К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вместо молитвы нужно совершать дела

Гость
0 - 04.07.2013 - 07:07
Американские безбожники празднуют победу: в штате Флорида на земле окружной администрации открылся памятник атеизму.
http://lenta.ru/articles/2013/07/02/atheism/

Религия всегда была тормозом развития. Все открытия в науке и технике совершались вопреки запретам "духовных" лиц, страшно боявшихся смены парадигмы и потери собственного влияния. Понимая, что науку не удержать, хоть сожги сотню тысяч ученых, религия стала придумывать способы для собственного выживания, уходя в философские дебри схоластическими методами пытаясь обосновать существование вечно запредельного для понимания науки. Короче, бла-бла-бла.
Мир очищается?



Гость
1 - 04.07.2013 - 07:08
Суть брошенного атеистами вызова поясняет цитата Мэдэлин Мюррей, выбитая на граните монумента в Старке: «Атеист верит, что вместо церкви надо построить больницу. Атеист верит, что вместо молитвы надо совершать дела. Атеист стремится к участию в жизни, а не к побегу в смерть. Он хочет победы над болезнью, искоренения бедности, уничтожения войны». Цитаты отцов-основателей призваны показать, что у американского государства богатая традиция секуляризма, а библейские цитаты, как пояснил лидер «Американских атеистов» Дэвид Сильверман, должны пролить свет на «злобную» сторону Священного Писания иудеев и христиан.
Гость
2 - 04.07.2013 - 07:22
0-taoist > мир перевернулся,те(СССР) кто боролся с религий,теперь насаждают мракобесие,а они(Америка) развивают науку...
Гость
3 - 04.07.2013 - 07:30
Мде, в том то и дело, что религия совсем не борется с деградацией общества выраженной усиливающимся социальным расслоением, падением в бедность и зависимостью от управителей. Идеальное общество с точки зрения религиозных деятелей это общество рабов-потребителей, начисто лишенных способности к абстрактному мышлению.
Гость
4 - 04.07.2013 - 07:50
Зубные врачи тоже не борятся с деградацией общества, охранники, сантехники, дизайнеры, означает ли это, что они являются тормозом развития и прочие ужасы? Нет, просто это не свойственные этим профессиям функции. Религия нигде не обещала развивать научно-технический прогресс, это не свойственная ей функция, это такая лукавая атеистическая уловка противопоставлять религию науке.
Гость
5 - 04.07.2013 - 08:13
4-MasterSl >Религия вообще ничего не обещает,кроме рая в загробной жизни.И чем хлеще лупит жизнь,радуйся-воздастся!
Развивать научный прогресс,конечно же не функция религии.Ее функция палить тех,кто его развивает.
Гость
6 - 04.07.2013 - 08:15
4-MasterSl > зубные врачи лечат зубы, дизайнеры делают вещи красивее, охранники не допускают беспорядков - это реальная работа. Что делает церковь? Вытирает сопли и принимает в кельи монастырей дауншифтеров решивших завязать с социумом в силу своей низкой способности к адаптации?
Гость
7 - 04.07.2013 - 08:17
Сколько можно заниматься очковтирательством, впариванием каких-то историй о житие вонючей жидовской семьи из палестины? Народ, вы когда проснетесь? У вас была великая СВОЯ славянская история, своя Вера.
Гость
8 - 04.07.2013 - 08:22
5-Kolambia > ну да, паши и плати подати сейчас, при жизни, отдохнешь потом, как воспаришься облачком пара над ночным горшком. Каким нужно быть олигофреном чтобы схавать этот концепт и на протяжении многих поколений ничего не иметь против?
Гость
9 - 04.07.2013 - 08:27
8-taoist >Тем не менее ,как то им это удается ,наверное схавать готовый концепт легче,чем поломать башку над загадками мироздания.
Гость
10 - 04.07.2013 - 08:29
Цитата:
Сообщение от taoist Посмотреть сообщение
Сколько можно заниматься очковтирательством, впариванием каких-то историй о житие вонючей жидовской семьи из палестины? Народ, вы когда проснетесь? У вас была великая СВОЯ славянская история, своя Вера.
Единственно правильная?
Гость
11 - 04.07.2013 - 08:31
10-Kolambia > да боже шь мой, что за вопрос? Конечно, потому, что своя. Даже потомки майя говорящие на испанском точкуют по своем языке и эти тенденции сейчас как никогда актуальны.
Гость
12 - 04.07.2013 - 08:33
Тогда причем здесь религия?
Гость
13 - 04.07.2013 - 08:38
12-Kolambia > "притом". Речь идет о целесообразности исповедания чужой, привнесенной извне, религии. Но и это ладно, почти половина мира исповедует инсталлированные культы и ничего, живет. Вопрос стоит о том, нужна ли религия вообще, объективно.
Гость
14 - 04.07.2013 - 09:00
13-taoist >так не исповедуй, коль извне.
15 - 04.07.2013 - 09:16
Вместо обсуждения других, позитивнее было бы просто рассказать о своих реально совершенных делах, не?
Гость
16 - 04.07.2013 - 09:21
15-Suvorov > согласен, начинай.
Гость
17 - 04.07.2013 - 09:24
Цитата:
Сообщение от MasterSl Посмотреть сообщение
Зубные врачи тоже не борятся с деградацией общества, охранники, сантехники, дизайнеры, означает ли это, что они являются тормозом развития и прочие ужасы? Нет, просто это не свойственные этим профессиям функции. Религия нигде не обещала развивать научно-технический прогресс, это не свойственная ей функция, это такая лукавая атеистическая уловка противопоставлять религию науке.
Зубные врачи нек навязывают своего мировоззрения людям, и не лезут в политикую.
Гость
18 - 04.07.2013 - 10:23
если рассматривать религию, церковь, как социальный институт, и попытаться оценить ее значимость для среднестатистического человека с точки зрения ее полезности, то можно выделить, как минимум, следующие основные функции:
1) религия дает человеку нравственные ориентиры, говорит, что такое хорошо и что такое плохо. Она воспитывает в человеке позитивные качества и стыдит негативные. Она выполняет примерно те же функции, которые должны выполнять родители, школа, общество, дополняя и подкрепляя их. Ведь, к сожалению, далеко не все дети слушают и уважают родителей, учителей. Зато страх перед Богом помогает им воспринять нравственные ценности.
2) церковь дает поддержку человеку в сложной жизненной ситуации, и не столько материальную, сколько духовную. Большинство священников, как правило, хорошие психологи. Они могут дать совет, поддержать в благих намерениях или отговорить от дурных поступков.
3) религия в определенной степени является одной из основных идей, которые могут сплотить общество в трудное время. Помните, как 200 лет назад солдаты шли в бой со словами За веру, царя и отечество.
4) церковь помогает нуждающимся, строит приюты, школы, противодействуют плохим поступкам других членов общества (недавно в СМИ была история про священника, который отговаривал беременных от абортов) ну и т.д.

Конечно, как и любой социальный институт, который придуман людьми, управляется людьми, состоит из людей - церковь не совершенна.
Здесь можно провести аналогию с судебной системой. Она призвана защищать общество и отдельных граждан, наказывать преступников. Но зачастую в силу не компетенции или корысти судей на свободу выходят преступники, а невинные люди оказываются за решеткой.
Но при этом ни у кого нет сомнений, что судебная система нужна обществу, иначе воцарится хаос.
Если же сравнивать религию и науку, то они не взаимоисключают, а дополняют друг друга.
Наука стремится развивать материальную сторону жизни человека, а религия - духовную сторону.
Превознося научные достижения над религиозными догмами, не будем забывать, что не все научные достижения служат на благо общества, не все имеют благие намерения.
Вспомним, например, изобретение атомной бомбы, химического оружия. А опыты с клонированием? тут тоже не все однозначно и не известно, куда это приведет.
Думаю, не нужно допускать крайностей и перегибать палку в сторону религии или науки. Именно баланс и сочетание каждой из них в жизни общества - залог благополучного развития цивилизации.
Гость
19 - 04.07.2013 - 10:28
Мне кажется нужно не страх перед Богом культивировать, что ведет к деформации восприятия реальности, но воспитывать правильно детей. А правильное воспитание возможно при правильных же родителях, которые возможны, в свою очередь, при правильных условиях жизни и труда, которые.....копать глубже? Все менять нужно.

И вот еще что, не нужно приписывать религии заслугу в нравственном совершенстве человека. К тому хорошему что есть в людях церковь ------ никакого отношения не имеет.
Гость
20 - 04.07.2013 - 10:33
Помните, любые аватары говорили:
1. Не грохни ближнего
2. No FackUP жену френда твоего
3...ну и так далее.
Заметили, что эти установки как бы уже есть, вернее были до самого формирования религии. Так о чем это говорит? А вот о чем - мои родители были неверующими, нормальными такими комсомольцами. Я о церкви узнал только в школе, до этого ничего не знал о ней и, тем не менее, конфеты в магазине не стырил ни одной, не знаю почему, просто понимал, что так нельзя, это чужое, нужно просто у родителей попросить. Вот это правильное воспитание, без всякой голимой церкви.
Гость
21 - 04.07.2013 - 10:40
Вообще религия допускает большую ошибку с точки зрения психологии - все ее установки начинаются с отрицания "Не убий", "Не укради", "Не жри", "Не сри где жрешь" и тд. Как мы знаем, запрет вызывает желание его нарушить, причем довольно острое желание. Надо менять программу церкви. Надо так - "Если убьешь никто не даст за твою жизнь и ломанного гроша, крутись сам как хочешь" и значек намёка такой. Со всем остальным тоже самое.
Гость
22 - 04.07.2013 - 10:50
Цитата:
Сообщение от taoist Посмотреть сообщение
правильное воспитание, без всякой голимой церкви.
+500!
Гость
23 - 04.07.2013 - 11:10
Очень заметно, что как такового духовного развития человека не происходит, но всячески насаждается и поощряется сохранение социального устройства свойственного древнему обществу. Мы все так же должны слушать проповеди каких-то "духовных лидеров", не препятствовать их эмиссарам решать наши личные семейные вопросы, словно мы сами не в состоянии это сделать. Самоеглавное, что нам категорически не позволено даже думать о том, что когда-нибудь мы сможем быть настолько самостоятельными, чтобы самим понимать суть происходящего.
Гость
24 - 04.07.2013 - 11:23
taoist, Вы допускаете одну ошибку.
Вы считаете, что все моральные ценности, нравственные ориентиры существуют сами по себе, живут в головах родителей, которые должны передать их детям, они живут в книгах классиков литературы. И как бы религия не нужна. Общество уже имеет все эти ценности.
Но задумайтесь, откуда все эти правила взялись?
Они ведь не инсталлируются в мозг человека при рождении, подобно программы в компьютер. Тысячи лет назад мудрецы поняли, что общество, живущее без всяких правил, не может развиваться. Нужно вводить запреты, нужно давать правильные установки.
И все эти правила, моральные ценности, которые лежат в основе религий и подкрепляются страхом перед Богом, легли в основу правовых норм, кодексов, правил, и воспринимаются сейчас многими людьми как само собой разумеющееся.

Если Ваши родители сумели довести до Вас моральные ценности - это хорошо. Но не будем забывать, что далеко не у всех есть родители, далеко не каждый родитель умеет убедить и обучить ребенка. Порой страх перед Богом - это единственное, что может заставить ребенка воспринять правила.
А то, что Вы говорите, правильные родители, правильные условия жизни и труда, - это все прекрасно, но в масштабах общества едва ли достижимо. Все люди разные и всем не сделаешь прививку "правильный родитель".

К сожалению, не все религиозные догмы стали правилами жизни. Например, что такое развод с точки зрения атеиста? Это грустно и печально, но это не запрещено и следовательно разрешено, в этом нет ничего дурного. Можно жениться, разводиться сколько угодно. Можно особо не задумываться о последствиях. вступая в брак, создавая семью, рожая детей. ведь в любой момент все это можно оставить.
а что такое брак с точки зрения церкви? это вечный союз двух людей. дважды венчаться нельзя. и вот это создает особую значимость и ответственность для людей. и уж если сделал выбор - это навсегда. многократно возрастает ценность семьи.
среди верующих людей, которые обвенчались и создали семью, в десятки раз меньше случаев, когда мужчина оставляет семью и дети растут без отца, по сравнению со светскими семьями.
Я знаю, taoist, Вы скажете, что Ваши родители не венчались и прожили всю жизнь вместе.
Я Вам отвечу. Это прекрасно. Но общество - это не только Вы и Ваши родители. Это миллионы людей, для многих из которых, в силу психологических особенностей, только страх перед Богом создает правильные жизненные ориентиры.

По поводу психологии религии. В библии применен очень правильный психологический прием убеждения. Библия - это жизнеописание, это примеры историй из жизни людей, на основе которых выводятся определенные тезисы, которые говорят, что можно делать, а что нельзя. Библия не сводится к сухому перечню правил: не убий, не укради и т.д. В таком виде информация лучше воспринимается и запоминается.
Гость
25 - 04.07.2013 - 11:38
24-мимо_проходил > "далеко не каждый родитель умеет убедить и обучить ребенка" - все известные мне придурки, балбесы, бездельники-лоботрясы и т.д., ставшие таковыми по причине не сумевших (или не захотевших) родителей, как в процессе формирования своей личности(детство-юнность), так и в дальнейшем - в процессе мутации в алкоту/наркоту/ворье/гопников и т.д. отрицательных персонажей удивительным образом не смогли улучшить свою нравственность и повысить моральные качества под благотворным влиянием религии. Сам я так и не смог понять почему.. Может у Вас есть идеи по этому поводу ?
Гость
26 - 04.07.2013 - 11:42
24-мимо_проходил > "не будем забывать, что далеко не у всех есть родители" - не будем забывать недавний скандал с видео избиений младших воспитанников дет.дома старшими, да ? где роль религии в этой истории ? где нравственные ориентиры ? штатные "психологи в рясах" ЗАО РПЦ дорого берут за сеанс и дет.дом не может себе этого позволить ? Или им просто насрать на этот дет.дом и на все остальные ? Главное штоп в школе предмет "слово божие" ввести - ужо мораль воспрянет..
Гость
27 - 04.07.2013 - 11:42
Цитата:
Сообщение от мимо_проходил Посмотреть сообщение
общество, живущее без всяких правил, не может развиваться.
Правила выработались в законы, в смысле в правовую систему. Которая регулирует отношения в обществе.
При чем тут религии?
Гость
28 - 04.07.2013 - 11:45
Цитата:
Сообщение от мимо_проходил Посмотреть сообщение
Ваши родители не венчались и прожили всю жизнь вместе. Я Вам отвечу. Это прекрасно. Но общество - это не только Вы и Ваши родители. Это миллионы людей, для многих из которых, в силу психологических особенностей, только страх перед Богом создает правильные жизненные ориентиры.
То есть миллионы нерелигиозных советских людей наплодили поколение упырей, то есть нас с вами, и меня в том числе?
Гость
29 - 04.07.2013 - 11:46
Цитата:
Сообщение от мимо_проходил Посмотреть сообщение
что можно делать, а что нельзя.
Кстати, за многие грехи Библия призывает убивать посредством побивания камнями.
Гость
30 - 04.07.2013 - 11:49
мутный поцык, если я правильно понял Ваш вопрос, то вы имеете ввиду разного рода аморальных личностей, которые воспитывались в неблагополучных семьях, и в дальнейшем, повзрослев и обратившись к религии, не смогли вступить на путь исправления?

Думаю, здесь есть несколько причин
1) все-таки в детском возрасте прививаются основные ценности. поведение взрослого человека трудно изменить, исправить. для этого нужна очень сильная мотивация. это должен быть или страх наказания обществом или страх наказания Богом. соответственно, вторая причина...
2) отсутствие веры в Бога. человек может говорить ,что он верующий, может соблюдать обряды, но в душе не верить. А если человек не верит в Бога, не боится Его кары, то он не мотивирован к исправлению.

Религия оказывает благотворное влияние только на тех, кто верит.
Гость
31 - 04.07.2013 - 11:49
Цитата:
Сообщение от мимо_проходил Посмотреть сообщение
Тысячи лет назад мудрецы поняли, что общество, живущее без всяких правил, не может развиваться. Нужно вводить запреты, нужно давать правильные установки. И все эти правила, моральные ценности, которые лежат в основе религий и подкрепляются страхом перед Богом, легли в основу правовых норм, кодексов, правил, и воспринимаются сейчас многими людьми как само собой разумеющееся.
Ключевые слова :"тысячи лет назад" и "подкрепляются страхом перед Богом".Как свод правил ,написанный для людей,ведших племенной образ жизни,может быть актуален для нас?Как можно любить того,кого боишься?
Как принять Бога,который изображен в святых книгах и который забавляется тем,что периодически топит и сжигает созданные им же народы?А где он был ,когда младенцев резали?Если мы не в силах еще постичь суть нашего существования,то хотя бы надо стряхнуть мракобесие с себя.
Гость
32 - 04.07.2013 - 11:53
Святая инквизиция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.
С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в её компетенцию начинают входить процессы о ведьмах.
Инструменты, с помощью которых творилась система христианского правосудия тут http://fisnyak.ru/news/1/2010-02-23-733

Христиане, они такие, панимашь, христиане.
Гость
33 - 04.07.2013 - 11:54
Цитата:
Сообщение от мимо_проходил Посмотреть сообщение
Религия оказывает благотворное влияние только на тех, кто верит.
Это что-то вроде гарантии?
Гость
34 - 04.07.2013 - 11:55
И вот потомков и преемников этих мразей теперь показывают по ТВ, они вхожи в высокие кабинеты, и поучают нас как нужно жить?
Гость
35 - 04.07.2013 - 11:56
33-Kolambia > ну типа если не прокатило, значит не верит ;-) оп - этот стал хорошим - значит истинно верил, оп - этот остался плохим - значит не верил.. ляпота ;-)
Гость
36 - 04.07.2013 - 11:56
Цитата:
Сообщение от bigcock Посмотреть сообщение
Правила выработались в законы, в смысле в правовую систему. Которая регулирует отношения в обществе. При чем тут религии?
при том, что 1) в основе большинства основных законов - религиозные догмы, которые являются первичными. Сколько лет самой старой конституции? и сколько лет библии? 2) исполнение законов не всегда обеспечивается страхом наказания обществом. а вот страх наказания Богом для многих людей за те же деяния - гораздо важнее.
Гость
37 - 04.07.2013 - 11:57
Цитата:
Сообщение от Kolambia Посмотреть сообщение
А где он был ,когда младенцев резали?
А шож вы так принижаете человечество, наделённое свободной волей Создателем всего?
И младенцев режут каждый день - только в России каждый день вырезается из утроб россиянок около 5 тысяч (по минимальным оценкам) нерождённых детей. И что? Творец в этом виноват?
Гость
38 - 04.07.2013 - 12:04
Цитата:
Сообщение от bigcock Посмотреть сообщение
То есть миллионы нерелигиозных советских людей наплодили поколение упырей, то есть нас с вами, и меня в том числе?
Почему же сразу упырей? Есть среди нас и нормальные, морально облагороженные атеисты. Есть среди нас и упыри. Но я все же считаю, что упырей было бы гораздо меньше, если бы советская власть не забрала у людей религию.
Да, в советском союзе преступлений было меньше, хотя церковь была под запретом. Сейчас любая религия разрешена, но моральных уродов все больше. Почему? да потому что советская власть сдерживала упырей страхом наказания законом. а теперь ни страха наказания законом нет, ни моральных ценностей (все таки роль церкви еще слишком мала, по сравнению с тем, что было до советской власти. А какое наступило бы благоденствие, если бы эффективность исполнения советских законов соединить с нравственным воспитанием религией :)
Гость
39 - 04.07.2013 - 12:11
37-Ибрагим Мутин >Так я не говорю,что Творец виноват,я удивляюсь,что его так изображают.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены