К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

А давайте поразмышляем

Гость
0 - 17.12.2013 - 17:33
над психологической составляющей детских болезней?

Идея следующая: маленькие дети(особенно до трех лет) свои психологические проблемы выражают соматизацией.

241 - 17.12.2013 - 23:07
313-бух890106 > после всех. Я каждый раз к разным хожу, "самым лучшим". Сейчас плюнула и пошла в клинику в соседнем доме. Попала к какому-то дядечке молодому. Он говорит, что он не такой, после него не выпадут. Собственно, все так говорили)
ЗЫ: флуд флудом, но в психосоматическую природу аллергии я верю. Если учесть, что и у мужа началась не так давно (т.е. гипотетическая - на котов, например, присутствовала всегда, а пищевая - лет пять как), возможно, в консерватории что-то поправить не мешало бы... Вы спорьте, спорьте - чем больше "но", тем продуктивнее дискуссия, тем больше пищи для размышлений.
Гость
242 - 17.12.2013 - 23:08
318-Дамасская__роза > такс, может мы тогда об одном и том же говорим? вот я бы как поступила, не дай бог, конечно, если б у моего ребенка долгая болезнь, астма или аллергия появилась, я б ес-но побежала сразу ко врачу, чтоб как можно скорее облегчить ситуацию, а потом бы поискала причину псих. характера. То есть одно не исключает другого.
Вроде никто тут не призывает лечить только па и прочим, но делать упор ТОЛЬКО на лекарства, отвергая псих. сотавляющую, по-моему неверно.
Бывают перекосы конечно, не помню, где было недавно, что ребенка маленького везли крестить да в аварию попали и вместо больницы таки повезли в церковь, а ребенок там и умер, ппц однако.
Гость
252 - 17.12.2013 - 23:14
329-No Pasaran >Набрасываемся?)))) нет, не правда.
Но посмеялась))))
331-Мирабель >Нет-нет! Не нужно подменять понятия)))) Астро говорит о том, что [em] суть астмы: ребенку ТЕСНО с мамой! [/em]вы видите разницу между "возможно маме нужно проконсультироваться с психологом" и "суть астмы в..."
Я говорю о том, что нельзя давать такие категоричные рекомендации не видя ребенка, маму и много кого/чего еще!
Гость
254 - 17.12.2013 - 23:15
342-No Pasaran >и тогда в ПА верила. сейчас явно что-то сломалось
Гость
257 - 17.12.2013 - 23:17
338-Акелла > я за справедливость, если человек несет бред, я не буду с ним соглашаться или поддакивать. Я не умею лицемерить. Точно так же я высказывала астро много много раз до того, как вы читали мои вопросы или защиту. Я не отталкиваюсь от личности, я комментирую то, что пишут. Шавкать - это не мое
258 - 17.12.2013 - 23:17
341-Дамасская__роза >но ведь и реакция о чем-то говорит. Один человек, услышав, задумается, а другой начнет тряпками махать, что не так сказали.
Мне лично нравится, что astro задает вопросы, которые заставляют думать.
259 - 17.12.2013 - 23:19
344-бух890106 >я не решила, я спросила. Там вопросительный знак стоит.)))
Гость
260 - 17.12.2013 - 23:19
[quote=No Pasaran;33375087]может, зря?)) [/quote]*пацталом*
:))))))))))))))))))))))))))[quote=Дамасская__роза;33375095]Я говорю о том, что нельзя давать такие категоричные рекомендации не видя ребенка, маму и много кого/чего еще! [/quote]еще раз.
Вы с кем воюете? С наукой? С результатами исследований, которые велись на протяжении минимум лет 90? Лонгитюд- это вам не баран чихнул....
Гость
261 - 17.12.2013 - 23:19
346-бух890106 >ну да... ну да
[img]https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRRA51vVcmG_53igp4edl64aXhj4FufLMdAv7W8yDJaDmnSfCXBQb8FOB8[/img]
262 - 17.12.2013 - 23:19
343-Акелла >однозначно)))))
Гость
266 - 17.12.2013 - 23:21
[quote=astro;33375143]ы с кем воюете? С наукой?[/quote] Хоспидя))) Хватит прикрываться наукой! У именитых психологов нет единого мнения на тот или иной вопрос, у вас же все истина!
Гость
268 - 17.12.2013 - 23:22
[quote=Дамасская__роза;33375156]вот третья будет заниматься психоанализом, а не лечением ребенка[/quote]
это тогда надо раздел родительство и здоровье прикрывать. а то знаете народ как начитается ереси, так такое творить может... и ДЖ, наверное, тоже... и ПиЭ
Гость
282 - 17.12.2013 - 23:27
364-бух890106 >да какие выводы? почитали и забыли. подумаешь не поделили Вы с кем-то что-то вновь... мир же не изменился :)
я думаю в данной теме те, кто обсуждает, выводы сделали. тема раскрыта???
а кто читает - сделают, но нам это уже неинтересно
Гость
285 - 17.12.2013 - 23:31
369-Дамасская__роза >я вам адын великий тайна открою:))))
К горшку приучали и про агрессию детскую чисто ПА-подход был:))) И ниче так, приучают девочки.
Адаптация в д/с- бихевиоризм+когнитивка+Леонтьев :)
А вот про периодизацию детства, особенно о сюжетно-ролевой игре- это Леонтьев, Теория деятельностного подхода:)))
Что же касается этапов развития- тут да, ПА- классификация используется:))))
Гость
286 - 17.12.2013 - 23:33
Ниасилиламногабукав.
По теме: сестра вылечила астму расстановками уже во взрослом возрасте. Причем расстановки вела ее мама :-) и проблема была реально в отношениях с мамой.
Но я поведу ребенка к врачу (ттт)
А еще я стала тревожной мамой. Да. И именно наоборот: сначала пошли болячки, а потом я стала тревожной.
Гость
288 - 17.12.2013 - 23:36
375-Большая Булавка >это вы так заметили. Но я думаю, там порочный круг: тревога---болячка--- тревога----болячка новый виток---тревога сильнее---итыпы
Гость
290 - 17.12.2013 - 23:44
341-Дамасская__роза >нуу, имелось ввиду же не физический контакт? хотя иной раз и он порой достает.
У меня есть пример- не так давно умер один наш родственник- молодой парнишка, от приступа астмы, дома, утром рано. Пока скорая доехала, уже поздно было. Я не знаю, было ли у него под рукой лекарство (он обычно пользовался каким-то), но вот итог такой. Астма у него с детских лет, с 3 если память не изменяет. И вот зная его маму...вот на 100 процентов уверена, что половина проблемы там точно в маме, ибо она парня задушила своей любовью, там такая маман, прости господи, навязчивая мягко говоря, очень мягко. Ну опять же- это мои мысли, мое мнение, на истину не претендую.
Гость
292 - 17.12.2013 - 23:49
379-Мирабель >кстати, ты права: душат часто весьма мило.... Но зато фик вырвешься...
Гость
293 - 17.12.2013 - 23:52
381-astro >а главное прикрыто железобетонным мотивом- я ж о тебе забочусь. А начнешь отвергать, так еще и неблагодарным назовут.
Кстати, после смерти парнишки мать его сильно изменилась, совсем ударилась в религию и из дома не выходит вот уж больше года...
Гость
294 - 17.12.2013 - 23:54
382-Мирабель >причем, такая забота... Что окружающие не нарадуются: ах, кака хороша женчино! СВЯТАЯ!

Жесть!
Гость
304 - 18.12.2013 - 08:28
[quote=Дамасская__роза;33376591]болезни должен лечить врач, в чем проблема?[/quote] так и лечит... пусть зачастую безуспешно, но лечит! Поэтому как раз "в чем проблема" и не понятно...
[quote=Дамасская__роза;33376591]Кого я обхаила[/quote] да не всех кидаешься, перечитай...
Гость
308 - 18.12.2013 - 08:37
[quote=Дамасская__роза;33376682]Почему безуспешно зачастую??? Да все бы уже вымерли, если бы зачастую врачи лечили безуспешно! [/quote] я про болячки, которые доказано связаны с психосоматикой, и во многих практиках успешно корректируются с помощью п/а... да и в целом отрицать влияние п/а, ну это все равно, что спорить с тем, что Земля круглая... но ты можешь продолжать, я мешать не буду:))
[quote=Дамасская__роза;33376682]жесть! Ты себя перечитай для сначала, ога. Я тебя не трогала, ты вся в бЭлом "что всех обхаяла" ППЦ ангел, не иначе... [/quote] ПМС?
Гость
309 - 18.12.2013 - 08:39
[quote=Дамасская__роза;33376591]болезни должен лечить врач, в чем проблема?[/quote]
Роз, перечитай сабж. Точнее - первую строчку!
Гость
325 - 18.12.2013 - 09:01
Кстати вспомнилось по теме. У меня маман, одно время, видимо на работе допекли, стала жаловаться, "устала, надоело работать, а отдохнуть не получается, времени нет"... ну и все в таком духе".
В итоге умудрилась сломать руку в 4 местах...в общем "отдыхать" пришлось долго, а как очень активному человеку и тяжко, все равно через месяцок, после выписки из больницы в гипсе за руль села и поехала работать, т.к. устала так отдыхать.
Помню, тогда еще говорила мне, что никогда больше не будет жаловаться, что устала и хочет отдохнуть :)
Гость
329 - 18.12.2013 - 09:10
414-PinaColada >это называется "бойтесь своих желаний, ибо они исполняются", но вот способ их исполнения от нас не зависит. )
Гость
330 - 18.12.2013 - 09:13
а вообще тема интересная, я считаю, что взаимосвязь какая то есть, но не всегда и не со всеми болячками. Встречаю некоторых челов в жизни, причем часто молодых, которые без таблов не живут, постоянно на что-то жалуются, что все они больные такие, бегают по врачам, сдают анализы и... получается как замкнутыи круг.
Тут одно из двух, кто-то может с своему самочувствию проще относится и прикаждом пуке к врачу не бегает, все само проходит, а кто-то серьезно относится, нервничает, и как правило на нервнои почве все обостряется, при обследованиях находятся все новые и новые причины для паники и т.д и т.п.
К детям вот как привязать, не знаю. Если брать во внимание ОРЗ, то как правило супербдительные мамашки, при каждом недомогании дают детям всякие анафероны и прочие профилактические средства и постоянно чем то лечат.
Гость
331 - 18.12.2013 - 09:57
419-PinaColada >насколько мне известно есть термин синдром наполеона, когда человек придумывает болезнь себе или другому человеку, который зависит от него.

а так же со СМИ, инетом и вообще тонной инфы можно себе такие диагнозы навыставлять... маманегорюй! и это тоже больные на голову я считаю. выставил, пришел в больницу и в уши льешь все симптомы из инета. вполне реально уговорить организм заболеть или поверить в болезнь на все 100%. правда врачи не всегда ж дураки )))))) *сарказм* или в дурку направляют или тихо ржут
Гость
332 - 18.12.2013 - 10:00
[quote=PinaColada;33377368]К детям вот как привязать, не знаю[/quote]
самый недавний пример... ГВ. тоже симбиоз и тоже важен настрой матери на продолжение или прекращение. ребенок ловит этот настрой.
думаю с болезнями похожий принцип.
опять же не все так болеют
Гость
333 - 18.12.2013 - 10:45
379-Мирабель >Нормально на форуме чужого человека вот так походя в смерти сына обвинить?
Конечно, если ребенок больной, будешь душить любовью и заботой. У меня есть знакомая, которая была достаточно пофигистичной матерью с первым ребенком, потом у нее родились близнецы - тоже первое время минимум необходимого внимания - сон только в своей кроватке, еда по часам, к рукам не приучала - все как со старшим. А потом после пневмонии у обоих открылась астма. Тут уж и совместный сон в ход пошел, чтобы не упустить, когда дети начнут задыхаться ночью, и в сад сломя голову бежала по звонку воспитателя, и к бабушкам в гости не отпускала, так как те не знают. что делать в случае приступа.
Гость
334 - 18.12.2013 - 11:01
422-После лета > а ниче, что я 1- лучше знаю ситуацию, 2- сказала, что половина этой проблемы- мать, половина!! 3- и вообще, сыночке уже за 20 было, а ему все попку подтирали и не давали жить самостоятельно
Гость
335 - 18.12.2013 - 11:06
422-После лета > есть же все-таки разница- маленький ребенок и взрослый, способный самостоятельно о себе позаботиться. И еще мне не очень понятно- ну вот была у него астма, но ей особо и не занимались, я имею ввиду когда он маленький был, снимали приступ и все. ни лечения, ни обследования ( очень удобная была причина не лечить сына- чтоб в армию не забрали)
Гость
336 - 18.12.2013 - 11:22
424-Мирабель >А приступы снимали чем? Кто-то ж это лечение назначал? Не легко отпустить от себя ребенка. даже 20-летнего - с такой проблемой. А может и сам не хотел. Но. не обижайтесь - слишком резкие у вас выводы. Ваш пост читается как "мама на 50% убила сына". А у человека огромное горе... Но вы продолжаете в том же духе - очень удобная была причина не лечить сына- чтоб в армию не забрали) - весело и вам со стороны виднее. Поражают такие посты. честное слово.
В описанной выше ситуации мама спокойно отпустила старшего поступать в Краснодар в 15 лет. Но вот с младшими. думаю. долго будет вместе. Потому как если тот же приступ - а он один? Кто придет на помощь? Тем более соответствующий круг общения - родители таких же детей. Вот летом на Украине в лагере от приступа астмы мальчик умер. Естественно после такого рассказа младшие в лагерь не поедут. А старший отдыхал каждое лето.
Гость
337 - 18.12.2013 - 11:25
Просто мне кажется часто путают причину и следствие: больной ребенок - тревожный родитель. Я выкладывала тему про тяжело больную девочку. У нее мама - воспитатель детского сада. К детям-погодкам - чисто педагогический подход без лишних уси-пуси. И вот такой итог... Сейчас конечно она сутками с дочкой и пытается выполнить все ее желания.
Гость
338 - 18.12.2013 - 11:35
в тему, у меня у сына при сильном нежелании что то делать начинается кашель, сухой лающий, который проходит после ингаляции минералкой, раньше я начинала лечить, вызывала врача, сдавали анализы, а теперь как только этот процесс начинается, есентуки 17 живут в холодильнике, ингалятор запускается и сиди 20 минут дыши и думай чего ты так распсиховался. Сыну 10 лет 4 класс, началось это в 1 классе.вычислила причину в середине 3 класса. - сейчас уже крайне редко происходит - у него кашель это реакция сопротивления. Один раз даже в школу вызывали, он у меня панически боялся высоты - физ -ра упражнение на канате - его загоняют наверх - он зашелся кашлем. я в общем то тогда то и понимать начала почему и как так, с ничего жуткий кашель. Сейчас стараюсь что бы он не начинал сопротивляться а говорил почему он это делать не хочет, если причина не лень - то работаем со страхами, ну а лень - лечится люлями.
Гость
339 - 18.12.2013 - 11:44
[quote=После лета;33380479]Просто мне кажется часто путают причину и следствие: больной ребенок - тревожный родитель.[/quote]
да не все болезни подходят под определение тревожный родитель - больной ребенок!
ну есть такое дело.
и то, что дети могут подсознательно желать удовлетворить потребность матери я тоже отрицать не стану.
как и то, что подсознательно организм может сопротивляться давлению и стрессу просто напросто болея.
Гость
340 - 18.12.2013 - 11:51
блин девчат, осилить всю тему с месячным ребенком не потяну :-) но рискну высказаться :-)
я не то чтоб тревожная мама :-) скорее мегаактивная, и если не нахожу себе возможности самореализации, взгляд мой падает на детище :-) для которого это не всегда безобидно, хорошо если кидаюсь приступами развивать и отдавать на кружки, хуже если впечатляюсь какой-нить болячкой и начинаю копать, читать, лечить... Про то что дети болеют когда оно мамам надо конечно читала и слышала, но когда мне психолог сказала что целиакийный синдром болезнь придуманная для тревожных мамаш, было обидно, тк реально много усилий приложено для выздоровления, анализы, диеты и прочее. Диета без молока и глютена требует перестроения всей семьи во многом под ребенка, чтоб меньше видел и желал. А потом покопавшись в своей голове ситуацию с питанием я отпустила, не забила, но стала куда проще воспринимать, через полгода ребенок стал переносить молоко, через год все глютеновые продукты... может перерос, а может я перестала нуждаться в его болячке отчасти и потому проще все пошло :-)
Гость
341 - 18.12.2013 - 13:24
420-Акелла >согласна...так а кто заставляет лезть в инет с поисками диагноза? Не наши ли "компетентные" специалисты-врачи, которых перепроверять приходится? Для мнительных людеи наличие медицинско информации в таком количестве в свободном доступе - катастрофа.
429-КоШаТиК > у меня есть подружка, в детстве у нее была сильнешая аллергия в виде диатеза на все, кроме черного риса, бобовых и какого-то мяса (свинины, кжется). на все остальное ребенка уже 8-летнего безбожно высыпало, локти и колени расчесывались в глубокие постоянные болячки, т.к диета не соблюдалась. Мама ребенком там практически не занималась, вернее по врачам таскала лет до 6 а потом плюнула и диатез прошел без лечения, как это ни странно. Может переросла в подростковом возрасте, не знаю, но общаюсь с не до сих пор, про аллергию она забыла уже давно, и все нормально.
Гость
342 - 18.12.2013 - 13:25
425-После лета > поймите, про армию, это сами родители его рассказывали, вот для меня это дикость. Все закончилось пол-кой, им было достаточно. Еще старший сын у них есть, он за оооочень много км живет, но и там его достали увы((( да там и папа подстать маме. Люди хорошие, но детей не отпускают никак.
Гость
343 - 18.12.2013 - 13:53
[quote=PinaColada;33383235]Не наши ли "компетентные" специалисты-врачи[/quote]
не всегда.
Гость
344 - 18.12.2013 - 14:16
[quote=4екистка;33377183]вообще-то не "чье-то бла-бла-бла", а твои личные мысли, чувства и переживания, которые ты сам анализируешь и с которыми ты сам работаешь. [/quote]так это жэж страшно! :)))))

[quote=Пл тиновый DракоN;33377294]это называется "бойтесь своих желаний, ибо они исполняются", но вот способ их исполнения от нас не зависит. ) [/quote]самое интересное, что зависит:) Но вот осознать это бывает очень тяжело:)
[quote=PinaColada;33377368]К детям вот как привязать, не знаю[/quote]"привязывается" это так: изначальная система настраивается в диаде Мать-Ребенок, в которой ребенок- зависим и ограничен (в силу возраста) в средствах "переработки" получаемого извне и изнутри себя. И от того, насколько Мать правильно "подает сигналы", ребенок и получает соответствующий опыт.

В качестве примера можно вспомнить т.н. "синдром мертвой матери": изначально мать дает все необходимое ребенку, затем в ее жизни что-то случается, после чего она как бы "омертвевает", т.е., становится безучастной эмоционально при полном выполнении всех уходовых функций. И у ребенка на такое "омертвение" возникает реакция. Почитать об этом можно у А. Грина.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены