К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Проживание не по прописке - закон принят

Гость
0 - 23.12.2013 - 10:30
Собственно:

[url]http://news.mail.ru/politics/16225132/[/url]

Кратко:

[I]Проживание россиянина в квартире без регистрации либо то, что такую ситуацию допустил собственник жилья, будет караться штрафом для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей
[/I]

Оставив в стороне проблемы собственников сдаваемых квартир (я их всегда ненавидел классовой ненавистью), интересно было бы услышать комментарии грамотных людей - есть ли все-таки более-менее вменяемая дефиниция понятия "проживание в квартире".

Потому что без нее - отмазаться от патруля, который зашел к вам на чай, миллион способов.
1) Я зашел в гости, а хозяин вышел за пивом.
2) Квартира не моя, хозяин уехал на море, дал ключи, я захожу и прибираюсь.
3) Да, я здесь живу - но третий день, а без регистрации могу находиться 90 дней.

Кто сможет прокомментировать, как будут определять "проживание".

Спасибо.

Гость
121 - 25.12.2013 - 08:52
Нужно также понимать причину появления "резиновых" квартир... а причина опять же в том, что в России фактически и вопреки закону человек с регистрацией и без нее обладают разными правами.
Думаю, что ужесточение в этой сфере приведет к росту цен на аренду. Как в прочем всегда это бывает в любой сфере, за которую берется наше государство. Например, как только государство несколько лет назад озаботилось темой доступного жилья, то у нас в городе цены на недвижимость за достаточно короткий промежуток времени взлетели в 3 раза...
Гость
123 - 25.12.2013 - 19:36
У меня вопрос к знатокам:
я планирую свою квартиру сдавать, а себе снимать жилье рядом с работой (тему уплаты налогов от сдачи квартиры опускаю, как не относящуюся к теме).
а) мне надо выписаться из собственной квартиры и временно зарегистрироваться в снимаемой?
б) мои квартиранты через 90 дней обязаны быть мною зарегистрированы на моей жилплощади? А если у них маленький ребенок, а они оказались до такой степени проблемными, что весь подъезд воет? Одно дело - пускать квартирантов, другое дело - их регистрировать.
Какие проблемы меня ждут с принятием нового закона?

Вообще эта регистрация чужих людей на своей площади меня напрягает.
Гость
124 - 25.12.2013 - 20:13
123-Content_admin >составь договор аренды, куда включи такой пункт как "арендаторы обязуются использовать жилье не для постоянного проживания, а для эпизодического и в регистрации не нуждаются".
Ну или что-то в этом роде. Им же самим будет выгоднее. Если что - для миграционной службыони проживают в квартире наездами. Хотя, наверно, на это тоже не все согласятся
Гость
125 - 25.12.2013 - 20:19
124-Лорчег >"в регистрации не нуждаются" - после принятия закона не актуально. Это уже моя обязанность - регистрировать, а иначе штраф. Соседи мои быстро под бумажкой "проживают постоянно" подпишутся.
Гость
126 - 25.12.2013 - 20:22
125-Content_admin >ну я же написала про "квартиру использовать не для постоянного проживания, а эпизодического" .
Не нравится? Ну я не настаиваю. Ты спросил - я ответила
Гость
127 - 25.12.2013 - 20:26
126-Лорчег >Спасибо за ответ.
Гость
128 - 25.12.2013 - 20:27
Все равно вариантов других просто нет
Гость
129 - 26.12.2013 - 14:07
"Российская газета" (печатный орган Правительства РФ):
Тем временем
Не успел закон еще вступить в силу, как из разных городов России уже начали приходить жалобы на участковых. Они ходят по квартирам, проверяют регистрацию у жильцов и угрожают штрафами. И это происходит даже несмотря на заявление главы ФМС Константина Ромодановского о том, что после принятия закона никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами. Это явное превышение полномочий со стороны полицейских, напоминают эксперты. Частное жилище вправе быть неприкосновенным.
Елена Домчева («Хозяина пропишут на нарах») Статья, отрывок из которой приведен, является комментарием к новому закону о регистрации.

Еще одна цитата из той же газеты:

"Не любят у нас в России ни слово "прописка", ни то, что за ним стоит. Еще со времен профессора Преображенского, Шарикова с его собачьим сердцем и управдома Швондера - не любят! Большинство россиян против того, чтобы ужесточать правила регистрации граждан по месту жительства. Лишь каждый пятый одобряет соответствующий законопроект, принятый недавно в первом чтении Госдумой. Да и то с оговорками - "только для мигрантов-иностранцев".
Это выяснили в ходе опроса социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Их аудитория - активные работающие россияне, пользователи интернета, по большей части жители городов.
Законодатели предлагают разнообразные меры, регулирующие порядок проживания людей в России, вплоть до уголовной ответственности за фиктивную прописку и штрафов за проживание в квартире без регистрации - как для жильцов, так и для собственников жилья.
Граждане недовольны. Больше половины работающих россиян (57 процентов) не одобряют подобные нововведения. Причем в своем мнении едины респонденты разного возраста. По мнению опрошенных, новые правила войдут в противоречие с конституционным правом гражданина на свободу передвижения. И на руку окажутся лишь нечистым на руку чиновникам, зато создадут массу неудобств добропорядочным гражданам (супругам, прописанным в разных местах или не зарегистрировавших свой союз в ЗАГСе, студентам, приехавшим на учебу в другой город, тем, кто живет на съемных квартирах, и т.д.)".
Екатерина Добрынина ( «Россияне боятся ужесточения правил регистрации граждан»)
Гость
130 - 26.12.2013 - 14:29
та бывало такое в середине 90-х, что менты ходили по квартирам - прописку проверяли. У родителей в соседнем подъезде квартиранты жили, быстренько их пердупредили. Те не открыли дверь ментам да и все.
П.С. разве что иногородних студентов, не живущих в общаге, жалко в данной ситуации.
Гость
131 - 26.12.2013 - 14:32
130-user555 > ога, дело за малым - застать того студента дома ;-) кста, и чо за жалость ? уж у кого, а у студиозусов свободного времени два вагону - сходя да зарегаются.. делов-то..
Гость
132 - 26.12.2013 - 14:39
131-мутный поцык > хе-хе, студентов-квартирантов обычно очень не долюбливают соседи. Половина соседских бабулек посчитают своим долгом "позвонить куда следует" и сообщить о "нарушении". Но в целом ты прав, студенты народ ушлый - хрен поймаешь их)))
Гость
133 - 26.12.2013 - 14:40
а регистрировать квартирантов боятся прежде всего сами хозяева.
Гость
135 - 26.12.2013 - 16:42
133-user555 >еще раз повторюсь. Если бы регистрация и снятие с регистрационного учета занимало 15 минут, добропорядочных граждан было бы больше. Но все эти манипуляции в условиях нашего государства - неприятный процесс, занимающий несколько дней.
Гость
136 - 26.12.2013 - 17:33
[quote=markonx;33446283] не зарегистрированный ребенок. папа с мамой зарегистрированы, а дите - нет. штраф. а надо в ФМС в очередь (как там у персонажа?) [/quote]

Вы заблуждаетесь, дети отдельная тема и оштрафовать в таком случае невозможно.
Гость
137 - 26.12.2013 - 19:54
Вот это страна!!! Миллионы гастарбайтеров нелегалы, а хозяин второй квартиры пописанный в др месте должен регестрироваться на месте своей собственности?
Гость
138 - 26.12.2013 - 20:19
135-Лорчег > и я повторюсь. Хозяева квартир БОЯТСЯ регистрировать на своей жилплощади квартирантов, в основном из-за невежества конечно. А быстро это или сложно - уже вопрос десятый...
Гость
139 - 26.12.2013 - 20:26
138-user555 > все это невежество уходит в прошлое. Все же - организационный момент тоже роль играет
Гость
140 - 26.12.2013 - 21:19
Вспомните как мы стояли в очередях в юстицию на Ленина?Сколько там нагрели руки и чиновники и народ,занимающий очередь для посетителей..Сделали по городу МФЦ и все нормально стало.Так почему с регистрации тоже сделали какой-то процесс невыполнимый? Пришел собственник в МФЦ сделал заявку о регистрации арендатора на основании договора аренды или родственника на основании документов,а УФМС пусть себе учитывает всех с данных МФЦ.Ведь сейчас век Интернета,все можно сделать.
Гость
141 - 26.12.2013 - 22:14
МФЦ, действительно, значительно облегчило жизнь. Респект за это. Собственники говорят так: пропишешь, потом выписать сможешь только через суд.
В советские времена Москва была по сути закрытым городом-Рублевкой. Но власть хорошо понимала, что нужно готовить кадры и осваивать территории. Поэтому работодатели предоставляли бесплатное жилье, если ты переезжал в другой регион, всем студентам- бесплатные общежития. Прописка имела "материальную базу". Сегодня - нет.
Гость
142 - 26.12.2013 - 22:19
141-Сиринга >у чехова есть такой персонаж - учитель. Он всем объяснял очевидные вещи))
Гость
143 - 26.12.2013 - 22:42
141-Сиринга- ну пусть обзовут это не регистрацией или пропиской,а вид на жительство без права на жилую площадь.Но,самое главное- это был бы учет о сдаваемой недвижимости,налогообложении.Народ не платит налоги не из-за того,что дорого,а из-за того,что что там масса бюрократических проволочек,которые и осложняют весь процесс.А так я пошла в МФЦ,купила патент или как оно будет называться,заплатила за год,пол-года,заявила в УФМС,что проживает гражданин с семьей через Интернет,довела до сведения УК и все.Привыкли в совке все держать в отчетах,учитывать и пересчитывать.Если кому надо кого найти есть орган у нас,который все обо всех знает и сведений не надо.
Гость
144 - 26.12.2013 - 23:20
Лорчег, вообще-то мы с вами - почти коллеги :) Но раз уж вы отнесли меня к благородному сообществу учителей, то "МФЦ, действительно, значительно облегчили жизнь".
Марик, а сколько патент стоит? Бабульке из пгт платить придется столько же, сколько и собственнику квартиры в центре Москвы?
Гость
145 - 27.12.2013 - 02:59
Так в итоге: кому закон жизнь осложнил - русскому населению или нерусскому?
Гость
146 - 27.12.2013 - 05:24
143-марик >марик, проблема в том, что наше государство слишком многого хочет, не предлагая ничего в замен. Поэтому никто и не хочет налоги платить.

144-Сиринга > я в курсе))
Гость
147 - 27.12.2013 - 10:15
[quote=Сиринга;33504020]Так в итоге: кому закон жизнь осложнил[/quote] все закончится тем, что сумма аренды вырастет на сумму возможного штрафа для собственника (т.к. все равно никто не кинется оформлять регистрацию в сдаваемых квартирах, а арендаторы, которые заинтересованы в съеме по причине отсутствия работы/уровня зп в своем городе будут вынуждены принять эти условия, это будет выгоднее чем возвращаться к себе). ТОже самое наверное и с налогом на недвижимость произойдет, как обычно все расходы лягут на "конечного потребителя".
Гость
148 - 27.12.2013 - 10:16
147-Ermosita >согласна.
Гость
149 - 27.12.2013 - 10:17
на днчх старушко-соседко жалилась жене что придется де ей квартирантов выселять на три веселые буквы бо приняли какой-то закон шо квартирантов теперь надо прописывать, а у них ребенок, а ребенка потом не выпишешь, а значит своими руками возьмешь и подаришь им квартиру. Так что граждане квартиросъемщики с дитями либо срочно учите матчасть и проводите среди хозяев ваших квартир разьяснительную работу либо готовьте ваши денежки- рынок аренды жилья для вас станет на порядок уже и вдвое дороже, увы.
Гость
150 - 27.12.2013 - 10:24
МФЦ, юстиция, кадастры, патенты и прочие..риэлтеры, налоговики, пенсионные фонды...
Ведь могли бы (и жили) и без этих дармоедов-учётчиков жить. Ну, натурально!
Гость
151 - 27.12.2013 - 10:29
150-Дерево >можно еще лапти носить. Ну а че. Жили ж когда-то без кожаной обуви))
Гость
152 - 27.12.2013 - 10:33
151- Вы причисляете перечисленне мной дармоедские профессии и работы к безусловно необходимым для прогресса?
да, уж они-то точно никогда кожанную обувь шить не будут, а вас до лаптей им совсем не сложно довести.
Гость
153 - 27.12.2013 - 10:34
Или вы из оных?:)
154 - 27.12.2013 - 10:37
149-флекс > огромное количество идиотов до сих пор живет по понятиям совка. Прописал, значит подарил, пипец
Гость
155 - 27.12.2013 - 10:41
152-Дерево >дармоеды в любой профессии есть. Чем вам эти люди не угодили - не понимаю. Впрочем - пофигу.

154-Dede > да не только в этом, блин, дело. Хрен с ними, с бабками. Я уже сто раз писала и напишу: зарегистрировать у себя человека - это целое дело.
Я недавно это делала - последние нервы оставила. Уже молчу, что штуку у паспортистки оставила просто так, лишь бы она нервы больше не мотала.
А кому нафиг надо связываться с квартирантами? Человек сегодня приехал, завтра ему свалить вздумалось. Зачем брать на себя его траблы с регистрацией?
Гость
156 - 27.12.2013 - 10:41
153-Дерево >нет, я вообще не из оных. Но иногда из услугами пользуюсь
Гость
157 - 27.12.2013 - 10:42
154- По понятиям не совка прописки ВООБЩЕ не должно быть, а вместо паспорта-водительское удостоверение, чтоб как ТАМ было, в демократиях.:)
Они не правы?
Гость
158 - 27.12.2013 - 10:45
157-Дерево >кто тебе такую глупость сказал? Перемещение граждан по стране отслеживают везде. Могу про Германию сказать. Поселился - пошел, заявил об этом . Другое дело, что там это делается быстро и без проблем. И там никому в голову не приходит поступить иначе.
Гость
159 - 27.12.2013 - 10:46
154-Dede > ну а шо делать. Не все кто имеет лишнюю квартиру продвинутые юзеры Гаранта, и не все продвинутые юзеры Гаранта имеют лишнюю квартиру. Такова селяви)
160 - 27.12.2013 - 10:47
155-Лорчег > А в чем там нервомотство? Чисто для интереса
Гость
161 - 27.12.2013 - 10:47
155- Не хотел заострять, уж тем более лично задевать. Просто по большому счёту -это все в целом дармредские отрасли и деятельности и ни фига доброго ни прогрессу, ни истории, ни человечеству(по этому счёту) не приносят. Их стало ооочень много. И это совсем не хорошо. Некому кожаные башмаки шить. :(
Гость
162 - 27.12.2013 - 10:52
158-Я о прописке, а вы о заявительной регистрации говорите.
Кстати, в 2010 году её и у нас хотели внедрить. По интернету без справок и хождений. Но, быстро забыли и теперь ещё больше "закрутили".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены