0
- 12.12.2013 - 13:12
|
Как правильно построить?... Ситуация такая, дочка очень подвижный ребенок, общительная и социально адаптированная. И учитель постоянно ей, что-то поручает- то она носит списки детей в столовую, то учитель что-то в классе забыла просит её принести. Если выходит из класса то оставляет её за старшую. Сегодня вот её во время письма отправила за булочкой в столовую. Меня вообщем-то, что не устраивает, то что скорее всего дочку скоро начнут считать выскочкой, что эти поручения идут во вред рабочему процессу( потом дома я прошу или исправить классную работу или уже в классе ей снижают оценку за не аккуратность). Так же переживаю, что общественная работа выходит на передний план, а учеба потом, так она совсем разболтается. Учитель хороший, но она может "обидится", если сочтет претензии не обоснованными и будет потом ребенка засаживать. | |
1
- 12.12.2013 - 13:13
| а что дочка говорит? ей нравится такая активность? | |
2
- 12.12.2013 - 13:15
| 0-Пл тиновый DракоN >у нас потом такие старостами и комсоргами были...далеко пойдет... | |
3
- 12.12.2013 - 13:18
|
1-Valmi >а то)))) 2-vitared >угумс)))) я прям вчера вспомнила, эту даму из "Служебного романа" которая все деньги собирала и общественной работай занималась))) Не хотелось бы) | |
4
- 12.12.2013 - 13:20
| 3-Пл тиновый DракоN >а мужнины однокашники-выскочки стали мэрами... | |
5
- 12.12.2013 - 13:22
|
3-Пл тиновый DракоN > учитель, похоже, не виноват ) есть такие характеры, из которых эта активность прет, и ничего с этим не сделаешь. энергию нужно направлять. если действительно вредит учебе, поговорить с учителем - это веская причина и никаких обид не может быть. | |
6
- 12.12.2013 - 13:22
| 0-Пл тиновый DракоN > плохо это (( знаю очень отрицательные примеры после такого именно в началке... попробуй поговорить с учительницей, чтобы отменила общественные поручения в ущерб учебе... | |
7
- 12.12.2013 - 13:23
| 5-Valmi > что значит "учитель не виноват"? Учитель все это провоцирует, и более того, усугубляет... | |
8
- 12.12.2013 - 13:25
| 3-Пл тиновый DракоN > помню себя в 4-5 классе - нам было интересно и мы сами вызывались на всякие внеклассные дела, типа стенгазеты или концерта. а потом что куда делось. последний раз в 10 классе черт меня дернул помочь учителю по истории и сочинить частушки к мероприятию. она потом стала ко мне приставать с другими подобными просьбами. так я, не зная, как отказать, пошла к классному руководителю и все ей объяснила. больше меня не беспокоили и на оценки никак не повлияло ) | |
9
- 12.12.2013 - 13:25
|
[quote=Valmi;33294679]из которых эта активность прет[/quote]у неё то прет, но учеба все ж важней. 6-4екистка >вот как? не могу собраться с мыслями... [quote=4екистка;33294685]( знаю очень отрицательные примеры после такого именно в началке.[/quote]это потом в учебе сказалось? Я дома с дочкой разговариваю, говорю, что учеба важнее, но она не может учителю отказать. | |
10
- 12.12.2013 - 13:27
| 7-4екистка >правильно, учитель пользуется, но ребенок ведь и сам не против помогать и тем самым выделяться среди всех в глазах учителя. | |
11
- 12.12.2013 - 13:29
| [quote=Valmi;33294815]правильно, учитель пользуется[/quote]ну как бы изначально, учитель умнее и опытнее чем ребенок. | |
12
- 12.12.2013 - 13:30
|
[quote=Пл тиновый DракоN;33294776] Я дома с дочкой разговариваю, говорю, что учеба важнее, но она не может учителю отказать. [/quote] тогда поговорите с учителем вы ) | |
13
- 12.12.2013 - 13:31
| 12-Valmi >вот [quote=Пл тиновый DракоN;33294401]Как правильно построить?...[/quote])))) | |
14
- 12.12.2013 - 13:32
| 11-Пл тиновый DракоN > это так. я, к сожалению, не знаю возраст ребенка. это тоже имеет значение. с другой стороны, когда-то нужно учить детей сопротивляться такому использованию взрослыми, даже авторитетным учителем. | |
15
- 12.12.2013 - 13:33
| 14-Valmi >да маленькая 1й класс) | |
16
- 12.12.2013 - 13:34
|
9-Пл тиновый DракоN > да, в учебе сказалось. Потому что вместо учебы, общественная нагрузка, которая по факту никому не нужна. А именно в началке закладываются навыки учёбы... Что сказать? Мне сложно советовать, учителя я не знаю... 10-Valmi > простите, вы начальную школу с коллективом на работе не путаете? Именно учитель строит отношения с учениками, а не наоборот... | |
17
- 12.12.2013 - 13:36
| [quote=4екистка;33295007] А именно в началке закладываются навыки учёбы...[/quote]ага((( | |
18
- 12.12.2013 - 13:36
|
[quote=Пл тиновый DракоN;33294401]Как правильно построить?...[/quote] Упирать на то, что такое "повышенное внимание" вредит ребенку, т.к. в силу возраста она еще не может правильно расставить приоритеты. В результате чего могут возникнуть конфликты с одноклассниками... | |
19
- 12.12.2013 - 13:37
|
16-4екистка >так должно быть. однако, есть дети, даже в первом классе, которые не будут выполнять все поручения учителя. | |
20
- 12.12.2013 - 13:41
| [quote=Valmi;33295073]есть дети, даже в первом классе, которые не будут выполнять все поручения учителя.[/quote]никто не спорит, что есть такие. Но есть вот такой как моя и учитель теперь на ней ездить должен? | |
21
- 12.12.2013 - 13:41
| 18-Sven >спасибо за дельный совет. | |
22
- 12.12.2013 - 13:42
|
[quote=Пл тиновый DракоN;33294401]Сегодня вот её во время письма отправила за булочкой в столовую.[/quote] Это вообще странно... Но в таком случае, при разговоре напоминать учителю о важности учебы бесполезно. | |
23
- 12.12.2013 - 13:45
| 21-Пл тиновый DракоN >скажите, что характер дочери испортился, стала гордиться слишком, не нужно ее нормальную самооценку завышать до предела, это чревато... Я бы упирала больше на психологический аспект, на особенности ребенка... | |
24
- 12.12.2013 - 13:54
| Просто мы это уже прошли... Я пишу мы, т.к. такие проблемы возникают у ответственных детей, а разруливать приходится родителям...((( | |
25
- 12.12.2013 - 13:56
| 23-Sven >спасибо ещё раз. | |
26
- 12.12.2013 - 13:58
| 19-Valmi > к чему разговор о каких-то мифических детях, если есть конкретная ситуация? Или думаете, учительница просила писать в прописи, а девочка пошла за булочками сама? | |
27
- 12.12.2013 - 14:06
| 26-4екистка >я не знаю автора темы, поэтому уточнила возраст ребенка. неужели мои неконкретные размышления вызвали у вас столько негативных эмоций? при том, что я, также как и вы, посоветовала автору поговорить с учителем и никого, надеюсь, этим не оскорбила. | |
28
- 12.12.2013 - 14:45
| Пойти во время урока за булочкой учителю- общественная работа??????? Хм.... это уже деовчка на побегушках какая-то. | |
29
- 12.12.2013 - 14:46
| 28-ТриТочки >ваш совет? | |
30
- 12.12.2013 - 15:20
|
Пл тиновый DракоN, я бы пришла к ней посоветоваться, а не просить изменить свое поведение. Поставьте себя на ее место: Вы руководитель класса (плохой-хороший - это уже второй вопрос) и строите свои взаимоотношения с детьми так, как считаете нужным (по какой причине именно так - опять-таки пока не важно), и полагаете, что делаете это правильно, профессионально (Вас же учили, опыт есть). Приходит мама, которая в школе, грубо говоря, гость, которая этому не училась (мож и училась, но учителю это обычно все равно) и начинает устанавливать свои правила, пусть и в отношении собственного ребенка. Как минимум неприятно. Сегодня родители повадились учителей учить когда надо и не надо, это неправильно. Потому и мало хороших, что их не уважают. Я всегда за то, чтобы учительница (хотя бы начальных классов) знала: мамы ее учеников уверены в ее знаниях, умениях, доброжелательном отношении к детям, готовности придти на помощь и пойти навстречу. Тогда именно так и будет. В классе 7 я тоже оказалась на месте Вашей дочери, мне очень нравилось во время уроков истории ходить за журналом, поливать цветочки, приносить шарф и выполнять кучу других мелких поручений. На взаимоотношениях с классом это никак не отразилось, возможно потому, что я сама этому не придавала особого значения, да и была заводилой всяких мелких не нравящихся взрослым идей для всего класса (не плохих, но самоуправных). Почему эта роль досталась именно мне, я поняла лишь взрослой, когда в лагере отдыха вынуждена была выбрать такое же решение в отношении одного из мальчиков. Он был страшно непоседлив и деятелен, и если ему время от времени не поручать чего-либо "ответственного" (приходилось и придумывать просто), не направлять избыточную энергию в мирное русло, он готов был просто вскипеть. И я такая же чересчур активная была, видимо, учитель пыталась меня обезопасить для общества. И Ваша дочь, как я поняла, такая же. Это я пишу, чтобы показать: причина может быть совсем не та, которую Вы полагаете, хотя и не обязательно эта. Но, какая бы причина ни была, учебному процессу (тем паче, в первом классе) мешать не должна. Поэтому поговорить, конечно, надо. С учителем. Проявите Вашу озабоченность в виде вопроса: что делать с ситуацией, когда дочь о поручениях думает больше, чем об учебе? Когда она радуется тому, что ее сняли с урока во время письменной работы вместо того, чтобы расстроиться, что не успела написать и приходится дома исправлять классную работу? То есть: "помогите исправить ситуацию", а не "прекратите портить ситуацию", даже если она сама ее создала. С дочкой. Обесценьте такое внимание учителя. Причем, я бы не стала ей объяснять, что учеба важнее - для первоклассника это миф. Ваши короткие замечания, междометья, тон (например, простое "да?" может быть сомневающимся, разочарованным, скептическим и пр.), телодвижения (скажем, пожатие плечами), мимика (приподнятая иронично бровь) – всё это может передать ребенку Ваше отношение к ситуации ничуть не хуже лекций, а воспримется намного ярче. Есть и мой любимый прием "разговор через голову" ребенка. Но тут много условий надо соблюсти, чтобы было действенно. Можно придумать, Вы наверняка знаете, чем затронуть душу Вашей девочки. | |
31
- 12.12.2013 - 15:24
|
как на учебу влияет относ списков во время перемены? никак. а вот во время урока... попросите учителя ее не посылать именно портому, что неаккуратно получается работа в классе. про "выскочку" ничего не могу скзать. мой еще мал, а у нас в классе как-то никого выскочками не считали.... повезло :) | |
32
- 12.12.2013 - 15:26
| 30-Леопольд >спасибо огромное, да ситуация именно такая как вы описали. Я поэтому и хочу деликатно, без указке учителю, возможно я не понимаю ситуацию, вижу её по другому никак учитель. | |
33
- 12.12.2013 - 16:20
|
32-Пл тиновый DракоN, удачного общения с учителем!))) | |
34
- 12.12.2013 - 16:33
| 30-Леопольд >обалдеть как здорово написано | |
Модератор 35
- 12.12.2013 - 16:43
|
всего не осилила, но понравилось вот это:[quote=Пл тиновый DракоN;33294401]Сегодня вот её во время письма отправила за булочкой в столовую.[/quote] это что вообще за практика? а потом пошлет письмо на почту отправить?? насчет "выскочки" - ну, это уж как она сама себя ведет. тут не от общественной нагрузки зависит, а от общего мнения о ребенке. если она не прыгает на месте с воплями"Я!Я!" и тянет при этом руку - всё нормуль :) | |
36
- 12.12.2013 - 18:05
|
Скорее всего, в Вашей девочке учитель заметил лидерское начало и поэтому начал привлекать её к общественной деятельности. Заторможенных и несамостоятельных детей не будут посылать со списками. Мне кажется, что Вам до определенного момента всё это нравилось. Но история с булочкой вызывает много вопросов. Общественная работа начинает переходить в рабство? Ведь ребенок не может отказать взрослому, даже если ему это не нравиться. А теперь совет: чаще показывайтесь в школе, и тогда учителя не будут относиться к ученикам, как к своей собственности. | |
37
- 12.12.2013 - 18:06
| [quote=Ахулита;33298647]это что вообще за практика?[/quote] вот это и подтолкнуло на разговор. Я не думаю, что это ежедневная просьба, скорее разовый случай, но повод задуматься есть. | |
38
- 12.12.2013 - 18:08
| 36-kbz >да я как бе там каждый день. Учитель меня видит. | |
39
- 12.12.2013 - 18:14
|
[quote=Пл тиновый DракоN;33294401] дочка очень подвижный ребенок[/quote] Отсюда и пляшем.Учительница дабы оптимизировать учебный процесс,пытается таких "гиперактивных" занять другим,дабы они не мешали остальным детям усваивать предмет | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |