картинке, грунт для азалий от Фарта, а там есть рыхлящие компоненты (перлит, по-моему). Дренаж, как обычно - керамзит в один слой. Высокий дренаж делают, чтобы не залить, если нет опыта с поливом. У меня горшочек был не такой большой, чтобы туда наполовину дренаж насыпать :)) А корни посмотреть просто - берете азалию за основание ствола (кстати, сколько их там у вашей? У моей два стволика в горшке) и другой рукой снимаете горшок с корней. Снимется просто, там корни в форме горшка, все голландские азальки так приходят. Подозреваю, что голландцы их растят на гидропонике. В общем, на сайте у Перессы все очень правильно написано, я примерно по второму способу и сажала свою. Только с грунтом не заморачивалась так, и с дренажом. Да, и сразу после покупки, когда потребовался первый полив, полила свою азалию раствором Циркона, где-то две капли на стакан. Корневин я не использую, и не замачиваю перед посадкой, а поливаю после, как обычные растения после пересадки. | |
145
- 11.08.2012 - 21:23
| 144-Анна 20 > Все поняла,спасибо! Вот дренажа насыплю побольше все таки,как раз горшочек в пору будет:)) Только грунт я купила для азалий и гортензий,пойдет такой,или другой взять? В горшочке у меня три азальки,довольно таки приличного размера,корни уже завтра посмотрю,пусть отдохнет бедолажка от прогулки сегодняшней:))))) | |
146
- 12.08.2012 - 11:23
|
Вот, раскрывается первый цветочек на моей 145-Barbaris > пойдет и такой грунт, только рыхлителей добавьте ;) | |
147
- 12.08.2012 - 20:59
| 146-Анна 20 > Ну красавица!! Свое цветение это конечно нечто:)) Есть к чему стремиться:))) Вы умница просто!! А моя сегодня тоже очень тяжелая.. Я так подозреваю,что все таки земля там есть,еще не вытаскивала,боюсь тревожить. Сегодня распустила новый бутон,можно сказать мой:)) | |
148
- 13.08.2012 - 09:13
|
135-Barbaris >очень жаль( по ходу они не для наших широт камелии((( 146-Анна 20 >у меня такая же была..погибла просто засохла и все про антуриумы нашла выхрд поставила на южное окно с притенением, опрыскиваю, закапала пару гвоздей и полила подкисленной водой.. ожил вроде.. буду ждать результат эксперемента потом расскажу | |
149
- 26.10.2012 - 15:12
|
у меня гардения наращивает листву, побеги,уже выросла раза в 2 по сравнению,какой я ее купила,но не цветет еще вопрос можно ли бугенвилию размножать семенами | |
150
- 26.11.2012 - 09:11
| После переноса в дом гардении с цветочными почками цветочные почки замерли, не трогаются хотя уже достаточно большие, виден краешек лепестка цветка. Как думаете - будет цвести или нет. Если нет, то не буду мучить растение, обрежу бутоны и пересажу в другой горшок, потому как очень нужна пересадка. | |
151
- 26.11.2012 - 15:11
| а скажите ,если азалия начала сбрасывать листья -это процесс уже не обратимый? она у меня уже отцветает, все бутоны были шикарные...стоит все время в блюдце с водой, опрыскиваю каждый день | |
152
- 26.11.2012 - 15:28
| Моя гардения зимовать будет на лоджии.Сейчас температура на лоджии ночью опускается до +14.Гардения хорошо цвела и заросла молодыми веточками. Подскажите,как правильно укоренить эту "молодёжь" | |
153
- 26.11.2012 - 16:53
|
150-Оля ля > гардения по осени редко зацветает, разве что переставите ее на самое солнечное место. Для роспуска цветов нужен яркий свет. 151-добряка > азалии сбрасывают нижние старые листья, по нескольку штук могут, но это ничего, если молодые растут на макушках. После сильной пересушки и все листья может сбросить, но если выхаживать, то появляются новые побеги. Только в этом случае трудно маневрировать с поливом - и не залить молодые корешки, и не засушить побеги. 152-Elen7191 > вот, кстати, гардения очень неплохо укореняется, даже в воде может корни пустить. Но совсем хорошо устроить ей нижний подогрев, тогда 100% укоренится. Я как-то черенки укореняла летом, нижний подогрев не требовался, просто воткнула в стакан с мокрой землей на дне и вермикулитом сверху, и укрыла. Да, укоренять лучше не самые молодые веточки (могут загнить), а немного постарше, потверже. И небыстрое это дело, недели 3-4 до хороших корней ждать придется. С подогревом меньше :) | |
154
- 26.11.2012 - 20:59
| 153-Анна 20 > о, спасибо -вы вселили в меня надежду, так может не поливать, а только в поддончик подливать воду, чтобы бы брала сколько надо? | |
155
- 26.11.2012 - 21:44
| 154-добряка > тут еще от грунта зависит - торф хорошо впитывает, может впитать больше, чем корням надо, короче - сильно намокнуть. Хотя купленные только через поддон и поливать, сверху все проливается насквозь... Следите за весом горшка - если тяжелый, не поливаем, если совсем легкий, хоть вроде и грунт сырой, надо полить. | |
156
- 27.11.2012 - 16:02
| 155-Анна 20 >спасибо! буду взвешивать )) | |
157
- 27.11.2012 - 18:33
| У меня больше нет гарденй( Не выдержали засухи(( За свое отсутствие столько цветов потеряла((((((((( Даже огромный куст мандевиллы((( | |
158
- 27.11.2012 - 21:11
| 157-Barbaris > о, как жаль :( | |
159
- 29.11.2012 - 09:05
| моя азалька приготовила новые бутончики! но листья еще сбрасывает... | |
160
- 29.11.2012 - 12:34
| впорос по черенку бугенвилии, где лучше укоренять в грунте или воде | |