К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

О Травиате, или трёх демонах в человеках.

Гость
0 - 11.01.2014 - 02:01
Приветствую камрадов.

Сегодня пришла в голову очередная мысль. Оно ведь все время думаешь, непонятно о чем – но ясное дело, о чем-то своем всегда. Даже не то чтобы анализируешь, а так, все время ощущаешь что-то внутри непрерывно. Даже если и не ощущаешь - процесс все равно идёт там, в глубине сознания, и выдает на гора порой странные и удивительные результаты. Словом, сидел я сегодня вечером в бельэтаже Большого театра, слушая Травиату. Хоть и великое произведение - совсем не мой жанр, честно сказать, не читаю я Дюма, да и трагедии вообще не люблю как таковые. Ну, такой вот клин заточки. Уж если, дак "Тоска" Пуччини меня пробирает более, серьёзнее почему-то. На практике проверено. Почему – другой разговор, отдельный. Джузеппе Верди же велик, конечно – но не моё. Тут как «Золотой петушок» Глинки – кому по душе, кому не та канва. Да и все остальное так же. Или ловишь флюиды, живёшь действом/процессом, или просто сидишь в зале. Хотя вроде и там и там культурный человек как бы. Со стажем. Смайлик.



Гость
121 - 13.01.2014 - 00:18
Ошибаешься ли ты в переоценке своих данных, или недооцениваешь их - или переоцениваешь данные собеседника или недооцениваешь их - это во всех четырёх случаях промах, отклонение от действительности. В плюс или минус себе или другому - не столь важно, важен размер отклонения от истины ( вольное слово в данном контексте ). Это как снайпер, или стрельба по мишени - ушла точка попадания от центра мишени вправо или влево, вверх или вниз - от этого не легче; очки подсчитываются лишь тем, в какую кольцевую зону пришлась пробоина твоего выстрела: в девятку, или восьмерку, или тройку и двойку. А в двойку снизу или двойку сверху, или справа/слева - это все равно промах, и ориентация этого промаха не важна, важна величина, удаление от десятки. Поэтому я ли переоцениваю себя, или переоцениваю/недооцениваю данные другого - это всяко мой промах, который надо стараться сводить к обнулению независимо от права-лева и верха-низа.
Гость
122 - 13.01.2014 - 00:20
119-Куэнка > насчет канона и достоверности, так это уже совершенно разные вещи давно. Исторически не было прокуратора Иудеи, а тем более - Пилата. Вернее, Пилат какой-то был, но не тот и не там. Кумранские рукописи говорят о событиях лет за 100 до Христа. Была община, был Пророк, были последователи. В те времена вообще пророков и общин было много. На глазах людей рушился исконный м\Мир: запустевали древние города, строились новые, исчезали народы, приходили народы, реки пересыхали, моря отступали... Было реальное ощущени Конца Света. Иисус по Евангелию был плотником, а плотники были почти маргиналами, людьми "низшей касты". Но популярен был миф о приходе царя, который будет как-бы не царь, т.е. почти сказка о царе из свинарника. (Кстати, свинопасы были в те времена в почете, потому что пасти свиней - зверюг суровых и хитрых было длелом настоящего мужчины, но это уже у кельтов). Так вот в современной легенде о Христе много такого, от чего у его современника волосы бы стали дыбом:) Сам обряд захоронения Христа (в пещере, вход завален камнем) - это обряд захоронения преступника. Да и еще много-много разностей. НО! Но какое это имеет отношение к вере в Христа? Никакого. Христианство дало столько духовности человечеству, что уже ей-бо и не важно, был ли, а если был, то кем и когда Иисус.
Гость
123 - 13.01.2014 - 00:32
Теперь обещаные пара примеров практической работы с уровнем достоверности информации. Хорошо показывают действительность практические, физические вещи. Представьте себе ракету, которая летит в режиме управляемого полёта при активном автономном наведении на цель. То есть она не просто выполняет жёсткую программу полёта вслепую, а осматривается - где летит, над какой местностью, какие накопились полётные отклонения, каким действиями их парировать. Так летят, например, крылатые ракеты с большими дальностями, Типа Томагавков, или оперативно-тактические, Першинги-2 всякие, например, летали, былая гроза восьмидесятых.

И вот часть датчиков ракеты перестала давать информацию о текущем полёте - ослепили её лазером, или сработало по ракете противоракетное оружие/воздействие, или отказ, или ещё что. Часть датчиков или выключилась, или стала работать с перебоями - то даёт данные, то не даёт. Пунктиром, пульсируя, с неравномерностями, например, нарастающими.

Как быть? Надо продолжать управление полётом. Но достоверность измеряемых данных о полёте значительно снизилась. А к цели всё равно надо прилететь и поразить её. В такой ситуации в дело вступают особые блоки системы управления. Они используют специальную математику - так называемую теорию оптимальных гипотез. Она хорошо проработана и даёт неплохие результаты. Тут же подключаются тоже так называемые фильтры Калмана ( математические структуры - уж простите за термины, но это несложно ), для обработки того, что даёт использование теории оптимальных гипотез. И вот эти логические блоки продолжают выработку прокладки курса ракеты, даже в условиях пониженной достоверности - просто действуя оптимально в возникших условиях. Конечно, ошибки и неточности возрастают, возрастает текущий промах ракеты - но это ещё не отменяет прихода ракеты в зону цели и выполнение боевой задачи поражения.
Вот тут с достоверностью не шутят - с ней работают. Таким, совершенно практическим образом.
Гость
124 - 13.01.2014 - 00:39
122-rесни4ка > Но Ирод зато - чисто историческое лицо. Совершенно реальное. Он жил в крепости Масада, много раз брал её, построил там для себя виллу и дворец, бани, и т.д. - управлял оттуда страной. Подолгу жил. Вот это всё сохранено изумительно. Ну а потом известная трагедия в Масаде с зелотами, или сикариями, как их называл Флавий за их кривые ножи. Когда десятый легион подошел брать их на вершине Масады, римляне возвели стенку вокруг всей горы, чтобы никто сверху не спасся. Они разбили восемь лагерей у подножия. Так эти лагеря, в виде квадратов насыпей, удивительно чётко видны и сейчас - поразительно четко, просто оставлены словно вчера. И стена вокруг горы - лишь размыта там, где более поздние потоки в ущельях свалили её. И осадный вал, который возвели римляне для взятия крепости наверху, лишь слегка оплыл, и крупные камни с него раскатились вниз - видно, что нету больших валунов, все камни калиброванные возможностью их переноса солдатами. ( там было, кроме легиона, пять тысяч рабов задействовано в штурме, но рабы осадный вал не насыпали - только солдаты ). Эта сохранность меня поразила.
Гость
125 - 13.01.2014 - 00:43
Меня пророки и религиозные системы меньше интересуют. Меня интересуют более реальные исторические процессы, события и личности. Поэтому для меня дело не в детализации сюжетов Нового завета - пусть их уточняют ревнители ( на основании чего уточняют ? ). Но реальные события и реальные объекты - для меня это сущности другой, более интересной категории.
Гость
126 - 13.01.2014 - 00:49
[img]http://depositfiles.com.ua/0h8dysrlb2om.html[/img]
Гость
127 - 13.01.2014 - 00:50
[img][URL=http://depositfiles.com.ua/0h8dysrlb2om.html]IMG_3231.JPG[/URL][/img]
Гость
128 - 13.01.2014 - 00:52
Хотел показать, как выглядят эти римские лагеря с вершины горы, да что-то не получается. :-)) Ну да бог с ними.

Это не легенды. Это реальные следы штурма, произошедшего в 73 году.
Гость
129 - 13.01.2014 - 00:53
125-Куэнка > конечно, реальность - интереснее! Мне вот еще интересно, как трансформируются понятия у людей. С теми же свинопасами, к примеру:)
А римские штурмы вообще вещь поразительная! Ведь когда Рим пришел в Британию, местный кельты были все выше примерно на голову и очень потешались над этими марширующими солдатиками. Однако, солдатики кельтов сделали. Как до этого "сделали" их на континенте: кельты не умели воевать в строю - только герой на героя. за что и поплатились.
Политика Рима тоже для нас достойна удивления: завоевывая, они разрушали, а не "забирали себе". Так было с Карфагеном, с Македонией, чьи богатейшие шахты были просто засыпаны - дабы ибо!
Гость
130 - 13.01.2014 - 00:55
термины меня не пугают:) Я сама в далеком прошлом - математик... Но уже почти все забыла.
Гость
131 - 13.01.2014 - 00:57
а файлы вы не через то загружаете. Просто выжите куда-нть, а потом скопируйте URL-адрес.
Гость
132 - 13.01.2014 - 00:58
до завтра, Куэнка!
Гость
133 - 13.01.2014 - 01:03
Да, заканчивая насчёт обращения с информацией - поэтому я привык обычно не упираться и не делать безапеляционных заявлений - ибо в любой момент могут появиться данные, которые потребуют коррекции текущих представлений. И текущие представления надо обновлять ( укреплять или корректировать ) при любом поступлении данных. Если одна из целей или задач - стремление к адекватной достоверности, не росту даже, потому что новые данные могут понизить имеющуюся достоверность. К этому надо быть всегда готовым, но вообще это настолько базовое априори, что и готовиться к этому не нужно - нужно просто отрабатывать этот момент. Как пилот должен отрабатывать все поступающие данные, не пытаясь их откинуть, закрыться от них, и т.п.

Знаете один из трёх базовых критериев бреда? Определяющих критериев, по которым определяют, бред это или не бред? Так вот один из трёх - бред не поддаётся никакой корректировке извне, никакими поступающими данными. Бредовая система обычно очень хорошо связана и логична. Она сверхустойчива - и в этом её бредовость. Любые доводы, привносимые в бредовую систему, не проходят внутрь неё в принципе. Вы можете даже не понять, что человек бредит - настолько связно и логично он будет излагать вам свой бред. Но именно закрытость бреда от данных извне делает его бредом, наряду с двумя другими ключевыми определяющими факторами ( два других - искажённое отражение действительности и базирование на патологии головного мозга ).

Поэтому невосприимчивость к поступающим данным - это буквально бред. Не фигурально - буквально, по определению. Если два других тоже выполняются. :-))
Гость
134 - 13.01.2014 - 01:05
132-rесни4ка > До завтра. Попробую всё же выложить фото того, о чем говорю. Визуализация - оно как-то предметнее.
[img] URL=http://depositfiles.com.ua/0h8dysrlb2om.html]IMG_3231.JPG[/img]
Гость
135 - 13.01.2014 - 01:11
[img][url=http://www.fayloobmennik.net/3484781]IMG_3231.JPG[/url][/img]
Гость
136 - 13.01.2014 - 01:24
[img]http://webfile.ru/7e1b82a8981a837cbebdc534dde22fe8[/img]
Гость
137 - 13.01.2014 - 01:53
Ладно, бог с ними, со снимками. Я обещал пару практических примеров по достоверности информации и её повышению. А привел только пример с системой управления полётом ракеты. Второй пример ( он должен быть немного другим по принципу действия и подходу) - например, допросная техника. Если в первом ракетном примере строится стратегия наведения в условиях той достоверности поступающей информации, какая есть, и её уже не увеличить ( датчики ослеплены безвозвратно ) - то при допросе можно действовать иначе. Я опускаю оперативные полевые допросы со спецметодами и подручными средствами, и имею в виду глубокие допросы в стационаре. :-)) Составляется допросный список вопросов на несколько тысяч, или даже десятков тысяч ( на несколько суток ) вопросов. Интересующий момент, который надо установить с заданной достоверностью, отражается в сотне или нескольких сотнях вопросов, разбросанных по всему списку вопросов. Это могут быть не прямые вопросы, а косвенные. Перед ними могут ставиться маскирующие, или отвлекающие, дезориентирующие вопросы или группы вопросов. Целевые же вопросы ( прямые и косвенные ) тщательно продумываются в формулировках и последовательностях и распределяются по всему допросному списку вопросов.

В итоге их применения допрашиваемый может ответить, даже сам того не подозревая ( он может даже не знать, что именно от него хотят узнать и должны установить) , с любой заданной степенью достоверности, достигаемой ( задаваемой ) постановкой этой сотни целевых вопросов. Или почти с любой. Здесь достоверность итогового ответа, заключения, вывода, складываемого из сотни ответов на целевые вопросы, можно поднимать до значительных уровней - смотря как организованы эти вопросы. Перекрёстные, повторные в иных образах или семантике, взаимоисключающие, двойных косвенных подтверждений, и т.п. Опытный специалист по ведению допросов тут может весьма серьёзно улучшать достоверность выводов по допросу. И всё это - тоже совершенно практические, насущные и важные в народном хозяйстве дела.
Гость
138 - 13.01.2014 - 10:53
133-Куэнка >вы профессионал, сударь!))
Гость
139 - 13.01.2014 - 11:40
Ну что вы, Май Олика. Это азы. Базовые понятия.
Гость
140 - 13.01.2014 - 11:49
сам с собою потрындел, сам себе приятный:)
Гость
141 - 13.01.2014 - 13:00
140-Shell >с профессионалом спорить?:))
Гость
142 - 13.01.2014 - 13:17
141-Май Олика > :-)) Часто ( обычно ) люди на бытовом уровне думают, что бред - это некая несвязная мешанина слов и образов. Ахинея. Так обычно показывают в кино - больной, горячка, бессвязное бормотание... потому что и сами режиссёры этих сцен не знают, что такое бред.

В реальности бредящий человек может выстраивать поразительно логичные, цельные, непротиворечивые системы. Они неверно трактуют реальность, но они стройны, связны, непротиворечивы, и весьма устойчивы по логике. Человек может бредить, например, выступая по телевизору - и масса слушателей никак не догадается, что это именно бред, настоящий, классический. Что, кстати, время от времени и бывает. Бредовые системы - это системы, и в словах, и в логике. А отнюдь не бессвязное бормотание.
Гость
143 - 13.01.2014 - 14:49
Май Олика, это не спор, просто от зависти к интеллекту, хамовитый коммент.)
Гость
144 - 13.01.2014 - 15:07
141-Май Олика > в том-то и дело, что диалога практически нет, а есть лишь посторение уже несколько раз расказанного. Лекция по сути. Взгляд скользит и не цепляет.
145 - 13.01.2014 - 15:07
[quote=Куэнка;33681327]Хорошо показывают действительность практические, физические вещи. [/quote]
То есть те, которые относятся к технической области деятельности и восприятия человека. Они не могут не показывать по определению. У них начальная идея и конечная фаза (реализация) находятся в почти идеальной сочетаемости.
Один только изьян - недолговечность...
Гость
146 - 13.01.2014 - 15:57
145-shnabishnebo > Изъянов, думается, не один, а множество в любой практической деятельности. В строительстве панельных жилых домов, наверное, не один изъян отыщется. А сколько изъянов выплавке чугуна? А в сжигании керосина в авиационных двигателях? Даже в производстве обыкновенной свинины, курятины, или выращивании той же пшеницы или хлопка масса изъянов. Долговечны ли штаны, которые вы носите, shnabishnebo?

Но ведь вы их носите, несмотря на изъян... И живёте, наверное, не в вырытой в грунте землянке. А в обычном жилом доме, полном изъянов, при всей его недолговечности.

Потому что практические дела не отложить. И у них есть своя насущность. В практическом использовании и иллюстрируется прекрасно, как работают принципы или подходы. Именно в реальных, практических деяниях.
Гость
147 - 13.01.2014 - 16:13
Поэтому, рассматривая что-то практически работающее или осуществляемое, во избежание маловразумительного бла-бла-бла ( в которое впадать не хотелось бы ), я предпочитаю привести пару внятных примеров - просто понятных иллюстраций, из которых становится ясно, о чем речь и как это происходит на практике или в действительности. Это далеко не обязательно техническая область. Примеры по достоверности можно приводить из других областей - вот я упоминал достоверность определения смены стратегии атаки мегалодонов на гигантских китов, произошедшую в плиоцене и четко фиксируемую на фактическом материале - это не техника, это палеонтология и морские биоценозы, если хотите. Можно привести примеры работы с достоверностью во многих других нетехнических областях. Достоверность установления авторства текстов, например. Достоверность биологического родства. Достоверность установления фактов - хоть из области искусства, хоть из медицины, хоть из этнографии. Дело не в технической области, а в подходе к обращению с информацией. Если подход к информации структурируется, вводятся понятия достоверности, точности формулировок, обоснованности утверждений, правомерности заключений, если гипотетическое отделяются от фактического, это один уровень. Если рассмотрение ведётся в жанре фэнтези - это другой уровень. Всему есть своё место. Но есть практика - если дом, в котором живёт человек, рассчитан на базе фэнтези, он рухнет, убив этого человека, его детей, и ещё множество других человек. Мост, построенный без достоверного подхода, рухнет, со всеми последствиями. Потому что тут - практическая ответственность за достоверность, эту ответственность взыщет сама природа вещей, многочисленные взаимосвязи реального мира. Недостоверные диагнозы приводят порою к смерти пациента.

А фэнтези - там не страшно, достоверность там необязательна, от этого жанра не требуется практическая ответственность, и дальше "нарвится-не нравится" там не зайдёт, не причиняя никаких практических последствий.
148 - 13.01.2014 - 20:50
[quote=Куэнка;33691226]Дело не в технической области, а в подходе к обращению с информацией. [/quote]
Так это оно и есть. "Дело техники, как говорят". То есть, вопрос реализации задуманного.
А в целом, согласен-согласен-согласен. Всё должно соответствовать. Технике - техниково, фэнтези - фэнтезиево, богу - богово, кесарю кесарево и т. д. )
149 - 13.01.2014 - 20:55
[quote=Куэнка;33690888]Долговечны ли штаны, которые вы носите, shnabishnebo? [/quote]
Абсолютно недолговечны. Как и всё практическое. Всё с изьянами, Вы совершенно правы, - и на обычном, "рабочем" уровне, и на "системном"..
Поэтому технический сектор человеческого бытия, дабы не захиреть и не обрушить человека, должен постоянно совершенствоваться.
А для этого нужны - мысль и фантазия. Вечная мысль и бесконечная фантазия. Иначе быть не может.
Гость
150 - 13.01.2014 - 21:15
Пожалуй, вы правы. Мысль и фантазия как первый этап. Структурированное мышление и структурированный подход для практических плодов этого мышления. Еще более структурированный подход, с достоверностями и работой с данными - для осуществления плодов мышления в практической реализации.
Гость
151 - 13.01.2014 - 21:19
Странно, но мне не хочется вам возразить. Ибо нет оснований - не ощущаю их внутренне. Гораздо чаще бывает наоборот. А сейчас я согласен с вами. Почему-то мне это отчетливо приятно, как будто я радуюсь за вас или горжусь вами, хотя не имею для гордости никаких личных оснований.
Гость
152 - 13.01.2014 - 22:03
Снимки римских лагерей и осадного вала римлян, возведённого к Масаде, получилось выложить в теме "Общество спокойных собеседников". Можно посмотреть там, кому интересно - процесс выкладывания громоздкий, я уж здесь эти фото дублировать не буду, с вашего позволения.
153 - 14.01.2014 - 00:25
150-Куэнка > пришла на ум аналогия с агрегатными состояниями вещества. Плазма, газ, жидкость, твёрдое состояние.
Нечто подобное происходит и процессом человеческой деятельности - от мыслительной (идея-плазма), до практической (готовая к работе вещь - она же - "твёрдое состояние").
В этом что-то есть. Не находите? )
154 - 14.01.2014 - 00:26
..и С процессом...
Гость
155 - 14.01.2014 - 00:47
153-shnabishnebo > Прошу прощения - пока отвалюсь, сегодня через три часа уже вставать и на самолёт, вечером снова в самолёт - позже с удовольствием продолжу, надеюсь, вскорости, если бог не отнимет такой приятной возможности. Попробуем вместе развить ваши представления. Особенно хотелось бы поговорить именно о взаимодействии плазма-твердое тело. Позвольте ради шутки напоследок выдержку как раз об этом? Вы поймёте чью.
Гость
156 - 14.01.2014 - 00:50
Так, пошутить насчёт области взаимодействия плазма-твердое тело... :-))

"Вход в атмосферу.

Внизу перед боеголовкой раскинулся огромный, контрастно блестящий с грозных больших высот, затянутый голубой кислородной дымкой, подернутый аэрозольными взвесями, необозримый и прекрасный безбрежный пятый океан. У него и впрямь нет никаких берегов. Только дно. Боеголовка - донный воздушно-океанический инструмент. Она увидела океан впервые, ведь до этого она была скрыта глубоко в недрах головной части, за обтекателем, может, вообще в перевернутом состоянии, и упрятана вместе с ракетой в глубокий бетонный колодец под стотонной покрышкой. Много долгих лет боевого дежурства ждала она этой встречи. И теперь, наконец, сама, одна, свободная, индивидуальная, спускается тропою встречи. Она подошла к самому важному и интересному, главному участку своей жизни. Для которого, собственно, и была создана.

На котором с ней произойдет много изменений. И снаружи, и внутри.

Сначала не происходит ровно ничего. Медленно поворачиваясь от остаточных воздействий разделения, боеголовка по пологой наклонной траектории продолжает свой спуск. Но вот навстречу ей потихоньку подул лёгкий необычный ветерок. Легчайше возник он вокруг боеголовки. Чуть тронул, коснулся – и стал заметен; и тут же обтянул корпус тонкой, вытянутой волной слабого бело-голубого сияния. Странной волной: умопомрачительно высокотемпературная, она пока не жжёт боеголовку. Слишком уж призрачна, бесплотна. Необычность и в том, что это электропроводящий ветерок. Скорость боеголовки настолько высока, что она в буквальном смысле дробит молекулы воздуха на части, электрически заряженные кусочки, называемые ионами; происходит ударная ионизация воздуха. Поэтому ветерок этот плазменный. Он называется гиперзвуковым потоком высоких значений Маха, и в двадцать раз превосходит скорость звука.

Плазменный ветерок, в силу своей очень большой разрежённости, в первые секунды возникновения почти незаметен. Развиваясь и уплотняясь с входом глубже в атмосферу, он сначала больше обжигает, чем давит на боеголовку. Но постепенно начинает и силой обжимать её конус. И вот тут нам становится наполовину понятно, почему именно конус. Набегающий поток обнимает его за хвостовое основание, и, оттягивая за хвост назад, разворачивает боеголовку носиком вперед. Как воланчик в бадминтоне, той же конусной формы. Разворачивает не сразу, конус сначала раскачивается туда-сюда, постепенно замедляя колебания, и наконец стабилизируется носом вперед.

Уплотняясь по мере снижения, поток всё сильнее давит на боеголовку, замедляя её полёт. Температура этого потока здесь же образующейся плазмы плавно снижается. От огромных значений самого начала входа, слабого бледного бело-голубого свечения десятка тысяч кельвинов, до сверкающего жёлто-белого сияния шести-семи тысяч градусов. Это температура поверхностных слоёв Солнца, которые мы видим. Жёлто-белое сияние боеголовки становится ослепительным, потому что плотность потока начинает быстро расти, а с ней и тепловой поток в стенки боеголовки. Слой теплозащитного покрытия обугливается и начинает гореть.

Он горит вовсе не от трения об воздух, как часто неверно говорят. В это время плотность набегающего потока уже давно выросла для образования ударных волн вокруг боеголовки. Из-за огромной гиперзвуковой скорости движения ( сейчас раз в пятнадцать быстрее звука ) вокруг корпуса боеголовки, от его носика расходится в воздухе надетый поверх другой конус – ударно-волновой, как бы заключая в себе боеголовку. Внутри этого ударно-волнового конуса, прилегая к поверхности боеголовки, воздух сжимается во много раз. И от этого многократного сжатия его температура вырастает до нескольких тысяч градусов. Кельвинов, как говорят, рисуясь знанием темы. Газодинамическое сжатие потока, а не трение - вот что сейчас прогревает боеголовке бока. Боеголовка температурит.

Но хуже всего приходится не бокам, а носовой части боеголовки. Там, на самом носике, происходит наибольшее сжатие встречного потока. Зона этого носового сжатия слегка отходит вперед от боеголовки на небольшое расстояние и держится там. Висит, принимая форму толстой округлой линзы, или подушки перед носом боеголовки. Это образование называется отсоединённая головная ударная волна. Такая головная волна в несколько раз толще обычной поверхности ударно-волнового конуса вокруг боеголовки. Здесь происходит самое сильное, лобовое сжатие набегающего потока. Оно гораздо сильнее любых других сжатий вокруг боеголовки. Поэтому в отсоединённой головной ударной волне самая высокая температура и самая большая плотность тепла. Это маленькое солнце обжигает носовую часть боеголовки просто ужасно. Лучистым путём – высвечивая, излучая из себя тепловой поток прямо в нос головки. Чтобы у неё насморка не было, прогревает. Вызывая сильное обгорание носовой части, где самый толстый слой теплозащиты. Именно головная ударная волна освещает ночью местность на многие километры вокруг боеголовки.

Бокам тоже приходится несладко. И их сейчас подсвечивает нестерпимым сиянием из области головной ударной волны. Их жарит и воздух, раскалённый от сжатия внутри ударно-волнового конуса вокруг боеголовки, и превратившийся в плазму от дробления его молекул – впрочем, при такой высокой температуре он ионизируется и просто от нагрева. Теперь это смесь ударно-ионизационной и температурной плазмы. Она не только жарит – своим силовым воздействием трения эта плотная плазма шлифует и обдирает горящую поверхность теплозащиты, словно абразивным песком или наждачной бумагой. Это называется газодинамическая эрозия. Жар и воздух, выжигая и шлифуя, уносят слой за слоем теплозащитного покрытия, уменьшая его толщину, расходуя его. Такой унос вещества, массы теплозащитного покрытия покрытия называется абляцией. Температурно-эрозионная абляция. Огнём и напильником. А сама расходуемая теплозащита называется абляционной теплозащитой.

В это время боеголовка прошла верхнюю границу стратосферы – стратопаузу – и входит в стратосферу на высоте пятидесяти пяти километров. Движется она сейчас с гиперзвуковой скоростью в десять-двенадцать раз быстрее звука.

Сильное обгорание носовой части меняет геометрию носа. На переднем теплозащитном покрытии поток, словно резцом скульптора, выжигает небольшой заостренный центральный выступ. Или, бывает, иные особенности поверхности, из-за возможных неравномерностей выгорания. На боках выгорание не столь интенсивное, но всё равно местами достаточно глубокое. Изменение формы поверхности приводит к небольшим изменениям картины обтекания. А это изменение облегающих ударных конусов, изменение распределения давлений набегающего потока на поверхности боеголовки и поля температур. Итог ведёт к небольшим вариациям силового тормозящего воздействия набегающего потока, по сравнению с расчётным торможением боеголовки. Что в свою очередь порождает отклонение точки падения в виде недолёта или перелёта. Это промах. Пусть и небольшой, допустим, двести метров; а по ракетной шахте врага небесный снаряд попадёт уже не так точно. И триста пятьдесят килотонн выделившейся мощности пустят на щебёнку не саму шахту, а соседнюю скалу. Так нельзя, однако.

Кроме того, картина ударно-волновых конусов, головной ударной волны, давлений и температур непрерывно меняется. Плавно снижается скорость, зато растёт плотность воздуха и скоростной напор набегающего потока: головка проваливается во всё более нижние, плотные слои стратосферы. Из-за неравномерностей давлений и температур на поверхности боеголовки и быстроты их изменений могут случиться тепловые удары. От теплозащитного покрытия они умеют откалывать куски, что вносит дополнительные изменения обтекания и отклонения точки падения.

Из-за столь мощно сжатых, до сильной раскалённости, потоков обтекающего воздуха, давящих со всей силой своего сжатия, боеголовка испытывает сильное тормозящее действие. Это действие приводит к возникновению большого отрицательного ускорения - ускорения торможения. Вот такой оксюморон – «ускорение торможения». Состояние длительного ускорения, как мы помним, называется перегрузкой. Вся боеголовка вместе со всеми внутренностями ( от перегрузки невозможно экранироваться в принципе ) находится в непрерывно нарастающей перегрузке, достигающей очень высоких значений."

Дальнейшее опускаю. Ваш Куэнка, shnabishnebo.
Гость
157 - 14.01.2014 - 00:55
Хотя тут бывает и иначе - хулиганствуя, добавлю.

"...Однако с точки зрения аэродинамики ступень ( ступень разведения, или боевая ступень, компактная штука, которая уже в космосе разводит боеголовки по их траекториям, нацеливая их, и сама потом прилетает за ними же следом в район падения боеголовок, входя почти там же в атмосферу - Куэнка ) не боеголовка. Если та маленькая и тяжеленькая узкая морковка, то ступень – пустое обширное ведро, с гулкими опустевшими топливными баками, большим необтекаемым корпусом и отсутствием ориентации в начинающем набегать потоке. Своим широким телом с приличной парусностью ступень гораздо раньше отзывается на первые дуновения высотного электропроводящего плазменного ветерка, чем узкие компактные боеголовки. Которые к тому же разворачиваются вдоль потока, с наименьшим аэродинамическим сопротивлением пробивая атмосферу. Ступень же наваливается на воздух своими обширными боками и днищами как придётся. Бороться с тормозящей силой потока ступень не может, потому что лишена и плотной массы, и узкой формы для этого. Её баллистический коэффициент – сплав её массивности и компактности – гораздо хуже боеголовочного. Сразу и сильно начинает она замедляться и отставать от боеголовок. Но силы давления потока нарастают неумолимо, одновременно и температура прогревает тонкий незащищенный металл, лишая его прочности. Остатки топлива весело кипят в раскаляющихся баках. Наконец, происходит потеря устойчивости конструкции корпуса под обжавшей её аэродинамической нагрузкой. Перегрузка помогает крушить переборки внутри. Крак! Хрясь! Смявшееся тело тут же охватывают сформировавшиеся по-другому вокруг изломов корпуса ударные волны, разрывая и разбрасывая ступень на крупные фрагменты. Которые, пролетев немного в уплотняющемся воздухе, снова разламываются на более мелкие фрагменты – кому как повезет. Остатки топлива реагируют мгновенно. Разлетающиеся осколки конструктивных элементов из магниевых сплавов зажигаются раскалённым воздухом и мгновенно сгорают с ослепительной вспышкой, похожей на вспышку фотоаппарата – недаром в первых фотовспышках поджигали именно магниевые смеси. Всё сейчас горит огнем, всё обтянуто раскалённой плазмой, и хорошо светит вокруг оранжевым цветом углей из костра. Более плотные части уходят тормозиться вперёд, более лёгкие и парусные сдуваются в хвост, растягивающийся по небу. Все горящие компоненты, и магний в том числе, дают плотные дымовые шлейфы, хотя на таких скоростях этих самых плотных шлейфов быть не может из-за чудовищного разбавления потоком. Но издали видно прекрасно. Выброшенные частицы дыма растягиваются по следу полета этого каравана кусков и кусочков, наполняя атмосферу широким, хорошо видимым белым следом. Ударная ионизация порождает ночное зеленоватое свечение этого шлейфа. Из-за неправильной формы фрагментов их торможение стремительно: всё, что не сгорело, быстро теряет скорость, а с ней и горячительное действие воздуха. Сверхзвук – сильнейший тормоз, читатель! Став в небе, словно разваливающийся на путях поезд, и тут же охладившись морозным дозвуком, полоса фрагментов становится неразличимой, теряет свою форму и строй, и переходит в долгое, минут на двадцать, тихое хаотичное рассеивание в воздухе. Не спеша выкурив пару сигарет, можно было бы услышать, оказавшись в нужном месте, как тихо звякнет об ствол берёзы маленький обгорелый кусочек дюраля. Вот ты и прибыла. Прощай, ступень разведения! "

До связи!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены